Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Филиппины

24 января 2014, 03:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Филиппины
8 выбрали

Жители этой страны очень любят петь, причем везде и всегда. Больше, чем петь они любят поесть, а больше, чем поесть – поесть еще раз! Популярная игрушка Yo-Yo является древнейшим из изобретений и изначально была оружием воинов этой страны. Здесь не бывает ни зимы, ни лета, ни осени, ни весны – всегда либо сухо, либо влажно. Местные жители очень медлительны и неторопливы, но при этом умудряются отправить самое большое количество СМС в сутки и всегда чистят зубы после еды. А так как едят они почти все время, то зубную пасту и щетку всегда носят с собой. Конкурс красоты "Мисс Земля" проходит именно здесь – на Филиппинах!

Страна: Филиппи́ны

Официальное название: Республика Филиппины

 

 

Филиппины на карте мира: государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.

Самые крупные из 7100 островов, принадлежащих Филиппинам, это Лусон, Минданао, Самар, Панай, Палаван, Негрос, Миндоро, Лейте, Бохоль, Себу. Столица государства Манила.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Основной продукт на Филиппинах это рис. Рис на столе здесь и хлеб, и основная еда и десерт и закуска. Отварной рис со специями, креветками и мясом, рис в кисло-сладком соусе, жареный рис морискета тостада, рисовая лапша, рисовые клецки и рисовые десерты, и еще множество вариаций на рисовую тему. Но не рисом единым богат филиппинский стол, хотя и говорят, что рис тут едят четыре раза на дню. На втором месте по популярности стоит пансит – лапша из пшеничной муки и яиц, хотя часто подают и гречневую, рисовую лапшу и даже лапшу из кальмаров или овощей. Часто в пансит добавляют морепродукты и специи. Большим успехом пользуются разнообразные овощи и сами по себе, и тушеные в кокосовом молоке, и как часть сложных блюд.

 

 

Среди типичных блюд местной кухни можно выделить несколько наиболее характерных для филиппинской кухни:

адобо – это жареная свинина и курица (или рыба) в подливе из соевого соуса, чеснока и уксуса;

чичарон - популярное и оригинальное блюдо из хорошо зажаренной свиной шкурки;

похеро – свинина или говядина в томатном соусе с бананами;

хамонадо – свинина под ананасовым соусом.

балут – экзотическое блюдо не для слабонервных, приготовленное из утиных яиц с почти сформировавшимся зародышем.

моркон и эмбутидо – мясные рулеты

панкитмоло - запеканка из свинины, курятины и грибов

каре-каре – суп из бычьего хвоста с обжаренными на арахисовом масле овощами;

лечон – самое знаменитое блюдо местной кухни, представляющее собой целого поросенка, зажаренного на углях, а так же криспи пату – цельная свиная нога, предварительно отваренная, а затем зажаренная до золотистой хрустящей корочки. Вредно? Может быть, но ведь как вкусно!

 

 

Рыбный стол Филиппин также бедным не назовешь, все-таки море рядом, а значит, и все морское разнообразие является обязательным украшением стола. К рыбе подают традиционный рис, пряный соус и ломтики неспелой папайи. Блюд из рыбы и морепродуктов не меньше, чем мясных:

синиганга – бульон с креветками или морскими моллюсками, заправленный фруктами;

пинакбет – паста из креветок;

кинилоу-на-танквинке – макрель, маринованная в уксусе с имбирем, перцем, луком и кокосовым молоком;

багонг – экзотическое блюдо из забродивших соленых креветок;

рыбные шарики на палочках, обжаренные на углях;

Хотя филиппинская кухня и относится к азиатской, но она не такая острая. В качестве приправ чаще всего используют имбирь, корицу, лук, чеснок и много зелени. Из заправок большое предпочтение отдается разнообразным видам уксуса, который добавляют не только в маринады, но и салаты и даже супы. Соевый и кисло-сладкий соусы, сок лайма также можно всегда увидеть на столе.

Отдельно можно упомянуть кокосовое молоко, используемое у кулинарии во всех возможных ипостасях: свежее, перебродившее, в смеси со специями, в качестве маринада и как составляющую десертов.

Десерт и напитки

Сладости на Филиппинах в заслуженном почете: бибинка и путо из риса, сахарные булочки с сыром энсаймадас, жареные бананы в сладком соусе, лече, манго и гуава в сиропе, гинатаан из фруктов и кокосового молока. И еще множество десертов с красивыми и загадочными для не искушенного сладкоежки названиями: натилья, йемас, дольчес-де-наранья, мембрильо, торта-дель-рей…. Но, пожалуй, самый знаменитый из филиппинских десертов это хало-хало, не попробовать который, побывав здесь просто невозможно, это взрыв вкуса и цвета! Его называют еще филиппинским мороженым. Рецепт фирменного десерта не так-то прост: кусочки фруктов, сердцевина пальмы саго, сладкая кукуруза, желатин и мелко колотый лед со сладким кокосовым молоком. Его готовят из нарезанных фруктов, сердцевины саговой пальмы, сладкой кукурузы и желатина, которые смешивают с мелко колотым льдом и заливают сладким молоком. Сверху хало-хало присыпают рисовыми хлопьями и фиолетовым порошком из ямса. Сверху еще может оказаться ломтик лече флан или шарик мороженого. Количество ингредиентов в разных районах страны варьируется в различных сочетаниях.

 

 

Традиционные напитками Филиппин это многочисленные лимонады из местных фруктов, соки и кокосовое молоко. Чай пьют только в холодном виде. Большой популярностью пользуется местный кофе барако. Из алкогольных напитков успехом пользуется местный ром и пиво, кокосовое и пальмовое вино.

Национальные блюда

Самое популярное из традиционных филиппинских блюд несложное в приготовлении, но достойное занять страничку в кулинарном блокноте любого гурмана – адобо.

Адобо

Нужно:

  • 2 куриные грудки (или 600 г куриных ножек)
  • 500-600 г мякоти свинины
  • зелень кинзы и петрушки

маринад

  • 100 мл лимонного сока
  • 50 мл соевого соуса
  • щепотка черного перца, лавровый лист
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • по щепотке зиры, базилика, тимьяна

Готовим!

 

 

Свинину порезать небольшими кусочками, грудки (ножки) оставить целиком. Смешать в кастрюльке лимонный сок, соевый соус и все специи для маринада. Опустить мясо в маринад и оставить на 3 часа. Затем поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и тушить примерно полчаса. В конце снять крышку и тушить еще 15 минут, пока жидкость не испариться, а мясо приобретет золотистый цвет. Подавать с зеленью кинзы и петрушки.

Десерт так же не сложен в приготовлении, но зато оригинален на вкус и очень быстро исчезает с тарелки! Кунжутные шарики или бинанкаль один из популярных десертов не только на Филиппинах.

Бинанкаль

Нужно

  • 500 г пшеничной муки
  • 160 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 100 мл молока
  • 30 мл воды
  • ½ ч.л. соли
  • 30 г маргарина
  • 1 яйцо и 1 желток
  • ванилин
  • кунжут для обсыпки
  • растительное масло для жарки

Готовим!

Смешать соду, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и половину муки. В муку влить молоко, воду, растопленный маргарин и замесить тесто. Понемногу добавить остальную муку. Тесто должно немного прилипать к рукам. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех и обвалять в семенах кунжута, так, чтобы они не осыпались. Обжарить шарики в растительном масле до красивого золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Народная мудрость

В голодное время не бывает плохой еды.

Не смыть кровь - кровью, но только водой

Не выливай воду из банки, пока дождь льет.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - John Pennock, Dallas Stribley, Veronica Garbutt, Tom Cockrem, Dallas Stribley, John Borthwick; mmdelrosario.hubpages.com, camperspoint.com, travel.cnn.com, frantasticfood.com, khiewchanta.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (34)

  1. Юлия  |24 января 2014, 05:08#

    Галина, спасибо за статью! Очень красивые виды и какие вкусняшки. Адобо возьму на заметку, надо приготовить - ингредиенты простые)

    • Юлия  |24 января 2014, 05:09#

      И Филиппины тоже беру на заметку, здесь еще не была...

    • Ветка  |24 января 2014, 08:57#

      Какие красивые фото... У меня даже аппетит, уснувший несколько дней назад, проснулся))
      Кунжутные шарики - похоже, отличная штука.
      Спасибо!!!

      • Belochkam  |24 января 2014, 09:31#

        красотища какая... и все такое экзотически вкусное)

        • Belochkam  |24 января 2014, 09:32#

          Адобо, наверное, бесподобно)

          • Josephina_A  |24 января 2014, 09:55#

            Очень красивое место) и какие у них вкусные блюда!!!!

            • Gala  |24 января 2014, 10:57#

              да...у них тепло...у них зимы нету)

              • LadyPrada  |24 января 2014, 11:19#

                " блинчики" больше всего понравились

                • Marina_v  |24 января 2014, 11:40#

                  Спасибо, вкусно и интересно! Действительно - "В голодное время не бывает плохой еды." (с)

                  • WaDaDa  |24 января 2014, 13:58#

                    Какое-то мясное мясо)
                    А где же овощи, фрукты, это ведь теплая страна!

                    • Мирcc  |24 января 2014, 14:12#

                      У них видимо салаты на отдельных тарелках, и фото сюда не доехали.

                      • WaDaDa  |24 января 2014, 14:14#

                        Надеюсь!

                    • Мирcc  |24 января 2014, 14:10#

                      Вполне съедобно и выглядит аппетитно, надо наверное идти обедать:))

                      • mmm  |24 января 2014, 14:19#

                        у них тоже есть блинчики))

                        • Lyubasha84  |24 января 2014, 15:50#

                          Какие вкусности! )) Мясо - это хорошо! ))

                          • Vorobej  |24 января 2014, 17:31#

                            тааак... беру себе) адобо сделаю обязательно... Галочка, спасибо)))

                            • taleska  |24 января 2014, 17:37#

                              На Филиппины хочу, а еду эту нет)

                              • Alba Rosa  |24 января 2014, 19:37#

                                Адобо - в список рецептов однозначно)Очень вкусно все выглядит,а мой голод еще усугубляет ситуацию))

                                • Gala  |25 января 2014, 11:44#

                                  пробуйте на соль - не всем соевого соуса достаточно)

                                  • Alba Rosa  |25 января 2014, 16:44#

                                    буду иметь ввиду)

                                • SunlightBrilliant  |24 января 2014, 21:35#

                                  Интересная статья и рецепты. Галина, спасибо.

                                  • fotiniya111  |25 января 2014, 00:23#

                                    А нас в Индии кормили похожими шариками, а я всё думала, как же их готовить)))). Теперь знаю)))).

                                    • fotiniya111  |25 января 2014, 00:24#

                                      Спасибо за статью, рецепты и прекрасные фотографии прекрасной страны))). Ещё там живут хилеры. У меня знакомая ездила: под впечатлением от их искусства!

                                    • awera  |25 января 2014, 00:26#

                                      Красиво и аппетитно!

                                      • не ГРУБИЯНКА  |25 января 2014, 01:02#

                                        Спасибо за знакомство!) С удовольствием отправилась бы туда попробовать пансито, похеро и прочие национальные вкусности... :)

                                        • Marinara  |25 января 2014, 01:57#

                                          Спасибо за статью! Красиво и аппетитно:)).

                                          • Lenirnik  |25 января 2014, 08:09#

                                            На Филиппинах не была, но поняла что мне бы там понравилось)) Красивая природа, хороший климат, вкусная кухня и много всего интересного - надо ехать))). Спасибо Галина!

                                            • Доктор ФЕА  |25 января 2014, 11:22#

                                              Очень хочу на Филиппины. Очень интересная статья, спасибо!

                                              • nilina  |25 января 2014, 23:28#

                                                прелестно!!!

                                                • Ирина Алексеева  |25 января 2014, 23:42#

                                                  Галя, как все аппетитно. А фотки какие красивые
                                                  На них посмотришь, и на кухню хочется бежать.

                                                  • Оксана2207  |25 января 2014, 23:55#

                                                    Спасибо за статью и фотографии. Поросенок, зажаренный на углях... Хочу! Так, надо пойти и найти в холодильнике что-нибудь вкусное.

                                                    • chanelka  |26 января 2014, 12:44#

                                                      хотелось ты десертики попробовать))

                                                      • nat4450  |27 января 2014, 11:15#

                                                        Кунжут очень люблю, т.ч. десерт бинанкаль был бы сейчас (пью кофе) очень кстати.

                                                        • Belochkam  |28 января 2014, 13:21#

                                                          красота и вкуснота)

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи