Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Суринам

27 сентября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Суринам
9 выбрали

Маленькая Голландия – так иногда называют Суринам, бывшую голландскую колонию, в которой от колониального прошлого остался государственный язык и некоторые кулинарные пристрастия. У этой страны два лица, ведь одна ее часть это заселенная территория с развитой инфраструктурой и полумиллионным населением, а другая – непроходимые тропические леса с удивительными живыми существами, многие из которых только сейчас стали известны науке. Однако сюда так просто не попасть российскому туристу, сначала придется заехать в Нидерланды - в России нет посольства Суринама.

Страна: Сурина́м (Suriname)

Официальное название: Респу́блика Сурина́м (ранее Нидерландская Гвиана), столица Парамарибо.

 

 

Суринам на карте мира: государство на северо-востоке Южной Америки. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Суринам – это государство, где сосуществуют традиции нескольких религий, каждая из которых обогащает не только культуру и традиции страны, но и ее кулинарную книгу. Здесь смешались не только характерные для всей Латинской Америки индейские, китайские, африканские и индийские кулинарные пристрастия, но и элементы испанской, французской и, что неудивительно, голландской кухонь. В результате и родилась уникальная кухня Суринама.

Продуктовый набор суринамской кулинарии возглавляет рис, за ним по популярности идут фасоль, картофель, кукуруза и бананы, которые здесь не только десерт, а еще и гарнир, и выпечка.

Рыба и морепродукты – одна из главных составляющих суринамского меню, в котором всегда присутствуют местные креветки - продукт экспорта за рубеж. Мясной перечень варьируется в зависимости от принадлежности к той или иной религии, требующей соблюдать традиции. Чаще всего на столе можно увидеть блюда из говядины, птицы и дичи, главным из которых, благодаря индийской культуре, было и остается карри (пряное тушеное блюдо). Радует обилие фруктов, многие из которых для нас остаются экзотикой, как папайя, маракуйя, рамбутан и карамбола. Для европейца привычнее местные бананы, кокосы и ананасы.

 

 

Какие из местных блюд стоит попробовать, чтобы составить наиболее полное впечатление о суринамской кухне?

  • бамии-горенг и насии-горенг – это обжаренные лапша или рис (предварительно отваренные) с мясом или птицей с добавлением лука, чеснока и палитры специй. Это блюдо стоит попробовать обязательно.
  • роти – мучные лепешки с куркумой, зирой и кориандром, завезенные сюда из Индии;
  • петжил – овощи тушеные в ореховом соусе;
  • рийстафель – голландский вариант индонезийский рецепта в голландском исполнении. Это сочетание риса под овощным соусом саджор с множеством мясных и овощных добавок;
  • мокси-мети - повседневное блюдо, представляющее собой мясо домашней птицы с корнеплодами
  • пасте - пирог с птичьим мясом и различными овощами,
  • том-том - суп из арахиса с банановой лапшой;
  • сат - мясной суп с ростками бобов, сельдереем и капустой с добавлением варенного яйца и жаренного картофеля;
  • херхери - рыба в соусе с жареными бананами, картофелем, маниокой и прочими экзотическими корнеплодами;
  • баккаляу - соленая треска;
  • самосас – жареные треугольные пирожки, которые можно попробовать в любой латиноамериканской стране;
  • квак – местный хлеб из маниоки.

К этому списку можно добавить еще неограниченное количество изысков самых разных кухонь, прижившихся в Суринаме с оттенками местного колорита.

Десерт и напитки

Что можно сказать о десертах страны, где собирают невероятный по составу и количеству урожай фруктов? Аннона, апельсины, папайя, манго, джек-фрут, карамбола, индийская вишня, рамбутан, арбузы, ананасы и все, что можно из них приготовить это и есть суринамский десерт. Самый характерный и оригинальный это, пожалуй, пирожное из кокосовой стружки и маниоки Bojo Cake.

 

 

Кроме любимого всеми жителями страны кофе во всех его вариантах самые популярные напитки – давет (из кокосового молока и лимонного сорго) и имбирное пиво гемберьер.

Местный ром "Черная кошка" славится своим вкусом как среди суринамцев, так и среди туристов, но не менее популярны и другие многочисленные сорта рома, производимого в домашних условиях.

Национальные блюда

Не все хозяйки не берутся готовить утку – тушить целиком очень долго, да и делить ее неудобно – мяса мало, а кожи и жира много. Многим не нравится и утиный своеобразный привкус. Но если попробовать приготовить "Утку карри по-суринамски", то все эти недостатки исключены! Правда придется немного постараться.

 

 

Нужно:

  • Целая утка
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 большая луковица
  • черный перец, соль по вкусу
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • зелень кинзы
  • 2 ст.л. порошка карри
  • классический соевый соус
  • ¼ стакана раст. масла

Готовим!

Тушку утки подрумянить на открытом огне или обжарить на решетке в духовке до коричневого цвета. Удалить лишний жир и кожу, обмыть тушку, разделать на маленькие кусочки (на один укус). Слегка обжарить мелко порезанный лук и чеснок на растительном масле в глубокой толстостенной кастрюле, как только они станут прозрачными всыпать карри и тщательно размешать. Как только масса станет пастообразной положить томат и перемешать. Затем положить кусочки утки и 1-2 ст.л. соевого соуса, добавить остальные приправы и тушить на среднем огне примерно 1 час и еще минут 30 на маленьком, постоянно помешивая. Воду доливать не надо, мясо даст свой сок. На гарнир подать белый рассыпчатый рис и любые овощи.

Bakabana – бананы в хрустящей корочке с ореховым соусом

Мы уже пробовали бананы в глазури и банановые чипсы, стоит попробовать и один из любимых в Суринаме десертов Bakabana.

Нужно:

  • 2-3 очень спелых банана (с коричневыми пятнами на кожуре)
  • масло без запаха для жарки
  • 1/3 ст. муки
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала
  • 1/2-2/3 ст. воды
  • 1/4 чайной ложки соли

Готовим!

Бананы разрезать вдоль на три части (лучше не снимая кожуры), обрезав кончики. Замесить жидкое тесто, гуще, чем на блины (оно не должно стекать с ломтиков).

В глубокой сковороде разогреть масло. Обмакивать ломтики бананов в тесто и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку для удаления излишков масла, затем посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с арахисовой пастой.

Народная мудрость

Индеец в лесу знает все

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com, worldinfozone.com, tropenbos.org, tour-smart.co.uk, caribjournal.com, imagejuicy.com, muntthee.com, visualrecipes.com, tropilab.com, deecuisine.com, mydeliciousrecipe.com, mypearlproject.wordpress.com, globaltableadventure.com, southamericanfood.about.com, cooklikeajamaican.com

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

1 152 руб. 1 920 руб.

Количество оттенков: 2

Комментарии (33)

  1. Vorobej  |27 сентября 2013, 00:42#

    Ой, Галя, что же ты со мной делаешь... я уже боюсь статьи открывать, чтобы не сорваться... везде одна вкуснятина...

    • Gala  |27 сентября 2013, 08:53#

      а я боюсь в каждой экзотической стране съедобное не найти))

    • YUGURU  |27 сентября 2013, 06:47#

      Синяя лягушка и вкусняшки!!!! Суперрррррррррр)))

      *Индеец в лесу знает все*- кому же еще и знать-то!!!)))

      • Jekio  |27 сентября 2013, 07:21#

        ОООООООООООО! Бананы и утка ) вкусно )

        • Gala  |27 сентября 2013, 08:54#

          если есть время, то зимой утку лучше по-нашему - в духовке и с яблоками)))или айвой - столько часов сколько весит утка кг плюс час)

          • Jekio  |27 сентября 2013, 09:48#

            это я у тебя подробнее расспрошу )

            • Gala  |27 сентября 2013, 10:00#

              хорошо) у меня тут уточный профи под боком - сказочно их готовит)

        • zazoo  |27 сентября 2013, 07:43#

          Хорошо, утром открыла)))))) такие аппетитные картинки. Надо попробовать бананы пожарить

          • Gala  |27 сентября 2013, 08:55#

            банаы идут переспелые - как рза те, которые в свежем виде не все любят)

          • svetochik  |27 сентября 2013, 07:55#

            просто суперская статья, особенно перед обедом

            • Нуська;)  |27 сентября 2013, 08:13#

              Как все аппетитно)))) Хочу пирожное из кокосовой стружки))
              А вот Бакабана может и приготовлю сегодня)

              • Gala  |27 сентября 2013, 08:56#

                рецепт пирожного есть. а вот где брать маниоку?)))

                • Нуська;)  |27 сентября 2013, 08:59#

                  без маниоки будет русский вариант))))

              • Ветка  |27 сентября 2013, 08:30#

                Как раз думала как-нибудь купить утку - а тут новый рецепт!
                * очень понравились фото, особенно зверей!!!

                • Gala  |27 сентября 2013, 08:55#

                  Ветка - карри бери поменьше- на наш российский вкус больно ядерно)

                  • Ветка  |27 сентября 2013, 09:00#

                    Я со специями аккуратна, уже научилась "фильтровать базар"

                • HitchHiker  |27 сентября 2013, 09:29#

                  Похудеешь тут с вами, однако...

                  • Pure♥Poison  |27 сентября 2013, 09:45#

                    вот вот)
                    подобные статьи лучше не читать.. однако, порой именно они открывают столь удивительный мир.
                    До сегодняшнего дня не слышала а такой стране! Фото отрясающие, а кухня очень аппетитная!

                    Галочка, большое спасибо за столько шедевральную работу!

                    • HitchHiker  |29 сентября 2013, 13:20#

                      Это точно... Главное - категорически нельзя на голодный желудок их читать! А то вообще хреново станет!

                  • Divva  |27 сентября 2013, 10:09#

                    Все такое аппетитное и красивое!

                    • Marina_v  |27 сентября 2013, 11:45#

                      Какой милашевидный ленивец на фото))) Все вкусно, как всегда!

                      • Miss_Vixen  |27 сентября 2013, 12:09#

                        Ммм... как интересненько и вкусненько!:Р

                        Вдохновляет!

                        • olik16  |27 сентября 2013, 12:39#

                          Кто-нибудь когда-нибудь жарил бананы? Это правда вкусно?

                          Утку беру на заметку. Для разнообразия.

                          • Belochkam  |27 сентября 2013, 12:54#

                            как интересно...даже и не слышала о существовании такой страны...во я тундра)))

                            • осенянка  |27 сентября 2013, 13:01#

                              а я как-то книгу читала с таким названием.

                            • Belochkam  |27 сентября 2013, 12:55#

                              бананы, наверное, пальчики оближешь)

                              • SENZ  |27 сентября 2013, 13:31#

                                Галина, снова красота и вкуснота - вкуснотющая!!! ;)) Утка по пекински, уже нам, не нужна! ;) Взяла на заметку, дичь с экзотическими фруктами не готовила, только с брусникой и брусничным вареньем. С бананами и яблоками готовлю куриные ножки, голень, бедра или окорочка, соус получается остро- сладкий, очень вкусно!

                                • Gala  |27 сентября 2013, 13:36#

                                  Утка или гусь с айвой- это что-то!
                                  а тут кому -то пора в кулинарный блог написать?:)

                                • SENZ  |27 сентября 2013, 13:56#

                                  Няма- няма! ;)) Будем пробовать, с айвой не делала :( У нас две разновидности диких уток, есть дикие морские утки "Турпан", они очень жирные до 1 л жира, можно с противня собрать, и мясо уже соленое, о как! ;)
                                  Спасибо, за приглашение! ;)

                                  • Josephina_A  |27 сентября 2013, 16:59#

                                    мне очень стыдно, но я только что узнала о существовании этой страны!

                                    • mmm  |28 сентября 2013, 05:55#

                                      синяя лягушка - красотуля!)

                                      • nilina  |28 сентября 2013, 16:24#

                                        какие мордочки!!!

                                        • Olevd  |06 октября 2013, 16:32#

                                          Какие лица у звериков классные!!! И лягушечка - краса ненаглядная!!!! Не знала, что они могут быть настолько яркого синего цвета.

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи