Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Банановая история

14 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова

Банановая история
40 выбрали

К тропическим плодам мы все уже привыкли, так как они продаются в супермаркетах круглый год. Киви, авокадо, ананасы, манго, бананы. Стоп. Остановимся на бананах. Думаю, многие из вас уже заметили, что я готовлю много блюд с бананами. А люблю я их за то, что у них такой необыкновенный вкус! Но, все ли мы знаем о бананах? Ведь невозможно все на свете знать. 

…Все на свете все равно невозможно знать. 

Правда, правда, невозможно, 

Совершенно невозможно, 

Абсолютно невозможно - 

Все на свете знать…

/к/ф "Незнайка и его друзья"/

Доподлинно неизвестно, где впервые появились бананы. Есть мнение, что бананы появились в Юго-Восточной Азии. А оттуда уже они попали в Индию, Восточную Африку и Египет. До Европы бананы добрались только в начале ХХ века. Первые бананы в СССР сначала выдавали только передовикам производства за хорошую работу. А так как передовики не знали, что делать с заморскими зелеными бананами, они часто сгнивали. Зато во время Олимпиады-80 за ними уже выстраивались огромные очереди.

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что банан – это не дерево, а гигантская трава. Банановое растение не имеет твердого ствола и очень быстро растет. За два года может дорасти до высоты четырехэтажного дома. На стебле образуется гроздь, которая состоит из нескольких кистей. Общее количество бананов в грозди достигает до 500 штук. Обычно весит такая гроздь до 35 кг, но встречаются отдельные экземпляры весом 75 кг. При этом один стебель плодоносит всего один раз. После чего он погибает, а из спящих почек корневища вырастает новый стебель.

Бананы по своей популярности употребления в мире стоят на четвертом месте после риса, пшеницы и кукурузы. Они бывают зеленые (платано) и десертные. Зеленые (как уже все поняли) имеют зеленую кожуру и крахмалистую несладкую мякоть. Если вы пожарите или запечете зеленые бананы, то по вкусу они вам напомнят картофель. Десертные бананы чаще всего бывают желтые, но иногда встречаются и красные. Банан состоит примерно на 25% из мякоти и 75% из воды. 

В 100 г мякоти бананов находится 10 мг витамина С, до 1,6 мг железа, 348 мг калия, а также фосфор, витамины В1, В2, В6, аскорбиновая кислота и другие биологически активные вещества. А еще, энергетическая ценность банана (380 кДж в 100 г мякоти) намного больше, чем у винограда (289 кДж/100 г). К сожалению, бананов надо избегать тем, кто хочет похудеть, так как они калорийны (от 65 до 111 ккал в 100 г).

Бананы едят не только в сыром виде. Например, я бананы добавляю в десерты, мороженое, коктейли и в выпечку. А вот на Индонезийских островах бананы поджаривают на углях. В Коста-Рике из бананов готовят густой сироп. В странах Латинской Америки популярно блюдо - мадурос (maduros), это когда косые дольки бананов, поджаривают на масле. На Карибах бананы варят в кожуре, при этом добавляя соль, перец, оливковое масло, уксус, чеснок и лук. На Филиппинах готовят банановый кетчуп. Думаю, что получается вкусняшка! В Венесуэле популярно блюдо под названием "Йо-йо", между парой долек жареного банана кладут небольшой кусочек мягкого сыра и все скрепляют шпажкой. А тайские банановые блинчики, наверное, пробовали все. Они очень вкусные и готовятся быстро. 

Впрочем, предлагаю на этой ноте остановиться и приступить к приготовлению блюд из бананов. Первое блюдо у нас…

Зразы с бананом

Возьмем:

  • 1 банан
  • 3 шт. филе куриной грудки
  • 3 ломтика ветчины
  • 3 ломтика сыра
  • смесь специй карри
  • соль, перец черный молотый
  • мука
  • масло растительное
  • ром
  • 1 яйцо
  • кокосовая стружка

Банан очистить, снять все белые нити, положить в миску, полить ромом и оставить на 5 минут. Потом его обсушить на дуршлаге и разрезать на три части. Затем каждую часть завернуть в ломтик сыра. Куриные филе накрыть пищевой пленкой и отбить. Посолить, поперчить, посыпать карри. Выложить на каждое филе по ломтику ветчины и кусочку банана в сыре. Сформировать зразы (начинка окажется внутри). Обвалять их в муке, а затем во взбитом яйце и кокосовой стружке. Жарить зразы на разогретом растительном масле до золотистой корочки, с двух сторон. Приятного всем аппетита!

Банановый пирог 

Возьмем:

  • 1 стакан рисовой муки
  • 200 г манной крупы
  • 4 банана
  • 1 ст.л. изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 180 г сахара
  • 18 г разрыхлителя

Залить изюм кипятком и оставить для набухания. Обсушить на дуршлаге. Подогреть молоко, растопить 50 г сливочного масла. Взбить яйца и сахар, добавить к ним теплое молоко, масло и все хорошо перемешать. Ввести в эту смесь 150 г манной крупы и разрыхлитель, перемешать. Добавить изюм. Очистить от кожуры бананы, нарезать кружками, добавить их в тесто, аккуратно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка ее присыпать манкой. Перелить в форму готовое тесто и поставить в разогретую духовку до 180 градусов. Ну, а готовность пирога можно определить зубочисткой. Наше второе блюдо готово. Приятного аппетита!

Пора приступать к третьему блюду. К вкусному десерту – бананы в кляре. Хрустящая корочка теста, а под ней нежный банановый крем. Сладкоежкам очень понравятся бананы в кляре! А самое главное, этот рецепт не требует специальных кулинарных умений. 

Бананы в кляре

Возьмем:

  • 2 банана
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  • мука
  • корица молотая
  • масло растительное
  • 50 г шоколада

Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, корицу и сметану. Хорошо перемешать, всыпать муку (чтобы получилось тесто как для оладий). Окунуть кружочки банана в кляр. Жарить на разогретом масле до готовности, с двух сторон. Переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем переложить на блюдо и посыпать шоколадной стружкой. Очень вкусно подать бананы в кляре с шариком сливочного мороженого. Бананы в кляре готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Банановые чипсы

Возьмем:

  • 2 банана 
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка красного молотого перца
  • щепотка соли
  • щепотка молотого тмина

Очистить бананы (обязательно взять твердые), нарезать тонко кружочками. Переложить их в миску и сверху сдобрить смесью из оливкового масла и специй. Очень аккуратно перемешать. Противень застелить пекарской бумагой и выложить бананы в один слой. Поставить в разогретую духовку и запечь при 200 градусов, в течение 8 минут. По истечении этого времени осторожно перевернуть каждый кружок и снова поставить в духовку на 8 минут. Банановые чипсы – четвертое блюдо готово. Приятного аппетита!

И, конечно, существуют некоторые нюансы при покупке и хранении бананов. Покупая их, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен. Не храните бананы в холодильнике, так как при низкой температуре они чернеют. И еще. Чем меньше банан по размерам, тем он ароматнее.

Какие интересные блюда с бананами знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: kachestvo.ru, alimero.ru, medons.ru, mskforum.ru, naelis.ru, kp.ru

Источник: znaytovar.ru, naelis.ru

Комментарии (75)

  1. SunlightBrilliant  |14 августа 2013, 19:32#

    Сколько всего, оказывается, можно сделать из бананов! Оленька, спасибо за рецепты!

    • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:33#

      Юлечка, у меня в публикациях есть еще такие рецепты с бананами: десерт «Банановое искушение», торт "Банановый соблазн", банановый мусс, бананово-творожный десерт, фруктовые слойки, торт банановый с карамелью, ванильные творожники с бананом, десерт банановый, запеканка творожно-фруктовая.

      • SunlightBrilliant  |15 августа 2013, 19:38#

        Я знаю, Оленька! Все уже копилочке!!!!!!!!

    • ленок75  |14 августа 2013, 19:37#

      Интересные рецепты, спасибо.

      • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:34#

        Елена, пожалуйста)
        Буду рада,если пригодятся!

      • поча  |14 августа 2013, 19:43#

        Спасибо, Оля. Бананы люблю свежие, зеленоватые( твердые, кисло-сладкие).Интересные рецепты.К банановым чипсам равнодушна.

        • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:35#

          Думаю, детки будут очень рады банановым чипсам.))

        • Bora  |14 августа 2013, 20:03#

          Какие хорошие рецепты! Оля, спасибо ) утащила в избранное

          • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:35#

            Сашенька, готовь с удовольствием.))

          • Melli05  |14 августа 2013, 20:22#

            Очень люблю бананы. Предпочитаю просто есть, иногда взбиваю в блендере с молоком, часто туда же добавляю клубнику.
            Прирог пробовала делать, но как-то не так. Свежие лучше.

            • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:38#

              Попробуйте торт "Банановый соблазн" и торт с карамелью (в моих публикация), точно не оставят они равнодушными Вас!;)

            • mnvnika  |14 августа 2013, 20:22#

              Оля...бананы))) Молодец... интересные рецепты...

              • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:39#

                [Комментарий удален]

                • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 09:39#

                  Нинуль,спасибо)
                  Как тебе такой "бананчик":

                • LadyPrada  |14 августа 2013, 20:23#

                  То, что чернеют в холодильнике- знаю, но в четверг три штучки купила и положила туда, а то на жаре испортятся еще быстрее, люблю брать зеленые, твердые, не спелые- люблю именно такие, чтобы доходили дома

                  • Balyabuk  |14 августа 2013, 21:49#

                    И я такие же люблю, недозрелые:)

                  • мари77  |14 августа 2013, 20:30#

                    Спасибо за интересную статью и рецепты.

                    • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 18:54#

                      Рада, что понравилась!)

                    • Диана210487  |14 августа 2013, 21:06#

                      А я вот впервые узнала, что банан - это не дерево, а гигантская трава.

                      • Tanita3d  |14 августа 2013, 21:09#

                        С детства люблю бананы. В советские времена их все зиму в Сибири продавали. Зеленые, а доспевали они у нас в подполе (так подвальчик назывался под полом комнаты расположенный). Всегда знакома была только с большими, которые потом оказались кормовыми. Только года три-четыре назад узнала, что существовал стандарт: все, что свыше 12 см признается кормовым. О как!

                        • LadyPrada  |14 августа 2013, 21:16#

                          В 1988 -м впервые попробовала бананы в Москве, казались чем то необыкновенным!!!!

                          • SunlightBrilliant  |14 августа 2013, 21:24#

                            Так в советские времена бананы сложно было "достать". У нас в городе их продавали только по 2 кг в руки ветеранам и участникам войны в спец. магазине, по 2 р. 50 коп. за кг. Ну или папа из командировки (из Москвы) привозил.....

                            • Tanita3d  |14 августа 2013, 22:56#

                              Я жила в Сибири с 1978 по 1982 г.г. Тогда там снабжение было: бананы, ананасы, огромные красные венгерские яблоки, виноград из Средней Азии, турецкие помидоры и огурцы всю зиму. Витамины, в общем.

                              • Olga Tv  |14 августа 2013, 23:02#

                                хм... а где именно в Сибири вы жили?

                                • Tanita3d  |15 августа 2013, 00:20#

                                  В Иркутской области.

                                  • Olga Tv  |15 августа 2013, 00:23#

                                    Так вот кто съедал по пути все наши бананы, ананасы и дальше по списку!!!)) До нас в Якутию ничего не доходило.

                                    • Tanita3d  |15 августа 2013, 20:01#

                                      Каюсь ((((((((((((

                                • Smolyk  |14 августа 2013, 23:13#

                                  Завидую Сибири, хоть и вдогонку. Я на Дальнем Востоке подобного, увы, не наблюдала в те годы:((

                                  • Olga Tv  |14 августа 2013, 23:27#

                                    Да я и в Сибири не наблюдала)

                                    • Tanita3d  |15 августа 2013, 00:26#

                                      Это не мой сон. Я тогда уже в школе училась, потому память подвести не могет :). Да и мамуля подтвердит, ибо в очередях за всей этой благодатью стояла она. Да, я забыла про мандарины - большие мароканские. Родители меня иногда даже ругали, что я нос ворочу, когда все это еще продается, а как только станет пропадать с прилавков (уже ранней весной), я начинаю все это уплетать. Ндаааа, заставили окунуться в детство.

                          • jalochka  |14 августа 2013, 21:45#

                            Я обожаю бананы! Не знаю, что явилось сему причиной. То ли голодное советское зелено-банановое детство, то ли знак зодиака по восточному календарю...Но факт остается фактом: бананы - это то, что я готова есть круглые сутки!
                            Бананы я ем исключительно в чистом виде) Не готовлю с ними блюд, не смешиваю с йогуртами-творогами..И еще: бананы не делятся!))) Последнюю фразу знают все мои друзья))) Попросить у меня банан нельзя. Я могу предложить: "Хочешь банан?", но если не предлагаю, то не дам)))))))))))))))))))
                            Кстати о калорийности) В своей время, я похудела на бананах) И сейчас, если собираюсь похудеть ем только бананы и пью кофе:)
                            Оля, спасибо за статью!!!)))

                            • Юркова Лоя  |16 августа 2013, 09:28#

                              У меня тоже брат бананы ест круглые сутки. За раз может пять штук съесть...

                              Олечка, пожалуйста!))

                              • Smolyk  |16 августа 2013, 09:32#

                                Хорошая порция-доза, мужская! А мне больше одного, ну двух от силы, не съесть за раз:(

                            • Josephina_A  |14 августа 2013, 22:18#

                              еда на ночь))))) буду завтра после обеда перечитывать)))

                              • Динк@  |14 августа 2013, 23:16#

                                Оля!!!!!!! опять ты своими бананами искушаешь на ночь глядя))) Лови сердечко за банановую вакханалию)

                              • Smolyk  |14 августа 2013, 23:43#

                                Отличная подборка рецептов, спасибо!

                              • Ветка  |15 августа 2013, 00:39#

                                Прямо даже обидно не любить бананы... Но не люблю...

                              • mentos7  |15 августа 2013, 08:19#

                                Честно говорю даже и незнаю никаких рецептов с бананами, но представленные возьму на заметку )

                                • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 20:06#

                                  Анастасия, в публикациях есть много рецептов с бананами. Готовьте с удовольствием!))

                                • Tiksi  |15 августа 2013, 11:16#

                                  Прелесть-то какая! Слюнки потекли... Взяла на заметку, надо обязательно попробовать зразы и в кляре... Спасибо за рецепты!!!!

                                  • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 20:05#

                                    Татьяна, всегда пожалуйста!)

                                  • Belochkam  |15 августа 2013, 12:12#

                                    пошла печь банановый пирог))

                                    • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 15:21#

                                      Мариночка, как здорово! Напиши потом, как тебе пирог...;)

                                    • Belochkam  |15 августа 2013, 12:14#

                                      бананы в кляре можно есть тоннами)))

                                      • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 15:19#

                                        [Комментарий удален]

                                        • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 15:20#

                                          Верно! и к тому же этот десерт недолго делать.)

                                        • Maryna W  |15 августа 2013, 13:07#

                                          Сколько интересных рецептов!

                                          • Maryna W  |15 августа 2013, 13:11#

                                            Кстати, банановые чипсы я очень даже уважаю... но всегда брала покупные.
                                            теперь попробую сделать по твоему рецепту, спасибо!)

                                            • Юркова Лоя  |15 августа 2013, 15:17#

                                              Мариночка, если сделаешь, отпишись, пожалуйста)

                                              • Smolyk  |15 августа 2013, 15:58#

                                                Я тоже люболю банановые чипсы. А с такой статьей в подмогу стОит самой попробовать приготовить!

                                                • Maryna W  |15 августа 2013, 16:42#

                                                  как только найду твёрдые, обязательно попробую - отпишусь, что там у меня получится...))

                                                  • Maryna W  |17 августа 2013, 16:44#

                                                    Вот и приготовила) Только заменила красный перец на белый - он для меня не такой острый, просто согревает. Очень интересно получилось)
                                                    А ещё из суховатых бананов сделала сладкие чипсы(с мёдом и корицей)
                                                    Универсально - можно разные вкусы пробовать, спасибо за идею!)

                                                    • Smolyk  |18 августа 2013, 20:35#

                                                      Про замену перца надо запомнить. СПАсибо!

                                              • Алиса Fox  |15 августа 2013, 14:27#

                                                вкусненькая статья))))))))

                                                • nilina  |15 августа 2013, 16:19#

                                                  Сколько новенького!!!

                                                  • ilsergeevna  |15 августа 2013, 16:34#

                                                    Мои кошаки любят грызть банановые чипсы)))) Я их тоже время от времени покупаю, попробую приготовить сама, спасибо за рецепты))

                                                    • lpg  |15 августа 2013, 16:48#

                                                      Я пеку банановые маффины:
                                                      2 банана
                                                      100 г сливочного масла
                                                      150 г сахара
                                                      2 яйца
                                                      2 ч.л. разрыхлителя теста
                                                      250 г муки
                                                      Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Мякоть банана размять вилкой и добавить в масляную смесь. Хорошо перемешать, всыпать разрыхлитель и муку. Разложить в формочки. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
                                                      И еще очень люблю творожно-банановый пирог по рецепту нашей Кази-Бази: http://www.etoya.ru/...
                                                      Попробуйте, это очень вкусно!

                                                      • r-assya  |15 августа 2013, 22:07#

                                                        беру на заметку, спасибо!

                                                        • Melli05  |17 августа 2013, 21:46#

                                                          только что испекла такие, очень вкусно, спасибо!

                                                      • -Janet-  |15 августа 2013, 20:07#

                                                        Обажаю бананы! :)

                                                        • Ветка  |15 августа 2013, 20:09#

                                                          Я раньше тоже любила. А потом сидела на диетах из=за язвы - а тогда из всех фруктов можно ТОЛЬКО бананы. Вот и разлюбила...

                                                        • r-assya  |15 августа 2013, 22:07#

                                                          пирог должен быть вкусным! непременно попробую на днях испечь)
                                                          спасибо за рецепты!

                                                          • Юркова Лоя  |17 августа 2013, 09:38#

                                                            Пробуйте и потом нам отпишитесь.))

                                                          • Olevd  |16 августа 2013, 01:11#

                                                            Хороший обед, спасибо Олечка -:)!
                                                            Я делаю соус к курице карри банановый (по праздникам), а в основном едим их просто так. Как-то из детства повелось - не доживают они до готовки -:)!

                                                            • Юркова Лоя  |16 августа 2013, 16:31#

                                                              На здоровье, Ольчик)
                                                              а твой соус такой: банан, карри, укроп, соль, оливковое масло, сок лайма и водичка?

                                                              • Olevd  |16 августа 2013, 16:45#

                                                                Нет.
                                                                Яблоко (3), лук(3), банан(3), яблочный сок (1,5 чашки), томат-паста (маленькая баночка), 1,5 ч.л. карри. Водичка - ни в коем случае, если густовато, развожу яблочным соком.
                                                                Лук обжарить до "стеклянного" состояния на небольшом количестве оливкового масла (или любого без запаха), положить дольки очищенных яблок, прогреть, добавить кружочки банана. Если лень резать яблоки - пользуюсь теркой -:)!
                                                                Все в горячем состоянии обработать блендером, прямо в сотейнике, добавить томат-пасту, карри (можно больше, кто любит),яблочный сок. В соус положить подготовленные куски курицы (разделанные, и слегка обжаренные, чтобы была корочка - для этого обмазать сметаной до обжарки) и тушить в нем до готовности (длительность зависит от курицы -:). Я не солю, но кому мало соли из томат-пасты, можно добавить соль.
                                                                Должен получиться кисло-сладкий, не очень острый соус.
                                                                Как гарнир можно подавать рис, макароны, картошку - с любым идет "на ура". И в холодном виде вкусно.
                                                                Я обычно делаю сразу двойной объем - иначе слишком быстро сметают-:)!

                                                                • Юркова Лоя  |16 августа 2013, 16:57#

                                                                  Спасибо большое, за рецептик!)

                                                                  • Olevd  |16 августа 2013, 17:13#

                                                                    Кушайте на здоровье -:)!

                                                                    • Smolyk  |16 августа 2013, 17:25#

                                                                      Какой интересный рецепт, СПА!

                                                            • Smolyk  |16 августа 2013, 01:55#

                                                              Да кто бы мне в детстве сказал, что такой фрукт мы будем запекать:)))) не поверила бы

                                                              • Tanya 2008  |17 августа 2013, 21:48#

                                                                Спасибо столько интересных рецептов!

                                                                • LarVit  |18 августа 2013, 14:30#

                                                                  Забрала в избранное, оставив 25 сердечко))

                                                                  • nat4450  |23 августа 2013, 21:04#

                                                                    Оля, тема какая вкусная!
                                                                    Читала, что в переводе с латинского банан означает "фрукт мудрого человека". Вон сколько нас тут мудрых собралось :)))
                                                                    Бананы люблю как свежие, так и готовить с ними. На Кубе влюбилась в жареные бананы. Сама же чаще всего использую их в различной выпечке, а также с мясом.
                                                                    Мы все знаем, что бананы долго не хранятся и чернеют уже через 3-4 дня. Некоторые люди пытаются хранить бананы в холодильнике, однако от холода они еще быстрее темнеют.

                                                                    В одной из ТВ-передач я услышала, что для того, чтобы купленные фрукты долго оставались свежими, их нужно обработать соком лимона: смажьте лимонным соком срез ветки. Так поверхность среза не будет окисляться, процесс почернения бананов замедлится и они останутся свежими в течение недели, только не кладите их в холодильник.
                                                                    Голосую сердечком.

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи