Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: штрудель

28 сентября 2013, 18:00 | Алена Куба

История одного блюда: штрудель
41 выбрали

Не знаю как вы, а я очень люблю коротать хмурые осенние вечера за чашечкой горячего, ароматного чая. В такие моменты, кажется, нет ничего лучше, чем закутаться в плед и, вдыхая немного терпкий аромат корицы, лакомиться кусочком свежеиспеченного венского штруделя… Хотя, почему именно венского? Вариантов его приготовления довольно много и каждый непременно сможет выбрать из них тот, который придется по вкусу именно ему! 

Штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей. И если вам посчастливится попробовать это лакомство в одной из таких кофеен, то, скорее всего, вы навсегда останетесь его преданным поклонником. Штрудель пахнет домом, теплом рук, осенней прохладой… 

Значение его здесь трудно переоценить, ведь еще совсем недавно в Австрии могли даже разорвать помолвку, если штрудель, приготовленный невестой, придется не по вкусу семье жениха! Так что, кто его знает, может быть, и нам будет нелишне научиться его готовить..?! 

Название "штрудель", происходящее из немецкого языка и означающее "вихрь, воронка, водоворот", это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под "классическим" понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.

И хотя история не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего это прекрасное блюдо, сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Вариативность начинок делает его настоящей находкой для гурмана! Сладкие "внутренности" штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. В Европе можно попробовать штрудель с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, ананасом и клюквой. Мясная, грибная, капустная, луковая, рыбная, творожная, начинка с морепродуктами и картофелем… Продолжать этот список можно еще очень долго – конечный рецепт штруделя зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара. 

Однажды освоив рецепт его приготовления можно каждый раз удивлять и радовать своих близких новым вкусом, лишь меняя начинки. Считается, что основной составляющей классического штруделя является "правильное" тесто. Однако процесс его создания не так уж прост. Для настоящего штруделя используют муку с высоким содержанием клейковины, что делает тесто очень эластичным. Затем его раскатывают так тонко, чтобы, как говорят в Вене, сквозь него можно было читать газету. Благодаря тому, что в тесто не добавляются дрожжи, это блюдо и получило такое широкое распространение в торговле: оно долгое время остается свежим, не черствеет и быстро выпекается. Основное тесто для штруделя имеет несколько пропорций, поэтому в разных источниках предлагаются различные соотношения, однако все они после выпечки дают изделие примерно одинакового вкуса, а главное – одинаковой прочности и консистенции, что дает возможность растягивать его очень тонко. В зависимости от страны сейчас это блюдо готовят из разных видов теста – слоеного, дрожжевого, творожного, картофельного. Но растянуть до "прозрачного" состояния можно лишь тесто, приготовленное по оригинальному рецепту.

Предлагаю вам один из вариантов его приготовления:

250-300 г муки дважды просеять и добавить одно яйцо, чайную ложку оливкового масла, щепотку соли, постепенно подливая 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно вымесить тесто руками, не применяя миксер или домашний комбайн. Месить его до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук. Скатать тесто в шар, смазать оливковым маслом, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте для созревания на тридцать минут. После этого на чистой льняной скатерти очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу, при этом постепенно его вытягивая. Все толстые края нужно отрезать. 

Сегодня штрудель очень популярен во всех немецкоязычных странах, а также в венгерской, еврейской и чешской кухнях. Он похож и на некоторые виды восточных сладостей, например, пахлаву. И это неудивительно, ведь у каждого блюда со временем появляется огромное количество вариаций. И зависят они, прежде всего, от вкусовых предпочтений народов, которые их переняли: немцы готовят штрудель с квашеной капустой и заменяют масло минимумом маргарина, уменьшают количество яиц, добавляют уксус. На Балканах вместо сливочного масла используется оливковое, а в Словении вместо сливок используют творог. Готовят подобие штруделя в Молдавии и на Украине, а в некоторых странах и вовсе есть свои собственные блюда, весьма напоминающие нашего сегодняшнего героя…

Так, в Греции популярен пирог из слоеного теста с начинкой из заварного крема на основе манки – бугаца. Хотя этот рецепт греки и позаимствовали у турок, но он определенно напоминает рецепт штруделя. В современной Греции это один из самых любимых и узнаваемых десертов в кафе. А в 2008 году на специальном фестивале была испечена гигантская бугаца весом 182 кг, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. 

Еще одно блюдо, родственное штруделю – бурек (или бурекас). В отличие от своего австрийского собрата, бурек – это всегда несладкая выпечка, чаще в форме пирожка, чем пирога. Весьма популярно это блюдо в Сербии, Боснии, Хорватии и на Кипре. А в Израиле для каждого вида начинки бурекаса предусмотрена даже своя форма: прямоугольный – с картофелем, полукруг – с сыром качокавалло, равнобедренный треугольник – с сыром фета, равносторонний треугольник – с грибами, круглый – со шпинатом и другими наполнителями. 

Еврейский же штрудель (или просто штрудл) обычно готовится с начинкой на основе повидла, желательно домашнего. Повидло должно быть густое и с кислинкой, но такое, которое может служить основой вкуса, а не выступать соло. Часто используют сливовое, апельсиновое, смородиновое или абрикосовое повидло, к которому обязательно добавляют измельченные грецкие орехи и изюм. Также, по желанию можно добавить и другие орехи – фундук или миндаль. В остальном технология приготовления практически такая же, как и у венского штруделя.

Конечно, не каждая хозяйка решится готовить тесто для штруделя по классическому рецепту. Тем более, если блюдо готовится для внезапно нагрянувших гостей – тут уж каждая минута на счету. В таких случаях можно с успехом использовать слоеное бездрожжевое тесто, которое продается в магазинах. Именно так я и предлагаю поступить. Итак, помимо пластины теста, для приготовления штруделя нам понадобятся:

  • Яблоки – 500 г;
  • Изюм – 200-250 г;
  • Корица – 1 ч.л.; 
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Мука;
  • Сливочное масло.

Тесто разморозить и раскатать на посыпанном мукой полотенце как можно тоньше. Главное, не порвать его! Смазать две третьих части теста сливочным маслом. Для начинки смешать очищенные от кожуры и измельченные яблоки (лучше всего брать кисло-сладкие сорта), изюм, сахар и корицу. Смазанное маслом тесто посыпать панировочными сухарями: они впитают лишний сок из яблок. Затем выложить начинку и сверху вновь присыпать сухарями. Аккуратно, с помощью полотенца свернуть рулет, защипнуть концы с обеих сторон и выложить на противень. Выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и нескучных осенних вечеров вам!

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, pobeda86.ru, cosmo.ru, news.meta.ua, 10ak.ru, lucky-tour.com.ua, globalist.org.ua, vkusnoe.info, socrecepty.ru, obzhora.net, vsezdorovi.ru, natarelochke.ru, wind-travels.com, stepandstep.ru, kruassan.com, pervoe-vtoroe.ru, jlady.ru, gastronomia.com, minus5.ru, foto-recepty.net

Комментарии (143)

  1. Валентина Лепешкина  |28 сентября 2013, 18:03#

    штрудель - это моя тема и готовлю, и в кафешках часто заказываю, предпочитаю сладкие начинки

    • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:46#

      штрудель - это моя тема+1!)

    • mnvnika  |28 сентября 2013, 18:37#

      Алена...ммм...вкусно))) Люблю именно "классический"...

      • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:46#

        Нина, я тоже предпочитаю именно классический, но по настроению могу с удовольствием съесть и вишневый!

      • Rastomi  |28 сентября 2013, 18:47#

        Люблю штрудель с вишней,для меня важно,чтобы тесто было тонкое после приготовления,ммм!)

        • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:47#

          для меня важно,чтобы тесто было тонкое после приготовления,ммм!)Это, пожалуй, самое главное в штруделе!)

        • Josephina_A  |28 сентября 2013, 18:48#

          какие вкусные фотки!пойду печеньку съем)))))

          • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:47#

            пойду печеньку съем)))))А лучше приготовить штрудель и съесть его после печеньки))

          • Юркова Лоя  |28 сентября 2013, 18:51#

            Какая вкусная история! спасибо, Алена!)

            • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:48#

              На здоровье, Олечка! Ты нас так часто балуешь сладеньким, вот и моя очередь настала!)

            • SunlightBrilliant  |28 сентября 2013, 18:55#

              Какая вкусная статья, Аленка.Беру в копилочку!

              • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:48#

                Юля, обязательно приготовь! Улетает на Ура!)

              • zebra  |28 сентября 2013, 19:08#

                Аленка, ты вот прямо удивляешь меня! Сегодня отмечали годовщину с мужем и среди прочего угощались в ресторане штруделем - понравилось всем, думала поискать рецепт, а тут все уже готово)) Спасибо, ты вот опять меня выручаешь)))

                • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:50#

                  Мариночка, с Днем свадьбы вас! Рада, что угадала твои желания..!)

                • SENZ  |28 сентября 2013, 19:08#

                  Алёна, спасибо, за любимое лакомство!!! Фотографии отличные, статья восхитительно вкусная!!! Сердце своё у тебя оставляю, штрудель вкусняцкий - взамен забираю! ;))

                  • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:51#

                    Света, спасибо за стихи)) Забирай!)

                  • YUGURU  |28 сентября 2013, 19:16#

                    Аленчик, класс! Штрудель, конечно, хорошо!!! НО ... вот, БУРЕКАС мне более по душе))) Очень вкусная и очень познавательная статья вышла))))

                    • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:53#

                      Гуля, я - сладкоежка, поэтому мне больше по душе штрудель! )А ты бурекас с какой начинкой делаешь?

                      • YUGURU  |29 сентября 2013, 11:08#

                        еще не делаю, но глядя на твою статью хочу попробовать с сыром)

                    • Бусятина  |28 сентября 2013, 19:29#

                      Такая вкуснятина - это моя слаабость)) Спасибо за очень хорошую статью))

                      • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:53#

                        Спасибо вам!

                        • Бусятина  |29 сентября 2013, 09:56#

                          Это Вам спасибо!!

                      • janneta  |28 сентября 2013, 19:38#

                        Тоже очень люблю штрудель. Собиралась завтра печь.

                        • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:54#

                          А вы с какой начинкой готовите, яблочной?

                          • janneta  |29 сентября 2013, 20:26#

                            Да, с яблоками, орехами и изюмом.

                        • нат 747  |28 сентября 2013, 20:12#

                          Не могу больше читать, так есть захотелось)) Все так аппетитно выглядит!

                          • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:53#

                            Наташа, угощайся!)

                            • нат 747  |28 сентября 2013, 22:57#

                              Алена спасибо))

                          • Bhjxrf  |28 сентября 2013, 20:25#

                            Алена, спасибо за вкусный и классный рецепт)))) Часто готовлю штрудель, люблю с яблоками и орехами и творогом и вишней)))

                            • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:55#

                              Мммм, Ира! Мне тоже нужно попробовать приготовить с творогом и вишней! А лишний сок ты отжимаешь? Или тоже сухариками присыпать?

                            • a_zamaraeva  |28 сентября 2013, 21:05#

                              Алена, спасибо за рецепт, наконец-то ты вновь стала нас баловать вкусностями

                              • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:56#

                                Леночка, я вернулась из отпуска, теперь буду баловать домашних и вас заодно!)

                                • a_zamaraeva  |29 сентября 2013, 07:21#

                                  вот и чудесно)

                              • Maryna W  |28 сентября 2013, 21:31#

                                Чаще всего заказываю с яблоками или вишней.
                                Спасибо за рецепт)

                                • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:56#

                                  Чаще всего заказываю с яблоками или вишней.И это правильно! Классика)

                                • nat4450  |28 сентября 2013, 22:00#

                                  Конечно, люблю, конечно, готовлю. Но тесто готовлю сама.
                                  Фотографии такие, что глаз сложно оторвать.
                                  Спасибо, Алена, за вкуснятину!

                                  • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:57#

                                    Наташа, ты такая хозяюшка, что я и не сомневалась, что тесто сама готовишь!
                                    Я пока не волшебник, а только учусь)) Но я стараюсь!)))

                                  • Алла1981  |28 сентября 2013, 22:28#

                                    Мучное стараюсь не есть, но вот от штруделя и шарлотки отказаться не могу... Со слоеным тестом не пробовала еще. Надо попробовать. Спасибо, добавила в избранное.

                                    • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:58#

                                      Попробуйте, непременно! Это ОООчень вкусно)

                                    • With love, Julia!!!  |28 сентября 2013, 22:40#

                                      А я только и умею печь шарлотку или штрудень)))) мои гости , только эту выпечку у меня и ждут на столе)))

                                      • Алена Куба  |28 сентября 2013, 22:59#

                                        Ну, это далеко не самый плохой вариант!))) Это же здорово, когда гости знают, какое "фирменное блюдо" их ждет!

                                      • Lilifish  |28 сентября 2013, 22:42#

                                        Спасибо, Ваши фото согрели душу:))) Среди сегодняшнего снегопада стало тепло и уютно))

                                        • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:00#

                                          Спасибо, что заглянули!) У нас, конечно, не снегопад, но дождь льет... Так что штрудель как раз вовремя подоспел!)

                                        • Skorina_Olga  |28 сентября 2013, 22:48#

                                          Алёнка, какие вкусняшки! Мммм... =)))

                                        • ayrin  |28 сентября 2013, 22:54#

                                          Яблочный штрудель мой любимый десерт, могу есть его каждый день)
                                          Алена, спасибо за интереснейшую статью и, особенно, за рецепт!) Никогда сама штрудель не готовила (рецепта не было;))) И ещё - обязательно попробую настоящий австрийский штрудель)
                                          ..Такие полезные статьи на сайте...и, главное, вовремя))

                                          • ayrin  |28 сентября 2013, 22:55#

                                            От меня сердечко)
                                            Утащу статью))
                                            Ещё раз спасибо!!!

                                            • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:12#

                                              Спасибо большое за теплые слова! Если хоть одному человеку пригодится, значит, я не зря старалась!)

                                              • ayrin  |28 сентября 2013, 23:19#

                                                Алена, конечно, пригодится!))
                                                С удовольствием читаю Ваши статьи, рада, что Вы вернулись из отпуска)

                                                • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:22#

                                                  Ирина, ко мне на ты) Спасибо большое еще раз! )

                                                  • ayrin  |28 сентября 2013, 23:27#

                                                    Договорились)) Ко мне тоже)

                                            • Цоцок  |28 сентября 2013, 22:55#

                                              М-м-м штрудель!!! Очень советую в предложенную начинку добавить обжаренный измельченный миндаль, а еще лучше измельченные абрикосовые зернышки.

                                              • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:14#

                                                Абрикосовые косточки мы в детстве ели) Они и правда очень вкусные! Никогда бы не догадалась их сюда добавить! Спасибо! Летом снова буду у родителей в саду и непременно добавлю!)

                                                • Алла1981  |28 сентября 2013, 23:17#

                                                  Особенно соленые вкусные!

                                                  • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:18#

                                                    В смысле солью посыпать или как? Мы их прямо у дерева ели) Съедали абрикос, молоточком разбивали косточку и лакомились)

                                                  • Цоцок  |28 сентября 2013, 23:24#

                                                    Я летом косточки от абрикосов не выбрасываю. Мою, сушу и до осени)

                                                    • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:30#

                                                      Ой, у нас у родителей два огромных дерева! Там порой абрикосы пропадают, т.к. мама работает и не всегда успевает сделать из них закрутки. Помню, в детстве я их рвала в ящики, а потом мы сдавали перекупщикам, а деньги себе, на карманные расходы) Или соседей приглашали, чтобы каждый нарвал, сколько кому нужно на варенье. Абрикосов было море!!! Так что до косточек дело не доходило)

                                                      • Цоцок  |28 сентября 2013, 23:37#

                                                        Как здорово! Люблю абрикосы. Но так, чтобы ящиками с дерева пока не получалось. По килограммчику на рынке( Если не поем летом абрикосов и черешни, то лета считай и не было)

                                                • Алла1981  |28 сентября 2013, 23:23#

                                                  Нет косточки высушивали с солью, а потом ели.

                                                  • Алена Куба  |28 сентября 2013, 23:24#

                                                    Ясно) Мы их не сушили никогда, спасибо, попробую!)

                                                    • кванта  |28 сентября 2013, 23:46#

                                                      и я сушу косточки абрикосов (без соли) свежие зерна кладу в абрикосовое варенье, очистив от шкурки

                                                      • Алена Куба  |29 сентября 2013, 00:46#

                                                        А вот варенье такое я пробовала как-то в гостях! Косточки размягчаются вместе с дольками абрикосов - объедение!

                                                  • кванта  |28 сентября 2013, 23:44#

                                                    какое разнообразие штруделей...ммм

                                                    • кванта  |28 сентября 2013, 23:48#

                                                      Вот удивило, что родителям жениха может не понравится приготовленный невестой штрудель..
                                                      ...эко,
                                                      конечно же у молодой хозяйки еще не совсем складно может получиться, все ведь с опытом приходит, вот если конечно он бабулю какую выберет опытную в приготовлении

                                                      • Алена Куба  |29 сентября 2013, 00:46#

                                                        вот если конечно он бабулю какую выберет опытную в приготовленииИра))) Я думаю, что "непонравившийся штрудель", это всего лишь повод, а не причина....)

                                                      • Иринка23  |28 сентября 2013, 23:54#

                                                        Алена, какая вкусная статья!!! Забираю в избранное) Буду пробовать готовить! Единственное, не совсем поняла, как с помощью полотенца его закрутить?

                                                        • Алена Куба  |29 сентября 2013, 00:44#

                                                          Полотенце подгибаешь вместе с краешком теста, а потом тесто скручиваешь, но, чтобы оно не порвалось, поддерживаешь его снизу полотенцем. Т.е. не просто берешь тесто, а как бы ведешь его по полотенцу. Но если оно не совсем тонюсенькое, то и так скрутить можно)

                                                        • кванта  |29 сентября 2013, 00:03#

                                                          Фото дочки, сделанное в кафе в Вене, где настоящий венский штрудель готовит девушка россиянка

                                                          • кванта  |29 сентября 2013, 00:04#

                                                            не представляю, как можно так тонко растянуть тесто.

                                                            • Алена Куба  |29 сентября 2013, 00:43#

                                                              Наверное, годы практики))

                                                          • Ветка  |29 сентября 2013, 00:39#

                                                            Я делаю штрудель по-вески, рецепт вывезен оттуда. Такой же, как у тебя, нот с лимонной цедройи орехами ( измельчённый миндаль). Обязательны - сахарная пудра для посыпки, взбитые сливки или мороженое и листочки мяты для украшения.

                                                            • Алена Куба  |29 сентября 2013, 00:42#

                                                              Да, спасибо! Про сахарную пудру, сливки (мороженое) и мяту - я знаю. В кофейнях обычно именно так и подают) А с цедрой не пробовала готовить, обязательно попробую, спасибо, Светлана!)

                                                            • Клара Шпак  |29 сентября 2013, 00:40#

                                                              Вот угораздило меня прочитать на ночь такую вкусную статью.) Надеюсь на сладкие сны.)))

                                                              • Алена Куба  |29 сентября 2013, 00:48#

                                                                Сны непременно будут очень сладкими!)

                                                              • LadyPrada  |29 сентября 2013, 00:48#

                                                                Спасибо Аленушка, у меня мамуля яблочный любила, а я вишневый иногда беру в кафешках

                                                                • Алена Куба  |29 сентября 2013, 01:06#

                                                                  Тогда тебе вишневый, солнышко

                                                                  • LadyPrada  |29 сентября 2013, 01:09#

                                                                    Спасибо за вкусняшку) и мороженое пломбир шарик))

                                                                    • mmm  |29 сентября 2013, 02:24#

                                                                      можно мне тоже такой!)))
                                                                      а я буду делать с яблоками и корицей!

                                                                      • Алена Куба  |29 сентября 2013, 02:30#

                                                                        Пожалуйста!) Как раз еще кусочек остался)

                                                                        • mmm  |29 сентября 2013, 02:36#

                                                                          мерси))

                                                                          • mmm  |30 сентября 2013, 07:47#

                                                                            сделала))) один с яблоками и корицей, а второй с творожным сырком и изюмом))

                                                                            • Алена Куба  |01 октября 2013, 00:50#

                                                                              Мммм, ням-ням!) Я тоже вчера снова яблочный пекла) На утро остался один маленький кусочек))

                                                                              • mmm  |01 октября 2013, 03:48#

                                                                                с творогом всем больше понравился)) и каюсь, тесто было готовым))

                                                                  • mazuuur  |29 сентября 2013, 07:14#

                                                                    Алена, отличная статья.
                                                                    Очень люблю заказывала штрудель в кафе, но вот дома еще не рискнула приготовить, теперь точно попробую. Элюстрации к статье про завораживают, ну очень вкусные!

                                                                    • Алена Куба  |29 сентября 2013, 10:43#

                                                                      Спасибо!) К иллюстрациям я всегда очень трепетно отношусь и долго выбираю, т.к. я сама визуал))

                                                                    • Роуз  |29 сентября 2013, 10:02#

                                                                      Алена, вкуснятина необыкновенная! Забираю в избранное и обязательно буду готовить!
                                                                      Спасибо!!!

                                                                      • Алена Куба  |29 сентября 2013, 10:44#

                                                                        Розик, на здоровье! Готовь с удовольствием и радуй своих домашних!) Ко мне сегодня подруги придут - тоже буду печь!)

                                                                        • Роуз  |29 сентября 2013, 10:45#

                                                                          Приятного вам с подругами чаепития!))

                                                                          • Алена Куба  |29 сентября 2013, 10:46#

                                                                            Ой, спасибо! Мы так давно не виделись, что точно будем сидеть долго, пока весь штрудель не слопаем)))

                                                                            • Роуз  |29 сентября 2013, 10:49#

                                                                              я тоже, как с отдыха вернусь, испеку штрудель и позову подруг! Хорошему примеру надо следовать)!

                                                                              • Алена Куба  |29 сентября 2013, 10:53#

                                                                                Непременно так и сделай! Будете смотреть фотографии с отдыха и кушать эту вкуснотищу)

                                                                                • Роуз  |29 сентября 2013, 10:59#

                                                                                  спасибо ))) уже жду-не дождусь!)))

                                                                      • zhanna_s  |29 сентября 2013, 10:15#

                                                                        Ммм, штрудель - вкуснятина, особенно люблю классический штрудель с шариком ванильного мороженого и кружечкой кофе!!! мороженое тает на теплом штруделе и получается необыкновенный вкус) Спасибо, Алена за статью!

                                                                        • Алена Куба  |29 сентября 2013, 10:44#

                                                                          Жанна, спасибо тебе)Я рада, что понравилось)

                                                                        • Кнопочка  |29 сентября 2013, 11:55#

                                                                          Надо попробовать из готового теста, может получится. А то когда сама пыталась замесить его, получилась какая-то хрень, похожая на сухарь)))))

                                                                          • Алена Куба  |29 сентября 2013, 13:37#

                                                                            ;))) Попробуй обязательно именно по моему рецепту. Получается очень вкусно!!! Если изюм очень крупный и сухой, лучше его предварительно размочить в воде.

                                                                          • Ollegro  |29 сентября 2013, 12:11#

                                                                            Алена, очень интересно, молодец! Я не оригинальна - как и многие, штрудель обожаю. Сама пекла всего пару раз - все-таки хлопотно, но того стоит)). Делала вишневый и несладкий - с сыром и шпинатом. Теперь ты подвигла меня к новым экспериментам, непременно буду печь в ближайшее время.

                                                                            • Алена Куба  |29 сентября 2013, 13:41#

                                                                              Оля, молодец! У меня как раз пачка шпината лежит, а сыр всегда имеется. Так что буду печь с сыром и шпинатом)

                                                                            • Алиса Fox  |29 сентября 2013, 13:01#

                                                                              блииин,пока читала, чуть слюной не захлебнулась.!
                                                                              Аленка, спасибо за рецептик,буду пробовать сварганить, потому как все что пахнет яблоками и корицей сводит меня с ума!)))

                                                                              • Алена Куба  |29 сентября 2013, 13:41#

                                                                                все что пахнет яблоками и корицей сводит меня с ума!)))И не одну тебя!!!!!) Удачи в приготовлении, Инга!)

                                                                            • tatennak  |29 сентября 2013, 15:06#

                                                                              для меня - ничего вкуснее штруделя нет вообще))) несмотря на невозможность жить без шоколада.... При приготовлении - очень сильно рекомендую замачиватьизюм в хорошем коньяке или моцарте) и никаких сладких запивок- только крепкий черный кофе,капучино без сахара - максимум)))

                                                                              • Кнопочка  |29 сентября 2013, 15:25#

                                                                                Интересная мысль по поводу коньяка или Моцарта. Возьму на заметку. С кофе и мороженным вообще чума))))

                                                                                • tatennak  |29 сентября 2013, 15:26#

                                                                                  попробуйте - изюм будет совершенно волшебным - как надо)

                                                                                  • Кнопочка  |29 сентября 2013, 15:35#

                                                                                    У меня уже слюньки потекли)))

                                                                              • Belochkam  |29 сентября 2013, 19:35#

                                                                                штрудель....да с мороженым... вкусняшка)

                                                                                • Cтриж*  |29 сентября 2013, 20:03#

                                                                                  Очень интересный рассказ, впрочем как и все остальные.
                                                                                  Штрудель пеку, если удается достать тесто "фило". Начинка - тушеные в масле яблоки и дробленные орехи. Из теста "фило" штрудель получается замечательный и процесс очень быстрый.
                                                                                  Пробовала сама делать тесто ничего не получилось, тонко раскатать - рвется, толстая лепешка - штрудель получается грубый.

                                                                                  • Алена Куба  |01 октября 2013, 00:48#

                                                                                    Дильбар, многие используют именно готовое тесто фило) Я сама делать не пробовала, но и из обычного слоеного очень неплохо получается) Вернее, очень хорошо! Улетает за вечер, сколько ни пеки))

                                                                                  • nilina  |29 сентября 2013, 23:08#

                                                                                    очень аппетитно!!!

                                                                                    • Kristen  |30 сентября 2013, 14:26#

                                                                                      М-м-м, какая "вкусная" статья!
                                                                                      Штрудель очень люблю, особенно вишневый. Правда, домашний никогда не пробовала. Надо будет как-нибудь приготовить...

                                                                                      • Bagi_B  |30 сентября 2013, 14:38#

                                                                                        я просто фанат вишневого штруделя!!! Дома и вишневый и клубничный часто делаю!!!))) мммм)))

                                                                                        • Алена Куба  |01 октября 2013, 00:47#

                                                                                          Правда, домашний никогда не пробовала. Надо будет как-нибудь приготовить...Обязательно приготовьте - не пожалеете!

                                                                                          • Kristen  |01 октября 2013, 08:51#

                                                                                            Рецептик сохранила, так что буду пробовать непременно))

                                                                                        • FreeKote  |30 сентября 2013, 16:20#

                                                                                          Огромное спасибо за статью и за рецепт! Попробую приготовить сама. Обожаю классический яблочный штрудель и заказываю его почти во всех кафешках))

                                                                                        • Елена Комиссарова  |02 октября 2013, 12:55#

                                                                                          Как здорово))) нужно обязательно попробовать испечь, у меня дома столько яблок!!! и вместо надоевшей шарлотки сделаю штрудель, я его так люблю)))

                                                                                          • Olevd  |06 октября 2013, 18:33#

                                                                                            Как вкусно!! Обожаю яблочный штрудель, надо будет и вишневый как-нибудь попробовать -:)!

                                                                                            • RozaRozime  |19 октября 2013, 02:08#

                                                                                              Вкуснятина! но у меня терпения не хватит замешивать тесто))))) поэтому пойду наверное сегодня на поиски готового Штруделя)) себе возьму сладкий а мужу с мясом))

                                                                                              • Miss_Vixen  |30 октября 2013, 13:06#

                                                                                                Ох, как аппетитно и красиво подобны иллюстрации! Спасибо за такую объемную статью и рецепт! Аж запахло штруделем... Забираю в избранное!:)

                                                                                                • Алена Куба  |30 октября 2013, 13:43#

                                                                                                  Да, я теперь тоже каждую неделю готовлю, то когда в гости едем, то для своих гостей, то для самих себя.... Все оценили!))

                                                                                                  • Miss_Vixen  |30 октября 2013, 14:32#

                                                                                                    Ох, ну молодчинка! Семья твоя и друзья - счастливчики!:))

                                                                                                • Elen_OEV  |21 ноября 2013, 03:39#

                                                                                                  Еще школьницей я в кулинарной книге прочитала рецепт яблочного - тогда он назывался струдель :)
                                                                                                  Но всё равно очень вкусный пирог!

                                                                                                  • LadyPrada  |21 ноября 2013, 16:07#

                                                                                                    У меня мама Яблочный любила, и я иногда ем , но вишневый!!!! Вкусная тема, Аленушка- спасибо

                                                                                                    • Алена Куба  |21 ноября 2013, 16:09#

                                                                                                      На здоровье, Викуль! На конкурс девочка одна принесла штрудель с грушей и горгондзолой. Я теперь тоже загорелась - в следующий раз его приготовлю..)

                                                                                                      • LadyPrada  |21 ноября 2013, 16:15#

                                                                                                        Ну и сочетание!!!!! Интересно это увидеть

                                                                                                        • Алена Куба  |21 ноября 2013, 16:17#

                                                                                                          А мне интересно попробовать)))

                                                                                                          • LadyPrada  |21 ноября 2013, 16:25#

                                                                                                            На любителя, я такое просто не ем ( по отдельности не ем, не то что вместе;)

                                                                                                            • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:25#

                                                                                                              А я по отдельности очень люблю))

                                                                                                        • kotenochek  |21 ноября 2013, 16:19#

                                                                                                          прекрасное сочетание!

                                                                                                          • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:25#

                                                                                                            Вы пробовали именно такой?) Мне просто интересно.... Опишите вкус, если не сложно...

                                                                                                            • kotenochek  |21 ноября 2013, 18:01#

                                                                                                              штрудель не пробовала. Я пробовала просто грушу с горгондзолой или наоборот... :))) Это было в ресторане в качестве какой-то закуски - мне понравилось!

                                                                                                              а вкус я бы с удовольствием описала, но я этого не умею :(((

                                                                                                      • Natali-5551  |21 ноября 2013, 16:21#

                                                                                                        обожаю штрудель, но тесто такое сделать не смогу*((((

                                                                                                        • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:26#

                                                                                                          Наташа, я чаще всего готовое слоеное тесто покупаю. Вкус практически не отличается!

                                                                                                          • Natali-5551  |21 ноября 2013, 17:29#

                                                                                                            нормально получается? я когда по телеку посмотрела как тесто делается, охнула, потом ахнула и поняла, что никогда я не сделаю штрудель

                                                                                                            • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:33#

                                                                                                              Очень вкусно получается! Я в последний раз в гости к друзьям готовила из покупного теста. Так муж подруги несколько раз переспрашивал, не купила ли я этот штрудель))
                                                                                                              Посмотри рецепт в самом конце статьи. И точно по нему приготовь - будет вкусно, обещаю!)

                                                                                                        • kotenochek  |21 ноября 2013, 16:31#

                                                                                                          Алена, спасибо за такую интересную статью! Я штрудель обожаю, но сама не делаю - совсем не то получается :(((

                                                                                                          • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:27#

                                                                                                            а что именно не получается..? Если тесто, то для начала можно с готовым попробовать.

                                                                                                            • Natali-5551  |21 ноября 2013, 17:39#

                                                                                                              тесто)))

                                                                                                              • kotenochek  |21 ноября 2013, 17:59#

                                                                                                                Алена, с готовым совершенно не то :((((

                                                                                                            • Lametta  |21 ноября 2013, 17:31#

                                                                                                              Обожаю штрудели есть, но в приготовления блюдо для меня чрезвычайно сложное! Ален, ты молодец, что такое готовишь! Надо наведаться в гости)))

                                                                                                              • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:34#

                                                                                                                Света, приезжай!)

                                                                                                                • Lametta  |21 ноября 2013, 17:36#

                                                                                                                  Ты смотри - я и правда приеду!))) А то дразнишь меня вкусностями тут постоянно! А штрудель твой вообще в конкурсе победил - это ж какая радость для моего бедного желудка была бы! Вот бывают же такие талантливые девушки, которые вкуснотищу всякую готовят.. По-доброму завидую..

                                                                                                                  • Алена Куба  |21 ноября 2013, 17:50#

                                                                                                                    А я и не шучу, Света! Будешь в Питере - пиши! Встретимся, угощу своим штруделем, еще и в дорогу возьмешь!)

                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи