Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Словения

06 сентября 2013, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Словения
20 выбрали

Словению постоянно путают Словакией - и стар, и млад, и ведущие телепрограмм, и бывший президент одной очень большой страны за океаном. Схожи эти страны только в первой половине своих имен, близости территорий и вхождением в состав других держав в прошлом. Словакия была частью Чехословакии, а Словения входила в состав Югославии. Общее у этих двух стран и то, что обе они вышли из сказок.

Словения - страна дремучих лесов, простирающихся на половину ее территории, и доходящих до центра ее столицы Любляны. Словения – страна бурых медведей, которых на ее просторах уже боле 400! Словения - страна королевских упряжек, только здесь выращивают особую породу лошадей - липицианов, предназначенных для королевских конюшен Европы. Словения - страна самого архаичного языка в мире и 48 различных диалектов. Словения – страна-заповедник, ведь большую часть ее территории составляют заповедные земли, включая старейший национальный парк Триглав. А какие здесь кулинары!

 

 

Страна: Слове́ния

Официальное название: Респу́блика Слове́ния

Словения на карте мира: государство в Центральной Европе, столица – Любляна. Словения расположена в предальпийской части Балканского полуострова, ее омывают воды Адриатического моря. На западе Словения граничит с Италией, на севере с Австрией, на северо-востоке с Венгрией, на востоке и юге с Хорватией.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Чем здесь кормят и где? Кухня Словении собрала традиции всех своих соседей (немецкие колбаски с капустой, австрийские штрудели и омлеты, огромное количество чисто славянских блюд) и при невысокой стоимости блюд предлагает отменное их качество.

Куда пойти подкрепиться, попав в Словению? Все заведения делятся на уровни:

  • Restavracija – самый высокий уровень.
  • Gostilna, gostisce (гостилна или гостишче) – чуть ниже по уровню обслуживания, но не вкусу блюд.
  • Оkrepcevalnica (окрепчевалница) – небольшие закусочные, где судя по названию можно именно подкрепиться!
  • Пивницы – здесь подают пиво и закуски.
  • Kavarna (каварна) - кофе и вкуснейшие пирожные.
  • Slascicarna (слашчичарна) – для любителей мороженого и сладостей.

 

 

Итак, знакомимся с кухней Словении и начнем, как полагается с первых блюд, и по возможности вникая в смысл названий, изучаем словенский язык:

  • кисла юха - суп из свинины с овощами и уксусом
  • goveja juha (говея юха) - говяжий бульон
  • gobova juha (гобова юха) - суп с белыми грибами
  • рибьи бродет - уха
  • випавска йота - овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса .

К первым блюдам подадут изумительные местные хлеб и масляный сливочный сыр кajmak.

 

 

Из позаимствованных у соседних стран и прижившихся в Словении блюд можно отведать:

  • Клобасу - австрийскую колбаску, завитек и дунайский зрезек, завезенные из Вены.
  • Картофельные клецки ньоки, рижоту и жликрофи (равиоли) – Словенские варианты итальянских блюд.
  • Заимствованные из венгерской кухни голаш и паприкаш (тушёный цыплёнок или говядина), а так же бурек – бывший турецкий слоеный пирог с мясом или сыром и множество разнообразных клецек, самыми вкусными из которых считают ореховые сырные штрукли.

Другие традиционные блюда Словении, которые вы увидите в любом меню:

  • чевапчичи - колбаски с большим количеством нарезанного кольцами лука,
  • радшничи - своеобразный шашлык,
  • пржут - вяленый окорок и фаршированный всевозможными наполнителями перец,
  • словенский плов - рис с мидиями, крабами и креветками,
  • курьи паприкаш - куриный паприкаш,
  • жликрофи з бакелце - пельмени с бараниной,
  • штрукльи начиненные фаршем шарики из теста,
  • бограч - томленый на меленом огне в медном горшочке гуляш, который достоин того, чтобы отведать его первым вместе с тункой – обжаренными кусочками свинины и любимой в Словении гречневой кашей жганцы.

 

 

Особе место в кухне Словении – трюфели! И отведать их можно только внутри страны – с собой их увезти не получится, согласно строгим таможенным правилам трюфели в Словении запрещены к вывозу.

Десерт и напитки

Вы любите сладкое и выпечку? Переезжайте в Словению! Десерты, пироги, запеканки и пирожные – "конек" словенских поваров. Обыкновенные блинчики, которыми уже никого не удивишь, здесь – произведение искусства, подаваемое со взбитыми сливками, пастой из орехов и множеством сладких начинок. Что уж говорить о самых оригинальных местных десертах – это волшебство! Только представьте себе девятислойный сладкий пирог с начинками из яблок, мака с ванилином, творога, изюма, орехов – это изобретение словенских поваров гибаница, которую готовят по праздникам, придавая им самые незабываемые впечатления.

Другой знаменитый пирог Словении – потица, который получил имя "Посол Словении", за то, что ни один из отведавших его в этой стране не уезжает без рецепта к себе на родину.

 

 

Из безалкогольных напитков в Словении на первом месте кофе по-турецки (крепкий и сладкий) или черный со сливками (кава сметано). Под чаем задеь понимают напиток из трав или шиповника, а привычный всем нам черный чай именуют "руски чай".

Из напитков покрепче самыми знаменитыми стали - грушевая самогонка "Вильямовка" и ликер "Плетершка хрушка" (с обязательной грушей в бутылке). Славна эта стрнана и своими винами, традициям приготовления которых уже без малого 2 тысячи лет! Стоит попробовать рубиновое "Теран", полусладкое белое "Шардонэ Избор", особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Модри Пино". А для тех, кто любит градус повыше – можжевеловая водка "бриньенец" и "сливовка", а так же другие крепкие напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда.

Национальные блюда

Раз уж мы заговорили о самых знаменитых на весь мир Словенских пирогах гибанице и потице , то их и попробуем приготовить! Конечно, рецептов этих произведений кондитерского искусства множество, мы только попробуем некоторые из них, те, какие пекут словенские хозяйки для своей семьи на самой обычной кухне.

Потица

Нужно:

  • 1 кг муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 3-4 желтка,
  • 300 мл теплого молока,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • жир для смазки формы;

для начинки:

  • 600-700 г грецких орехов,
  • 200 г меда,
  • 50 г сахара,
  • 100-200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • корицу, ром или фруктовый ароматизатор.

Готовим:

Муку просеять и перемешать с солью, растворить дрожжи с 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки и 50 мл теплого молока, оставить смесь на 15-20 минут. Высыпать муку горкой и сделать углубление, добавить в него взбитые яйца, дрожжи, топленое масло и сахар, вливая теплое молоко при замесе. Вымешивать тесто примерно 15 минут. Присыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и дать подойти. Пока тесто подходит приготовить начинку - измельчить грецкие орехи и добавить горячего подслащенного молока, растопленный мед и корицу. Остудить и добавить яйцо. Раскатать тесто толщиной не более 0,5 см, выложить начинку и скатать рулетом. Выложить рулет в форму, дать подойти на 2/3 ее высоты и поставить в духовку, смазав взбитым яйцом. Выпекать примерно 1 час. Дать остыть, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Гибаница из Прекмурье

Тесто

Нужно:

Для основного теста

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • щепотку соли или сахара
  • немного молока или сметаны для подмешивания

Готовим:

Просеять муку на деревянную доску, добавить соли или сахара, измельченный маргарин. Замесить тесто, добавляя жидкость, пока оно не станет упругим и эластичным. Оставить на полчаса в холодном месте.

Нужно:

Тесто для прослойки

  • 600 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • немного теплой воды для замешивания
  • и еще 250 г масла или маргарина (натертого на терке) для пересыпания слоев теста.

Готовим:

В просеянную муку добавить жир, соль (яйцо при желании) и замесить тесто, добавляя жидкость, до эластичности. Скатать тесто в шар и оставить на полчаса.

Начинки

Нужно:

для маковой

  • 200 г кондитерского мака
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

для творожной:

  • 1 кг жирного творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

для ореховой

  • 300 г грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

для яблочной

  • 1500 г яблок
  • 120 г сахара
  • корица

для сливочной:

  • 500 мл густых сливок
  • 4 яйца

Готовим: мак перемешать с сахаром и ванилином; творог размять и добавить яйца, сахар, ванилин и соль; орехи измельчить и смешать с сахаром и ванилином; яблоки натереть, добавить сахар и корицу и перемешать; сливки взбить с яйцами.

Собираем пирог. Раскатать основное тесто и выложить по форме для выпечки, оставляя бортики и щедро смазав поверхность растопленным маслом, второе тесто разделить на 6 порция и раскатать круги по диаметру формы. Первой укладываем маковую начинку, поливая сливочной смесью и присыпав маргарином, затем слой теста и творожную начинку, снова присыпать маргарином. Следующая начинка – ореховая с маргарином, слой теста и яблочная начинка с маргарином. Смазать поверхность этой же смесью и выпекать примерно полтора часа, проверяя на "сухую спичку". Готовый пирог разрезать на порции и присыпать сахаром. Это довольно сложный рецепт, но он того стоит!

Приятного аппетита! Или, как говорят в Словении: Dober tek!

Народная мудрость

И тихая вода берега подмывает

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - John Elk III, Jonathan Smith, Stephen Saks, slovenia.info, squidoo.com, easteuropeanfood.about.com, diplomatic-corporate-services.si, globaltableadventure.com, translate.google.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

1 152 руб. 1 920 руб.

Количество оттенков: 2

Комментарии (46)

  1. Валентина Лепешкина  |06 сентября 2013, 06:58#

    спасибо, пирог обязательно попробую

    • Ветка  |06 сентября 2013, 08:32#

      Обязательно сделаю с маковой и ореховой начинками. А нельзя смешать их, как думаешь?
      * Отдельное мерси за фотографии!

      • Gala  |06 сентября 2013, 08:58#

        Думаю можно и смешать, но в маковую, если не ошибаюсь, нужно сливочно-яичной смеси налить,а в орехи не надо)

      • nat4450  |06 сентября 2013, 08:42#

        Вкуснейший материал! А какая потица красавица! Хочется такую сделать! Как-то меня приятельница в Одессе угощала - такая нарезка красивая и сама - вкуснейшая! Правда у не в начинке мак был. А я все с маком люблю :))) Но, возможно, приятельница и не потицу пекла, просто похоже было?
        Прочитала состав продуктов - все просто и есть в наличии. Возможно даже сегодня сделаю к вечернему чаю. Хорошо: рецепт точный, все продукты конкретно указаны. Единственный вопрос, Галя: при какой температуре выпекать надо?
        Пойду, масло из холодильника уже достану :))))

        • Gala  |06 сентября 2013, 08:59#

          ВЫпекать как большинство пирогов 180-200 град)

          • nat4450  |06 сентября 2013, 10:16#

            Температура 180 и 200 - все же разнится... При этом и время выпечки будет разным (:
            Все же я настроилась и решила, что буду печь при температуре 180.
            Как раз мне хотелось сегодня что-то новенькое опробовать к выходным. Надеюсь на хороший результат. Отпишусь. Если все получится хорошо, то с фото :)
            Спасибо за идею!

            • Gala  |06 сентября 2013, 10:18#

              не могу сказать точно - -у всех духовки разные, я обычно во второй половине выпечки стараюсь температуру уменьшить и на дно ставлю емкость с водой (если дрожжевое тесто) или огнеупорный кирпич - если бисквитное или печенье)

              • nat4450  |06 сентября 2013, 10:43#

                Нет, моей духовке ничего такого не нужно.
                Я во время выпечки "играю":
                - потоками жара
                - местоположением выпечки
                - при необходимости полностью или частично закрываю фольгой

                • Gala  |06 сентября 2013, 15:43#

                  )) это мысль - -форму погонять) тем более духовка 90 см)

                  • nat4450  |06 сентября 2013, 15:47#

                    Да, конечно, если только характер выпечки позволяет духовку лишний раз открыть.
                    В выпечке потицы я уже на полпути. :)

                    • Gala  |06 сентября 2013, 15:50#

                      кусочек оставьте!!))

                      • nat4450  |06 сентября 2013, 15:58#

                        Пусть сначала получится, а я - с дорогой душой! :))))

                        • Ветка  |06 сентября 2013, 16:29#

                          И мне... (жалобно)

                          • nat4450  |06 сентября 2013, 16:31#

                            :) Светочка, обязательно!

                          • Gala  |06 сентября 2013, 19:45#

                            уже готово???))

                            • Клара Шпак  |06 сентября 2013, 20:10#

                              уже готово???))Галина, боюсь как бы мы не опоздали!) Такие пироги исчезают почти моментально. А может... ну хоть кусочек... маааленький)))

                              • nat4450  |06 сентября 2013, 23:59#

                                Девочки, не опоздали. Закочила поздно, все целое - под полотенцем остывает, решили пробовать утром (калории :))

                                • Клара Шпак  |07 сентября 2013, 00:17#

                                  Наташа, нам бы только ночь переждать, а к утреннему чаю ждите! Будем всенепременно!)))

                                  • nat4450  |08 сентября 2013, 00:00#

                                    Написала целую поэму на андроиде своем и все пропало....
                                    Второй раз так не получится (:
                                    Девочки, извините, что задержалась с ответом. Угощаю и отчитываюсь, поскольку я- первопроходец, потому должна сказать о нюансах, которые могут учесть те, кто также будет готовить потицу.
                                    Начну с того, что моя "лакмусовая бумажка" - мой муж. Несмотря на то, что он "БОЛЬШАЯ СЛАСТЕНА", он всегда съест только маленький кусочек, как бы ему не было вкусно, а если не вкусно- есть не будет . Возможно поэтому он стройный как кипарис и вес свой держит более 30 лет. Так вот за утренним чаем, когда я впервые подала потицу, я с удовольствием увидела, что муж после первого кусочка взял второй!
                                    Почему я об этом пишу? Потому, что есть на мой взгляд нюансы.
                                    Не знаю, какая у них там в Словении мука ( по клейковине...), но подсыпая муку, делайте это небольшими порциями.
                                    Я думаю, что муки нужно брать меньше, примерно 700-800 гр, т.к. тесто ТАКОЕ КРУТОЕ получилось, что если бы не мой комбайн, то туго пришлось бы и мне.
                                    И время выпечки - ориентируйтесь примерно минут 30.
                                    Вот это - основное.
                                    Когда я тесто делала, то все на 100% выполнила как требуется в рецепте.
                                    А для начинки использовала три вида орехов: основные - миндаль, и еще грецкие и фундук. Кроме того, добавила ложку какао. Все остальное - как в рецепте. Начинка знатная вышла.
                                    Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать.

                                    • Gala  |08 сентября 2013, 23:00#

                                      муки точно меньше надо,особенно если МАкфа) плюс немного использовать на "подпыл" при раскатке.

                                      • Клара Шпак  |08 сентября 2013, 23:38#

                                        Наташа, пирог на фото выглядит весьма аппетитно)))

                                        • nat4450  |09 сентября 2013, 11:25#

                                          Ларис, на вкус он очень даже хорош. Но вот в тесто нужно внести некоторые корректировочки.

                                        • nat4450  |09 сентября 2013, 11:24#

                                          На "подпыл" не нужно, а вот общее количество явно надо меньше.

                                          • Gala  |09 сентября 2013, 11:25#

                                            а если тесто будет понежнее -липнуть не будет?

                                            • nat4450  |09 сентября 2013, 11:30#

                                              Знаешь, потому, что получилось у меня, мне кажется, что не должно. А вообще - сразу же видно станет надо или нет, этот момент - не критичен :)

                                      • nat4450  |08 сентября 2013, 00:01#

                                        [Комментарий удален]

                • Josephina_A  |06 сентября 2013, 09:27#

                  сколько вкусностей!!!!!!!!!!!!!!!ням-ням!!!!!

                  • mmm  |06 сентября 2013, 10:08#

                    Пироги красивые!)

                    • Роуз  |06 сентября 2013, 10:40#

                      Пироги красивые!)да, вот нам бы покушать вкусно и то ладно))
                      тоже сразу на пироги первым делом глянула)))

                    • поча  |06 сентября 2013, 10:55#

                      Ой, как вкусно написано и фото такие аппетитные!

                      • Клара Шпак  |06 сентября 2013, 11:12#

                        Присоединяюсь к восторженным отзывам о пирогах!))) Так красиво и аппетитно)))

                        • Pure♥Poison  |06 сентября 2013, 11:40#

                          хочу все десерты....... ааааааааам)))
                          так аппетитно!)

                          • Tiksi  |06 сентября 2013, 12:34#

                            А я вообще всЁ, время предобеденное, а выглядит всё так вкусно! Утащила в избранное, постараюсь восрользоваться рецептиками...

                          • Belochkam  |06 сентября 2013, 13:34#

                            Гибаница из Прекмурье - вот, наверное, вкусняшка)

                            • Smolyk  |06 сентября 2013, 13:43#

                              Потица очень аппетитно выглядит. Спасибо за рецепты:))

                              • Лена Елена  |06 сентября 2013, 14:44#

                                если бы в наших кондитерских продавалась гибаница, я уже не влезала бы в двери. А самой готовить 9ти слойный пирог - на такой подвиг я не способна.

                                • Зоя Качалина  |06 сентября 2013, 16:19#

                                  Галочка,восторг и сердечное спасибо! Как много нас сладкоежек)

                                  • ленок75  |06 сентября 2013, 18:49#

                                    Шикарные фото Словении, оболденные блюда и десерты, интересные рецепты.

                                    • Jinger  |06 сентября 2013, 22:15#

                                      Хочу - с маковой начинкой, с ореховой, с творогом, какие там еще? А, с яблоком и сливочную! Вот!

                                      • SENZ  |07 сентября 2013, 09:45#

                                        Галина, спасибо за гурманство, за столь вкусную и аппетитную статью! Будем с радостью готовить! ;))) У меня в доме одни сластены ;))) Фотографии, хочется съесть ;)))

                                        • Olevd  |08 сентября 2013, 21:04#

                                          Все очень красиво!!! Насчет пирогов я пас, а вот погулять-посмотреть - это с большим удовольствием -:)!!

                                          • безника  |08 сентября 2013, 23:05#

                                            спасибо за вкусную статью!

                                            • mentos7  |09 сентября 2013, 09:15#

                                              Взяла пару рецептов на заметку, спасибо

                                              • Marina_v  |09 сентября 2013, 10:43#

                                                Рецепт "Потицы" переписала себе)))) Спасибо!

                                                • Gala  |09 сентября 2013, 11:25#

                                                  Муки бери меньше - -Наташа проверила)

                                                • Marina_v  |09 сентября 2013, 11:27#

                                                  Благодарю за подсказку! Учту!))))

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи