Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Моя кулинарная книга: Фаршируем овощи

07 сентября 2013, 18:00 | Наталья nat4450

Моя кулинарная книга: Фаршируем овощи
37 выбрали

А знаете ли вы, что русский термин, соответствующий слову "фарширование" – это "чинение"?

Фарширование может быть полным (когда фаршируемый овощ не режется на части, а берется цельным и вычищается лишь его сердцевина) или частичным (когда овощ разрезается или разбирается на части – например, капустные листья).

Думаю, что вы со мной согласитесь, что некоторые овощи просто созданы для того, чтобы их нафаршировали всякой всячиной: они уже своей формой напоминают различные виды посуды, которые так и хочется заполнить вкуснятиной. 

Так, например, вырезать сердцевину у картофеля, кабачков, помидоров, перцев, баклажанов, лука, тыквы… и у нас в руках горшочки, стаканчики, бочоночки, тарелочки, лодочки, а еще для фаршировки можно использовать овощи, нарезанные кружочками-постаментами, веером, корзиночками… И здесь-то как раз и наступает момент разгула наших вкусов и фантазии – чего только не придумают хозяйки разных стран и народов! В ход идет все: другие овощи, разные крупы, мясо всех сортов, рыба, грибы, фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, сыр, творог… список можно продолжать… 

Заполняем "овощную посуду" приготовленным фаршем и можем либо сразу подавать на стол, либо готовим дальше: укладываем в кастрюлю, казан, сковороду, на противень… и остается нам только хорошенько это блюдо заквасить, потушить, сварить или запечь. При этом следить будем не только за тем, чтобы начинка хорошо пропиталась соком "овощной посуды", но и чтобы наш кулинарный шедевр не лопнул, не развалился, не подгорел…

Фаршированные овощи — это другой, совершенно иной вкус привычных нам продуктов. И чтобы они действительно получились вкусными, чтобы в процессе приготовления сохранилась форма "овощной посуды", чтобы блюдо получилось сочным, надо не только учитывать особенности готовки различных овощей, но и знать некоторые секреты правильной фаршировки. 

Так, на примере наиболее часто применяемых для фаршировки овощей, рассмотрим следующие важные моменты:

а) какие овощи выбрать?

б) как подготовить их к фаршировке? 

Болгарский перец…

…Лучше выбирать мясистые плоды, они придают фаршированным перцам сладковатый привкус; тонкокожие, благодаря капсаицину – передадут фаршированному блюду легкую горчинку. Специалисты утверждают, что лучшими из перцев по вкусу и полезным свойствам являются овощи красного цвета (в них есть антиоксиданты, рутин и ликопин), желтые перцы на втором месте (в них присутствует производная каротина – ксантофилл), на третьем 

месте - наименее полезные перцы с зеленым окрасом. А овощи темно-зеленого цвета для фаршировки вообще применять не рекомендуется (у них травянистый запах и грязная цветовая палитра после термической обработки – все это, согласитесь, не способствует аппетиту).

Перец готовится к фаршировке следующими образом: отсортированные и вымытые перцы обычно разрезают следующими способами: 

  • делается круговой разрез вокруг плодоножки, она удаляется вместе с семенами (если семена остались внутри перчика, достаточно постучать о тарелку получившейся "коробочкой" и семена выпадут сами собой). Все, можно приступать к фаршировке (некоторые хозяйки перед фаршировкой кладут перчики на пару минут в кипящую подсоленную воду, затем охлаждают и только потом заполняют фаршем). Отрезанную верхнюю часть можно использовать как крышечку, добавить в начинку, использовать в салате или другом блюде
  • разрезаем плод вдоль, получая две половинки- "лодочки", убираем плодоножку с семенами и фаршируем
  • фигурно вырезают в форме "корзинки"

Подготовленный для фаршировки перчик используют для всех типов блюд: и горячих, и закусок, подвергая термической обработке, квашению, а также (с соответствующим фаршем) едят в свежем виде. Многие хозяйки используют обработку перца по первому способу при заготовке его на зиму, консервируя в банках.

Кабачки…

…Для фаршировки правильнее будет взять цуккини, поскольку они лучше держат форму (менее водянистые), вкуснее. Главное, чтобы кабачки были нестарые - без жестких семян, имели кожицу без дефектов (чем моложе плоды – тем блюдо получится вкуснее).

Отсортированные для фаршировки кабачки моем, отрезаем место крепления плодоножки. Фаршируем их порционными кусками (кусочками) или целиком (средние или мелкие). Кабачки можно разрезать на "лодочки" - вдоль пополам на две части, можно сделать разрез только с одной - длинной их стороны, сохранив овощ как бы целым, можно нарезать кабачок "бочонками" – "цилиндрами": эдакие кусочки-пенечки высотой 4–5 см, можно вырезать "корзинку" и т.д. Вынимаем мякоть и наполняем фаршем. А если мы, например, делаем нарезку "веером", то разрезаем плод вдоль на одинаковые кусочки - кружочки, толщиной примерно в 1 см, но каждый раз не прорезаем овощ до конца. Можно также нарезать кабачок на длинные – во всю длину - пластины и, предварительно их пожарив, фаршировать, придавая форму рулетиков.

После подготовки кабачков тем или иным способом, их фаршируют. Некоторые хозяйки подготовленные овощи предварительно кладут в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности (3–5 мин), охлаждают и лишь затем наполняют их фаршем.

Подготовленные для фаршировки кабачки используют для приготовления горячих блюд, холодных закусок, используя термическую обработку и квашение. В сыром виде фаршированные кабачки, как правило, не едят (хотя в салатах, например, сырой кабачок я использую).

Помидоры…

…Выбираем овощи среднего размера, с плотной мякотью и без повреждений на кожице - она помогает держать форму в процессе приготовления. 

После сортировки и промывания, срезаем верхнюю часть (где плодоножка), вынимаем сердцевину (семена и мякоть) и наполняем получившуюся емкость фаршем (в зависимости от начинки, возможно предварительно внутренние стенки помидора присолить, поперчить, посыпать любимой травкой и уже затем вкладывать фарш). Отрезанную верхнюю часть можно использовать как крышечку, добавить ее в начинку, использовать в салате или другом блюде…

Можно также разрезать помидор на две половинки и фаршировать их. А еще часто хозяйки из помидоров вырезают лукошки (корзиночки). 

Подготовленные для фаршировки помидоры используют для приготовления как горячих блюд, так и холодных закусок, используя при этом и термическую обработку, и квашение или оставляют в свежем виде.

Баклажаны… 

…Должны иметь правильную продолговатую форму с неповрежденной кожицей и сочную (без семян и пустот) мякоть. Следует не забывать, что в баклажанах содержится соланин, поэтому овощу свойственна горчинка. Если соланина много, овощ может быть не только горьким, но еще и токсичным. Если вам достались именно такие овощи, то целесообразно их не использовать для фаршировки.

Подготовка баклажанов к фаршировке, а также способы их приготовления происходят по аналогии с кабачками.

Огурцы…

…Отбираются плотные, молодые овощи. Моем их и подготавливаем к фаршировке: разрезаем вдоль на "лодочки" или поперек на "пенечки" (можно вырезать корзиночки). Аккуратно выбираем мякоть. Фаршируем.

Подготовленные для фаршировки огурцы используют главным образом в свежем виде для холодных закусок, реже подвергают термической обработке – запекают.

Картофель…

…Отбираем картофелины среднего размера и примерно одинаковой формы, моем клубни, очищаем от кожуры, выбираем сердцевину, для устойчивости срезаем округлость с той части, на которой картофелина будет стоять и фаршируем. Можно очищенный картофель разрезать на две половинки и, придав форму "лодочки" или "тарелочки" , фаршировать.

Подготовленный для фаршировки картофель с помощью термической обработки используют только для приготовления горячих блюд, главным образом – запеченных.

Лук…

…Берем луковицы примерно одинакового размера (лучше белые – салатные) и, не очищая от шелухи, обмываем, а затем на 2-3 минуты опускаем в кипящую воду. Вынимаем, остужаем, очищаем от шелухи, срезаем верхнюю часть (треть-четверть луковицы). Со стороны корешков также слегка подрезаем, придавая луковице устойчивость. При помощи ножа и чайной ложечки аккуратно вынимаем сердцевину, чтобы осталась оболочка из одного-двух слоев. Готово, можно фаршировать. 

Подготовленный для фаршировки лук подвергаем термической обработке и, как правило, используют для приготовления запеченных блюд.

Тыква…

…Обмыть, срезать верхушку (она в дальнейшем будет использоваться в качестве крышки), очистить от внутренностей – семян и части мякоти - таким образом, чтобы стенки плода оказались не толще 2-3 см и можно фаршировать. Так мы поступаем, если речь идет о молодом плоде. В том случае, если тыква сорвана с грядки уже давно, то рекомендуется еще и снять с нее кожуру.

Подготовленная для фаршировки тыква используется для запекания.

Как я уже написала выше, начинки для фаршировки используются самые разные. Мне хочется более детально остановиться на мясных. Мы с вами знаем мнение большинства диетологов о том, любое мясо плохо сочетается с картофелем, зато с другими овощами оно составляет идеальный союз, а значит идеально подходит для фаршировки. При этом блюдо всегда получается сочным и ароматным! Кроме того, благодаря богатым клетчаткой овощам, мясо легче и быстрее переваривается в желудке, лучше усваивается. Ну, а то, что в овощах мало калорий, порадует любую представительницу женского пола, следящую за своей фигурой. Недаром рецепты фаршированных овощей любимы во всех кухнях мира. Кроме привычных нам овощей, они фаршируют и такие непривычные для нас овощи, листья… Как, например: итальянцы - артишоки и даже цветки цуккини, тайцы – банановые листья, корейцы – папоротники, японцы – батат. Но поскольку заморские овощи уже давно стали для нас привычными, то и мы постепенно осваиваем их готовку. Если в вашем кулинарном арсенале есть опробованные лично вами интересные "экзотические" рецепты, поделитесь, пожалуйста.

Уверена, что я не ошибусь, если скажу, что любая хозяйка умеет и любит готовить фаршированные овощи: картофель, кабачки, перцы, баклажаны, помидоры… А капусту? 

Вот о последней давайте мы сегодня и поговорим, поскольку этот овощ почему-то не так часто фаршируют, (разве что используют капустные листья, делая из них различные рулетики, голубцы… кстати, для голубцов лучше использовать рыхлые вилки капусты)… 

Кроме того, говоря о капусте, я (заодно) выполняю свое обещание: рассказывая о фаршировке цветной капусты, я упомянула о том, что нафаршировать можно и белокочанную капусту, а также обещала поделиться этим рецептом. С удовольствием делаю это сейчас.

Способ фаршировки и технология приготовления белокочанной капусты – одни, а вариантов начинки я приведу несколько.

Продукты: вилок белокочанной капусты (лучше брать среднего размера) и ингредиенты для фарша (в зависимости от рецепта).

Способ приготовления фаршированной капусты:

Вилок капусты освободить от ненужных вам верхних листьев, вырезать кочерыжку и минут 20 (до полуготовности) варить в кипящей подсоленной воде. Выложить капусту на дуршлаг и дать стечь воде.

Пока вода стекает, готовим фарш. Вариантов – масса, выбирайте любой или используйте свой любимый. Я приведу лишь несколько:

1 вариант: сырой мясной фарш + мелко порезанный репчатый лук, соль, перец по вкусу. Капуста с такой начинкой представлена на моих фото. Мясо я брала индейки, добавила в него для сочности куриный жир.

2 вариант: мясной с отварным рисом и (или) яйцом. Рис -100 г и (или) 2 яйца ( можно брать сырыми, вареными, или одно взять сырым, а второе – сварить и порезать) подмешиваем к сырому мясному фаршу – 300 г, добавляя по вкусу соль и перец.

3 вариант: 1 морковь, 100 г баклажанов или сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки вареного риса, 1 вареное яйцо, 80 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу. Овощи мелко порезать, поджарить, добавить рис и порезанное яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать, Если любите лук, его также можно добавить в фарш.

4 вариант: 200 г пшеничных сухарей, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль, перец. Сухари залить горячим молоком, добавить масло, посолить, поперчить, дать остыть, затем добавить 1 вареное яйцо, порезанную зелень, перемешать и затем аккуратно ввести 2 хорошо взбитых яйца. 

Приступаем к фаршировке: приготовленный и остывший вилок аккуратно разбираем на листочки. На каждый листочек укладываем фарш и собираем вилок, прижимая листы капусты один к другому так, чтобы форма вилка сохранилась. Начинаем собирать вилок с самых маленьких листиков. У верхних (самых больших) листочков капустного вилка срезаем (утоньшаем) слишком толстые части (прожилки). Когда фаршированный вилок достигнет нужного размера, 

Приступаем к его готовке.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в него вилок, предварительно смазав его сметаной или майонезом…

…И запекаем минут 30-40. За несколько минут перед тем, как капуста будет готова, можно посыпать ее тертым сыром, но в данном случае (на фото) я этого не делала.

Достаем готовый вилок из духовки, перекладываем его на блюдо, украшенное овощами. 

Можно подать капустку целой головкой и разрезать ее уже на столе. Можно сразу нарезать порционные кусочки и разложить их на блюде, полив сметаной.

Кстати сказать, если часть неразрезанного фаршированного кочана у вас останется до завтра лежать в холодильнике, то блюдо от этого ничуть не потеряет ни во внешнем виде, ни во вкусе. Он замечательно режется на порционные кусочки. Его можно будет как разогреть, так и съесть холодным.

Поскольку готовый фаршированный вилок напоминает рулет, то, нарезав его на кусочки, и, соответственно, украсив при подаче, можно рекомендовать это блюдо и в качестве закуски для праздничного стола. 

Советы: 

  • Разберите сначала весь вилок, складывая листы поочередно горкой. Это поможет позже легко собрать в вилок листья с начинкой, выбрав для этого нужные (самые маленькие окажутся на горке у вас верхними). 
  • Если у меня оказываются лишние листочки (нафаршированный вилок получается уже слишком большим), то из других листьев (они, кстати, какое-то время могут и полежать в судке в холодильнике) я готовлю капустное суфле, рулетики, голубцы… 
  • Нафаршировать вилок можно с вечера, а приготовить его на другой день - уже непосредственно перед подачей к столу. В таком случае я храню нафаршированный вилок "вверх ногами" в судке подходящего по объему размера. Боитесь, что развалится? – обвяжите вилок крест-накрест (несколько раз) шпагатом или заверните в фольгу. Но мне этого делать не приходилось – все отлично держится.
  • Кстати, некоторые хозяйки так и начинают сначала вилок запекать – прямо в фольге. И лишь перед окончанием готовки раскрывают фольгу, смазывают вилок и дают ему возможность подрумяниться. Я всегда запекаю без фольги, просто слежу за тем, чтобы ничего не подгорело, а, при необходимости, кладу кусочек фольги на то место, которое подрумянилось более остальных.
  • Можно подобную капусту готовить и паровым способом, тогда ее обязательно нужно предварительно связать бечевкой или завернуть в марлю.

Надеюсь фаршированная белокочанная капустка вам придется по вкусу!

Приятного вам аппетита!

А какие овощи любите фаршировать вы? Возможно, вы применяете оригинальный – непривычный большинству из нас - способ подготовки овощей к фаршировке? 

Наталья nat4450, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, niksya.ru, findfood.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Colorful Face Mask Маска для лица с тыквой

SEPHORA COLLECTION

99 руб.

лимитированный выпуск эксклюзив

CUCUMBER Спрей для лица с алоэ, огурцом и зеленым чаем

Mario Badescu

от 740 руб.

Количество объемов: 2

эксклюзив

Комментарии (105)

  1. chicca  |07 сентября 2013, 18:25#

    Фарширую болгарский перец, картофель и баклажаны, до остального не додумалась)))))))

    • taleska  |07 сентября 2013, 18:27#

      а я еще кабачки)

      • chicca  |07 сентября 2013, 18:30#

        а я еще кабачки)Чем?)
        Я над перцем как только не изгаляюсь, все подряд туда сую))) Картофель начиняю мясным фаршем, вкусно! А баклажаны смесью томатов, чеснока, сыра.

        • taleska  |07 сентября 2013, 18:45#

          фаршем)

          • nat4450  |07 сентября 2013, 18:58#

            Чаще всего фарш с рисом делают, а можно рис с морковью и помидорами... вариантов полно.

      • nat4450  |07 сентября 2013, 18:56#

        Может теперь какие идеи придут :)

      • Ветка  |07 сентября 2013, 18:29#

        Фаршировала перцы. помидоры. кабачки и картофель. Другого не пробовала.
        Рецепт с капустой буду осваивать.
        Спасибо!

        • nat4450  |07 сентября 2013, 19:02#

          А я рецепт фаршировки цветной капусты давала - http://u.to/AQpkBA, пробовала уже?

          • Ветка  |07 сентября 2013, 19:05#

            Пока нет. У меня цветную капусту очень любят просто обжаренную в панировке с сыром или под сливочным соусом.

            • nat4450  |07 сентября 2013, 19:06#

              И с сухарями?

              • Ветка  |07 сентября 2013, 19:07#

                Да, я смешиваю панировочные сухари с тёртым твёрдым сыром. А сначала - в яйцо взбитое обмакиваю.

                • nat4450  |07 сентября 2013, 19:10#

                  Да, такую капустку я тоже люблю :)))

        • ленок75  |07 сентября 2013, 18:31#

          Фарширую только перец, знала, что фаршируют и кабачки, и баклажаны, и помидоры, но вот огурцы, лук и тыква это что то новенькое.

          • nat4450  |07 сентября 2013, 19:03#

            Грибочки - шапочки фаршированные - тоже объедение :)))

            • zulu34  |08 сентября 2013, 08:34#

              Раньше помню шампиньоны сыром фаршировала и в духовку)

              • nat4450  |08 сентября 2013, 10:29#

                Я частенько шапочки фарширую разными начинками пробовала, а тертым сыром - присыпаю сверху.

          • zulu34  |07 сентября 2013, 18:54#

            Перец не ем (и3жога от него в любом виде), муж тоже не особо любит. Кабачки надо попробовать, но я уже капусту поставила варить, 3автра голубцов наделаю))

            • nat4450  |07 сентября 2013, 19:02#

              У меня про голубцы есть один секрет: всегда в морозилке на всякий случай небольшой кочан капусты лежит. Если нет времени заниматься отвариванием капусты, я свою из морозилки достаю и пусть себе лежит оттаивает. Оттаяла - все листики легко снимаются :)

              • taleska  |08 сентября 2013, 08:31#

                интересный секрет! никогда бы не додумалась до такого)

                • nat4450  |08 сентября 2013, 08:43#

                  Так у меня тоже случайно все получилось: мы уезжали в отпуск. Я обычно в дорогу пирожки с капустой пеку. Рецепт чудесный - тесто неделю мягчайшим остается, потому в автопутешествии - в самый раз. А в тот раз - не успела, капуста осталась.Не с собой же везти? Оставить? - пропадет. И решила я капусту заморозить. Раньше я, бывало, кусочки примораживала, но чтобы целиком - такого не было. А тут пришлось вилок целым забросить. После возвращения домой стала я готовить, вспомнила о капусте, решила, что пусть оттает, посеку ее и стушу. Оттаяла она, а листья-то - сами отпадают! Вот тут и решила я не тушить, а голубчики сделать. С тех пор на вооружение взяла :))))

            • Клара Шпак  |07 сентября 2013, 19:03#

              Наташа, спасибо за подробный, обстоятельный рассказ. Я вот только перцы фарширую.

              • nat4450  |07 сентября 2013, 19:05#

                Перцы я ну очень тоже люблю. Может теперь, Лариса, что нибудь другое захочется сделать?

              • Клара Шпак  |07 сентября 2013, 19:10#

                Я попробую.) Наташа, а что там с пирогом?

                • nat4450  |07 сентября 2013, 19:13#

                  Лариса, фото, надеюсь, скоро выложу - у меня некоторые проблемы с компьютером - муж там пока над ним шаманит.

                • Нуча  |07 сентября 2013, 20:03#

                  Отличный рецепт! Спасибо! Утащила в избранное, воспользуюсь обязательно.

                  • nat4450  |07 сентября 2013, 20:52#

                    На здоровье!

                  • Maryna W  |07 сентября 2013, 20:15#

                    Фаршировала всё... кроме огурцов..
                    спасибо за идеи - как раз сезон наступил!)

                    • nat4450  |07 сентября 2013, 21:01#

                      Из огурчиков легко всякие формы вырезать и зубчики красивые по краям :)

                      • Maryna W  |08 сентября 2013, 15:03#

                        Я их кроме как с холодной начинкой из сырых овощей даже представить ни с чем не могу..))

                        • nat4450  |08 сентября 2013, 22:28#

                          Ой, я видела в интернете рецепт запеченных фаршированных огурчиков. Сама еще не готовила, но ссылку на этот рецепт себе оставила. Если интересно - напишу :)

                          • Ветка  |09 сентября 2013, 08:41#

                            Не знаю, мне как-то не очень вкус приготовленных огурцов - разве что солёных и в солянке.

                            • nat4450  |09 сентября 2013, 11:33#

                              Мне тоже представить не просто, однако, порой, пробуешь казалось бы несочетаемое и удивлению нет предела - оказывается вкусно! :)

                              • Ветка  |09 сентября 2013, 11:38#

                                да нет, я именно пробовала тушеные огурцы - не оценила

                                • nat4450  |09 сентября 2013, 11:58#

                                  Тушеные? Все возможно :) Они были просто тушеными (с чем?) или фаршированными и тушеными?

                                  Вообще, я в статье касательно огурцов упоминала только запекание.

                                  Мне этот способ кажется более вкусным, нежели тушение.
                                  В интернете в отношении запекания огурцов можно найти множество рецептов и отзывов:

                                  О рецепте запеченных огурцов
                                  «… рецепт я увидела в фильме “Джули и Джулия”. Там героиня так же приготовила огурцы на ужин, и они с гостями не могли от них оторваться. Вот и я заинтересовалась! В и-нете нашла рецепты Дж.Чайлд и теперь веду эксперименты. Так что, советую попробовать!»
                                  (Лилу Катеринич)

                                  "Всем привет!
                                  Иногда так бывает, что огурчики перерастают и их кожица и семена становятся грубее.
                                  Такие огурчики мне напомнили кабачки и я решила их запечь.
                                  Получилось необыкновенно вкусно и нежно. Вот такие они - запеченные огурцы)))"
                                  (Татьяна)

                                  Вот этот рецепт с восторженными отзывами встречается чаще других:
                                  " Вы не пробовали фаршировать огурцы? Попробуйте – получается вкусно и необычно!
                                  Продукты: 2 огурца, 2 перепелиных яйца или 1 куриное, 250г свиного фарша, 2 столовых ложки. панировочных сухарей, перец, соль по вкусу, растительное масло.
                                  Огурцы вымойте, очистите от кожицы и разрежьте вдоль пополам. Ложкой выньте из каждой части мякоть, оставив стенки толщиной около 5-7 мм. Выложите в глубокую миску свиной фарш, вбейте яйца, добавьте молотые сухари, посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Наполните половинки огурцов подготовленной начинкой и переложите их на смазанный маслом противень. Запекайте фаршированные огурцы 7-10 минут в заранее разогретой до 200°С духовке. При подаче на стол можно посыпать зеленью и полить сметаной.
                                  Приготовьте их и подайте завтра к праздничному столу – получается вкусно и необычно!

                                  • nat4450  |09 сентября 2013, 12:01#

                                    Вот такой рецепт:

                                    Крупные огурцы разрезать и чайной ложечкой удалить серединку. У вас получатся "лодочки". Заполнить их фаршем, сверху смазать майонезом и поставить запекаться. Готовые огурцы достать посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать с аджикой или острым соусом. Украсить овощами и зеленью. Фарш можно любой. Я делаю свиноговяжий фарш с луком, чесноком, рисом (сваренным до полуготовности), яйцом и специями ( соевый соус, перец, бульонный кубик(куриный), соль). Приятного аппетита!!!
                                    Одобряет Шлёт воздушный поцелуй!

                                    И множество еще других :)

                      • Chocola  |07 сентября 2013, 20:24#

                        Какая капустка....! На неделе буду осваивать. Я фаршировала перчики, кабачки, баклажаны, голубцы делала - но кочанчик будет моим в новинку. Уверена, что будет очень вкусно, спасибо за рецепт, Наташа!

                        • nat4450  |07 сентября 2013, 22:03#

                          Надеюсь твоим, Лена, понравится! :)

                        • нат 747  |07 сентября 2013, 21:01#

                          Много идей для себя нашла, спасибо за интересные рецепты!

                          • nat4450  |07 сентября 2013, 22:04#

                            Много идей для себя нашла- главное начать :)))

                            • нат 747  |07 сентября 2013, 22:29#

                              Я люблю из овощей что то готовить, но иногда фантазия как будто иссякла, и идеи других очень полезны

                              • nat4450  |07 сентября 2013, 22:35#

                                Я тоже очень радуюсь, когда нахожу для себя что-то новенькое и тогда, вдохновленная, спешу воплотить ;)))

                          • Лизон  |07 сентября 2013, 21:25#

                            Обладеть! Тыкву я не фаршировала. Зато еще фарширую лук порей и помидоры.
                            Спасибо за рецепты!

                            • nat4450  |07 сентября 2013, 22:05#

                              Да, лучок знатный должен получиться. Что в фарше?

                              • Лизон  |07 сентября 2013, 22:52#

                                Мясо:)))))))) И вкусный соус!

                                • nat4450  |07 сентября 2013, 23:08#

                                  А рецептик соуса в " студию"?

                            • SENZ  |07 сентября 2013, 21:50#

                              Наталья, спасибо за заботу о нас!!! :)) Осенью, овощи это очень актуально, как сохранить, засолить, замариновать, какой сделать салат, рагу и т.д. Ответ здесь, в твоей аппетитно красивой, полезно витаминизированной и очень вкусной статье! Фаршируем! ;)) Из обзора, фаршировала, практически всё, ещё свёклу. Находка для меня фаршировать огурцы, в этом году огуречный бум ;) Лук и тыкву, то же никогда не фаршировала. Взяла на заметку, обязательно, как только в нашем смешном городе зеро, дадут газ, который на 15 дней отключили :((( сразу возьмусь за вкусное дело :))) До того, как прочитать, сначала в избранное добавила, а уж за тем... :))) читать и рассматривать :))

                              • nat4450  |07 сентября 2013, 22:07#

                                Да уж, без благ цивилизаций не до фаршировок (: Пусть скорее у вас там порядок наведут, холодно ведь уже! А быт наладится, можно и импровизировать :)

                              • Laure_Goldilocks  |07 сентября 2013, 22:03#

                                Наталья, спасибо, все так подробно и понятно (я с кухней на "вы" ))) ! утащила в избранное.. у нас пока Содом и Гоморра (доча с внуком у меня), чуток попривыкну к сумашедшему дому и .......

                                • nat4450  |07 сентября 2013, 22:21#

                                  .. у нас ...доча с внуком .......- как у вас весело, ведь самые дорогие рядом!... утащила в избранное...- оттуда всегда легко достать будет в нужную минуту :)

                                  • Laure_Goldilocks  |07 сентября 2013, 23:41#

                                    обязательно достанем ! у нас Мелкий обожает овощи.. мясо ест плохо, а овощи трескает за обе щечки )))

                                    • nat4450  |08 сентября 2013, 00:06#

                                      Пусть растет здоровеньким! Молодец - овощи это хорошо!

                                • SENZ  |07 сентября 2013, 22:20#

                                  Наталья, милая Спасибо, за поддержку! ;)) Сами ждём с нетерпением , в магазинах все полки бытовой кухонной техники раскупили, ни одной мультеварки, микроволновки и пароварки. :((

                                  • nat4450  |08 сентября 2013, 00:08#

                                    ... в магазинах все полки бытовой кухонной техники раскупили, ни одной мультеварки, микроволновки и пароварки. :((Это всвязи с чем?

                                  • Vorobej  |08 сентября 2013, 01:38#

                                    Наташ, спасибо за статью - утащила в избранное)

                                    • nat4450  |08 сентября 2013, 08:27#

                                      Экспериментируй, Надюша, радуй новыми вкусами домашних :)

                                      • Vorobej  |08 сентября 2013, 12:36#

                                        спасибки, а тыкву фарширую и сладким, и мясным...

                                        • nat4450  |08 сентября 2013, 22:30#

                                          Вот молодец! Тыква - это ведь кладезь здоровья! Фотографировала?
                                          Может, Надюш, рецептики для девочек напишешь свои опробованные?

                                          • Vorobej  |09 сентября 2013, 01:40#

                                            как очередной раз делать буду - пофоткаю и напишу)

                                            • nat4450  |09 сентября 2013, 08:02#

                                              как очередной раз делать буду - пофоткаю и напишу)Отлично, будем ждать :)))

                                    • Miss_Vixen  |08 сентября 2013, 07:31#

                                      отличная кулинарная статья, спасибо! на поэкспериментировать с фаршировкой!

                                      • nat4450  |08 сентября 2013, 08:31#

                                        поэкспериментировать с фаршировкой!- Удачных результатов!

                                        • Miss_Vixen  |07 октября 2013, 16:23#

                                          Спасибо! И вот я вновь открываю рецепт! Еще раз спасибо!

                                          • nat4450  |07 октября 2013, 16:28#

                                            Вика, пусть все получится. А места для кулинарной фантазии здесь - не мерено!

                                      • Ирусичек  |08 сентября 2013, 07:35#

                                        Летом всегда фаршированные перцы делаю,но не с мясной начинкой,а рис с овощами.Когда гости-делаю фаршированную картошку,а когда хочется совсем лёгкой пищи-это кабачки всё с тем же рисом и овощами.Капусту предпочитаю в виде голубцов),а вот про фаршированный лук и не предполагала))
                                        Наташа,спасибо за вкусняшку!Присмотрюсь)

                                        • nat4450  |08 сентября 2013, 10:37#

                                          Перчики у нас дома любят, делаю часто. Летом- осенью, конечно, чаще, но вообще - круглый год.
                                          Картошечка фаршированная - при правильном приготовлении (ела разную, потому и пишу)- может быть объедением. Я, правда, на нее не налегаю, но полакомиться такой - устоять сложно :)))
                                          Капусту люблю в совершенно разном виде. И вкус она свой меняет, как самоцвет меняет свой цвет в лучах света :)))
                                          А другие овощи - пробуйте. Кроме того, что это вкусно, еще и интересно новенькое что-то делать :)

                                        • SENZ  |08 сентября 2013, 08:45#

                                          :) Наталья, газ у нас на 15 дней отключили, оттуда и бум, на бытовую технику :)) Жду с нетерпением, подачи газа :) уж очень вкусная статья, скорей бы попробовать фаршированные огурчики :))

                                          • nat4450  |08 сентября 2013, 10:44#

                                            Еще раз - бытового комфорта.
                                            Ну, а огурчики можно и без газа нафаршировать :).

                                          • RozaRozime  |08 сентября 2013, 09:14#

                                            кропотливо, однако)))) но, уверена очень вкусно)))
                                            попробую обязательно, такой эксклюзив!!
                                            Наташа, спасибо что поделилась! я очень люблю капусту в любом виде, поэтому сделаю обязательно (во всех вариациях))))

                                            • nat4450  |08 сентября 2013, 10:49#

                                              кропотливо, однако)))) но, уверена очень вкусно)))
                                              попробую обязательно, такой эксклюзив!!
                                              Валя, если ты это о белокочанной капусте - то делать это проще-простого : легко и быстро, попробуешь, увидишь :))) Кстати это я, помнится, тебе обещала в рецепте о фаршировании цветной капусты рассказать как фаршировать белокочанную :)))... спасибо что поделилась! я очень люблю капусту в любом виде, поэтому сделаю обязательно (во всех вариациях))))Я тоже капусту люблю во всех видах и готовлю разными видами и способами :)

                                              • RozaRozime  |08 сентября 2013, 10:52#

                                                мне-мне)) спасибо что не забыла)))
                                                буду пробовать)))

                                                • nat4450  |08 сентября 2013, 22:31#

                                                  мне-мне)) спасибо что не забыла)))- когда обещаю, стараюсь не забывать :)

                                            • mnvnika  |08 сентября 2013, 10:49#

                                              Наташа, у нас очень любят фаршированные овощи, фаршируем как овощами, так и мясом в основном мясом индейки ( в последнее время все его предпочитают). Если кому интересно вот рецепты;
                                              фаршированного лука порея
                                              http://www.etoya.ru/...
                                              фаршированные овощи
                                              http://www.etoya.ru/...
                                              фаршированный перец
                                              http://www.etoya.ru/...

                                              А вот цветную капусту или белокочанную как предлагаешь ты ни разу не делала... Спасибо тебе за вкусную статью...

                                              • nat4450  |08 сентября 2013, 10:52#

                                                Нина, спасибо за дополнение - это хорошо, когда в одном месте собраны различные вариации фаршировки овощей.
                                                Капустку, надеюсь, ты фаршировать еще попробуешь: и белокочанную, и цветную - http://www.etoya.ru/...

                                                • nat4450  |13 сентября 2013, 16:51#

                                                  Увидела в интернете, что хозяйки фаршируют свеклу, морковь. Почитала рецепты, понравились. И выглядит совсем неплохо. Вот, например, свекла:

                                                  • nat4450  |13 сентября 2013, 16:51#

                                                    [Комментарий удален]

                                                    • nat4450  |13 сентября 2013, 16:52#

                                                      .

                                                      • nat4450  |13 сентября 2013, 16:53#

                                                        А вот так морковь:

                                                        • nat4450  |13 сентября 2013, 16:54#

                                                          .

                                                          • nat4450  |13 сентября 2013, 16:55#

                                                            .

                                                            • nat4450  |13 сентября 2013, 16:56#

                                                              .

                                                            • Роуз  |08 сентября 2013, 11:45#

                                                              А я только перец фарширую((надо срочно исправляться!
                                                              Наталья, спасибо за рецепты! точно - пригодятся!

                                                              • nat4450  |08 сентября 2013, 22:34#

                                                                А я только перец фарширую((надо срочно исправляться!- значит, розочка, у тебя впереди много домашних кулинарных открытий. Я, например, всегда так радуюсь, когда мне новый рецептик хороший "подвернется" и получится его удачно воплотить! :)))

                                                              • Bhjxrf  |08 сентября 2013, 11:57#

                                                                Наташа, спасибо за интересные рецепты))) Я фарширую все)))) Только вот огурцы и тыкву не пробовала.

                                                                • nat4450  |08 сентября 2013, 22:37#

                                                                  Я фарширую все)))) Только вот огурцы и тыкву не пробовала.Тогда ты, Ириш, знаешь, как это все вкусно получается. Меняешь начинки для фаршировки или по любимому отработанному рецепту начинок для соответсвующих овощей работаешь?

                                                                • Belochkam  |08 сентября 2013, 13:42#

                                                                  фаршированные перцы - моя любовь)

                                                                  • nat4450  |08 сентября 2013, 22:38#

                                                                    И я встаю рядышком - люблю :)
                                                                    А с какой начинкой больше всего нравятся?

                                                                  • Josephina_A  |08 сентября 2013, 15:47#

                                                                    сколько всего полезного узнала!спасибо за статью!!!

                                                                    • nat4450  |08 сентября 2013, 22:39#

                                                                      сколько всего полезного узнала!- я рада, что пригодится :)

                                                                    • Olevd  |08 сентября 2013, 19:55#

                                                                      Люблю фаршировать тыкву и лук-порей, ну и голубцы, конечно, делаю. Перцы делаю по просьбам- но сама их не люблю и не ем никогда -:)! Теперь попробую нафаршировать капусту вилком, спасибо -:)!

                                                                      • nat4450  |08 сентября 2013, 22:40#

                                                                        попробую нафаршировать капусту вилком, спасибо -:)!- надеюсь понравится 60

                                                                      • Динк@  |09 сентября 2013, 01:36#

                                                                        Супер! утащила в избранное. Спасибо, Наталья, сердечко на месте))

                                                                        • nat4450  |09 сентября 2013, 08:38#

                                                                          Дин, спасибо вам с таким веселым котишкой за сердечко! Он такой веселенький! Наверное больше всего любит мясные начинки для фаршировки, да сметанку, которой обычно поливают готовое блюдо :))))

                                                                        • mentos7  |09 сентября 2013, 09:18#

                                                                          Обожаю фаршированный перец и баклажан

                                                                          • nat4450  |09 сентября 2013, 09:23#

                                                                            Это и мои любимые овощи, причем в самых разных видах :)

                                                                          • Marina_v  |09 сентября 2013, 09:44#

                                                                            Фарширую перец, капусту, помидоры и кабачки. Баклажаны почему то не пробовала фаршировать....теперь исправлюсь )))) Спасибо! Интересно было прочесть Вашу статью.

                                                                            • nat4450  |09 сентября 2013, 10:00#

                                                                              Баклажаны почему то не пробовала фаршировать....теперь исправлюсь ))))С баклажанами обязательно поработайте, как раз сейчас сезон. Уверена, что очень понравится!

                                                                              • Marina_v  |09 сентября 2013, 12:04#

                                                                                Да, спасибо! Понравится и это абсолютно точно!

                                                                                • nat4450  |09 сентября 2013, 12:22#

                                                                                  Для подогрева аппетита :)

                                                                            • Marina-na  |09 сентября 2013, 09:49#

                                                                              Спасибо за оригинальные идеи для фарширования! Обязательно попробую приготовить капусту.
                                                                              Сама чаще фарширую перец и кабачки. Да еще голубцы делаю.

                                                                              • nat4450  |09 сентября 2013, 10:06#

                                                                                Спасибо за оригинальные идеи для фарширования!Обязательно попробую приготовить капусту.На здоровье! Пусть все получится!Сама чаще фарширую перец и кабачки. Да еще голубцы делаю.Если любите баклажаны - обязательно попробуйте их тоже нафаршировать :)

                                                                              • Tiksi  |09 сентября 2013, 16:11#

                                                                                Очень интересный рецепт... Даже не подозревала, что можно фаршировать огурцы, лук, тыкву... Сама фаршировала только перец и помидорчики (просто для закуски)...

                                                                                • nat4450  |09 сентября 2013, 16:15#

                                                                                  Пробуйте, возможно понравится фаршировать и другие овощи.

                                                                                • SunlightBrilliant  |09 сентября 2013, 16:18#

                                                                                  Беру-беру в копилочку, Наталья!!!!!
                                                                                  Очень люблю фаршированный перец. Даже на зиму мама заделывает в банки его, а в Новый год всегда он у нас на столе :-)

                                                                                  • nat4450  |09 сентября 2013, 16:40#

                                                                                    Я вот тоже сегодня хотела перчик сделать, но не успеваю. Теперь завтра :)

                                                                                  • nat4450  |10 сентября 2013, 13:50#

                                                                                    Сегодня по ТВ увидела оригинальный вариант "фаршировки" кабачков. Рассказываю принцип: нарезали тоненькими пластинками, уложили эти пластинки как бы стоймя по кругу в порционные формочки для выкладки салатов или гарниров ( такая, как на фото) , причем так, чтобы концы свисали над краями формочки. Вовнутрь образовавшейся круглой коробочки кладется начика, свисающими кабачковыми "лепестками" все закрывается и запекается. Получаются фаршированные кабачковые "бонбоньерки".

                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи