Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Арбузная история

21 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова

Арбузная история
41 выбрали

Все мы знаем, что самые ароматные арбузы созревают в августе. А еще обычно в том же месяце в крупных городах проходят арбузные фестивали. Гости на таких фестивалях дегустируют множество сортов арбузов и арбузную горилку. Раньше я думала, что арбуз бывает полосатым, непременно круглым и с красной мякотью. И я очень удивилась, когда узнала, что арбузы могут быть овальной формы, походить на тыквы и кабачки, иметь однотонную кожуру и лимонный цвет мякоти.

Родиной арбуза является Южная Африка. А впервые арбузы начали культивировать в Древнем Египте. Его изображения обнаружены были на стенах древнейших египетских строений. В XIII - XIV веках арбузы завезли на территорию России татары. 

На сегодняшний день известно очень много сортов арбузов. Давайте вспомним некоторые из них:

Астраханский. Полосатый арбуз, овально-округлой формы, зеленая окраска с темно-зелеными "шиповатыми" полосами. Мякоть красная, сочная и сладкая. Вегетационный период от 85 до 95 дней. Содержание сахара от 7% до 8,5%. Хорошо переносит транспортировку. 

У атаманского арбуза вегетационный период 70 - 80 дней. Раннеспелые, округлой эллиптической формы плоды. Поверхность арбуза светло-зеленая, гладенькая с зелеными полосами, напоминающими нити. Мякоть красная, нежная и сладкая. Содержание сахара до 8,5%. Хорошая транспортабельность.

Огонек. Скороспелый сорт (71-87 дней от появления всходов до начала созревания). Гладкая поверхность черно-зеленого цвета, шаровидная форма. Ярко-красная мякоть, очень сладкая и сочная. Содержание сахара от 6% до 8%. Но, вот только плохо переносит транспортировку.

После огонька пусть будет холодок. Это самый распространенный из отечественных позднеспелых сортов. Форму имеет эллипсовидную или шаровидно-удлиненную. Масса плодов доходит до 25 кг. 

Волжанин. Плоды широкоэллиптической формы. Гладкая поверхность. Мякоть ярко-красная, сочная, нежная. Масса от 8 до 20 кг.

Необычный. Среднеспелый. Вегетационный период 80-90 дней. Темно-зеленые, вытянутые овально-цилиндрические плоды с красной сладкой мякотью. Содержание сахара до 9%. Хорошая транспортабельность.

Желтый арбуз. Его выращивают в Испании, Таиланде, Астрахани… Отечественный сорт назвали «лунный". Снаружи это обычный арбуз, а внутри он ярко-желтый, с минимальным количеством семечек. Имеет сладкую мякоть, по вкусу напоминает одновременно тыкву и лимон. Калорийность желтого арбуза равняется 38 ккал на 100 грамм. Появился в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом. 

Основная составляющая арбуза - это вода, примерно 90 %. В нем почти отсутствуют белок и жиры. В арбузной мякоти содержатся пектины, витамины А, В1, В2, В9, С, минералы (калий, магний, марганец, железо), органические кислоты. И даже в семечках арбуза содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты.

А теперь мы перейдем к приготовлению блюд с арбузом, так как их сезон у нас сейчас в самом разгаре. Вообще, в кулинарии арбуз добавляют в салаты, их маринуют, солят. Арбузную корку используют, как салатницу. Еще из нее делают цукаты и варенье. Также из арбуза можно приготовить необычный лед для напитков.

Пора приступать к приготовлению первого блюда. И это у нас будет изумительный салат.

Салат с арбузом

Возьмем:

  • ¼ часть мякоти арбуза
  • 250 г свежего ананаса
  • 100 г сыра Фета (или брынзы)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • сок лимона
  • 100 г кедровых орешков
  • листья базилика

Листьями базилика украсить блюдо. Нарезать мякоть арбуза на треугольники, очистить от семян и уложить на листья базилика. Сверху уложить нарезанный ананас и сыр. Побрызгать оливковым маслом и соком лимона. Сверху положить кедровые орешки. 

Несколько советов по приготовлению салата: 

  • можно использовать в салате консервированный ананас,
  • если нет у вас кедровых орешков, тогда можно использовать жареный арахис,
  • арбуз должен быть не переспелый, иначе будут кусочки разваливаться.

Приятного всем аппетита!

Дальше у нас…

Лосось в арбузном соке

Возьмем:

  • 500 г филе лосося
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. саке (или сухого белого вина)
  • 4 ст.л. арбузного сока
  • 3 ст.л. кунжутных семечек
  • щепотку имбиря тертого
  • 2 ст.л. кукурузного масла
  • ¼ часть маленького арбуза

Смешать в неметаллической миске саке, арбузный сок, соевый соус и имбирь. Потом положить в эту смесь филе лосося, перевернуть и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Затем разогреть духовку до 180 градусов. Налить в форму для запекания кукурузного масла. Просушить филе лосося, уложить его в форму (одним слоем) и посыпать сверху кунжутом. Запекать примерно 10 минут. Переложить на блюдо и украсить кубиками арбуза. Второе блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

А теперь приготовим очень вкусный итальянский десерт. 

Арбузное желе

Возьмем:

  • 500 г мякоти арбуза
  • 8 г желатина
  • 60 г сахара
  • 250 мл мускатного вина
  • листочки мяты

Залить желатин 150 мл холодной кипяченой воды и оставить до набухания.

Из мякоти арбуза удалить семечки и измельчить в блендере. Затем ее процедить через сито.

Взять небольшую кастрюльку, налить в нее мускатное вино, засыпать сахар и довести до кипения.

Потом уменьшить огонь и кипятить еще минут 10.

По истечении этого времени положить в кипящее вино набухший желатин, очень хорошо перемешать, снять с огня и оставить охлаждаться.

Когда вино станет комнатной температуры, смешать его с арбузным соком и разлить смесь по формочкам.

Отправить в холодильник на 4 часа. Готовое арбузное желе подать с листочками мяты.

Приятной дегустации!

Арбузный коктейль с зеленым чаем

Возьмем:

  • чашка мякоти арбуза (без семян)
  • киви
  • чашка любых ягод
  • ½ чашки грейпфрутового сока
  • ½ чашки охлажденного зеленого чая
  • кубики льда

В блендере взбить мякоть арбуза. Киви очистить и порезать кусочками. Затем добавить все ингредиенты и взбить еще раз хорошо. Разлить коктейль по стаканам, положить кубики льда, украсить арбузными дольками (и кусочками лайма). Сразу же подать коктейль к столу. Освежающего вам настроения!

А теперь расскажу несколько правил при выборе арбуза:

  • плодоножка у зрелого арбуза должна быть высохшая,
  • кожура должна быть яркой и блестящей без матового налета,
  • при постукивании по корке арбуза звук должен быть звонкий, а при сжимании плод должен трещать.

Какие интересные блюда с арбузом знаете вы? Поделитесь!

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: tvcook.ru, vredno-ili-net.ru, miragro.com, arbuz-kuban.ru, ruvr.ru, lifecity.com.ua, vanilla-life.ru, eda.ru, delfi.ua

Источник: eda.ru, arbuz-kuban.ru

Комментарии (88)

  1. YUGURU  |21 августа 2013, 19:07#

    сначала картинки!!!) Потом - читать)))) Ах, вкусно!

    • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 20:33#

      ага, вкусно и арбузно;)

    • mnvnika  |21 августа 2013, 19:08#

      Оля... прям захотелось тут же отрезать кусочек))) Очень люблю арбуз, желтые- не пробовала. Мой дядя очень любит соленые арбузы, я пробовала, но не впечатлилась...

      • Зоя Качалина  |21 августа 2013, 20:04#

        Я тоже,Нинуль,люблю соленые. У нас маленькие вызревают-Огонек,мама их солит в бочке-вкусно..

        • Tiksi  |22 августа 2013, 10:44#

          Я слышала, что арбузы солят, но пробовала только обычные арбузы...

          • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 10:48#

            Соленые арбузы не ела.
            А папа всегда ел арбуз только с хлебом.

      • Bhjxrf  |21 августа 2013, 19:14#

        Оля, спасибо за вкусную статью))) Как раз сижу и ем желтый арбуз))) У нас на Кубани в Темрюкском районе их стали тоже выращивать)))

        • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 20:31#

          Как раз сижу и ем желтый арбуз)))Ириш, вот это да! ))
          А я ни разу не пробовала желтый арбуз...

          • Роуз  |21 августа 2013, 21:12#

            я тоже не пробовала, хочу)

            • LadyPrada  |21 августа 2013, 21:33#

              А без косточек какая прелесть то)))

        • nat4450  |21 августа 2013, 19:16#

          Такая сочная тема! Спасибо!
          Ягода, которая никогда не надоедает!
          Мне повезло жить на юге бывшего СССР и отведать солнечных, сахарных арбузов! Очень люблю их в свежем виде! Жаль, таких в Москве не бывает...
          Арбузы ела разного колибра, форм и расцветок. Первый раз увидела арбузы продолговатой формы на Кубе в 1992 году, удивилась. А практичные японцы, читала, квадратные выращивают :))) А как же - место экономить тоже нужно!

          • Smolyk  |21 августа 2013, 19:31#

            Этим летом японские арбузы завезли даже в Москву. Форма такая же - прямоугольная, ценник - ослепительный:)))

            • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 20:33#

              я в Красноярске таких "квадратиков" не видела.

              • nat4450  |21 августа 2013, 21:03#

                Оля, у них они на потоке давно.
                Когда ягоды еще маленькие, их помещают в квадратные коробки, и, выросшие, они принимают правильную форму емкостей.

              • nat4450  |21 августа 2013, 21:00#

                Пока не видела. Особенно ценник заинтриговал :))))

                • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 21:04#

                  да, интересен ценник!)

                  • Smolyk  |21 августа 2013, 21:08#

                    Их только одна сеть продавала. Вот цитата:
                    "...от обычных арбузов они отличаются не только формой, но и ценой. В одной из торговых сетей Москвы японские арбузы квадратной формы стоят 23.313 рублей, сообщает «Интерфакс».

                    • nat4450  |21 августа 2013, 21:10#

                      Да уж... (дальше пауза...)

                      • Smolyk  |21 августа 2013, 22:51#

                        когда началась эта продажа, я видела сюжет в "Новостях" - арбузы аккуратно лежат, недвижимо - потому как покупатели подходят, смотрят на ценник и отходят:))))

                        • nat4450  |21 августа 2013, 22:57#

                          покупатели подходят, смотрят на ценник и отходят:))))Хорошо, что не падают :)))))

                          • Smolyk  |21 августа 2013, 23:15#

                            Да запросто можно грохнуться, если не в курсе:)))

                    • lakail  |22 августа 2013, 16:41#

                      японские арбузы даже обычной формы у нас за 2 тыс. р. за штуку продавались, просто немыслимо!

                • SunlightBrilliant  |21 августа 2013, 19:16#

                  Очень интересно, Оля. Спасибо :-)
                  Желтый арбуз не видела даже, хотя в Астрахани были ни один раз. Очень хочется попробовать.

                  • Диана210487  |21 августа 2013, 19:33#

                    Я тоже про желтый арбуз ничего не знала и никогда не видела, захотелось попробовать

                    • Tiksi  |22 августа 2013, 10:47#

                      Я желтые и не видела, и не слышала...
                      Статья стала для меня открытием! Спасибо за просвещение!
                      Теперь захотелось попробовать...

                  • Smolyk  |21 августа 2013, 19:30#

                    Как вкусно и интересно, спасибо! О желтом арбузе слышу впервые в жизни:((

                    • mnvnika  |21 августа 2013, 19:36#

                      Лосось в арбузном соке, Оля заинтриговала...

                    • ленок75  |21 августа 2013, 19:38#

                      Я тоже о желтом арбузе слышу впервые, статья интересная, сразу захотелось съесть холодненького арбузика, завтра придёться купить.

                      • флюенс  |21 августа 2013, 19:40#

                        Я бы от желтого арбузика не отказалась бы ,а то красных уже наелась со своего огорода !!!
                        Спасибо Оля за интересную статью !!!

                        • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 11:16#

                          Нинуль, пожалуйста! Рада,что понравилась статья.)

                        • LadyPrada  |21 августа 2013, 19:42#

                          Вкусняшка!) я на арбузах без обеда сейчас, самое любимое и полезное

                          • Smolyk  |21 августа 2013, 19:45#

                            Сейчас стараюсь каждый день есть арбуз, пока сезон

                          • viola_inc  |21 августа 2013, 19:51#

                            О, нет, до блюд у меня арбузы не залёживаются, я их обожаю в самом обычном виде.

                            • Ветка  |21 августа 2013, 19:53#

                              Понравилась идея арбузного желе, спасибо!

                              • Ветка  |21 августа 2013, 19:55#

                                забыла спросить - вино сухое?

                                • Зоя Качалина  |21 августа 2013, 20:06#

                                  Оля,спасибо,обязательно желе попробую сделать.

                                  • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 20:24#

                                    Пробуй с удовольствием, Зоя.;)

                                  • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 20:23#

                                    Светлана, вино сухое.)

                                • nilina  |21 августа 2013, 20:10#

                                  вкусняшки!!!!!!

                                  • Нуча  |21 августа 2013, 20:11#

                                    Идея арбузного желе ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! Спасибо! Попробую без вина, просто на соке изобразить...по принципу апельсинового желе, детей кормить буду......

                                    • Юркова Лоя  |21 августа 2013, 20:36#

                                      И правильно, деткам арбузное желе без вина надо делать.

                                    • Smolyk  |21 августа 2013, 20:15#

                                      пока тепло, надо успеть сделать коктейль; наверняка пойдет на "ура"

                                      • chicca  |21 августа 2013, 20:41#

                                        А мне картинка, Оля, первая понравилась))) Не удержалась, чтобы не написать тебе об этом. Тоже хочу выложить семечками слово на арбузе)

                                        • REVI  |22 августа 2013, 20:09#

                                          Согласна!Тоже сразу на эту картинку внимание обратила!)

                                        • Ласточка я)  |21 августа 2013, 20:49#

                                          Как интересно! Желе сделаю обязательно! И лосось бы сделала, но вот только не ем я его( А так рецепт очень и очень понравился! Аж слюнки пошли!) В избранное.

                                          • elenka81  |21 августа 2013, 20:57#

                                            ж последних чисел июля и до начала октября арбузы на нашем столе -каждый день!В самом простом виде,правда,каждый день выбрасывать арбузные корки немного напрягает:(муж вырос в Астрахани и для него арбуз менее 10 кг-не арбуз!

                                            • lakail  |22 августа 2013, 16:42#

                                              астраханские арбузы самые большие, красивые и вкусные!

                                            • Роуз  |21 августа 2013, 21:13#

                                              Оля, спасибо а статью! Рецептов никаких не знаю, я просто люблю арбуз! Без ничего, но только красный и сладкий))

                                              • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 11:14#

                                                Роза, всегда пожалуйста))

                                              • Polosataya  |21 августа 2013, 21:53#

                                                Я тоже, как и многие, обожаю арбуз, а еще у нас в саду растут два маленьких полосатых шарика - вот они самые вкусные! :)

                                                • Olessia  |21 августа 2013, 22:27#

                                                  Как я люблю арбузы!!!!! Еще не ела в этом году....

                                                  • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 11:14#

                                                    пора исправлять ситуацию.)

                                                  • Olga Tv  |21 августа 2013, 23:18#

                                                    Ну вот прям вставай и иди в магазин!)))))

                                                  • Клара Шпак  |21 августа 2013, 23:53#

                                                    По поводу желтых арбузов. Как рассказал гид, в Таиланде специально вывели желтый сорт арбуза в знак уважения к королю. Желтый цвет в этой стране является символом королевской власти. Арбузы с желтой мякотью дороже обычных красных.

                                                    • RozaRozime  |22 августа 2013, 10:49#

                                                      мы на днях купили такого жёлтыша)) какой он слааадкий! даже не сладкий а медовый, раза в 3 слаше красного, нам очень понравился!

                                                      • viola_inc  |22 августа 2013, 13:50#

                                                        сладкий? слаще красного? не буду пробовать.

                                                    • Olevd  |22 августа 2013, 00:09#

                                                      Оля, спасибо!!! Очень сладкая статья -:)!!!!!

                                                    • Ленусик@  |22 августа 2013, 04:35#

                                                      [Комментарий удален]

                                                      • Ленусик@  |22 августа 2013, 04:35#

                                                        Желтые арбузы пробовала в Тайланде, очень вкусные)

                                                        • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 10:02#

                                                          В следующий раз по приезду в Тай обязательно их попробую!)

                                                        • Josephina_A  |22 августа 2013, 07:01#

                                                          вечером точно сделаю арбузный коктейль с зеленым чаем) спасибо!!!
                                                          а картинки - вообще восторг!

                                                          • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 10:08#

                                                            Рада, что понравились.)

                                                          • Marina_v  |22 августа 2013, 07:46#

                                                            Если честно, то больше люблю дыню) Но арбуз, да с лососем...нет слов...Оля, спасибо за рецепт! Нужно решиться и приготовить)

                                                            • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 10:09#

                                                              Марина, всегда пожалуйста!)
                                                              А я больше лю арбуз.

                                                            • megan  |22 августа 2013, 09:27#

                                                              Люблю арбузы)) попробую коктейль приготовить .

                                                            • СветланаГромова  |22 августа 2013, 10:06#

                                                              в москве на покупаю и не ем арбузы, поэтому сейчас, вырвавшись на отдых, ем их тоннами. обожаю их настолько, что для себя не испорчу никаким рецептом, но за идеи большое спасибо, всё же домашних можно и порадовать :-)

                                                              • LadyPrada  |23 августа 2013, 07:50#

                                                                Не, в Москве и я не ем, итак в принципе, опасно... Нитратами итак пичкают

                                                              • Smolyk  |22 августа 2013, 10:40#

                                                                Сейчас закончила завтрак арбузом, вспоминая эту "арбузную" статью:)) Еще раз спасибо за нее, она очень "в кассу" - по сезону!

                                                                • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 10:49#

                                                                  Ирина, всегда пожалуйста.)

                                                                • Belochkam  |22 августа 2013, 10:46#

                                                                  вспоминаю астраханские арбузы..эх...где же они?

                                                                  • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 10:53#

                                                                    Астраханский арбуз - самый популярный сорт.
                                                                    Появляются обычно в конце августа.)

                                                                  • Smolyk  |22 августа 2013, 10:54#

                                                                    И кое-где именно астраханские арбузы служат эталоном, по которому сверяют вкус:))) Эх, мечта!

                                                                    • Maryna W  |22 августа 2013, 13:23#

                                                                      Интересный рассказ, спасибо!)
                                                                      Года два назад слышала, что жёлтые арбузы намного вкуснее и полезнее, но в нашей стране они не пошли - покупатели лучше раскупают с традиционной красной мякотью...
                                                                      Желе надо будет попробовать сделать, уверена - будет вкусно)
                                                                      Я пробовала цукаты из арбузных корок - так вкусно!

                                                                      • Юркова Лоя  |22 августа 2013, 14:05#

                                                                        Пожалуйста, Марина.)
                                                                        Пробуй арбузные рецепты! Понравятся!;)

                                                                      • Marina-na  |22 августа 2013, 13:44#

                                                                        Сегодня сотрудница принесла желтый арбуз, выглядит экзотично, но на вкус не очень сладкий.

                                                                        • REVI  |22 августа 2013, 20:12#

                                                                          С бананов на арбузы.И очень удачно!))))
                                                                          Красочная,вкусная статья получилась.Молодец!)))

                                                                        • а вот и я  |22 августа 2013, 21:38#

                                                                          вчера свой арбуз с огорода съели - вызрел на Урале, в теплице правда))) Благодаря статье узнала, что у нас в теплице "огоньки"))) Сла-а-адкий! Ещё 5 штучек ждут своего часа)

                                                                          • Юркова Лоя  |24 августа 2013, 07:31#

                                                                            Благодаря статье узнала, что у нас в теплице "огоньки")))Я этому очень рада)

                                                                          • LarVit  |22 августа 2013, 22:18#

                                                                            Мои любимые арбузы!!!!!!!!! Оля, не лишним было узнать, кто есть кто у арбузов) У нас их принято солить

                                                                            • Юркова Лоя  |23 августа 2013, 07:46#

                                                                              Ого, какие баночки красивые у тебя, Лариса!!!;)

                                                                              • LadyPrada  |23 августа 2013, 07:49#

                                                                                О нет, такое я даже видеть не могу, не то что есть

                                                                              • Иринка23  |22 августа 2013, 23:09#

                                                                                Очень люблю арбузы!!! Сейчас ем каждый день!

                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи