Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: США. Южные штаты

30 августа 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: США. Южные штаты
11 выбрали

Второе путешествие в США мы совершим по более теплым краям. Хочешь вкусно поесть – поезжай на Юг! Южная кухня всегда самая яркая, необычная, с множеством вкусовых оттенков и щедрая на новые открытия. Соединенные штаты – не исключение! Южные регионы страны отличаются не только пейзажами, но и кулинарными пристрастиями, завезенными со всех континентов и смешавшимися на этой земле в удивительный калейдоскоп. В пользу южной кухни американских штатов свое слово сказала когда-то талия Элвиса Пресли, изменившаяся в объеме из-за любви к ней. 

Страна: США

Официальное название:  Соединённые Штаты Америки

 

 

США на карте мира: государство в Северной Америке, столица - Вашингтон. Соединенные Штаты граничат на севере с Канадой, на юге с Мексикой и с Россией через морскую границу. США омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном с востока и Северным Ледовитым океаном с севера.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Перейдем к боле теплым регионам США и заглянем в их меню. Что стоит попробовать, путешествуя по Техасу и Калифорнии, Аризоне и Нью-Мексико, обеим Каролинам, Джорджии – тезке Грузии и всему югу, юго-востоку и юго-западу страны?

Калифорнийская кухня балует фруктово-овощным разнообразием и миксом блюд разных стран, прижившихся в этих благодатных краях и самым неожиданным сочетанием специй. Рецепты блюд Калифорнии бывают весьма экстравагантны.

 

Калифорнийское меню

Стиль кулинарных пристрастий юго-восточных штатов формировали испанская, индейская и соседняя мексиканская кухни. Один из ее вариантов - текс-мекс (техасско-мексиканская кухня), рожденная союзом мексиканской кухни и меню техасских ковбоев: различные виды барбекю, рагу чили, соус сальса, начос, такос и бурритос. Юго-восточные повара создают самые удивительные по сочетанию продуктов блюда вроде гарнира из кукурузного хлеба с устрицами и глазированного сладкого картофеля с жареным маршмэллоу, которые, тем не менее, прижились на всей территории страны.

 

Орлеанская кухня

Отдельно строкой в кулинарном атласе США можно вписать каджунскую кухню - кухню Нового Орлеана, заслуживающую звания самой утонченной в этой стране, ведь в ней сошлись одновременно традиции испанские, французские, южно-американские, приправленные индийскими и африканскими специями. Каждунской Орлеанскую кухню назвали по имени каджунов – эмигрантов французско-канадского происхождения, проживающих к западу и югу от Нового Орлеана. Блюда, характерные для этой кухни очень острые из-за большого количества перца чили. В меню каджунской кухни можно увидеть джамбалайя и гумбо, блюда похожие на азиатский плов с овощами и подливой, которые готовят их из разных видов мяса и морепродуктов.

Кухню южных штатов США называют home southern cooking  - добротная домашняя южная еда. Афроамериканский вариант южной кухни называют  еще "кулинария в стиле соул".  А как иначе назвать изобилие блюд во фритюре, густых соусов и сладкого? Блюда на гриле – визитная карточка южан. Курица на гриле во всех ипостасях fried chicken, говяжьи стейки country-fried steak, свинина и ребрышки и все это с зеленью, черными бобами, белым и томатным соусами, супы из крабов she-crab soup и котлетки из их же мяса Maryland crab cakes. Разве это не вкусно и не по-домашнему?

 

Текс-мекс – техасские мотивы

Пара основных мексиканских нот в кухне юга США:

Fajitas – жареная говядина, завернутая в кукурузную лепешку-тортилью, имеет прямое отношение к техасским ковбоям, жившим на мексиканской границе, которые получали себе на пропитание тонкие полоски мяса остававшиеся после забоя скота. 

Сhili Con Carne - измельченное тушеное мясо с острым перцем и фасолью. Блюдо, рожденное на техасском приграничье стало первым в истории американским полуфабрикатом. Изначально его готовили из вяленой говядины, сала, сушеного перца чили и соли тщательно перемешанных и спрессованных в виде кирпичиков. Такое блюдо годилось для долгих переходов.

Окра – классика южного региона и одно из национальных блюд, в данном случае это не просто овощ, а именно отдельное блюдо, приготовленное из тушеного мяса или морепродуктов. Считается, что оригинальный рецепт утрачен, но энтузиасты от кулинарии путем долгих опытов пытаются воспроизвести первозданный вариант приготовления этого блюда. По крайнее мере точно выяснено, что в составе должны присутствовать сельдерей, лук и перец.

Каша – кашу,ка к известно либо терпеть не могут, либо обожают до самозабвения. Американские южане относятся ко вторым. Ибо кашу они едят не только утром, а в любое время. Штаты от Луизианы до Южной Каролины даже прозвали "поясом кашеваров".

Калорийность десертов юга страны просто вызывает к себе уважение и внушает опасения за вес – пироги с орехами пекан, персиками, сладким картофелем открывают список того, что у нас называют "что-нибудь к чаю".

Национальные блюда

Пожалуй, сегодня из всех традиционных блюд юга Соединенных штатов, сегодня мы отдадим предпочтение десертам, пополнив список блюд в нашем кулинарном атласе Персиковым коблером и  Перевернутым ананасовым пирогом.

 

Персиковый коблер – это давняя американская южная традиция  с божественным ароматом спелых персиков и хрустящей маслянистой корочкой. Рецепт этого десерта передаются в семье из поколения в поколение и, как водится, в каждой - свой!

Нужно:

  • 150 г сливочного масла
  • 180 - 200 г муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока
  • 400-500 г свежих персиков (ломтиками)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • корица, мускатный орех по вкусу и 1 ст.л. коричневого сахара

Готовим!

Растопить масло и вылить в форму для выпечки. Смешать муку, разрыхлитель, соль, молоко и 1 стакан сахара. Вылить тесто поверх масла, не размешивая! Стакан сахара, лимонный сок и кусочки персиков прогреть на маленьком огне до кипения, чуть остудить и вылить на тесто. Посыпать массу корицей или мускатом с ложкой коричневого сахара. Выпекать до золотистого цвета примерно 40 минут в разогретой духовке

Pineapple upside-down cake  - Перевернутый ананасовый пирог.

Нужно:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 банка ананасов кольцами
  • 1 банка консервированной или стакан свежей вишни
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 160 - 200 г муки
  • 125 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 ст.л. сиропа от ананасов
  • ванилин

Готовим!

Растопленное сливочное масло вылить на дно формы, присыпать коричневым сахаром и поставить в духовку на 3-4 минуты, затем вынуть и  уложить по всей поверхности кольца ананасов, поместив в центр каждого колечка вишенку. Все остальные компоненты смешать в миске и взбить миксером на низкой скорости в течение 30 секунд, а затем 3-4 минуты на самой высокой. Вылить тесто в форму поверх ананасов и выпекать 45-50 минут. Вынуть форму из духовки, поставить на пару минут на мокрое полотенце и сразу перевернуть на блюдо вверх дном. Можно свершу сбрызнуть сиропом, оставшимся от ананасов.

Народная мудрость

Мужчина преследует женщину до тех пор, пока она его не поймает.

Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя.

Для скандального человека не бывает хороших соседей.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Witold Skrypczak, Holger Leue, David Tomlinson, Ionas Kaltenbach, Richard Cummins, Roberto Gerometta, Jerry Alexander, Angus Oborn, Oliver Strewe, Richard Cummins; mapsofworld.com, vulcanstable.wordpress.com, destination360.com, cocktailsdetails.com, en.paperblog.com, angelfire.com, travelzoo.com, toledoblade.com, visitcalifornia.com, thekitchn.com, moneyglitch.hubpages.com, okiemagazine.com, mxfoods.co.uk, foodnetwork.com, expressentree.com, bettycrocker.com, myrecipes.com, allrecipes.com.

Релевантные товары в Online-магазине:

Красный перец Суперсыворотка для лица

Erborian

от 4 165 руб.

новинка эксклюзив только online

Флакон-спрей пустой Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 187 руб.

новинка эксклюзив

Контейнер пустой Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 162 руб.

новинка эксклюзив

Флакон пустой Новая коллекция

SEPHORA COLLECTION

от 162 руб.

новинка эксклюзив

Комментарии (50)

  1. chicca  |30 августа 2013, 08:32#

    "Окра – классика южного региона и одно из национальных блюд, в данном случае это не просто овощ, а именно отДельное блюдо, приготовленное из тушеного мяса или морепродуктов."

    Интересно! Я окру упоминала в своей статье про южноамериканские фрукты и овощи) Галя, а как же тогда называется сам овощ, если блюдо называется "окра") Овощ специфический на вкус, но если правильно приготовить ,как меня научили местные женщины, получается очень даже вкусно!

    • Gala  |30 августа 2013, 08:48#

      и овощ окра (бамия) и окра-окра))

      • Jekio  |30 августа 2013, 08:51#

        Красота и вкуснота! )

        • in4ikkk  |30 августа 2013, 08:57#

          Аааа, захотелось Калифорнийских вкусняшек :))
          Хорошо что я статью увидела утром, а не на ночь глядя :)

          • Gala  |30 августа 2013, 09:23#

            :))жаль-жааааль)

            • in4ikkk  |30 августа 2013, 09:26#

              Издеваешься?? :)) Осень на носу, тренч Ба.... и, и все такое ... :))) Надо же летать с осенним ветром, так что бы сносило :)))

              • Gala  |30 августа 2013, 09:32#

                как Мери Поппинс??????)) а может...поедим, а? коблера - ложечку....

                • in4ikkk  |30 августа 2013, 09:42#

                  нее ... хотя креветочек, или какую-нибудь вкуснющую фигню в кукурузной лепешечке ХОЧУ :)

          • Ветка  |30 августа 2013, 09:37#

            Галю... ты решила мой проблем - что подать на десерт любимому мужу, который (ура!) приезжает. Сделаю коблер!!!

            • Gala  |30 августа 2013, 09:40#

              сделай и покажи) и....сыпь на глаз - вот не могу я по граммам))

              • Ветка  |30 августа 2013, 09:53#

                Я тоже по граммам не умею - у меня всё на глаз и вкус

              • in4ikkk  |30 августа 2013, 09:40#

                ты его балуешь :)))

                • Ветка  |30 августа 2013, 09:54#

                  Я его 2 с лишним месяца не видела - можно!

              • nat4450  |30 августа 2013, 10:14#

                Галя, спасибо, прочитав этот вкуснейший обзор, подумала: "А что же мне сегодня домашним вкусненькое приготовить?" Пятница же...
                Коблер я готовила 27 числа, только вместо молока использовала кефир. Подтверждаю - очень вкусно.
                Перевернутый ананасовый пирог - рецепт понравился. С ананасами я такой еще не готовила. Загляну на кухонную полку с запасами - если там банка с ананасами есть, рецепт опробую сегодня же!
                Голосую!

                • mmm  |30 августа 2013, 13:09#

                  Здорово, выглядит очень вкусненько!

                  • nat4450  |30 августа 2013, 13:12#

                    Спасибо, Марина, действительно вкусно, а, главное, быстро и очень просто.

                  • Марина Б  |30 августа 2013, 13:15#

                    Галя, спасибо, прочитав этот вкуснейший обзор, подумала: "А что же мне сегодня домашним вкусненькое приготовить?" Пятница же...
                    Коблер я готовила 27 числа, только вместо молока использовала кефир. Подтверждаю - очень вкусно.
                    Перевернутый ананасовый пирог - рецепт понравился. С ананасами я такой еще не готовила. Загляну на кухонную полку с запасами - если там банка с ананасами есть, рецепт опробую сегодня же!
                    Голосую!
                    можно заменить ананасы на яблоки -тоже вкусно и точно также переворачивать надо:)

                    • nat4450  |30 августа 2013, 13:20#

                      Перевернутый ананасовый пирог - рецепт понравился. С ананасами я такой еще не готовила.можно заменить ананасы на яблоки -тоже вкусно и точно также переворачивать надо:)Марин, с яблоками я перевертыш пекла. И со сливами тоже. Все вкусно. А вот с ананасами нет, потому и написалаС ананасами я такой еще не готовила.

                  • Olechka_V  |30 августа 2013, 10:35#

                    Захотелось ананасовый пирог испечь.

                    • Vorobej  |30 августа 2013, 11:43#

                      ты чего со мной делаешь? вот как тут фигуру блюсти... сразу захотелось сладкого... пойду печеньку заточу...

                      • Валентина Лепешкина  |30 августа 2013, 11:51#

                        вот это меню для меня

                        • Бусятина  |30 августа 2013, 12:33#

                          *захлебнулась слюной*

                          • Gala  |30 августа 2013, 12:38#

                            не нервничай - -вернешься и сразу спечем)

                            • Бусятина  |30 августа 2013, 12:48#

                              *записала*)

                          • Smolyk  |30 августа 2013, 13:22#

                            О, сколько вкуснятины у южан! Спасибо

                            • nilina  |30 августа 2013, 14:26#

                              все так аппетитно!

                              • Jinger  |30 августа 2013, 14:44#

                                Вот коблера я еще не пекла! А с яблоками можно?:)) Ну, я понимаю, что это уже будет не южно- американская история, но на рынок лень сегодня идти, а яблочки - есть:)

                                • Belochkam  |30 августа 2013, 15:40#

                                  Персиковый коблер выглядит весьма аппетитно)

                                  • Josephina_A  |30 августа 2013, 19:13#

                                    какие красивые фото!!!!!!!!!

                                    • Olevd  |30 августа 2013, 22:55#

                                      Какое аппетитное -:)! Особенно с морепродуктами и авокадо -:)!!!

                                      • lpg  |31 августа 2013, 07:30#

                                        Ничего у меня не вышло с перевертышем:( Началось с того, что я в магазине перепутала банки и вместо ананасов кольцами купила ананасы кусочками. Потом тесто у меня получилось густое, вылить его на ананасы не получилось, пришлось раскладывать его кусками и размазывать. В общем, в итоге имеем вот что.

                                        • Ollegro  |31 августа 2013, 11:31#

                                          Люда, как всегда, идете своим путем)))Но все равно выходит удачно!

                                          • Gala  |31 августа 2013, 17:18#

                                            отлично вышло)тем более первый раз) но почему тесто густое получилось... попробуй следующий раз чуть больше масла положить и сока ананасового добавить.

                                          • Клара Шпак  |31 августа 2013, 11:23#

                                            Какая красота у Вас получилась! Вкусно наверно?)))

                                            • lpg  |31 августа 2013, 12:20#

                                              Девочки, а зря я расстраивалась - получилось очень вкусно! Мужсказал, что это следующая, более высокая, ступень моего кулинарного искусства:)

                                              • Ninulia  |31 августа 2013, 12:25#

                                                Людмила, примите мои поздравления. Воодушевленная Вашим успехом тоже пойду готовить)

                                              • lpg  |31 августа 2013, 12:30#

                                                Спасибо! Покажите потом, что у Вас получится!

                                                • lpg  |01 сентября 2013, 13:51#

                                                  А я провела работу над ошибками:)

                                                  • Gala  |02 сентября 2013, 13:37#

                                                    ШИКАРНО!!!!!!)

                                                    • St.Nata4ka  |02 сентября 2013, 13:41#

                                                      красота :)))

                                                    • AnnaU  |01 сентября 2013, 17:08#

                                                      А у меня стоит без дела банка с ананасовыми кольцами! Галя! Ты чудо! :) Спасибо! Перевернутый ананасовый пирог попробую сделать, да и ещё рецепт не сложный вроде :)))))))

                                                      • Gala  |02 сентября 2013, 13:37#

                                                        тесто проверь - на густоту)

                                                        • lpg  |02 сентября 2013, 15:32#

                                                          Галь, уже накопив некоторый опыт изготовления этого пирога (ха-ха), могу сказать, что можно делать с ананасом разной формы - и кольцами, и кусочками. Кольцами выглядит красивее, а кусочками - есть удобнее. И тесто можно делать и погуще, и пожиже. С жидким иметь дело удобнее, но если сделать тесто погуще, то получается песочное тесто, а если пожиже - больше похожее на бисквитное. Вкусно и то, и другое. В общем, огромное тебе спасибо, рецепт - просто находка для тех, кто любит покушать, но не любит заморачиваться:)

                                                          • Алиса Fox  |02 сентября 2013, 15:43#

                                                            ох, и я скоро доберусь до вашего пинэпл кейк!)))

                                                            • lpg  |02 сентября 2013, 15:50#

                                                              А я теперь хочу замахнуться на персиковый коблер:)

                                                              • Алиса Fox  |02 сентября 2013, 15:57#

                                                                ты смогЁшь))))

                                                                • lpg  |02 сентября 2013, 16:06#

                                                                  Я потом обязательно отчитаюсь:)

                                                            • Gala  |12 сентября 2013, 07:18#

                                                              если нравится пожиже- там добавляется ананасовый сироп (от 3-4 ложек и больше).

                                                        • lpg  |02 сентября 2013, 16:09#

                                                          Галя, сразу вопрос!!!! "Смешать муку, разрыхлитель, соль и 1 стакан сахара. Вылить тесто поверх масла, не размешивая!" Как тесто можно вылить, если это сухая смесь? Наверное, молоко пропущено?

                                                          • Gala  |12 сентября 2013, 07:17#

                                                            точно - -молоко ....прошу прощения( тесто жидкое.

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи