Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Моя кулинарная книга: Что такое шарлотка и как ее готовить?

11 сентября 2013, 19:00 | Наталья nat4450

Моя кулинарная книга: Что такое шарлотка и как ее готовить?
49 выбрали

С первого взгляда все очень просто – любимый с детства бабушкин пирог, который буквально в считанные минуты готовят практически во всех семьях: любая фруктовая начинка (чаще всего это яблоки) и сверху бисквитное тесто. А если в деталях, то оказывается не все так просто.

Откуда появилось это название – "шарлотка" - сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. 

Согласно одной версии, название этой выпечки происходит от "испорченного" французами английского слова charlyt, что в переводе означает "блюдо со сладким кремом (приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока)".

По другой романтической версии этот десерт безнадёжно влюблённый повар посвятил даме своего сердца бедной Шарлотте. 

Еще одна версия гласит: в конце XIX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба или булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят, а потому даже и пироги они делают из сухарей. Самих же всех немок, обобщая, за глаза тогда называли Шарлоттами, т.к. имя это среди них было довольно распространенным.

На самом деле, говорят, это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte . А идея была позаимствована у англичан: шарлотка является разновидностью пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Состояла шарлотка из белого хлеба, сладкого крема с фруктами и ликера. Готовилось долго и трудно, во всяком случае, в домашних условиях приготовить шарлотку тогда было не так просто. 

Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявший на службе у Александра I и звали его Мари Антуан Карем.

Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne ("парижская шарлотка"), позже десерт по всему миру прославился под именем charlotte russe ("русская шарлотка"). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. Десерт остужали… И можно было лакомиться!

Правда это или нет, но во времена правления Сталина - в рамках борьбы с "низкопоклонством перед Западом" - "шарлотка" была переименована в "яблочную бабку". Вот так изящная Шарлотта вмиг состарилась.

В настоящее время на территории стран бывшего Советского Союза этот легкий и вкусный пирог вновь чаще всего известен под своим прежним названием - "шарлотка".

Шарлотты готовить совсем нетрудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока (сливок) и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлотты из черствого хлеба: сухой хлеб они замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Часто в шарлотты добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Вот, например, рецепт традиционной (с хлебом) "Шарлотки с яблоками и изюмом".

Продукты: пшеничный хлеб - 200 г, яблоки - 8 шт., изюм - 2 ст. л, сливочное масло - 3 ст. л, яйца – 2 – шт., молоко или сливки (20%) – 300 мл, абрикосовый соус – по 1 стакану

Способ приготовления

Пшеничный хлеб без корочек нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Яблоки – можно брать любые, но лучше те, что не сильно развариваются при тепловой обработке- очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корочками того же хлеба. Взбить яйца с сахаром, ввести туда молоко (сливки). Перемешать, залить будущий пирог этой смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 30-40 мин. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.

Шло время и шарлотты, порой, стали уже напоминать произведения искусства. Но чаще всего те же пироги с яблоками (не с хлебом, а с мукой!), которые печем мы, так же стали называть шарлотками. При этом хозяйки готовят обычное бисквитное тесто, которым заливают порезанные фрукты. 

Иногда шарлотка делается многослойной

Готовят ее с различными начинками, используя как фрукты, так и ягоды. Однако яблочная шарлотка держит пальму первенства. Классическую готовую шарлотку подают как в тёплом, так и охлажденном виде с мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом. 

Пекут хозяйки этот вкуснейший и ароматный десерт круглый год, но пик активности попадает именно на осень - время после сбора урожая яблок.

Секреты приготовления шарлотки:

  • Выбирать для шарлотки нужно крепкие яблоки с упругой кожурой, не перезрелые. Подходящие для шарлотки яблоки имеют сильный и ярко выраженный аромат, с кислинкой во вкусе.
  • Лучший сорт яблок для приготовления шарлотки на наших просторах – антоновка (ароматные, с кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус сладковатого бисквита).
  • Если шарлотка готовится со сладкими яблоками, то придать ей кислинку можно с помощью других ягод или фруктов, например, добавив в начинку к яблокам клюкву или черную смородину, либо тоненькие ломтики кислых слив.
  • Чтобы бисквит для шарлотки получился особенно пышным, нежным и не осел, некоторые хозяйки отделяют у яиц (охлажденных) белки от желтков, отдельно взбивают их в крепкую устойчивую пену: белки – с добавлением щепоти мелкой соли и сахаром, желтки – с сахаром. Причем сахар нужно добавлять постепенно небольшими порциями. Когда взбитые яйца можно "резать ножом", очень постепенно – маленькими порциями – вводим муку. При этом ложку, которой мы перемешиваем, вводим плавно и в одну сторону.
  • Разогревать духовку рекомендуется не менее чем за 15 мин до того, как вы поставите в нее шарлотку, иначе она не пропечется внутри и пригорит сверху.
  • Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов минут 30-40.
  • Во время выпекания шарлотки духовку открывать не рекомендуется – бисквит осядет.
  • У каждой хозяйки есть свои хитрости приготовления шарлотки: дополнительные оттенки аромата и вкуса выпечке могут придать самые различные добавки: цедра лимона, ванильный сахар, молотая корица, кардамон, мускатный орех, имбирь… Главное – не переусердствовать.
  • Прекрасно дополнит вкус пирога крем, ликер, мороженое…
  • Шарлотка – универсальна и хороша с любыми напитками: чаем, кофе... Но лучше всего - через 10-15 минут после выпекания.

В моей семье мало едят хлеба, и у меня его практически никогда не остается лишнего. Поэтому я не пеку шарлотки, в состав которых входит хлеб. 

Чаще всего делаю шарлотку вот по этому рецепту и называю ее шарлотка - "Яблоки на снегу":

Продукты: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ваниль, корица, цедра лимона, яблоки (я люблю чтобы яблок в начинке было много). 

Способ приготовления: 

Начинка: яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками. 

Тесто: хорошо взбиваем 5 яиц, продолжая активно взбивать, добавляем понемногу сахар, ваниль, цедру лимона. Далее - аккуратно перемешивая, малыми порциями, вводим муку. Тесто готово.

Почему этой шарлотке я дала такое название? Да потому, что яблоки выкладываем прямо на дно подготовленной формы (смазанную маргарином и посыпанную манкой). Затем посыпаем яблоки корицей, 

Затем сверху заливаем тестом.

Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. После того, как шарлотку мы достали, и она чуть остынет под полотенцем, переворачиваем выпечку яблоками к верху и посыпаем сахарной пудрой. 

Пушистая, ароматная шарлотка готова. Получается, что яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, да и сверху на них "легкий снежок" из сахарной пудры.

Как вариант, я делаю шарлотку "В шоколадном берете". Помните: "Кто там - в малиновом берете?" Вот-вот, тоже красота!

Составные для выпечки все те же- мне это соотношение продуктов ну очень нравится. Только на дно формы я сначала выливаю немного теста, выкладываю яблоки и только затем добавляю весь остаток теста. Получается вот такая красавица:

А для шоколадного берета можно использовать шоколадную глазурь: шоколад (я люблю горький) - 100 г, масло сливочное - 2 ст.л., молоко - 2 ст.л.

Кладу все в чашечку или глубокую тарелочку, ставлю на водяную баню или в микроволновку (на пару минут). Полученной глазурью поливаете свое изделие. Именно поливаете - тогда шоколад сам красиво растекается по поверхности. Если шоколада под рукой нет, то поступаем следующим образом: на 20 г. сливочного масла берем по 2 ст. ложки (с горкой ) сахарной пудры, какао и сметаны (последней можно брать и 3 ст. ложки). Для украшения - крошка любых орехов, например.

Кстати, берет может быть и из любого повидла или варенья, например, малинового( так, кто же там, в малиновом берете?" Годится также хорошо взбитый крем из сливок... Вот такая модница эта шарлотка - меняет "береты", как перчатки.

Приятного аппетита!

А какие шарлотки печете вы?

Наталья nat4450, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, ru.wikipedia.org, kraushka.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (212)

  1. LadyPrada  |11 сентября 2013, 19:07#

    А я люблю тонкое тесто в шарлотке и много много начинки сверху))

    • nat4450  |11 сентября 2013, 19:12#

      И я люблю много начинки :)

      • LadyPrada  |11 сентября 2013, 19:17#

        И мало теста главное))))

    • kia2307  |11 сентября 2013, 19:16#

      Я как раз вчера большую шарлотку делала, которая исчезла в течении 5 минут!!!

      • nat4450  |11 сентября 2013, 19:18#

        Шарлоткам своейственно быстро улетучиваться :)))

        • nat4450  |11 сентября 2013, 19:18#

          [Комментарий удален]

        • AnnaU  |11 сентября 2013, 19:18#

          Яблочный пирог готовлю по тому же рецепту, что и Вы, только у меня на стакан муки и сахара 3 яйца. Ну корица с ванилью само собой - люблю :) НО меня всегда волновал вопрос, ЧЕМ же Шарлотка отличается от пирога с яблоками? Или же любой яблочный пирог автоматом Шарлотка? :)
          * Спасибо! Про Шарлотку с хлебом не знала. Интересно будет приготовить.

          • AnnaU  |11 сентября 2013, 19:21#

            Я тоже яблоки сначала раскладываю в форме, а потом заливаю тестом. Вкусно с шариком мороженного ещё есть :)

            • nat4450  |11 сентября 2013, 19:24#

              Вкусно с шариком мороженного ещё есть :)Очень! :)))

            • nat4450  |11 сентября 2013, 19:22#

              3 яйца на 1 стакан муки - большинство берут эту пропорцию, но я, когда попробовала 5, с тех пор так только и делаю.

              • AnnaU  |11 сентября 2013, 19:24#

                Я пробовала больше яиц, но меня устраивает 3 - тут дело вкуса.

                • nat4450  |11 сентября 2013, 19:27#

                  - тут дело вкуса.Безусловно.

                  • ayrin  |11 сентября 2013, 19:49#

                    А я сахара всего полстакана добавляю - целый для меня слишком сладко)

                    • nat4450  |11 сентября 2013, 19:56#

                      Стакан сахара, это т. с . "классика жанра" :), но все, конечно, по своему вкусу выбирают. Если яблоки сладкие, то можно и меньше, а с антоновкой для меня, например, точно стакан нужен :)))

                      • ayrin  |11 сентября 2013, 20:00#

                        Вы правы, я про вкус яблок не подумала - у меня они всегда одинаковые:)

                        • nat4450  |11 сентября 2013, 20:07#

                          Вы правы, я про вкус яблок не подумала - у меня они всегда одинаковые:)Хорошо, когда свои, можно только мечтать...

                          • olechka1973  |12 сентября 2013, 09:26#

                            вот и я всегда делаю с тремя яйцами, теперь надо попробовать с пятью. Наташа, спасибо!.

                            • olechka1973  |12 сентября 2013, 09:31#

                              кстати, этим летом я пекла шарлотку почти каждый день, чередую начинки из яблок, вишни, сливы и груши.

                              • nat4450  |12 сентября 2013, 10:00#

                                А ты в одной шарлотке чередуешь или, меняя начинки, просто меняешь вкус у следующего изделия? Ведь благодаря этому получаются будто разные пироги :)

                                • olechka1973  |12 сентября 2013, 10:02#

                                  Наташ, я просто меняю вкус каждой шарлотке, в одной у меня всегда одна начинка ( мои так любят).

                              • nat4450  |12 сентября 2013, 09:57#

                                Оля, надеюсь, понравится!

                                • olechka1973  |12 сентября 2013, 10:03#

                                  я и не сомневаюсь, что будет вкусно!

                  • a_zamaraeva  |11 сентября 2013, 19:56#

                    Мне тоже с пятью очень нравится, хотя раньше всегда три использовала

                    • nat4450  |11 сентября 2013, 20:01#

                      Шарлотка гораздо нежнее получается.

                      • a_zamaraeva  |11 сентября 2013, 20:11#

                        ага, так и есть) буквально вчера ее готовила)

                        • nat4450  |11 сентября 2013, 20:14#

                          Наверное уже и не осталось :))))

                          • a_zamaraeva  |11 сентября 2013, 20:15#

                            не, еще пару кусочков имеется)

                            • nat4450  |11 сентября 2013, 21:07#

                              Она ведь и холодная очень вкусна :))

                              • LadyPrada  |11 сентября 2013, 21:09#

                                у меня не остается на второй день- да и я лично тепленькую люблю

                                • LadyPrada  |11 сентября 2013, 22:04#

                                  у меня не остается на второй день- да и я лично тепленькую люблю

                    • мари77  |11 сентября 2013, 20:40#

                      Я тоже делаю по рецепту на 3 яйца. Очень нравиться.

                      • AnnaU  |11 сентября 2013, 20:41#

                        Главное - яблоки!!! :)

                      • Divva  |12 сентября 2013, 10:43#

                        Яблочный пирог готовлю по тому же рецепту, что и Вы, только у меня на стакан муки и сахара 3 яйца. Ну корица с ванилью само собой - люблю :) НО меня всегда волновал вопрос, ЧЕМ же Шарлотка отличается от пирога с яблоками? Или же любой яблочный пирог автоматом Шарлотка? :)
                        * Спасибо! Про Шарлотку с хлебом не знала. Интересно будет приготовить.
                        а я 4 яйца делаю, остальное так же)

                        • nat4450  |12 сентября 2013, 13:38#

                          Читаю в комментарях кто и как печет, вижу, что получился разбег: от 3 до 5 :)))

                      • флюенс  |11 сентября 2013, 19:18#

                        Я как раз делаю всегда шарлотку "Яблоки на снегу ",мои мужчины ее обожают !

                        • nat4450  |11 сентября 2013, 19:23#

                          ... делаю всегда шарлотку "Яблоки на снегу ",мои мужчины ее обожают !Я их понимаю :)))))

                        • Лунария  |11 сентября 2013, 19:27#

                          захотелось шарлотку)в избранное!

                          • nat4450  |11 сентября 2013, 19:37#

                            На здоровье:)

                          • Nuta1979  |11 сентября 2013, 19:29#

                            Пойду съем кусок своего пирога, раздразнили на ночь глядя

                            • nat4450  |11 сентября 2013, 19:36#

                              Если с аппетитом, то можно :))

                            • Maryna W  |11 сентября 2013, 19:39#

                              Я для подкисления сладких яблок добавляю ягоды красной смородины,
                              получается будто с клюквой)

                              • nat4450  |11 сентября 2013, 19:43#

                                Должно быть вкусно! Мне тоже нравится делать микс в начинке, когда яблоки сладковаты,

                                • Maryna W  |11 сентября 2013, 19:57#

                                  Спасибо Вам за рецепт!
                                  Я никогда не добавляла в яблоки корицу, как-то не вспоминаю про неё при готовке... надо хоть пометку сделать на холодильнике)

                                  • nat4450  |11 сентября 2013, 20:03#

                                    На здоровье!
                                    Корица очень хорошо с яблоками сочетается: и по вкусу, и по аромату.

                                    • Maryna W  |12 сентября 2013, 21:04#

                                      Попробую уже в субботу)

                                      • nat4450  |12 сентября 2013, 21:31#

                                        Марина, хорошей выпечки! И нас порадуйте фотографией, ладно?

                              • ayrin  |11 сентября 2013, 19:47#

                                Спасибо!) Люблю шарлотку, но делаю её, увы, редко... Вчера с дачи как раз ведро яблок привезла...статью в "избранное"))

                                • nat4450  |11 сентября 2013, 19:51#

                                  Вчера с дачи как раз ведро яблок привезла...статью в "избранное"))Вкусных Вам шарлоток :)

                                • Роуз  |11 сентября 2013, 20:00#

                                  Наталья, спасибо огромное за столь подробный рассказ!
                                  Я вот, еще добавляю в тесто сметану..один стакан точно.)

                                  • nat4450  |11 сентября 2013, 20:10#

                                    Роза , я со сметаной в тесте шарлотку не делала. Интересно фото посмотреть.

                                    • Роуз  |11 сентября 2013, 20:14#

                                      ууу...у меня нету фото((( я только недавно стала фотографировать то, что делаю))) и то редко!, но как сделаю, обещаю выложить фото))

                                      • nat4450  |11 сентября 2013, 20:16#

                                        Договорились, будем ждать!

                                  • Vorobej  |11 сентября 2013, 20:01#

                                    урра!!! наконец-то!!! а то три сумки яблок пропадает... Наташ, спасибки большое)))

                                    • Роуз  |11 сентября 2013, 20:03#

                                      эх..а я вот сегодня все яблоки порезала и сахаром засыпала...завтра буду варенье варить...не дождалась статьи(

                                      • nat4450  |11 сентября 2013, 20:12#

                                        Роз, еще спечешь, варенье тоже надо - на пироги :)))

                                        • Роуз  |11 сентября 2013, 20:14#

                                          испеку обязательно)))

                                      • nat4450  |11 сентября 2013, 20:11#

                                        урра!!! наконец-то!!! а то три сумки яблок пропадает...Надюш, теперь пропасть не имеют права :)

                                      • SunlightBrilliant  |11 сентября 2013, 20:04#

                                        Как же я люблю Шарлотку! Просто, вкусно, быстро! Всегда выручает.
                                        Я еще иногда в тесто добавляю какао, иногда орешки.

                                        • nat4450  |11 сентября 2013, 20:13#

                                          Я еще иногда в тесто добавляю какао, иногда орешки.Вот они - секретики хозяюшек!

                                        • Natalub  |11 сентября 2013, 20:13#

                                          Какая солнечная шарлотка получилась :)))
                                          Тоже надо испечь и домочадцев побаловать сладким :)

                                          • nat4450  |11 сентября 2013, 20:15#

                                            Приятной выпечки :)

                                            • Natalub  |11 сентября 2013, 20:19#

                                              Спасибо! У нас как раз яблок очень много сейчас... ароматных кубанских, вкусных, сочных :)))

                                              • nat4450  |11 сентября 2013, 21:08#

                                                Хорошо то как! А я вот только вздыхала, что не могу никак яблоки вкусные купить :))))

                                          • a_zamaraeva  |11 сентября 2013, 20:13#

                                            Наталья, делаю один в один по указанному Вами рецепту, яблок люблю ооооочень много в Шарлотке, мне нравится,когда она сочная и конечно же корица, куда без нее)

                                            • nat4450  |11 сентября 2013, 20:18#

                                              И я начинку во всякой выпечке больше теста люблю. Будь то шарлотки, пироги, пирожки, вареники, пельмени, чебуреки... :))))))

                                              • a_zamaraeva  |11 сентября 2013, 20:22#

                                                аналогично) тоже люблю большое количество начинки)

                                                • nat4450  |11 сентября 2013, 21:10#

                                                  .

                                            • mnvnika  |11 сентября 2013, 20:22#

                                              Наташа, для меня шарлотка это палочка- выручалочка...очень любим с антоновкой))) Я обычно отдельно взбиваю белки миксером до пены, а желтки с сахаром и мукой, а потом все соединяю... Форму смазываю сливочным маслом и наливаю на дно чуть чуть теста, сверху уже выкладываю яблоки как лягут...И заливаю все оставшимся тестом. Минут 10 выдерживаю, а после отправляю в духовку. Выпекаю вначале на второй полочке снизу, а как поднимется переставляю на середину и уже до готовности. Проверяю длинной деревянной шпажкой...
                                              Наташа спасибо за интересную историю про Шарлотту и шарлотку)))

                                              • nat4450  |11 сентября 2013, 21:05#

                                                Спасибо, Нина, что подробно рассказала о своей шарлотке. Отдельное взбивание. Охлажденных белков и желтков дает просто чудесную стойкую даже не пену, а крем :)))
                                                Я когда пеку, то наоборот, начинаю выпечку повыше. Если по порядку, то так:
                                                Сначала прогреваю духовку (жар сверху и снизу)
                                                Когда ставлю шарлотку в духовку - ставлю ее как можно выше и переключаю на жар снизу.
                                                Минут через 10-15 переключаю на жар сверху и снизу и через минуты 3-5 переставляю вниз, жар оставляю такой же минуты на 2-3 и переключаю на только жар сверху. Слежу через стекло, когда хорошо подрумянится, могу прикрыть фольгой на недолго, но под конец фольгу снимаю. Еще минута -две, готово! Проверяю тоже деревянной палочкой для шашлыка.
                                                У нас у всех разные духовки. Кто-то соль вниз сыплет, кто-то кирпичи кладет, кто-то воду (разное я читала), я же "играю жаром".

                                                Думаю, хозяйки расскажут и другие способы :)

                                              • Belochkam  |11 сентября 2013, 20:27#

                                                делаю по классическому рецепту, ну иногда добавляю молочка, чтобы посочнее была)

                                                • nat4450  |11 сентября 2013, 21:12#

                                                  ··· иногда добавляю молочка, чтобы посочнее была)Посочнее, в смысле в начинку?

                                                  • кванта  |12 сентября 2013, 14:50#

                                                    и я так люблю, в тесто добавляю сливки или ложку столовую сметаны, тогда шарлотка становится нежно сливочной на вкус и аромат, добавление шафрана сделает ее солнечной, но и белоснежная хороша.

                                                    • nat4450  |12 сентября 2013, 15:52#

                                                      В классической шарлотке - из хлеба - там обязательно молочко, сливки идут. Раззадорили меня хозяюшки - и в шарлотку из муки добавляют. Буду в следующий раз печь, тоже добавлю, посмотрю, как мне больше понравится. :)

                                                  • Josephina_A  |11 сентября 2013, 20:43#

                                                    в приготовлении сладкого я не сильна) а вот в поедании.....

                                                    • nat4450  |11 сентября 2013, 21:12#

                                                      Если есть кому печь, то почему нет? :)

                                                    • безника  |11 сентября 2013, 20:52#

                                                      давно не пекла, надо исправиться)

                                                      • nat4450  |11 сентября 2013, 21:22#

                                                        Хорошей выпечки :)

                                                      • chicca  |11 сентября 2013, 20:55#

                                                        Прочитала тщательно секреты по приготовлению: завтра и испеку!)

                                                        • nat4450  |11 сентября 2013, 21:22#

                                                          Пусть все получится! :)

                                                        • Ветка  |11 сентября 2013, 21:21#

                                                          Спасибо!
                                                          Я пеку по твоему практически рецепту "Яблоки в снегу". Некоторые нюансы - форму посыпаю сухарями (стараюсь домашними), яблоки обязательно посыпаю корицей, а если очень кислые, то и коричневым сахаром. А ещё часто заменяю яблоки на сливы.

                                                          • nat4450  |11 сентября 2013, 21:32#

                                                            На здоровье!
                                                            Я, Света, с черносливом свежим люблю тоже печь, очень вкусно получается.
                                                            А когда пеку, то если форму не силиконувую использую, то манкой ( никогда мукой). Сухарями, думаю, тожебудет хорошо - они дают возможность "дышать".

                                                            • Ветка  |11 сентября 2013, 21:33#

                                                              Сухари ещё такую вкусную корочку дают.
                                                              А если яблоки сухие, то строгаю на них немного замороженного масла.

                                                              • nat4450  |11 сентября 2013, 21:36#

                                                                Еще нюансики в общий перечень!

                                                          • Lilifish  |11 сентября 2013, 21:29#

                                                            Спасибо за напоминание!))))) Пора испечь шарлотку)
                                                            Такие аппетитные картинки очень вдохновляют!

                                                            • nat4450  |11 сентября 2013, 21:36#

                                                              Приятной выпечки!

                                                              • Lilifish  |11 сентября 2013, 21:46#

                                                                Спасибо)))

                                                            • Marina-na  |11 сентября 2013, 21:50#

                                                              Шарлотку у меня любят все, а пеку обычно я или сын. Рецепт на 3 яйца, но в тесто добавляю изюм или клюкву. Сверху теста, еще до выпечки, выкладываю половинки арахиса.
                                                              Получаются яблочки внизу и орешки сверху бисквита. Вкусно!

                                                              • nat4450  |11 сентября 2013, 21:54#

                                                                ... в тесто добавляю изюм или клюкву. Сверху теста, еще до выпечки, выкладываю половинки арахиса.Да, хорошо должно получаться!

                                                              • ТОТО  |11 сентября 2013, 21:51#

                                                                Наташа, спасибо за историю Шарлотки и... рецептик! ;)
                                                                Пеку шарлотку разными способами, в том числе и по такому же, как и в статье...
                                                                Мои очень любят шарлотку. Яблок очень много сейчас и пеку, практически, через день. ))) Уходит "в улет" за один присест...)))
                                                                Чаще всего пеку по две-три...;)

                                                                • nat4450  |11 сентября 2013, 22:03#

                                                                  Пеку шарлотку разными способами, в том числе и по такому же, как и в статье.Наташа, а какими способами еще? Поделись с нами!

                                                                  • ТОТО  |11 сентября 2013, 22:25#

                                                                    Самый простой и быстрый...)))
                                                                    4 яйца взбиваю, добавляю стакан сахара, затем стакан муки.
                                                                    Форму посыпаю манкой. Яблоки дольками (и побольше, побольше...). Заливаю смесью и в духовку на минут 40.
                                                                    Вуаля...вкусно, полезно и быстро! ;-)))

                                                                    • nat4450  |11 сентября 2013, 22:28#

                                                                      Ну, практически все тоже самое. А другие вприанты - они чем отличаются?

                                                                      • ТОТО  |11 сентября 2013, 22:39#

                                                                        Ну, Шарлотка, она и есть Шарлотка....)))
                                                                        Просто разные пропорции... разные ингредиенты. Разные слои и разная пропитка. ;)
                                                                        иногда заливаю слоями : смесь-яблоки-орехи-изюм- смесь-яблоки-клюква-груши -смесь....)))
                                                                        Иногда только груши -яблоки....могу и просто только с грушей.

                                                                        • nat4450  |11 сентября 2013, 22:41#

                                                                          О, вот эти - слоеные, должны быть не только вкусными, но и красивыми в разрезе!

                                                                • Gala  |11 сентября 2013, 21:58#

                                                                  ну и что теперь делать??) яблок полно, вишни тоже, клубника поспела....
                                                                  обратно на кухню?))

                                                                  • ТОТО  |11 сентября 2013, 21:59#

                                                                    Галя! Мне передавай! ;-)
                                                                    Приму с распростертыми объятиями в ...добрые руки! ;-)))

                                                                    • nat4450  |11 сентября 2013, 22:06#

                                                                      Яблок полно, вишни тоже, клубника поспела....Что делать? Честно? Я бы свежими ягоды сейчас с удовольствием съела :)

                                                                      • Gala  |11 сентября 2013, 22:08#

                                                                        вишня мороженая, конечно, а вот остальное....:) клубника даже вкуснее, чем летом, может оттого, что мало?)

                                                                        • nat4450  |11 сентября 2013, 22:10#

                                                                          Клубника даже вкуснее, чем летом, может оттого, что мало?)Искусительница...

                                                                    • Bagi_B  |11 сентября 2013, 22:08#

                                                                      рецепты утащила, сердечко поставила, на ночь слюну сглотнула!!!)))) спасибо!!!))))

                                                                      • nat4450  |11 сентября 2013, 22:11#

                                                                        И Вам спасибо :))))

                                                                      • Ксюша55  |11 сентября 2013, 22:33#

                                                                        Очень интересно было узнать о происхождении Шарлотки, не знала...
                                                                        Я пеку обычную простую- стакан муки, три яйца, стакан сахара и яблоки:)
                                                                        Наталья, спасибо вам за новые интересные рецепты этого пирога!

                                                                        (в ближайшее время буду готовить ваш рецепт "Грудка в ананасе", постараюсь сделать фото,
                                                                        главное не забыть:)

                                                                        • nat4450  |11 сентября 2013, 22:35#

                                                                          Ксюша, на здоровье!
                                                                          А фото будет интересно увидеть, поделитесь, ладно?
                                                                          Пусть все получится!

                                                                          • Ксюша55  |15 сентября 2013, 16:01#

                                                                            Наталья, спасибо вам еще раз за рецепт "Постное мясо в ананасе"!
                                                                            Гости были очень довольны и нам понравилось!!!

                                                                            • nat4450  |15 сентября 2013, 16:59#

                                                                              Очень рада! Так все красиво получилось. Смотрю, сразу двойную порцию сделали!
                                                                              Спасибо, что поделились фото.

                                                                            • Ксюша55  |15 сентября 2013, 16:02#

                                                                              Наталья, спасибо вам еще раз за рецепт "Постное мясо в ананасе"!
                                                                              Гости были очень довольны и нам понравилось!!!

                                                                              • SunlightBrilliant  |15 сентября 2013, 16:04#

                                                                                Ой, Ксюша, вкусно как выглядит!

                                                                            • осенянка  |12 сентября 2013, 10:47#

                                                                              Ксюш, я несколько лет назад тоже делала здесь же такой материал, там тоже о происхождении написано))) Видимо, подзабыли))
                                                                              Но рецепты Натальи возьму на заметку, каждый готовит Шарлотку по-своему)))

                                                                              • nat4450  |12 сентября 2013, 11:34#

                                                                                Таня, думаю не подзабыли, новеньких на сайте много, вот и не видели. Я вот, например, только три месяца.
                                                                                А если рецепты разные - так это замечательно, есть возможность поделиться!

                                                                                • Ксюша55  |15 сентября 2013, 16:04#

                                                                                  Таня, я же на сайте всего полтора года, поэтому не видела те, твои статьи...

                                                                              • Танюська  |11 сентября 2013, 22:55#

                                                                                Очень люблю Шарлотку. Пеку на 3 яйца и только с антоновскими яблоками. Дело даже не кислинке, а во вкусе. С другими сортами яблок не так вкусно. Муж и сын не любят Шарлотку, поэтому я ем ее одна! Всю! )))

                                                                                • nat4450  |11 сентября 2013, 22:58#

                                                                                  Очень люблю Шарлотку... я ем ее одна! Всю! )))На здоровье! :))))

                                                                                • Кнопочка  |11 сентября 2013, 23:01#

                                                                                  Наташа, спасибо за статью. Что-то забыла я про шарлотку, надо бы исправить положение и испечь...

                                                                                  • nat4450  |12 сентября 2013, 08:55#

                                                                                    Что-то забыла я про шарлотку, надо бы исправить положение и испечь...Юля, однозначно :)

                                                                                    • nat4450  |12 сентября 2013, 08:55#

                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                    • Olevd  |11 сентября 2013, 23:21#

                                                                                      Хм... у бабушки была книга Карема, сейчас ее уже нет у меня - но вот портрет автора я хорошо помню. Абсолютно уверена, что "повар королей и король поваров Мари́-Антуа́н Каре́м был мужчиной.
                                                                                      За историю шарлотки спасибо!!!

                                                                                      • Ветка  |11 сентября 2013, 23:28#

                                                                                        Ты права - конечно, мужчина.

                                                                                        • nat4450  |12 сентября 2013, 09:01#

                                                                                          Оля, спасибо за уточнение! Вот это - "повар королей и король поваров" - меня особенно заинтересовало.
                                                                                          Я немного приболела и сейчас больше лежу, но я сейчас точно знаю, что я сегодня поищу в интернете ,и о ком с интересом почитаю- такая характеристика о многом говорит!

                                                                                          • Ветка  |12 сентября 2013, 10:38#

                                                                                            Это вообще очень известный повар, считается чуть ли не автором классической французской кухни

                                                                                        • Клара Шпак  |11 сентября 2013, 23:39#

                                                                                          Присоединяюсь к любителям шарлотки. Самое удивительное для меня то, что из простых составляющих получается вкуснейший пирог.)

                                                                                          • nat4450  |12 сентября 2013, 09:03#

                                                                                            Самое удивительное для меня то, что из простых составляющих получается вкуснейший пирог.)И это очень здорово, поскольку браться за шарлотку может любая хозяйка. :)

                                                                                          • lpg  |12 сентября 2013, 03:31#

                                                                                            Много лет пекла шарлотку по рецепту 3 яйца + 1 стакан сахара + 1 стакан муки. А в последнее время перешла на рецепт с кефиром:

                                                                                            1 стакан кефира
                                                                                            2 яйца
                                                                                            0.5 стакана сахара
                                                                                            50 граммов растопленного сливочного масла
                                                                                            0.5 ч. ложки соды
                                                                                            1 пакетик ванильного сахара
                                                                                            1.5 стакана муки
                                                                                            щепотка соли
                                                                                            2 крупных яблока
                                                                                            корица, сахарная пудра

                                                                                            Взбиваем все ингредиенты, форму смазываем сливочным маслом, выливаем половину теста, раскладываем порезанные дольками яблоки, присыпаем корицей и сахаром (по желанию), выливаем сверху оставшееся тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

                                                                                            • nat4450  |12 сентября 2013, 09:05#

                                                                                              Вот и варианты с молочными продуктами: Роза печет со сметаной, Вы - с кефиром. Спасибо за рецепт!

                                                                                            • lpg  |12 сентября 2013, 03:31#

                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                              • Rastomi  |12 сентября 2013, 07:19#

                                                                                                Последний раз я делала шарлотку,когда училась в школе)
                                                                                                Спасибо за рецепты,буду готовить все по очереди,мне нравится где больше яблок и сахара:))

                                                                                                • nat4450  |12 сентября 2013, 09:06#

                                                                                                  Удачной выпечки :)

                                                                                                • Royakina  |12 сентября 2013, 08:19#

                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                  • Royakina  |12 сентября 2013, 08:25#

                                                                                                    Шарлотка - блюдо, не требующее ни особых навыков, ни сложных ингредиентов, ни большого количества времени.
                                                                                                    Если хотите попробовать что-то поизящнее, рекомендую яблочный пудинг Гордона Рамзи. Почему пудинг, до сих пор не понимаю, может, британцам неведомо слово "шарлотка"?
                                                                                                    Готовится тоже достаточно легко, но "возни" чуть больше.
                                                                                                    Итак, рецепт.
                                                                                                    Ингредиенты:
                                                                                                    50 г крупного белого изюма без косточек
                                                                                                    3 ст. л. кальвадоса
                                                                                                    240 г несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
                                                                                                    3 яблока сорта «брэбёрн» или «пинк леди»
                                                                                                    175 г тростникового сахара «демерара»
                                                                                                    2 крупных яйца, взбить
                                                                                                    150 г самоподнимающейся муки
                                                                                                    мелко натертая цедра 1 лимона
                                                                                                    2—3 ст. л. молока
                                                                                                    30 г хлопьев миндаля (по желанию)
                                                                                                    сахарная пудра для посыпки (по желанию)

                                                                                                    Для подачи:
                                                                                                    стручок ванили
                                                                                                    200 г сметаны

                                                                                                    1. . Разогрейте духовку до 190 °C. Замочите изюм в кальвадосе. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для пирога или жаропрочную форму.

                                                                                                    2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, мелко их порубите. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и всыпьте яблоки, добавив 15 г масла и треть сахара. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм вместе с кальвадосом и готовьте еще 5—10 минут, пока яблоки не размягчатся. Переложите яблочную смесь в подготовленную форму, разровняйте. Дайте остыть.

                                                                                                    3. Тем временем взбейте вместе оставшиеся масло и сахар. По одному вбейте яйца. Если вам покажется, что смесь начинает расслаиваться, сразу же добавляйте ложку муки.
                                                                                                    Затем добавьте всю оставшуюся муку и лимонную цедру, чередуя их с молоком и не прекращая перемешивать. Если смесь получилась слишком густой, долейте еще немного молока. В итоге консистенция теста должна быть такой, чтобы оно тяжело опадало с ложки.

                                                                                                    4. Вылейте тесто в форму поверх яблок и, если хотите, посыпьте его миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Пеките 30—35 минут, пока верх пудинга не зарумянится, а воткнутая в центр пудинга деревянная шпажка не будет выходить наружу сухой. Проведите ножом вдоль бортика формы. Дайте пудингу слегка остыть.

                                                                                                    5. Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите семечки тупой стороной ножа. Добавьте
                                                                                                    их в сметану и как следует взбейте. Подавайте пудинг теплым, с большой ложкой ванильной сметаны.

                                                                                                    • Royakina  |12 сентября 2013, 08:29#

                                                                                                      Это оригинальный рецепт.
                                                                                                      Немного моих комментариев.
                                                                                                      1. Изюм не обязательно замачивать в кальвадосе. Я замачивала в абрикосовом ликере. Можно в коньяке.
                                                                                                      2. Самоподнимающейся муки у нас в продаже не видела. Брала обычную и добавляла к ней разрызлитель для теста. Можно соду. Кому как нравится.
                                                                                                      3. Миндальные хлопья и сахарная пудра сверху - обязательны! Получается восхитительная корочка.
                                                                                                      4. До ванильной сметаны так ни разу дело и не дошло. Так что она необязательна.

                                                                                                      • nat4450  |12 сентября 2013, 09:12#

                                                                                                        Различные пироги с яблоками я тоже очень люблю и часто пеку по совершенно разным рецептам. Также обязательно поделюсь, но не здесь.
                                                                                                        Спасибо за рецепт, по составу продуктов понимаю, что должно быть вкусно, надеюсь хозяюшки возьмут его на вооружение. :)

                                                                                                        • Maiia  |12 сентября 2013, 23:39#

                                                                                                          Еще можно в Роме замачивать изюм.

                                                                                                          • nat4450  |13 сентября 2013, 10:42#

                                                                                                            Коньячок тоже неплохую ноту даст :)

                                                                                                        • Клара Шпак  |12 сентября 2013, 08:31#

                                                                                                          Мудрено, конечно, но должно быть вкусно.)

                                                                                                          • Royakina  |12 сентября 2013, 11:39#

                                                                                                            Мудрено, конечно, но должно быть вкусно.)Это читать долго, а готовится легко и быстро.

                                                                                                          • Marina_v  |12 сентября 2013, 09:05#

                                                                                                            Спасибо за рецепты! Скопировала для сына) Он у меня главный по шарлотке, правда его фирменный рецепт называется "Яблочный пудинг".

                                                                                                            • nat4450  |12 сентября 2013, 10:26#

                                                                                                              Скопировала для сына) Он у меня главный по шарлоткеЭто у него хобби? Или будущая профессия? Сколько сыну лет?

                                                                                                              • Marina_v  |12 сентября 2013, 10:53#

                                                                                                                Это его обязанность))))))) Ему 17. Меня мама научила, что у мужчины должно быть свое фирменное блюдо, которое он сам может приготовить. Так, мой отец готовит борщ или картофель с мясом в горшочках запекает. Муж готовит шикарный плов и печет торт по своему рецепту из варенья и кефира. Стала подходить очередь сына) Он был младше и плохо ел, я его и научила готовить вкусности - пироги печь, например из песочного теста....Так он и разошелся у нас, теперь уже умеет "на глаз" добавлять ингридиенты, осваивает новые рецепты))) И заодно набирается опыта по запеканию картошки с мясом в горшочках)))

                                                                                                                • nat4450  |12 сентября 2013, 11:10#

                                                                                                                  Это его обязанность))))))) Ему 17. Меня мама научила, что у мужчины должно быть свое фирменное блюдо...Какой интересный подход!
                                                                                                                  Вообще, мужчины, говорят, лучшие кулинары.

                                                                                                                  • Marina_v  |12 сентября 2013, 11:30#

                                                                                                                    Скорее всего это правда, так и есть и мужчины готовят лучше...Меня сын после последнего моего приготовления борща, отправил к дедушке ....подучиться готовить)))) Я с ними теряю хватку(((

                                                                                                                    • nat4450  |12 сентября 2013, 11:52#

                                                                                                                      Мой замечательный муж :) - совсем не кулинар, хотя всегда поможет, да и обязанности у него есть только его, в т. ч. и кухонные . Признаться, мне совсем не мешает, что он не готовит, но иногда - скрывать не стану - хочется поесть не из своих рук :)))), т. е. другой домашней кухни. Так сказать "новенького"! :)

                                                                                                                  • Royakina  |12 сентября 2013, 11:45#

                                                                                                                    Меня мама научила, что у мужчины должно быть свое фирменное блюдо, которое он сам может приготовить.Мужчина должен уметь хоть что-то приготовить, чтоб не умереть с голоду при случае. А уж если у мужчины есть еще и фирменные блюда, то честь ему и хвала. И маме, которая его научила.

                                                                                                              • PtAgAu  |12 сентября 2013, 10:08#

                                                                                                                Очень интересная и вкусная статья! Спасибо! Про Шарлотку с хлебом не знала... Вообщем, теперь в планах попробовать)

                                                                                                                • nat4450  |12 сентября 2013, 10:36#

                                                                                                                  Про Шарлотку с хлебом не знала... Вообщем, теперь в планах попробовать)И это правильно!

                                                                                                                • Bora  |12 сентября 2013, 10:09#

                                                                                                                  Наташа, обожаю шарлотку ) Наши рецепты почти совпали. Как ни странно, никогда не слышала про рецепт с хлебом. Спасибо :)

                                                                                                                  • nat4450  |12 сентября 2013, 10:39#

                                                                                                                    ... обожаю шарлотку ) Наши рецепты почти совпали. Как ни странно, никогда не слышала про рецепт с хлебом.Саша, попробуешь? Или привычный вкусный рецепт перевесит?

                                                                                                                    • Bora  |12 сентября 2013, 13:04#

                                                                                                                      Наташа, обязательно попробую, ведь такое фото завлекательное шарлотки с хлебом )

                                                                                                                      • nat4450  |12 сентября 2013, 13:13#

                                                                                                                        Будет интересно услышать твои впечатления:)

                                                                                                                  • Tiksi  |12 сентября 2013, 10:27#

                                                                                                                    Не знала, что классическая Шарлотка печется из готового хлеба... Обычно делаю по рецепту "Яблоки на снегу", самый быстрый и простой...
                                                                                                                    Спасибо за рецепты!

                                                                                                                    • nat4450  |12 сентября 2013, 10:49#

                                                                                                                      Не знала, что классическая Шарлотка печется из готового хлеба...
                                                                                                                      Спасибо за рецепты!
                                                                                                                      На здоровье!

                                                                                                                    • YUGURU  |12 сентября 2013, 10:33#

                                                                                                                      Очень увлекательная получилась статья!!) Наташа, спасибо! Делаю шарлотку точь- в -точь как ты))))

                                                                                                                      • nat4450  |12 сентября 2013, 10:58#

                                                                                                                        Делаю шарлотку точь- в -точь как ты))))Гуля, у нас вкусы совпали!

                                                                                                                      • нат 747  |12 сентября 2013, 10:55#

                                                                                                                        красиво и наверняка вкусно))

                                                                                                                        • nat4450  |12 сентября 2013, 11:06#

                                                                                                                          красиво и наверняка вкусно))Шарлотки легки и вкусны, это точно!

                                                                                                                        • dina_izum  |12 сентября 2013, 11:01#

                                                                                                                          Эх, что-то давно я не пекла шарлотку. Надо вспомнить это дело))

                                                                                                                          • nat4450  |12 сентября 2013, 11:27#

                                                                                                                            Надо вспомнить это дело))Надо!:)

                                                                                                                            • nat4450  |12 сентября 2013, 11:31#

                                                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                                                            • nilina  |12 сентября 2013, 13:09#

                                                                                                                              просто и доступно!!! очень люблю, только яиц в рецепте 3))))

                                                                                                                              • nat4450  |12 сентября 2013, 13:12#

                                                                                                                                просто и доступно!!! очень люблю, только яиц в рецепте 3))))Это на любителя :)

                                                                                                                              • Maiia  |12 сентября 2013, 14:05#

                                                                                                                                Наташа, спасибо большое за статью. Очень интересно было прочитать историю пирога, который дал название еще другому пирогу, по большому счету не имеющего с ним ничего общего.
                                                                                                                                Знала и раньше, что классическая шарлотка делается из хлеба, но для меня шарлотка с яблоками - это всегда только бисквит и яблоки.
                                                                                                                                Мой рецепт по инградиентам точь в точь как Ваш. Только замешиваю я сразу яйца с сахаром, а потом добавляю сразу всю муку. Бисквит все равно получается пышным с ноздрящейся румяной корочкой сверху. Яблоки раньше я тоже клала на дно, правда на блюдо выкладывала вверх бисквитом, но мой муж настоял на том, чтобы яблоки были распределены по всему пирогу и теперь я их замешиваю в тесто и общей массой выкладываю в форму. Яблок и корицы чем больше - тем лучше. Пеку только с антоновкой и у нее есть один существенный секрет - чистить ее не надо, в готовом пироге кожура совсем не чувствуется (именно у антоновки, с другими яблоками так не получается).
                                                                                                                                Несколько дней тому назад мы во френдленте обсуждали пироги со сливами. Там прозвучал точно такой же рецепт для слив, сегодня буду печь и попробую выложить готовый пирог сливами вверх - посмотрим что получится.

                                                                                                                                • nat4450  |12 сентября 2013, 14:29#

                                                                                                                                  Майя, я яблоки выкладываю в шарлотку или на дно, или в середину, а вот перемешивать не приходилось. Выпекаете при той же температуре? А по времени? Тем более, что и яблочек побольше. Интересно!
                                                                                                                                  Со сливами, кроме того, что вкусно, еще и красиво получается. Буду ждать фото, ладно?
                                                                                                                                  Я тоже посмотрю в своем архиве фото такого пирога.
                                                                                                                                  Удачной Вам выпечки!

                                                                                                                                  • Maiia  |12 сентября 2013, 14:39#

                                                                                                                                    Спасибо, Наташа!
                                                                                                                                    Честно говоря, никогда не фотографировала свои блюда, но сегодня будет дебют.
                                                                                                                                    Яблок беру около килограмма, температура около 180*, пеку минут 30-35 в середине духовки. С расположением формы в духовке "не парюсь" - ставлю на середину, включаю таймер и ухожу по другим делам. После сигнала таймера - прихожу, проверяю деревянной палочкой и вынимаю. Никогда проколов не было, ну очень простой и благодарный рецепт.

                                                                                                                                    • nat4450  |12 сентября 2013, 14:51#

                                                                                                                                      ... температура около 180*, пеку минут 30-35 в середине духовки. С расположением формы в духовке "не парюсь" - ставлю на середину, включаю таймер и ухожу по другим делам. После сигнала таймера - прихожу, проверяю деревянной палочкой и вынимаю. Никогда проколов не было ...Духовка значит хорошая, это замечательно!
                                                                                                                                      А дебют - это здорово, ну, нужно же когда-то было начать! :)))

                                                                                                                                      • Maiia  |12 сентября 2013, 14:58#

                                                                                                                                        Да, духовка не нарадуюсь - электрическая Siemens с кучей разных режимов. Безе в ней получается отлично - это для меня критерий качества духовки.

                                                                                                                                        • nat4450  |12 сентября 2013, 15:01#

                                                                                                                                          Да, духовка не нарадуюсь ... Безе в ней получается отлично - это для меня критерий качества духовки.Согласна!

                                                                                                                                    • RozaRozime  |12 сентября 2013, 14:42#

                                                                                                                                      так заинтригована шарлоткой из хлебных ломтиков...)) интересный рецепт, захотела попробовать))
                                                                                                                                      еще с недавих пор понравилось яблоки жарить)) думаю будет классно...))
                                                                                                                                      Наташа, спасибо за (как всегда) отличные рецепты и интересные рассказы!!

                                                                                                                                      • nat4450  |12 сентября 2013, 15:03#

                                                                                                                                        Валюш, ты с таким красивым угощением! Спасибо!
                                                                                                                                        А яблоки жареные или как бы тушеные на сковороде ты имеешь ввиду?

                                                                                                                                      • Rastomi  |12 сентября 2013, 15:05#

                                                                                                                                        Мне рецепты от Наташи очень нравятся,не только в приготовлении,но и в оформлении статьи. очень интересно читать и потом готовить. Особенно когда блюда нравятся! Спасибо!

                                                                                                                                        • nat4450  |12 сентября 2013, 15:20#

                                                                                                                                          Милена, от всей души - "Спасибо!" Мне очень приятно :))))

                                                                                                                                        • kras_spas_mir  |12 сентября 2013, 15:21#

                                                                                                                                          Обожаю шарлотку! Великолепная вещь!

                                                                                                                                          • nat4450  |12 сентября 2013, 15:31#

                                                                                                                                            Обожаю шарлотку! Великолепная вещь!И я так считаю :)

                                                                                                                                          • p4ela  |12 сентября 2013, 18:46#

                                                                                                                                            делаю первый раз в жизни шарлотку =)) По Вашему рецепту, которые на снегу. У меня яблоки всплыли (сверху мм 5 закрывало тесто их). Это чавой-та? =))) Отпишусь, как отведаем =)

                                                                                                                                            • nat4450  |12 сентября 2013, 19:09#

                                                                                                                                              На фото видно, что яблоки не всплывают. Не видела что и как Вы делаете, но , думаю, ничего страшного не должно быть - девочки пишут, что вообще яблоки с тестом перемешивают, а потом ставят в духовку. Так что в этом ничего страшного нет. А вот 5 мм - маловато будет. Какого размера форма у Вас?
                                                                                                                                              Отпишитесь по результату готовки, интересно. Пусть все получится!

                                                                                                                                              • nat4450  |12 сентября 2013, 19:23#

                                                                                                                                                И еще момент - когда хорошо взбиты яйца, оне держат яблоки на месте.

                                                                                                                                                • p4ela  |12 сентября 2013, 20:26#

                                                                                                                                                  хорошо получилось, но яиц в следующий раз положу 3. Яичный аромат все же присутствует немного и печь пришлось 50 минут где-то.
                                                                                                                                                  Я то,что яблоки всплыли - нормально. Т.е. пирог весь в яблоках равномерно оказался =)

                                                                                                                                                  • nat4450  |12 сентября 2013, 20:42#

                                                                                                                                                    Ну и слава Богу! Приятного чаеития!

                                                                                                                                            • SENZ  |12 сентября 2013, 20:45#

                                                                                                                                              Наталья, спасибо огромное за интересный рассказ о Шарлотте и за вкусное приготовление шарлотки! )
                                                                                                                                              Шарлотку, мои домочадцы очень любят! :) Из хлебе готовила, правда без изюма ( не знала), добавляла цедру лимона и вместо абрикосового соуса, либо брусничное (кислее), либо голубичное (слаще) варенье.
                                                                                                                                              Многослойную шарлотку, никогда не делала, очень понравился рецепт, обязательно воспользуюсь. :)
                                                                                                                                              Шарлотку "Яблоки на снегу" (красивое название) делала, но из 3 яиц, иногда муку заменила манкой, вообще стараюсь её разнообразить, то ложку ликёра " Амаретто" добавляю, то цедру апельсина, тогда тесто красивое, солнечно жёлтое получается. Иногда вместо яблок добавляю консервированные персики или ананасы :) но видимо это уже не шарлотка называется :) Спасибо, за чудесные рецепты и красивые, очень вкусные фотографии! ) Забрала в избранное и оставила сердечко ;)

                                                                                                                                              • SENZ  |12 сентября 2013, 20:47#

                                                                                                                                                ;)

                                                                                                                                                • nat4450  |12 сентября 2013, 21:06#

                                                                                                                                                  Света, спасибо!
                                                                                                                                                  Ты с шарлотками, вижу очень "дружишь" - такие деликатесы выпекаешь: чудесные добавки! Брусника, голубика, Амаретто... захотелось кусочек :)

                                                                                                                                                • Maiia  |12 сентября 2013, 23:41#

                                                                                                                                                  Как обещала, вот моя "шарлотка" со сливами.
                                                                                                                                                  Прямо из духовки:

                                                                                                                                                  • Maiia  |12 сентября 2013, 23:41#

                                                                                                                                                    Перед подачей на стол:

                                                                                                                                                    • nat4450  |13 сентября 2013, 10:46#

                                                                                                                                                      Майя, спасибо! И с дебютом! Слива, смотрю, чернослив? Сахара та же норма или чуть больше?

                                                                                                                                                      • nat4450  |13 сентября 2013, 10:59#

                                                                                                                                                        Ого, сколько раз продублировалось фото, пришлось лишнее удалить :)))

                                                                                                                                                        А вот на этом фото сливы я выкладывала наверх

                                                                                                                                                        • Maiia  |13 сентября 2013, 14:31#

                                                                                                                                                          Да, Наташ, совершенно верно - чернослив. Сахара столько же.

                                                                                                                                                          • nat4450  |13 сентября 2013, 17:30#

                                                                                                                                                            У меня со сливами чуть больше сахара получается.

                                                                                                                                                        • nat4450  |13 сентября 2013, 10:48#

                                                                                                                                                          Я тоже, как и обещала, нашла в архиве свои фото со сливами. Вот в этом случае у меня сливы были на дне

                                                                                                                                                          • nat4450  |13 сентября 2013, 10:48#

                                                                                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                                                                                            • nat4450  |13 сентября 2013, 10:49#

                                                                                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                                                                                          • МарияДиваева  |12 сентября 2013, 23:45#

                                                                                                                                                            я кладу фрукты сверху
                                                                                                                                                            особенно абрикосы, клубнику, сливу
                                                                                                                                                            получается эстетичней

                                                                                                                                                            • nat4450  |13 сентября 2013, 11:01#

                                                                                                                                                              Для мягких фруктов выкладка сверху действительно более щадящая.

                                                                                                                                                            • viola_inc  |13 сентября 2013, 10:46#

                                                                                                                                                              шарлотку без хлеба шарлоткой не считаю, а считаю просто яблочным пирогом.
                                                                                                                                                              пирога очень хочется, вроде и сезон, а яблоки в продаже ну такие мелкие! ((((

                                                                                                                                                              • nat4450  |13 сентября 2013, 11:04#

                                                                                                                                                                С яблоками, вроде, проблем нет. Возможно, скоро завезут и к вам. С хлебом, скорее всего, перебоев нет ( шучу, конечно). Вообщем, желаю в скором времени утолить свое желание. Удачной выпечки! :)

                                                                                                                                                                • viola_inc  |21 сентября 2013, 12:05#

                                                                                                                                                                  спасибо! мне наконец-то мешок антоновки привалило - пироги каждый день теперь ))))

                                                                                                                                                                  • nat4450  |21 сентября 2013, 13:30#

                                                                                                                                                                    Мешок яблок - это круто!

                                                                                                                                                              • Rastomi  |14 сентября 2013, 10:10#

                                                                                                                                                                Вчера приготовила Шарлотку,хотела сфоткать сегодня последний кусочек в разрезе,но задумалась и скушала.
                                                                                                                                                                Готовила с черной смородиной и яблоками. Яблок получилось больше теста,а черную смородину замешала с тестом вместе. Получилось очень вкусно!))
                                                                                                                                                                PS готовила без корицы,ванили и лимона,но их отсутствие заметить не успели))

                                                                                                                                                                • nat4450  |14 сентября 2013, 10:59#

                                                                                                                                                                  Вчера приготовила Шарлотку,хотела сфоткать сегодня последний кусочек в разрезе,но задумалась и скушала.Милена, мне эта фраза понравилась больше всего :))) Понимаю, что было очень вкусно :)

                                                                                                                                                                • Mashulya K  |14 сентября 2013, 11:22#

                                                                                                                                                                  После того, как муж купил мультиварку, пеку шарлотку только в ней. Она получается особенно пышной и нежной. Рецепт стандартный, добавляю корицу, ваниль, цедру лимона иногда. Люблю также пробовать новые начинки, нам полюбилась апельсиновая шарлотка ( рецепт тот же, только вместо яблок- апельсины, и их цедра).
                                                                                                                                                                  Еще недавно попробовала немножко другой рецепт шарлотки, мужу понравился пирог даже больше, чем обычная шарлотка. Ингредиенты: 1 кг яблок, 300 г сахара, 300 г муки, 200 г сливочного масла, пакетик разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, 4 яйца. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, вбить по одному яйца, добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, вымешать тесто. В форму выкладывать слоями яблоки-тесто, сверху выложить дольки яблок по кругу. Получается полноценный пирог, с плотным тестом и сочными яблоками. А вообще, я обожаю яблочные пироги, везде заказываю их на десерт ;)

                                                                                                                                                                  • nat4450  |14 сентября 2013, 12:34#

                                                                                                                                                                    Да, мультиварки, хлебопечки - позволяют выпекать замечательную выпечку.
                                                                                                                                                                    Яблочный пирог точно получится вкусным - подтверждаю: я тоже пеку подобный пирог. Спасибо, что поделились.

                                                                                                                                                                  • Rastomi  |20 сентября 2013, 23:18#

                                                                                                                                                                    Я опять готовлю шарлотку:)) Сейчас

                                                                                                                                                                    • nat4450  |20 сентября 2013, 23:38#

                                                                                                                                                                      Милена, пусть все получится!

                                                                                                                                                                      • Rastomi  |20 сентября 2013, 23:47#

                                                                                                                                                                        конечно получится) яблоки нарезала,корицу купила

                                                                                                                                                                    • Rastomi  |20 сентября 2013, 23:48#

                                                                                                                                                                      я вот думаю сейчас -мне черную смородину в тесто замешать или только в начинку...

                                                                                                                                                                      • nat4450  |21 сентября 2013, 11:33#

                                                                                                                                                                        И как выглядит твое решение, Милена?

                                                                                                                                                                        • Rastomi  |21 сентября 2013, 11:39#

                                                                                                                                                                          уже нету,как то я проснулась и почти нету шарлотки(( В этот раз я сделала не в тесто смородину.

                                                                                                                                                                          • Rastomi  |21 сентября 2013, 11:40#

                                                                                                                                                                            и еще мне показалось,что корица горчит,а в остальном вкуснотища:)

                                                                                                                                                                            • nat4450  |21 сентября 2013, 12:01#

                                                                                                                                                                              Горчит? - ты просто переложила корицы

                                                                                                                                                                            • nat4450  |21 сентября 2013, 12:00#

                                                                                                                                                                              "Уже нету..."
                                                                                                                                                                              Учитывая время когда ты ее пекла, то быстро она улетучилась :)

                                                                                                                                                                              • nat4450  |21 сентября 2013, 12:00#

                                                                                                                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                                                                                                                • Rastomi  |21 сентября 2013, 12:23#

                                                                                                                                                                                  ну да,я рано не встаю,только поздно пеку))

                                                                                                                                                                          • нат 747  |21 сентября 2013, 13:36#

                                                                                                                                                                            Хочу мешок яблок, ух я бы развернулась))

                                                                                                                                                                            • nat4450  |21 сентября 2013, 13:56#

                                                                                                                                                                              Сразу вспомнился мультфильм :)

                                                                                                                                                                              • nat4450  |21 сентября 2013, 13:58#

                                                                                                                                                                                Я тоже бы не отказалась :). Сейчас покупаю "Славу победителя", люблю их грызть.
                                                                                                                                                                                И тебя тоже с удовольствием угощу

                                                                                                                                                                              • нат 747  |21 сентября 2013, 13:57#

                                                                                                                                                                                Ага, у меня гигантомания))))

                                                                                                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи