Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Франция

17 января 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Франция
19 выбрали

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, а так же Гасконь и другие регионы, не упомянутые в тексте известной песни из популярной экранизации романа Дюма – все это Франция. Страна, о свидании с которой мечтает каждый: "Увидеть Париж и умереть!" Страна романтических встреч и любви. Страна, к названию которой неизменно прибавляют "прекрасная"! Из всех эпитетов, прилагаемых к ее имени, среди первых по праву можно назвать Столица гурманов.

Страна: Франция

Официальное название: Французская Республика

 

 

Франция на карте мира: государство в Западной Европе. С севера страна омывается проливом Ла-Манш, с запада - Атлантическим океаном и с юга - Средиземным морем. Франция имеет границы с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией, Монако, Испанией и Андоррой.

Немного фото

 

 

Рассказать о кухне Франции в одной маленькой статье совершенно невозможно. Выразить восхищение при помощи обычных слов, также недостаточно. О ней можно петь, томно закатывать глаза, прижмуриваться от удовольствия и вздыхать. Кухня Франции собрала в себе все, что только может позволить самое бурное воображение самого искушенного гурмана. Каждая провинция может с гордостью представить свою собственную кулинарную книгу, полную изысканнейших блюд. Во всем мире французская кухня считается самой утонченной, самой разнообразной, самой, самой, самой. Но, при всей своей изысканности, она еще и самая экономная! Не выбрасывается ничего – всему находится применение в соусах, гарнирах, украшениях. Так что у французских хозяек стоит поучиться еще и экономии!

И еще один удивительный факт о французской кухне – она не всегда была эталоном вкуса! В 15 веке французская еда была пресной, жирной, пережаренной и сдобренной немыслимыми сочетаниями специй. Прорыв в кулинарии случился после восхождения на трон Марии Медичи, приучившей подданных к мытью рук, столовым приборами и гастрономическим изыскам. Первый шаг на пути к званию столицы гурманов был сделан благодаря поварам Флоренции, а второй – фантазии самих французов.

Кухня высокая и повседневная

Именно на эти две категории делится традиционная французская кухня. Высокая кухня ведет свою историю от королевских пиров и обедов, состоит из 10-2 блюд (самое меньшее из шести). Однако дело не только в количестве блюд, но и в их употреблении: положено отведать только небольшую порцию от каждого, чтобы по достоинству оценить вкус каждого шедевра кулинарии, а не объесться до бессознательного состояния.

 

Кухня повседневная, разумеется, не предусматривает присутствие на столе устриц или лягушачьих лапок, но имеет свои тонкости и изыски. Взять хотя бы то, что мы называем "травы-приправы": их не измельчают, а связывают в букет, который на нитке опускают, скажем, в кипящий супчик, чтобы извлечь лишь аромат, а сам букет выбрасывают. Другая находка французской кулинарии – добавление вина или коньяка в блюда: красное вино к мясным, белое - к рыбным блюдам. Или выбор мясных продуктов, который предусматривает не только свежесть, определенную часть туши и сорт мяса, но еще столько всяких тонкостей, которые неведомы нашей хозяйке, но дотошно изучены французской. Например, где пасся барашек, в какое время года и в каком возрасте (барашка, разумеется) его лучше есть. Кроме того у мясных блюд различается шесть степеней готовности, а не только прожаренное или "с кровью". Гарниры также не отличаются нашей простотой – пюре, жареный картофель и тушеная капуста (то есть что-то одно). Французский гарнир это как минимум несколько видов овощей в тушеном виде плюс салат из набора свежих. Слишком щедро? Вовсе нет, как уже было сказано, французские хозяйки прирожденные экономки! Кожура, черствый хлеб, ботва овощей и прочее подобное не летит в мусорное ведро, а приобретает вид супа, соуса, запеканки, салата и т.д.

 

 

Супы

Французский суп иногда по праву называют увертюрой к опере, то есть к ужину. Это не ошибка – суп считается именно вечерним блюдом, а не первым к обеду. В 19 веке в состав супов входило до ста разных ингредиентов. Сейчас они, конечно, намного проще по составу, но не менее изысканны. Краткий список наиболее популярных супов французской кухни:

  • суп-крем, суп-подливка (кули), суп-валете (биск)
  • бульоны с разными добавками (консоме)
  • суп-жюльен
  • буйабес из разных сортов рыбы
  • овощные супы ("Сен-Жермен"из зеленого горошка и овощей, потофе из мяса и овощей в горшочке, мармит( бульон с гарниром), знаменитый луковый суп, суп из цветной капусты дюбарри
  • панаде – хлебные супы, суп-эклер из молока, вермишели и желтка или сыра пармезан

И еще целый букет всевозможных вариаций на тему супа, включая экзотические варианты (например, суп с дыней).

Мясо

Французская кулинария не имеет никаких ограничений в использовании мясных продуктов. А количество гланых и негласных правил его приготовления может ввергнуть в шок даже самую опытную домохозяйку, если она живет в другой стране. Оговаривается все – и время заготовки мяса и способы его хранения, и сотни методов его обработки. От одних только названий мясных блюд можно захлебнуться восторгом и, закатив глаза к нему, помечтать попробовать кусочек одного из них:

  • пряная свинина "рулет-сартои"
  • белая парижская телятина "экстра"
  • баранье рагу с баклажанами
  • рубец с белым винным "ла-мод-де-кан"
  • говяжье жаркое "роти",
  • различные холодные закуски из говяжьего языка "ланг-де-бюф"
  • паштеты, рулеты, эскалопы, антрекоты ветчиной и плавленым сыром
  • петух, тушенный с вином и грибами "кок-о-вэн"

Ничего этого на вашем столе сейчас нет? Ну, тогда, хотя бы "кроке-моншер" - бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром!

Соусы

Соусы во французской кухне это магическая составляющая, которой по силам изменить до неузнаваемости любое обычное блюдо и даже спасти не удавшееся. Почти каждое блюдо французской кухни имеет свой собственный соус, положенный ему "по рангу".

И это правда, ведь официальное количество соусов приближается к 3 тысячам рецептов. Видимо, именно поэтому приготовление соуса является своеобразным экзаменом на статус Повара. Разумеется, не все соусы используются в повседневном питании, обычно в дело идет не больше десятка, включая майонез (только на вкус этот соус нечто отличное от того, что мы видим у нас в магазинах). Чтобы иметь какое-то представление о соусах французской кухни, достаточно для начала освоить:

  • айоли (родственник майонеза)
  • бешамель
  • лионез
  • бордолез
  • морнэ

Вторая сторона (или первая?) визитной карточки французской кухни после соусов – сыры! Сыры во Франции это не продукт питания, это культ! Более 400 сортов французского сыра известно в мире, каждый ресторан высокого ранга имеет свое меню сыров, которые хранятся в особых условиях для каждого сорта сыра. Сыр подают и в начале обеда, и после как десерт, к овощам и вину, отельный сорт или сырное ассорти. Названия сортов сыра звучат, как самая прекрасная музыка для уха истинного ценителя: рокфор (roquefort), бри (brie), блё (bleu), камамбер (camambert), томма (tomme), сыры из козьего молока (chevre) – и это лишь предисловие!

 

 

Овощи

Хотя овощи во французском меню находятся в почете как гарнир, закуска и основа для салатов, но количество широко известных овощных блюд не так велико. А вот как элемент украшения и оформления блюда перед подачей овощи выступают как палитра художника, пишущего шедевр искусства. Артишоки, спаржа, всевозможные виды грибов, цветная капуста, все сорта лука – вот особые краски этой палитры, дополняющие основные цвета других овощей.

Рыба и морепродукты

Несмотря на сложившееся мнение, что французы едят сплошь устриц, лягушачьи лапки и улиток, не они главные блюда повседневного "рыбного стола". Это скорее изыск. Более привычными можно назвать мидии, мясо краба, раков, знаменитый буйабес, морские гребешки. Рыбу жарят на гриле, запекают, коптят. Как и в большинстве блюд в рыбных главное не столько сама рыба, сколько соус к ней.

Хлеб

О французском хлебе стоит сказать несколько слов. Первое – он всегда свежий, нет даже понятия "вчерашний хлеб". Выпечку производят минимум два раза в сутки, но в меньшем количестве, в отличие от наших "ежедневных завозов", поэтому хлебные изделия на прилавках не залеживаются. Известны несколько популярных сортов хлеба: хлеб из грубой муки пэн-компле пэн-де-кампань, багет и его разновидности фисель и флюте, круассаны (без начинки), бриоши, лепешки и хлебные палочки.

Десерт и напитки

Французские десерты. Одна эта фраза вызывает в воображении нечто воздушное, нежное с тонким вкусом и палитрой ощущений. К тому же у них такие волшебные названия:

  • мильфой – пирожное с заварным кремом
  • ганаш – шоколадный бисквит
  • гофр – толстые вафли
  • саварен – ореховый пирог
  • меренги, флан, птифуры, эклеры etc, etc….

Все это и еще десятки разнообразного сладкого волшебства можно найти в любом кафе или кондитерской лавке. Стоит ли вспоминать о диете, когда перед тобой тарелочка с настоящим французским лакомством? Тем более что внутри такой нежный крем с тонким вкусом и божественным ароматом.

 

 

Популярные безалкогольные напитки: соки, чай (в т.ч. ромашковый, вербеновый, липовый, мятный), кофе, лимонад и минеральная вода. Ничего особенного, если не углубляться. Но во Франции есть еще и шоколад, который могут приготовить несколькими десятками способов, и такого вы точно не попробуете нигде! Кроме того есть целый ряд интересных напитков, которые нигде кроме Франции не распространены – это купажи напитков:

  • панаш - смесь лимонада и пива
  • монако – смесь лимонада, пива и сиропа
  • кир - белое вино и ягодный ликер или кир-рояль – ликер с шампанским
  • пасти - анисовый или лакричный ликер с ледяной водой.

Чтобы рассказывать о французском вине, нужно быть не только специалистом в этом вопросе, но и поэтом. Французские вина – это отельная тема для разговора, ведь Франция занимает одно из первых мест по производству самых изысканных вин.

 

 

Готовим по-французски

Чтобы готовить, как настоящая француженка, нужно не только родиться во Франции, но и перенять опыт от мамы, а еще лучше - от бабушки. Но есть у нас одна общая черта, которая может помочь научиться французской кухне – готовить с душой, а не просто отмеряя граммы и миллилитры, вкладывая частичку себя, своего вкуса и фантазии в каждое блюдо. Нужнее не только успеть приготовить блюдо, но и подать его. Пожалуй, начнем приобщение к французской кухне с несложных, но очень вкусных закусок и десерта. А чтобы в каждом из блюд звучали французские нотки, включите музыку – что-нибудь из "Шербургских зонтиков".

Пикантные креветки гриль (на 4 порции)

 

 

Нужно:

  • 12 крупных королевских креветок (без голов)
  • 12 очень тонких ломтиков бекона (ventrèche)
  • 1/4 ч.л. кориандра
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. паприки
  • 1/3 ст. майонеза (домашнего)
  • 3 с. л. кокосового молока

Готовим!

Креветки очистить, оставив хвостики. Обернуть каждую тонким (до прозрачности) ломтиком бекона, закрепив зубочисткой. Смешать майонез и кокосовое молоко, охладить. Смешать все специи и посыпать креветки. Обжарить креветки на оливковом масле с каждой стороны по 2 минуты. Подавать сразу же с соусом.

Можно приготовить креветки по другому рецепту.

Нужно:

  • 1 кг креветок
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. порошка имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса

для соуса

  • 1 ч.л. паприки
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 мл майонеза (домашнего)

Готовим!

Смешать чили, тмин, куркума, чеснок, имбирь и соевый соус и замариновать креветки минимум на 15 минут. Не смывая приправы, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на гриле или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Подавать на листьях зеленого салата с соусом.

Жареные колечки кальмаров (на 4 порции)

Фото 37

  • 1 кг кальмаров (подготовленные тушки)
  • 3 зубчика чеснока
  • мука
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Готовим!

Нарезать кальмары колечками толщиной до 5 мм и замариновать в оливковом масле с чесноком (чеснок измельчить и смешать с маслом). Удалить чеснок с колечек, обмакнуть каждое в муке и обжарить в горячем масле. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и подавать с ломтиками лимона.

Шоколадно-вишневый клафути

 

 

  • 200г вишни без косточек
  • 150 г темного шоколада
  • 75 г муки
  • 70 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 пакетик ванильного сахара

Готовим!

Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки с высокими бортиками – выстелить бумагой и смазать маслом. Выложить вишни в форму. Взбить яйца с сахаром, осторожно добавить муку и тонкой струйкой влить молоко, продолжая перемешивать. Добавить растопленное сливочное масло и шоколад, поломанный на мелкие кусочки. Залить смесью вишню и выпекать примерно 25 минут. Подавать теплым, украсив взбитыми с ванильным сахаром сливками.

Думаю, освоив эти простые рецепты, вы не удержитесь от более подробного знакомства с французской кухней и осилите более сложные ее шедевры.

Народная мудрость

Главное не быстро бегать, а выбежать заранее

Высокомерие заключается в высоком мнении о себе и низком об окружающих

Если сомневаешься, воздержись!

Ценность человека в цене, которую он себе дает

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Bill Wassman, Jean-Bernard Carillet, Oliver Strewe, David Tomlinson, Carol Wiley, Glenn Beanland, Greg Elm, John Elk III, Glenn Beanland, Russell Mountford, Anne Dowie, Diana Mayfield, Frances Linzee Gordon, Rachel Lewis, Holger Leue, Russell Mountford, frenchcuisinecooking.com, deliciousmagazine.co.uk, ifood.tv, interfrance.com, toonaripost.com, tastevino.weebly.com, 750g.com, cuisine-plus.tv, cuisineaz.com, femmeactuelle.fr.

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (95)

  1. LadyPrada  |17 января 2014, 00:10#

    [Комментарий удален]

    • LadyPrada  |17 января 2014, 00:10#

      Сколько было обсуждений с Наташей в ее прекрасной " французской" статье!!!! Надо все попробовать ну или часть точно)))
      Пока остановлюсь на шоколадно-вишневом клафути ))

    • WaDaDa  |17 января 2014, 00:15#

      Захотелось есть. Негоже подобные картинки в полночь разглядывать. Можно потом тыкве уподобиться.

      • Gala  |17 января 2014, 07:23#

        а кому легко....пока рецепты выбирала 5 раз к холодильнику бегала за колбасой)))

        • WaDaDa  |17 января 2014, 12:29#

          Колбаса выстояла эти многочисленные набеги? Хоть частично себя сохранила до утра?

          • Олюня***  |17 января 2014, 21:32#

            Галя, статья твоя бесчеловечна в плане фото, Нельзя же такое вечером смотреть!!!!

        • Pure♥Poison  |17 января 2014, 00:21#

          обожаю луковый суп)))))))))))
          "Жульен" бесспорный фаворит)

          • LadyPrada  |17 января 2014, 00:33#

            Жульен- да, а вот луковый суп как то не могу представить себе в тарелке: мука, лук, бульон...

            • Royakina  |17 января 2014, 14:39#

              Жульен- да, а вот луковый суп как то не могу представить себе в тарелке: мука, лук, бульон...Это вкусно.

              • Ветка  |17 января 2014, 19:07#

                Правильно приготовленный луковый суп - это очень вкусно.

                • LadyPrada  |17 января 2014, 20:15#

                  Я имею ввиду именно ингредиенты правильного рецепта

                  • Aнна  |17 января 2014, 21:51#

                    Да, это правда. Я не любила луковый суп, пока его не приготовил свёкр. Он умеет разговаривать с супом, как с родным человеком, готовит его с любовью, так что не могла не попробовать. А дедушка готовил суп из лягушачьих лапок. Это тоже была "песня". Никто не мог понять из чего сделан суп.

              • Vorobej  |17 января 2014, 00:30#

                да что ж такое! опять на ночь глядя...

                • Gala  |17 января 2014, 07:23#

                  спать надо по ночам))))))))

                • Алена Куба  |17 января 2014, 00:43#

                  Галя, за что??? Я уже третий день на диете)))
                  *Завтра с утра все подробненько рассмотрю и прочту!)

                  • chanelka  |17 января 2014, 09:22#

                    ммм французская кухня великолепна!!

                    • chanelka  |17 января 2014, 09:22#

                      шоколадно-вишневые клафути!!! ммм объедение ))

                      • YUGURU  |17 января 2014, 10:37#

                        хочу креветки!)

                        • Ветка  |17 января 2014, 10:43#

                          Это моя кухня!
                          Луковый суп стал частым гостем у меян дома.
                          Утку по-французски меня тоже научили готовить. Даже крем-карамель умею!
                          А живя на море, делал буйабес настоящий...
                          За 2 года, прведенные в стране, прикипела к местной еде, все остнавиться не могу...

                          • Ветка  |17 января 2014, 10:47#

                            А еще сыры, багеты и вино...
                            не могу я всего этого читать...

                            • Gala  |17 января 2014, 11:06#

                              зато ты можешь написать!!!!!) и со знанием дела)

                              • Ветка  |17 января 2014, 11:07#

                                По себе, небось, знаешь - как тяжко писать о еде...

                            • Gala  |17 января 2014, 11:07#

                              о! я сделала крем-карамель - мои так к нему прилипли) пришлось еще раз сделать сразу же)

                              • Ветка  |17 января 2014, 14:54#

                                Моих тоже за уши не оттащишь))

                              • Royakina  |17 января 2014, 14:42#

                                Даже крем-карамель умею!Света, а есть в его приготовлении какие-то хитрости? Я пробовала, но получился, грубо говоря, сладкий омлет... Но крем-карамель обожаю.

                                • Ветка  |17 января 2014, 14:50#

                                  Я писала рецепт моей французской подруги, могу повторить.
                                  Вечером напишу. Получается - пальчики оближешь...

                                  • Royakina  |17 января 2014, 14:52#

                                    Я писала рецепт моей французской подруги, могу повторить.
                                    Вечером напишу. Получается - пальчики оближешь...
                                    Спасибо. Наконец-то научусь.

                                    • Gala  |17 января 2014, 14:57#

                                      повтори)))

                                      • Ветка  |17 января 2014, 15:45#

                                        Для крема нужно:
                                        250-300 мл молока (молока, сливок, молока и сливок, пропорции - по желанию, кто как к жирности относится). На мой вкус, лучше всего получается - 1/2 молока и 1/2 15-20% сливок.
                                        1 яйцо целиком
                                        2 желтка
                                        сахар - нужно пробовать. Я нашла свою идеальную пропорцию - 3 ст. ложки
                                        ванильный сахар или ваниль, что, конечно, лучше
                                        Для карамели:
                                        полстакана сахара
                                        1/3 стакана горячей воды
                                        лимонный сок 1 ст ложка
                                        Сначала - карамель. Сахар растапливаем на сковородке, когда он станет светло-коричневым, добавим лимонный сок и горячую воду. Жидкую карамель разливаем в смазанные маслом (сливочным) формочки
                                        Крем:
                                        Смешать, не взбивая, яйцо, желтки и сахар, постепенно добавить теплое (не горячее) молоко.
                                        вылить в формочки поверх карамели.
                                        Поставить формочки в большую форму, до середины налить горячей воды. Готовится примерно 40 минут при температуре 150.
                                        Охладить, поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей перевернуть формочки на тарелки.

                                        • Royakina  |17 января 2014, 17:15#

                                          Для крема нужно:Спасибо. Буду пробовать.

                                          • Katerina123  |17 января 2014, 17:46#

                                            а формочки любые?

                                            • Ветка  |17 января 2014, 18:43#

                                              я использую силиконовые

                                              • Gala  |17 января 2014, 22:27#

                                                лучший выбор)))из них "выковыривать" легче.....а некторые и не выковыривая утаскивают!!!

                                            • Jinger  |17 января 2014, 20:38#

                                              Спасибище!!! Как же мне понравился крем-карамель в Париже!
                                              Завтра обязательно сделаю! Или послезавтра:)

                                              • Evgenita  |17 января 2014, 21:50#

                                                спасибо большое за рецепт

                                              • Gala  |17 января 2014, 15:55#

                                                мои еще и извращаются - добавляют взбитые сливки и кисленький джем)

                                                • Ветка  |17 января 2014, 15:56#

                                                  Со взбитыми сливками это просто полный разврат...

                                                  • Gala  |17 января 2014, 22:27#

                                                    а еще сиропчиком карамельным.....ммммм

                                          • жулиус  |17 января 2014, 15:25#

                                            К стати, луковый суп исторически- блюдо итальянской кухни!!! Где-то давным-давно читала, что при французском дворе(в какие годы, не помню), служил итальянец. Однажды он приготовил своё национальное блюдо, которое пришлось по вкусу вельможам! Постепенно рецепт этого супа распространился и укоренился во Франции. История блюда канула в лету...французы решили обозвать луковый суп своим "произведением искусства"!

                                            • Ветка  |17 января 2014, 15:46#

                                              Главное, что вкусно.

                                              • жулиус  |17 января 2014, 15:49#

                                                Вот, не довелось еще отведать:)))) Надо будет приготовить! Там же какой-то сорт лука идет? Сладковатый, вроде!

                                                • Ветка  |17 января 2014, 15:51#

                                                  Я сортом особо не заморачиваюсь. Когда моя подруга-француженка у меня дома готовила, ее обычный наш лук не смутил

                                                  • жулиус  |17 января 2014, 15:59#

                                                    Здорово! :)))) Как с кормёжкой закончу, обязательно приготовлю;D

                                          • Tiksi  |17 января 2014, 11:04#

                                            Захотелось шоколадно-вишневого клафути...

                                            • 27juliana  |17 января 2014, 13:22#

                                              Бог ты мой... Как же я есть хочу...
                                              О, какая чУдная пища! Божественные ароматы и роскошный внешний вид!

                                              • kajiinka  |17 января 2014, 13:55#

                                                О, боже, как все вкусно!!! Пошла подкреплюсь фруктиком, пока совсем не раздразнилась на ночь глядя. Иначе спать не смогу потом )))

                                                • Клара Шпак  |17 января 2014, 14:37#

                                                  Галина, на редкость вкусная статья! Читаю днем, не боясь растравить аппетит)))

                                                  • Josephina_A  |17 января 2014, 15:06#

                                                    Какое все вкусное!!!!

                                                    • жулиус  |17 января 2014, 15:30#

                                                      Я без ума от французских сыров и вин:)))

                                                      • Lyubasha84  |17 января 2014, 15:43#

                                                        Сыры, хлеб..оооо, какая вкуснятина! :))

                                                        • Belochkam  |17 января 2014, 15:49#

                                                          сыры, десерты, вино.... ох как вкусно)

                                                          • Оксана2207  |17 января 2014, 17:29#

                                                            Все очень красиво и вкусно! Хорошо, что я поужинала.

                                                            • Maryna W  |17 января 2014, 17:46#

                                                              столько всего заманчивого!)

                                                              • Natali-5551  |17 января 2014, 17:50#

                                                                как вкусно))))))) просто язык проглотить можно)))

                                                                • PtAgAu  |17 января 2014, 19:10#

                                                                  Спасибо! Очень интересная и вкусная статья!
                                                                  Шоколадно-вишневый клафути захотелось приготовить - возьму на заметку.

                                                                  • Jinger  |17 января 2014, 20:51#

                                                                    На ул.Рошешуар, недалеко от одноименного бульвара, есть замечательный фромажери. Я так жалела, что невозможно перепробовать все сыры, какие там были... Вобщем, хотелось остаться!)))

                                                                    • Jinger  |17 января 2014, 20:54#

                                                                      Посмотрите какой "разврат"!))) Они кладут в жаровню камамбер (или бри?) - целиком!

                                                                      • a_zamaraeva  |17 января 2014, 21:07#

                                                                        Ооооооооо, какая вкуснотища

                                                                        • Ветка  |17 января 2014, 21:11#

                                                                          Аааааааааа...

                                                                          • a_zamaraeva  |17 января 2014, 21:12#

                                                                            даже слова теряются

                                                                            • Jinger  |17 января 2014, 21:19#

                                                                              Лучший сувенир из Франции!))) Вкусный:)))

                                                                              • a_zamaraeva  |17 января 2014, 21:20#

                                                                                однозначно лучше всякого магнита )

                                                                      • Jinger  |17 января 2014, 21:00#

                                                                        Я, наивная, думала, что в Шампани только шампанское производят:)))

                                                                        • a_zamaraeva  |17 января 2014, 21:08#

                                                                          Такие картинки из статьи -преступление смотреть на ночь, изошла слюной)

                                                                          • елен1979софи  |17 января 2014, 21:18#

                                                                            Такие картинки из статьи -преступление смотреть на ночь, изошла слюной)Вот и я опять на ночь смотрю и как всегда про еду!:)) Уже не первый раз так попадаю!:)))

                                                                          • елен1979софи  |17 января 2014, 21:09#

                                                                            Я люблю луковый суп и жульен!! Различные сыры!! А вообще все что представлено вкусно, кроме улиток! Мне как то не пошли!:))))

                                                                            • Ветка  |17 января 2014, 21:12#

                                                                              Мне еще хуже - я и улиток люблю!

                                                                              • елен1979софи  |17 января 2014, 21:17#

                                                                                Мне еще хуже - я и улиток люблю!А я вот и мидии когда как ем!:)) Мои вообще такую еду не понимают!:)) Говорят опять я ем причуды!:))

                                                                                • Ветка  |17 января 2014, 21:18#

                                                                                  Я своих приучила ко всем "гадам". Полюбили, на мою голову))

                                                                                  • Ветка  |17 января 2014, 21:19#

                                                                                    Обожаю классические французские мидии в белом вине...

                                                                                    • елен1979софи  |17 января 2014, 21:21#

                                                                                      Обожаю классические французские мидии в белом вине...Мои больше любят мясо, причем свое! У бабушки свое хозяйство! Шашлыки и стейки!:)) А я вот больше люблю зелень разную!:)))

                                                                                      • Jinger  |17 января 2014, 21:22#

                                                                                        Прекрати!))) Я уже слюной давлюсь...
                                                                                        Но на празднике урожая на Монмартре удалось попробовать бретонских.

                                                                                        • Ветка  |17 января 2014, 21:24#

                                                                                          А я там устрицы лопала, на ярмарке у метро Abbesses

                                                                                          • Jinger  |17 января 2014, 21:25#

                                                                                            :))) Устрицы тоже! Мы их шампанским запивали:)))

                                                                                            • Ветка  |17 января 2014, 21:28#

                                                                                              а я белым вином

                                                                                        • Gala  |17 января 2014, 22:25#

                                                                                          девки))))))прекратите)))))))я опять на кухню пойду за колбасой))))))

                                                                                          • Ветка  |17 января 2014, 22:33#

                                                                                            Привет, дорогая! А начал-то кто?

                                                                                            • Gala  |17 января 2014, 22:33#

                                                                                              Привет, дорогая! А начал-то кто?даааа.....надо было писать про КОтДивуар))))))

                                                                                              • Ветка  |17 января 2014, 22:34#

                                                                                                Думаешь, на Берегу Слоновой Кости едят невкусно?

                                                                                                • Gala  |17 января 2014, 22:37#

                                                                                                  ну смотря из какой страны туристов подвезут))))))))

                                                                                                  • Ветка  |17 января 2014, 22:45#

                                                                                                    Теперь понял))

                                                                                  • SunlightBrilliant  |17 января 2014, 21:34#

                                                                                    Франция - моя слабость...Забираю в избранное, завтра на "свежую" голову все изучу.....

                                                                                    • Олюня***  |17 января 2014, 21:35#

                                                                                      Ох, немного мне ждать осталось, скоро-скоро я всё это скушаю:))))

                                                                                      • Ветка  |17 января 2014, 21:53#

                                                                                        А мне еще до конца апреля терпеть...

                                                                                      • Evgenita  |17 января 2014, 21:52#

                                                                                        как же сразу есть захотелось ))) особенно креветки и тортик

                                                                                        • Aнна  |17 января 2014, 22:01#

                                                                                          Очень интересная и вкусная публикация! Спасибо!!!
                                                                                          Я не была во Франции. Это у меня ещё впереди. Жульен - это моё фирменное блюдо! Научила француженка готовить. Я когда готовлю его, всегда с ним разговариваю и никогда не пробую. Очень люблю это блюдо!!!
                                                                                          Вино французское прекрасно! Мидии в белом вине вкусны.
                                                                                          Есть захотелось!!!! Это плохо!!!

                                                                                          • Olga Tv  |18 января 2014, 12:18#

                                                                                            Я когда готовлю его, всегда с ним разговариваю и никогда не пробую.А едите его потом? А то мне вспомнилась Алиса и пудинг :))

                                                                                            • Aнна  |18 января 2014, 15:30#

                                                                                              Конечно, ем и причмокиваю, гурманю!!!

                                                                                          • Aнна  |18 января 2014, 15:30#

                                                                                            [Комментарий удален]

                                                                                            • cvbivbn  |18 января 2014, 16:30#

                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                              • mmm  |27 января 2014, 15:08#

                                                                                                пирог с вишней захотелось)) придется стряпать)

                                                                                                • mmm  |27 января 2014, 15:10#

                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                  • mmm  |27 января 2014, 16:12#

                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                    • mmm  |27 января 2014, 16:12#

                                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                                      • mmm  |27 января 2014, 16:12#

                                                                                                        [Комментарий удален]

                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи