Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Дынная история

30 августа 2013, 19:00 | Ольга Юркова

Дынная история
44 выбрали

Я не могу спокойно пройти мимо дынь. Всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их благоухающим ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". И поэтому предлагаю сегодня поговорить о дыне.

 

Дыня - это однолетнее травянистое растение. С древнейших времен дыню заботливо выращивали и очень ее любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Существует мнение, что культивирование произошло в Иране, Северной Индии и Средней Азии. В Европе отведали дыню в Средние века. А в Россию ее привезли из Средней Азии, примерно в XV - XVI столетии. Дыни бывают по размеру: мелкие и крупные, по цвету: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые. 

На сегодняшний день существует много сортов дынь. Вот некоторые из них:

Торпеда - сорт, который переносит хорошо транспортировку. Плоды имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрытую сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает ярким вкусом и нежным ароматом.

Колхозница – на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. Бывает она круглой или овально-круглой формы. Мякоть белого цвета.

Канталупа – не предназначена для долгого хранения. Длина дынь достигает 25 см. Они покрыты полосатой кожурой. Мякоть может быть окрашена в оранжево-розовый цвет. 

Галия – имеет зеленый цвет мякоти. Ароматная дыня с собственным оттенком вкуса, который напоминает южную мускусную дыню.

Медовая – плод почти круглый, в длину от 15 до 22 см. Считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтого или почти белого цвета, переходящая к бледному зеленому цвету ближе к кожуре. А сеточки на кожуре никогда почти не бывает.

Дыня чемпион по содержанию витамина С. И еще в ней почти в 20 раз больше железа, чем в молоке. Также в дыне содержатся витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий. 

Из дыни можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, салаты и т.д. А теперь приступим непосредственно к приготовлению блюд из дыни. И первое блюдо у нас…

Салат с дыней (первый)

Возьмем:

  • 3 стакана шариков из мякоти дыни
  • 3 стакана шариков из мякоти арбуза
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 5 ст.л. ежевики
  • сахар по вкусу
  • листики мяты для украшения

Очистить дыню и арбуз от семечек. Затем с помощью ложки для мороженого вырезать из мякоти шарики. Добавить промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешать все аккуратно и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить салат листиками мяты. Приятного аппетита!

А ведь можно нам пойти дальше, соединить дыню с креветками. И тогда получится у нас салат с изумительным вкусом. 

Салат с дыней (второй)

Возьмем:

  • 1,5 кг дыни
  • 350 г вареных креветок (или крабовое мясо)
  • 1 ст.л. сока лайма
  • полпучка базилика
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Креветки положить в салатник. А если будете использовать крабовое мясо, то слить жидкость и крупно их нарезать. Дыню разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. В каждом ломтике дыни сделать надрезы, а затем срезать кусочки с кожуры. Отправить наши кусочки дыни в салатник. Порвать (или нарезать) листики базилика. Добавить в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Перемешать все очень аккуратно. Наш салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита! 

Следующее блюдо у нас в меню – освежающий суп.

Суп с дыней (4 порции)

Возьмем:

  • 2 небольшие дыни
  • 175 мл воды
  • 75 г сахара
  • лайм
  • 3 ст.л. нашинкованного свежего базилика

листья базилика для украшения

Порезать дыни пополам и очистить их от семечек. С помощью круглой ложки для мороженого вырезать 24 шарика и отложить для украшения. Остальную мякоть переложить в блендер (или кухонный комбайн). Затем в кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Потом прокипятить еще в течение 2 минут, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа перелить в блендер к дыне, сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. В порционные тарелки положить нашинкованный свежий базилик, затем перелить в них суп. Подавать на стол суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!

Дальше…

Дынный гаспачо

Возьмем:

  • дыня
  • 2 шт. черешка сельдерея
  • 2 шт. желтого перца 
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 веточки мяты
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • ½ стакана сливок 22%
  • соль по вкусу

Удалить у перцев сердцевину. Нарезать перцы, сельдерей, дыню небольшими кубиками. 1 стакан кубиков дыни отложить на время. Оставшиеся измельчить в блендере вместе с сельдереем и перцами, до состояния пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и охладить. Потом разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты. Приятной дегустации!

А теперь предлагаю пожарить дыню. Да-да, вы не ошиблись! Давайте сделаем простую и очень оригинальную закуску.

Дыня в кляре

Возьмем:

  • ½ дыни
  • 6 ст.л. муки
  • ½ ч.л. черного перца крупного помола
  • ½ ч.л. соли
  • 1 шт. лука-шалота
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана воды
  • яйцо
  • 1 стакан растительного масла

Очистить дыню от кожуры и семечек. Затем нарезать ее брусочками. Лук-шалот промыть и тонко нарубить. Взбить в миске 4 столовые ложки муки, яйцо, кукурузный крахмал, лук-шалот, воду, перец и соль. В кастрюле нагреть растительное масло. Опустить дыню в кляр, затем обжарить на масле в течение 2 минут. Наша дыня в кляре готова! Приятного всем аппетита!

Несколько правил при выборе дыни:

  • не следует покупать дыню, если на корке есть повреждения, пятна и вмятины;
  • при постукивании по спелой дыне звук будет глухой;
  • выбирайте дыню со сладким запахом.

А какие интересные блюда с дыней знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: bigmir.net, weerkust.ru, woman.ru, qip.ru, povar.ru, koolinar.ru, zn.by, povar.biz, vibormoi.ru, wikimart.ru, open.az, kulinarijaprosto.ru, ria.ru 

Источник: povar.ru, woman.ru

Комментарии (71)

  1. Josephina_A  |30 августа 2013, 19:10#

    обожаю дыни!!!!!!
    рецептики сохраню, может руки дойдут сделать)))

    • Nadin30  |30 августа 2013, 19:56#

      Дыню я очень люблю, больше чем арбуз.
      Сочная ароматная дыня хороша сама по себе, правда иногда я делаю холодный дынный суп с ветчиной.

      • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 16:57#

        Надежда, а поделитесь с нами рецептом холодного дынного супа с ветчиной...))

        • Bagi_B  |31 августа 2013, 19:42#

          поддерживаю!!! тоже интересно!!!)))

          • Josephina_A  |31 августа 2013, 20:20#

            суп!ого!очень интересно)

            • Nadin30  |01 сентября 2013, 10:28#

              Рецепт очень простой.
              Мякоть дыни измельчаем в блендере, добавляем 10% сливки, соль по вкусу и чуть-чуть мускатного ореха. Переливаем в тарелку и добавляем нарезанную тонкой соломкой ветчину. Можно еще в тарелку добавить 2-3 виноградины.

              • Bagi_B  |01 сентября 2013, 11:20#

                ммм... это интересно!!!!))) спасибо))) пока ещё в продаже есть надо будет попробовать!!!))

            • nat4450  |30 августа 2013, 20:00#

              Ароматный рассказ! Мы дыни покупаем редко, только в том случае, если уверены, что вкусные. Ничего из них не готовлю - едим просто как самостоятельное блюдо.

              • Maryna W  |30 августа 2013, 20:02#

                Вспомнился хамон с ломтиками дыни в Испании, да и в Италии с ней подают разные сорта вялено-копчёного мяса.
                А дома я люблю просто её есть, как в детстве - отрезать и без всего))

                • Ветка  |30 августа 2013, 20:09#

                  Хамон с дыней... Пойду скушаю, что ли...
                  Оля, спасибо за салаты с дыней.

                  • Maryna W  |31 августа 2013, 10:42#

                    Приятного аппетита!)
                    Ещё можно прошутто с ней покушать)

                    • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 19:21#

                      Рада, что понравились рецепты салатов.)

                    • Bagi_B  |30 августа 2013, 20:27#

                      этим летом пробовали хамон с клубникой и дыней! Сочетание необыкновенное!!! очень вкусно!!!) А дыню люблю в любом виде! могу целыми днями только ими питаться!)))

                      • Maryna W  |31 августа 2013, 10:43#

                        А вот с клубникой я не пробовала... интересно!

                        • Bagi_B  |31 августа 2013, 11:01#

                          ооочень вкусно, попробуйте! Подавали с веточками мяты и бальзамическим кремом (может показалось, но крем был не классический)

                          • Maryna W  |31 августа 2013, 14:47#

                            Спасибо за идею, надо будет обязательно попробовать)

                    • ленок75  |30 августа 2013, 20:15#

                      Дыни люблю и рецепты интересные. Спасибо за статью.

                    • Belochkam  |30 августа 2013, 20:38#

                      эх, давно не ела по-настоящему вкусную дыню...

                      • a_zamaraeva  |30 августа 2013, 20:40#

                        Обожаю торпеду, особенно в паре с хамоном)

                        • LadyPrada  |30 августа 2013, 21:04#

                          Дыню не люблю, если ем- то только "колхозницу" пару кусочков.

                          • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 20:13#

                            Я из дынь именно "колхозницу" люблю.

                          • Роуз  |30 августа 2013, 21:08#

                            Оль, спасибо за рассказ! Я дыни люблю, не так конечно сильно как арбузы, но люблю!
                            И торпеды и колхозницы! А сегодня слопала туркменку...не нашла ее у тебя..

                            • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 20:20#

                              Роза, рада, что понравилась история!)
                              Угощайся туркменкой:

                              • Роуз  |01 сентября 2013, 10:18#

                                О! Спасибочки))

                            • Vorobej  |30 августа 2013, 21:11#

                              да что же это делается... там Галя вкусняшки раздает, тут ты... да еще и с дынькой... но все равно утащила в норку))) как дозреют в деревне - что-нибудь сделаю...

                              • Olevd  |30 августа 2013, 22:21#

                                Оля, спасибо!! Очень вкусная статья -:))!!! Обожаю дынный аромат. А вот ем ее только с хамоном. Но, может быть, и с креветками теперь попробую -:)!!!

                                • Kristen  |30 августа 2013, 23:22#

                                  Блюд с дыней не знаю, люблю ее просто так. И дынный запах... м-м-м... люблю!

                                  • Динк@  |30 августа 2013, 23:23#

                                    А мне нравится вяленая дыня)

                                    • a_zamaraeva  |31 августа 2013, 09:55#

                                      даже не представляю, что за вкус, никогда не видела и не пробовала

                                      • Динк@  |31 августа 2013, 22:29#

                                        надо срочно исправлять! это очень вкусно)

                                        • Bagi_B  |03 сентября 2013, 19:20#

                                          пробовала цукаты из дыни. Это что-то подобное?

                                      • Bagi_B  |31 августа 2013, 09:58#

                                        дыня-чечил?))))))

                                        • Nuta1979  |31 августа 2013, 12:25#

                                          и мне вяленая нравится

                                          • безника  |31 августа 2013, 19:48#

                                            У меня никто не стал ее есть(

                                            • YUGURU  |31 августа 2013, 20:21#

                                              мне тоже)))) вкус из детства!) вяленые бананы и вяленые дыньки))) В общем, все как Оля любит))))

                                            • Нэльза  |30 августа 2013, 23:27#

                                              Спасибо за интересную статью,больше всего люблю канталупу)))!

                                              • Валентина Лепешкина  |31 августа 2013, 06:08#

                                                что может быть вкуснее дыни?
                                                люблю дыню с коньяком ))))))))))

                                                • Marina_v  |31 августа 2013, 07:37#

                                                  Дыня...обожаю! Люблю почистить и порезать холодную, сладкую дыньку кубиками и лопать вилочкой у телевизора! ))))) Скажу честно, мне казалось, что сортов дыни всего два - Колхозница и Торпеда, а оказывается нет...Лоечка, спасибо! Очень вкусная и познавательная статья!

                                                  • SENZ  |31 августа 2013, 09:15#

                                                    Олечка, спасибо огромное, за такую красивую, вкусняцкую :):):) и познавательную статью. Няма-няма! ;) Супер, будем готовить! :)

                                                    • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 20:17#

                                                      На здоровье! Готовь и дегустируй с удовольствием!;)

                                                    • Ninulia  |31 августа 2013, 12:22#

                                                      Оленька, нам с тобой стройность не грозит)) Дыня и банан вообще ни с чем не совместимые продукты питания - их употребляют отдельно от другой еды и в умеренных количествах. Но как удержаться?

                                                    • nilina  |31 августа 2013, 12:52#

                                                      как красиво она растет!!!

                                                      • Алиса Fox  |31 августа 2013, 14:54#

                                                        вкусняшка, люблю дыню очень! Понравился второй сала, с креветкой. Только там на картинке еще в салате что-то зелененькое, кубиками порезанное, только не поняла что?

                                                        • вилма  |31 августа 2013, 17:38#

                                                          вкусняшка, люблю дыню очень! Понравился второй сала, с креветкой. Только там на картинке еще в салате что-то зелененькое, кубиками порезанное, только не поняла что?может разные сорта дыни?

                                                          • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 20:16#

                                                            да, разные сорта...)

                                                            • Алиса Fox  |01 сентября 2013, 15:20#

                                                              ааа,понятно, я сначала подумала что это авокадо

                                                        • безника  |31 августа 2013, 19:48#

                                                          Дыню люблю
                                                          Оля, спасибо за статью!

                                                        • YUGURU  |31 августа 2013, 20:14#

                                                          А мы сами выращиваем дыньки! правда они созревают маленьикими, но слаааадкими)))))

                                                          • Юркова Лоя  |31 августа 2013, 20:15#

                                                            А мы сами выращиваем дыньки! правда они созревают маленьикими, но слаааадкими)))))вот самое главное-сладкими.)

                                                          • SunlightBrilliant  |31 августа 2013, 21:23#

                                                            Оленька, какая вкусная статья! Люблю дыни. Даже больше,чем арбузы.

                                                            • Юркова Лоя  |02 сентября 2013, 20:40#

                                                              Юлечка, а я люблю больше арбузы...))

                                                            • Клара Шпак  |31 августа 2013, 22:16#

                                                              А я вот наоборот к дыне совершенно равнодушна. По мне арбуз лучше.)

                                                              • mnvnika  |31 августа 2013, 22:26#

                                                                Лариса... а я и то и другое)))

                                                                • Клара Шпак  |31 августа 2013, 22:34#

                                                                  " И можно без хлеба!"")))

                                                                  • Ветка  |31 августа 2013, 22:39#

                                                                    А можно сдлеать фруктовый салат из дыни и арбуза!

                                                                    • Динк@  |31 августа 2013, 22:43#

                                                                      ну это совсем наповал!)) дыни можно в день тока мааааааленькую дольку, и при этом ни с чем не сочетать))) и как???

                                                                      • mnvnika  |31 августа 2013, 22:43#

                                                                        а крюшон? в арбузе с дыней, с шампанским...

                                                                        • Ветка  |31 августа 2013, 22:44#

                                                                          розовым...

                                                                          • mnvnika  |31 августа 2013, 22:45#

                                                                            уммм... у меня уже виртуальны пузырьки в носу щекочат)))

                                                                • savchenko7  |31 августа 2013, 22:50#

                                                                  О пользе дыни сказано не мало слов.
                                                                  Вреда от дыни, при правильном и умеренном употреблении не будет. Однако для этого необходимо придерживаться нескольких правил.
                                                                  Самое главное употреблять дыню нужно только после основного приема пищи, в качестве десерта или вообще отдельно. Ни в коем случае нельзя употреблять дыню с алкоголем или холодной водой.
                                                                  Салаты очень сомнительно.

                                                                  • Tanita3d  |01 сентября 2013, 01:40#

                                                                    Дыня.........Запах детства. Зеленые зимние узбекские дыни и маленькие "кандыляшки". Ну и, конечно, сушеная дыня. Точнее вяленая. Э-эх!

                                                                    • Бусятина  |01 сентября 2013, 10:08#

                                                                      После прочтения статьи второй день безумно хочу дыню!! А во сне я ее даже разрезала!

                                                                      • r-assya  |01 сентября 2013, 20:59#

                                                                        [Комментарий удален]

                                                                        • r-assya  |01 сентября 2013, 20:59#

                                                                          дыню люблю есть просто так.....но теперь захотелось попробовать их в салат пристроить....))

                                                                          • Юркова Лоя  |02 сентября 2013, 14:39#

                                                                            Пробуйте и дегустируйте с удовольствием!)

                                                                          • mentos7  |03 сентября 2013, 08:16#

                                                                            Дыню не очень люблю, как то в детстве отравилась, вот теперь с осторожностью к ней отношусь

                                                                            • LarVit  |03 сентября 2013, 12:31#

                                                                              Оля, дыню обожаю. Но в чистом виде))

                                                                              • Юркова Лоя  |23 октября 2013, 13:41#

                                                                                У меня подруга сильно любит дыню! Может её каждый день есть)

                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи