Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Сербия

05 июля 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Сербия
9 выбрали

Местность, где чудесным образом сочетаются красота природы и чудеса архитектуры, сотворенные руками человека; старинная столица, будто сошедшая со страниц волшебных сказок; изумрудные леса и горы в облаках, голубой Дунай и серебряное озеро, которое можно сравнить с морем. Все есть у этой прекрасной и дружелюбной страны, пожелать ей можно только мира. Мира тебе, Сербия!

Страна: Сербия

Официальное название:  Республика Сербия, столица - Белград.  

 

 

Сербия на карте мира: государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности.  На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе  с Черногорией, на западе с Боснией и Герцеговиной.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Зачем люди едут в другие страны? Очевидно, не просто отдохнуть, но и познакомиться с другой культурой, историей, природой.  Но есть и еще одна причина -попробовать!  Все, кто впервые приезжает в Сербию с первого взгляда влюбляются в красоту этой страны, и в ее кухню. Местная кухня – одна из главных достопримечательностей, а если вы скажете, что вы приехали из России, то вам откроется еще одно чудо – особое сербское гостеприимство, замешанное на многовековом уважении к нашей стране.

Почему так вкусна еда в Сербии? Может быть потому, что животные пасутся на чистых лугах, рыба плещется в чистой воде, да и растет все в чистой земле, не перенасыщенной удобрениями и пестицидами. И, самое главное, готовится все это с чистой душой и добрыми помыслами.

Итак, пройдем за заботливо накрытый сербскими хозяюшками стол.

 

 

  • Пршут – вяленая на чистом горном воздухе, либо закопченная на углях свинина, приправленная лишь солью. Едят пршут с кукурузным хлебом проей и каймаком. Это не только очень вкусно, но и сытно. А это всего лишь закуска!
  • Чорба – повседневные супы, но не такие как в русской кухне, потому что в них добавляется мука и суп становится густым и наваристым. Самые популярные из супов – телячья, рыбная чорбы и чорба из ягненка. Кстати, если вы закажете чорбу в сербском ресторане, не торопитесь заказывать второе блюдо – трезво оцените свои силы, ведь порции здесь - ох, какие не маленькие!
  • Плескавица – это не жидкое блюдо, хотя название вроде бы обязывает плеснуть что-либо в тарелку. Это большая, очень большая котлета, приготовленная из несколько раз перемолотого фарша, нежная и сочная. Подаеют ее с жареным картофелем и мелко нарезанным луком.
  • Чевапчичи  -  сербский люля-кебаб, а точнее маленькие жареные на гриле рубленые колбаски, которые можно отведать приправленными луком и каймаком. На улице их продают завернув в питу.
  • Караджорджева шницла – выговорить трудно, а кушать очень вкусно! Это изумительнейший шницель, в панировке, фаршированный сыром, обернутым ветчиной. Название блюдо получило от  царской сербской фамилии - Караджорджевичей. И в этом случае, заказывая шницлу, трезво рассчитывайте свои силы – она не маленькая!
  • Мучкалица – достойное вашего внимания блюдо, напоминающее гуляш, но немного острее, потому что специй в нее добавляют не жалея! Едят ее с рисом или вареным картофелем.
  • Из рыбных блюд стоит попробовать жареного карпа или форель, либо рыбную чорбу.
  • Српска-салата и шопска-салата - привычные нам салаты из огурцов, помидоров и лука, разве что в шопский нужно добавить брынзы.
  • Печена паприка – одно из любимых сербами блюд. Болгарский перец очищают от кожуры, маринуют в уксусе с чесноком и запекают на открытом огне.  

Все это только начало списка тех блюд, которые вам посчастливится отведать, путешествуя по хлебосольной Сербии. Вас ждет множество вкуснейших творений рук сербских поваров: блюда на мангале и вертеле, из фасоли и перца, сыр, колбаски, мясные деликатесы и выпечка. Два слова о выпечке: это неописуемо! Слоеный пирог с брынзой гибаница, с мясом – бурек, с зеленью – зеляница, с картофелем – кромпируша, с капустой - пита са-купусом. А еще рулеты, пиццы, пирожки, блины…. И сладкая выпечка!

Десерт и напитки

Сербские сладости это слияние востока и запада:  пахлава, халва, щербеты и слоеные пироги с вишней, яблоками. Фруктовые и шоколадные блинчики, торты и пирожные. Если вы сладкоежка – вам сюда просто необходимо попасть!

 

 

Кофе в Сербии – это все, так же как в России чай. Его пьют по поводу и без, между делом и по расписанию. Здесь его варят необычайно вкусно и подают с минеральной водой. Любимые напитки покрепче кофе – это ракия из слив, винограда, айвы, груш и всей палитры местных фруктов. В чем разница между обычной водкой и ракией? Послевкусие! Ее можно не запивать и не закусывать, ведь во рту остается привкус и аромат вишни, абрикосов…. В жару вам предложат выпить вина – не отказывайтесь. В бокале окажется шприцер – это белое вино с минеральной водой, утоляющий жажду в самый жаркие дни. Главное тут не переусердствовать.

Национальные блюда

Мусака

Хотя это блюдо считается греческим, его превосходно готовят в Сербии, внося свои вкусовые нотки.

Нужно:

  • 2 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 50 г томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка 

Заливка:  4 яйца, 1 ст.л. сметаны, 100 мл молока и минеральной воды. 

Готовим!

Слегка обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем мясной фарш и перемешиваем. Обжариваем до готовности и добавляем все специи. Добавляем томатную пасту и немного воды (или бульона), тушим примерно полчаса. Пока основа блюда тушится, разрезаем картофель на кружочки и обжариваем до золотистого цвета в масле. Затем выкладываем слоями картофель и мясную начинку, последний слой из картофеля. Заливаем блюдо смесью из яиц, сметаны, молока и минеральной воды и запекаем в духовке 20 минут. Вынимаем мусаку из духовки, разрезаем на порции и запекаем еще 20 минут. Готовое блюдо украшаем петрушкой  и подаем с овощным салатом.

Тулумбы

Тулумбы – один из любимых десертов на всем Балканском полуострове. Внешне они немного похожи на заварные эклеры без глазури. Но это только внешнее сходство - их выпекают заранее и на ночь замачивают в сиропе.

Нужно:

  • 180-200 не соленого сливочного масла
  • 1 1/2 ст. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 250- 300 г муки
  • 6 крупных яиц

Для сиропа:

  • 6 ст. сахара
  • 4 ст. воды
  • 1 ст.л. ванильного сахара 
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим сироп. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут. Даем остыть, добавляем ванилин и лимонный сок, затем разливаем в две глубокие большие миски. 

Готовим тесто. Растапливаем масло в воде, добавляем соль, всыпаем муку, быстро размешивая, пока не получится похожее на густое пюре тесто. Затем по одному вбиваем яйца, энергично вмешивая их в тесто. Отсаживаем пирожные длиной 12 см с помощью кондитерского мешка на противень, застланный пергаментной бумагой.

Выпекать примерно 20 минут. Горячие тулумбы переложить в миски с сиропом, слегка придавив сверху, чтобы сироп покрыл их полностью. Подавать на следующий день.

Народная мудрость

Когда Бог счастье раздает, то не спрашивает, чей ты сын.

На небе – Бог, на земле – Россия

Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд.

Глубокие реки тихо текут

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Greg Elms, balasevicrtanj.com, palachinkablog.com, easteuropeanfood.about.com, roamingreporters.net, recipes.howstuffworks.com, empowernetwork.com, panacomp.net, tours2serbia.com, skyscrapercity.com, istofimages.com, illyria.proboards.com

Комментарии (33)

  1. beba  |05 июля 2013, 00:03#

    Десерты интересные, а основные блюда типа наших голубцов что- то

    • zebra  |05 июля 2013, 06:04#

      Галя, спасибо! Названия сейчас реально пыталась читать вслух - то ли с дикцией проблемы)), то ли от картинок дар речи пропал. Кушать хочу! Тем более, когда прочитала описание и что порциями так радуют))), хотя мое - это конечно десерты, я жуткая сладкоежка)

      • Gala  |05 июля 2013, 08:47#

        лучше кушать, чем разговаривать))))выговорить название того, что ешь иногда подвиг)

      • Pure♥Poison  |05 июля 2013, 08:40#

        Мммм...
        Во-первых, очень красивая страна! ВО-вторых, кулинария поразила своим разнообразием) Хочется съездить туда и все попробовать)
        Галочка, огромное спасибо за эти статьи! Они для меня очень полезны как для путешественника, так и как для гурмана))

        • Gala  |05 июля 2013, 08:48#

          перед прочтением - поесть!!!) Надо это фразу ставить в начале каждой статьи из Гурмании)

          • Pure♥Poison  |05 июля 2013, 11:58#

            вот, кстати, да! отличная идея)
            а то я каждый раз слюной истекаю)))
            но вот хотя даже если поешь... тут ведь такие вкусняшки на фото, что хочется съесть их и все тут)

        • mentos7  |05 июля 2013, 08:47#

          Как все вкусно мммм, а до обеда еще далеко )

          • mmm  |05 июля 2013, 08:48#

            на картинке река странная зеленая такая!

            • Josephina_A  |05 июля 2013, 08:48#

              фото очень красивые!!!и кушать очень хочется теперь)))))
              Галя, спасибо за статью)

              • Idzumi  |05 июля 2013, 10:36#

                Пршут показался слишком соленым

                • mnvnika  |05 июля 2013, 10:47#

                  Была еще в Югославии, когда в составе были все теперь отделившиеся Республики... Проехала на автобусе половину страны, такая красивая природа, благодатная почва, красивые и гордые люди. Как нас встречали везде))) Действительно кофе там умеют готовить в любом придорожном кафе... А как они красиво поют и зажигательно танцуют... Жаль, что от большой страны осталась только часть.

                  • Tiksi  |05 июля 2013, 11:43#

                    Так все аппетитно выглядит, аж слюнки потекли...
                    И страна красивая, хочется посмотреть...

                    • Marina-na  |05 июля 2013, 11:53#

                      Красивая природа!
                      Была только в Хорватии и Черногории, а в Сербию давно приглашает сокурсница, которая там живет уже лет 12... Очень похожи блюда национальной кухни этих стран. Нравится и чистое море, и приветливые люди.
                      Галя, спасибо! Столько приятных воспоминаний навеяла твоя статья.

                      • Pure♥Poison  |05 июля 2013, 11:59#

                        у меня подруга с Черногорию очень хочет. Там виды красивые)

                        • oon  |05 июля 2013, 16:10#

                          В Черногории была в прошлом году - очень понравилось! Мы жили в основном местечке Свети-Стефан (это в 15 минутах езды от Будвы), вот там действительно море чистейшее! Объездили всю страну (она конечно маленькая), ездили в Хорватию - в Дубровник - ну это вообще сказка! Кстати, фото Дубровника (Хорватия) в обзоре - в 3-ем ряду, первое))). Необыкновенно приветливый народ! Хочу ещё! Ну и в Сербию тоже хочу!

                          • Pure♥Poison  |05 июля 2013, 20:59#

                            спасибо за отзыв)
                            обязательно передам ей!

                      • Belochkam  |05 июля 2013, 12:56#

                        как же все аппетитно выглядит...пока , к сожалению, в Сербии не была, но у меня все впереди)

                        • oon  |05 июля 2013, 15:58#

                          С интересом почитала... Спасибо! :)

                          • Роуз  |05 июля 2013, 16:13#

                            Галя, спасибо за статью!!!! Отведать бы этой вкуснятины!!)))

                            • Ветка  |05 июля 2013, 18:37#

                              Гуляш хочу!
                              И тулумбы хочу!
                              А почему бы и не сделать гуляш? Пусть не по-сербски, и не по-венгерски. Будет у нас гуляш по-испански!

                              • SunlightBrilliant  |05 июля 2013, 20:53#

                                Галя, такая вкусная статья получилась. Рецепт мусаки беру в копилочку.

                                • Gala  |05 июля 2013, 20:55#

                                  кушайте, кушайте, гостеньки дорогие)))) мезим нонеча в каждом доме!)

                                  • Pure♥Poison  |05 июля 2013, 20:59#

                                    много кушать вредно)))

                                    • Gala  |05 июля 2013, 21:01#

                                      а мало - грустно!!!!!)

                                    • Ветка  |05 июля 2013, 21:05#

                                      от язвенника со стажем - спасибо, дорогая

                                    • Gala  |05 июля 2013, 20:55#

                                      [Комментарий удален]

                                      • Vorobej  |05 июля 2013, 21:06#

                                        Галочка, что ж ты со мной делаешь!!! я ж слюной подавилась - это на ночь-то глядя))) мучкалицу и чевапчичи я обожаю и готовлю иногда, а вот по чорбе разной у меня муж спец! забрала вкусности в копилку!

                                        • Gala  |06 июля 2013, 22:09#

                                          домашние рецепты в студию!!!)))

                                        • Oleciy  |06 июля 2013, 21:01#

                                          Какая красота! Потрясающие виды!))
                                          А уж какие кулинарные изыски, мммм...))) Судя по всему вкуснятина неимоверная!))) Да к тому же я сладкоежка, так что мне туда прямая дорога)))

                                          • millena2  |08 июля 2013, 08:56#

                                            Согласна

                                          • Wavs  |06 июля 2013, 21:16#

                                            Гала, спасибо за статью! Во-первых, Вы окончательно меня убедили, что муж прав и пора в Сербию (хотя я приверженец стереотипной Европы). А во-вторых - дали рецепт мусаки, которую он будет есть! (он "не понимает" баклажаны, так что греческий вариант не пройдёт..).

                                            • millena2  |08 июля 2013, 08:56#

                                              Красота и вкуснота

                                              • Olevd  |14 июля 2013, 21:05#

                                                Красивая страна, хорошие фотографии -:)!

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи