Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Бочонок амонтильядо, или Дегустируем испанские вина

03 августа 2013, 23:01 | Светлана Ветка

Бочонок амонтильядо, или Дегустируем испанские вина
29 выбрали

"С-слушай, не надо шампанского!

Амонтильядо! У т-тебя еще осталось от т-толедских запасов?"

/А. И Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"/

Не помню, где я впервые прочитала про амонтильядо – в жизнерадостной повести братьев Стругацких или в леденящем душу рассказе Эдгара По. Но само слово (звучит-то как!) показалось мне таким загадочным и романтическим, что сухое объяснение толкового словаря – один из видов хереса – не удовлетворяло никак. Было в этом слове что-то манящее, яркое, пахнущее далекими землями и жарким южным солнцем… Представьте же мое удивление, когда выяснилось, что это самое загадочное амонтильядо продается если не в любом, то в любом хорошем, испанском магазине. Как, впрочем, и мансанилья – та, что покупала вместе с "дюжиной апельсинов... хлебом и колбасой" прекрасная севильская цыганка из новеллы Проспера Мериме. Признаюсь, я была даже немного разочарована – как-то все выходило слишком просто и обыденно… 

Как вы, конечно, уже поняли, сегодня речь пойдет об испанских винах. Кухню Испании невозможно представить себе без вин – ярких и темпераментных, как душа этой страны. И вообще вино прекрасно вписывается в образ – теплый вечер, звуки гитары, стук кастаньет, развевающиеся юбки танцовщицы… и бокал рубинового напитка. Очень гармоничная картина, вы не находите? Испанцы ценят хорошее вино, которое является дополнением трапезы. "Вино и хлеб любую дорогу пройдут", - гласит старинная испанская поговорка. Впрочем, жители Пиренейского полуострова гораздо легкомысленнее северных соседей и законодателей "винной моды" - французов - подходят к выбору напитка под определенное блюдо. И к престижности вин большинство тоже относится проще… Для испанца вино – радость и праздник, пусть даже какие-то правила не соблюдены! А для ощущения праздника совсем не нужно пить много. Пусть на столе испанца вино присутствует и в выходные, и в будни, но об умеренности тут стараются не забывать. Приведу еще пару поговорок: "В меру выпитое вино дарит телу здоровье, а душе – радость", "Вино никому не вредит, если пить с умом". Ключевые слова – "в меру" и "с умом"! Поэтому мы с вами будем дегустировать вина солнечной Испании умеренно и под хорошие закуски. Приступаем?

Традиции испанского виноделия насчитывают не одно тысячелетие – еще древние финикийцы, обосновавшиеся на территории современной Андалусии, занимались виноградарством и производством "божественного напитка". Римляне вывозили испанские вина на родину, и даже при мусульманах-маврах виноделие не погибло, хотя особо и не развивалось. А в современном мире Испания прочно удерживает почетное третье место в списке "великих винных держав", уступая Италии и, конечно, Франции. Впрочем, специалисты уверяют, что у испанских вин огромный потенциал, а за последние десятилетия их качество постоянно улучшается. А по площади виноградников Испания – вообще первая в Европе… 

И по соотношению цена-качество испанским винам нет равных. В любом ресторанчике вам предложат почти даром домашнее вино – из бочки, а в сельской местности – еще и из собственного виноградника. Вряд ли вы запомните вкус этого вина на всю жизнь, но приятным дополнением к простой домашней еде оно станет. Выбирая вино в испанском магазине, можно быть уверенным, что за 3-5 евро вы получите вполне приличное столовое вино, а заплатив чуть больше, вполне можно рассчитывать на по-настоящему хорошее. 

Вино делают во всех областях страны, и у каждой – свои особенности. В Испании выпускают и белые, и розовые вина (есть очень неплохие), но все же визитной карточкой испанского виноделия являются красные. И, в первую очередь, из Риохи (Ла-Риохи) – небольшой области на севере Испании. 

Риоха (La Rioja) – самый известный винодельческий регион Испании, и для многих вина оттуда – синоним испанских вин вообще. Это регион, удостоенный высшего статуса по происхождению - D.O.C. (Denominacion de Origen Calificada). Красные сухие из Риохи – это гарантированное качество, и это давно признано во всем мире. Качество определяют уникальные климатические условия региона, секреты производства и, конечно, местные сорта винограда. Самый известный – темпранильо (все-таки испанские названия удивительно звучны и красивы)! 

Пейзажи Риохи

Только не пробуйте виноград, предназначенный на вино! Он терпкий, кислый и с толстой кожицей…

Темпранильо придает риохе насыщенный вкус, яркий сочный цвет и узнаваемый ягодный аромат. Кто-то считает эти вина грубоватыми, но нет – они яркие и страстные!

Многое, конечно, зависит от выдержки (выдерживают риоху в только в дубовых бочках). Разобраться в этикетке несложно - указан год урожая и тип вина:

Сrianza - подразумевает 2 года выдержки, из них – 1 год в бочке

Reserva - выдерживается 3 года

Gran reserva (вина лучших урожаев самых удачных годов) - выдерживают 2 года в бочке и 3 года в бутылке. 

Различные риохи (а их множество, ведь Риоха – это только указание на регион)– отличное дополнение к мясным блюдам и сырам с выраженным вкусом. А если обратится к чисто испанскому колориту, то прекрасной закуской будет знаменитый хамон или так называемая "иберийская тарелка" - ассорти из колбас и прочих мясных продуктов.

Можно подать риоху и к традиционным испанским тапас - набору самых разных маленьких закусок. Очень эффектно!

Хочется рассказать об еще одном винодельческом регионе, который не так известен, как Риоха. Впрочем, думаю, что вскоре это изменится, и о Приорате (Priorat или Priorato) заговорит весь винодельческий мир. Вина из Приората (Каталония, провинция Таррагона) пережили свое второе рождение лет 30 назад, и с тех пор их качество только улучшается. Красные сухие региона обязаны своим своеобразием горным вулканическим почвам и местным сортам винограда – гаранча и кариньян. Это темно-красные, почти фиолетовые вина с выраженным вкусом и ароматом сливы и черной смородины. Если встретите вино из Приората в продаже, попробуйте. Уверена – вы не пожалеете!

Для туристов: с побережья Каталонии часто организуются экскурсии по региону – с осмотром горных деревушек и посещением местных виноделен и погребов. Особенно популярны поездки по винодельческой области Пенедес. 

Пенедес ждет участников винных туров

Еще один знаменитый бренд испанских виноделов – кава (Cava). Родина этого игристого напитка – Каталония, год рождения – 1872. Именно тогда представитель известной каталонской винодельни Хосе Равентос, обучившийся технологии производства шампанских вин во Франции, создал каву. Обратите внимание – испанцы никогда не называют свои игристые вина "Шампанским" и не сравнивают с ним. Кава – это кава, и она держит марку. И пусть технология применяется та же (шампанизация), но своеобразие напитку придают местные условия и местные сорта винограда. В наши дни это игристое вино производят не только в Каталонии (основной регион – Пенедес), но и в некоторых других районах страны, но только в определенных, строго регламентированных! 

Винная Каталония

Существует несколько фирм, выпускающих это игристое, самые известные – Freixenet, Juve y Camps, Codorniu. Видов кавы множество – выбрать можно на любой вкус и кошелек. Какое игристое вы предпочитаете – белое или розовое? Брют (он тоже бывает разный -Brut, Extra Brut, Brut Natur), сухое (Extra Seco и Seco), полусухое(Semiseco) или сладкое (Dulce)? Лично я выбираю брют – белый, хотя и розовый очень хорош. Сами испанцы (слышала неоднократно) предпочитают полусухие сорта. 

Кава – это вино праздника, поэтому ни одно торжество не обходится без легкого искрящегося напитка. Изящное вино хорошо в качестве аперитива, но вполне может сопровождать и самые разные блюда – как мясные, так и рыбные, а также сыры и салаты. Самыми классическими кушаньями "под каву" считаются изысканные морепродукты, фрукты и фруктовые десерты. Соблазнительно…

Подают это вино в классических бокалах для шампанского хорошо охлажденным (до 5-8 градусов). Обращаем внимание на пузырьки – чем они мельче, тем качественнее считается вино. 

Внимание: далеко не все игристое, производимое в Испании, может именоваться кавой! Существует много более дешевых сортов, изготавливают которые по упрощенной технологии, добавляя дрожжи. Впрочем, разницу всегда можно заметить по цене напитка. 

Как я уже говорила, южная и жаркая Андалусия – самый древний винодельческий регион страны. В наше время здесь производят множество самых различных вин, но по-настоящему знаменитыми местные бодеги (винные погреба) сделали малага (Malaga)и херес (Jerez). Когда-то, не приобщившись еще к испанской и португальской кухне, при словосочетании "крепленое вино" я презрительно морщила нос. Сейчас я поменяла свое мнение, и поспособствовали этому, в первую очередь, вина Андалусии. 

Малага – город-порт в Андалусии и центр одноименной провинции – дала название оригинальному десертному вину. К сожалению, малага в наши дни утратила свою популярность, а ведь когда-то это тягучее сладкое вино из винограда с холмов провинции гремело на весь мир. В Англии его именовали "горным" или "дамским" вином, и викторианские барышни не считали вульгарным наслаждаться его вкусом. В России малагу распробовала еще Екатерина II, но особо популярным (судя по количеству подделок) оно стало на рубеже XIX-XX веков. 

Сейчас красиво оформленные бутылки малаги - типичный сувенир с побережья Коста-дель-Соль. 

Но многие ли туристы дают себе труд разобраться, что именно они покупают? Технология производства малаги очень сложна, и я вряд ли смогу вам ее как следует описать. Но разобраться в не менее сложной классификации вполне возможно. 

Существует малага сухая, природно-сладкая (из винограда сладких сортов, подвяленных на солнце) и ликерная. Просто "Malaga" означает, что вино созревало меньше 2-х лет, "Malaga Noble" - до трех лет , "Malaga Anejo " - до 5 лет, и, наконец, "Malaga Trasanejo" - что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет. Различается малага и по цвету – от желтого и янтарного до темно-коричневого, почти черного. Обратите внимание на вина с маркировкой "Lagrima" - это означает, что сок из винограда получен "самотеком", без механического давления. Выдержанное в течение 2-х лет вино получит название "Lagrima Christi". Но каким бы вино ни было, вы непременно узнаете его вкус – насыщенный, с карамельными, кофейными и шоколадными нотами, с легкой, быстро проходящей горчинкой. Узнаваем и смолистый аромат с оттенком чернослива. 

Малага – отличный аперитив и дижестив, а также прекрасное сопровождение десертов - легкой воздушной выпечки и мороженого. Как правило, ее подают умеренно охлажденной, но сладкие сорта можно разливать "горячими" (не буквально, конечно, а при комнатной температуре). При дегустации имейте в виду, что малага вино достаточно крепкое (до 22 градусов), поэтому тут особенно важно помнить об умеренности!

 

И наконец, херес – король испанских крепленых вин (до 20 градусов). Его родина – андалусская провинция Кадис, а основной центр производства – город Херес-де-ла-Фронтера, давший название напитку. В будние дни в Херес приезжают тысячи туристов, их цель – посещение местных бодег и дегустация, и только в воскресенье, когда погреба закрыты, город отдыхает. Но о хересе тут напоминает все, даже памятники. 

Как и малага, своей славой херес обязан англичанам. Да-да – "Позвольте предложить вам шерри, сэр", - это именно про херес! Еще Шекспир устами Фальстафа воспевал этот напиток:

"Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия..."

Херес делают из белого винограда, в основном, сортов Паломиньо и Педро Хименес, а основная особенность производства – это вызревание виноградного сусла под пленкой особых хересных дрожжей. Кстати, "хересом" может именоваться вино, произведенное только в районе Кадиса. И как бы ни был хорош массандровский напиток – это не херес. (Как и российское шампанское – не шампанское.) 

Наконец-то мы вернулись к амонтильядо (Amontillado), с которого и началась наша история. Это действительно один из видов знаменитого хереса. Как и Fino, Manzanilla, Pale Cream, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Самый сухой из них – Фино - соломенного цвета, тонкого вкуса и аромата. Самый сладкий – Педро Хименес – почти черный, густой и насыщенный. Самым ароматным считается Олоросо, который может быть и сухим, и сладким. Это очень разные напитки, но попробовать стоит все – хотя бы, чтобы понять, какой по вкусу именно вам. (Я предпочитаю сухие сорта.)

Херес принято подавать в тюльпанообразных бокалах, наполненных не более чем на 1/3. Считается, что так лучше раскрывается аромат напитка. Сухие сорта сервируют охлажденными, сладкие - подают комнатной температуры. А что из блюд подойдет к этому благородному напитку, который хорош сам по себе, в качестве дижестива или к кофе?

Идеальная закуска к хересу – орехи и сыр. Сырная тарелка в сопровождении хереса Фино будет очень изысканной, а миндаль подчеркнет уникальный вкус вина. 

Прекрасно подойдут оливки, рыба и даже копчености – ничто не в силах перебить аромат хереса! Кстати, сладкий херес подают и к супам – правда, экзотическим, типа черепашьего. Считается, что херес очень полезен для пищеварения, но опять же – главное, не переборщить! 

Боюсь, что предложенный вашему вниманию экскурс был очень кратким и общим. Но, если подробно расписывать все виды, сорта и нюансы испанских вин, не хватит целой энциклопедии. Нужно пробовать – тем более что в России сейчас можно найти многие марки. Подчас - даже такие дорогие и редкие, какие сложно раздобыть и в стране происхождения. А если к выбранной бутылке вина приготовить настоящее испанское блюдо, то удачный обед или ужин будут вам обеспечены. Попробуем?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Фото автора, en.wikipedia.org,commons. wikimedia.org, so-wine.com, strani.ru, efow.eu, lineayforma.com, lakrica.ru, , navidul.es, listas.20minutos.es, kedin.es, cudi.ifspanish.com, chefdiegoandino.com , catalynia.ru, horoshaeda.ru, weineintiro.com

Комментарии (137)

  1. LilyRyk  |03 августа 2013, 23:34#

    Статья...головокружительная!)Во всех смыслах..))

    • Ветка  |03 августа 2013, 23:39#

      Закусываем, закусываем - я много припасла...

    • LilyRyk  |03 августа 2013, 23:45#

      Вот эта часть твоей статьи соблазнительна невероятно!Руки так и тянутся-причем ко всему сразу,без разбора!))Почему вкусные статьи всегда выходят в ночИ??)

      • Ветка  |03 августа 2013, 23:47#

        На вопрос про вкусные статьи вообще ответить не могу. А конкретно про эту - могу. Не знаю уж, шутила Леокадия или нет, но она написала - выйдет в 23.01. Чтобы "соблюсти по поводу алкоголя". В недетское время?

      • LilyRyk  |03 августа 2013, 23:49#

        Это чтобы пресечь попытки бежать-покупать-дегустировать!))

        • Клара Шпак  |03 августа 2013, 23:58#

          Лиля, торопиться не надо! Плавной походкой идем в сторону кухни и откупориваем бутылочку... и смакуем и наслаждаемся))

          • Ветка  |04 августа 2013, 00:00#

            А мне пока нельзя... Только на словах и могу поучаствовать...

            • LilyRyk  |04 августа 2013, 00:02#

              Не уговаривай!Я плавной походкой сейчас отправлюсь в спальню,к мемуарам Вишневской-это безопаснее!))

              • Клара Шпак  |04 августа 2013, 00:08#

                Лиля, а может все таки... а?!) Мемуары Г.Вишневской от нас не убегут, а вот вино без хорошей компании может заскучать и выдохнуться. Я уже достала миндаль и оливки, есть хамон... соглашайся!)))

                • Ветка  |04 августа 2013, 00:13#

                  И кто тут главный соблазнитель?!!

                  • Клара Шпак  |04 августа 2013, 00:20#

                    И кто тут главный соблазнитель?!!С какой целью интересуетесь?!!!))))

                    • Ветка  |04 августа 2013, 00:21#

                      Чтобы меня таковой не признали!А ты как думала?

                      • Клара Шпак  |04 августа 2013, 00:29#

                        Чтобы меня таковой не признали!А ты как думала?Я думаю, что тебя признают и ценят не только за то о чем ты пишешь, но и за то КАК.

          • Ветка  |03 августа 2013, 23:52#

            А если серьезно - то у испанцев 9как и вообще в винодельческих регионах) на самом деле кухня очень тесно переплетается с вином. Одно без другого - никак. Знаменитые тапас так появились - к вину подавалась маленькая закусочка, бесплатно.

            • zia0802  |03 августа 2013, 23:53#

              Света, спасибо!!!! Статья - супер!!! много нового для себя узнала! :)))

              • Ветка  |03 августа 2013, 23:58#

                А как с практикой?

              • Клара Шпак  |03 августа 2013, 23:54#

                Светлана, читала не отрываясь!!!) Как сочно, живо и вкусно ты раскрыла всю прелесть испанских вин!) Мне кажется я даже ощущала винную терпкость во время прочтения.

                • Ветка  |03 августа 2013, 23:58#

                  У меня на языке все время перекатывалось это самое "амонтильядо"...

                • СветланаГромова  |04 августа 2013, 00:15#

                  Светлана, я не пью вино, никакое вообще. но так красиво и вкусно все описано, словно я тоже смогла поучаствовать в дегустации :-) спасибо :-)

                  • Ветка  |04 августа 2013, 00:18#

                    Тогда вдвойне спасибо за комплимент! Для меня вино - это даже не алкоголь, это часть гастрономической культуры.

                  • Grace  |04 августа 2013, 00:28#

                    Света, спасибо) действительно прекрасный путеводитель по виннодельческой Испании.

                    к сожалению, наши магазины не отличаются хорошим ассортиментом испанских вин. но есть редкие исключения. как правило, это недорогие вина плохого качества. пожалуй, хорошо и недорого - это только в самой Испании. но винодельческая отрасль у них сейчас развивается ударными темпами. очень много появляется биодинамистов. а об оснащении винодеделен некоторые французские и итальянские хозяйства могут только мечтать.

                    от себя лично могу сказать, что стоит поробовать Наварру. определенно.

                    • Ветка  |04 августа 2013, 00:35#

                      Про Наварру соглашусь. И еще есть интересные вина из Центральной Испании, район Мадрида. Сан Мартин де Вальдсиглеспас - отличный вариант.
                      И про виноделие ты права - специалисты считают. что у испанцев есть реальный шанс обойти "традиционных конкурентов".
                      А вот про Москву не соглашусь частично - хорошие испанские вина есть. Правда, дорого. Приличный херес обойдет в 4-5 раз дороже, чем в Испании.

                      • Grace  |04 августа 2013, 00:57#

                        Дорого - да) Вина есть. И их не мало. В среднем хорошее испанское вино у нас будет стоить ок. 100 евро за бутылку. Это дорого. Но так, чтобы безболезненно для бюджета и без потери качестве, у нас с этим пока сложно. И это именно касается Испании почему-то.

                        Рибера дель Дуэро еще очень хороша. Совсем забыла про нее.

                        • Ветка  |04 августа 2013, 01:11#

                          Вывод: будем ездить в страну происхождения!

                          • tatennak  |04 августа 2013, 01:14#

                            Свет,тебе надо роялти за свои статьи с исп агентств недвижимости собирать - серьезно,лучшей рекламы нет)
                            подумай об этом)

                            • Ветка  |04 августа 2013, 11:11#

                              Таня, уже думала устроиться рекламщиком в турагентство:))
                              Спасибо, дорогая!

                            • Grace  |04 августа 2013, 01:45#

                              Вывод: будем ездить в страну происхождения!да! и не только за вином ;) надо Будет хороший херес продегустировать. спасибо за наводку.

                              • Ветка  |04 августа 2013, 11:13#

                                Обязательно попробуй. Даже если не понравится, то представление-то иметь нужно.

                      • Tanita3d  |04 августа 2013, 00:34#

                        Классно! А у нас в семье любое вино"бакенное". Это так моя дочь говорила, года в полтора-два. Свекор тогда затеялся с домашним вином, в ответ на вопрос дочери что он делает, он ответил вино обыкновенное, то бишь "бакенное". И не важно, испанское оно, итальянское, чилийское или....домашнее =).

                        • Лилиана72  |04 августа 2013, 00:36#

                          Очень интересно, красиво и аппетитно, хотя пью я редко. Но всегда из поездок вино привожу. Помниться давно мне знакомый испанец такую малагу тоже привез.

                          • Ветка  |04 августа 2013, 00:37#

                            мы тоже привозим местные вина. Стараемся те, что в Москве не найти - хотя бы ради экзотики.

                            • Лилиана72  |04 августа 2013, 01:10#

                              Вот и я также))

                              • Ветка  |04 августа 2013, 01:12#

                                Чего стоил бренди из Албании! мы на дегустацию друзей пригласили - когда еще такое попробуешь.

                                • Лилиана72  |04 августа 2013, 01:22#

                                  А он там какой-то особенный?

                                  • Ветка  |04 августа 2013, 01:23#

                                    Не то чтобы особенный, но вполне приличный. Главная фишка была - из Албании!

                                    • Лилиана72  |04 августа 2013, 02:01#

                                      А я Рецину из Греции везла, и разные местные ликеры с Родоса)

                                      • Ветка  |04 августа 2013, 11:13#

                                        К ликерам я практически равнодушная, а вот Рецина - вещь очень оригинальная. Смолистая такая...

                                        • Ветка  |04 августа 2013, 11:21#

                                          Вспомнила еще очень оригинальное вино - с Кипра. Коммандария - крепленое, которое делали еще крестоносцы.

                                          • Olessia  |04 августа 2013, 12:42#

                                            оооо, это моя любовь!

                                            • Smolyk  |06 августа 2013, 16:23#

                                              У меня с коммандарией не сложилось, показалась слишком сладкой. Хотя все равно была довольна - попробовала напиток с такой историей!

                          • Olga Tv  |04 августа 2013, 01:05#

                            Обидно, что в России вина стоят в 3-5 раз дороже, чем в стране происхождения. Не люблю переплачивать на ровном месте. Транспортные расходы и таможенные сборы не могут настолько увеличивать цену.

                            • Ветка  |04 августа 2013, 01:07#

                              Ох, если бы только вина... А одежда/обувь/сумки?
                              * Тоскливо вздыхаю...

                              • Grace  |04 августа 2013, 01:44#

                                Ох, если бы только вина... А одежда/обувь/сумки?
                                * Тоскливо вздыхаю...
                                и не говори...

                            • Snezhka555  |04 августа 2013, 02:06#

                              Только что в очередной раз пересмотрела фильм "Запах женщины". Какая связь c вином? Прямая! :)
                              Помните монолог полковника о женщинах?

                              "Женщины… Что еще сказать… Кто сотворил их? Господь Бог непревзойденный гений. Волосы… Говорят, что волосы — это все… Знаешь ли ты, что такое зарыться лицом в облако волос и захотеть уснуть вечным сном… Или губы… когда они касаются твоих губ — это словно глоток вина после перехода через пустыню…"

                              Когда полковник влачит существование, он заправляется Jack Daniel's и пользуется услугами по телефону.
                              Но когда полковник оживает, он слышит аромат каждой красивой женщины и выбирает лучшие вина.

                              Вино создано не просто, чтобы утолить жажду или затуманить реальность. Вино создано, чтобы почувствовать настоящий вкус жизни. :)

                              • Ветка  |04 августа 2013, 11:15#

                                Ты вспомнила один из моих любимых фильмов!
                                Вино создано, чтобы почувствовать настоящий вкус жизни. :) - надо бы эпиграфом поставить.

                              • Olessia  |04 августа 2013, 02:43#

                                Спасибо за статью! Очень люблю Риоху и херес со льдом!!!! А летом просто отлично побаловаться просто сангрией!

                                • Ветка  |04 августа 2013, 11:20#

                                  Рада, что понравилось. А лед Вы прямо в бокал кладете?

                                  • Olessia  |04 августа 2013, 12:43#

                                    в бокал, так оно более освещающее и пить легче.

                                    • Ветка  |04 августа 2013, 13:01#

                                      Никогда так пробовала. Лед клали только в сангрию, которая заслуживает отдельного разговора. Это один из немногих коктейлей, которые мне нравятся.

                                • Jekio  |04 августа 2013, 06:11#

                                  Ох, Света ) Твоя статья, как всегда, великолепна! Очень красиво и вкусно написана. Спасибо большое! Видимо пойду изучать наш маленький погребок (рядом с домом есть хороший магазинчик алкоголной продукции)))))) на предмет испанских вин. Только теперь пойду со знанием дела )

                                  • Ветка  |04 августа 2013, 11:21#

                                    Буду очень рада, если что-то пригодится в реальности. Тем более, в хорошем магазине могут и консультанты хорошие работать - они посоветуют.

                                  • Роуз  |04 августа 2013, 06:11#

                                    Налейте мне бокальчик.....прямо с утра готова!!!!!!

                                    • Роуз  |04 августа 2013, 06:13#

                                      Светлана, спасибо за статью!!!!Очень интересно !!!!!

                                      • Ветка  |04 августа 2013, 11:22#

                                        С утра не надо! Потерпим до вечера...

                                      • Jinger  |04 августа 2013, 09:12#

                                        Как же здорово, когда ТАК рассказывают о незнакомом! Поняла, что просто знакомилась не с той Риоха, не с тем испанским игристым...
                                        А теперь "на языке перекатывается"(с) Малага! Только вот поняла, что выбор очень затруднителен:))) От "янтарного до почти черного"(с) - Света, что выбрать???

                                        • Jekio  |04 августа 2013, 10:55#

                                          Оля )))
                                          "На языке перекатывается малага" - точно! )

                                          • Ветка  |04 августа 2013, 11:26#

                                            Малагу очень любила русская литературная и художественная богема в начале прошлого века - где-то читала.

                                            • mnvnika  |04 августа 2013, 18:29#

                                              Сергея Есенина, например, в шутку называли "ходячей малагой "
                                              А Федор Михайлович Достоевский, считал малагу целебным напитком - недаром его обитатели села Степанчикова лечатся малагой от многих недугов.

                                              • mnvnika  |04 августа 2013, 18:31#

                                                Еще читала, что посол Испании подарил Екатерине II несколько коробок вина Малага, и оно привело Екатерину II в такой восторг, что она распорядилась освободить от пошлин все поставки вина Малага в Россию. Злые языки говорили, что в первую очередь императрица это сделала для того, чтобы обеспечить этим вином себя. Так или иначе, но Российская Империя в то время была одним из основных потребителей вина Малаги.

                                          • Ветка  |04 августа 2013, 11:25#

                                            Оля, в Москве не очень большой выбор. Сухую не встречала совсем. Есть малага и малага - ликерное вино. Они все более или менее сладкие и достаточно светлые - как раз янтарные. В принципе, на "попробовать" можно любую. В "Ароматном мире" я видела несколько сортов.

                                            • Ветка  |04 августа 2013, 11:29#

                                              Malaga Virgen sweet я точно видела в Москве.

                                              • Jinger  |04 августа 2013, 21:18#

                                                Сухая, конечно, больше интересует, но с чего-то надо начинать:))) Тем более Нина такую "компанию" интересную описала. Пора приобщаться!:)

                                          • OrVit  |04 августа 2013, 09:39#

                                            ох, какая статья!!! прямо наслаждение!
                                            у меня как раз две бутылочки из Риохи стоят.... ждут праздника.. ))))) и каву обожаю - если вижу у нас в магазинах - беру сразу 2-3 бутылки, любимый производитель - Segura Viudas (брют, конечно же)

                                            • Ветка  |04 августа 2013, 11:27#

                                              Понимаю... Некоторые вина у нас тоже хранятся "до какого-нибудь случая".
                                              А брют кава - это песня...

                                            • Marusyauln  |04 августа 2013, 09:48#

                                              Большое спасибо за статью, Светлана!!! Читали ее вдвоем с мужем (чего еще ни разу не было за все время моего нахождения на сайте) :) Соглашусь, что некоторые испанские вина могут дать фору французским. И, как ни странно, кава мне нравится больше, нежели французское шампанское. Хочу поблагодарить и за винную карту Испании- она очень пригодится мне в октябре, когда поедем на машине от Барселоны до Малаги :)

                                              • Ветка  |04 августа 2013, 11:28#

                                                Спасибо! Винных карт таких много, могу найти более подробную и крупную. Буду рада, если пригодится.

                                                • Marusyauln  |04 августа 2013, 21:26#

                                                  буду очень благодарна :)))

                                              • нат69  |04 августа 2013, 11:23#

                                                Ура!!! Дождалась статью!!!!

                                                Риохо с хамоном и оливками -это нЕчто!!!!)))

                                                • нат69  |04 августа 2013, 11:25#

                                                  * типичный сувенир с побережья Коста-дель-Соль.

                                                  Малагу "виржин свит" привожу каждый раз из Испании )))

                                                  • Ветка  |04 августа 2013, 11:36#

                                                    Я везу сухую, у нас как-то лучше она идет. Но на подарки - сувенирную сладкую.

                                                  • Ветка  |04 августа 2013, 11:35#

                                                    Колбаску чоризо не забудь!

                                                  • svetlana3672  |04 августа 2013, 11:24#

                                                    Светлана, примите и мои слова благодарности за экскурс, откроем сегодня бутылочку из запасов)....

                                                    • Ветка  |04 августа 2013, 11:37#

                                                      Благодарю.
                                                      Что-то я провоцирую распивание "бутылочек из запасов"...

                                                      • svetlana3672  |04 августа 2013, 13:29#

                                                        [Комментарий удален]

                                                        • svetlana3672  |04 августа 2013, 13:30#

                                                          Запасы для того и создаются, чтобы дождавшись провокации в них заглядывать:))). Выбирали, выбирали с мужем, что не жалко открыть просто так:), выбрали! - Gonzalez Teso, "Gontes" Expresion, Rioja DOC, 2003. За Ваше здоровье!!!

                                                          • Ветка  |04 августа 2013, 14:26#

                                                            Завидую белой завистью...

                                                      • Ветка  |04 августа 2013, 11:56#

                                                        Символика Херес-де-ла-Фронтера в виде керамики:

                                                        • Belochkam  |04 августа 2013, 12:24#

                                                          какая аппетитная статья)

                                                          • Belochkam  |04 августа 2013, 12:25#

                                                            жду не дождусь, когда смогу позволить себе бокал красного вина)

                                                            • Ветка  |04 августа 2013, 12:59#

                                                              Я тоже пока в воздержании. Надеюсь, что еще долго буду - собираюсь кормить до последнего.
                                                              Но хорошего красного вина иногда хочется...

                                                            • Нэльза  |04 августа 2013, 12:25#

                                                              С Испанией и их винами знакома уже давно,мне больше всего нравятся риоховские вина)))!!! Риоху посетила в прошлом году!

                                                              • Нэльза  |04 августа 2013, 12:30#

                                                                Света,спасибо за интересный рассказ,жду сентябрь и в отпуск в Испанию))!!!

                                                                • Ветка  |04 августа 2013, 12:59#

                                                                  Желаю хорошего отпуска и приятных дегустаций!

                                                                  • Нэльза  |05 августа 2013, 22:13#

                                                                    Спасибо)),Света!

                                                                  • Марина Б  |04 августа 2013, 12:33#

                                                                    Вспомнила анекдот: Заходят два алкоголика в магазин. Подходят к прилавку, долго смотрят.
                                                                    Смотри, вино 2000 рублей стоит! Это для непьющих.
                                                                    Светлана, спасибо за просвещение, настоящий сомелье. Иногда жалею, что не потребляю алкоголь...

                                                                    • Ветка  |04 августа 2013, 13:00#

                                                                      До сомелье мне очень-очень далеко. Сомелье - это серьезная профессия, а я - так, любитель...
                                                                      Но спасибо большое.

                                                                    • 27juliana  |04 августа 2013, 13:15#

                                                                      О боги, боги... (с)

                                                                      Тарелка с морепродуктами!!! Ооооо!!!

                                                                      А иберийская тарелка окончательно снесла мне голову, хотя колбасу я давно уже не употребляю (не из-за вегетарианских убеждений, разумеется).

                                                                      Светлана, я сразу представила себя в уютном ресторанчике, за столиком на открытом воздухе, чтобы вдали виднелись виноградники, залитые ароматным и горячим испанским солнцем... )))

                                                                      С удовольствием бы выпила пару бокалов вина в твоей компании. )))Спасибо за настроение, Светлана!

                                                                      • Ветка  |04 августа 2013, 13:22#

                                                                        Снежка так хорошо написала - вино не для опьянения, а для настроения...
                                                                        Для меня тоже очень важен "антураж" - хорошая еда и -главное- хорошая компания.
                                                                        Летом - на жарком южном солнце, зимой - у камина...
                                                                        Пусть у нас всегда будет хорошая компания, с которой приятно разделить настроение!

                                                                      • 27juliana  |04 августа 2013, 13:24#

                                                                        Прекрасный тост! (с)

                                                                        • Smile_a  |04 августа 2013, 13:35#

                                                                          Светлана, спасибо большое за такую прекрасную статью... Сразу настроение улучшилось...

                                                                          • Ветка  |04 августа 2013, 14:25#

                                                                            Улучшилось настроение - это самый ценный для меня отзыв. Спасибо!

                                                                          • olena2  |04 августа 2013, 13:37#

                                                                            Светик, спасибо за такую красоту. Прочла с удовольствием )

                                                                            • Ветка  |04 августа 2013, 14:25#

                                                                              Привет, дорогая! Очень рада, что тебе понравилось.

                                                                            • nat4450  |04 августа 2013, 14:33#

                                                                              Интересно, познавательно, красиво и вкусно...

                                                                              • nat4450  |04 августа 2013, 14:35#

                                                                                И, конечно, сердечко!

                                                                                • Ветка  |04 августа 2013, 14:41#

                                                                                  Благодарю Вас. Я старалась))

                                                                              • megan  |04 августа 2013, 14:56#

                                                                                Прекрасная статья,душевно и информативно) . Стоит у нас бутылочка испанского, ждет своего часа ))

                                                                                • Josephina_A  |04 августа 2013, 15:34#

                                                                                  как интересно было) еще бы почитала)))))
                                                                                  спасибо!

                                                                                  • olik16  |04 августа 2013, 15:39#

                                                                                    Для меня амонтильядо - это рассказ Эдгара По. Даже когда прочитала первую часть названия статьи, подумала, что это про моего любимого писателя.
                                                                                    Для себя испанские вина я только начинаю открывать, но уже французские уходят на второй план. Не все еще пробовала. Статью прочитала на одном дыхании, а какие красивые фото...
                                                                                    Сама я люблю красные вина, розовые как-то не прижились, к белым равнодушна, хотя приходится соблюдать правила подачи вин к определенному блюду. И признаюсь честно - херес не пробовала не разу(((

                                                                                    Светлана, спасибо большое! Как и в случае с паэльей, эту статью забираю в избранное, чтобы не забыть.

                                                                                    • Ветка  |04 августа 2013, 19:21#

                                                                                      Спасибо.
                                                                                      Кстати, я заголовок ставила в кавычках - как цитату из По, но их почему-то нет.
                                                                                      Я очень рада, что было интересно. Уверена - за испанскими винами большое будущее.

                                                                                    • Strekozulka  |04 августа 2013, 16:21#

                                                                                      Света! Придется за советом о выборе вин к тебе обращаться. Жалко что юбилей уже прошел. Беру для изучения

                                                                                      • Ветка  |04 августа 2013, 19:21#

                                                                                        Обращайся!
                                                                                        Я не большой специалист, правда. Но чем могу - помогу.

                                                                                      • Ollegro  |04 августа 2013, 16:26#

                                                                                        Прочла вчера на ночь с телефона, уже собираясь отойти ко сну. Долго не могла уснуть - очень захотелось выпить и съесть что-нибудь эстетское)) Света, подача как всегда - на высоте, а уж фото закусок...

                                                                                        • Ветка  |04 августа 2013, 19:23#

                                                                                          Я очень рада твоей реакции.
                                                                                          А вот за закуски надо сказать спасибо Леокадии! Когда я спрашивала, можно ли статью про алкоголь, она сказала - нужно предложить хорошие закуски. Так что идея - её!

                                                                                        • Vall  |04 августа 2013, 16:33#

                                                                                          Была в Испании два раза и опять захотелось! Спасибо за статью.

                                                                                          • Ветка  |04 августа 2013, 19:24#

                                                                                            Туда можно хотеть и ездить бесконечно (ИМХО). Страна очень интересная и разнообразная.

                                                                                          • mnvnika  |04 августа 2013, 18:33#

                                                                                            Света... как всегда уровень статьи высочайший!!! А какие "натюрморты" из закусок))) Облизывалась пока читала... Спасибо тебе за статью.

                                                                                            • Ветка  |04 августа 2013, 19:25#

                                                                                              Нина, благодарю. Мне очень приятно, что читателям интересно и чье мнение для меня важно.

                                                                                            • awera  |04 августа 2013, 21:31#

                                                                                              Хочу в Испанию на дегустацию вин и закусок........

                                                                                              • Ветка  |04 августа 2013, 21:44#

                                                                                                Отличное желание. Всячески поддерживаю.
                                                                                                * Помимо вин и закусок там еще много чего есть...

                                                                                              • SunlightBrilliant  |04 августа 2013, 22:18#

                                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                                • Ветка  |04 августа 2013, 22:31#

                                                                                                  Знакомься - они того достойны.

                                                                                                  • SunlightBrilliant  |04 августа 2013, 22:33#

                                                                                                    Вот с испанскими винами я почти не знакома. Беру в избранное и буду изучать.

                                                                                                  • Eleonor  |04 августа 2013, 22:45#

                                                                                                    Спасибо за статью! Очень лаконично, но о самом главном! Хотя думаю, что об испанских винах можно говорить бесконечно) Не смотря на то, что 30 августа еду в Испанию, но от статьи про вино и хамон уже сейчас под ложечкой засосало:)

                                                                                                    • Ветка  |04 августа 2013, 22:54#

                                                                                                      Бесконечно! Вы бесконечно правы.
                                                                                                      И хорошего Вам отпуска!

                                                                                                    • Eleonor  |04 августа 2013, 22:50#

                                                                                                      Жаль, что не могу писать также хорошо, а то обязательно бы написала вторую часть про вина и закуски островной Испании, которые как мне кажется заслуживают не меньшего внимания, чем материковые. Светлана, не хотите написать продолжение?

                                                                                                      • Ветка  |04 августа 2013, 22:55#

                                                                                                        На Балеарах была только на Майорке, и не очень компетентна.
                                                                                                        А вот про кухню Канар - это идея! Спасибо.

                                                                                                      • Eleonor  |05 августа 2013, 00:11#

                                                                                                        А я вот с Риохой постоянно "пролетаю", там четко надо знать какой год и урожай( Поэтому по совету одного знакомого сомелье, если покупаю испанское вино в Москве, то красное беру из Рибера дель Дуэро, а белое Риас Байас - точно не ошибешься!:)

                                                                                                        • Кира_78  |05 августа 2013, 08:33#

                                                                                                          Оооочень жаль, что эта статья не вышла 3 годна назад, когда я ездила в Испанию, ибо глаза в тамошних магазинах просто разбегались! Придется ехать еще раз :))))))

                                                                                                          • Ветка  |05 августа 2013, 08:35#

                                                                                                            А неплохое решение! Это я про "еще раз"!

                                                                                                          • Нуська;)  |05 августа 2013, 15:41#

                                                                                                            Прочитала с огромным интересом!!!)))
                                                                                                            Друзья скоро едут в Испанию - и я знаю что закать в подарок)))

                                                                                                            • Ветка  |05 августа 2013, 18:13#

                                                                                                              А чего именно захотелось?
                                                                                                              *Спасибо.

                                                                                                              • Нуська;)  |06 августа 2013, 16:10#

                                                                                                                В данный момент - все тарелочки с закусками)))
                                                                                                                А вообще - в качестве сувенира все (вот я жадинааа)))))), но больше Малагу)))

                                                                                                                • Ветка  |07 августа 2013, 20:12#

                                                                                                                  Ты не жадина, ты думаешь о близких!

                                                                                                                  • Нуська;)  |12 августа 2013, 15:20#

                                                                                                                    =))) уже представила семейный ужин с паэльей и каким нибудь испанским вино....эх! завтра готовлю паэлью)))

                                                                                                                    • Ветка  |12 августа 2013, 15:29#

                                                                                                                      Жду рассказа про паэлью!

                                                                                                                      • Нуська;)  |12 августа 2013, 15:41#

                                                                                                                        только если во френд-ленту)))

                                                                                                                        • Ветка  |12 августа 2013, 15:42#

                                                                                                                          Принимается!

                                                                                                                          • Нуська;)  |12 августа 2013, 15:45#

                                                                                                                            =)))
                                                                                                                            а сегодня усталая Инна приготовит просто салат с морепродуктами...))) и без вина)

                                                                                                                            • Ветка  |12 августа 2013, 15:47#

                                                                                                                              А тоже неплохо. Морепродукты готова употреблять в любом виде.

                                                                                                            • Olevd  |12 августа 2013, 15:16#

                                                                                                              Света, спасибо!!! Все четко, ясно, интересно, вкусно и соблазнительно -:)!!! Отправлюсь -ка я пока с экскурсией в "Ароматный мир", а статью беру в избранное, чтобы точно ориентироваться в море испанских вин, когда доберусь в Испанию -:)!!

                                                                                                              • Ветка  |12 августа 2013, 15:29#

                                                                                                                Буду очень рада, если реально что-то пригодится:))

                                                                                                              • Ветка  |12 августа 2013, 23:57#

                                                                                                                Обещанная подробная винная карта Испании:

                                                                                                                • mentos7  |14 августа 2013, 10:31#

                                                                                                                  С удовольствием сходила на какую нибудь достойную дегустацию )

                                                                                                                  • Ветка  |14 августа 2013, 11:16#

                                                                                                                    Боюсь, что это лучше делать в винодельческих странах...

                                                                                                                  • a123  |16 августа 2013, 23:28#

                                                                                                                    Света, спасибо огромнон! Я так ждала эту статью, но уехала в отпуск, как вернулась - первым делом бросилась её искать -)))
                                                                                                                    Ну даже не знаю как тебя благодарить! Мы большие любители хорошего вина, испанские - одни из самых любимых. Твоя замечательная статья создала чудесное настроение, и главное - желание повторить путешествие в Испанию -). И отдельное спасибо за винные карты.
                                                                                                                    Кстати, в отпуске начала учить испанский, твоя статья ещё подхлестнула желание и усердие в моих экзерсисах -)).

                                                                                                                    • Ветка  |16 августа 2013, 23:51#

                                                                                                                      Как ты меня порадовала! И путешествием в Испанию , и изучением языка, и любовью к испанским винам!

                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи