Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Литературное варенье

14 июня 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Литературное варенье
11 выбрали

Варенье и сладкие пенки. Пенки от варенья – это, доложу я вам, не то, что молочные, липкие и неприятные. Пенки от варки любого варенья были самым желанным лакомством детей и взрослых из поколения в поколение, да и сейчас они куда как вкуснее магазинных сладостей. Сменялись поколения бабушек и внуков, а баночка варенья в буфете оставалась предметом вожделения. Лучше всех, без сомнения, варили варенья бабушки и няни писателей и поэтов, и это не подлежит сомнению! Иначе они не отдали бы ему должное уважение, описав на страницах своих произведений малиновое, земляничное, таинственное "кружовенное" и даже царское варенье!

Пожалуй, ни в одной стране мира не варили столько варенья! Земляничное, вишневое, яблочное, крыжовенное, малиновое, смородиновое, ревеневое, с орехами и на меду. Сам Александр Сергеевич Пушкин ждал свей порции пенок: "Матушка варила в гостиной медовое варенье а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки". Анна Керн, тоже в воспоминаниях о своем детстве писала: Это была замечательная пара. Муж нянчился с детьми, варил в шлафроке варенье, а жена гоняла на корде лошадей или читала Римскую историю...: Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое "королевское варенье".

Пушкинское варенье

Если вам захочется отведать того самого "кружовенного", что всегда было на столе у Пушкина в годы его жизни Михайловском, то возьмите в руки книгу хранителя Музея-заповедника Гейченко С.С. "У Лукоморья". Там есть настоящий рецепт от Арины Родионовны!

 

 

"Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать".

Волшебное малиновое варенье

Варенье удалось на славу. Бабушка зачерпнула из медного тазика полную деревянную ложку, полила из нее на блюдечко и хитро прищурилась.
- Сегодня оно у меня необыкновенное! – сказала она.
Было жарко. О стекло веранды бились, не находя форточки, две глупые осы. Борька отложил кубик Рубика, с которым возился уже минут десять, и посмотрел скучающе:
- А чего в нем такого? Варенье как варенье.
- А вот и нет! Кто его попробует, сразу поумнеет.
(Борис Григорьевич Вайнер)

 

... придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем — ты ведь малиновое варенье несёшь, да? (Ёжик в тумане)

 

Самым удивительным и волшебным всегда было варенье из малины. У него не только самые красивые и вкусные пенки, самый яркий цвет и аромат, но и волшебные свойства!

 

 

Самый простой и вкусный рецепт варенья описан в мемуарах Татьяны Андреевны Кузминской (Берс) "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне – "Малина Риса":

Малину, сахар бухайте все за раз в таз. Воды - kein и kochen (никакой и варить (нем.)). И все. - И хорошо будет? - спрашивали мы. - Очень хорошо. И это варенье называлось "малина Риса" во всю нашу жизнь…

Именно этим рецептом мы воспользовались этим летом. Соблюсти пропорцию сахара и малины – главное условие, ведь их должно быть равное количество по объему! Малину засыпать сахаром, дать постоять, чтобы чуть пустила сок. Затем дать закипеть, снять пенки (непременно съесть их теплыми!) и проварить 5 минут. Разлить по банкам и все.

Кстати, таз для варенья хорошо бы иметь медный, но из пищевой нержавейки тоже подойдет, главное не алюминиевый!

Царское варенье, или Мечта падишаха

Звание царского носят как минимум два варенья – из зеленых грецких орехов (процесс его варки очень сложен) и варенье из инжира с орехами. Пора инжира еще не настала, но надо быть готовыми – лето пролетает так быстро!

 

 

Вам понадобится: темный инжир (3 кг), ядра грецких орехов или фундука, сахар (1,5 кг) и виноградный сок или вода (1-1,5 ст.). Из сахара и воды (или сока) варим сироп. В каждую ягоду инжира помещаем орешек или два. Погружаем ягоды в горячий сироп и варим в 2-3 приема: даем ему закипеть, и отставляем на несколько часов. В конце варки добавляем сок половины лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты. Раскладываем ягоды по банкам, заливаем горячим сиропом и закрываем крышками. Остается терпеть до зимы – это самая трудная часть рецепта царского варенья!

Тонкости варки домашнего варенья:

  • Главное правило – ягоды и сахар берутся в равных объемах
  • Твердые ягоды и фрукты варят в кипящем сиропе в несколько приемов
  • Нежные ягоды, засыпают сахаром и варят в один прием, после того как ягоды пустят сок
  • Сначала варят варенье на сильном огне, затем на слабом, без энергичного помешивания.
  • Очень твердые ягоды (вроде крыжовника) накалывают перед варкой, а жесткие плоды (айва) медленно уваривают
  • При варке в несколько приемов варенью дают покипеть 15 минут, затем оставляют на 3-4 часа и так 2-3 раза.
  • В любое варенье можно добавить 2-3 ложки рома – в начале варки
  • И последнее правило – у каждой бабушки свои правила варки варенья!

"...Вот еще варенье, - сказала хозяйка, возвращаясь с блюдечком, - редька, вареная в меду!
- А вот мы его после! - сказал Собакевич. - Ты ступай теперь в свою комнату, мы с Павлом Ивановичем скинем фраки, маленько приотдохнем!.."
(Н. Гоголь)

Случайно, никто не знает – какова она на вкус, эта редька в меду?

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: reciperebel.com, sunset.com, lickyourownbowl.wordpress.com, semiswede.com, ruchikrandhap.com, deliciousmagazine.co.uk

Комментарии (56)

  1. beba  |14 июня 2013, 07:00#

    Сама варенья и конфитюры не ем, а вот семья ореховое и инжировое обожает

    • осенянка  |14 июня 2013, 09:50#

      Зря, варенье - самая экологическая сладость.

      • beba  |14 июня 2013, 11:25#

        да я знаю, но не приучили меня, да и хорошо, когда свой сад собрал и сам все прокрутил с сахарком, а у меня его нет и покупать консертанты магазинные не айс совсем

    • осенянка  |14 июня 2013, 07:02#

      Галя, какая же вкусная у тебя статья получилась: и интересная, и сладкая. Спасибо за варенье, будем ждать сезона в наших широтах, а пока сохраню себе))

      • Josephina_A  |14 июня 2013, 08:10#

        я люблю варенье из груши и клубничное

        • olik16  |14 июня 2013, 08:26#

          Сразу пенки захотелось. В детстве - самая любимая сладость. Галя, так вкусно написала, сразу захотелось бежать за медным тазиком и варить варенье!

          • YUGURU  |14 июня 2013, 08:31#

            и что тебе мешает???))) беги и вари!!)

            • olik16  |14 июня 2013, 09:45#

              работа.... уж доработаю денек сегодня, не буду обижать руководство)))

              • beba  |14 июня 2013, 11:26#

                а ты скажи, что ты ушла пенку собирать)

            • Роуз  |14 июня 2013, 09:52#

              а я вот пенку терпеть не могу)

              • YUGURU  |14 июня 2013, 13:07#

                значит, тебе- остальное, Розик)

            • YUGURU  |14 июня 2013, 08:32#

              Галю, ну рази так можно???) С прошлого года свое инжирное варенье ждууууууууууууууууууууууууууууу))))

              • Роуз  |14 июня 2013, 09:53#

                а я только мечтаю об инжирном варенье:(

                • SunlightBrilliant  |14 июня 2013, 21:52#

                  Гуль, а я не представляю даже, какое оно на вкус :-((((((

                • ленок75  |14 июня 2013, 08:48#

                  Ни статья, а объеденье.Спасибо, Галина,как раз сезон варенья начался.Моё любимое - абрикосовое.

                  • Gala  |14 июня 2013, 09:01#

                    Гуля -прости!!!приехали дети все слопали!!!))))))

                    Кстати =-я освоила варку варенья в сковородке ВОК - это прелесть!!!!!

                    • YUGURU  |14 июня 2013, 09:17#

                      дети- святое!)
                      почему не рассказываешь?) про вок)

                      • Gala  |14 июня 2013, 12:18#

                        вот сейчас автодром отактаю и расскажу про вок))))

                    • Клара Шпак  |14 июня 2013, 09:09#

                      Рецептами зачиталась. Сама варенье не варила ни разу.

                      • Нимфисея  |14 июня 2013, 09:43#

                        За малиновое варенье продам кого-нибудь))))))

                        • Gala  |14 июня 2013, 19:12#

                          списочек, пожалуйста -кого именно?))

                        • mentos7  |14 июня 2013, 09:50#

                          Я обожаю варенье малиновое )

                          • Роуз  |14 июня 2013, 09:54#

                            Я тоже малиновое очень любою, а еще клубничное и абрикосовое, но малиновое больше всего)

                            • Роуз  |14 июня 2013, 09:54#

                              Галя, спасибо)))

                              • kotenochek  |14 июня 2013, 09:55#

                                а я варила только джемы. Варенье не пробовала - не умею :(

                                А еще я не понимаю, в чем прелесть пенки...?

                                • Gala  |14 июня 2013, 19:12#

                                  ммм....она такая тягучая, как очень мягкая ириска)

                                • lpg  |14 июня 2013, 10:06#

                                  Варенье люблю всякое, но особенно вишневое, абрикосовое, сливовое!
                                  Раньше варила много, по большому тазу всякого-разного. Варила, как правило, так называемую пятиминутку - засыпала ягоды сахаром, дождалась выделения сока, поставила на плиту, довела до кипения, выключила. Остудила. Потом еще дважды так же - довести до кипения, выключить. А сейчас ягоды замораживаю, потом достаю нужное количество, размораживаю и варю варенье (сорри за тавтологию) в хлебопечке. Очень вкусно получается! Баночку варенья съели - варим следующую. Мечтаем теперь о морозильной камере:)

                                  • mnvnika  |14 июня 2013, 10:18#

                                    Папа очень любил вишневое варенье, мама его варила впрок ну очень много...Я люблю абрикосовое с ядрышками из абрикосовых косточек, яблочное из целых райских яблок, сливовое и клубничное, чтобы ягоды были целиком. Сейчас варю очень мало, по баночке- другой... Замораживаем со свекровью ягоды (благо, что морозилки есть), а уже зимой если есть желание можно приготовить.
                                    Галя, такая душевная статья...

                                    • beba  |14 июня 2013, 11:27#

                                      Нин, мама так и делает, морозим иы ягоды и фрукты летние, а потом она вскипятит на огне с ложечкой коричневого сахара и вот им варенье без ГМО!

                                    • Диана210487  |14 июня 2013, 12:19#

                                      Какая "вкусная" статья! Раньше варенье ела много, а сейчас приелась... люблю всякое разное!

                                      • AnnaU  |14 июня 2013, 12:23#

                                        Ой, Гала! Ой, Гала! Ну что ты делаешь???!!! :))) Варенье из инжира с орехами - это же песня!!!! И вообще любое варенье - песня! :) Вот варенье из грецких орехов никогда не пробовала, а хочу! :)

                                        • Belochkam  |14 июня 2013, 13:21#

                                          редька в меду при простуде хороша)

                                          • KoFFeMAN  |14 июня 2013, 13:25#

                                            [Комментарий удален]

                                            • KoFFeMAN  |14 июня 2013, 13:26#

                                              Джем люблю ))) спасибо за "вкусный" рассказ)))))))))))))))

                                              • обворожительная !!!  |14 июня 2013, 13:26#

                                                Я варю варенье только из малины на зиму!!! А ещё пробовала варить кабачковое варенье!!! Оригинально и вкусно получается!!! А вот редька варёная в меду не пробовала!!!

                                                • AnnaU  |14 июня 2013, 13:34#

                                                  Прошлым летом свёкор варил из кабачков, но я как-то не прониклась... хотя кабачки обожаю просто, :)))

                                                  • обворожительная !!!  |14 июня 2013, 13:37#

                                                    На любителя!

                                                • Marina_v  |14 июня 2013, 13:42#

                                                  Мечта падишаха...теперь и у меня есть такая сладкая мечта)))))

                                                  • Eh Popova  |14 июня 2013, 13:47#

                                                    Ни разу в жизни не варила варенье, может потому что равнодушна к нему, а вот мамочка моя варит просто великолепные! С крыжовником и апельсином. С абрикосом и орешками. Даже как-то морковное варенье было, но я не заценила его

                                                    • Валентина Лепешкина  |14 июня 2013, 18:30#

                                                      редька в меду очень вкусная, а главное полезная штука

                                                      • Ветка  |14 июня 2013, 19:00#

                                                        Я ленюсь...
                                                        Сама не варю давно, но домашнее варенье люблю
                                                        (Галя помнит)

                                                        • Gala  |14 июня 2013, 19:11#

                                                          помнит))))

                                                        • ladynsk  |14 июня 2013, 19:31#

                                                          а мне полюбилось делать варенье с позапрошлого года. пока только клубничное, на подходе - черешня и малина, в этом году попробую делать. но варенье из покупной клубники делаю, т.к. своей мало и съедаем ее свежую )
                                                          редька в меду действительно вкусно очень, я с детства еще люблю )

                                                          • LilyRyk  |14 июня 2013, 19:35#

                                                            Никогда не пробовала варенье из черешни-вкусно?

                                                            • Ветка  |14 июня 2013, 21:47#

                                                              По мне, слишком приторно

                                                            • p4ela  |14 июня 2013, 21:40#

                                                              я люблю как мама из грецких орехов варит и из арбузных корочек 0_о =)

                                                              • поча  |14 июня 2013, 21:51#

                                                                Вкуснейшая статья! Спасибо! Сама очень люблю вишневое и из грецких орехов. Но ем ОЧЕНЬ дозировано. Как врач могу сказать, что никакой " пользительности " ( кроме душевной радости) от варенья нет. Витаминов после варки в любом варенье уже не остается. Остаются только быстроусвояемые углеводы, а это, к сожалению," не есть хорошо".

                                                                • SunlightBrilliant  |14 июня 2013, 21:53#

                                                                  Я так люблю варенье!!!!! Особенно вишневое и земляничное. А как мы в детстве с братом пенки делили..... :-)
                                                                  Какая вкусная статья, Галя!

                                                                  • beba  |14 июня 2013, 21:54#

                                                                    любишь так держи Юль: к вечернему чайку....

                                                                    • SunlightBrilliant  |14 июня 2013, 21:57#

                                                                      Ой, какая прелесть! Викуша, спасибо!!!!! Пошла ставить чайник :-)

                                                                  • Васильевична  |17 июня 2013, 02:54#

                                                                    [Комментарий удален]

                                                                    • Jinger  |17 июня 2013, 17:13#

                                                                      Как же я хочу, чтобы у меня было много-много времени... Чтобы на варку варенья тоже хватало...
                                                                      Галюня, замечательные рецепты, замечательная летняя статья!

                                                                      • Gala  |17 июня 2013, 18:15#

                                                                        Оля)вари 5-минутное на сковородке)

                                                                      • кисляк.Е  |18 июня 2013, 11:15#

                                                                        Да, вкуснота, спасибо за интересную и познавательную статью, постараюсь воспользоваться полезными советами.Сама люблю сливовое и еще очень любила бабушкино из абрикосов с ядрышком внутри....ностальгия!

                                                                        • Olevd  |18 июня 2013, 23:53#

                                                                          Слааадко -:)!!!
                                                                          Я в детстве только ягоды из вишневого ела, да морковку из брусничного - а сейчас и вовсе разлюбила...Угощали один раз на работе клюквенным с грецкими орехами - понравилось, но когда узнала рецепт..(((( Лучше я просто клюкву поем -:)

                                                                          • Лилиана72  |18 июня 2013, 23:54#

                                                                            Как все интересно и вкусно! Но варенье не очень люблю... Лучше ягоды...

                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи