Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кухня в литературе: Великий пост

27 февраля 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кухня в литературе: Великий пост
15 выбрали

…От "масленицы" нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, — великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.

И. Шмелев

Великий пост в этом году начнется 3 марта и продлится 40 дней. Кто-то считает нужным соблюдать его по всем строгим канонам монастырского устава, кто-то держит менее строгий пост или не считает его необходимым. Пост – это не диета, а состояние души и личное дело каждого. Мы лишь хотим предложить несколько простых, но вкусных рецептов к постному столу, вспоминая давние традиции русской православной кухни. Это обычные "домашние" блюда, такие как готовили в любой семье в дни поста, которые так "вкусно" описаны в одном из лучших произведений Ивана Шмелева о традиционном домашнем укладе России 19 века "Лето Господне".

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”!

Вот с пирожков с грибами мы, пожалуй, и начнем. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, очень просто даже для начинающих хозяек, потому что тесто для пирожков ставить не понадобится.

Картофельные пирожки

Нужно:

  • 5-6 картофелин
  • растительное масло (для жарки и в тесто)
  • 1-2 ст.л. муки
  • банка резаных шампиньонов или 100 г сухих, или 300 г свежих грибов
  • 1 большая луковица
  • соль и перец по вкусу

Сварить картофель "в мундире", очистить, размять в пюре, добавить 2 ложки растительного масла, соль, перец и муку. Хорошо размешать, это и будет тесто для пирожков. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле и остудить.

Сформовать пирожки как их обычного теста, слегка обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Очень вкусны картофельные пирожки и с тушеной капустой. Для начинки нужно обжарить лук и морковь, добавить тонко нашинкованную капусту и немного притушить.

А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая “рязань”... а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное…

На благовещенье в Великий пост разрешается рыба, икра и морепродукты. Вариаций на эту тему множество, но главное блюдо в этот день Рыбная кулебяка – слоями или на 4 угла с разной начинкой.

Рыбная кулебяка

Нужно:

для теста

  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 г муки
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пакетик дрожжей для пиццы

для рыбной начинки:

  • 600 г филе красной рыбы (форель, семга)
  • 100 г риса (или 3 картофелины)
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, лимонный сок

для грибной начинки:

  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • соль

Готовим:

Замесить тесто, предварительно смешав дрожжи с мукой и сахаром, а соль с водой и маслом. Дать тесту подойти дважды, затем вымесить еще раз и разделить на две части. Рис сварить до полуготовности и смешать с обжаренным луком и морковью. Раскатать тесто толщиной 1 см, смазать растительным маслом и выложить слоями начинки:

1 вариант – грибы, обжаренные с луком, рис, рыбу тонкими ломтиками (сырую, присоленную и сбрызнутую лимонным соком).

2 вариант – тонкими ломтиками рыбу, затем тонко шинкованный лук и кружочки картофеля (толщиной 1- 2 мм).

Накрыть начинку вторым пластом теста, смазать крепким сладким чаем, дать подняться в течение 15 минут и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до готовности (примерно 40-45 минут). Готовый пирог сбрызнуть водой или смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Чтобы пирог пропекся равномерно и не подгорал низ пирога, на дно духовки нужно поставить емкость с водой.

Печенье "Кресты"

На Крестопоклонной неделе по традиции пекли особенное печенье или прянички в виде крестиков.

“Кресты” – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки “креста” – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста. Горкин так наставлял меня:

– Православная наша вера, русская... она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость.

И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, “кресты" -то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.

Печенье на меду "Кресты" 

Нужно:

  • 1 ст. меда
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла (оливковое, кукурузное)
  • 100 г миндаля (или половина упаковки готового марципана)
  • 1 ч.л. смеси кардамона, имбиря и корицы
  • изюм или малина для украшения

Готовим!

Если нет готового марципана, то нужно тщательно растереть ядра миндаля и смещать их с медом. Лимон натереть на мелкой терке. Мед растопить, смешать марципаном, маслом, пряностями и лимонной цедрой (вместе с соком). Муку просеять и смешать с содой. Замесить тесто. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам. Посыпать стол мукой и разделать печенье, вырезав его формочкой или сложив из полосок в виде креста, в центре и по углам вдавив изюминки или малину. Выпекать в духовке на пергаментной бумаге при температуре 180-200° С до золотистого цвета.

Почти в каждой семье есть свои традиционные рецепты "Постного стола", передаваемые от матери к дочери. Поделитесь с нами своими особыми постными блюдами, любимыми в вашей семье.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: udel3.narod.ru, russianfamily.net, taste.com.au, urbanspoon.com

Комментарии (56)

  1. LadyPrada  |27 февраля 2014, 00:03#

    Очень аппетитные рецепты, особенно пирожки

    • Ветка  |27 февраля 2014, 00:04#

      Кулебяка с рыбой...
      Блин, ну почему я опять читаю это на ночь?!!

      • Gala  |27 февраля 2014, 00:21#

        с рыбкой ооочень вкусно)

        • Smolyk  |27 февраля 2014, 12:34#

          Света, читать на ночь такой пост - самое то! - прочла и пошла спать; а вот днем читать подобное - чревато, - можно пойти и объесться:)))

        • svetl@nk@  |27 февраля 2014, 00:39#

          Картофель люблю в любом виде)) Пирожки тааак аппетитно выглядят!)
          Из постных блюд знаю вареники с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком, различные запеканки с овощами, хотя в запеканках сыр нужен, не совсем постное блюдо получается))

          • magnitik  |27 февраля 2014, 00:47#

            Ну вот,очень захотелось рыбной кулебяки,и от пирожков с картошкой не отказалась бы...)))
            почему так,утром и днем есть не хочется,а вот ночью прям разбирает))))

            • svetl@nk@  |27 февраля 2014, 00:50#

              Этот же вопрос и меня каждый вечер мучает)) Ответ ищу в холодильнике)))

            • 1Flowers  |27 февраля 2014, 01:11#

              Вкусная статья!) И рецепты несложные-можно приготовить)

              • жулиус  |27 февраля 2014, 01:33#

                Никогда не держала пост. Но рецептики забираю) Спасибо!)))

                • Marina_v  |27 февраля 2014, 07:06#

                  Я готовлюсь к Великому Посту. Рыбку готовлю только в те дни, когда она разрешена) И масло использую, когда можно) Соблюдаю строгость.

                  • svetochik  |27 февраля 2014, 07:27#

                    великолепные рецепты

                    • Мери-лин  |27 февраля 2014, 08:09#

                      Хорошие рецепты, и очень аппетитно подано, заинтересовало печенье, простой рецепт, но наверняка будет вкусно... надо попробовать) спасибо

                      • Divva  |27 февраля 2014, 08:14#

                        В этом году хочу подержать пост

                        • Miss_Vixen  |27 февраля 2014, 09:33#

                          Какие вкусные постные рецепты. Я никогда не держала пост, но в этом году готовлюсь!

                          • taiyson  |27 февраля 2014, 16:40#

                            да ладно?)))выдержишь?)))

                            • Miss_Vixen  |27 февраля 2014, 17:53#

                              хочу хотя бы попробовать))

                              • taiyson  |27 февраля 2014, 20:13#

                                ох,ну удачи)

                                • Miss_Vixen  |27 февраля 2014, 21:12#

                                  спасибо))

                          • Gala  |27 февраля 2014, 09:51#

                            Мой муж любит, когда пост, а я не оень - ибо уже пельменями и сосисками с макаронами не отделаешься -надо готовить что-то " настоящее"))

                            • Елена Комиссарова  |27 февраля 2014, 12:30#

                              Это точно, никогда я не проводила столько времени на кухне, как во время постов)) Чтобы приготовить вкусные и сытные постные блюда, нужно повозиться. И опять повторюсь - кондитерские изделия из белой муки в пост употреблять не положено, хоть там нет и сливочного масла, яиц и сахара. Но это уже на усмотрение постящихся, можно ограничиться только воздержанием от употребления животной пищи

                              • Gala  |27 февраля 2014, 15:03#

                                ну здрасте... а просфоры из какой пекут?:)

                                • Елена Комиссарова  |27 февраля 2014, 16:40#

                                  просфоры да)) там только мука и вода, никакого вкуса, и дрожжей и сахара, да они вроде не для еды пекутся, это ритуальная штука...

                            • ЛанaSSS  |27 февраля 2014, 11:41#

                              Как всё вкусно и аппетитно....мммм)))

                              • Josephina_A  |27 февраля 2014, 12:31#

                                Пост - не мое,тк жить не могу без мяса

                                • Елена Комиссарова  |27 февраля 2014, 12:34#

                                  Я привыкла придерживаться великого поста. Для меня его польза очень высока, все, что накопилось за зиму лишнего в организме - безжалостно изгоняется, тело становится более легким, гибким, лишняя вода уходит, появляется больше энергии и желания интенсивнее заниматься спортом...для меня это такая перезагрузка от зимы к лету))

                                  • Smolyk  |27 февраля 2014, 12:35#

                                    Спасибо; от кулебяки не могу отвести взгляд...

                                    • Vorobej  |27 февраля 2014, 12:36#

                                      отличные рецепты! забираю))

                                      • OS11  |27 февраля 2014, 12:40#

                                        прочитала. пошла обедать))

                                        • Проня  |27 февраля 2014, 13:13#

                                          Я сначала пообедала, а теперь спокойно могу читать про вкусности)

                                          • Мирcc  |27 февраля 2014, 13:16#

                                            Доступные и вкусные блюда:))

                                            • Tiksi  |27 февраля 2014, 13:55#

                                              Забрала в избранное, отличные рецепты!!!

                                              • Belochkam  |27 февраля 2014, 14:00#

                                                Хочу Рыбную кулебяку... как аппетитно она выглядит)

                                                • Lyubasha84  |27 февраля 2014, 15:23#

                                                  Рецепты хороши! Пост держать не буду, т.к. кормлю :)

                                                  • Катя Баранова  |27 февраля 2014, 16:16#

                                                    Галя!!! Вот после таких статей хочется поститься.... ))

                                                    • елен1979софи  |27 февраля 2014, 17:38#

                                                      Кулебяка с рыбой просто супер!:)))

                                                      • Lenirnik  |27 февраля 2014, 19:06#

                                                        Поститься не планирую) Кулебяка очень понравилась, спасибо!)

                                                        • nat4450  |27 февраля 2014, 19:11#

                                                          В отношении поста я в этом году думаю. Я никогда его не держала полностью. Ну, одну неделю, ну две.
                                                          В этом году хочу все же максимально приблизиться. Хотя я уже сейчас знаю, что на 100% точно не выдержу: будут большие домашние праздники. Почему хочу пост выдержать в отношении питания? Просто само время для поста выбрано нашими предками правильно. И я хочу оздоровить организм. Пожелайте мне сил и выдержки.

                                                          • жулиус  |27 февраля 2014, 21:55#

                                                            Желаю сил и выдержки))). Моя мама, не смотря на ДР внучки, пост выдержала)))). Думаю, если очень сильно хотеть, то все получится. Только в пост не организм оздоравливают))))) А душу!

                                                            • nat4450  |27 февраля 2014, 22:04#

                                                              Душу здоровой держать всегда надо. Один пост не поможет.
                                                              А за пожелание выдержки, Юля, спасибо. Но у меня, как я написала, нет фанатичного желания именно пост в строгости выдержать. Я хочу это время использовать для оздоровления организма, отказавшись от лишнего. Читала, что не даром предки время для постов конкретное выбирали: именно в это время организму легче расставаться с ненужным и очищаться.

                                                              • жулиус  |27 февраля 2014, 22:19#

                                                                А наши предки вообще ничего просто так не делали)))) Всегда всё только то, что надо и когда надо!

                                                                • nat4450  |27 февраля 2014, 22:25#

                                                                  Своих корней держаться надо. Но и вперед идти тоже :)

                                                                  • жулиус  |27 февраля 2014, 22:28#

                                                                    Я корней особо не держусь)))) Но знаю, помню и чту!!!)))

                                                                    • nat4450  |27 февраля 2014, 22:36#

                                                                      Каждый волен делать свой выбор.

                                                            • 1Flowers  |27 февраля 2014, 22:59#

                                                              Желаю вам сил и выдержки, весь пост выдержать сложно, но можно)

                                                              • nat4450  |28 февраля 2014, 00:27#

                                                                Наташа, спасибо!
                                                                Конечно можно, если цель - пост как таковой. Моя цель - отказаться от определенной группы продуктов, что в целом даст оздоровлению организму. И вот именно это воздержание я бы очень хотела максимально соблюсти.

                                                            • Оксана2207  |27 февраля 2014, 19:21#

                                                              Спасибо за рецепты, картофельные пирожки очень понравились!

                                                              • джульетт-70  |27 февраля 2014, 21:51#

                                                                Спасибо за рецептики.Кулебяку обязательно с делаю на Благовещение или Вербное.Меня в пост очень выручают морепродукты(их ещё называют гады морские).С креветками я готовлю очень вкусный борщ, с морским коктейлем паэлью и салат наподобие "оливье " без яиц .Недавно открыла для себя рукколу-добавляем помидоры черри,креветки ,заправку из оливкового масла с мёдом и бальзамическим уксусом

                                                                • Алла1981  |27 февраля 2014, 22:27#

                                                                  Одна легко бы выдержала, но с мужем и дочерью это не пройдет-они у меня мясоеды еще те. Сама тоже люблю мясо, но обхожусь без него спокойно.

                                                                  • Алла1981  |27 февраля 2014, 22:28#

                                                                    Спасибо за статью! Добавила в избранное.

                                                                    • gavana111  |27 февраля 2014, 22:47#

                                                                      Как вкусно, жаль, не умею пирожку печь. Получаются красивые, но несъедобные, как пластиковые фрукты в супермаркете.

                                                                      • 1Flowers  |27 февраля 2014, 23:04#

                                                                        попросите кого-нибудь показать-научить)

                                                                        • gavana111  |27 февраля 2014, 23:14#

                                                                          было бы кого... кроме меня особо никто не заморачивается с готовкой. Да мне не принципиально уметь пирожки печь, вроде как еще кой-чего приготовить могу )

                                                                          • 1Flowers  |27 февраля 2014, 23:23#

                                                                            ну да, у каждого своё "коронное блюдо")

                                                                      • Клара Шпак  |27 февраля 2014, 23:55#

                                                                        Пирожков и рыбной кулебяки я бы поела) О чем думаю?! Только что охала и ругала себя за то, что блинов на ночь глядя наелась!)))

                                                                        • 1Flowers  |28 февраля 2014, 00:58#

                                                                          ну какая же Масленица без блинов!)))

                                                                          • Клара Шпак  |28 февраля 2014, 09:17#

                                                                            В том то и дело! И все ограничения, типа "не есть на ночь" коту под хвост!))) И ведь одним блином не ограничишься, хочется попробовать и с рыбкой и со сметанкой, и еще с чем нибудь)))

                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи