Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь декабрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Капустная история

22 февраля 2014, 21:30 | Ольга Юркова

Капустная история
37 выбрали

"Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха" - так мне говорила всегда бабушка, когда квасила капусту на зиму в большие деревянные кадушки. Она пыталась меня научить правильно "рубить" капустные кочаны, но у меня не всегда получалось мелко ее нашинковать. Еще бабушка мне говорила: "Будешь есть больше капусты, будет грудь пышнее". И ведь я раньше в эту сказку верила. Вообще, капуста богата витаминами: В1, В2, В6, С, РР, К, провитамином А, пантеновой и фолиевой кислотами, клетчаткой, сахарами, ферментами, органическими кислотами, фитонцидами и др. Витамина С в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах.

В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья. Об этом даже написано в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава". 

Кстати, капуста бывает: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская. А еще: цветная, брокколи, кольраби и пекинская. 

Наиболее распространенный вид – это белокочанная капуста. Известны такие сорта: малахит, трансфер, заря, июньская, подарок, амагер. 

Июньская - округлые кочаны, весом от 1,8 до 2,5 кг. Устойчивость к растрескиванию. Имеет урожайность до 6 кг с кв.м.

Подарок – плотные, округлые кочаны, весом от 2,6 до 4,5 кг. Высокая урожайность – до 10 кг с кв.м. Самый лучший сорт для квашения капусты. Калорийность: 28 ккал на 100 г.

Краснокочанная капуста (марс, гако, михневская)

Марс – округло-плоский кочан, темно-фиолетовый. На разрезе – фиолетовый. Масса до 1,5 кг. Средняя плотность, высокая урожайность и устойчивость к растрескиванию. В основном используется в свежем виде. Калорийность: 23 ккал на 100 г.

Цветная капуста (снежный шар, гарантия, экспресс, грибовская, регент)

Экспресс – вес от 370 до 480 г. Высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию. Можно готовить ее на пару, варить, тушить, жарить и панировать. А особенно нежной она получается, если отварить ее в молоке. Калорийность: 21 ккал на 100 г.

Капуста брокколи (тонус, урожайная, витаминная)

Витаминная – урожайность до 2,4 кг с кв.м. Масса от 125 до 350г. Головки темно-зеленые, плотные. Лучше всего ее готовить на пару. Но можно также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять как начинку, консервировать и замораживать. Калорийность: 25 ккал на 100 г.

Капуста брюссельская (геркулес, завитка). Ее варят, готовят на пару и жарят. Это превосходный гарнир к рыбе и мясу. Калорийность: 34 ккал на 100 г.

Капуста савойская

Гигант – пузырчатое строение листьев розетки, кочана. Имеет утолщенный стебель диаметром 10 см. Обладает высокими вкусовыми качествами. Используется для приготовления супов, салатов, гарниров, начинок для пирожков. В листья очень удобно заворачивать фарш для голубцов. А для консервирования эта капуста не годна. Калорийность: 28 ккал на 100 г.

Капуста пекинская

Раннеспелый – лист гладкий, округлый и крупный. Урожайность до 5 кг с кв.м. Вкус отличный. Используется в свежем виде, для варки и тушения. Калорийность: 16 ккал на 100 г.

Первое блюдо мы приготовим - изумительный салат из цветной капусты. 

Салат капустный

Возьмем:

  • небольшую головку свежей цветной капусты
  • ¼ чашку любых орехов
  • ¼ чашку нарубленной зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 50 г голубого сыра с плесенью
  • 50 г натертого пармезана
  • 250 г натурального йогурта

Отрезать стебли у цветной капусты (как можно короче). Разобрать на мелкие соцветия. Погрузить капусту в миску с большим количеством воды, вымыть. Затем достать капусту, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Далее орехи подсушить на сковороде. Сделать заправку: растереть голубой сыр, с пармезаном и йогуртом. В салатнице смешать капусту, орехи, зелень. Сверху салат полить заправкой. Можно еще добавить курагу по вкусу. Приятной вам дегустации!

 

Пожалуй, мы еще сделаем и салат из красной капусты. Этот салат простой и готовится очень быстро.

Салат из красной капусты

Возьмем:

  • 100 г изюма
  • красную капусту
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 5 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

Капусту тонко нарезать. Изюм помыть, немного поджарить на сковороде со сливочным маслом. Капусту перемешать со сметаной и солью. Уложить в салатник и сверху посыпать изюмом. Наш салат готов! Приятного аппетита!

А теперь настало время приготовить очень вкусный суп с цветной капустой и шпинатом.

Суп с лососем

Возьмем:

  • 500 г филе лосося
  • луковицу
  • 3 картофеля
  • 300 г соцветий цветной капусты
  • 2 ч.л. паприки
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана жирных сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • пучок шпината
  • соль и молотый перец по вкусу

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне, обжарить лук около 2 минут. Добавить муку и готовить, помешивая еще 2 минуты. Влить воду, перемешать. Затем добавить картофель (нарезанный кубиками по 1 см) и цветную капусту. Варить под крышкой около 15 минут (до готовности картофеля). Далее добавить паприку, молоко, сливки. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь. Выложить в кастрюлю нарезанное филе лосося и варить до готовности. Затем выложить нарезанный шпинат (или порванный руками) и поварить еще минуту на огне. Посолить, поперчить. Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол. Отличного всем аппетита!

"Не красна изба углами, а красна пирогами" - говорится в русской пословице. Поэтому мы сейчас приступим к готовке пирога. Этот нежнейший пирог особенно хорош из молодой капусты.

Пирог капустный

Возьмем:

  • 3 яйца
  • 500 г белокочанной капусты
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. майонеза
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • укроп, зеленый лук по вкусу
  •  кунжут
  • немного сливочного масла

Нашинковать мелко капусту, добавить щепотку соли и слегка обмять. Добавить мелко нарезанную зелень. Затем яйца взбить в однородную массу, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее капусту. Затем залить тестом и посыпать сверху кунжутом. Выпекать до образования золотистой корочки, примерно 30 минут. Наш пирог готов! Угощайтесь с удовольствием!

Мы уже с вами делали цветную капусту с горошком и фаршировали ее целиком теперь я хочу вам предложить капустные запеканки. Они очень вкусные, нежные и обязательно станут украшением вашего стола.

Запеканка из белокочанной капусты

Возьмем:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 400 мл молока
  • яйцо
  • 2 желтка
  • 50 г тертого сыра
  • 3 ст.л. манной крупы
  • белую часть лука - порея
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • петрушку
  • растительное масло
  • сливочное масло

Мелко нашинковать лук и капусту. Положить в сотейник с разогретым растительным маслом и обжарить, примерно 3 минуты. Затем влить молоко, тушить до полной готовности капусты (при открытой крышке). Добавить манную крупу, помешивать пару минут. И как манная крупа набухнет (она должна впитать остатки жидкости), снять сотейник с огня и немного остудить. Далее капусту посолить, поперчить по вкусу, добавить половину тертого сыра и взбитое яйцо с желтками. Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить капустную смесь, разровнять. Смешать панировочные сухари с оставшимся сыром, посыпать этим запеканку. Запечь запеканку в разогретой духовке до 180 градусов, примерно 40 минут. Отличного аппетита!

Запеканка из брокколи

Возьмем:

  • 5 яиц
  • соцветие брокколи
  • 40 г сыра "Пармезан"
  • 100 г сливочного масла
  • 20 мл растительного масла
  • 70 г панировочных сухарей
  • 100 г кедровых орешков
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Нарезать произвольно брокколи, обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем посолить, поперчить и полить соком лимона. Выложить в форму для запекания, посыпать обжаренными кедровыми орешками и добавить тертый сыр. Далее залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить, присыпать панировочными сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов, примерно 12 минут. Приятного всем аппетита!

А вот такую чудесную астру можно сделать из пекинской капусты.

Небольшие советы: при покупке капусты, выбирайте кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть ни рыхлыми, ни сильно спрессованными. И самое главное, не используйте в пищу кочерыжку - в ней очень много накапливается нитратов.

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные капустные блюда знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Ло, специально для Etoya.ru 

Фото: megaapteka.ru, colxoz.com, gorodpiter.ru, ucoz.ru, gotovtesnami.com, 4e4evica.ru, modno.ua, vkysnoo.com.ua, recepti.kz, topreceptov.ru, domashniy.ru, vsepropohudenie.ru, mywapblog.com, vsewomens.ru, wallplanet.ru, vgorode.ua

Источник: Кузнецова М. Е. "Изысканные цветы из овощей", domashniy.ru

Комментарии (117)

  1. 234  |22 февраля 2014, 21:55#

    Лоечка, какая ты умница, как много умеешь всего готовить!!!! А я тоже могу сделать салат из капусты, я люблю его весной!!! Вот с брокколи у меня дружба не вышла, а вот раннюю и позднюю капусту я люблю!!! Раннуюю - за нежность, а позднюю - сочность и "хрусткость", как говорила моя бабуля! Спасибо тебе за рецептики! Если можно я наишу, как я делаю салатик весенний из капусты? А в пирогс капустой бабуля всегда добавяла мясо, тоже было вкусно!!!!!)))))

    • Юркова Лоя  |22 февраля 2014, 22:01#

      Лоечка, какая ты умница, как много умеешь всего готовить!!!! А я тоже могу сделать салат из капусты, я люблю его весной!!! Вот с брокколи у меня дружба не вышла, а вот раннюю и позднюю капусту я люблю!!! Раннуюю - за нежность, а позднюю - сочность и "хрусткость", как говорила моя бабуля! Спасибо тебе за рецептики! Если можно я наишу, как я делаю салатик весенний из капусты? А в пирогс капустой бабуля всегда добавяла мясо, тоже было вкусно!!!!!)))))Зоенька, я буду только рада, если ты нам напишешь рецепт салатика!)

      • 234  |22 февраля 2014, 22:04#

        Асалатик из капусты я делаю так: "молоденькая" капустка- она очень нежненькая, я её шинкую, пока варятся яички, режу кубиками свежие огурчики, затем сваренные и очищенные яички мелко нарезаю, соль по вкусу, зубочек чесночка, заправляю оликовым маслицем и перемешываю!!!! И вкусненько получается!!!))) А тебе забыла подарить сердечко!

        • 234  |22 февраля 2014, 22:05#

          Это тебе!

          • Юркова Лоя  |22 февраля 2014, 22:10#

            Это тебе!Спасибо) А это тебе:

            • 234  |22 февраля 2014, 22:18#

              Спасибо, хозяюшка, выпью с удовольствием!!!!))))

              • Юркова Лоя  |22 февраля 2014, 22:21#

                Спасибо, хозяюшка, выпью с удовольствием!!!!))))Это капустный напиток. На здоровье!)

          • Юркова Лоя  |22 февраля 2014, 22:09#

            Асалатик из капусты я делаю так: "молоденькая" капустка- она очень нежненькая, я её шинкую, пока варятся яички, режу кубиками свежие огурчики, затем сваренные и очищенные яички мелко нарезаю, соль по вкусу, зубочек чесночка, заправляю оликовым маслицем и перемешываю!!!! И вкусненько получается!!!))) А тебе забыла подарить сердечко!Я делала такой салатик, но только без чеснока. Обязательно теперь попробую и с ним.)
            Спасибо большое)

            • Ирина Алексеева  |22 февраля 2014, 23:25#

              Зоя, мы тоже такой салатик делаем. Вкусно.

              • 234  |23 февраля 2014, 01:48#

                Ирин, а мы на Кавказе его все, наверное, делаем!

        • 234  |22 февраля 2014, 22:14#

          Да, мне просто неудобно лезть в твои рецепты, я поэтому не пишу, у тебя так всё вкусно! Я только умею,что попроще, а вот бабуля делала серьёзный пирог с капустой! Но там сдобное тесто, а я его не могу делать, ну, не знаю(((( Просто любила смотреть , как она своими ручками старась сделать вкусно, чтобы нас порадовать!!!!

          • Юркова Лоя  |22 февраля 2014, 22:19#

            Да, мне просто неудобно лезть в твои рецепты, я поэтому не пишу, у тебя так всё вкусно! Я только умею,что попроще, а вот бабуля делала серьёзный пирог с капустой! Но там сдобное тесто, а я его не могу делать, ну, не знаю(((( Просто любила смотреть , как она своими ручками старась сделать вкусно, чтобы нас порадовать!!!!А мне бабуля в детстве часто делала шаньги. Ну, такие вкусные были!! Ммм))

        • Оксана2207  |22 февраля 2014, 22:21#

          Люблю капусту! Заинтересовала запеканка из брокколи!

          • Юркова Лоя  |22 февраля 2014, 22:24#

            Люблю капусту! Заинтересовала запеканка из брокколи!Оксана, готовьте с удовольствием запеканку!)

          • жулиус  |22 февраля 2014, 22:22#

            Про капусту ничего нового не узнала, а рецептики забираю)))

            • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:10#

              Про капусту ничего нового не узнала, а рецептики забираю)))Буду рада, если воспользуетесь рецептами)

              • жулиус  |23 февраля 2014, 20:13#

                Обязательно воспользуюсь! Причем в самое ближайшее время)))

                • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:17#

                  Обязательно воспользуюсь! Причем в самое ближайшее время)))Здорово! Буду этому очень рада!!)

                  • жулиус  |23 февраля 2014, 20:23#

                    Капусту и блюда из неё очень люблю!!!

            • безника  |22 февраля 2014, 22:24#

              Запеканка из брокколи мне интересна , приготовлю!

              • frosa  |23 февраля 2014, 18:31#

                и мне, завтра же сделаю

                • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:11#

                  и мне, завтра же сделаюГелена, потом отпишись, пожалуйста)

                  • frosa  |24 февраля 2014, 09:47#

                    обязательно

                    • frosa  |24 февраля 2014, 16:45#

                      приготовила
                      блюдо интересное и я поела с удовольствием
                      мужу не понравилось
                      он больше любит картошку и МЯСО - такие блюда ему не понятны и не наедается ими

                      • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:48#

                        приготовила
                        блюдо интересное и я поела с удовольствием
                        мужу не понравилось
                        он больше любит картошку и МЯСО - такие блюда ему не понятны и не наедается ими
                        Гелена, я рада, что тебе понравилась запеканка!) А мужчины почти все любят мясо!Без него никак!)

                • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:17#

                  Запеканка из брокколи мне интересна , приготовлю!Наташенька, готовь, радуй близких)

                • обворожительная !!!  |22 февраля 2014, 22:36#

                  Частенько использую пекинскую капусту (для салатов) и брокколи! Спасибо за статью!

                  • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:12#

                    Частенько использую пекинскую капусту (для салатов) и брокколи! Спасибо за статью!Анечка, пожалуйста! Спасибо, что забежала.)

                  • Катюшка-якушко  |22 февраля 2014, 22:46#

                    Брокколи это моя любимая сейчас, дочка кушает цветную очень охотно)

                    • Ирина Алексеева  |22 февраля 2014, 23:27#

                      Оля, статья интересная, рецепты тоже. Но я с капустой почти не дружу. Только с белокачанной.

                      • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:12#

                        Оля, статья интересная, рецепты тоже. Но я с капустой почти не дружу. Только с белокачанной.Ириш, ну хоть с белокочанной и то хорошо))

                        • Ирина Алексеева  |23 февраля 2014, 23:29#

                          а цветную на запах не переношу.
                          Хотя знаю, что она полезная.

                      • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:15#

                        Брокколи это моя любимая сейчас, дочка кушает цветную очень охотно)Цветная капуста очень полезная)

                        • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:16#

                          Брокколи это моя любимая сейчас, дочка кушает цветную очень охотно)Кстати, я люблю больше цветную капусту, чем брокколи.)

                        • Aнна  |22 февраля 2014, 23:42#

                          Олечка, капусту очень люблю! Прекрасная статья, вкусная и красивая!
                          В детстве просто с грядки ела лист капустный. Салатики , пироги из капусты обожаю.
                          Суп с лососем обязательно сварю.
                          Хочу подарить тебе платье из красной капусты.

                          • Hohey  |23 февраля 2014, 13:20#

                            Красота какая! :)

                            • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:14#

                              [Комментарий удален]

                              • Aнна  |23 февраля 2014, 20:15#

                                Я тоже люблю пирожки со свежей капустой. Это единственные пирожки, которые я ем. Раз в неделю точно!

                              • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:15#

                                Олечка, капусту очень люблю! Прекрасная статья, вкусная и красивая!
                                В детстве просто с грядки ела лист капустный. Салатики , пироги из капусты обожаю.
                                Суп с лососем обязательно сварю.
                                Хочу подарить тебе платье из красной капусты.
                                Какое шикарное капустное платье! Красота! Спасибо, Анечка))
                                А я люблю пирожки со свежей капустой! Ммм..))

                              • Aнна  |22 февраля 2014, 23:47#

                                И прическу из цветной капусты.

                                • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:18#

                                  И прическу из цветной капусты.Какие кудряшки! Классная прическа)

                                  • Aнна  |23 февраля 2014, 20:34#

                                    Я рада, что понравились. Эти кудряшки можно все съесть!

                                    • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:49#

                                      Я рада, что понравились. Эти кудряшки можно все съесть!))Уже съели)

                                • LadyPrada  |23 февраля 2014, 00:38#

                                  Я не любитель капусты, но ем так как полезно

                                  • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:19#

                                    Я не любитель капусты, но ем так как полезноВикуль и правильно делаешь)

                                  • Vinogradnaya13  |23 февраля 2014, 00:45#

                                    Спасибо за рецепты, особенно понравился рецепт супчика с лососем. Обязательно попробую))

                                    • chicca  |23 февраля 2014, 02:46#

                                      Тааак. А где брюссельская капуста?))))) Брокколи вообще с моей кухни не уходит, я кидаю ее в супы, в запеканки, в рагу, в салаты, в пасту, в лазанью, везде! Обожаю сама и всю семью подсадила)

                                      • Гуречка  |23 февраля 2014, 03:03#

                                        Тоже обажаю брокколи и использую часто! Но самое вкусное, мне кажется, ее сочетание с курицей)

                                        • жулиус  |23 февраля 2014, 16:30#

                                          У меня брюссельская непременно в свежем виде всегда на столе присутствует))))

                                          • chicca  |23 февраля 2014, 17:07#

                                            Что, сырую грызете?)

                                            • жулиус  |23 февраля 2014, 18:01#

                                              Не)). Я имела в виду, что стараюсь готовить свежую, а не мороженную)))

                                          • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:30#

                                            Тааак. А где брюссельская капуста?))))) Брокколи вообще с моей кухни не уходит, я кидаю ее в супы, в запеканки, в рагу, в салаты, в пасту, в лазанью, везде! Обожаю сама и всю семью подсадила)Из брюссельской капусты можно сделать вкусненький салатик.
                                            Вот ингредиенты:
                                            12 кочанчиков брюссельской капусты
                                            1 зубчик чеснока
                                            1 небольшая красная луковица
                                            2 ст.л. кедровых орешков
                                            сок 1/2 лимона
                                            и оливковое масло

                                          • tany-520  |23 февраля 2014, 09:56#

                                            Очень люблю брокколи!)Чтобы не потерялись в ней витамины я ее кидаю в кипящую воду,5минут и готово.Заправляю оливковым маслом и подаю,как гарнир,к запеченой в духовке рыбкой.

                                            • chicca  |23 февраля 2014, 11:48#

                                              Очень люблю брокколи!)Чтобы не потерялись в ней витамины я ее кидаю в кипящую воду,5минут и готово.Заправляю оливковым маслом и подаю,как гарнир,к запеченой в духовке рыбкой.А можно не кидать в кипящую воду, так или иначе, в ней все равно убиваются витамины. Можно бланшировать в оливковом масле на сковороде, так она полезнее будет)

                                              • tany-520  |23 февраля 2014, 16:19#

                                                Это ведь жареное уже получается..?Я варю,потому что стараюсь этого избегать)

                                                • chicca  |23 февраля 2014, 16:21#

                                                  да нет, я дареное не ем, тушу просто на слабом огне.

                                                  • жулиус  |23 февраля 2014, 16:29#

                                                    Я брокколи на пять мин. в пароварку ставлю! Идеальный гарнир))). Одно из немногих блюд, которое вкусно и без соли и без масла)))

                                                    • tany-520  |23 февраля 2014, 16:36#

                                                      В пароварке это вообще идеально!Я в будущем рассматриваю покупку мультиварки)

                                                      • жулиус  |23 февраля 2014, 16:46#

                                                        Не, мультиварок у меня не будет, это точно!!!

                                                        • LadyPrada  |23 февраля 2014, 17:16#

                                                          Юль, пароварка и мальтиварка одно и тоже по сути, просто у мульти больше вариантов приготовления блюд

                                                          • жулиус  |23 февраля 2014, 18:05#

                                                            Я понимаю))) В мульти есть такая функция))). Но массовое влечение чем-то меня априори отталкивает!))) Я всегда "против шерсти"...))) и то, что есть у всех, у меня из принципа никогда не будет!)))). А во-вторых, переплачивать за то, чего я использовать не буду...! Зачем?)))). Мне дешевле купить хорошую пароварку, а остальное делать самой. Тем более, что готовить я страстно люблю))))

                                                            • LadyPrada  |23 февраля 2014, 18:27#

                                                              Ну если есть, то не надо, а мы предпочли мульти, когда ерсь пошла что брать: паро или мульти брать

                                                              • жулиус  |23 февраля 2014, 18:32#

                                                                Когда совсем нету времени готовить - это оправданно!))). Но Викуль, у меня времени немерено!!! Ну неужели я не постараюсь сделать бульон сама))). Прозрачным, как слеза))). Наверно, когда выйду на работу, у меня тоже появится мультиварка))). Но не факт, конечно)))

                                                                • LadyPrada  |23 февраля 2014, 18:40#

                                                                  Я кстати, ею не пользуюсь больше папа), я сама все делаю и варю и жарю

                                                    • chicca  |23 февраля 2014, 17:08#

                                                      да нет, я дареное не ем, тушу просто на слабом огне.* жареное не ем, дареное очень даже могу)))

                                                      • жулиус  |23 февраля 2014, 18:05#

                                                        * жареное не ем, дареное очень даже могу))))) Меня тоже улыбнуло))))

                                              • OS11  |23 февраля 2014, 10:14#

                                                спасибо за полезную статью!

                                                • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:33#

                                                  спасибо за полезную статью!Пожалуйста!

                                                • Maryna W  |23 февраля 2014, 10:25#

                                                  Спасибо за рецепты и рассказ))
                                                  Хочу попробовать салат и суп. Ребёнок любит савойскую капусту, обжаренную в сырной панировке.

                                                  • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:33#

                                                    Спасибо за рецепты и рассказ))
                                                    Хочу попробовать салат и суп. Ребёнок любит савойскую капусту, обжаренную в сырной панировке.
                                                    Пробуйте, Мариночка)

                                                  • Divva  |23 февраля 2014, 10:33#

                                                    я люблю капусту в разных видах. делаю различные салаты, супчики с капустой, есть осетинский пирог из капусты, кстати, вкусный! еще брокколи люблю добавлять в различные блюда.
                                                    раньше тоже верила, что от капусты грудь растет, а оказалось, что растет она от папайи)))

                                                    • LadyPrada  |23 февраля 2014, 14:15#

                                                      Замир не верь)), я папайю не люблю

                                                      • Divva  |23 февраля 2014, 18:24#

                                                        я тоже ее не люблю, но китайцы утверждают, что растет)))

                                                        • LadyPrada  |23 февраля 2014, 18:26#

                                                          А если я ее ела раз и мне не понравилось?!) от чего??

                                                          • Divva  |23 февраля 2014, 18:27#

                                                            наверное запах не понравился... как и мне. а может стоит еще попробовать?))))))

                                                            • LadyPrada  |23 февраля 2014, 18:28#

                                                              Я больше ни ни, ну эти заморские вещи

                                                          • жулиус  |23 февраля 2014, 18:27#

                                                            А по китайцам и не скажешь!))))

                                                            • Divva  |23 февраля 2014, 18:28#

                                                              ну видимо от 0 до 1-ого или от 1 до 2-ого)))

                                                              • жулиус  |23 февраля 2014, 18:32#

                                                                Т.е. папайя работает только у кого меньше 1-го?))))

                                                                • Divva  |23 февраля 2014, 18:43#

                                                                  да не... это я от себя)))

                                                                  • жулиус  |23 февраля 2014, 18:57#

                                                                    Да я поняла!))))

                                                        • жулиус  |23 февраля 2014, 18:28#

                                                          Замир, а можно рецептик пирога?:)))) Очень люблю готовить национальные блюда!))))

                                                          • Divva  |23 февраля 2014, 18:39#

                                                            конечно можно!
                                                            тесто: мука, соль, отдельно в теплой воде на пополам с кефиром развести дрожжи (иногда правда дрожжи только в муку, но это обычно на упаковке написано) и когда опара будет готова, то потихоньку добавлять в муку и сделать упругое тесто. Поставить в теплое место, чтобы поднялось (обычно 2-3 часа)
                                                            начинка: капусту мелко нашинковать (в длину) и тушить на медленном огне без добавления воды, обжарить лук, туда добавить тушенную капусту и вместе с луком обжарить, соль перец по вкусу.
                                                            потом взять равное количество теста и начинки, тесто немного размять в форме круга и выложить туда начинку, залепить сверху, перевернуть примять, перевернуть и опять примять, положить в сковороду диаметром около 30-35 см по середине сделать дырочку и запекать в духовке при максимальной температуре до готовности. смазать маслом.Приятного аппетита!)))

                                                            • жулиус  |23 февраля 2014, 18:43#

                                                              Вау! Спасибо огромное))) А начинка закрывается по принципу хинкали или как на расстегаях?)

                                                              • Divva  |23 февраля 2014, 18:53#

                                                                как хинкали,но без верхней штучки)) равномерно, тесто тонким слоем обволакивает начинку
                                                                http://www.etoya.ru/... правда там начинки другие

                                                        • катенок 1978  |23 февраля 2014, 10:33#

                                                          Капусту люблю-особенно цветную и белокочанную!
                                                          Оля,спасибо за статью и рецепты(буду пирог делать).

                                                          • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:36#

                                                            Капусту люблю-особенно цветную и белокочанную!
                                                            Оля,спасибо за статью и рецепты(буду пирог делать).
                                                            Катюш, пробуй с удовольствием пирог!)

                                                          • lakail  |23 февраля 2014, 10:58#

                                                            я очень люблю капусту, салаты делаю из пекинской с огурцами, с редисом или помидорами, обожаю брюссельскую, ее в суп на курином бульоне добавляю, цветную и брокколи запекаю с креветками, помидорами, горошком и сыром

                                                            • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 20:36#

                                                              я очень люблю капусту, салаты делаю из пекинской с огурцами, с редисом или помидорами, обожаю брюссельскую, ее в суп на курином бульоне добавляю, цветную и брокколи запекаю с креветками, помидорами, горошком и сыромКак все вкусно написано!Ммм)

                                                            • ztrecozza  |23 февраля 2014, 12:03#

                                                              эх. что-то я давно не пекла пирожки с капустой.. :) вдохновили вы меня.
                                                              я очень часто заквашиваю капусту "быстрым" способом. так как на классический силенок не хватает. когда делала в первый раз домашние комментировали процесс и слабо верили в успех моего капустного новшества ))) но я знала что все получится,так как рецепт получила от хозяйки на все руки.
                                                              в итоге, когда всего через три дня было готова, все были довольны и с тех пор делаем только так.

                                                              • Алиса Fox  |23 февраля 2014, 13:00#

                                                                Капусту обожаю, всю причем! Особенно в виде солянки и в салатах. Еще очень вкусна в пирогах она и в варениках)) ну а самое любимое мое это цветная обжаренная и залитая омлетом (молоко с яйцами)!

                                                                • Юркова Лоя  |26 февраля 2014, 08:35#

                                                                  Капусту обожаю, всю причем! Особенно в виде солянки и в салатах. Еще очень вкусна в пирогах она и в варениках)) ну а самое любимое мое это цветная обжаренная и залитая омлетом (молоко с яйцами)!Инга, как вкусно ты описала цветную капусту.))

                                                                • Hohey  |23 февраля 2014, 13:19#

                                                                  Больше всего люблю краснокочанную капусту, брокколи и пекинскую. Спасибо Вам за вкусные и полезные рецептики! :)

                                                                  • Юркова Лоя  |26 февраля 2014, 08:35#

                                                                    Больше всего люблю краснокочанную капусту, брокколи и пекинскую. Спасибо Вам за вкусные и полезные рецептики! :)Всегда пожалуйста.)

                                                                  • Hohey  |23 февраля 2014, 13:26#

                                                                    Кстати, очень вкусно, когда делаешь цветную капусту в кляре. Я ее не очень люблю, а в таком виде кушаю охотно, и семья тоже любит :)

                                                                    • Юркова Лоя  |26 февраля 2014, 08:35#

                                                                      Я тоже так делаю. Очень вкусно!)

                                                                    • PtAgAu  |23 февраля 2014, 14:12#

                                                                      Спасибо, интересно было почитать!
                                                                      Супруг раньше терпеть не мог капусту - теперь часто готовлю. Правда белокочанную на пекинскую в основном заменяю.

                                                                      • Юркова Лоя  |26 февраля 2014, 08:36#

                                                                        Рада, что понравилось все.)

                                                                      • LadyPrada  |23 февраля 2014, 14:14#

                                                                        Я салаты свежие делаю с капустой и себе пюре из цветной, от обычного давно отказалась

                                                                        • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 15:50#

                                                                          Я салаты свежие делаю с капустой и себе пюре из цветной, от обычного давно отказаласьПюре с цветной капустой- очень вкусно! Я тоже люблю!)

                                                                          • LadyPrada  |23 февраля 2014, 17:01#

                                                                            Не скажу, что вкусно, но полезно;)

                                                                        • LadyPrada  |23 февраля 2014, 14:17#

                                                                          К рецепту с запеканкой добавила бы лук, я лично делаю без орешек, но с луком такую

                                                                          • Юркова Лоя  |23 февраля 2014, 15:49#

                                                                            К рецепту с запеканкой добавила бы лук, я лично делаю без орешек, но с луком такуюВикуль, можно и с луком делать запеканку!
                                                                            Но я обожаю ее делать с орешками!)

                                                                            • LadyPrada  |23 февраля 2014, 17:01#

                                                                              Я лук во все кладу!а орехи предпочитаю только грецкие и только в грузинской кухне

                                                                          • Josephina_A  |23 февраля 2014, 15:05#

                                                                            Не люблю капусту нив каком виде. Но есть стараюсь

                                                                            • джульетт-70  |23 февраля 2014, 19:08#

                                                                              Спасибо за рецептики!У нас дома чаще всего появляется брокколи-любим делать крем-суп в блендере с сухариками или сыром.

                                                                              • SunlightBrilliant  |23 февраля 2014, 19:21#

                                                                                Оленька. интересная статья, спасибо. Беру на заметку рецепты.
                                                                                Очень люблю цветную капусту. Мама замораживает нам ее, мы зимой жарим в сухариках.

                                                                                • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:38#

                                                                                  Оленька. интересная статья, спасибо. Беру на заметку рецепты.
                                                                                  Очень люблю цветную капусту. Мама замораживает нам ее, мы зимой жарим в сухариках.
                                                                                  Какая у вас мама молодец! Заботится о вас)

                                                                                • елен1979софи  |23 февраля 2014, 20:19#

                                                                                  Просто прелесть! Я очень люблю капусту, правда кроме цветной! Брокколи так вообще бы ела каждый день!:)) Обязательно что-нибудь приготовлю из предложенного! Большое спасибо!:))

                                                                                  • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:38#

                                                                                    Просто прелесть! Я очень люблю капусту, правда кроме цветной! Брокколи так вообще бы ела каждый день!:)) Обязательно что-нибудь приготовлю из предложенного! Большое спасибо!:))Пожалуйста! Готовьте и угощайте своих родных!)

                                                                                  • Belochkam  |23 февраля 2014, 21:25#

                                                                                    люблю солянку) попробую запеканку из брокколи

                                                                                    • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:39#

                                                                                      [Комментарий удален]

                                                                                      • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:49#

                                                                                        люблю солянку) попробую запеканку из брокколиМариночка, пробуй)

                                                                                      • Tiksi  |24 февраля 2014, 12:55#

                                                                                        В детстве капусту ненавидела... Сейчас люблю... особенно пирожки с капустой...

                                                                                        • Юркова Лоя  |24 февраля 2014, 16:37#

                                                                                          В детстве капусту ненавидела... Сейчас люблю... особенно пирожки с капустой...Я тоже обожаю пирожки с капустой. Предлагаю по пирожку:

                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи