Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Облепиховая история

13 октября 2014, 20:30 | Ольга Юркова

Облепиховая история
29 выбрали

Солнце в ягодке живет

Ей оно свой цвет дает

Облепиха золотая

Витамины всем нам дарит.

Чтобы взрослые и малыши

Были здоровы, умны, веселы!

/автор неизвестен/

Облепиха не только вкусная и красивая ягода, но она очень полезная. В ней содержатся витамины: Е, С, В1, В2, К, РР, провитамин А, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, кремний, бор, марганец, органические кислоты (яблочная, янтарная, винная и щавелевая) и др. Кстати, в детстве, когда я начинала кашлять меня поили облепиховым соком вместе с медом. Так как эта ягода сопротивляется с вирусами и укрепляет иммунную систему. Сейчас я стараюсь в день съедать по горстке ягод облепихи, и тогда покрывается вся суточная норма витамина С. Вообще, из облепихи варят варенье, джемы, кисели, компоты и выжимают сок. Еще делают пастилу, мармелад, желе, муссы и различные соусы. Думаю, самый ценный продукт из облепихи - это облепиховое масло. Если смочить тампон в масле и приложить к больному зубу, то можно на некоторое время отложить визит к стоматологу. Масло замечательно лечит ссадины, не остается даже рубцов. Оно способствует понижению уровня кислотности в желудке. Но оно не действует при заболеваниях печени, панкреатите. Раньше облепиховое масло было дефицитом. Родители мне рассказывали, что врачи выписывали рецепты на него и в аптеках даже записывались в очередь на получение этого ценного средства. Облепиха растет в Сибири, на Кавказе, Средней Азии и на юге европейской части России. В России ее начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в XIX веке. Интересный факт, что в Сибири облепиха приобрела совсем другое название - "сибирский ананас" и это произошло из-за кисло-сладкого вкуса. 

А теперь давайте рассмотрим некоторые сорта облепихи:

Великан - крупные плоды, оранжевого цвета, цилиндрической формы. Созревание происходит в сентябре. Урожайность до 6 кг. 

Любимая - ягоды ярко-оранжевой окраски, средней величины. Созревание происходит в августе. Урожайность с одного куста до 8 кг. Десертный вкус.

Московская красавица - ягоды овально-округлой формы, средних размеров, интенсивно-оранжевой окраски, с красным вкраплением у основания и на вершине. Созревание происходит в августе. Имеют десертный вкус с запахом ананаса. 

Обильная - крупные ягоды, ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы. Созревание происходит в конце августа. Приятный сладко-кислый вкус.

Отрадная - ягоды красно-оранжевого цвета, крупные, округлой формы. Урожайность составляет 9 кг. Кислая мякоть.

Трофимовская - плоды овальной формы, крупные. Оранжевого окраса, имеют красные пятна у вершины и основания. Урожайность составляет до 11 кг. Сочная, кислая мякоть. 

Чуйская - крупные ягоды, оранжевого окраса. Овально-цилиндрической формы. Урожайность составляет 10 кг. Вкус кисло-сладкий.

А теперь на этой оранжевой ноте мы поспешим на кухню и приготовим восхитительный татен с облепихой.

Татен с облепихой

Возьмем:

  • 200 г облепихи
  • яйцо
  • 500 г тыквы
  • 9 ст.л. коричневого сахара
  • 175 г сливочного масла
  • 220 г муки
  • 2 г разрыхлителя
  • стручок ванили
  • немного тыквенных семечек

Протереть облепиху через металлическое сито. Добавить столовую ложку сахара и перемешать. Растопить 100 г масла на водяной бане, ввести в него три столовые ложки сахара, хорошо размешать. Помаленьку ввести муку в масло, перемешать. Добавить разрыхлитель, затем взбитое яйцо. Тесто вымесить руками. Формируем из теста лепешку, заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник на час. С тыквы срезать корку, разрезать на куски толщиной по 25 мм.

Делаем карамель: растопить в сковороде 5 столовых ложек сахара. Добавить 75 г масла, размешать и снять с огня. 

Разрезать стручок ванили буквой V. Положить его в карамель. Сверху положить кусочки тыквы. Полить тыкву облепиховым пюре, а три столовых ложки пюре оставить для пропитки коржа. Поставить в духовку (170 градусов) примерно на 45 минут. Достать тесто из холодильника. Как оно немного согреется раскатать в блин толщиной 8 мм. Сформировать правильный круг, наколоть его вилкой. Ставим корж в духовку (выше сковороды с тыквой), запекаем примерно 15 минут. Достать из духовки сковороду и корж. Дать немного остыть. Уложить корж поверх тыквы, полить сверху оставшимся облепиховым пюре и размазать его по поверхности коржа. Убрать в холодильник на два часа. Достать, накрыть плоской тарелкой, перевернуть и посыпать тыквенными семечками. Восхитительного вам аппетита!

Предлагаю вашему вниманию - облепиховое желе с виноградом.

Облепиховое желе

Возьмем:

  • 200 г облепихи
  • 130 г винограда
  • 2,5 ст.л. желатина
  • сахар по вкусу

Облепиху выложить в маленькую кастрюлю. Поставить на медленный огонь, варить постоянно помешивая. Добавить сахар, перемешать и варить еще две минуты. Перетереть облепиху через ситечко. Добавить желатин, перемешать до полного его растворения. Долить теплую кипяченую воду, чтобы получилось жидкости 300 мл. Виноград отделить от веточек, помыть. Выложить его в бокалы. Залить остывшим облепиховым сиропом. Поставить в холодильник. Облепихового наслаждения!

Побалуйте себя яблоками с облепихой.

Яблоки с облепихой

Возьмем:

  • 5 шт. яблок
  • 150 г облепихи
  • 8 ст.л. сахара
  • немного грецких орехов
  • 2 стакана воды

Яблоки вымыть и подсушить. Удалить сердцевины, не разрезая яблоки. Оставить на дне около 2 см (отверстие не должно быть сквозным).

Готовим сироп: 50 г облепихи потолочь, отжать сок. Отжимки смешать с яблочной мякотью, залить кипяченой горячей водой. Варить до размягчения яблок. Процедить. Яблоки перетереть. Добавить сахар, сварить сироп. Снять с огня и влить отжатый облепиховый сок. 

В 100 г облепихи добавить сахар. Заполнить этой облепихой подготовленные яблоки и сверху положить немного грецких орехов. Далее положить их на сковороду с водой и запечь в духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. При подаче на стол полить приготовленным сиропом. Отличного всем аппетита!

Следующее блюдо у нас - вкусный коктейль из облепихи.

Коктейль из облепихи

Возьмем:

  • 4 стакана молока
  • 100 г облепихового сока с мякотью
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного мороженого 
  • несколько ягод облепихи

Вскипятить молоко с сахаром. Затем охладить. Добавить облепиховый сок и мороженое. Взбить блендером. Разлить коктейль в стаканы и украсить ягодами облепихи. Приятной вам дегустации!

И не обойтись нам без чая с облепихой, особенно в период простуды и гриппа. 

Чай с облепихой

Возьмем:

  • 200 г перетертой облепихи
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л.зеленого чая

Нагреть 0,5 л воды до 90 градусов. Залить водой зеленый чай. Через пять минут добавить перетертую облепиху и мед. Настаивать чай 10 минут. Процедить. Лучше всего его пить по утрам. Ароматного и полезного вам чаепития!

Попробуйте приготовить блюда с облепихой и вы останетесь довольны результатом!

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с облепихой знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: newpix.ru, biboroda.com, mcrince.3dn.ru, eshzdorovo.ru, lori.ru, pihtahvoya.ru, besternews.ru, whattocook.ru, iovkuse.ru, foto-recepti.ru, webspoon.ru, les-polyana.ru, supersadovod.ru, treesnm.ru, ruscemena.ru, odessa.boxmarket.com.ua, cook-note.ru, vse.grani.lv

Использован: art-pen.ru

Комментарии (104)

  1. LadyPrada  |13 октября 2014, 20:49#

    не люблю её!!!!! и запах её раздражает больше, чем всё

    • VichkaT  |13 октября 2014, 20:59#

      [Комментарий удален]

      • VichkaT  |13 октября 2014, 21:11#

        Я тоже не люблю

      • Tiksi  |13 октября 2014, 22:07#

        Запах да.... своеобразный...

        • Юркова Лоя  |13 октября 2014, 22:59#

          не люблю её!!!!! и запах её раздражает больше, чем всёВика, а облепиховым маслом пользуешься?

          • LadyPrada  |14 октября 2014, 07:55#

            Нет Оль

            • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:00#

              Нет ОльИ в детстве ссадины тебе не мазали родители?

              • LadyPrada  |15 октября 2014, 22:15#

                у меня и ссадин то не было, я домашним ребенком была и мирным)). Однажды это масло полгода назад применяла, врач советовал, ой, еле запах одолела

          • GolFis  |14 октября 2014, 21:57#

            Девочки, как говорится в анекдоте, вы ее "просто готовить не умеете" (:

            • Юркова Лоя  |20 октября 2014, 18:55#

              Девочки, как говорится в анекдоте, вы ее "просто готовить не умеете" (:Это точно))

          • Smolyk  |13 октября 2014, 21:03#

            Яркая, полезная, вкусная облепиха. обожаю с ней чай, если в кафе заказываю - то именно его. Спасибо за статью - про "сибирский ананас" слышу впервые

            • Юркова Лоя  |13 октября 2014, 23:03#

              Всегда пожалуйста!) попробуйте приготовить коктейль и желе с облепихой)

            • АЛЕКСА25  |13 октября 2014, 21:07#

              Мне интересно, сколько еще осталось в природе неохваченных фруктов -ягод -овощей ?

              • Maryna W  |13 октября 2014, 21:28#

                Я люблю просто протереть с сахаром - и в чай)

                • Юркова Лоя  |13 октября 2014, 23:08#

                  Я люблю просто протереть с сахаром - и в чай)Мариночка,попробуй ещё чай с медом,как выше в статье))

                  • Maryna W  |14 октября 2014, 11:28#

                    Сегодня же попробую)

                    • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:03#

                      Сегодня же попробую)Попробовала?понравился чай с медом?)

                      • Maryna W  |16 октября 2014, 20:10#

                        Да, вкусно)

                  • Юркова Лоя  |13 октября 2014, 23:08#

                    Я люблю просто протереть с сахаром - и в чай)Мариночка,попробуй ещё чай с медом,как выше в статье))

                  • лола  |13 октября 2014, 21:28#

                    Увольте... кто пытался толочь\убирать облепиховые косточки- тот поймет.

                    • Olessia  |13 октября 2014, 21:47#

                      У финнов хорошие детские банки с облепихой продаются...

                      • 14082807  |13 октября 2014, 22:03#

                        Люблю облипиху

                        • Юркова Лоя  |13 октября 2014, 23:10#

                          Люблю облипихуИ я ее люблю)

                        • Tiksi  |13 октября 2014, 22:09#

                          Рецепты очень интересные, особенно татен... Но я как-то не очень люблю облепиху, да и непривычна она мне...

                          • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:07#

                            Рецепты очень интересные, особенно татен... Но я как-то не очень люблю облепиху, да и непривычна она мне...Даже не ожидала,что многие не любят ее.

                          • 1Flowers  |13 октября 2014, 22:13#

                            у нас раньше облепиха на даче росла, как то не полюбила я её...

                            • Muliner  |13 октября 2014, 23:45#

                              собирать её одно мученье...

                              • 1Flowers  |13 октября 2014, 23:51#

                                это точно! мелкая, да ещё и колючая!

                                • ladynsk  |14 октября 2014, 09:38#

                                  Не знаю, не знаю... У нас ягодки длиной от 1 до 1,5 см, с папой мерили как-то, когда у меня с подругой вышел спор на счет размеров ягод облепихи )
                                  а собирать все же трудновато, да, может, поэтому облепиха, что облепляет )))

                                  • 1Flowers  |14 октября 2014, 09:47#

                                    Хоть 1 см, хоть полтора - замучаешься, пока ведёрко нарвёшь! То ли дело клубника!

                                    • ladynsk  |14 октября 2014, 10:06#

                                      ну это да ) а больше всего собирать люблю смородину ) самая удобная для собирания ) для меня )

                                      • Tiksi  |16 октября 2014, 09:23#

                                        А я смородину не люблю собирать, очень долго и нудно...

                                        • Tiksi  |16 октября 2014, 09:23#

                                          А я смородину не люблю собирать, очень долго и нудно...

                                          • Tiksi  |16 октября 2014, 09:23#

                                            А я смородину не люблю собирать, очень долго и нудно...

                                            • Юркова Лоя  |20 октября 2014, 18:53#

                                              А я смородину не люблю собирать, очень долго и нудно...А я собирала смородину,вполне нормально ещё собирать)

                                              • Юркова Лоя  |20 октября 2014, 18:53#

                                                ...ее собирать.)

                                                • Tiksi  |21 октября 2014, 15:56#

                                                  Я уж лучше клубнику...

                                  • 234  |13 октября 2014, 23:48#

                                    Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.

                                    • 234  |13 октября 2014, 23:49#

                                      Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Спасибо тебе большое за эту красоту и, конечно, сердечко от меня.

                                      • 234  |13 октября 2014, 23:54#

                                        У меня с облепихой связано много воспоминаний из детства. Это, действительно, всегда была дефицитная ягода. Но мама всегда могла всё достать. Благодаря облепихе, я болея крупом, избежала трахеотомии. У нас на Кавказе проблем с облепихой не было. С трудом, но можно было достать. А вот на Севере - тяжеловато.

                                        • 234  |14 октября 2014, 00:01#

                                          Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.

                                          • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:46#

                                            Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.Облепиховый чай мне очень нравится! Если приготовишь какое блюдо,отпишись мне)

                                            • 234  |15 октября 2014, 00:06#

                                              Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.Облепиховый чай мне очень нравится! Если приготовишь какое блюдо,отпишись мне)Я тоже люблю облепиховый чай, сейчас со свежей облепихой напилась. Очень вкусный. Наверное, осень, хочется пить чай, а фрукту почему - то, не хочу.

                                              • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:09#

                                                Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.Облепиховый чай мне очень нравится! Если приготовишь какое блюдо,отпишись мне)Я тоже люблю облепиховый чай, сейчас со свежей облепихой напилась. Очень вкусный. Наверное, осень, хочется пить чай, а фрукту почему - то, не хочу.Я тоже сегодня пила чай с облепихой))

                                                • 234  |15 октября 2014, 23:28#

                                                  Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.Облепиховый чай мне очень нравится! Если приготовишь какое блюдо,отпишись мне)Я тоже люблю облепиховый чай, сейчас со свежей облепихой напилась. Очень вкусный. Наверное, осень, хочется пить чай, а фрукту почему - то, не хочу.Я тоже сегодня пила чай с облепихой))Лоечка, а ты обратила внимание, когда выпьешь чай с облепихой или съешь какие - нибудь блюда с облепихой, появляется какая - то сила в организме, хочется что - то сделать по дому. Мне сила сейчас нужна, осень отбирает много энергии.

                                              • 234  |15 октября 2014, 23:18#

                                                Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.Облепиховый чай мне очень нравится! Если приготовишь какое блюдо,отпишись мне)Ты знаешь, Лоечка, решила кое - что приготовить из облепихи, чтобы немного поддержать иммунитет, ведь облепиха не только лечит простудные заболевания, но и "ремонтирует" иммунную систему. А мне это очень необходимо.

                                                • 234  |17 октября 2014, 23:28#

                                                  Из облепихи всегда делали варенье, больше ничего, чай всегда был ароматным, приятным по вкусу. Я очень чувствительно отношусь ко всем запахом. А вот твои рецепты меня заинтересовали. Попробую сделать что - нибудь полегче. Из предыдущих статей тоже готовлю по лёгким рецептам. Хотя меня заинтересовали все.Облепиховый чай мне очень нравится! Если приготовишь какое блюдо,отпишись мне)Лоечка, сегодня сделала облепиховое желе. Это для меня достижение) Очень вкусно. Но на этом остановлюсь. Витамин С дает о себе знать. Его в облепихе больше, чем в апельсинах. При термообработке он не разрушается.

                                              • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:15#

                                                У меня с облепихой связано много воспоминаний из детства. Это, действительно, всегда была дефицитная ягода. Но мама всегда могла всё достать. Благодаря облепихе, я болея крупом, избежала трахеотомии. У нас на Кавказе проблем с облепихой не было. С трудом, но можно было достать. А вот на Севере - тяжеловато.А я когда кашляла,то меня поили облепиховым соком с медом.

                                                • 234  |15 октября 2014, 23:02#

                                                  У меня с облепихой связано много воспоминаний из детства. Это, действительно, всегда была дефицитная ягода. Но мама всегда могла всё достать. Благодаря облепихе, я болея крупом, избежала трахеотомии. У нас на Кавказе проблем с облепихой не было. С трудом, но можно было достать. А вот на Севере - тяжеловато.А я когда кашляла,то меня поили облепиховым соком с медом.Вот сок облепиховый я не пила ни разу. Но вот проблема, облепиха для повышенной кислотности, больной печени противопоказана, поэтому я с ней предельно аккуратна.

                                                  • 234  |15 октября 2014, 23:03#

                                                    У меня с облепихой связано много воспоминаний из детства. Это, действительно, всегда была дефицитная ягода. Но мама всегда могла всё достать. Благодаря облепихе, я болея крупом, избежала трахеотомии. У нас на Кавказе проблем с облепихой не было. С трудом, но можно было достать. А вот на Севере - тяжеловато.А я когда кашляла,то меня поили облепиховым соком с медом.Вот сок облепиховый я не пила ни разу. Но вот проблема, облепиха для повышенной кислотности, больной печени противопоказана, поэтому я с ней предельно аккуратна.

                                                • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:43#

                                                  Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Спасибо тебе большое за эту красоту и, конечно, сердечко от меня.Благодарю)

                                                  • 234  |17 октября 2014, 23:33#

                                                    Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Спасибо тебе большое за эту красоту и, конечно, сердечко от меня.Лоечка, а ты знаешь, что облепиху называют "Оранжевая королева"? Это не только кладезь витаминов, минералов и разных полезностей, но и очень вкусная ягода.

                                                  • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:43#

                                                    Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)

                                                    • 234  |14 октября 2014, 23:47#

                                                      Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, завтра хочу приготовить яблоки с облепихой. Купила сегодня облепиху. Думаю, получится вкусно!) Да мне всё нравится, только не всё смогу приготовить. Это ты хозяюшка. Можешь всё!) Молодечик)

                                                      • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:16#

                                                        Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, завтра хочу приготовить яблоки с облепихой. Купила сегодня облепиху. Думаю, получится вкусно!) Да мне всё нравится, только не всё смогу приготовить. Это ты хозяюшка. Можешь всё!) Молодечик)Зоенька,приготовила яблоки с облепихой?)

                                                        • 234  |15 октября 2014, 23:07#

                                                          Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, завтра хочу приготовить яблоки с облепихой. Купила сегодня облепиху. Думаю, получится вкусно!) Да мне всё нравится, только не всё смогу приготовить. Это ты хозяюшка. Можешь всё!) Молодечик)Зоенька,приготовила яблоки с облепихой?)Лоечка, ты знаешь, к своему удивлению, приготовила и даже съесть успела. У меня были сладкие яблочки, но я делала в микроволновке. Мне очень понравилось. Ещё два осталось на завтра. Спасибо большое за рецепт. Вкус очень интересный.

                                                        • 234  |15 октября 2014, 23:12#

                                                          Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, завтра хочу приготовить яблоки с облепихой. Купила сегодня облепиху. Думаю, получится вкусно!) Да мне всё нравится, только не всё смогу приготовить. Это ты хозяюшка. Можешь всё!) Молодечик)Лоечка, ещё осталась облепиха, завтра попробую приготовить облепиховое желе. Но мне много нельзя, я употребляю эти блюда с осторожностью. Но очень мне понравилось, для разнообразия. Одно и тоже уже надоело. Завтра опишу, как желе на вкус получилось.

                                                          • Юркова Лоя  |20 октября 2014, 18:51#

                                                            Попробовала облепиховое желе,Зоенька?)

                                                            • 234  |20 октября 2014, 18:58#

                                                              Попробовала облепиховое желе,Зоенька?)Лоечка, приготовила и мне очень понравилось! Просто я такой кулинар, что хотелось бы подольше блюд из твоих рецептов, но пока только это смогла сделать. А яблочки с облепихой - объедение!) Спасибо за рецепт, моя хорошая!

                                                        • 234  |14 октября 2014, 23:54#

                                                          Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, с удовольствием перечитываю и пересматриваю статью, очень красивая. Но, честно говоря, никогда сама облепиху не собирала. Только покупаем. Я не люблю собирать урожай, мне легче купить.

                                                          • 234  |14 октября 2014, 23:55#

                                                            Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, с удовольствием перечитываю и пересматриваю статью, очень красивая. Но, честно говоря, никогда сама облепиху не собирала. Только покупаем. Я не люблю собирать урожай, мне легче купить.

                                                            • Юркова Лоя  |18 октября 2014, 14:32#

                                                              Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Лоечка, с удовольствием перечитываю и пересматриваю статью, очень красивая. Но, честно говоря, никогда сама облепиху не собирала. Только покупаем. Я не люблю собирать урожай, мне легче купить.Мне тоже легче купить)

                                                            • 234  |15 октября 2014, 23:22#

                                                              Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Очень обидно, что облепиха сейчас не пользуется такой популярностью, как раньше. Это мне сказали базарники. Покупают реже и очень в маленьких количествах. Я сама купила только один кг. Больше не нужно.

                                                              • Юркова Лоя  |18 октября 2014, 14:33#

                                                                Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Статья очень сочная, красивая, вкусная, полезная. Мне всегда нравится читать твои статьи, потому что узнаю кое - что интересное. Никогда не знала,что облепиху называют "сибирским ананасом". Это для меня ново. Не знала, что можно приготовить столько вкусненького.Зоенька,я рада,что тебе нравятся статьи! Приготовь как-нибудь облепиховые блюда!)Очень обидно, что облепиха сейчас не пользуется такой популярностью, как раньше. Это мне сказали базарники. Покупают реже и очень в маленьких количествах. Я сама купила только один кг. Больше не нужно.Хотя в этой яголке очень много витаминов!!

                                                                • Юркова Лоя  |18 октября 2014, 14:34#

                                                                  ...ягодке..

                                                                  • 234  |20 октября 2014, 19:00#

                                                                    ...ягодке..Да, я знаю, что витаминов, как говорят, тьма!) Но я употреляю облепиху с осторожностью.И тогда всё в порядке. Никаких проблем!)

                                                        • Natasha_  |14 октября 2014, 00:23#

                                                          Какая вкусная тема. Очень люблю облепиху, и ее производные. Пробовала варенье, сок, просто ягоды с сахаром. Это моя ягода. Вообще, люблю ягоды с горчинкой, или чуть вяжущие, бруснику, клюкву, морошку, иргу, черемуху. Последняя, воспоминания детства, раньше на деревьях "водилась")) и в аптеках можно было купить, сейчас не знаю.

                                                          Собирать облепиху, конечно, ад. Я как-то попросила мужа с дачи привезти, сама не смогла поехать. Знаете, что он мне привез. Наломал веток вместе с ягодами, ))) собирать ягоды не захотел, нежное создание.)

                                                          • 1Flowers  |14 октября 2014, 00:35#

                                                            выкрутился!)

                                                            • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:19#

                                                              Какая вкусная тема. Очень люблю облепиху, и ее производные. Пробовала варенье, сок, просто ягоды с сахаром. Это моя ягода. Вообще, люблю ягоды с горчинкой, или чуть вяжущие, бруснику, клюкву, морошку, иргу, черемуху. Последняя, воспоминания детства, раньше на деревьях "водилась")) и в аптеках можно было купить, сейчас не знаю.
                                                              Собирать облепиху, конечно, ад. Я как-то попросила мужа с дачи привезти, сама не смогла поехать. Знаете, что он мне привез. Наломал веток вместе с ягодами, ))) собирать ягоды не захотел, нежное создание.)
                                                              И сейчас можно купить в аптеке.

                                                              • Natasha_  |15 октября 2014, 22:28#

                                                                Спасибо, поищу обязательно. В наших краях на деревьях этих ягод не стало, да и самих деревьев не сыскать.

                                                            • mmm  |14 октября 2014, 05:04#

                                                              от кислых картинок слюнки потекли)))

                                                              • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:21#

                                                                от кислых картинок слюнки потекли)))Угощайся татеном,желе облепиховым))

                                                              • Katerina-fe  |14 октября 2014, 07:28#

                                                                Очень люблю чай с облепихой и облепиховое варенье ^^

                                                                • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:22#

                                                                  Очень люблю чай с облепихой и облепиховое варенье ^^Наш человек)

                                                                • natella42region  |14 октября 2014, 08:07#

                                                                  Спасибо за статью, очень познавательная (как оказывается много сортов облепихи) и спасибо за интересные рецепты, взяла их на заметку и при случае что-нибудь приготовлю. Чай с облепихой люблю и завариваю его в основном в холодное время. Сама я её конечно не собираю, но время от времени покупаю на базаре. Облипиховое варенье тоже нравится, а облепиховым маслом мне как-то в поликлинике лечили пропавший от простуды голос. Процедура конечно не очень приятная, когда им орошают горло и потом 2 часа нельзя кушать и пить, но очень эффетивная.

                                                                  • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:24#

                                                                    Пусть долго не залеживаются рецепты,готовьте и угощайте своих родных)

                                                                  • Lencha82  |14 октября 2014, 08:18#

                                                                    Как интересно ))) Спасибо за статью.
                                                                    В детстве ели облепиху постоянно, даже ветку как-то сломали )))) А вот сейчас не могу, попробовала несколько ягод, кисло безумно)))

                                                                    • Юркова Лоя  |15 октября 2014, 22:27#

                                                                      Как интересно ))) Спасибо за статью.
                                                                      В детстве ели облепиху постоянно, даже ветку как-то сломали )))) А вот сейчас не могу, попробовала несколько ягод, кисло безумно)))
                                                                      Леночка,всегда пожалуйста!)попробуй облепиховый чай с медом,кисло не будет)

                                                                    • Маручелла  |14 октября 2014, 09:27#

                                                                      Мне нравится её запах "больничный"... )) люблю варенье из неё. Больше ничего из облепихи не ела и вряд ли буду готовить. Не люблю готовить.(((

                                                                      • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:40#

                                                                        Мне нравится её запах "больничный"... )) люблю варенье из неё. Больше ничего из облепихи не ела и вряд ли буду готовить. Не люблю готовить.(((Облепиховое желе очень вкусное! Попробуйте)

                                                                        • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:40#

                                                                          [Комментарий удален]

                                                                        • ladynsk  |14 октября 2014, 09:41#

                                                                          Облепиху собираем регулярно, но порой бывает что не можем - в прошлом году, например, мухи ее сожрали. Они прокалывают ягодку, впрыскивают туда кислоту, которая разъедает ягоду изнутри и разжиженную мякоть съедают. Брр... еще и личинки свои туда выкладывают. Так что надо быть внимательным.

                                                                          • 1Flowers  |14 октября 2014, 09:49#

                                                                            брызгать надо отравой какой-нибудь от мух

                                                                            • ladynsk  |14 октября 2014, 10:07#

                                                                              нене, мы не брызгаем именно потому, что не хотим потом сами отраву эту есть. в этом году мух не было, хотя не брызгали.

                                                                            • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:38#

                                                                              [Комментарий удален]

                                                                              • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:39#

                                                                                Облепиху собираем регулярно, но порой бывает что не можем - в прошлом году, например, мухи ее сожрали. Они прокалывают ягодку, впрыскивают туда кислоту, которая разъедает ягоду изнутри и разжиженную мякоть съедают. Брр... еще и личинки свои туда выкладывают. Так что надо быть внимательным.Брр..как не приятно.

                                                                              • AlenaDK  |14 октября 2014, 17:07#

                                                                                Красивая ягодка)). Употребляла ее только в компоте и давно. А вот облепиховое масло действительно использую: как ранозаживляющее средство мне стоматолог ее посоветовал, отличное средство.

                                                                                • Юркова Лоя  |14 октября 2014, 21:35#

                                                                                  Красивая ягодка)). Употребляла ее только в компоте и давно. А вот облепиховое масло действительно использую: как ранозаживляющее средство мне стоматолог ее посоветовал, отличное средство.В моей домашней аптечке всегда присутствует облепиховое масло.

                                                                                • Cтриж*  |14 октября 2014, 17:18#

                                                                                  Облепиха - кладезь витаминов. К сожалению, года два назад вырубили старую облепиху и посадили новый сорт - плоды на ножке и крупные, собирать удобно. Еще не плодоносит.
                                                                                  Облепиху замораживаю и консервирую под обкатку - набиваю банки и банки ставлю стерилизоваться в воду, потом закатываю.
                                                                                  После вскрытия банки добавляю сахар и масса приобретает густое желеобразное состояние, или же без сахара - замечательное дополнение к творогу и йогурту.

                                                                                  • Юркова Лоя  |17 октября 2014, 09:19#

                                                                                    Облепиха - кладезь витаминов. К сожалению, года два назад вырубили старую облепиху и посадили новый сорт - плоды на ножке и крупные, собирать удобно. Еще не плодоносит.
                                                                                    Облепиху замораживаю и консервирую под обкатку - набиваю банки и банки ставлю стерилизоваться в воду, потом закатываю.
                                                                                    После вскрытия банки добавляю сахар и масса приобретает густое желеобразное состояние, или же без сахара - замечательное дополнение к творогу и йогурту.
                                                                                    С творогом облепиху я ни разу не пробовала. Надо попробовать будет)

                                                                                  • катенок 1978  |14 октября 2014, 22:00#

                                                                                    Олечка,спасибо за статью!
                                                                                    Не отказалась бы от чая с облепихой)
                                                                                    Один раз(давно это было)делала настойку из облепихи,не помню рецепт и даже понравилась ли,но муж выпил-:)

                                                                                    • Юркова Лоя  |17 октября 2014, 09:17#

                                                                                      Олечка,спасибо за статью!
                                                                                      Не отказалась бы от чая с облепихой)
                                                                                      Один раз(давно это было)делала настойку из облепихи,не помню рецепт и даже понравилась ли,но муж выпил-:)
                                                                                      Катюша,тогда приготовь чай с облепихой себе и своим родным!)

                                                                                    • кванта  |15 октября 2014, 23:09#

                                                                                      "Облепиха обладает тонким АНАНАСОВЫМ вкусом", услышала я однажды, и пересмотрела свое предвзятое отношение к ней, и своих приучила к этой вкуснотище.

                                                                                      • кванта  |15 октября 2014, 23:12#

                                                                                        Теперь, когда муж морщится от предложенного напитка (а рецептов я знаю много), я так и говорю...это же тонкий ананасовый вкус))))))) и интригующее подмигиваю...с этими словами он соглашается его пить))

                                                                                        • Юркова Лоя  |17 октября 2014, 09:16#

                                                                                          Теперь, когда муж морщится от предложенного напитка (а рецептов я знаю много), я так и говорю...это же тонкий ананасовый вкус))))))) и интригующее подмигиваю...с этими словами он соглашается его пить))Ирина, как ты ловко то с мужем, подсадила на облепиховые напитки его))

                                                                                      • Hohey  |16 октября 2014, 09:39#

                                                                                        Желе и яблоки с облепихой заинтересовали. Чай с облепихой - это очень вкусно. Раньше делали концентрированный сок, потом разводили водой и пили в течение года, приятный витаминный морс. Кисель тоже хорош.
                                                                                        Есть у меня крем и шампунь с облепихой - аромат обалденный :)
                                                                                        Спасибо за статью :)

                                                                                        • Юркова Лоя  |17 октября 2014, 13:51#

                                                                                          Желе и яблоки с облепихой заинтересовали. Чай с облепихой - это очень вкусно. Раньше делали концентрированный сок, потом разводили водой и пили в течение года, приятный витаминный морс. Кисель тоже хорош.
                                                                                          Есть у меня крем и шампунь с облепихой - аромат обалденный :)
                                                                                          Спасибо за статью :)
                                                                                          Прочитала..и киселька с облепихой захотелось)

                                                                                          • Юркова Лоя  |17 октября 2014, 13:53#

                                                                                            Желе и яблоки с облепихой заинтересовали. Чай с облепихой - это очень вкусно. Раньше делали концентрированный сок, потом разводили водой и пили в течение года, приятный витаминный морс. Кисель тоже хорош.
                                                                                            Есть у меня крем и шампунь с облепихой - аромат обалденный :)
                                                                                            Спасибо за статью :)
                                                                                            А крем и шампунь какой у вас марки?)

                                                                                            • Hohey  |21 октября 2014, 20:31#

                                                                                              Ответила в лс.

                                                                                          • Shady_Lady88  |17 октября 2014, 19:17#

                                                                                            Люблю, эту ягоду нежно, с раннего детства))) Спасибо маме)))))

                                                                                            • Юркова Лоя  |17 октября 2014, 22:51#

                                                                                              Люблю, эту ягоду нежно, с раннего детства))) Спасибо маме)))))Как можно не любить эту ягодку?!)

                                                                                              • Albrecht  |18 октября 2014, 17:25#

                                                                                                Даже не слышала никогда про облепиховое желе. А облепиху люблю с детства.

                                                                                                • Юркова Лоя  |20 октября 2014, 18:46#

                                                                                                  Даже не слышала никогда про облепиховое желе. А облепиху люблю с детства.Обязательно сделайте желе и попробуйте)

                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи