Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 апреля 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Съедобные водоросли: вкусно и полезно

14 июля 2013, 20:00 | Ягода chicca

Съедобные водоросли: вкусно и полезно
37 выбрали

Раскрою секрет:  мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом! Вы любите мармелад, зефир и пастилу? А вы знаете, что вещество агар-агар, придающее упомянутым сладостям нужную консистенцию, получено из водорослей? Признаюсь, с детства эти морские овощи ассоциировались у меня исключительно с бесформенными зелеными, цепляющимися за склизкие скалы растениями, от которых я всегда брезгливо отдергивала руку. И знала ли я тогда, в далеком детстве, что водоросли станут частыми гостями на моей кухне, и я стану получать настоящее удовольствие от их вкуса?!

Лениво вытянувшиеся на прибрежных участках воды  водоросли содержат рекордное количество йода, железа, селена, магния, кальция – веществ необходимых для здоровья человеческого организма.  И все же, репутация "ужасных морских сорняков" так прочно укоренилась в нашем воображении, что, когда я на девичьих посиделках предлагала подругам к бифштексу салат из ламинарии, они дружно выкрикивали: "Ой, нет-нет-нет, я такое не ем!". Отношение моих подруг к морским овощам я давно и радикально изменила, сегодня я хочу рассказать вам, как научиться есть водоросли и получать удовольствие от их вкуса!

Рядом с моим домом есть ныне модный био-магазин, где продаются натуральные, необработанные химическими препаратами продукты. Не могу сказать, что всё покупаю только здесь, но за водорослями с недавних пор хожу именно в этот уютный магазин. Милая девушка по имени Аполлинария, по иронию судьбы выбравшая себе профессию консультанта по продаже водорослей, сразу заметила, что я заинтересованно рассматриваю в витрине разнообразные виды морских овощей. Мы познакомились.  Поля (так она разрешила себя называть) провела для меня небольшой экскурс в мир съедобных водорослей. Я узнала, что пригодными к употреблению признаны 20 видов морских овощей. Когда она заканчивала рассказ, я спросила, могу ли я приходить каждую субботу, чтобы выбрать домой один из видов водорослей, предварительно послушав рассказ о нем. Поля радостно согласилась, и следующую встречу мы назначили на ближайшую субботу.

Наша первая лекция была посвящена самому распространенному виду водорослей – ламинарии. Все мы с детства знаем это растение как морскую капусту. В этой бурой водоросли особенно много йода, зачастую, ее даже назначают в качестве лечения людям, страдающим от нехватки этого важнейшего элемента в организме. Поля с воодушевлением рассказывала, как впервые попробовала настоящую свежую ламинарию, нежнейший вкус которой значительно отличался от привычной для нас маринованной морской капусты, которую можно найти в каждом магазине. Итак, ламинарию можно приобрести в сушеном виде и добавлять ее в супы и салаты. Если вы найдете в магазине замороженную упаковку с ламинарией, непременно купите ее: она пригодится для добавления в салаты! Я же запаслась сушеным видом этой водоросли и до сих пор часто добавляю ее в супы.

В следующую субботу Поля уже ждала меня с приготовленными заранее картинками. Порфира (или нори) - водоросль, сегодня крайне популярная, и используется во многих рецептах самых разных блюд, особенно в японской кухне.  Поля показывала мне картинку готового блюда и рассказывала, какую роль в приготовлении сыграла порфира. Ярко-красная водоросль богата железом и кальцием, а вот йода в ней меньше, чем в бурых водорослях. Все же больше известную как нори, эту водоросль можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или даже сливочное масло, а можно приготовить роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом. Я выбрала пакет с сушеной нори. А дома, по совету Поли, добавила водоросли в размягченное сливочное масло, слегка посолила, перемешала, придала маслу форму и поставила на час в морозилку. Следующим утром моих домашних ждал сюрприз: на завтрак я приготовила хлебные тосты, намазанные вкуснейшим и полезным водорослевым маслом!

Поля заболела и в магазин не пришла. Я бродила в одиночестве вдоль витрины с водорослями и решила выбрать самый непритязательный из морских растений вид – фукус. Эту водоросль часто называют морским дубом благодаря схожести листьев с одноименным деревом. Я купила небольшой пакетик сушеной фукус, чтобы использовать ее вместо соли: эта водоросль очень соленая!

Через неделю, соскучившись по занятным рассказам консультанта Поли, с самого утра я была уже в магазине! Поля призналась, что очень рада найти единомышленника и благодарного слушателя в моем лице. Свою очередную лекцию она начала с рассказа о том, как выращивают водоросли. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее и Китае, но в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, США… Именно в этих стран вам повезет купить свежайшие водоросли! А вот собирать самим их Поля не советует: водорослевые плантации находятся иногда на расстоянии нескольких километров от берега, где вода очень чистая. Ведь растения из прибрежной загрязненной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут.

Продолжила свою лекцию моя новая знакомая рассказом о водоросли дульсе, которая представляет собой ярко-красное морское растение со сладко-соленым ореховым вкусом. Кстати, Поля посоветовала дульсе так же, как и нори, добавлять в сливочное масло. Я же, купив очередной пакетик с новой водорослью, решила использовать ее в качестве ароматной приправы к рыбе.

Перед следующим визитом в магазин я предупредила Полю, что в субботу планирую запекать рыбу и была бы рада совету, как с помощью водорослей улучшить вкус блюда! Когда я вошла в ставшую любимой лавку, Поля была занята с другим покупателем, но увидев меня, улыбнулась и указала рукой на стол, где лежали красивые картинки. Я взяла в руку одну из них, на которой красовались чипсы. "Причем тут чипсы?", подумала я и, положив картинку на место, начала гулять вдоль витрины с водорослями. Поля освободилась и взяла картинку со стола. "Это комбу! Чипсы сделаны из водоросли комбу!" - с воодушевлением сказала она и продолжила свой очередной рассказ. Комбу является японским видом знакомой нам ламинарии. Именно из этой водоросли готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную комбу водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Я напомнила Поле про заждавшуюся меня на кухне белую рыбу, и Поля, подняв указательный палец вверх, пошла за ручкой и бумагой. Я записывала рецепт, удивляясь простоте и гениальности идеи. Если вы хотите отведать несравненную вкуснейшую рыбу, вам понадобятся:

  • 1-2 целиковые белые или красные рыбы любого сорта
  • упаковка свежей или консервированной водоросли комбу
  • соль по вкусу

Рыбу можно использовать целиком, но я разрезала на равные небольшие части. Рыбу хорошо промыть, очистить, чуть натереть солью. В промытые листья комбу заворачиваем рыбу и закрепляем концы так, чтобы выделяющийся сок не вытекал на противень. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Водоросль придаст рыбе необыкновенную нежность и аромат!

Знаменитый японский мисо суп готовят с водорослью вакамэ. Я пробовала это блюдо в разных ресторанах японской кухни, и каждый раз обращала внимание на чуть сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли. Поля рассказал, что вакамэ, которую приноровились выращивать на морских плантациях в Испании, Италии и Франции, годится не только для мисо, но и для салатов, риса, пасты и даже как гарнир, вакамэ, приправленную соевым соусом и кунжутом, подают к рыбным блюдам. Я купила небольшую упаковку этой водоросли, чтобы вечером размягчить ее в горячей воде, приправить соусом  и подать к рыбе.

Я часто захожу в магазин возле дома, и каждый раз, увидев Аполлинарию, подхожу к ней, чтобы купить про запас пакетик с сушеной водорослью и приготовить очередное удивительное блюдо, попробовав которое, ни одна из моих подруг уже никогда не скажет: "Водоросли? О, нет, такое я не ем!"

Хритсина Христинина, специально для Etoya.ru 

Фото: trikky.ru, bochkavpechanleniy.com, otvety.org, mirmila.ru, ucheba-legko.ru, aquaumniki.ru, seaweed.ie, ru.wn.com

Комментарии (148)

  1. Vorobej  |14 июля 2013, 20:07#

    Христина, спасибо за рассказ! как раз присматривалась к чему-нибудь новому... а вот морскую капусту давно и нежно люблю))) и мужа к ней приучила...

    • chicca  |14 июля 2013, 20:48#

      [Комментарий удален]

      • chicca  |14 июля 2013, 20:49#

        а вот морскую капусту давно и нежно люблю))) и мужа к ней приучила...Пожалуйста! и в каком виде вы ее едите?)

        • Vorobej  |14 июля 2013, 20:58#

          и в салатах, и в супах, и так...

          • chicca  |14 июля 2013, 21:16#

            и в салатах, и в супах, и так...В СУПАХ? )))) Маринованную? А что еще в супе, кроме ламинарии??? Как домашние, тоже едят?

            • Vorobej  |14 июля 2013, 21:28#

              чаще всего делаю на курином или овощном бульоне (чтобы и телепузинька моя ела)... там картошка, морковка, лук-репка, морская капуста, консервированный горошек... за 5 мин до готовности добавляю тертое вареное яйцо... в тарелку с супом кладем сметану и зеленый лук... лопают все))

              • Vorobej  |14 июля 2013, 21:29#

                а от салата с кальмарами по-корейски мужа за уши не оттащишь))) делаю его практически тазиками)))

                • KoFFeMAN  |14 июля 2013, 21:31#

                  Ого!) здорово

                  • chicca  |14 июля 2013, 22:18#

                    а от салата с кальмарами по-корейски мужа за уши не оттащишь))) делаю его практически тазиками)))А что еще в этом салате? Кальмары по-корейски это как? Мой тоже острое любит, можно рецептик?)))

                    • Vorobej  |14 июля 2013, 23:41#

                      я покупаю готовую заправку для салатов фирмы Сен Сой... морскую капусту смешиваю с кальмарами, отваренными и порезанными соломкой, тертой морковкой и заправкой (ее можно заменить на рисовый красный уксус + соевый соус, так будет менее остро)

                      • Цоцок  |14 июля 2013, 23:55#

                        Спасибо за новый и очень интересный рецепт! Мы такое любим)

                        • chicca  |14 июля 2013, 23:57#

                          И от меня огромное спасибо и за рецепт и за наглядную картинку!

                  • chicca  |14 июля 2013, 22:13#

                    чаще всего делаю на курином или овощном бульоне (чтобы и телепузинька моя ела)... там картошка, морковка, лук-репка, морская капуста, консервированный горошек... за 5 мин до готовности добавляю тертое вареное яйцо... в тарелку с супом кладем сметану и зеленый лук... лопают все))О , спасибо за рецепт! Скопировала в свой кулинарный архив!

          • SunlightBrilliant  |14 июля 2013, 20:16#

            Надо же, как интересно! А я, пожалуй, кроме ламинарии о других видах съедобных водорослей и не знала. Христина, спасибо тебе за знакомство с таким разнообразием, надо будет посмотреть у нас в магазинах.

            • chicca  |14 июля 2013, 20:53#

              Надо же, как интересно! А я, пожалуй, кроме ламинарии о других видах съедобных водорослей и не зналаЮля, я тоже раньше ничего не знала ,кроме морской капусты, пока не начала интересоваться этими полезными морскими овощами)))

            • KoFFeMAN  |14 июля 2013, 20:59#

              Не ем их. Не умею готовить.

              • chicca  |14 июля 2013, 21:12#

                Не ем их. Не умею готовить.Алён, элементарно: берешь ламинарию (можно свежую или консервированную), нарезаешь помидорчики, сладкий перец, оливковое масло, пару свежих огурцов, соль , перец, вкусно, ну и невероятно полезно! Самый простой рецепт.

                • Роуз  |14 июля 2013, 21:25#

                  Не ем их. Не умею готовить.Алён, элементарно: берешь ламинарию (можно свежую или консервированную), нарезаешь помидорчики, сладкий перец, оливковое масло, пару свежих огурцов, соль , перец, вкусно, ну и невероятно полезно! Самый простой рецепт.О!Вот по такому рецепту сделаю салатик!!! Спасибо!)

                  • chicca  |14 июля 2013, 22:12#

                    Не ем их. Не умею готовить.Алён, элементарно: берешь ламинарию (можно свежую или консервированную), нарезаешь помидорчики, сладкий перец, оливковое масло, пару свежих огурцов, соль , перец, вкусно, ну и невероятно полезно! Самый простой рецепт.О!Вот по такому рецепту сделаю салатик!!! Спасибо!)Этот салатик незаслуженно забыт! Он невероятно полезен, в одной порции буквально веся суточная норма витаминов, особенно йода!

              • Josephina_A  |14 июля 2013, 21:03#

                все боюсь попробовать что-то такое

                • chicca  |14 июля 2013, 21:20#

                  все боюсь попробовать что-то такоеЯ понимаю, правда. Очень многое зависит от первых визуальных впечатлений! Знаю многих людей, кто обходит стороной водоросли только потому что когда-то в детстве столкнулись с ними вот в таком "диком" виде, когда они склизкие и обвивают камни... Существуют водорослевые плантации, цивилизованные и чистые, где специально их выращивают, ухаживая как за детьми)
                  Я думаю, если это увидеть своими глазами или где-то в сети найти фото или ролик, представление о водорослях изменится и когда-ты вы попробуете этот дар природы, дающий организму невероятную пользу!

                • REVI  |14 июля 2013, 21:14#

                  Очень хорошая статья)
                  Тоже никогда ничего не готовила.Теперь буду знать что к чему.Спасибо!)

                  • chicca  |14 июля 2013, 22:26#

                    Очень хорошая статья)
                    Тоже никогда ничего не готовила.Теперь буду знать что к чему.Спасибо!)
                    Ира, начини с сухих водорослей! Просто добавляй чайную ложку в кастрюлю с супом или в салат, в картофельное пюре или пасту! Привыкнешь к мягкому вкусу, а там, смотришь, и натуральные купишь)

                  • KoFFeMAN  |14 июля 2013, 21:16#

                    Придется бечь за ламинарией

                    • chicca  |14 июля 2013, 22:27#

                      Придется бечь за ламинариейИ не только за ней! Алён, я советую с сухих начать, если раньше не питалась водорослями) У них другой вид, но вкус тот же. Они так же полезны и прекрасно раскрываются в горячих блюдах!

                    • Ласточка я)  |14 июля 2013, 21:17#

                      Я просто обожаю водоросли!! Любые и в любом виде! Это моя слабость) Всё морское - моя слабость! Я делаю с ними супы, иногда просто отвариваю, сбрызгиваю соком лаймом, соевым соусом и ем. Сушённые водоросли вообще поглощаю безмерно) Чукка-салат часто в моём рационе присутствует) Статью однозначно в избранное! Рецепты повторю обязательно. Христина, спасибо большое!)

                      • chicca  |14 июля 2013, 22:39#

                        Я просто обожаю водоросли!! Любые и в любом виде! Это моя слабость) Всё морское - моя слабость! Я делаю с ними супы, иногда просто отвариваю, сбрызгиваю соком лаймом, соевым соусом и ем. Сушёные водоросли вообще поглощаю безмерно)Как приятно слышать единомышленников) А какие именно водоросли, Катя, ты в супы отправляешь? Салаты с каким делаешь, с ламинарией?
                        А сушеные используешь как источник витаминов или просто для вкуса? Некоторые из моих знакомых их добавляют в готовые блюда ( не подвергая их термообработке), чтобы не принимать синтетические витамины. Это выход, на мой взгляд, отличный!

                        • Ласточка я)  |15 июля 2013, 14:13#

                          Христин, у нас к сожалению сушёные водоросли в пакетах я вижу очень редко на прилавках (одни пласты в основном для суши), но когда вижу, то сразу беру. В суп обычно использую вакамэ, нори...Потому что других не встречала) А сушёные ем часто просто так для вкуса. Они продаются в виде маленьких пластин в порционных упаковках. Вкуснятина невероятная! Я прям завидую тебе, что у вас есть такой био-магазин. Ты не могла бы мне скинуть его адрес? Я в начале августа поеду с мужем в Москву, купим обязательно несколько упаковок! Он тоже любит, а выбор у нас скудный.

                      • vanilla flavor  |14 июля 2013, 21:35#

                        Про некоторые виды водорослей я узнала впервые, а вот старую-добрую ламинарию люблю с давних пор, когда врач посоветовала употреблять её для повышения уровня йода)

                        • chicca  |14 июля 2013, 22:43#

                          а вот старую-добрую ламинарию люблю с давних пор, когда врач посоветовала употреблять её для повышения уровня йода)Это самая распространенная причина для приобретения старой доброй ламинарии маринованной)
                          Если добавлять ее к простому овощному салату, польза возрастает!)))

                        • Ветка  |14 июля 2013, 21:52#

                          Ламинарию покупаю и готовлю постоянно - салаты с кальмарами, с грибами, с тунцом и просто овощные.
                          Мисо тоже несколько раз делала.
                          А еще покупаю водоросли для домашних роллов - правда, редко.

                          • chicca  |14 июля 2013, 22:53#

                            Мисо тоже несколько раз делала.
                            А еще покупаю водоросли для домашних роллов - правда, редко.
                            Для мисо покупаешь именно вакамэ? Знаю, некоторые "не видят принципиальной разницы", но по мне, так лучше не готовить вообще мисо, чем с другими ингредиентами...

                            • Ветка  |14 июля 2013, 23:16#

                              Вакамэ, иначе это не мисо.

                              • chicca  |14 июля 2013, 23:20#

                                Справедливо!

                            • chicca  |14 июля 2013, 22:54#

                              А еще покупаю водоросли для домашних роллов - правда, редко.А роллы сама делаешь??? Ух, я не умею))) Какие именно покупаешь?

                              • Ветка  |14 июля 2013, 23:18#

                                Я научилась. Для роллов покупаю нори - засушенные, есть еще в наборах для приготовления роллов и суши

                                • chicca  |14 июля 2013, 23:27#

                                  Я научилась. Для роллов покупаю нори - засушенные, есть еще в наборах для приготовления роллов и сушиДа, наборы я часто вижу! Значит, они пригодны? У меня, видно, предрассудки насчет наборов)

                                  • Ветка  |14 июля 2013, 23:55#

                                    Я не брала... Просто видела...

                            • $ Svetlanka $  |14 июля 2013, 21:54#

                              Нравится ламинария, вакамэ остальное как то не попадалось

                              • chicca  |14 июля 2013, 23:01#

                                Нравится ламинария, вакамэ остальное как то не попадалосьЕсли захочется попробовать, зайдите за пакетиком в магазин био-продуктов, там чаще всего бывают)

                              • p4ela  |14 июля 2013, 22:05#

                                обожаю!! Чукка салат с ореховым соусом, морская капуста, в мисо что плавает...ммм...всякую люблю.

                                • chicca  |14 июля 2013, 23:11#

                                  обожаю!! в мисо что плавает...ммм...всякую люблю.В мисо должна плавать вакамэ))))) а у вас что обычно?)

                                  • p4ela  |14 июля 2013, 23:51#

                                    я не знаю что там плавает =)) Но что-то зеленое, склизкое и очень вкусное =)))) (я сама не готовлю этот суп)

                                    • chicca  |14 июля 2013, 23:52#

                                      я не знаю что там плавает =)) Но что-то зеленое, склизкое и очень вкусное =))))Вакамэээээ))))))))))

                                      • p4ela  |15 июля 2013, 01:52#

                                        приняла к свеееедению =)))

                                • Нуча  |14 июля 2013, 22:28#

                                  Спасибо за рассказ! Узнала очень много нового и интересного. Моя любовь к красным и зелёным водорослям ( а ими оказались фукус и красная лохматая водоросль на 6 картинке - что это?) пришла ко мне в магазине японских продуктов на Профсоюзной ул, возле Якитории, лет 10-12 назад. Именно там я впервые купила пакетики сушёных водорослей по 100гр, замочила по щепотке на 30 минут в холодной воде, и к свежей сёмге и тунцу ( в виде сашими) у нас был великолепный "гарнир" - 2 большие чашки пахнущих морем, ярких, хрустящих вкусняшек. Магазин тот давно закрыт, водоросли в Москве иногда попадаются мне в сушёном виде, но они почему-то не так пахнут морем... А Ваш магазин, случайно, не в Москве??? Готова за "20" видами хоть на край МО рвануть... И пробовать, пробовать,... У корейцев в салатах не люблю покупать - они туда вечно перца, масла и уксуса стоооолько добавляют, что от этого салата, наверное, пользы не найти...
                                  С удовольствием покупала бы в замороженном виде. Вот только ГДЕ???

                                  • chicca  |14 июля 2013, 23:23#

                                    Спасибо за рассказ! Узнала очень много нового и интересного. Моя любовь к красным и зелёным водорослям ( а ими оказались фукус и красная лохматая водоросль на 6 картинке - что это?)На картинке 6 - порфира классическая. Еще порфиру называют нори, но это немного другой вид, бурый, используют для приготовления суши.

                                    • chicca  |14 июля 2013, 23:26#

                                      С удовольствием покупала бы в замороженном виде. Вот только ГДЕ???В любом японском магазине Москвы можно найти и сухие и замороженные водоросли! Наберите в поисковике)

                                      • Нуча  |15 июля 2013, 14:41#

                                        Спасибо! Хочется узнать адрес Вашего магазина с консультантом. У нас и на Вернадского есть японский магазин, но в нём добрые "восточного вида" продавцы всем своим видом показывают, что в степях Казахстана нори не едят... Сами выбирайте и читайте, что берёте...

                                        • tatennak  |15 июля 2013, 14:44#

                                          да,и мне, Христина, в личку - заранее спасибо. )))) я не обещаю,что прямо смогу, но попытаюсь точно)

                                    • Maryna W  |14 июля 2013, 22:28#

                                      Люблю морское)) Спасибо за статью!
                                      Часто использую водоросли при готовке.
                                      Фукус, к тому же, очень полезен если человек сидит на диете. Даже средства для похудения на его основе делают.
                                      Немного только гастрономы намудрили, водоросли не являются овощами) Это низшие растения, не имеющие органов. А овощи как таковые - сочные части травянистых растений. Но, это так, лирическое отступление. Придётся привыкать, что в магазинах их всё чаще относят к "овощам")))

                                      • chicca  |14 июля 2013, 23:39#

                                        Часто использую водоросли при готовке.Как и в каких блюдах? Я наверняка не все знаю о них))))

                                        • Maryna W  |15 июля 2013, 13:25#

                                          Чаще всего беру готовый салат с морскими грибами(как это называют гастрономы))) Использую порошок фукуса... но у нас, конечно, нет такого разнообразия - так что это мне надо поучиться)))
                                          Какие-то зелёные водоросли ещё в суп добавляла. Но муж водоросли признаёт только в салатах, поэтому сильно не пофантазируешь)

                                          • chicca  |15 июля 2013, 14:22#

                                            Использую порошок фукуса...А куда его добавляете? В обычные стандартные блюда?

                                        • chicca  |14 июля 2013, 23:46#

                                          Немного только гастрономы намудрили, водоросли не являются овощами) Это низшие растения, не имеющие органов. А овощи как таковые - сочные части травянистых растений. Но, это так, лирическое отступление. Придётся привыкать, что в магазинах их всё чаще относят к "овощам")))Изучила сейчас Википедию. По большому счету водоросли называют организмами: "Водоросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов"

                                          • chicca  |14 июля 2013, 23:47#

                                            Но также водоросли по праву можно назвать морскими овощами, хотя бы потому что:

                                            "Морские водоросли, или как их еще называют - морские овощи, имеют уникальный состав и свойства, которыми не обладает ни одно растение на суше.

                                            Морские водоросли - это истинный кладезь биологически активных веществ, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, производные хлорофилла, полисахариды, лигнины, фенольные соединения, ферменты, витамины, макро- и макроэлементы. Интересен тот факт, что качественное и количественное содержание этих веществ в водорослях напоминает состав крови человека, что позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами"...

                                            • Maryna W  |15 июля 2013, 13:36#

                                              В нашей стране, если водороси добывают в российских морях, самые экологически чистые водоросли - те, которые обитают в Белом море: холодная(относительно) вода, большая насыщенность кислородом, высокое содержание макро- и микроэлементов. Правда,в магазине не спросишь - не из Белого ли моря эта ваша ламинария))))

                                            • Maryna W  |15 июля 2013, 13:33#

                                              Наверное, с точки зрения гастрономов - это овощи))) Я сама в замешательстве - просто высшее специальное образование не даёт мозгам это слово - "овощи" - относить к водорослям)))
                                              А вот отделы - красные, бурые или зелёные водоросли... есть ещё харовые... всё и не вспомнишь уже)))

                                              • chicca  |15 июля 2013, 14:23#

                                                Наверное, с точки зрения гастрономов - это овощи))) Я сама в замешательстве - просто высшее специальное образование не даёт мозгам это слово - "овощи" - относить к водорослям)))Ого, а ваше образование относится к этой специфике?)

                                                • Maryna W  |15 июля 2013, 16:04#

                                                  Моё образование относится к географо-биолого-экологической специфике))) Но систематику высших и низших растений я изучала в ВУЗе на уровне биолога... давно не вспоминала, правда...)

                                          • -Janet-  |14 июля 2013, 22:58#

                                            Я прям в замешательстве...
                                            Христина, спасибо, что рассказала о нечто новом для моего понимая...Думаю это невероятно полезно, но я как-то пока не готова...

                                            • chicca  |14 июля 2013, 23:55#

                                              Думаю это невероятно полезно, но я как-то пока не готова...Это нормально) Главное, себя не заставлять) И опять же - употреблять сухие водоросли, в них такой же богатый состав)

                                            • nat4450  |14 июля 2013, 23:39#

                                              Раньше - слышала словосочетание "морская капуста" и мир меркнул...
                                              А вот зефир, пастила и мармелад - это мое... любила всегда и про агар-агар знала: в Одессе - агаровый завод :)
                                              Но как- то мне попался рецепт, как приготовить ( вернее, сначала подготовить, а уж затем приготовить) салат из морской капусты. С тех пор этот полезнейший продукт в моем рационе.

                                              • chicca  |15 июля 2013, 08:40#

                                                Раньше - слышала словосочетание "морская капуста" и мир меркнул...В отрицательном смысле?)

                                                • nat4450  |15 июля 2013, 14:15#

                                                  Именно так

                                                • chicca  |15 июля 2013, 08:41#

                                                  Но как- то мне попался рецепт, как приготовить ( вернее, сначала подготовить, а уж затем приготовить) салат из морской капусты. С тех пор этот полезнейший продукт в моем рационе.Вы только ламинарию ( морскую капусту) пробовали?

                                                  • nat4450  |15 июля 2013, 14:24#

                                                    Нет, конечно, но сказать, что я буду заказывать в ресторане подобную еду - это вряд ли. Понимаю, что полезно, однако... Я рыбу-то научилась есть не так давно - распробовала, наконец :)
                                                    А вот к морепродуктам отношусь крайне избирательно. Чисто из кулинарного интереса научилась делать роллы - красиво! Вот их и могу еще съесть, т.к. знаю, ЧТО там в них есть :)
                                                    Для меня очень важны запахи, а вот у морепродуктов они специфичны.

                                                    • chicca  |16 июля 2013, 12:53#

                                                      А вот к морепродуктам отношусь крайне избирательно. Чисто из кулинарного интереса научилась делать роллы - красиво! Вот их и могу еще съесть, т.к. знаю, ЧТО там в них есть :)
                                                      Для меня очень важны запахи, а вот у морепродуктов они специфичны.
                                                      Я тоже подозрительна к морепродуктам. Даже когда находишься на берегу океана и знаешь, что все свежее, все равно, внутренний стопор не дает есть все подряд) Вот муж у меня другой, любит новенькое)))

                                                      • chicca  |16 июля 2013, 12:56#

                                                        Чисто из кулинарного интереса научилась делать роллы - красиво! Вот их и могу еще съесть, т.к. знаю, ЧТО там в них есть :)Все делают) Может, и мне попробовать?) А вы наборы специальные покупаете или собираете ингредиенты поштучно в магазине? Какие самые простые роллы?

                                                  • Цоцок  |15 июля 2013, 00:02#

                                                    Водоросли очень люблю. Но тут пообщалась с дерматологом и получила такую информацию, что все богатые йодом продукты способствуют образованию камедонов. Печально, но отказаться от водорослей и морепродуктов не смогу (да и эндокринологи советуют). Уж лучше обойдусь без йодированной соли и продуктов с ней.

                                                    • chicca  |15 июля 2013, 08:42#

                                                      Водоросли очень люблю. Но тут пообщалась с дерматологом и получила такую информацию, что все богатые йодом продукты способствуют образованию камедонов. Печально, но отказаться от водорослей и морепродуктов не смогу (да и эндокринологи советуют). Уж лучше обойдусь без йодированной соли и продуктов с ней.Ого, не слышала) Думаю, это решается просто. Не потреблять другие продукты, содержащие йод.

                                                      • chicca  |15 июля 2013, 08:47#

                                                        Водоросли очень люблю. Но тут пообщалась с дерматологом и получила такую информацию, что все богатые йодом продукты способствуют образованию камедонов. Печально, но отказаться от водорослей и морепродуктов не смогу (да и эндокринологи советуют). Уж лучше обойдусь без йодированной соли и продуктов с ней.Ого, не слышала) Думаю, это решается просто. Не потреблять другие продукты, содержащие йод.В конце концов от количества йода в организме зависит, насколько человек спокоен) Я не думаю, что потребления водорослей пару раз в неделю может негативно сказаться на внешнем виде.

                                                      • Maryna W  |15 июля 2013, 13:42#

                                                        Извините, что вмешиваюсь. Но отказавшись от продуктов содержащих йод, вы рискуете заболеть базедовой болезнью, получить бессонницу, расстройство мыслительной деятельности....
                                                        достаточно сказать, что дети, растущие при недостатке йода в рационе, становятся... умственно отсталыми. Это не мой вымысел, достаточно в поисковике набрать "польза йода для организма" или близкий по смыслу текст.
                                                        Любое лекарство в больших дозах - яд. Передозировка йода очень опасна, но его недостаток иногда приводит к фатальному исходу.
                                                        Если умеренно добавлять йодосодержащие продукты в пищу - ему цены нет)))

                                                        • chicca  |15 июля 2013, 14:25#

                                                          Извините, что вмешиваюсь. Но отказавшись от продуктов содержащих йод, вы рискуете заболеть базедовой болезнью, получить бессонницу, расстройство мыслительной деятельности....
                                                          достаточно сказать, что дети, растущие при недостатке йода в рационе, становятся... умственно отсталыми. Это не мой вымысел, достаточно в поисковике набрать "польза йода для организма" или близкий по смыслу текст.
                                                          Любое лекарство в больших дозах - яд. Передозировка йода очень опасна, но его недостаток иногда приводит к фатальному исходу.
                                                          Если умеренно добавлять йодосодержащие продукты в пищу - ему цены нет)))
                                                          Очень грамотно написано! Спасибо! Йод-бесценен для здоровья!
                                                          Как вы думаете, кстати, человек, действительно не переносящий водоросли, может принимать тот же Йодомарин, например?

                                                          • viola_inc  |15 июля 2013, 14:31#

                                                            странный вопрос. йодомарин никакого привкуса не имеет, его просто глотаешь и всё. и йодированная соль тоже вкуса водорослей не даёт ))

                                                            • chicca  |15 июля 2013, 14:37#

                                                              странный вопрос.Странный ответ)) Речь не о привкусе! Речь о разнице натурального природного йода в водорослях, и в Йодомарине, все же препарат есть препарат.

                                                              • viola_inc  |15 июля 2013, 14:49#

                                                                препарат усваивается, назначение своё выполняет - дефицит йода компенсирует. мнения насчет усвоения аптечных витаминов и микроэлементов очень противоречивы, но если бы они не помогали, то и по анализам это было бы видно.

                                                                • chicca  |15 июля 2013, 14:55#

                                                                  ну и отлично! Спасибо за развернутый ответ)

                                                                  • Ninulia  |15 июля 2013, 16:20#

                                                                    для меня водоросли приемлемы только в таблетируемой форме. К сожалению, в нашем регионе дефицит йода в воде, потому без них не обойтись. Ну и стараюсь есть больше пищи, содержащей йод (молоко, яйца, мясо и зерновые).

                                                                    • chicca  |16 июля 2013, 12:58#

                                                                      для меня водоросли приемлемы только в таблетируемой форме.А есть такие, да? То есть сухие пресованые водоросли? Продаются наверняка в аптеке? Это отличный вариант для тех, кто не переносит вид водорослей и запах.

                                                                      • Ninulia  |19 июля 2013, 11:22#

                                                                        Конечно - Спирулина в таблетках, Келп (Бурая водоросль)

                                                              • Maryna W  |15 июля 2013, 16:07#

                                                                В биологически активных добавках элементы находятся в хелатной(доступной для организма) форме и если концентрация подходит для индивидуальных потребностей - ничего не случится. В крайнем случае, можно подобрать другой йодосодержащий препарат - Йод-актив, например)

                                                            • tatennak  |15 июля 2013, 13:49#

                                                              а я не люблю,но мне надо, и не из-за йода... научите меня, а еще лучше засуньте мне прямо внутрь)

                                                              • chicca  |15 июля 2013, 14:26#

                                                                а я не люблю,но мне надо, и не из-за йода... научите меня, а еще лучше засуньте мне прямо внутрь)А из-за чего?)))))) Других микроэлементов полно в других растениях/овощах/фруктах.
                                                                Как тебя заставить? ) купи сухие, они не так пахнут и вид у них вполне приличный)

                                                                • tatennak  |15 июля 2013, 14:28#

                                                                  Христина, а у них есть такой привкус, как у ламинарии? я не из-зазапаха, а из-за привкуса не могу.... в аптеке можно покупать?

                                                                  • chicca  |15 июля 2013, 14:30#

                                                                    Христина, а у них есть такой привкус, как у ламинарии? я не из-зазапаха, а из-за привкуса не могу.... в аптеке можно покупать?Да, как раз в аптеке безопаснее всего покупать! Привкус? Ты знаешь, если их не ложкой из пакета есть, а добавлять ( как приправу) в готовые блюда (чтобы только они не варились и не жарились), они практически не чувствуются! В то же пюре, в пасту, в суп чайную ложку бросить, в рис!

                                                                    • tatennak  |15 июля 2013, 14:52#

                                                                      Христина, я плоха с точки зрания адепта здорового питания, но обещаю, я куплю и буду есть хотя бы раз в неделю. Прямо постараюсь...

                                                                      • chicca  |16 июля 2013, 12:59#

                                                                        Христина, я плоха с точки зрания адепта здорового питания, но обещаю, я куплю и буду есть хотя бы раз в неделю. Прямо постараюсь...Таня, давай! Видишь, еще, оказывается, есть водоросли в таблетируемой форме! Чем не вариант?!)

                                                            • viola_inc  |15 июля 2013, 01:55#

                                                              салат из морской капусты не выношу. да и от сушеных водорослей не в восторге. а то, что из водорослей получают агар-агар - так это уже производное, это другое совсем, оно желе образует, а не вкус придаёт.

                                                              • chicca  |15 июля 2013, 08:35#

                                                                а то, что из водорослей получают агар-агар - так это уже производное, это другое совсем, оно ЖЕЛЕ ОБРАЗУЕТ, а не вкус придаёт.Я как раз об этом написала в самом начале статьи)

                                                              • илиса  |15 июля 2013, 02:17#

                                                                Христина,статья супер!!!!!! Все подробно и с красочными картинками : )
                                                                Сама водоросли не могу есть из-за их запаха,выворачивает прям. Хотя понимаю что ну очень полезно,тем более в нашем регионе,но не могу себя пересилить. Раньше муж покупал салатики с ламинарией,а сейчас почему-то перестал. Нужно будет ему напомнить.

                                                                • chicca  |15 июля 2013, 08:48#

                                                                  Сама водоросли не могу есть из-за их запаха,выворачивает прям. Хотя понимаю что ну очень полезно,тем более в нашем регионе,но не могу себя пересилить.Сухие попробуй!)))

                                                                  • илиса  |23 июля 2013, 00:49#

                                                                    не,даже сухие не могу. Пыталась их как-то на мосю накладывать.....бе-бе : )

                                                                    • chicca  |23 июля 2013, 16:26#

                                                                      не,даже сухие не могу. Пыталась их как-то на мосю накладывать.....бе-бе : )А полезно на лицо, да?))))) Так сухие добавляют в готовые блюда, там их очевидный вкус затеряется между вкусом других продуктов, и не будет так ощущаться)

                                                                      • илиса  |26 июля 2013, 02:14#

                                                                        Уговорила : ) попробую сухие в еду. Точно не знаю полезно ли на лецо,но где-то читала,что да. И даже видела видео на эту тему. Типа хорошая альтернатива питательной маске.

                                                                        • chicca  |26 июля 2013, 10:17#

                                                                          Уговорила : ) попробую сухие в еду. Точно не знаю полезно ли на лецо,но где-то читала,что да. И даже видела видео на эту тему. Типа хорошая альтернатива питательной маске.Дай ссылку, пжл, или расскажи, чем ты их разбавляла перед нанесением на лицо.

                                                                          • илиса  |26 июля 2013, 23:26#

                                                                            ой,лИцо : ) видео нужно искать по почте,по-моему сохраняла,так сразу дать не смогу. С нанесением все просто, мочишь лицо,накладываешь водоросли и сидишь минут 15 (как с огурцами : )

                                                                • RozaRozime  |15 июля 2013, 02:54#

                                                                  Я очень часто готовлю салаты с ламинарией, в основном беру ее в замороженном виде, у нас она продается брикетами))) готовлю по-разному, но всегда получается очень вкусно))

                                                                  • chicca  |15 июля 2013, 09:01#

                                                                    Я очень часто готовлю салаты с ламинарией, в основном беру ее в замороженном виде, у нас она продается брикетами))) готовлю по-разному, но всегда получается очень вкусно))Валя, в салат овощной добавляешь ламинарию? или какой-то другой делаешь?

                                                                    • RozaRozime  |15 июля 2013, 09:41#

                                                                      я наоборот В Нее добавляю разные ингредиенты))
                                                                      Размораживаю, промываю, отвариваю, подсаливаю, и все....дальше от фантазии зависит и наличия подручных продуктов)))) можно просто с маслом, можно с овощами, яйцом и тд.

                                                                      • chicca  |15 июля 2013, 09:53#

                                                                        я наоборот В Нее добавляю разные ингредиенты))Вот это настоящая любовь к продукту!)

                                                                  • YUGURU  |15 июля 2013, 07:47#

                                                                    "Морскую капусту2 очень люблю с давних пор. Про остальные слышу впервые) Спасибо, Христина))) Буду искать теперь в супермаркетах)))

                                                                    • chicca  |15 июля 2013, 09:03#

                                                                      Про остальные слышу впервые) Спасибо, Христина))) Буду искать теперь в супермаркетах)))Гуля, попробуй, вдруг какие-то из них приживутся у тебя)))

                                                                      • YUGURU  |15 июля 2013, 09:14#

                                                                        приживутся, однозначно))) лишь бы был выбор, это точно МОЙ продукт)))

                                                                        • chicca  |15 июля 2013, 09:54#

                                                                          приживутся, однозначно))) лишь бы был выбор, это точно МОЙ продукт)))А выбора совсем нет? В гипермаркетах (супермаркетах) лежат на полках пакетики с сухими водорослями, стоит лишь в отдел приправ зайти или японских продуктов.

                                                                          • YUGURU  |15 июля 2013, 11:44#

                                                                            Буду искать, пока совсем не знаю, где)))

                                                                            • chicca  |15 июля 2013, 12:01#

                                                                              Буду искать, пока совсем не знаю, где)))У тебя в городе Ашана нет?

                                                                              • YUGURU  |15 июля 2013, 12:17#

                                                                                есть!!!) с него и начну, значит)

                                                                                • chicca  |15 июля 2013, 12:23#

                                                                                  есть!!!) с него и начну, значит)ну вот, посмотри в следующий раз, чаще всего их можно найти рядом с отделом приправ, у нас, к примеру, целый "суши-уголок" есть, там и сухие водоросли в пакетиках, и пласты для роллов и соевые соуса и все, что хочешь.

                                                                    • mentos7  |15 июля 2013, 08:08#

                                                                      Ниразу не пробовала, очень полезная статья )

                                                                      • chicca  |15 июля 2013, 09:13#

                                                                        Ниразу не пробовала, очень полезная статья )Так пора...))))))

                                                                      • Elen'chik  |15 июля 2013, 09:35#

                                                                        Салаты с ламинарией очень люблю! С тертым сыром, кукурузой, яйцом и оливковым маслом! А нори использую уже лет 5 для приготовления роллов!

                                                                        • chicca  |15 июля 2013, 11:38#

                                                                          Салаты с ламинарией очень люблю! С тертым сыром, кукурузой, яйцом и оливковым маслом!Очень классный рецепт! Спасибо! Попробую!

                                                                        • Tiksi  |15 июля 2013, 11:40#

                                                                          Мне нравится морская капуста, могу есть просто маринованнную или добавлять в салаты... Надо попробовать сушеную... Спасибо за статью! В этом вопросе я полный профан, обязательно возьму на вооружение!

                                                                          • chicca  |15 июля 2013, 11:56#

                                                                            Мне нравится морская капуста, могу есть просто маринованнную или добавлять в салаты... Надо попробовать сушеную... Спасибо за статью! В этом вопросе я полный профан, обязательно возьму на вооружение!Если статья поможет, это будет супер!))

                                                                          • RozaRozime  |15 июля 2013, 11:48#

                                                                            Христина, смотри что нашла)))) креативное применение капусты... )))

                                                                            • LilyRyk  |15 июля 2013, 11:53#

                                                                              Проходит курсы водорослевого обертывания..))
                                                                              Христина,спасибо за прекрасную статью,прочла с удовольствием.

                                                                              • chicca  |15 июля 2013, 12:01#

                                                                                Христина,спасибо за прекрасную статью, прочла с удовольствием.Лиля, как у тебя с водорослями дела обстоят? не готовишь?

                                                                                • LilyRyk  |15 июля 2013, 17:10#

                                                                                  Нет,не готовлю-у меня на них аллергия..Впервые столкнулась с этим,когда стала принимать БАДы с ламинарией.От порции супа мисо или салата чукка со мной ничего не случается,но включать их в повседневный рацион-не моя история.)Поэтому-будьте осторожны,пробуя новый для вас продукт,без фанатизма..)

                                                                                  • chicca  |15 июля 2013, 18:06#

                                                                                    Поэтому-будьте осторожны, пробуя новый для вас продукт,без фанатизма..)Это грамотная рекомендация! так со всеми незнакомыми продуктами, в том числе с тропическими фруктами и водорослями!

                                                                              • chicca  |15 июля 2013, 11:57#

                                                                                Христина, смотри что нашла)))) креативное применение капусты... )))А что с лицом?))))))))))) Не нравятся ощущения?)))))))

                                                                                • nat4450  |15 июля 2013, 14:29#

                                                                                  Здорово как! :)

                                                                                • ленок75  |15 июля 2013, 11:53#

                                                                                  То что вещество , входящее в состав водоросли, используется в мармеладе и зефире даже и не знала.Очень люблю ламинарию.

                                                                                  • chicca  |15 июля 2013, 12:13#

                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                    • chicca  |15 июля 2013, 12:14#

                                                                                      То что вещество , входящее в состав водоросли, используется в мармеладе и зефире даже и не знала.Я намеренно сделала на этом акцент, чтобы читатели поняли, какая она незаменимая -водоросль)

                                                                                    • AnnaU  |15 июля 2013, 12:17#

                                                                                      Ну значит так! :)
                                                                                      Морскую капусту - консервированную - терпеть ненавижу, как гРиТсЯ! :) Именно консервированную! Но чукка-салат обожаю :) Для домашних роллов сушёные нори беру. Мисо ещё не пробовала сама "изобразить" :) В общем, я отношусь к водорослям положительно! Спасибо, Христин, за информативную статью и очень "свежую" тему! :)

                                                                                      • chicca  |15 июля 2013, 14:47#

                                                                                        Для домашних роллов сушёные нори беру. Мисо ещё не пробовала сама "изобразить" :) В общем, я отношусь к водорослям положительно! Спасибо, Христин, за информативную статью и очень "свежую" тему! :)Ну вот) А я как раз роллы все не научусь делать, все пытаюсь, но у меня все дома равнодушны к ним, как-то стимула нет)
                                                                                        Вот мисо-суп любим все!

                                                                                      • осенянка  |15 июля 2013, 13:51#

                                                                                        Очень вкусная и, главное, полезная статья получилась)))) Не знала столько разновидностей водорослей. Сухие листы из водорослей употребляю, иногда и морскую капусту с удовольствием.

                                                                                        • chicca  |15 июля 2013, 14:28#

                                                                                          Сухие листы из водорослей употребляю, иногда и морскую капусту с удовольствием.Ну и здорово, и надо продолжать!

                                                                                        • Belochkam  |15 июля 2013, 14:10#

                                                                                          понимаю, что полезно, но почему-то не хочется)))

                                                                                          • chicca  |15 июля 2013, 14:27#

                                                                                            понимаю, что полезно, но почему-то не хочется)))Некрасивые?)

                                                                                          • avaletti  |15 июля 2013, 15:33#

                                                                                            Вот не могу я в себя положить ничего, кроме ламинарии! Понимаю, что всё это должно быть невероятно полезно, но выглядит для меня абсолютно несъедобно....
                                                                                            Но за статью спасибо, буду себя "воспитывать"...)))

                                                                                            • chicca  |15 июля 2013, 16:02#

                                                                                              Вот не могу я в себя положить ничего, кроме ламинарии!
                                                                                              Но за статью спасибо, буду себя "воспитывать"...)))
                                                                                              Насиловать себя совсем не надо! Если придет время, водоросли сами вас найдут))))))

                                                                                            • lakail  |16 июля 2013, 13:07#

                                                                                              обожаю морепродукты и водоросли в том числе. Ламинарию ем всю жизнь, в салатах преимущественно, обожаю корейские супы с морскими водорослями. Ну а про агар-агар который применяется в производстве мармелада и птичьего молока каждый житель Владивостока знает, именно так и правильно делают нашу птичку, вкуснее которой ни одна кондитерская фабрика страны не производит (ну или скажите мне кто еще использует агар-агар при производстве птички)

                                                                                              • chicca  |16 июля 2013, 15:12#

                                                                                                Ну а про агар-агар который применяется в производстве мармелада и птичьего молока каждый житель Владивостока знает, именно так и правильно делают нашу птичку, вкуснее которой ни одна кондитерская фабрика страны не производит (ну или скажите мне кто еще использует агар-агар при производстве птички)Попробовать бы такой шедевр)) А что за кондитерская фабрика?

                                                                                                • RozaRozime  |19 июля 2013, 11:28#

                                                                                                  ваш "приморский кондитер" с агаг-агаром просто наивкуснейшие вещи делает! лакомство для самых искушенных! вашу птичку просто обожаю!!!!

                                                                                                  • chicca  |19 июля 2013, 12:45#

                                                                                                    ваш "приморский кондитер" с агаг-агаром просто наивкуснейшие вещи делает! лакомство для самых искушенных! вашу птичку просто обожаю!!!!Хватит дразнить! Говорите, что за фабрика!)

                                                                                                    • avaletti  |19 июля 2013, 14:08#

                                                                                                      Так "Приморский кондитер" и есть! )) ела раз в жизни, но вкус запомнила навсегда

                                                                                                      • chicca  |19 июля 2013, 14:13#

                                                                                                        Так "Приморский кондитер" и есть! )) ела раз в жизни, но вкус запомнила навсегдаЖаль, до Москвы такое, наверное, не довозят...(

                                                                                                        • RozaRozime  |19 июля 2013, 14:35#

                                                                                                          они и шоколадки с водорослями делают))

                                                                                                          • chicca  |19 июля 2013, 15:02#

                                                                                                            они и шоколадки с водорослями делают))??? Ничего себе) Я пробовала только шоколад с крупной солью. Очень необычные ощущения! В каком виде там водоросли, размолотые в порошок?

                                                                                                • catilda2005  |16 июля 2013, 13:28#

                                                                                                  Обожаю водоросли!!! Без салата из вакамэ жить не могу!

                                                                                                  Христина, напиши адрес магазина, как только буду в Москве, запасус водорослями!

                                                                                                  • chicca  |16 июля 2013, 15:48#

                                                                                                    Обожаю водоросли!!! Без салата из вакамэ жить не могу!Кать, в Италии распространены водоросли, они в свободной продаже? Или, как в Москве, либо в интернет-магазинах, либо в закоулках в супермаркетах, в паре магазинах?
                                                                                                    И что за салат ты делаешь с вакамэ?

                                                                                                  • catilda2005  |16 июля 2013, 17:19#

                                                                                                    Салат делаю такой, как у тебя на картинке... хотя обычно я его уже готовый покупаю в ресторане)))

                                                                                                    С водорослями у нас напряг...я находила только сухие пласты для суши, и то в паре магазинов. Хотя может я плохо искала, теперь озадачусь данным вопросом

                                                                                                    • Olevd  |19 июля 2013, 14:59#

                                                                                                      Спасибо, Христина, очень информативно -:)
                                                                                                      Могу воспринимать этот продукт только в виде роллов, но попробую - может быть сушеные добваки не будут иметь этого трудно переносимого мною привкуса и запаха -:)!! Про пользу-то давно знаю -:)!!

                                                                                                      • chicca  |19 июля 2013, 15:23#

                                                                                                        - может быть сушеные добваки не будут иметь этого трудно переносимого мною привкуса и запаха -:)!!Оль, не будут!!!

                                                                                                      • Eh Popova  |24 июля 2013, 11:44#

                                                                                                        Христина! Очень интересная статья! с удовольствием почитала! Люблю водоросли! Покупаю иногда сухие в маленькой упаковке (обжаренные), хрустят как чипсы, очень-очень вкусные! Большие для суши меня не совсем устраивают

                                                                                                        • chicca  |24 июля 2013, 12:36#

                                                                                                          Люблю водоросли! Покупаю иногда сухие в маленькой упаковке (обжаренные), хрустят как чипсы, очень-очень вкусные!Это очень и очень хорошо)

                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи