Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Поэзия в тарелке: рецепты блюд из стихотворений и поэм

09 октября 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Поэзия в тарелке: рецепты блюд из стихотворений и поэм
11 выбрали

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток,

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Стразбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Именно эти строки отчего-то первыми приходят на память, когда заходит речь о кулинарии в поэзии. Сколько вдохновенных строк поэты посвятили, казалось бы, совершенно далекому от поэзии предмету - еде! Оказывается, хороший обед может иногда заменить поэту Музу и тогда рождаются строки, взывающие не возвышенные чувства, а хороший аппетит. Какие же блюда так были дороги поэтам, что вошли в историю в строках их лучших произведений. Многие из них были вовсе не изысками избалованных гурманов, а обычными рецептами из народной кухни. Попробуем приготовить некоторые из блюд, которые были так дороги сердцу известных русских поэтов.

 

Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым.

 

Некрасовский "тыковник"

Со школьной скамьи мы помним, что Николай Алексеевич Некрасов поэт-реалист, который ввел в поэзию все богатство русского фольклора, народного языка и правдивые описания русской действительности. И ему же принадлежат строки, посвященные русской кухне, которые по одной из версий он приписал к произведению другого поэта Бенедиктова "В чем его любовь?".

В русской деве светлоокой

С звонкой россыпью в речи,

В русской барыне широкой,

В русской бабе на печи….

А Некрасов приписывает свое видение:

В пирогах, в ухе стерляжьей,

В щах, в гусином потрохе,

В няне, в тыковнике, в каше

И в бараньей требухе…

Попробуем приготовить одно из упомянутых блюд – тыковник. Сейчас самая пора для тыквенных каш и запеканок.

Нужно:

  • 1,5 стакана риса,
  • 1л молока
  • 800 г тыквы,
  • 100г сливочного масла,
  • 50 г сахара
  • 4 яйца

Готовим!

Рис хорошо промыть, залить молоком и поставить в духовку в глубокой толстостенной кастрюле, довести до готовности вязкой каши. Затем вынуть кастрюлю с рисовой кашей, добавить натертую на крупной терке тыкву, взбитые с сахаром яйца, сливочное масло и все перемешать. Форму для запекания смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить тыквенную массу. Запекать примерно 40 минут. Подавать со сметаной.

Зеленые щи Гавриила Державина

Почему стихи Гавриила Романович Державин зачастую считают скучными, тяжелыми и слишком "парадными"? Может быть просто оттого, что в школьную программу не включены его самые "вкусные" строки? А кто брал в руки томик его стихов вне школы? Не пора ли перечесть?

Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят;

В крафинах вина, пунш, блистая

То льдом, то искрами манят;

С курильниц благовонья льются,

плоды среди корзин смеются…

И, сглотнув слюну, подавляя возрастающее чувство голода, читаем далее…

Багряна ветчина, зелены щи с желтком.

Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером

Там щука пестрая: прекрасны!

Щи! Классическое русское блюдо, без которого немыслим был русский стол. Это одно из тех редких блюд, которые не приедаются. Десятки вариантов щей обогатили именно русскую кухню. Отчего они стали так редки на нашем столе? Видимо, случилось страшное - забыли, ох, забыли хозяйки как щи варить. Ведь в их приготовлении столько тонкостей, секретов и терпения. Это не вода с капустой, отнюдь! Это сокровище русской кухни, которое полагается еще и "томить". А мы отведаем сегодня тех, зеленых с яйцом щей, что так нахваливал великий Державин. Они не так сложны в приготовлении, как суточные, рахманные или сборные, о которых мы поговорим позже.

Нужно:

  • 500 г говяжьей грудинки
  • большой пучок свежего щавеля
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • корень петрушки
  • пучок укропа
  • корень сельдерея
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • сметана для "забелки"

Готовим!

Грудинку с одной луковицей и половиной кореньев положить в холодную воду, довести до кипения, убрать пену и варить примерно час. Через час после начала варки посолить и поставить на час в духовку (в современных условиях все это можно проделать в мультиварке). Затем убрать коренья. Щавель тщательно промыть, удалить стебли, тонко и положить в кипящий мясной бульон. Мелко нарезать лук, оставшийся сельдерей, корень петрушки и морковь и добавить вместе со щавелем. Варить щи, пока щавель не изменит цвет на более темный. Затем добавить мелко порезанные укроп и чеснок. Подавать щи со сметаной и половинкой вареного яйца.

Англо-бринтанский welch-rabbit от Филимонова

Позвольте напомнить (или представить?) вам увы, забытого поэта и архангельского губернатора, Филимонова Владимира Сергеевича. Жизнь и творчество Филимонова заслуживают отельного разговора, но сегодня мы займемся лишь его "Обедом". В 1837 году он издал целую "гастрономическую" поэму "Обед". Известен он был как автор многих произведений, но особенно известным сделали его сатирическая поэма "Дурацкий колпак", перед которой сам Пушкин снимая шляпу, бил челом и "Обед".Все сокровища щедрого и хлебосольного русского стола того времени нашли сове место на обеде у Филимонова. Среди ожерелья блюд русской кухни нашли себе место и перлы других кухонь ближайших к России соседей – польской, немецкой, английской, шведской, швейцарской…

Как же обедали на Руси в 18 веке? На первое подавали супы:

Вот с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Душистой, жирной пеленой,

Уха стерляжья на шампанском.

За ней - ботвинья с астраханским

Свежепросольным осетром

И с свежей невской лососиной.

Вот с салом борщ, калья с вином,

С желтками красный суп с дичиной,

Морковный, раковый, грибной.

А к супам полагались пироги:

И вот пирог с грибами русский,

Пирог с угрем, пирог с капустой,

Вот щи ленивые в горшке и

Расстегаи на лотке.

Нашли себе место и дары других кухонь:

Тут кюммель гданьский разнесли,

За ним, с тверскими калачами,

Икру зернистую, угрей,

Балык и семгу с колбасами.

Вот устрицы чужих морей,

Форшмак из килек и сельдей,

Подарок кухни нам немецкой,

Фондю швейцарский, сюльта шведский,

Англо-британский welch-rabbit,

Анчоус в соусе голландском,

Салакушка в рагу испанском,

Минога с луком 'a l'abbe….

Что же выбрать из предложенного? Русские блюда мы уже приготовили. Отведаем нечто особенное - англо-британский welch-rabbit! Не любите крольчатину? А ее здесь и нет! Название блюда – любимая шутка англичан над валлийцами (уэльсцами). На самом деле это гренки с сыром, но зато какие!

Настоящий welch-rabbit

Нужно:

  • 1 ст. пива
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • 1ч.л. вустерширского соуса
  • 150 г тертого сыра чеддер
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль
  • 6 ломтиков помидора
  • 12 ломтиков зернового хлеба

Готовим!

Смешать пиво, горчицу, кайенский перец и вустерширский соус в кастрюле и довести до кипения на медленном огне. Медленно порциями добавить сыр, каждую следующую после того как растворится предыдущая. Добавить масло и взбить до получения однородной массы. Приправить солью по вкусу. Слегка обжарить ломтики помидор на сухой сковороде, затем уложить их на хлеб. Выложить тосты в жаропрочную посуду. Вылить расплавленный сырный соус на тосты и поставить в духовку. Как только сыр начнет темнеть, блюдо готово! Подавать к столу сразу же.

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: igourmet.com, thisiswhyurfat.wordpress.com, supercook.ru, hugo-pt.com, gawler.org, belly-joy.com, uktv.co.uk, uwyoextension.org, framedcooks.com.

Комментарии (47)

  1. Muliner  |09 октября 2014, 00:38#

    съедобные стихи)

    • Александрина1  |09 октября 2014, 01:32#

      Вот вечно ты находишь что-то интересное)))

      • 234  |09 октября 2014, 01:44#

        Какая необыкновенно вкусная статья. Приятно читать, получила огромное удовольствие. Спасибо.

        • VichkaT  |09 октября 2014, 02:34#

          Очень вкусно написано ))

          • Навстречу_мечте  |09 октября 2014, 04:27#

            Аппетит развивает :-)

            • taleska  |09 октября 2014, 07:25#

              А я где то читала, что щавель нельзя варить долго, там выделяются какие то неполезные штуки. А так вообще люблю щи

              • Клара Шпак  |09 октября 2014, 20:43#

                Я щавель в последнюю очередь в кастрюлю закладываю. Листочки нежные, сразу "схватываются".

                • AlenaDK  |09 октября 2014, 21:11#

                  Щавелевая кислота,которая может спровоцировать камни в почках. Поэтому надо щавель в конце закладывать и желательно есть со сметаной или другими кисломолочными продуктами, они вроде как немного нейтрализуют действие щавелевой кислоты.

                • taleska  |09 октября 2014, 07:26#

                  Я бы британщину поела) у меня похожую фигню сын делает, только без пива)

                  • Jekio  |09 октября 2014, 08:22#

                    сын?! ООО! Ну и парень у тебя! Шедевр! Он жеж маленький еще )

                  • LadyPrada  |09 октября 2014, 08:19#

                    Как то ничего отведать из перечисленного не хотелось бы)

                    • Jekio  |09 октября 2014, 08:25#

                      Галя, экая ты у нас затейница ) Интересная статья получилась ) Зеленые и люблю ) Сыр с ананасами тоже. Согласна с Натальей, британщины )))))))))))) интересно было бы попробовать ) Спасибо за статью! Ты всегда найдешь что-нибудь любопытное )))

                      • Gala  |09 октября 2014, 08:29#

                        а здоровую пищу кто будет есть?)))тыквенную?)

                        • Jekio  |09 октября 2014, 08:33#

                          я... тыкву только в варенье с лимоном люблю... ну еще лепешки тыквенные... но вообще то я ее пока что не очень... но со временем приобщусь )

                          • Gala  |09 октября 2014, 08:35#

                            а про варенье поподробнее!!!

                            • Jekio  |09 октября 2014, 08:42#

                              ага ) напишу позже. Его мама варит ) ее фишка

                      • Vorobej  |09 октября 2014, 09:57#

                        тааак... сегодня щи сварю... щавелевые...

                        • 14082807  |09 октября 2014, 10:10#

                          Вкусная статья!

                          • нат69  |09 октября 2014, 10:31#

                            *Уха стерляжья на шампанском.

                            Однако! )))

                            • Ветка  |09 октября 2014, 10:32#

                              Галь, ну таки я не удержалась и прочитала вчера вечером.
                              Тыкву не хочу, а вот щи и гренки - с удовольствием)))))
                              *отличная статья , спасибо.

                              • Gala  |09 октября 2014, 11:04#

                                кушай, кушай)

                              • Xeлена  |09 октября 2014, 10:39#

                                а я попробую тыковник изготовить)) тыкву с пшенной кашей я готовила, а с рисом и яйцами нет...а тыквы у нас опять завались, нужно что-то придумывать

                                • нат69  |09 октября 2014, 10:50#

                                  Сегодня сделаю welch-rabbit)

                                  *Вкусная статья!

                                • VinnyPuh  |09 октября 2014, 10:46#

                                  Галь, сырный соус сразил наповал. Мням. Пиво, наверно, темное к нему нужно?

                                  • Gala  |09 октября 2014, 11:03#

                                    думаю да, в переводе не указывалось)

                                    • Ветка  |09 октября 2014, 11:06#

                                      Портер)))))

                                      • VinnyPuh  |09 октября 2014, 11:14#

                                        Прямо хоть бросай работу...

                                        • Gala  |09 октября 2014, 15:26#

                                          сопьетесь пока до гренок дойдет)

                                      • natella42region  |09 октября 2014, 10:53#

                                        Последние статьи в рубрике "Интересы" - просто какие-то литературно - позновательные шедевры и эта статья не стала исклучением, спасибо Вам за неё. Мне, как любителю приготовления незаурядных и интересных блюд, очень поравилась подборка рецептов этой статьи и я в ближайшее время планирую попробовать приготовить все эти блюда. А еще очень понравилось то, что к рецептам блюд прилагалась интересная литературная история. В одно время на теканале "Домашний" была передача "Летературная кухня", которую вели один из моих любимых поваров Денис Крупеня и телеведущая/журналист Фёкла Толстая. Так я её смотрела просто на одном дыхании и Денис Крупеня готовил блюда из произведений Гоголя, Салтыкова - Щедрина, Достоевского и др. русских писателей 19 и 20 веков, а Фёкла Толстая читала отрывки из литературных произведений, в которых упоминалось это блюдо и вместе с Денисом рассказывали историю его создания. Очень была дельная и интересная передача, но как-то очень быстро прекратили её выпуск и поэтому, мне особенно интересно и умилительно было прочитать эту статью:)).

                                        • Gala  |09 октября 2014, 15:25#

                                          спасибо)

                                        • AnnaU  |09 октября 2014, 11:37#

                                          О Боже, Галя!!!!!! Хорошо, что я после завтрака!!!! :))) Статья шедевральная просто!!!! Спасибо тебе! ;)
                                          * гренки буду делать. Уж очень любопытно! ;) Щи и тыкву уважаю ;)

                                          • кастрюля  |09 октября 2014, 16:32#

                                            что-то после статьи к холодильнику потянуло

                                            • Gala  |09 октября 2014, 16:33#

                                              а что там есть?)

                                              • кастрюля  |09 октября 2014, 16:39#

                                                уха и мульги капсад(свинина по-эстонски)

                                            • кастрюля  |09 октября 2014, 16:37#

                                              уха и мульги капсад(свинина по-эстонски)

                                              • Gala  |09 октября 2014, 16:40#

                                                бедаааааааааааа...... надо идти!!! А у нас - -фаршированные перцы в соусе. И еще шарлотка.

                                                • кастрюля  |09 октября 2014, 16:45#

                                                  пицца еще была,но у меня она очень быстро заканчивается-даже остыть толком не успевает

                                              • Lyubasha84  |09 октября 2014, 20:47#

                                                После прочтения меня хватило только на пшенную кашу с тыквой. В мультиварке :))))

                                                • AlenaDK  |09 октября 2014, 21:12#

                                                  Вкусная статья очень)) Как раз планирую сварить щавелевые щи)

                                                  • АЛЕКСА25  |09 октября 2014, 23:27#

                                                    Как я щи хочу !!

                                                    • Katerina-fe  |10 октября 2014, 11:17#

                                                      Англо-бринтанский welch-rabbit от Филимонова, конечно, поражает просто, да и смотрится аппетитно, хотя меня заинтересовали и гренки с сыром - отличный вариант для лёгкого перекуса

                                                      • Shady_Lady88  |10 октября 2014, 14:03#

                                                        Классно! И вкусно, и весело)

                                                        • Ариовист  |10 октября 2014, 14:14#

                                                          Как греночек захотелось!!!!

                                                          • Ol'  |10 октября 2014, 14:21#

                                                            Все так вкусно выглядит и звучит, что я аж проголодалась)

                                                            • SunlightBrilliant  |10 октября 2014, 20:40#

                                                              Потрясающе! Так интересно! Прочитала с удовольствием. Да еще и аппетит разыгрался не на шутку :-)

                                                              • Albrecht  |13 октября 2014, 18:49#

                                                                welch-rabbit, должно быть, вкусное блюдо.

                                                                • ЭнтоЯ  |17 октября 2014, 17:13#

                                                                  Статья необычная, творческие люди оценили и вдохновились, думаю. Сейчас что угодно можно приготовить, задействовав мультиварку. Вот я в своей Редмонд 90-ой недавно приготовила картовель с курицей и перчиком. Вкуснотища, пальчики оближешь. Нашла рецепт в книжке рецептов, которая шла к мультиварке в комплект. Можно поэму начинать сочинять, упомянув в ней это блюдо:

                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи