Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Монастырская кухня: Рождественский пост

20 ноября 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Монастырская кухня: Рождественский пост
8 выбрали

Рождественский или Филиппов пост начинается 28 ноября. Он, по сравнению с Великим Постом, более легкий, так как разрешается есть рыбу и все морепродукты в определенные дни и праздники (кроме понедельника, среды и пятницы, а так же всю неделю до Сочельника). Каждый для себя сам решает по силам ли ему пост по монастырскому уставу или более легкий. Напомним, что это не строгая диета, в состояние и потребность души.

Мы же попробуем приготовить несколько блюд русской Монастырской кухни, которые по обыкновения в дни поста готовят в монастырских трапезных из продуктов, допускаемых в пищу в дни Филипповок. Несмотря на отсутствие мясных и молочных продуктов питание в дни поста должно быть достаточно сытным и сбалансированным, чтобы хватало сил для выполнения положенных работ, к тому же на пороге зима!

 

 

Если вам доводилось путешествовать по монастырям России, вы могли отведать монастырского угощения. Даже самые простые блюда, подаваемые путешествующим в трапезных особенно вкусны, потому что готовятся они всегда с душой, без суеты, с добрыми мыслями и молитвой. Если и вы, занимаясь приготовлением блюд для своей семьи, будете в добром расположении духа, то ваши блюда приобретут самый изысканный, особенный вкус, наполняясь вашей любовью, даже если это будет обыкновенное, тушеная капуста или гречневая каша.

Праздничная солянка по монастырски

В Филипповский пост по праздничным дням разрешается рыба. Ах, хороша из нее соляночка да по-монастырски. Без горячего первого блюда в наступившие холода никак нельзя! Рыба подойдет любая, но лучше всего подойдут семга, форель или сазан. Заранее из голов, хвостов и хребтов нужно сварить крепкий бульон, а далее пойдут хитрости да тонкости вкуса!

 

 

Нужно:

  • Крепкий рыбный бульон – 2 л
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Мука для обсыпки
  • Масло для жарки
  • 100 г сухих грибов (предварительно замочить на несколько часов) или 400 г свежих
  • Оливки и маслины – по 1 баночке
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соленые огурцы -2 шт.
  • Огуречный рассол – 200 мл

Готовим!

Мелко нарубленный лук обжарить в сотейнике на масле, чуть присыпать мукой и прожарить до золотистого цвета. В кастрюлю с рыбным бульоном влить огуречный рассол и довести до кипения. Нашинковать грибы, порезать оливки, добавить в бульон вместе с обжаренным луком. Рыбу порезать на порционные куски, ошпарить кипятком и немного припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюли и варить до готовности рыбы на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче на стол добавить в каждую тарелку ломтик лимона, несколько маслин и свежую зелень.

Хлебные палочки

К супу с чесночком или сладкие к чаю хлебные палочки подают в трапезной

Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря в Москве. Можно приготовить их дома к первым блюдам или на десерт по монастырскому рецепту.

Нужно:

для теста

  • вода – 1,5 стакана
  • мука – примерно 3 стакана
  • сахар – 2 чайных ложки для несладкого теста или 0,5 стакана для сладкого теста
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное – 1/4 стакана,
  • дрожжи (свежие) – 20-30 г

для начинки: зелень, оливковое масло, чеснок, сахар

Готовим!

В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто. В конце добавить растительное масло и вымешивать пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полоски шириной 2 см. Для палочек к первым блюдам одну сторону полоски смазать смесью из оливкового масла, растертого с солью чеснока и мелко порезанной зелени, накрыть второй полоской. Затем намотать получившуюся слойку вокруг деревянной палочки, смазать масляной смесью сверху и уложить в противень для запекания так, чтобы тесто не касалось дна (опирая на концы палочек). Дать палочкам расстояться 15 минут, затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Чтобы палочки получились пропеченными равномерно, форму для запекания вместе разогреть вместе с духовкой и уложить палочки в горячую форму.

Чтобы испечь сладкие палочки, полоски из теста смазать смесью растительного масла с сахаром или медом.

Рыбная кулебяка Свято-Даниловского монастыря

Отличить кулебяку от обычного пирога очень легко: в кулебяка начинки намного больше, чем теста! Потому тесто для кулебяк не просто вымешивали круче пирогового, а как говорили в старину "кулебячили" - мяли, терли, месили.

 

 

Нужно:

для теста

  • 250 мл воды
  • 600 г муки
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли.

для постной начинки:

  • 600 г рыбного филе
  • 0,5 стакана риса
  • 2 отварные в мундире картофелины
  • 1 луковица
  • пучок зеленого лука
  • 50 г оливкового масла
  • соль

Готовим!

Замесить тесто, дать ему подойти два раза. Рыбу чуть притушить в небольшом количестве воды и мелко порезать. Рис сварить до готовности, картофель очистить и порезать кубиками. Лук обжарить на оливковом масле, добавить порезанный зеленый лук, затем рыбу, рис и картофель. Обжарить смесь 2-3 минуты и дать полностью остыть. Тесто раскатать в пласт, на середину выложить начинку и уплотнить ее руками, затем по обеим сторонам начинки нарезать тесто полосками (см. фото) и переплести внахлест косичкой.

Смазать кулебяку оливковым маслом, смешанным с 1 ч.л. сахарной пудры (для золотистой корочки). Выпекать при 180-190 градусах до готовности. Готовую кулебяку накрыть сложенным вдове полотенцем и дать остыть 10-15 минут.

 

Постные мини-пиццы и эклеры с постной начинкой

 

Больше всего терпения во время поста требуется хозяюшке. Ведь в дни поста ей приходится проводить на кухне немало времени и намного больше кулинарной фантазии.

А какие постные блюда любят в вашей семье?

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru

Комментарии (30)

  1. Галана  |20 ноября 2014, 00:19#

    Очень своевременная и вкусная статья.Мы очень любим блюда из капусты(солянка с грибами,пироги с капустой)

    • 234  |20 ноября 2014, 01:30#

      Ну надо же, опять перед сном столько вкусненького, так хочется попробовать всё. Я, честно говоря, пост не соблюдаю. Но питаюсь как в пост, не считая пирожных. Без них не могу.

      • slovowild  |23 ноября 2014, 21:08#

        вместо хлеба? ))

      • Gudik  |20 ноября 2014, 02:31#

        О, автозагар от Ланкастер во время поста как раз в тему!

        • Tiksi  |20 ноября 2014, 14:48#

          Да уж, чтобы бледненькой не ходить..

          • 234  |23 ноября 2014, 23:08#

            вместо хлеба? ))А в пост хлеб едят. Запрета нет. Пирожное и торт - это ни с чем не сравниваю)

          • mmm  |20 ноября 2014, 03:54#

            кулебяку захотелось)

            • akaziya  |21 ноября 2014, 14:24#

              и мне)

            • АлинаАлина13  |20 ноября 2014, 07:20#

              Солянку захотелось..

              • Роуз  |20 ноября 2014, 07:44#

                А мы не постуем что-то....
                соляночку захотелось ох как))

                • 1Flowers  |20 ноября 2014, 08:22#

                  Спасибо за статью) рецепты пригодятся)

                  • Клара Шпак  |20 ноября 2014, 08:22#

                    Посты не соблюдаю, ем все. И от кулебяки бы не отказалась)

                    • LadyPrada  |20 ноября 2014, 09:34#

                      Хлебные палочки сделаю непременно

                      • OS11  |20 ноября 2014, 09:40#

                        кулебяку попробую сделать.
                        а рецепт мини-пиццы будет?

                        • Josephina_A  |20 ноября 2014, 10:18#

                          Кушать захотелось))))
                          Соляночки особенно

                          • AlenaDK  |20 ноября 2014, 11:42#

                            Мы любим рыбную солянку, давно что-то ее не делала, спасибо, что напомнили))

                            • Svetochechka  |20 ноября 2014, 11:49#

                              Мы не постимся.

                              • кастрюля  |20 ноября 2014, 11:56#

                                пост не соблюдаю.эклеры очень аппетитные

                                • Dycia-202  |20 ноября 2014, 13:19#

                                  О, я как раз думала : не попоститься ли? Пожалуй, пора. Душе полезно, да и весу прибавила!

                                  • Gudik  |20 ноября 2014, 15:00#

                                    Не все через пост худеют. Я, наоборот. Потому что обычно не ем углеводы и хлеб в большом количестве, а когда постилась, есть хотелось всегда. Хлеб уминала, макароны. Очень тяжело, особенно для тех, кто привык к правильному питанию. Или просто душа не готова...

                                  • Marina_v  |20 ноября 2014, 13:27#

                                    жду пост, готовлюсь. разносолов у меня постных не будет. все строго - фрукты, овощи, грибной суп и рыба в дни, когда можно принимать горячую пищу.

                                    • лола  |20 ноября 2014, 14:19#

                                      вкуснота... я плов постный готовлю- все тоже, только вместо мяса- кабачок. Очень вкусно. Зразы делаю картофельныес грибами, винегрет теплый, да много всего можно придумать. А грибы соленые так каждый бы день ела с картошечкой...

                                      • akaziya  |21 ноября 2014, 14:26#

                                        картофельные зразы делает моя бабушка, это обалдеть как вкусно)

                                      • АЛЕКСА25  |20 ноября 2014, 15:08#

                                        Оооооо ! Отличная статья, солянку хочу и палочки тоже, спасибо, беру себе )))

                                        • Tiksi  |20 ноября 2014, 15:54#

                                          Кулебяку надо попробовать... Утащила в избранное...

                                          • Маручелла  |20 ноября 2014, 16:51#

                                            Нет,мы едим что хотим и не соблюдаем посты. Сын у меня качается и поэтому ест и мясо и рыбу и овощи... А лично я не люблю эти праздник -рождество,паска и т.п.

                                            • olese-y  |21 ноября 2014, 11:37#

                                              Прекрасная статья! Спасибо!)

                                              • akaziya  |21 ноября 2014, 14:25#

                                                Очень вкусно и интересно) Солянку я так же делаю, а вот до кулебяки никак руки не дойдут) Приготовлю обязательно!

                                                • Albrecht  |23 ноября 2014, 19:54#

                                                  Солянку люблю очень)

                                                  • slovowild  |23 ноября 2014, 21:09#

                                                    Картинки красивые, но готовить не буду, купить и поесть не откажусь.

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи