Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Путешествия со вкусом. Финляндия: Лапландский сыр

10 января 2014, 22:00 | Алена Куба

Путешествия со вкусом. Финляндия: Лапландский сыр
17 выбрали

Для меня, как и для многих жителей северной столицы, поездка на выходные в Финляндию уже давно стала не долгожданным заграничным путешествием, а чем-то обыденным сродни поездке за город на дачу. Финнов мы считаем своими соседями, а потому частенько ездим к ним в гости на день. Так, словно пришли за солью, по-соседски! Турфирмы давно поставили на поток ежедневные шоп-туры в города Финляндии: Хельсинки, Турку, Лаппеенранта, Иматра, Тампере, Миккели, Коувола, Савонлинна, Котка, Хамина… Туристы из России вносят существенный вклад в бюджет Финляндии: в последней поездке, которая была как раз накануне Нового года – 30 декабря – я услышала, что многие финские предприниматели рассчитывают на хорошую прибыль именно благодаря русским, приезжающим на шопинг. Так уж сложилось, что многие товары, произведенные для внутреннего рынка Финляндии, считаются гораздо более качественными, чем товары тех же брендов, но произведенные для России. Именно поэтому чаще всего наши соотечественники везут домой пакеты, доверху наполненные бытовой химией и вкусными, свежими продуктами. Причем не лишним будет знать, что продукты, произведенные в Финляндии и считающиеся наиболее экологичными, маркируются специальным символом – это небольшой значок с белой птицей на синем фоне. Об одном из таких продуктов, привезенных мною из Лаппеенранты как раз накануне новогодних праздников, я и хочу сегодня вам рассказать…

Лапландский сыр по праву считается одной из визитных карточек гастрономической Финляндии. Правда сами финны называют его "хлебным сыром" (фин. Leipäjuusto) или "сырным хлебом" (фин. Juustoleipä). Этот свежий сыр из коровьего молока сейчас чаще всего производится промышленным способом, что, к сожалению, обедняет его вкус и цвет. Традиционно же его готовят из молозива, с добавлением оленьего или даже козьего молока, соли, сахара и крахмала. Затем сыр раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке или на гриле до появления корочки, которая образуется за счет жира, выступающего на поверхность. В итоге получается сыр, внешне очень похожий на хлебную лепешку, отсюда и его финские названия. Благодаря такой технологии приготовления Лапландский сыр получается очень нежным, сливочным на вкус, с немного "резиновой" консистенцией. Он слегка скрипит на зубах, за что его часто называют на английском "finnish squeaky cheese", или "финский скрипучий сыр". 

В наши дни Лапландский сыр чаще всего едят свежим, но в прошлом его высушивали и в таком виде сыр мог храниться очень долгое время. Перед употреблением засушенный сыр просто разогревался на сковороде или на углях и снова становился мягким. Изготавливали его преимущественно весной и осенью, когда молока было много. Этот сыр даже считался деликатесом, им могли расплачиваться (вместо денег) с работником. Сейчас он является одним из национальных продуктов и гордостью страны. Им угощают туристов, но и сами финны с большим удовольствием лакомятся Лапландским сыром. Здесь я, пожалуй, скажу, что лично мне вкус этого сыра знаком с детства. Дело в том, что во многих российских глубинках и до сих пор делают сыр из молозива и запекают его до образования корочки, разве что оленье молоко не добавляют. Ну и Лапландским его, конечно, там никто не называет. Но вернемся к герою нашего сегодняшнего разговора…

Свое происхождение Лапландский сыр ведет из северных областей Финляндии, что и объясняет его название. Причем в самой Лапландии, на родине финского Деда Мороза (Йоулупукки), до сих пор готовят этот сыр с добавлением оленьего молока, которое не является редкостью для этих краев.

Продается этот сыр практически в каждом финском супермаркете в форме больших и маленьких лепешек, а также кусками. Он может стать не просто украшением вашего стола, но также и прекрасным "вкусным" сувениром из Финляндии. Особенно полезен этот совет будет для тех, кто не хочет в очередной раз радовать своих близких подарком в виде свитера со скандинавским узором или магнита на холодильник с гордой надписью Суоми (так сами финны называют свою страну).

Тем, кто впервые слышит о Лапландском сыре, я бы советовала обязательно попробовать его при случае – он действительно стоит этого! Ну а тем, кто знаком с ним не понаслышке, стоит поэкспериментировать, добавляя этот сыр в различные блюда и открывая для себя новые грани его вкуса. Традиционно Лапландский сыр подают в свежем виде, добавляя к нему морошковое варенье – это бренд. Но о варенье из ягод морошки я обязательно расскажу вам в следующий раз, а сейчас предлагаю познакомиться с другими способами употребления Лапландского сыра.

В Швеции и Лапландии сырную лепешку режут на части, а затем просто заливают стаканом крепкого горячего кофе. Едят сыр ложкой прямо из чашки с кофе, и называется это блюдо " kaffeost" (кофейный сыр).

В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто добавляется в супы или используется для приготовления всевозможных салатов, в том числе заменяет в некоторых из них сыр Фета. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты двух разных по составу и вкусу салатов с использованием Лапландского сыра.

Салат "Лапландия"

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Малосольный лосось – 150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Густой майонез – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешиваем нарезанные соломкой сыр и свежий огурец, добавляем нарезанный кусочками лосось, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат густым майонезом и даем ему немного настояться.

Салат с лапландским сыром и ветчиной

  • Лапландский сыр – 250 г;
  • Ветчина – 250 г;
  • Консервированный горошек – 5 ст.л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез (оливковый) – 200 г;
  • Лук порей, соль, перец – по вкусу.

Сыр, ветчину и помидор режем мелкими кубиками, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, соль, перец и майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Ну и напоследок я хочу поделиться с вами рецептом чрезвычайно простого, но при этом очень вкусного десерта.

Десерт "Лапландский сыр в сливках"

  • Лапландский сыр – 100 г;
  • Сливки (10-20% жирности) – 70 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Корица – 0,5 ч.л. (или на кончике ножа, если не очень любите корицу);
  • Варенье или джем – 2 ст.л.

Лапландский сыр нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду небольшого объема, в которой он затем будет запекаться. Заливаем сливками так, чтобы кусочки сыра были полностью покрыты жидкостью. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Затем ставим в духовку и запекаем в течение 8-12 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо украшаем морошковым вареньем или джемом и тут же подаем на стол.

Я, как большая любительница сыров, конечно, была просто восхищена нежным, сливочным вкусом Лапландского сыра, когда впервые его попробовала. Тем более, что он напомнил мне о детстве, проведенном на благодатной кубанской земле… Но, признаться честно, в этот раз я не успела приготовить ни одного блюда с ним, так как половина лепешки весом почти в полкилограмма была съедена в первый же вечер! Я подала своей семье Лапландский сыр с малиновым вареньем к чаю. Вкус сыра пришелся по душе всем, особенно моей полуторагодовалой дочери… Так что советую и вам, при случае, непременно полакомиться этим великолепным сыром!

А вы бывали в Финляндии? Может быть, вкус Лапландского сыра вам уже знаком?

Алена Куба, специально для eotya.ru 

Фото: автора, gotovtesnami.ucoz.net, bit.ua, druzhba.forum2x2.ru, edu.vmdaily.ru, thenews.kz, zn.by

Комментарии (163)

  1. Ollegro  |10 января 2014, 22:14#

    Алена, спасибо! Я хоть и сыроман, но к своему стыду о лапландском сыре не слышала. Очень любопытным показался кофейный способ употребления.

    • Алена Куба  |11 января 2014, 22:14#

      Оля, я рада, что рассказала тебе о нем. Если ты любительница сыра, то тебе обязательно понравится!)

    • флюенс  |10 января 2014, 22:17#

      Алена ,спасибо за сырную статью ,очень было интересно почитать !

      • Алена Куба  |11 января 2014, 22:15#

        Нинуля, спасибо, что заглянула)

      • a_zamaraeva  |10 января 2014, 22:19#

        Я из тех, кто впервые слышит о таком сыре) Алена, спасибо, что рассказала о нем, очень заинтересовал

        • Алена Куба  |11 января 2014, 22:17#

          Я из тех, кто впервые слышит о таком сыре)Как оказалось, таких немало)) А в Петербурге, наверно, каждый второй этот сыр пробовал) Так что, все к нам!)

          • a_zamaraeva  |11 января 2014, 22:22#

            ну вы территориально ближе к финам

            • a_zamaraeva  |11 января 2014, 22:23#

              поэтому неудивительно

              • Алена Куба  |11 января 2014, 22:24#

                Да, конечно) Тем более, у нас с визами так легко, что практически все делают их через Финляндию, а потом уже "добирают" дни в этой стране и заодно сочетают поездку на шопинг. Так что многие уже все их местные блюда попробовали) И оленину, и медвежатину...))

                • a_zamaraeva  |11 января 2014, 22:34#

                  а рыба там какая,ммммммм

                  • Алена Куба  |11 января 2014, 22:35#

                    А икра...!!! Я на НГ брала как раз)

                    • a_zamaraeva  |11 января 2014, 22:45#

                      да,да, я правда там крайний раз в 2006 году была, но воспоминаний после вояжа по Скандинавии масса

              • ayrin  |12 января 2014, 05:22#

                Алёна, я не пробовала... Скажу больше - я даже не слышала о нём, вполне возможно, что видела, но внимание не обратила) Спасибо за открытие!) Дочка в среду едет, попробую договориться, может привезёт:)

                • Алена Куба  |12 января 2014, 11:41#

                  Ира, конечно, пусть привезет на пробу) Поллепешки (480 гр) в районе 7 Евро в Призме. Но и в других крупных магазинах тоже есть)

                  • ayrin  |12 января 2014, 15:39#

                    Боюсь, что специально в Призму за сыром она не пойдёт..( А в нашей Призме его нет?

                    • Алена Куба  |12 января 2014, 21:09#

                      У нас есть на Невском у Купцов Елисеевых. И вот сегодня я его заметила в "Super Babilon".

                      • Алена Куба  |12 января 2014, 21:10#

                        "Super Babilon".Это на Тульской)

            • елен1979софи  |10 января 2014, 22:26#

              Ой как все вкусненько!!!Спасибо за статью!!:)))) Я опять на ночь про еду читаю!:)):))) Тренирую силу воли!:))) Шучу!:))) Еще раз спасибо, рецепты надо попробовать!:)))

            • Ветка  |10 января 2014, 22:26#

              Пробовала в Финляндии как местную экзотику (я же не могу пройти мимо чего-то нового!), но, честно. говоря, не впечатлил. Интересно, конечно, но вкус меня не поразил.
              Но рассказала ты о нем интересно, спасибо.

              • Ollegro  |10 января 2014, 22:28#

                Свет, а кофе заливать пробовала?))

                • Ветка  |10 января 2014, 22:31#

                  Я такого психологически сделать не могу - оно в моем понимании кулинарный нонсенс и табу

                  • Ollegro  |11 января 2014, 13:19#

                    Вот и я так же думаю. Если бы сыр был сливочным, еще можно допустить - он бы растворялся в кофе и получалось подобие десерта. И то как-то не эстетично. Поэтому меня и удивило, что финны так делают)) Что финну хорошо, то русскому...

                    • Алена Куба  |11 января 2014, 22:19#

                      Оля, чаще так все же делают шведы) И название шведское поэтому))

                      • Ollegro  |11 января 2014, 22:32#

                        Сорри, это я напутала. Но суть не меняется))

                        • Алена Куба  |11 января 2014, 22:36#

                          Ну, тут каждому свое) Видишь, вот Светлана не впечатлилась вкусом этого сыра)
                          А мне он детство напомнил, я еще тогда обожала сыр из молозива!)

                • Алена Куба  |11 января 2014, 22:20#

                  Спасибо, Света.
                  А в каком виде ты его пробовала? Просто свежий сыр, без варенья?

                  • Ветка  |11 января 2014, 23:13#

                    В свежем, но с брусничным и морошковым вареньями

                    • Алена Куба  |12 января 2014, 00:29#

                      Ох, ну тогда мне нечего сказать)
                      Для меня это сочетание - верх блаженства вкуса!)

                      • Ветка  |12 января 2014, 00:32#

                        Ален, я люблю более насыщенные и выраженные вкусы у сыров

                • viola_inc  |10 января 2014, 22:39#

                  да, в салатах очень вкусно! жаль, что у нас он не продаётся ((

                  • Ирина Алексеева  |10 января 2014, 22:45#

                    Алена, спасибо за интересную статью. Даже не знала о Лапландском сыре.

                    • Ирина Алексеева  |10 января 2014, 22:45#

                      какое все красивое, и наверное, очень вкусное.

                      • Алена Куба  |11 января 2014, 22:39#

                        Ира, сыр вкусный, а вот рецептов блюд с ним не так уж много...(
                        В Финляндии повара в ресторанах используют его еще как подложку для карпаччо из оленины...
                        Ну или в других "фирменных" блюдах заведения.
                        А мои так его едят, с вареньем малиновым и кофе - пальчики оближешь!)

                        • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 02:50#

                          а как сыр можно есть с вареньем?

                          • жулиус  |12 января 2014, 02:56#

                            Ой, обалденно!:))) С мёдом тоже оч.вкусно!!!

                            • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 03:00#

                              а рн какой на вкус, соленый?

                              • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 03:00#

                                ОН

                                • жулиус  |12 января 2014, 03:13#

                                  Нет, говорят, он пресный. Может, даже чуть сладковатый. Я лично не пробовала:)) Я в принципе люблю "зрелые" сыры с медом и фруктами!:)))

                                  • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 03:15#

                                    Нет, говорят, он пресный. Может, даже чуть сладковатый. Я лично не пробовала:)) Я в принципе люблю "зрелые" сыры с медом и фруктами!:)))а почему решили, что он оболденный, если не пробовали.

                                    • Алена Куба  |12 января 2014, 11:39#

                                      Я думаю, что девушка ответила не про конкретно этот вид сыра, а в общем.
                                      Вопрос-то был общий : "а как сыр можно есть с вареньем?")

                                      • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 14:17#

                                        я решила, что конкретно по этому сыру.
                                        Я просто не представляю как можно сыр с вареньем.
                                        Может попробую.

                                        • Алена Куба  |12 января 2014, 21:08#

                                          На самом деле это вкусно) Для меня, во всяком случае))

                            • Алена Куба  |12 января 2014, 11:38#

                              Просто брать и есть, Ира) У Лапландского сыра сливочный вкус, он же из молозива готовится. Даже чуть сладковатый, поэтому сочетается прекрасно и с вареньем, и с медом.
                              Ну а вообще - это на любителя. Я и сыр с голубой плесенью запросто с медом ем)

                              • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 14:20#

                                если сыр со вкусом молозива, то наверное очень вкусный. Я люблю молозиво.
                                Родственники из деревни часто раньше угощали.
                                Родственников много и у каждого были коровы. Сейчас это (коровы) прошлый век.

                                • Алена Куба  |12 января 2014, 21:08#

                                  Да, сейчас даже в деревнях коровы только на фермах остались...
                                  Люди вообще мало птицы/скотины сейчас держат.
                                  Но мне повезло, у моего зятя крупная ферма в Краснодарском крае) Так что он нам чего только не присылает!)

                                  • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 21:49#

                                    потому что не выгодно держать. Фермерам легче сбыть мясо. А кто выращивает одну, куда ее потом, на рынке не продашь, т.к. там все перекупщики, и надо им сдавать , и корма дорогие. Вот людям и не выгодно выращивать.

                                    • Алена Куба  |12 января 2014, 21:51#

                                      Ну раньше ведь для себя в основном держали. У бабушки моей всегда куры, гуси были...
                                      Теперь такого нет.

                                      • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 21:52#

                                        теперь корма очень дорогие. Да и, люди думаю, разленились.

                                        • Алена Куба  |12 января 2014, 21:54#

                                          Да, наверно. Папа рассказывал, как его в детстве в полшестого утра будили, чтобы он корову отвел на пастбище. Сейчас попробуй ребенка заставить))) Взрослый сам не захочет, не то что дети!)

                                          • Ирина Алексеева  |12 января 2014, 22:07#

                                            а сейчас людям проще пойти и купить. Раньше многие в деревне не работали на предприятиях. А сейчас все ездят в город каждый день на работу. Так что хозяйство вести некому.

                      • WaDaDa  |10 января 2014, 22:52#

                        Очень интересный сорт сыра. И вариант с кофе заинтриговал.
                        А во варенье из морошки для меня почти как родное, в Мурманске морошки много)

                        • Ветка  |10 января 2014, 22:53#

                          Морошку тоже люблю... Помню, собирали в Карелии и варили - вкусно!

                          • WaDaDa  |10 января 2014, 22:56#

                            Забавно, что в Москве многие никогда и не видели ее. Привезла мужу от родителей банку варенья морошкового, так он говорит, что пахнет соленой черемшой.

                            • Ветка  |10 января 2014, 22:56#

                              В Стокманне продается

                              • WaDaDa  |10 января 2014, 23:44#

                                Да, я как-то покупала. Только на этикетке написано, что содержание ягод - 40%, а остальное - вода, крахмал и сахар. Это не домашнее варенье, где только морошка и сахар.

                                • Ветка  |10 января 2014, 23:49#

                                  Это да, но вкус все же разобрать можно - тем, кто не пробовал

                                  • WaDaDa  |11 января 2014, 00:08#

                                    Конечно, сейчас почти все доступно)

                          • Алена Куба  |11 января 2014, 22:40#

                            А во варенье из морошки для меня почти как родноеДля многих петербуржцев и сыр лапландский как родной уже)) Тут уж, "где родился"....)

                          • Клара Шпак  |10 января 2014, 23:28#

                            Никогда не слышала о таком сыре. Интересно было почитать, спасибо)

                          • Оксана2207  |10 января 2014, 23:33#

                            Интересно. Не знала о таком сыре.

                          • Lyubasha84  |11 января 2014, 00:01#

                            Интересно узнать о чем-то новом для себя :)
                            Спасибо за краткую экскурсию!))

                            • Алена Куба  |12 января 2014, 21:05#

                              Спасибо что заглянули!)

                            • LadyPrada  |11 января 2014, 00:41#

                              Слышала о таком, когда была в Скандинавии)))

                              • Алена Куба  |12 января 2014, 21:05#

                                Не пробовала, Викуль?

                                • LadyPrada  |12 января 2014, 21:12#

                                  Нет дорогая, я к сырам равнодушна)

                                  • Алена Куба  |12 января 2014, 21:14#

                                    Эх, а я из последней поездки больше десяти видов привезла!!!)) До сих пор доедаем) Но у нас все любят)

                                    • LadyPrada  |12 января 2014, 21:15#

                                      У меня больная на сыры сестра с мужем))))), папа-грузинский любит, а я ем только сулугуни и то в хачапури), ну и пармезан немножко, укусить пару раз могу

                                      • Алена Куба  |12 января 2014, 21:16#

                                        Вот и я "больная" на эту тему!))) Раньше под вино брала всегда, а теперь не пью, но сыры все равно ем в больших количествах!)

                              • in4ikkk  |11 января 2014, 00:46#

                                А этот сыр и в Латвии есть :)) Один из моих любимых сыров, но называется по-другому - lapzemes siers

                                • in4ikkk  |11 января 2014, 00:48#

                                  вот :)

                                  • chicca  |11 января 2014, 00:50#

                                    Твой ужин сегодня?)))
                                    О сыре таком не слышала, при случае попробую с удовольствием!

                                    • in4ikkk  |11 января 2014, 00:51#

                                      не, ужин был сегодня яблочный :)))
                                      сыр нямка :))

                                      • chicca  |11 января 2014, 00:52#

                                        И у меня яблочным был ужин) Не удержалась- съела пол шарлотки)))))) Ужас)

                                        • in4ikkk  |11 января 2014, 00:53#

                                          ужас!!! ужас!! там же тесто еще по-мимо яблок

                                          • chicca  |11 января 2014, 00:54#

                                            Да и сахара сегодня пересыпала)))))) Короче, завтра в рационе яблоки без теста)))

                                            • in4ikkk  |11 января 2014, 00:55#

                                              яблоки на воде!

                                              • chicca  |11 января 2014, 00:59#

                                                Яблоки с чаем!!!) Обожаю с детства)

                                                • in4ikkk  |11 января 2014, 01:04#

                                                  О!! И я люблю в мороз взять гигантскую кружку, налить чай, и в чай яблоки накрошить :)

                                  • Алена Куба  |11 января 2014, 01:36#

                                    А этот сыр и в Латвии есть :)) Один из моих любимых сыров, но называется по-другому - lapzemes siersИнна, а как переводится название?
                                    *Надо записать и обязательно попробовать его в Латвии, скоро буду визу к вам делать)

                                    • in4ikkk  |11 января 2014, 01:46#

                                      гыыы :)) вообще то переводится как сыр лапландии :)))

                                      • Алена Куба  |11 января 2014, 11:42#

                                        Лапземес - Лапландия?!) Я бы не догадалась, честно))

                                        • in4ikkk  |11 января 2014, 12:41#

                                          ага, я пока в голове не перевела, сама думала что другое название дословно zeme -земля. ...с земли такой-то...

                                  • жулиус  |11 января 2014, 02:00#

                                    Ой, давно в Финку не ездила!:))) Когда в Выборге жила, моталась туда раза по два в месяц. Но, к сожалению, на сыры особого внимания не уделяла. Теперь, если будет оказия, обязательно возьму на пробу:)))) А рецепты добавила в избранное! Спасибо:))))!!!

                                    • Алена Куба  |12 января 2014, 21:05#

                                      Спасибо! Из Выборга вообще рукой подать)
                                      Но и из Петербурга недалеко, так что, думаю, рецепты пригодятся!)
                                      *Но и в наших магазинах его продают кое-где)

                                    • Юркова Лоя  |11 января 2014, 04:27#

                                      В Финляндии не была.
                                      Алена, спасибо за сырную статью.)

                                    • Divva  |11 января 2014, 11:53#

                                      очень аппетитно ! рецепты понравились, надо теперь сыр попробовать))

                                      • Алена Куба  |12 января 2014, 21:03#

                                        Замира, да, салаты с ним вкусны, но и сам по себе он тоже хорош!)

                                      • LilyRyk  |11 января 2014, 12:00#

                                        Алена,рассказ чудесный!О сыре таком даже не слышала,хочу попробовать!)

                                        • Алена Куба  |12 января 2014, 21:02#

                                          Лиля, уверена, что в Москве его можно найти) Может быть, в Стокманне?

                                          • LilyRyk  |12 января 2014, 21:05#

                                            Возможно..посмотрю,спасибо!)

                                            • Алена Куба  |12 января 2014, 21:11#

                                              Но цена негуманная((
                                              Я ниже фото приложила. Около 1200 за килограмм.
                                              В Финляндии кусок весом 480 грамм обошелся мне в 7 Евро в последний раз.

                                        • Алинуська  |11 января 2014, 12:02#

                                          Спасибо,Алена за статью, обязательно попробуем такое лакомство!!!

                                          • Алена Куба  |12 января 2014, 21:02#

                                            Спасибо, Алина) Если найдешь - рекомендую!

                                          • Кнопочка  |11 января 2014, 13:06#

                                            Алена, спасибо! В Финляндию пока не добрались. Хотели на новогодние выходные, но не сраслось :((. Возьму на заметку обязательно!!!

                                            • Алена Куба  |12 января 2014, 21:01#

                                              Значит, не судьба пока...
                                              В следующий раз обязательно срастется, зато теперь знаете, что нужно обязательно попробовать Лапландский сыр)

                                          • mmm  |11 января 2014, 14:08#

                                            не бывала, не знакома((( но хотела бы)

                                            • Алена Куба  |12 января 2014, 21:01#

                                              не бывала, не знакома((( но хотела бы);) Все еще впереди!)

                                            • Josephina_A  |11 января 2014, 14:41#

                                              Никогда не пробовала и даже не слышала. Но очень хочу)

                                              • Алена Куба  |12 января 2014, 21:00#

                                                И правильно! При возможности нужно обязательно попробовать!)

                                              • weekky  |11 января 2014, 14:55#

                                                Спасибо за статью, Алена!! И за рецепты)) у нас в семье все любители сыров! Нужно будет обязательно заказать в следующую поставку - у меня на работе принимают заказы на товары из финки, ооочень удобно)))

                                                • Алена Куба  |12 января 2014, 21:00#

                                                  О,да, это очень удобно! Когда дочка была маленькая, мы почти все необходимое для нее заказывали из Финляндии - все-таки качество там получше, чем у нас...

                                                  • weekky  |14 января 2014, 22:40#

                                                    К сожалению, на счёт качества трудно спорить... Как ни обидно за державу, но это так. На примере продуктов к новогоднему столу лишний раз убедились - большую часть заказали в Финляндии, аналогичные товары на наших прилавках (рыба, икра...) ни в какое сравнение не шли.

                                                • lakail  |11 января 2014, 15:38#

                                                  именно от жителя Санкт-Петербурга я впервые услышала "народное" название Финляндии, когда я сообщила, что еду в путешествие по Скандинавии через Финляндию, он сказал: "Аааааа, Чухня....") С тех пор меня жутко интересует много ли людей в Питере так Финляндию называют?)

                                                  • МарияДиваева  |11 января 2014, 15:46#

                                                    так это ж классика

                                                    По мшистым, топким берегам
                                                    Чернели избы здесь и там,
                                                    Приют убогого чухонца

                                                    • lakail  |11 января 2014, 16:46#

                                                      вы знаете, я запомнила у того же классика совсем другое - бедный Ваня еле дышит, спотыкаясь, чуть бредет по могилам; вдруг он слышит— кто-то кость, ворча, грызет))))))))

                                                    • Алена Куба  |11 января 2014, 18:09#

                                                      Обычно все же говорят "Финка", "еду в Финку"...)

                                                      • weekky  |11 января 2014, 23:05#

                                                        Мне тоже название "Финка" привычнее. Очень удивилась, когда однажды меня перед поездкой спросили что-то вроде "ты в чухню едешь?" Даже не поняла, о чем речь... Потом растолковали)))

                                                        • ayrin  |12 января 2014, 05:16#

                                                          Я, почему-то, всегда говорю, что я еду в Финляндию:)

                                                          • Алена Куба  |12 января 2014, 11:35#

                                                            Я тоже говорю Финляндия, здесь же о "народном" названии речь))

                                                            • ayrin  |12 января 2014, 15:42#

                                                              Я поняла, Алёна!:) Я часто слышу: "Финка", "Чушка", "Чухонь", но сама, почему-то, так не говорю, мне проще сказать "Финляндия":)))

                                                              • Алена Куба  |12 января 2014, 20:45#

                                                                Согласна) Здесь ведь все просто: Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе)
                                                                Так что раз уж мы ездим в гости к нашим замечательным соседям, то и относиться к ним должны, как минимум, с уважением)
                                                                А вот названий "Чушка" или "Чухонь" я раньше не слышала))

                                                        • Ellyn  |11 января 2014, 21:36#

                                                          В Псковской области всегда финнов чухонцами раньше называли. Старики над детьми прикалывались, когда они лепетали непонятное: "Вот чухонец-то".))) Над происхождением слова как-то не задумывалась, сама так не говорю. Мне казалось, сейчас его уже и не употребляют, а оказывается, жива память народная.)))))

                                                          • lakail  |12 января 2014, 10:11#

                                                            у нас во Владе тоже некоторые старики чухонцами обзывались, но я никогда это с Финляндией не соотносила)

                                                            • Ellyn  |12 января 2014, 12:14#

                                                              В Википедии вот что пишут: "Чухна, чухонцы — насмешливое прозвание финно-угорских народов в новгородских землях (эсты, сету, ижора и прочие). Впервые упоминается в Псковской второй летописи под 1444 г. в форме «чухно». Позднее, в Российской империи — народное название карело-финского населения окрестностей Петербурга. Согласно словарю Фасмера, слово образовано от этнонима «чудь» путём прибавления экспрессивного суффикса «-хно» (по аналогии с собственными именами «Михно» вместо «Миха», «Яхно» вместо «Яков»)."
                                                              "Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь)."

                                                              Про чудь интересно почитать, не буду уж тут цитировать, и так много скопировала, что каждый и сам может посмотреть. Прошу прощения. Ну, кому если лень искать, может, и пригодится.))))))))))

                                                              • lakail  |12 января 2014, 13:33#

                                                                спасибо, интересно почитать

                                                        • Валентина Лепешкина  |11 января 2014, 17:05#

                                                          Алена, спасибо за воспоминания, я миллениум там встречала

                                                        • dashulchik  |11 января 2014, 17:11#

                                                          Подруга, съездила в Финляндию на 5 дней в праздники... собирались вместе, но у меня "не срослось"... Вчера она подарочками меня побаловала, похвасталась покупками, фотографиями с Сантой и угощала этим чудесным сыром, очень вкусный!

                                                          • Алена Куба  |12 января 2014, 20:58#

                                                            Повезло так повезло! Молодец, подруга! Знача, чем порадовать)

                                                          • 234  |11 января 2014, 17:24#

                                                            Никогда не пробовала, чувствую себя очень древней и даже неловко!

                                                            • Алена Куба  |12 января 2014, 20:57#

                                                              Ну что вы) Если бы не территориальная близость Финляндии, я бы тоже, скорее всего, не знала о существовании Лапландского сыра)

                                                            • SunlightBrilliant  |11 января 2014, 18:13#

                                                              Алена, спасибо за рассказ! Я даже не знала про такой сыр. Очень интересно.
                                                              Захотелось попробовать :-)

                                                              • Алена Куба  |12 января 2014, 20:56#

                                                                Юлечка, мне приятно)

                                                                • SunlightBrilliant  |12 января 2014, 20:59#

                                                                  Алена, может я просто не обращала внимание в магазинах... А он у нас продается?????

                                                                  • Алена Куба  |12 января 2014, 21:15#

                                                                    Юлечка, в Петербурге и Москве - да.
                                                                    Насчет остальных городов не уверена...(

                                                              • tany-520  |11 января 2014, 18:19#

                                                                Как я обожаю сыр,особенно запеченый или жареный!Рецепт со сливками это супер,туда наверное можно и какой нить другой положить,заменить более доступным так скажем..

                                                                • Алена Куба  |12 января 2014, 20:56#

                                                                  Конечно, можно. Главное, чтобы вкус у сыра был мягкий, сливочный... Тогда сочетание с сахаром и корицей будет просто волшебным! Я, кстати, люблю, когда вкус корицы чувствуется. Но если вы ее не особенно приветствуете, то лучше добавить на самом кончике ножа.

                                                                  • tany-520  |13 января 2014, 21:21#

                                                                    Я обожаю корицу,особенно в выпечке и кофе)С сыром не очень представляю,но обязательно попробую!
                                                                    Спасибо)

                                                                    • Алена Куба  |13 января 2014, 21:22#

                                                                      Я недавно в кулинарном блоге давала рецепт запеченных помидоров с корицей)
                                                                      Посмотрите, вам должно понравиться, раз вы (как и я)) поклонница корицы!)

                                                                      • Алена Куба  |13 января 2014, 21:23#

                                                                        http://www.etoya.ru/...
                                                                        Вот ссылка)

                                                                        • tany-520  |13 января 2014, 21:29#

                                                                          Очень уважаю запеченые помидоры,в этом случае лучше дождаться лета)Вкусные сейчас не сыщешь)Рецепт сохраню))

                                                                          • Алена Куба  |13 января 2014, 23:05#

                                                                            Да, это более чем разумное решение)Я запекла домашние помидоры, которые нам прислали с юга)

                                                                  • Tanita3d  |11 января 2014, 20:24#

                                                                    Алена, как интересно написано. Еще один плюс в пользу моего желания при поездке в Питер к родным посетить Финляндию. Не была ни разу там.
                                                                    А как я люблю сыр! Равно как и кофе )))

                                                                    • Алена Куба  |12 января 2014, 20:54#

                                                                      Еще один плюс в пользу моего желания при поездке в Питер к родным посетить Финляндию.Я бы советовала обязательно воспользоваться этой возможностью!!!

                                                                    • Bora  |12 января 2014, 00:34#

                                                                      Ой, надо же, сто раз его видела, но так ни разу так и не взяла. Алена, ты так вкусно рассказала про него, теперь даже стыдно не попробовать )))

                                                                      • Алена Куба  |12 января 2014, 20:54#

                                                                        Саша, ну тебе-то как жительнице Петербурга грех не попробовать)

                                                                        • Bora  |12 января 2014, 23:23#

                                                                          )) уже записала в список покупок следующей поездки

                                                                      • elena-cpb  |12 января 2014, 05:34#

                                                                        Спасибо за статью, мы семья сыроманов. Обязательно опробую рецепты. О сыре тоже к стыду не слышала. А домашний сыр это что-то . Особенно люблю домашний с плесенью. А утром с кофе- лучшего начала дня нет!

                                                                        • Алена Куба  |12 января 2014, 20:53#

                                                                          Я тоже люблю сыр с плесенью, и с голубой, и с белой)
                                                                          А вы его сами делаете или покупаете домашний?

                                                                          • elena-cpb  |13 января 2014, 10:41#

                                                                            Привозим от родителей мужа, у нас мне на рынке ни разу не поподался. Да и на юге не все делают.

                                                                        • -  |12 января 2014, 10:30#

                                                                          Я, как и многие здесь, впервые слышу об этом сыре, но уже хочу.

                                                                          • Алена Куба  |12 января 2014, 20:52#

                                                                            Значит, если судьба занесет в Финляндию, стоит обязательно попробовать его!)

                                                                          • Maryna W  |12 января 2014, 13:58#

                                                                            В Финляндии не была, но вкус сыра знаком. Немного напоминает традиционный сыр, который делают из того же молозива в России. Вкусно.
                                                                            Ели лапландский сыр, не добавляя никуда. Надо будет сделать салат. Спасибо за рассказ!

                                                                            • Алена Куба  |12 января 2014, 20:46#

                                                                              напоминает традиционный сыр, который делают из того же молозива в России.Да, Марина! Поэтому для меня это вкус, знакомый с детства)

                                                                              • Maryna W  |13 января 2014, 15:40#

                                                                                Для меня - тоже:)

                                                                            • Алена Куба  |12 января 2014, 20:51#

                                                                              Девочки, сегодня были в супермаркете, в который ходим уже больше года, но раньше я и не замечала, что там продают Лапландский сыр)))
                                                                              Только называется он Финский или Карельский. Ну и ценник, конечно, заоблачный...

                                                                              • ayrin  |12 января 2014, 21:11#

                                                                                Да, уж...ценник это что-то...(

                                                                                • Алена Куба  |12 января 2014, 21:13#

                                                                                  Я сразу не обратила внимание, а дома уже посмотрела на фото)
                                                                                  Так что пусть дочка из Финляндии везет) Там он не только в Призме, почти во всех супермаркетах есть.

                                                                                  • Bora  |12 января 2014, 23:24#

                                                                                    Да уж, с ценой конечно перебор...

                                                                                • weekky  |14 января 2014, 22:45#

                                                                                  Это не тот Бабилон, что на Малом проспекте п.с.?

                                                                              • Belochkam  |13 января 2014, 18:51#

                                                                                обожаю сыры...

                                                                                • mnvnika  |14 января 2014, 20:03#

                                                                                  Алена... очень хотелось бы попробовать)))

                                                                                  • Алена Куба  |16 января 2014, 00:04#

                                                                                    Нина, в Москве можно найти)

                                                                                  • Мария Егорова  |15 января 2014, 21:54#

                                                                                    Алена, спасибо за открытие! Очень хочется попробовать)))

                                                                                    • Алена Куба  |16 января 2014, 00:05#

                                                                                      Мария, ну вам-то грех не попробовать! Даже в Петербурге точно можно найти, ну а в Финляндии цена гуманнее и сам сыр, думаю, свежее и лучше)

                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи