Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Знакомьтесь: кухня Канарских островов

08 января 2014, 19:00 | Светлана Ветка

Знакомьтесь: кухня Канарских островов
36 выбрали

У каждого из нас есть свои устоявшиеся гастрономические привычки: вкусные (и простые в приготовлении, что немаловажно) блюда на каждый день, различные варианты праздничного меню и любимые проверенные рестораны, предлагающие кушанья со всех концов света. Но жизнь так скучна без экспериментов, в том числе и кулинарных! Поэтому в любой стране, в какую меня бы ни занесло, я стараюсь пробовать блюда местной кухни, и даже ряд не самых удачных опытов меня не останавливает. В конце концов, чтобы сказать: "Нет, мне это не нравится", блюдо нужно продегустировать. Впрочем, приятных воспоминаний все же больше, и моя интернациональная кулинарная копилка постоянно пополняется.
Собираясь на Канары, скажу сразу, ничего особо интересного от местной кухни я не ожидала. Обилие свежей рыбы и морепродуктов, фрукты и овощи, растущие в этом благодатном климате круглый год, оливковое масло, чеснок и специи – отличное и прекрасно мне подходящее "средиземноморское" меню. Вкусно, полезно и… немного скучно. Действительность же оказалась куда интереснее, и мне очень хочется вам об этом рассказать.
Вообще-то в крупных курортных центрах можно попробовать любое блюдо – от нашего борща и немецких сосисок до китайских деликатесов с непроизносимыми названиями (впрочем, зачем все это дегустировать на Канарах?) Рыбные ресторанчики с огромным выбором даров моря, приготовленных на гриле или на сковороде, тоже встречаются на каждом шагу. Повсеместно предлагаются традиционные испанские паэлья, тортилья и тапас. Но и те из гостей островов, кто хочет попробовать именно канарскую кухню, не будут разочарованы – некоторые блюда (вроде "papas arrugadas", о котором я обязательно расскажу) можно найти почти в любом ресторане, другие же придется поискать…

Итак, канарская кухня… Она настолько эклектична, что повара с островов позволяют себе говорить, что ее просто не существует. Действительно, в кухне Канар переплелись кулинарные традиции местного населения – гуанчей, испанских, португальских и итальянских колонистов, выходцев из близкой Африки и Латинской Америки – ведь острова лежат на пересечении морских торговых путей. Первые заокеанские "переселенцы" - картофель, помидоры и кукуруза – прижились на Канарах раньше, чем в Европе, а потом тут свой второй дом нашли экзотические фрукты и пряности из Азии и Южной Америки…

Канарская кухня не изысканна. Ничуть. К простым и сытным блюдам больше всего подходит определение "домашняя еда". Сытность - пожалуй, сама точная характеристика канарских блюд. В этих небогатых краях никогда не жили роскошно, поэтому и наедаться старались, как следует, не зная, когда удастся сесть за стол в следующий раз. И еще свежесть! Зачем использовать консервированные или замороженные продукты, когда в море полно рыбы, а овощи и фрукты спеют круглый год?
Самое "историческое" канарское блюдо – пожалуй, "gofio" (гофио). Хотя это, наверное, не блюдо, а своеобразный полуфабрикат – мука из предварительно прожаренных зерен.

Гофио из пшеницы и ячменя использовали еще гуанчи с незапамятных времен – они заваривали муку кипятком и ели получившиеся тесто. Изначально гофио получали, растирая зерна в ступке, затем появились мельницы – некоторые сохранились до наших дней.

Сейчас больше всего распространено гофио из кукурузы, и используют его для самых различных блюд. Во-первых, из такого теста выпекают чудесный хлеб – пышный, ноздреватый, с поджаристой корочкой и нежным ореховым привкусом… Хлеб из гофио, выпекаемый по старинке в дровяной печи, настолько вкусен, что в сочетании с обычным маслом или соусами служит великолепной закуской.

Кроме того, гофио добавляют в соусы, супы и рагу для придания густоты, а шарики из теста едят на гарнир к жаркому. Из него делают даже десерты! Впрочем, десерты из гофио – на любителя, лично мне их вкус показался грубоватым.

Канарские густые супы настолько питательны, что могут заменить собой целый обед! По поводу супов наши мнения разделились – мой супруг очень оценил местные похлебки, заявив, что это и есть настоящая мужская еда. А мне даже овощные супы (в них обязательно входят картофель и кукуруза) показались слишком сытными, не говоря уже о мясных, состоящих подчас из 3-4 видов мяса и колбасы! Знаменитый "puchero canario", например, готовят из свинины, говядины, баранины, кровяной и копченой колбас, курицы и грудинки с добавлением картофеля, капусты, турецкого гороха, кукурузы, стручковой фасоли, моркови, кабачков и лука…

А вот рыбный суп по-канарски, который мы попробовали в небольшом ресторанчике на самом берегу океана, мне настолько понравился, что я уговорила польщенную восторженными похвалами хозяйку поделиться рецептом. Впрочем, внешний вид супа, поданного в простой глиняной миске, совершенно не предвещал грядущего вкусового наслаждения… Мой муж, не склонный стесняться в выражении своих чувств, ехидно поинтересовался: "Они что, разбавили водой вчерашнюю паэлью?" Правда, через пару минут он замолчал и не открывал рта, пока не опустошил всю тарелку…

Хочу поделиться с вами выпрошенным рецептом – он уже попробован на практике.
Для приготовления рыбного супа по-канарски нам потребуется:

  • 2 литра крепкого рыбного бульона (его варят из мелкой рыбешки, хвостов, голов и всего прочего, не пригодного для приготовления самостоятельных блюд)
  • любая рыба, креветки и прочие морепродукты (количество зависит от желаемой густоты супа)
  • 1 стакан предварительно прожаренного на оливковом масле риса
  • 1 средняя морковь
  • 2 сладких перца (лучше взять красный и желтый – так будет красивее)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 2-3 тычинки шафрана, 2-3 бутона гвоздики, зелень, соль и перец – по вкусу. Будьте особо внимательны, если используете уже соленый бульон.

В кипящий бульон добавьте нашинкованную припущенную морковь и рис, убавьте огонь. Минут через 10 положите слегка обжаренный лук и перец, нарезанный соломкой. Добавьте рыбу, и морепродукты (креветки кладут в последнюю очередь). Добавьте специи и варите на медленном огне еще минут 10. Перед подачей посыпьте зеленью и мелконарезанным чесноком. Подавайте со свежим хлебом, а отличным дополнением к блюду послужит легкое белое вино.
Разнообразные салаты из свежих овощей и зелени появились в меню канарских ресторанов не так давно – вместе с туристическим бумом. До этого овощи использовались, как правило, для приготовления различных блюд – тушились и добавлялись в соусы.
То же касается легких и полезных блюд на гриле – как мясных, так и рыбных. В традиционной канарской кухне мясо (особенно популярны свинина, баранина, курица и кролик), предварительно замариновав и обжарив, долго тушили с картофелем, бобами, фасолью и кукурузой. Густая, острая подлива была обязательна для сытных и - увы! - тяжелых блюд. Кстати, тонкая грань между первым и вторым в таких блюдах почти неуловима… Самое популярное блюдо, местный деликатес – "conejo en salmorejo" - маринованный кролик, тушеный в густом соусе.

Рыбу тоже предпочитали тушить, сочетая с "недиетическими" ингредиентами – для большей питательности. Рыбаку, выходящему в бурное море, и крестьянину с его тяжелым трудом, такая пища была необходима.

Мне традиционные вторые блюда канарской кухни не подошли – я поняла, что предпочитаю облегченный средиземноморский вариант. А вот гарнир, подаваемый как к рыбе, так и к мясу, привел в полный восторг, несмотря на его простоту. "Papas arrugadas" ("сморщенный картофель") – это универсальный гарнир, отличная закуска и самостоятельное блюдо для вегетарианцев. Готовится предельно просто: некрупные, хорошо промытые клубни картофеля варят в очень соленой воде до полного ее испарения (в некоторых рецептах я читала, что на 3 кг картофеля берут до 0, 5 кг соли!). Клубни просушивают прямо в кастрюле, отчего кожура становится сморщенной, и на ней выступают кристаллы соли. Часто для варки используют морскую воду, а в идеале и сорт картофеля должен быть определенным. Выглядят такие клубни очень непрезентабельно, а стоит в лавках в 3 раза дороже обычных! Впрочем, я заметила, что часто в ресторанах предлагают самый обычный сорт, и это все равно очень вкусно.

"Сморщенный картофель" положено есть, не очищая и обмакивая в различные соусы – они-то и придают особый вкус этому простому блюду.

Канарский соус "mojo" - визитная карточка островной кулинарии. Его используют в чистом виде – как соус для картофеля, рыбы и мяса, добавляют при приготовлении различных блюд, в нем маринуют рыбу и оливки… По цвету различают 2 основных вида соусов - "mojo verde" (зеленый) и " mojo rojo" (красный).

На самом деле разновидностей гораздо больше – есть соусы с петрушкой, кориандром, авокадо, миндалем, шафраном, помидорами. Красный соус с добавление острого перца будет называться "picon", а "almogrote" приготовляют с добавлением тертого твердого овечьего сыра с острова Ла Гомера.

Единого рецепта "mojo" не существует – каждая хозяйка владеет своим, доставшимся от мамы или бабушки. Даже в ресторанах вы почувствуете, что все соусы – разные! А в традиционном ресторане вы сможете увидеть, как их приготовляют прямо на ваших глазах. По классике "mojo" растирают в ступке, хотя, конечно, в наши дни для этой цели все чаще используют блендер. Впрочем, настоящие кулинары считают, что в блендере соус получается слишком однородным, да и пузырьки воздуха меняют его консистенцию.
Бутылочки и баночки с готовыми "mojos" (по одному или целыми наборами) – самый популярный сувенир с Канарских островов. На рынках и в лавочках продаются и готовые смеси, которые по приезду домой можно просто развести оливковым маслом и уксусом.

Но на самом деле "mojo" вполне можно приготовить и в домашних условиях – это не так уж и сложно. А свежий пикантный вкус порадует вас и ваших домашних.
Для классического "mojo verde" нам потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 некрупных зеленых перца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • крупная соль - по вкусу, тмин
  • Соль, чеснок и тмин растереть, добавить мелконарезанный перец, продолжая растирать. Добавить оливковое масло и уксус. Соус прекрасно хранится в холодильнике!
  • Аналогичным образом можно приготовить "mojo rojo" и "mojo picon", только в первом случае зеленый перец нужно заменить красным, а во втором – добавить острый чили.

Я успела поэкспериментировать с соусами, добавляя в зеленый - петрушку и кинзу, а в красный – орехи, толченые сухари для густоты или сыр. Первый вариант отлично подходит к курице или рыбе с неярким вкусом, второй – к мясу, и оба – к картофелю! К сожалению, в наших широтах с приготовлением "сморщенного картофеля" в мундире придется подождать до лета…
Завершается, канарский обед, конечно, кофе (его умеют варить на островах!) и десертом.
Местные и классические испанские десерты опять же очень калорийны… Это могут быть мороженое, различная выпечка, молочные и сливочные десерты с добавлением миндаля и яиц и традиционный туррон… Очень вкусно, но, как правило, сил на десерт уже не хватает...

Сладкое можно заменить сыром – я было приятно удивлена разнообразием козьих и овечьих сыров, производимых на островах. Молодые и выдержанные, мягкие и твердые, копченые, с добавлением различных специй и трав… Покупать их, конечно, лучше не в супермаркетах, а на рынках и в фермерских лавках.

Местной экзотикой считается "цветочный" сыр с Гран-Канарии ("queso de flor"), производимый с добавлением фиолетовых цветков артишока.

Изобилие свежих фруктов круглый год тоже может решить проблему десерта – помимо персиков, груш, инжира и абрикосов, на островах прекрасно растут бананы, ананасы, маракуйя, папайя… Выбор есть!
Но все же удержаться от желания поделиться рецептом бананового десерта по-канарски я не могу… Поверьте, это очень вкусно!

Нам потребуются:

  • спелые, но не перезрелые бананы (по одному на порцию)
  • коричневый сахар
  • лимонный сок
  • цедра апельсина и лимона
  • гвоздика и корица
  • оливковое масло
  • темный ром

Бананы разрезать пополам вдоль, сбрызнуть лимонным соком, посыпать коричневым сахаром.
Быстро переворачивая, чтобы сахар карамелизировался, но не подгорел, обжарить в оливковом масле на сковороде. Из воды, сахара и лимонного сока (пропорции 2:3:1) сварить густой сироп, добавить специи и цедру. Влить ром (его должно быть примерно столько же, сколько было лимонного сока), прогреть, не доводя до кипения. Горячим соусом полить бананы, дать настояться. Можно украсить орехами, свежими ягодами и листиками мяты. На островах такой десерт часто подают с мороженым или взбитыми сливками, но, на мой взгляд, это уже лишнее.

Вот такое у нас получилось кулинарное путешествие… И пусть не все блюда традиционной канарской кухни мне подошли, экспериментировать было весьма интересно, а несколько рецептов явно "пропишутся" на моей кухне. А может быть, и вы попробуете приготовить что-нибудь по-канарски?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru
Фото: автора, recetasnet.net, canariascanarias.es, grancanaria.com, bashapedia.pbworks.com, restaurante-labuenavida.com, witoelar.com, trialx.org, reservarestaurantes.com, lacocinadebender.com, es.wikipedia.org, publico.es, elzurrondelospostres.com

Комментарии (236)

  1. Алена Куба  |08 января 2014, 19:21#

    Соусы mojo, сыры и морепродукты я уже забрала, они давно "прописаны" на моей кухне!)
    Спасибо за вкусную статью, Света!)

    • Ветка  |08 января 2014, 20:54#

      А как ты готовишь мохо? По-канарски?

      • Алена Куба  |09 января 2014, 00:53#

        Света, это ответ на вопрос: А может быть, и вы попробуете приготовить что-нибудь по-канарски?
        Вот соусы и попробую приготовить!)
        Ну а сыры и морепродукты давно прописались)
        Я просто на эмоциях не так написала, как нужно было))
        Соусы обязательно попробую приготовить, причем с твоими рекомендациями, только кинзу не буду в зеленый добавлять - мы ее не любим.
        Нам как раз снова родственники с юга говядину и куриное мясо передали оптовой партией ;), так что эти соусы будут очень кстати!) Еще раз спасибо)

        • Ветка  |10 января 2014, 08:29#

          Под мясное будет хорош мохо рохо, хотя с курицей и верде хорошо шел. Вместо кинзы вполне можно взять петрушку, если она у вас идет.

    • МарияДиваева  |08 января 2014, 19:58#

      добила!!!

      • МарияДиваева  |08 января 2014, 19:58#

        добила!!!

        • Ветка  |08 января 2014, 20:55#

          И чем это я тебя добила?
          Бананами в ромовом соусе? Или рыбной похлебкой?

          • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 21:51#

            Свет, меня всем добила. Но я завтра все еще раз перечитаю, а то сейчас бегло. А мне надо с чувством все это переварить. Обдумать, что можно мне, что нельзя. Но бананы в соусе уже хочется.

            • Ветка  |08 января 2014, 21:52#

              Мне с моим желудком кучу всего нельзя, но тактичный желудок в отпуске ведет себя как надо - не болит и позволяет нарушать диету!

              • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 22:00#

                и что ты можешь посоветовать больному желудку,
                из такого колличества рецептов?

                • Ветка  |08 января 2014, 22:16#

                  Бананы вполне можно, рыбный суп - тоже, если не злоупотреблять перцем и чесноком))

                  • Ирина Алексеева  |09 января 2014, 18:06#

                    Света, спасибо. Перец и чеснок давно исчезли из моего рациона.

            • МарияДиваева  |08 января 2014, 22:13#

              первыми двумя картинками :)

              • Ветка  |08 января 2014, 22:16#

                Вторая (с морепродуктами) сделана лично. Я не люблю фотографировать еду, но тут не удержалась))

                • МарияДиваева  |08 января 2014, 22:21#

                  упалиумер :)

                  • Ветка  |08 января 2014, 22:25#

                    Пошла искать фото громадного лобстера, которого мы заказали на юбилей свадьбы))

                    • МарияДиваева  |08 января 2014, 22:27#

                      давай, показывай
                      надо же знать, к чему стремиться :)

                      • Ветка  |08 января 2014, 22:35#

                        Как-то так:

                        • МарияДиваева  |08 января 2014, 22:44#

                          ммм...

                          • ayrin  |09 января 2014, 04:13#

                            У меня тоже есть фото огромного праздничного лобстера)

                            • Tiksi  |09 января 2014, 10:37#

                              ВАУ!

                              • mialashka  |09 января 2014, 18:51#

                                лужа под столом......

                                • millena2  |10 января 2014, 12:08#

                                  Вкуснота и красота

                  • SunlightBrilliant  |08 января 2014, 20:09#

                    Света..... Какая аппетитная статья получилась!

                    • Ветка  |08 января 2014, 20:56#

                      Я старалась))
                      Если бы не активный образ жизни. я бы точно привезла с Тенерифе пару лишних кг. Но плаванье и лазанье по горам очень помогают организму разгрузиться!

                      • SunlightBrilliant  |08 января 2014, 20:57#

                        Думаю :-))) От такого изобилия вкусных вещей не устоишь :-))

                        • Ветка  |08 января 2014, 21:04#

                          У меня в ресторанах глаза разбегались... Хотелось всего! Поэтому обычно брали различные ассорти - чтобы максимально все попробовать.

                          • SunlightBrilliant  |08 января 2014, 21:06#

                            Банановый десерт понравился...
                            Но, как я поняла, его лучше подавать отдельно, без мороженого или сливок?

                            • Ветка  |08 января 2014, 21:10#

                              [Комментарий удален]

                              • Ветка  |08 января 2014, 21:10#

                                Можно и с ними, конечно. Просто это будет совсем калорийно и тяжеловато , на мой вкус, конечно. Мне больше нравится с ягодами - типа брусники или малины.

                                • SunlightBrilliant  |08 января 2014, 21:11#

                                  Да, наверное тяжеловато будет :-) Попробую с ягодками сделать.

                                  • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 21:53#

                                    Свет, а у вас питание входило в стоимость путевки? Или сами искали где бы перекусить?

                                • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 21:52#

                                  [Комментарий удален]

                                  • Ветка  |08 января 2014, 21:54#

                                    Нет. У нас в одном отеле были завтраки (очень приличные), а в другом были апартаменты с кухней. я сама готовила, если не ходили в ресторан.
                                    мы не любители включенного питания - много ездим, не появляясь в отеле целый день и любим разнообразие

                          • LilyRyk  |08 января 2014, 20:18#

                            Света,невероятно красиво и вкусно,хочется приготовить все сразу!В"избранное"!Спасибо!))

                            • Ветка  |08 января 2014, 20:57#

                              На здоровье!
                              И что будет в первую очередь?
                              Не забудь рассказать!

                              • LilyRyk  |08 января 2014, 21:17#

                                Начну с супа!)Ты готовила уже?

                                • LilyRyk  |08 января 2014, 21:19#

                                  Увидела сейчас,что уже опробован на практике.)У меня вопрос-за счет чего он такой красный?

                                  • Ветка  |08 января 2014, 21:28#

                                    Цвет немного неправильно передан - он желто-оранжевый, от шафрана.

                                    • LilyRyk  |08 января 2014, 21:30#

                                      Поняла,спасибо!

                                      • Ветка  |08 января 2014, 21:31#

                                        С шафраном тоже не стоит пербарщивать (у меня было как-то, каюсь)

                                        • LilyRyk  |08 января 2014, 21:34#

                                          Ты настаиваешь его предварительно или сразу в суп?

                                          • Ветка  |08 января 2014, 21:39#

                                            Сразу. А ты? И пользуешься порошком или целыми тычинками?

                                            • LilyRyk  |08 января 2014, 21:42#

                                              В суп-сразу..)У меня целые тычинки,не порошок.

                                              • Ветка  |08 января 2014, 21:45#

                                                Мне тоже целый больше нравится. Говорят, что порошок часто подделывают (например, кладут более дешевую куркуму)- шафран ведь дорогой.

                                                • LilyRyk  |08 января 2014, 21:46#

                                                  Думаю,так и есть.

                                                  • Ветка  |08 января 2014, 21:48#

                                                    Я читала, что на сегодня шафран - самая дорогая пряность. Рядом с ним - только настоящая мадагаскарская ваниль.

                                                    • ayrin  |09 января 2014, 03:45#

                                                      Блин!, как плохо - мало знать о той стране, куда ты едешь!:(( Эту ваниль там на каждом шагу за копейки продают, а мне она даром не нужна была...

                                          • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 21:54#

                                            а без шафрана можно?

                                            • Ветка  |08 января 2014, 21:55#

                                              В принципе. можно. Но испанская кухня очень приветствует эту пряность.
                                              А почему ты хочешь без?

                              • kotenochek  |08 января 2014, 20:28#

                                Света, спасибо за такую аппетитную экскурсию! Теперь я еще больше хочу поскорее туда попасть!))))))

                                • Ветка  |08 января 2014, 20:57#

                                  Вкупе с красотами острова это делает поездку на Канары почти необходимой))

                                • mnvnika  |08 января 2014, 20:29#

                                  Света... стопроцентно приготовлю рыбный суп по-канарски))) Пока читала, уже слюна вырабатывалась))) Конечно еще соусы попробуем приготовить и картофель))) Спасибо за чудесную статью.

                                  • Ветка  |08 января 2014, 20:58#

                                    Расскажешь, что вышло из супа, ладно?
                                    А с картошкой, боюсь, придется подождать - у нас сейчас подходящий вряд ли купишь, даже на хорошем базаре((

                                    • mnvnika  |08 января 2014, 21:02#

                                      Подруга свой картофель каждый год выращивает- по-этому для такого случая у нее возьму...

                                      • Ветка  |08 января 2014, 21:05#

                                        А я в кои-то веки не буду ворчать на маму, которая по-прежнему возится с огородом))

                                        • mnvnika  |08 января 2014, 21:05#

                                          Как она себя чувствует?

                                          • Ветка  |08 января 2014, 22:03#

                                            Более или менее... Но огород ей уже не под силу. Больной вопрос, Нин...

                                  • PtAgAu  |08 января 2014, 20:34#

                                    Какая же я неосторожная... Села читать голодная((( А тут все такое вкусное и интересное!
                                    С Вашего позволения утащила в избранное.

                                    • Ветка  |08 января 2014, 20:59#

                                      Рубрику Гурмания на голодный желудок не читают - это один из главных принципов портала!!!

                                      • mnvnika  |08 января 2014, 21:02#

                                        Света... я на сытый читала- а толку...

                                        • PtAgAu  |08 января 2014, 21:09#

                                          Рубрику Гурмания на голодный желудок не читают - это один из главных принципов портала!!!Я не специально... я больше таааак не б-буду... хнык-хнык...

                                          • Ветка  |08 января 2014, 21:11#

                                            Учимся на своих ошибках))
                                            Я теперь ученая - после Кулинарного атласа Гали))

                                            • mnvnika  |08 января 2014, 21:11#

                                              Не реви... По секрету... многие как ты вначале заходили в Рубрику Гурмания на голодный желудок... Теперь мы ученые...

                                              • PtAgAu  |08 января 2014, 21:19#

                                                Все-все. Больше не буду, уже схомячила кой чего) Буду теперь и я ученая!

                                        • WaDaDa  |08 января 2014, 20:35#

                                          Какая гигантская паэлья в начале статьи! Вот это я понимаю.

                                          Очень понравился сыр и десерты. Кстати, десерт из гофио попробовала бы с удовольствием.

                                          • Ветка  |08 января 2014, 21:02#

                                            Про паэлью я сочиняла целую "поэму":
                                            http://www.etoya.ru/...
                                            А заодно и про вина к ней:
                                            http://www.etoya.ru/...
                                            Это продолжение моей большой испанской кулинарной эпопеи.
                                            А из гофио даже мороженое делают!

                                            • WaDaDa  |08 января 2014, 21:34#

                                              Пойду тогда упиваться лирикой)

                                              • Eleonor  |10 января 2014, 01:21#

                                                Да-да про вина была суперская статья и каждый раз Ваши статьи становятся все 'вкуснее')
                                                Спасибо огромное!
                                                Жаль, что в отличие от многих здесь собравшихся я - дегустатор на 100% и точно не кулинар(((

                                                • Ветка  |10 января 2014, 08:24#

                                                  А я совмещаю обоих в одном лице - люблю и вкусно кушать, и готовить.

                                            • Оксана2207  |08 января 2014, 20:38#

                                              Спасибо за интересную и познавательную статью!

                                              • Ветка  |08 января 2014, 21:02#

                                                Вам спасибо на добром слове!

                                              • Мария Егорова  |08 января 2014, 20:39#

                                                очень вкусная статья)))

                                                • Ветка  |08 января 2014, 21:03#

                                                  Приятного аппетита! Попробуете что-нибудь приготовить?

                                                • елен1979софи  |08 января 2014, 21:16#

                                                  Все так вкусно!! На ночь гладя села читать! Аж слюни потекли!:))) А нельзя!:)))

                                                  • Ветка  |08 января 2014, 21:29#

                                                    Вообще-то согласна - публиковать нужно с утра, а еще лучше - после обеда)) Сразу после))

                                                    • елен1979софи  |09 января 2014, 15:25#

                                                      Вообще-то согласна - публиковать нужно с утра, а еще лучше - после обеда)) Сразу после))Да на сытый желудок все как-то лучше!:))

                                                  • безника  |08 января 2014, 21:17#

                                                    спасибо за статью )
                                                    картофель не оценила , а вот цветочный сыр понравился и был привезен с собой в Москву)
                                                    за суп отдельное спасибо, нужно будет приготовить)

                                                    • Ветка  |08 января 2014, 21:30#

                                                      Мы тоже привозили))
                                                      А тебе, может, еще какие-то блюда запомнились?

                                                      • безника  |08 января 2014, 21:50#

                                                        я не гурман и к испанской кухне уже привычная, особо не запомнилось ничего

                                                        • Ветка  |08 января 2014, 21:51#

                                                          Я тоже привычная, но ... гурман... От чего и страдаю...

                                                        • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 21:57#

                                                          Света, статья очень интересная в плане рецептов.Спасибо. И как всегда сердечко.

                                                          • Ветка  |08 января 2014, 21:59#

                                                            Спасибо, дорогая))

                                                            • Ирина Алексеева  |08 января 2014, 22:01#

                                                              ты как всегда умеешь привлечь внимание ( в смысле интересным)

                                                      • Herbera  |08 января 2014, 21:42#

                                                        А меня заинтересовало mojo ..... Буду пробовать сделать!!)) А вообще думаю вся эта пища мне очень по вкусу бы пришлась.. Спасибо,Светик!! Аппетитные фотографии и и стиль рассказа очень понравился...

                                                        • Ветка  |08 января 2014, 21:44#

                                                          Попробуй! Только учти - нужны не сладкие болгарские перцы, а мелкие, пряные.
                                                          *Рада, что понравилось.

                                                        • Cтриж*  |08 января 2014, 22:19#

                                                          На первый взгляд показалось, что блюда кухни Канарских островов достаточны просты, но в то же время довольно оригинальны и думаю, насыщены массой вкусовых ощущений.
                                                          А соусы, сыр и морепродукты - Канары действительно, не только райский уголок для отдыха, но и рай для "гурмана".
                                                          Заинтересовали соусы, но мохо вряд ли я смогу повторить, учитывая что мелкий перец у нас не найти.
                                                          А вот банановый десерт и рыбный суп обязательно попробую приготовить. И картофель.

                                                          • Ветка  |08 января 2014, 22:22#

                                                            Я хочу попробовать приготовить на болгарском перце - его и найти проще, и вкус (для меня с моим желудком) станет помягче. Если получится, я тебе отпишусь.

                                                          • 234  |08 января 2014, 22:22#

                                                            Света, с большим удовольствием читала, никогда не была на Канарах, как-будто побывала, и такой еды никогда не пробовала, уверена, что вкусно. А так , всё просто в приготовлении!!!!

                                                            • Ветка  |08 января 2014, 22:24#

                                                              В чем и прелесть - в простоте!
                                                              Я человек достаточно занятой, и рецепты типа "варить 4 часа, непрерывно помешивая" мне не подходят.
                                                              А про Канары (Тенерифе) в другой ипостаси я тоже писала: http://www.etoya.ru/...
                                                              Может, будет интересно.

                                                              • Eleonor  |10 января 2014, 01:39#

                                                                Ой, а я пропустили эту статью(( несчастье какое, я бы вам фоток с праздником Христа в Ла Лагуне добавила, когда там все улицы коврами из цветов выкладывают - сумасшедшая красота!

                                                                • Ветка  |10 января 2014, 08:23#

                                                                  О, как вам повезло!
                                                                  Я такое видела только в Валенсии, в Бланесе и на Сицилии.
                                                                  Может, тут добавите?

                                                                  • Eleonor  |11 января 2014, 01:29#

                                                                    Завтра закину, надо до компа с фотками добраться.

                                                              • 234  |08 января 2014, 23:42#

                                                                Спасибо, за ссылку, обязательна буду там!!!!!))))))

                                                              • Natali-5551  |08 января 2014, 22:35#

                                                                о Тенерефе вспоминаю часто))) и перед глазами плантации бананов)))) и томатный суп с креветками))) вкуснее я не ела))))

                                                                • Ветка  |08 января 2014, 22:36#

                                                                  креветки... ммм...
                                                                  пошла страдать(( тут нет таких морепродуктов, хоть убейся((

                                                                  • Natali-5551  |08 января 2014, 22:49#

                                                                    креветки... ммм...
                                                                    пошла страдать(( тут нет таких морепродуктов, хоть убейся((
                                                                    нет(((( и я от этого страдаю(((( я испанские креветки съедаю с таким удовольствием, что еле сдерживаюсь, чтоб хвостики не съесть))))

                                                                    • Ветка  |08 января 2014, 22:51#

                                                                      С каким я трудом привыкала к московским продуктам, прожив в Испании 5 месяцев... Ну ничего не хотелось. Разве что яблоки - у нас они лучше! А еще у нас есть творог и сметана, без которых я скучала))

                                                                      • Natali-5551  |08 января 2014, 22:52#

                                                                        вот полностью согласна со всеми словами)))) я тоже обожаю Испанскую еду, но без творога жить не могу)))) особенно деревенского))))

                                                                        • Ветка  |08 января 2014, 22:56#

                                                                          и ржаной хлеб...

                                                                          • Natali-5551  |08 января 2014, 23:03#

                                                                            ага, его тоже нигде нет, а он такой вкусный)))

                                                                • Elen'chik  |08 января 2014, 22:38#

                                                                  Ооооо!!! Суп! Спасибо за рецепт! Буду готовить!

                                                                  • Ветка  |08 января 2014, 22:43#

                                                                    Удачи! Это несложно.

                                                                  • Jinger  |08 января 2014, 22:46#

                                                                    С ума сойти, как вкусно! Свет, я никогда не делала суп с креветками. Их как класть, очищенными?

                                                                    • Ветка  |08 января 2014, 22:48#

                                                                      В суп - да, очищенными. Иногда оставляют хвостик (у крупных)

                                                                      • Jinger  |08 января 2014, 22:53#

                                                                        Понял.
                                                                        Свет, вот читаю твои потрясающие статьи про путешествия, гурманство, не говорю уже о прочем. И присоединяюсь с Тане (татеннак) - пора знакомить гораздо большую аудиторию в печатном формате! Очень мало, на самом деле, таких великолепных "путеводителей"!

                                                                        • Ветка  |08 января 2014, 22:55#

                                                                          Оль, я, честно, думала об этом. Знаешь, как это на деле трудно - пробиться?
                                                                          А потом, где взять сил и время - я же на работу возвращаюсь...
                                                                          Но мечта есть - собрать настоящий путеводитель...

                                                                          • Jinger  |08 января 2014, 22:57#

                                                                            У тебя уже большое, суперкачественное "портфолио"! Будем пытаться!

                                                                            • Ветка  |08 января 2014, 23:05#

                                                                              выйду на пенсию и засяду))

                                                                    • fotiniya111  |08 января 2014, 23:02#

                                                                      Скопировала все три рецепта, спасибо:)). Теперь бы только время найти)))). А моя дочка была в восторге от испанского гаспачо (правда, ели в материковой Испании). Даже сама как-то готовила дома, в Москве. Теперь попробую сделать супчик по-канарски)))

                                                                      • Ветка  |08 января 2014, 23:04#

                                                                        Гаспачо родом из континентальной Испании, из Андалусии с ее жарким климатом. Я его летом делаю.

                                                                        • fotiniya111  |08 января 2014, 23:09#

                                                                          Гаспачо родом из континентальной Испании, из Андалусии с ее жарким климатом. Я его летом делаю.Да, мы как раз там и пробовали))).

                                                                          • fotiniya111  |08 января 2014, 23:09#

                                                                            С жарким климатом и помодоро))))

                                                                            • Ветка  |08 января 2014, 23:14#

                                                                              В Андалусии еще самые вкусные десерты - арабское наследие... И десертные вина (уже не арабское, конечно, но и при маврах их делали)

                                                                      • fotiniya111  |08 января 2014, 23:19#

                                                                        Ой, про арабское наследие не только в десертах - любимая тема)))).

                                                                        • Irikaa  |08 января 2014, 23:19#

                                                                          какая красота! сразу кушать захотелось!

                                                                          • Laura Di  |08 января 2014, 23:29#

                                                                            Спасибо за статью! Как увидела фото канарской картошечки- сразу слюнки потекли-нам её подавали запечёной в соли.Вкуснятина одним словом.

                                                                            • Laura Di  |08 января 2014, 23:31#

                                                                              И супчик хоцца попробовать...

                                                                              • Vinogradnaya13  |09 января 2014, 01:12#

                                                                                Спасибо! Рецепты "взяла на вооружение" . Непременно воспользуюсь:)

                                                                                • ayrin  |09 января 2014, 03:53#

                                                                                  Ох, сижу слюной захлёбываюсь:) Статью в "избранное", рецепты распечатаю и отнесу на кухню, суп сварю:)) У меня и картошка домашняя, сделаю гарнир по-канарски))
                                                                                  Света, СПА-СИ-БО!!!)

                                                                                  • ayrin  |09 января 2014, 03:54#

                                                                                    Света, а рис в суп какой нужен? Или всё равно?

                                                                                    • Ветка  |09 января 2014, 08:14#

                                                                                      Там используют круглый для паэльи. Думаю, что такой лучше - длинный не так разваривается.

                                                                                    • ayrin  |09 января 2014, 04:15#

                                                                                      Света, а суп по-канарски какое-то название имеет, как в меню его идентифицировать?)

                                                                                      • ayrin  |09 января 2014, 04:16#

                                                                                        Статья зацепила - уже четвёртый раз возвращаюсь)))

                                                                                        • Ветка  |09 января 2014, 08:17#

                                                                                          Называлось оно просто " sopa de pescado de Canarias", по-английски - "fish soup Canarian style" или "Canarian fish soup"

                                                                                          • Ветка  |09 января 2014, 08:18#

                                                                                            Где-то было просто - рыбный суп, без слова "канарский". И вообще везде готовят по-разному!

                                                                                        • Ярославна из Москвы  |09 января 2014, 04:51#

                                                                                          Света, спасибо за статью! Сердечко. Рецепты утащила.

                                                                                          • Ветка  |09 января 2014, 08:18#

                                                                                            Надеюсь, пригодятся))

                                                                                          • Jekio  |09 января 2014, 07:27#

                                                                                            Ох, какая вкуснота! Вот куда мне надо съездить! Все что я люблю там есть! )

                                                                                            • Ветка  |09 января 2014, 08:19#

                                                                                              И я... Вообще жила бы у моря и питалась его дарами...

                                                                                            • Eleonor  |09 января 2014, 07:48#

                                                                                              Ура! Мои любимые Канары, да еще и в рецептах! Спасибо большое. От себя хотела бы добавивить еще знаменитые Чуррос которые обычно подают на завтрак с чашкой горячего шоколада. Именно шоколада, а не какао. Это такие пончики в виде 'дамских пальчиков', абсолютно не сладкие, так как их нужно макать в шоколад. Но на энной части острова Вы их не найдете, для этого нужно переехать на северную. Поистине после такого завтрака жизнь кажется шоколадом!)

                                                                                              • Ветка  |09 января 2014, 08:21#

                                                                                                Чуррос - отличная штука, но все это, в основном. блюдо материковой Испании, что, впрочем, не делает его хуже! Меня всегда веселили "чуррерии", которые работают с самого раннего утра и обслуживают не только ранних пташек, но и загулявшихся до утра граждан00

                                                                                                • Eleonor  |10 января 2014, 01:01#

                                                                                                  Так половина канарцев из Испании. Точно знаю, что Чуррос очень популярны в Галиции. Обожаю эти штуки! Наверное из-за большой чашки шоколада, которая к ним прилагается :)

                                                                                              • Eleonor  |09 января 2014, 07:50#

                                                                                                Сейчас прочитала бегло, вечером обязательно вернусь и напишу рецепт оригинальной САНГРИИ, который вы просила у хозяина моего любимого ресторанчика, ибо это совершенно иное, чем продается в бутылках и недотрог их кафешках.

                                                                                                • Ветка  |09 января 2014, 08:21#

                                                                                                  Жду!
                                                                                                  меня тоже есть - сравним.
                                                                                                  А в бутылках - это не сангрия, вы правы...

                                                                                                  • Eleonor  |10 января 2014, 00:41#

                                                                                                    Наконец-то закончился первый трудовой день после праздников)
                                                                                                    Вот рецепт:
                                                                                                    0.5 л красного вина или шампанского
                                                                                                    50мл(рюмка) бредни
                                                                                                    50мл куантро
                                                                                                    50мл апельсиновой фанты или сока (без мякоти)
                                                                                                    Микс из нарезанных фруктов (киви, апельсины, яблоки если делаете с красным вином если с шампанским то можно добавить виноград)
                                                                                                    Фруктами заполняете 1,5литровую емкость на 1/3, заливаете напитки по порядку, перемешиваете, даете побродить фруктам минут 10, берете кувшин 0,5 л, заполняете его до 1/3 льдом и наливаете 'заготовку с фруктами' еще раз перемешиваете и подаете на стол. Можно сразу по бокалам, но обязательно сначала заполнить их льдом также до 1/3.

                                                                                                    • Eleonor  |10 января 2014, 00:43#

                                                                                                      Выкладывайте свой рецепт, очень жду, будем сравнивать)

                                                                                                      • Ветка  |10 января 2014, 08:35#

                                                                                                        Мне давали похожий рецепт ( в Валенсии), но вместе куантро они добавляют Гран Марнье (или вообще без ликера). Из фруктов предпочитают класть апельсины и яблоки и - обязательно - лимон. А еще красное вино настаивают час-два на корице, гвоздике и душистом черном перце.
                                                                                                        Для валенсийцев сангрия - только на красном сухом вине. Из белого и игристого они тоже делают похожие напитки, но уже не зовут сангрией.

                                                                                                        • Eleonor  |11 января 2014, 01:26#

                                                                                                          Со специями уже почти глинтвейн получается... На юге Тенерифе специи точно не добавляют,. Корица и гвоздика 'согревающие', на фоне красного вина и жаркого солнца все туристы 'уплывут') Видимо поэтому и готовят более бодрящий вариант, в том числе и с шампанским.

                                                                                                  • YUGURU  |09 января 2014, 07:51#

                                                                                                    Света, спасибо! Мне все подходит!!!))) соусы, соусы, соусы....

                                                                                                    • Ветка  |09 января 2014, 08:22#

                                                                                                      Гуля, флаг тебе в руки! У вас такой перец есть?

                                                                                                      • YUGURU  |09 января 2014, 11:40#

                                                                                                        ты имеешь в виду цветной?) зеленый , красный, оранжевый, почти белый))))

                                                                                                        • Ветка  |09 января 2014, 11:43#

                                                                                                          Я имею в виду не сладкий крупный болгарский всех цветов радуги, а более мелкий и пряный

                                                                                                          • YUGURU  |09 января 2014, 11:44#

                                                                                                            жгучий есть) специально его выращиваем)

                                                                                                            • Ветка  |09 января 2014, 11:46#

                                                                                                              Он бывает и не очень острый, примерно такой:

                                                                                                              • YUGURU  |09 января 2014, 11:46#

                                                                                                                да, есть, только теперь уже сушеный!

                                                                                                                • Ветка  |09 января 2014, 11:48#

                                                                                                                  Есть разные чили - совсем острые (хабанеро), есть халапеньо (среднеострый) и поблано (наиболее мягкий)
                                                                                                                  Это поблано

                                                                                                                  • YUGURU  |09 января 2014, 11:49#

                                                                                                                    теперь буду их изучать более подробно) спасибо)

                                                                                                                    • Ветка  |09 января 2014, 11:51#

                                                                                                                      А красный выглядит так ( такой не совсем жгучий)

                                                                                                        • Andrea_lq  |09 января 2014, 09:12#

                                                                                                          Очень интересно и аппетитно! Спасибо большое!

                                                                                                          • Ветка  |09 января 2014, 10:16#

                                                                                                            буду рада, если что-то пригодится

                                                                                                          • Кира_78  |09 января 2014, 09:24#

                                                                                                            Таааак....статью забираю в избранное, уж очень много всего хочется попробовать :))))
                                                                                                            Света, спасибо! :)

                                                                                                            • Ветка  |09 января 2014, 10:16#

                                                                                                              Если что-то будешь готовить, расскажешь?

                                                                                                            • Кира_78  |09 января 2014, 10:18#

                                                                                                              Конечно! Только это будет не раньше марта....сейчас некогда, готовлю только по необходимости :)

                                                                                                              • yuliasv07  |09 января 2014, 10:37#

                                                                                                                ммм,какой же роскошный суп!))

                                                                                                                • Ветка  |09 января 2014, 10:45#

                                                                                                                  Ну я бы не назвала его роскошным - роскошный рыбный - это, конечно, буйабес с юга Франции...
                                                                                                                  Но вкусно, это точно!

                                                                                                                  • yuliasv07  |09 января 2014, 13:45#

                                                                                                                    ну..буйабес это высший писк)))

                                                                                                                • Tiksi  |09 января 2014, 10:39#

                                                                                                                  После первых картинок еще держалась... но бананы просто убили! Прелесть!

                                                                                                                  • Ветка  |09 января 2014, 10:46#

                                                                                                                    Сделать совсем не трудно. А, кстати, для детей вполне можно обойтись без спиртного в соусе, просто добавить что-то яркое для вкуса - какой-нибудь сок или сироп.

                                                                                                                    • Tiksi  |09 января 2014, 13:51#

                                                                                                                      С сиропом пожалуй попробую...

                                                                                                                      • Ветка  |09 января 2014, 13:54#

                                                                                                                        Я бы взяла какой-нибудь кисловатый, типа вишневого

                                                                                                                        • Tiksi  |09 января 2014, 14:12#

                                                                                                                          Спасибо, учту...

                                                                                                                  • Divva  |09 января 2014, 13:02#

                                                                                                                    Светлана, спасибо за аппетитную и вкусную статью! а за рецепт соуса "mojo verde" отдельное спасибо!!! я обожаю такие пикантные "штучки", сделаю непременно!

                                                                                                                    • Ветка  |09 января 2014, 13:09#

                                                                                                                      Буду очень рада, если попробуешь!

                                                                                                                    • Chocola  |09 января 2014, 13:20#

                                                                                                                      Света, глаза разбегаются - все такое аппетитное! Супчик попробуем в выходные приготовить - мне кажется, что он должен ну очень хорошо пойти после прогулки на свежем воздухе:).

                                                                                                                      • Ветка  |09 января 2014, 13:31#

                                                                                                                        надеюсь, что не разочарует))

                                                                                                                      • нат69  |09 января 2014, 13:42#

                                                                                                                        Свет, специально перекусила сейчас - не помогло)) Это же какой -то гастрономический разврат :)))

                                                                                                                        • Ветка  |09 января 2014, 13:53#

                                                                                                                          развратницей меня давно не называли (шутка)

                                                                                                                        • нат69  |09 января 2014, 13:59#

                                                                                                                          я же в хорошем смысле :)))

                                                                                                                          • Ветка  |09 января 2014, 14:01#

                                                                                                                            Я же написала - шутка))
                                                                                                                            А потом наши "гурманские писания" - по большому счету и есть настоящий кулинарный разврат))

                                                                                                                          • Belochkam  |09 января 2014, 14:13#

                                                                                                                            не, такую статью нельзя читать на голодный желудок, чуть слюной не подавилась)))

                                                                                                                            • Belochkam  |09 января 2014, 14:13#

                                                                                                                              "mojo verde" просто великолепно)

                                                                                                                              • Ветка  |09 января 2014, 14:28#

                                                                                                                                Спасибо за комплимент (а это лучший комплимент для рубрики Гурмания!) - я старалась))

                                                                                                                              • Miss_Vixen  |09 января 2014, 17:44#

                                                                                                                                Невероятно аппетитно!...

                                                                                                                                • Ветка  |09 января 2014, 19:44#

                                                                                                                                  Спасибо!

                                                                                                                                • Maryna W  |09 января 2014, 18:19#

                                                                                                                                  Спасибо за экскурсию, очень красочно! Такие соусы готовлю, а вот десерт надо попробовать)

                                                                                                                                  • Ева82  |09 января 2014, 18:44#

                                                                                                                                    Гляжу на чудесный, зажаристый, с треснувшей корочкой хлеб - и просто слюнки текут. Я прям вижу его с растаявшим сливочным маслом...
                                                                                                                                    Буду готовить рыбный суп с морепродуктами и бананы. И сыр бы попробовала)))))))

                                                                                                                                    • Ветка  |09 января 2014, 19:45#

                                                                                                                                      ...или с соусом... самой есть захотелось, как вы аппетитно написали))

                                                                                                                                      • Ева82  |09 января 2014, 20:27#

                                                                                                                                        угу, я, похоже, люблю канарскую кухню))) заочно, таксзть))

                                                                                                                                    • Josephina_A  |09 января 2014, 19:10#

                                                                                                                                      Попробую сделать соус) люблю их безмерно!

                                                                                                                                      • Ветка  |09 января 2014, 19:45#

                                                                                                                                        Уверена, что получится - все не так сложно!

                                                                                                                                      • Aнна  |09 января 2014, 19:39#

                                                                                                                                        Светлана! Ваша статья прямо кстати. Мы собираемся на Канары. Дважды были в Барсе! Любим испанскую кухню, особенно чёрную паэлью , которая готовится из черного риса с морепродуктами.
                                                                                                                                        Спасибо за аппетитную информацию в статье!

                                                                                                                                        • Ветка  |09 января 2014, 19:47#

                                                                                                                                          Рада найти единомышленников! Тоже очень люблю испанскую кухню, а про паэлью даже писала отдельную статью. Возможно, Вас заинтересует:
                                                                                                                                          http://www.etoya.ru/...

                                                                                                                                          • Ветка  |09 января 2014, 19:49#

                                                                                                                                            Разрешите немного поправить?
                                                                                                                                            Черная паэлья готовится из обычного белого риса, она подкрашивается чернилами каракатицы.

                                                                                                                                            • Aнна  |09 января 2014, 20:01#

                                                                                                                                              Да, конечно, в Испании используют чернила каракатицы. Можно ещё использовать чернила кальмара.
                                                                                                                                              Но я ела паэлью у друзей именно из чёрного риса, который произрастает в Северной Америке.

                                                                                                                                              • Ветка  |09 января 2014, 20:03#

                                                                                                                                                Интересно! А вкус различается?

                                                                                                                                                • Aнна  |09 января 2014, 20:14#

                                                                                                                                                  Да вкус другой. Он немного сладкий, с ореховым ароматом. И варить чёрный рис нужно дольше. Мне понравилась эта паэлья. Экзотическая. Ела я её один только раз.

                                                                                                                                                  • Ветка  |09 января 2014, 20:38#

                                                                                                                                                    У меня дома есть немного черного риса. Нужно будет поэкспериментировать.
                                                                                                                                                    Большое спасибо за идею - пожалуй, сделаю с ним вегетарианскую паэлью!

                                                                                                                                                    • Aнна  |09 января 2014, 23:05#

                                                                                                                                                      Ой, так захотелось сразу Вашу паэлью! Я ни разу в домашних условиях её не готовила.
                                                                                                                                                      А креветки мы уже давно жарим , добавляя масло оливковое и соевый соус с пряностями. Гурманим!
                                                                                                                                                      Кот наш,учуяв запах, при этом сильно кричит, очень любит такие креветки!

                                                                                                                                                      • Ветка  |09 января 2014, 23:07#

                                                                                                                                                        Я выше давала ссылку на статью, где приводила рецепты паэльи для дома.
                                                                                                                                                        * Млею над фото с креветками...

                                                                                                                                        • Aнна  |09 января 2014, 19:43#

                                                                                                                                          Мы любим фотографировать вкусную еду!!!

                                                                                                                                          • жулиус  |09 января 2014, 21:19#

                                                                                                                                            Спасибо! Добавила в избранное:)))))

                                                                                                                                            • Ветка  |09 января 2014, 21:31#

                                                                                                                                              Благодарю))

                                                                                                                                              • жулиус  |09 января 2014, 21:32#

                                                                                                                                                Обязательно что-нибудь приготовлю:)))) Люблю знакомиться с новыми блюдами!

                                                                                                                                                • Ветка  |09 января 2014, 21:33#

                                                                                                                                                  Наш человек! Эксперимент - основа прогресса, в том числе, кулинарного!
                                                                                                                                                  *Даже неудачный (это я о некоторых своих)

                                                                                                                                                  • жулиус  |09 января 2014, 21:45#

                                                                                                                                                    У всех неудачи на кухне случаются!:))) Я, например, однажды ватрушку посластить забыла, зато посолила 2 раза! В итоге, вся семья три дня давилась соленой ватрушкой!:)))) С мёдом, оказалось, очень даже вкусно:)))

                                                                                                                                                    • Ветка  |09 января 2014, 22:00#

                                                                                                                                                      А что? Соленое с медом - отличное сочетание!

                                                                                                                                                      • жулиус  |09 января 2014, 22:08#

                                                                                                                                                        Как оказалось, да:)))) А в остальном...кухня-моя страсть, мой мир, моё царство, где я самовыражаюсь!!! Скорей бы детки подросли, а то съедать всё приготовленное некому!:) И я очень сильно мечтаю тоже когда-нибудь начать ездить именно в кулинарные туры. Первой будет Италия:))))

                                                                                                                                                        • Ветка  |09 января 2014, 22:17#

                                                                                                                                                          У меня прямо противоположная проблема - мои детки выросли и сметают все на корню!

                                                                                                                                                          • жулиус  |09 января 2014, 23:02#

                                                                                                                                                            Так это же счастье!;)))

                                                                                                                                                            • Ветка  |09 января 2014, 23:05#

                                                                                                                                                              В целом - да! Но иногда я понимаю, что кормить 4-х мужчин довольно утомительно

                                                                                                                                                              • жулиус  |09 января 2014, 23:33#

                                                                                                                                                                Ого!!! Не у меня двое мужчин:)) И то, второй еще крошка:))) 4мес.всего:))

                                                                                                                                            • zazoo  |09 января 2014, 23:44#

                                                                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                                                                              • zazoo  |09 января 2014, 23:46#

                                                                                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                                                                                • zazoo  |09 января 2014, 23:46#

                                                                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                                                                  • zazoo  |09 января 2014, 23:46#

                                                                                                                                                    Вот дернуло меня на ночь глядя этустатью почитать. Чуть было на кухню не собралась))) может, как-нибудь попробую бананы приготовить

                                                                                                                                                    • Ветка  |10 января 2014, 08:27#

                                                                                                                                                      Как уже писали выше - на ночь глядя статьи из Гурмании читать не стоит...
                                                                                                                                                      Если приготовите, напишете, как вышло?

                                                                                                                                                    • Eleonor  |10 января 2014, 01:10#

                                                                                                                                                      А как на Канарах делают лазанью болоньезе... Мм, пальчики оближешь и подают на шипящей сковородке, в которой эта лазанья прямо плавает. Вкусная иена! Даже в Италии такой вкусной лазаньи не ела!
                                                                                                                                                      Снова хочу на Канары! Жду-не-дождусь июня))

                                                                                                                                                      • Ветка  |10 января 2014, 08:25#

                                                                                                                                                        Меня тоже удивило, насколько на Канарах хороша итальянская кухня... Потом прочитала, что как раз в Ла Лагуне и Ла Оротаве было много итальянских эмигрантов, даже каких-то знатных. Наверное, оттуда.

                                                                                                                                                        • Eleonor  |11 января 2014, 01:20#

                                                                                                                                                          Может и были, тогда не понятно, почему испанцы так не любят итальянцев. Когда я сделала предположение, что один из поваров ресторана итальянец, то услышала в ответ такую нелестную лекцию, как будто я их кровно обидела. Хорошо хоть из меня главное блюдо не приготовили)

                                                                                                                                                          • Ветка  |11 января 2014, 12:47#

                                                                                                                                                            Не знаю... Я с таким никогда не сталкивалась. Мне вообще кажется, что испанцы спокойно к национальностям относятся - разве что не очень американцев жалуют.

                                                                                                                                                      • millena2  |10 января 2014, 12:10#

                                                                                                                                                        Аппетитная статья.спасибо за рецепты,попробую

                                                                                                                                                        • Ветка  |10 января 2014, 12:13#

                                                                                                                                                          Удачи! Расскажете, как вышло?

                                                                                                                                                        • осенянка  |10 января 2014, 13:44#

                                                                                                                                                          Света, как я хочу есть! Скорее бы уже домой. Бананы восхитительны, уверена, но к их сладости я бы мороженое с удовольствием добавила, обязательно попробую!

                                                                                                                                                          • Ветка  |10 января 2014, 14:36#

                                                                                                                                                            Попробуй! Надеюсь, понравится.

                                                                                                                                                          • Eleonor  |11 января 2014, 23:34#

                                                                                                                                                            Светлана, как и обещала - фото с праздника Корпус Христи в Ла Оротаве

                                                                                                                                                            • Eleonor  |12 января 2014, 01:00#

                                                                                                                                                              Фотки больше 3Мб, поэтому выложила в альбом вот здесь
                                                                                                                                                              http://www.etoya.ru/...

                                                                                                                                                              • Ветка  |12 января 2014, 12:31#

                                                                                                                                                                Спасибо!

                                                                                                                                                              • weekky  |12 января 2014, 13:17#

                                                                                                                                                                Ммм... Светлана, как все вкусно написано!!! :) Спасибо огромное Вам за рецепты! Постоянно с восторгом вспоминаю деликатесы испанской кухни (бывали на Коста-Бланке), но таких морепродуктов у нас не найти.
                                                                                                                                                                А суп и десерт, думаю, удастся воспроизвести :) и соусы.... очень люблю домашнего приготовления. Осталось найти рекомендуемые Вами перцы))
                                                                                                                                                                Спасибо!!!

                                                                                                                                                                • Ветка  |12 января 2014, 13:55#

                                                                                                                                                                  Буду очень рада, если рецепты пригодятся в реальной жизни.
                                                                                                                                                                  Коста-Бланка - мой почти родной регион Испании! И именно там родилась паэлья.
                                                                                                                                                                  *к сожалению, да - таких морепродуктов у нас не купишь...

                                                                                                                                                                  • weekky  |12 января 2014, 14:41#

                                                                                                                                                                    И именно там родилась паэлья.
                                                                                                                                                                    Неудивительно, что она даже на шведском столе в отеле была обязательным блюдом)
                                                                                                                                                                    А Вы бывали в Кальпе? Вот, где истинный "гастрономический разврат" (с) для любителей морепродуктов!))

                                                                                                                                                                    • Ветка  |12 января 2014, 14:45#

                                                                                                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                                                                                                      • Ветка  |12 января 2014, 14:46#

                                                                                                                                                                        Это совсем недалеко от нашего второго дома, мы обитаем в Гандии. Нужно будет что-то там попробовать. Спасибо за наводку! А то только мимо проезжали, по дороге в Аликанте.

                                                                                                                                                                        • weekky  |12 января 2014, 14:57#

                                                                                                                                                                          Как здорово! Мечта... )
                                                                                                                                                                          Там в ресторанах на побережье Вы выбираете приглянувшуюся комбинацию свежих морепродуктов, и через некоторое время Вам их подают в готовом виде. На сколько я помню, главным деликатесом считаются красные креветки, которые водятся только вблизи берегов Кальпе. Надеюсь, Вам понравится!

                                                                                                                                                                  • weekky  |12 января 2014, 14:56#

                                                                                                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                                                                                                    • Ветка  |12 января 2014, 14:59#

                                                                                                                                                                      В этом году я с мелкими провела в Испании 5 месяцев, скорешилась с хозяевами местных ресторанов и рыночными торговцами, обросла рецептами и советами, как выбирать продукты. Стала вести хозяйство, как настоящая испанка. Оказалось, что готовить морепродукты дома - не меньшее удовольствие, чем кушать их в ресторане. Но и рестораны люблю!!!

                                                                                                                                                                      • weekky  |12 января 2014, 17:51#

                                                                                                                                                                        Мы, кстати, как раз очень пожалели, что выбрали проживание в гостинице, а не в апартаментах с кухней. Когда на рынках такое шикарное разнообразие местных продуктов, грех не готовить самой. Впредь будем умнее. И Ваши рецептами в помощь)

                                                                                                                                                                        • Ветка  |12 января 2014, 20:03#

                                                                                                                                                                          Мы на Тенерифе жили на разных побережьях, и вторым отелем специально выбрали апартаменты, я там отрывалась!
                                                                                                                                                                          Тем белее, что креветки гораздо удобнее есть дома, а не в приличном обществе))

                                                                                                                                                                          • weekky  |13 января 2014, 19:00#

                                                                                                                                                                            О, да) Перед глазами сразу возникла картина: супруг "аккуратно" уплетающий гигантские креветки)))

                                                                                                                                                                    • Juliya23  |12 января 2014, 16:27#

                                                                                                                                                                      Светик, ну что-ж ты с нами творишь! от твоего шедерва не просто разыгрался аппетит - я просто всеми клеточками тела и всеми возможными рецепторами ощутила все описываемые тобой вкусы и ароматы. Как-же хочется все это попробовать! Вот когда наконец доберусь до Канар...))) И знаешь, я полностью согласна с девушками - очень хочется увидеть твои уникальные статьи в глянце...
                                                                                                                                                                      статью уволокла в избранное. еще полюбуюсь.) не обещаю что-то воспроизвести, но если случится - щедро поделюсь эмоциями.)) Спасибо тебе огромное!

                                                                                                                                                                      • Ветка  |12 января 2014, 20:04#

                                                                                                                                                                        Юля, тебе спасибо!
                                                                                                                                                                        И вообще я очень тебе рада, уже соскучилась))

                                                                                                                                                                        • Juliya23  |13 января 2014, 15:13#

                                                                                                                                                                          И я.)) Очень.)) Давно.))

                                                                                                                                                                      • Smolyk  |14 февраля 2014, 16:12#

                                                                                                                                                                        отличный обзор, и такой вкусный! спасибо:))) мне на Канарах запомнился кофе баракито, ни на какой другой вариант этого напитка не похожий

                                                                                                                                                                        • Ветка  |14 февраля 2014, 16:45#

                                                                                                                                                                          Так... Кто такой, почему не знаю(с)?
                                                                                                                                                                          Что это за кофе?

                                                                                                                                                                        • Smolyk  |17 февраля 2014, 09:54#

                                                                                                                                                                          Ой, это местный специалитет, встречается исключительно на Канарах - такой ммм... сложносочиненный вариант кофе:))) - с ликером, сгущенкой

                                                                                                                                                                          • Ветка  |17 февраля 2014, 10:43#

                                                                                                                                                                            Со сгущенкой - слишком сладко...
                                                                                                                                                                            Ликеры не люблю...
                                                                                                                                                                            Так что правильно, что не знаю))

                                                                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи