Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Гурманы с мировым именем: обед с Шаляпиным

19 июля 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Гурманы с мировым именем: обед с Шаляпиным
7 выбрали

Назвать Федора Шаляпина гением оперного искусства - это огласить прописную истину. Но высокий, поставленный самой природой, бархатистый по тембру звучания бас, далеко не единственный его талант.  Шаляпин известен как карикатурист, оперный режиссер, дирижер, скульптор,  он играл на виолончели и скрипке, писал фельетоны и рассказы. Рахманинов называл его "беспредельный, феноменальный талант во всем, за что ни берется". Но Шаляпин обладал и еще одним даром, к развитию которого приложили руку Россини,  Врубель, и целый ряд поваров и кулинаров чуть ли не всего мира.

Дело в том, что Федор Михайлович знал толк в еде. Истории о его кулинарных пристрастиях и блюдах, связанных с его именем, можно собрать в отдельную книгу. Мы сегодня откроем лишь одну из страниц и "отобедаем" с самим Шаляпиным.

Вышедший из народа, Шаляпин любил простую русскую кухню: стерляжью уху с калачами, пироги  с вязигой, белугу под хреном, настоящую икру. Настоящая икра по-шаляпински – это икра из свежепойманной рыбы, присоленная и поедаемая немедленно, ложкою да со свежим калачом. Знал он толк в хорошем застолье и тонких винах, ведь свой гастрономический вкус он развивал, как развивают талант, и к этому приложили руку практически все, с кем его сводила судьба. Но первые зерна на благодатную почву были брошены Врубелем, давшим ему первый урок в познании вин.

Любил он и потчевать: с художником Коровиным едали уху, с Горьким – сибирские пельмени. Рассказы о том, с кем, как и что едал Шаляпин можно найти во множестве мемуаров, о его застольях ходили легенды! Будучи богатырского телосложения Федор Михайлович кушал не только вкусно, но и много. Не откушивал помногу он только перед выступлением. Зато после концерта, когда бывал особенно голоден, он мог поразить окружающих (особенно зарубежных импресарио) количеством съеденных блюд. Он мог расправиться с парой индеек запиваемых шампанским или с огромным бифштексом после 3-4- дюжин устриц. В его честь давали обеды и ужины, описание которых можно найти в мемуарах его импресарио. В архивах хранятся меню "обедов с Шаляпиным", некоторые из которых даже стали частью истории. Двенадцать рецептов русской кухни, вошедшие в поваренную книгу "Fit for a King" ("Достойно короля"), выпущенную в Нью-Йорке уже после его смерти, помечены, как те, что "смаковал великий певец". Среди них голубцы, вареники, гурьевская каша, рыбная солянка.

Итальянские ноты в кулинарных записках Шаляпина

На гастролях в Италии Шаляпин прикипел душой к макаронам, да так, что в его записной книжке оказались рецепты двух соусов к ним – устричного и неаполитанского. Конечно, подлинного шаляпинского перевода с итальянского у нас нет, однако его неаполитанский соус мы все-таки попробуем! Он совсем не сложен в приготовлении, но очень вкусен.

Нужно (на 1 кг спагетти, приготовленных al dente):

  • 1 кг спелых помидор (сорта "сливка")
  • 80-100 мл оливкового масла
  • 12 свежих листьев базилика
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 луковица
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Готовим!

Помидоры опускаем на 1 минуту в кипящую воду, затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем семена и плодоножки, нарезаем мелким кубиком. Разогреваем масло на толстостенной сковороде, добавляем чеснок, а когда масло начнет "потрескивать", кладем лук и помидоры. Добавляем соль, перец по вкусу, тушим 10 мин, затем кладем в соус листья базилика и тушим еще 5 минут. Посыпаем макароны тертым сыром и поливаем соусом.

Оливковое масло – это современная составляющая этого соуса, а для Шаляпина его готовили на топленом сале!

Шаляпинский след в кулинарии страны Восходящего Солнца

Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой "Асахи" и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей "Асахи" наградила Шаляпина памятной золотой медалью "В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии". Но не только память о своих выступлениях оставил Федор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами, и он не мог есть твердую или жесткую пищу, поэтому обедая в ресторане Imperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. "Стейк Шаляпин" в том ресторане готовят по сей день…

Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, но мы все-таки попробуем перевести его с японского языка.

 

 

Нужно:

  • 2 стейка из говядины по 100-150 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большая луковица 
  • 1 помидоры  
  • 1-2 ст. л красного вина        
  • Соль (или соевый соус), перец – по вкусу
  • Сливочное масло пополам с растительным

Готовим!

Хорошо отбиваем стейки, сбрызнув их водой и обернув пищевой пленкой. Мелко режем луковицу, примерно 2/3 лука засыпаем отбитое мясо и маринуем 30-60 мин (луковый сок размягчит мясные волокна). Оставшийся лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавив порезанный кубиками помидор, немного перца и чуть сбрызнув соевым соусом. Стейк очищаем от лука, солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел. Лук, использованный для маринада, чуть обжариваем на слабом огне и добавляем  красное вино. Укладываем стейка на подушку из лука, обжаренного с помидором, а сверху стейка лук, смешанный с вином.

Если обед с Шаляпиным показался вам не очень сытным, то в Доме-музее Ф. И. Шаляпина в этом году состоялась презентация книги "История на вкус. Кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина". В тетради почти тысяча кулинарных рецептов, записанных Николаем Хвостовым, личным поваром Федора Шаляпина.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: vam.ac.uk, ricolor.org, italianfood.about.com, recetasdiarias.com, kasumistore.com, ameblo.jp

Комментарии (17)

  1. mentos7  |19 июля 2013, 08:17#

    Очень мало знаю о Шаляпине Ф.И., но интересно было почитать

    • Josephina_A  |19 июля 2013, 09:22#

      как вкусно то!!!!!а до обеда еще час!!!!!

      • Sensual  |19 июля 2013, 09:26#

        Галя)) ты знаешь японский?))))

        "Точный рецепт этого блюда известен только шеф-повару ресторана Imperial, но мы все-таки попробуем перевести его с японского языка."

        • Gala  |26 июля 2013, 07:53#

          гугла знает)))и интуиция)))

        • N1012  |19 июля 2013, 09:40#

          интересная статья, спасибо!

          • nat4450  |19 июля 2013, 10:37#

            Я люблю материалы, прочитав которые, начинаешь искать информацию дальше в интернете. Спасибо, Галя, что подтолкнули!

            Об оперном певце Шаляпине мы все знаем без исключения: талантище, равного которому в России не было, да и, пожалуй, что и нет.
            Вот, еще один дар - знал толк в еде, хорошем застолье и тонких винах.
            Пишут, что природа одарила этого человека, окончившего лишь 4 класса начальной школы, разными талантами: незаурядный художник, рисовальщик-карикатурист, скульптор, выдающийся оперный режиссер. Он умел играть на скрипке, виолончели; а когда требовали обстоятельства - вставал и за дирижерский пульт. Был удивительным рассказчиком, написал две биографические книги, немало рассказов, фельетонов, стихотворений, и поэтому не зря один из его ближайших друзей, композитор Сергей Рахманинов, заметил: «Беспредельный, феноменальный талант во всем, за что ни берется».

            Учителями была жизнь, влияние его друзей, знакомых и вообще каждого интересного, талантливого человека, с кем сводила его судьба.
            Вообщем-то, всем нам жизнь дарит такие подарки в виде встреч с интересными и талантливыми людьми. Не все мы, к сожалению, умеем (хотим?) учиться.

            • нат 747  |19 июля 2013, 11:11#

              Стейк Шaляпин- это звучит)

              • Belochkam  |19 июля 2013, 11:13#

                какой аппетитный стейк)

                • Ninulia  |19 июля 2013, 11:16#

                  Вышедший из народа, Шаляпин любил простую русскую кухню: стерляжью уху с калачами, пироги с вязигой, белугу под хреном, настоящую икру. - здесь ключевое слово ПРОСТАЯ?))))

                  • Tiksi  |19 июля 2013, 12:56#

                    Точно.. когда читала, обратила на это внимание...
                    Вообще поваренные книги конца XIX-начала XXв. - это нечто... когда читаешь названия и ингредиенты...

                    • Ветка  |19 июля 2013, 21:10#

                      Тогда она и была простая...

                    • a123  |19 июля 2013, 11:38#

                      Галя, ну что ты делаешь, вот хотела дотерпеть до обеда, а теперь пойду чай наливать, так же язву получить можно! -))))
                      А вообще, спасибо огромное! И интересно, и полезно! За рецепт стейка - особое спасибо!

                      • нат 747  |19 июля 2013, 11:47#

                        Очень aппетитно нaписaно)

                        • Marina_v  |19 июля 2013, 14:00#

                          В мае была в родном Башкирском государственном театре оперы и балета, в нем есть уголок, посвященный Шаляпину. Спасибо за вкусную статью! Приятно было еще раз о нем прочесть и узнать, кое что новое.

                          • Ветка  |19 июля 2013, 21:10#

                            Хоть я и не очень люблю мясо, но стейк...ммм...
                            Галя, спасибо!

                            • LarVit  |19 июля 2013, 22:42#

                              Воспоминания моего детства - фото Шаляпина с дарственной надписью на стене у подруги моей бабушки, бывшей графини. Она рассказывала, что у Фёдора Ивановича был крутой нрав. Если поклонники донимали, он мог охладить их пыл и крепким словом, и даже кулаком))

                              • Olevd  |22 июля 2013, 22:04#

                                Очень вкусно.... стейк....мммм.....

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи