Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Хорватия

07 февраля 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Хорватия
2 выбрали

Эта страна подарила миру более, чем 1000 и одного далматинца, потому что эта порода собак родилась именно здесь. Более 600 миллионов мужчин каждый день надевают ее изобретение – галстук, который изначально был просто лентой, которую девушки надевали на шею солдатам, чтобы они помнили о своей любви. На территории этой страны находится самый маленький город в мире и остров, находящийся внутри острова. Жители этой страны до сих пор пьют воду из центрального водоснабжения, потому что она чистая. А 1 апреля жители одного из ее городов вместо воды получают вино прямо из городского фонтана. Добро пожаловать в Хорватию – один из сказочных уголков Европы, отмеченный восклицательным знаком на карте путешественников-гурманов.

Страна: Хорватия

Официальное название: Респу́блика Хорва́тия

 

 

Хорватия на карте мира: государство на юге Центральной Европы и западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии. Столица - Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке с Венгрией и Сербией, на юге с Боснией и Герцеговиной и Черногорией, а на западе омывается Адриатическим морем.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят

Кухня Хорватии это шедевр из 5 кулинарных компонентов, каждый из которых создан ее отдельным регионом со своими традициями и своим темпераментом. Каждый регион славится своими , особенными традиционными и неповторимыми блюдами. Гастрономических туристов, распахнув щедрые объятия, ждут: Славония и Баранья, Истра и Кварнер, Загорье, Меджимурье и Подравина, Далмация и Далматинская Загора, Горский Котар и Лика, а так же столица Хорватии Загреб. В чем секрет особенного вкуса хорватских блюд? Может быть в старинной традиции приготовления "из-под пеки" (в печи под чугунным колпаком), может быть в тех изюминках, что вносит характер каждого из регионов? Видимо, нужно попробовать все традиционные местные блюда, чтобы составить свое собственно мнение.

 

 

Истрия и Кварнер порадуют свежими овощами, зеленью и блюдами из рыбы и морепродуктов, приготовленных на оливковом масле и на открытом огне, заправив средиземноморскими специями. Славится регион особенно вкусными и разнообразными сырами и закусками. Непременно нужно попробовать, побывав здесь: истрйиский пшрут, сыр с трюфелями, салат из моллюсков, сыровяленое мясо панцета, соленые сардины в оливковом масле, паштет из трески, черное и белое ризотто, рыбный суп с копченой ветчиной и оливками. И, разумеется, приготовленные по старинным рецептам истрийские пасты и ризотто с трюфелями. Совершенно по-особому готовят здесь и салаты, в которые добавляют кресс-салат, спаржу, цикорий, майоран, базилик и шалфей. Заправку к салатам готовят из смеси винного уксуса и оливкового масла. Любителям сладкого лучше не пробовать все блюда, а оставить немного места для хвороста или пончиков по-хорватски и сушеного инжира.

Далмация и Далматинская Загора предлагают блюд, приготовленные с минимальной тепловой обработкой и минимум приправ, если не считать щедрых порций лука, чеснока и петрушки. Местный повара очень консервативны и не любят кулинарных экспериментов, все по выверенным традиционным рецептам и только из свежих продуктов. Кухня этого региона может похвастаться исключительно здоровой пищей. В большом почете фасоль, различные сыры, морская рыба, омары, креветки и всяческие моллюски.

Что следует отведать в гостях в Далмации: знаменитые далматинский соусы к баранине во всех видах, пашский сыр и далматинский пршут, каштрадине из ягнятины и сушеного овечьего мяса, рыбу запеченную на решетке, устрицы в соусе бузара, брудер из рыбы, отварную говядину с соусом из помидоров и букетом приправ, мясо ягненка с гарниром из овощей, бараньи шашлыки и печеное на углях мясо, которое подается с розмарином и оливковым маслом. Далматские десерты заинтересуют уже своими названиями - прошек, пошип, десертный парч, и совершенно оригинальный по составу паперняк (из меда, орехов и перца).

 

 

Лика и Горский Котар славятся кухней с древними традициями хранения и заготовки продуктов. Маринованная свекла, квашеная капуста, соленые огурцы и перец, джем из слив или лесных ягод всегда на столе. Традиционные блюда просты и незамысловаты, но обладают отменным вкусом. Особенно славится местный хлеб или кукурузной или ячменной муки. На стол гостям здесь непременно подадут: сыр и копченое сало, пршут из оленины, квашеную капуту, макароны с грибами, копченые свиные ребрышки и колбаски, ягненка на гриле, фаршированные отбивные, форель.

Подравина, Загорье, Меджимурье славятся "замковой кухней", блюдами, которыми потчевали дорогих гостей владельцы поместий и замков. Поэтому в большом почете самые замысловатые блюда из мяса, гусиные паштеты, сыры, запеченный гусь или индюк с блинами, кровяные колбасы с гарниром, копченая рулька, загорские кровяные колбасы, фаршированные цыплята и особенное блюдо – котловина (мясо с картофелем тушеное в плоском котле с винным уксусом). Здесь же родилась и традиция подавать копченую свиную ножку с гарниром из картофеля, луком и салатом из бобовых. Совершенно особая в этих краях и выпечка и сладкие, и соленые: блины и "штрукли", штрудели с разными начинками, пироги с тыквой и маком.

Баранья и Славония – самая сытная кухня всей Хорватии, хотя голодной ее ни в одном регионе не назовешь. Сытный и обильный стол с огромным количеством блюд их свинины и телятины, колбас и ветчины всех сортов с салями во главе ждет своих приверженцев с нетерпением. Главная характеристика подаваемых к столу блюд – размер порции и количество приправ. И то и другое весьма впечатляют даже искушенного едока.

Колбаса из рубленого мяса кулен, сыр с красным перцем, славонская шунка – оригинальные местные закуски, гуляш чобанец, домашняя лапша с рыбным паприкашем – основные блюда, гарниры - сатраш из картофеля, паприки помидорами и соус айвар - вот примерное меню хорошего обеда. А к десерту непременно домашняя выпечка с орехами и маком или пита – рулет из коровьего сыра.

Загреб соединил в себе множество кухонь, как регионов Хорватии, так и других стран. В этом регионе вы найдете самый международный стол.Однако есть здесь и свои особенные блюда, достойные того, чтобы их отведать первыми. Например, загребский бифштекс из нафаршированной сыром телячьей отбивной или самоборские кремшниты - крошечные пирожные из слоеного теста с кремом

 

 

Самые известные блюда хорватской кухни лучше не просто запомнить, а записать как памятку, чтобы при случае не забыть попробовать:

Pršut (пшрут) – вяленый свиной окорок (далматский на углях или истарский на морском ветерке).

Paški sir (пажский сыр) - овечий сыр с острова Паг, приготовленный по старинному рецепту из овечьего молока м шалфеем и рохмарином.

Kulen (Кулен) - колбаса из рубленой свинины с паприкой и специями. В честь этого блюда в Хорватии проводят даже фестиваль колбас "Kulenijada".

Brodeto или brudet (бродет) - рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина.

Visovačka begavica (висковачке бегавице) - нежное мясо ягненка с кислым молоком.

Pašticada (паштицада) - тушеная говядина в особом винном соусе.

Crni rizot (черный рижот) - блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы (выглядит сомнительно, но вкус отменный).

Десерт и напитки

"День без вина, как день без солнца", так считают жители Хорватии. Вино здесь не просто напиток, а целая культура. Палитра вин, производимых в Хорватии весьма обширна – до 700 наименований. Практически каждое блюдо имеет свой, полагающийся к нему сорт вина. При этом вино принято разбавлять водой, в результате получаются особые напитки: gemišt (гемишт) - разбавленное минеральной водой белое сухое вино, špicer (шприцер) - вино, разбавленное содовой.

 

 

Хорватские сладости очень вкусные, полезные и в некоторых случаях даже малокалорийные. Однако один из самых знаменитых десертов Međimurska gibanica (миджмурска гибаница) диетическим никак не назовешь, ведь это многослойный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. В основе самого оригинального рапского торта, так же миндаль, но мука, сахар и яйца делают его не только изысканно вкусным, но и вредным для фигуры. Хотя это не причина, чтобы не попробовать кусочек лакомства, ранее доступного только людям с хорошим достатком, а ныне вывозимого из Хорватии как сувенир.

Среди других традиционных десертов стоит упомянуть sladoled (мороженое), strudel с медом и орехами (нечто среднее между обычным штруделем и пахлавой), torta (пирожные) и palacinke (блины) с джемом, орехами и шоколадом.

Национальные блюда

Сегодня у нас на кухне самый известный и самый таинственный хорватский десерт

Rapska torta. Этот сладкий деликатес был впервые приготовлен еще в 1177 году монашками из монастыря Святого Антуана на острове Раб. Считается, что рецепт этого торта известен очень немногим и держится в секрете. Однако один из вариантов его приготовления удалось разгадать некоторым хорватским кулинаркам, и они поделились с другими любителями сладостей. Возможно главный секрет этого торта – настоящий ликер Мараскино.

Rapska torta

Нужно:

  • 600 -750 г муки высшего сорта
  • 2 ст.л. маргарина
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ст.л. ликера Мараскино
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • ванилин

для начинки

  • 400 г миндаля
  • 400 г сахара
  • 6 ст.л. ликера Мараскино
  • 2 яйца
  • цедра 1\2 лимона и 1\2 апельсина

Готовим!

Просеять муку, добавить растопленный маргарин, чуть взбитые яйца, сахар, ликер и молоко и замесить тесто. При необходимости нужно добавить муку. Тесто должно быть достаточно крутым, почти как на лапшу. Положить тесто в холодильник на полчаса. Затем подсыпав на стол муки очень тонко раскатать, стряхнуть излишки муки и перенести на лист бумаги для выпечки. Отметить центр круга и вырезать спираль шириной около 15 см (как на фото). Остатки теста вымесить, скатать в шар и убрать в холодильник. Приготовить начинку: миндаль залить кипятком и оставить на 20 минут, чтобы удалить шелуху. Посушить миндаль в духовке или на сковороде, очистить миндали и растереть. Добавить к перетертому миндалю сахар, ликер, апельсиновую и лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем добавить яйца и еще раз перемешать. На полосу теста аккуратно выложить начинку, оставляя пустыми края. Смочиnm края полоски водой (пальцами или кистью). Оставшуюся часть теста из холодильника раскатать в длинные полоски шириной 1, 5 см -2. "Присобрать" их и скрепить с краями спиральной полоски в виде бортиков (как на фото). Закрыть таким способом все края торта. Разогреть духовку до 125 градусов и выпекать около 40 до чуть-чуть золотистого цвета (торт должен остаться светлого цвета). Остудить торт и присыпать его сахарной пудрой.

 

 

 

Народная мудрость

Лучше любить издалека, чем ссориться вблизи

Хорошее вино и красивая женщина – два лучших яда

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Rachel Lewis, Holger Leue, Diana Mayfield, Witold Skrypczak, Martin Moos, Wayne Walton, Jon Davison, traveladriatic.com, love-croatia.com, thedomesticatedfeminist.com, korculainfo.com, dalmacijawineexpo.com, thamjiak.com, croatiavacationdestination.com, coolinarika.com, recepti.hr.

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (17)

  1. LadyPrada  |07 февраля 2014, 00:16#

    Отдохнуть бы в Хорватии было очень неплохо ну и попробовать кухню местную в тоже время...

    • Gala  |07 февраля 2014, 09:49#

      Не надо пробовать - надо есть!)

      • LadyPrada  |07 февраля 2014, 09:52#

        Не, не)), есть я не любитель, особенно незнакомую кухню

      • Josephina_A  |07 февраля 2014, 11:35#

        согласна)))
        сразу много плавать,чтобы вес от вкусностей не набрать)

        • LadyPrada  |07 февраля 2014, 11:40#

          Можно пробовать немножко и до 6 вечера)))

          • Josephina_A  |07 февраля 2014, 11:42#

            когда я много плаваю (а я всегда плаваю много), немножко не получается :))))

            • LadyPrada  |07 февраля 2014, 11:43#

              А я не плаваю совсем, поэтому легче кушать немножечко

        • Lamour.ile  |07 февраля 2014, 16:49#

          тоже хочу побывать в Хорватии на море! была в Загребе - "советчина" и скукота...

        • Belochkam  |07 февраля 2014, 10:20#

          какие десерты...давно мечтаю побывать в Хорватии...

          • Vorobej  |07 февраля 2014, 10:23#

            ох, Гала, хорошо, что я успела позавтракать... а то бы слюной захлебнулась...

            • Gala  |07 февраля 2014, 10:29#

              :) ночью уже никто не рискует картинки смотреть)

              • Vorobej  |07 февраля 2014, 10:30#

                конечно) кто ж такое на ночь читать будет...

            • ТанюшаФ  |07 февраля 2014, 11:10#

              давно хотим туда поехать, с ребенком. теперь еще больше хочу! спасибо за статью, интересно было читать и фото чудесные.

              • Мирcc  |07 февраля 2014, 14:32#

                Хорошее вино и красивая женщина – два лучших яда - понравилось:)
                Такая красивая Хорватия, когда нибудь точно туда поеду. Галина, спасибо за красочный рассказ.

                • Оксана2207  |07 февраля 2014, 14:40#

                  Спасибо за статью! Какое все красивое и вкусное!

                  • koteyka  |07 февраля 2014, 22:02#

                    Хорватия - моя любовь)

                    • nat4450  |08 февраля 2014, 13:23#

                      Rapska torta - отлично смотрится. Заканчиваю готовить обед и Rapska torta была бы очень кстати.

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                      Сейчас на сайте

                      alstromery, vikushic, helena_861, Анна Штерцер, Olestik100, Nastygirl757, Aquamarina, JenyaFr, valeria_osik, 0cjkywt0, фруктышка, svetochka_7945@mail.ru, Katherin_Stepanova, Bella_Donna, MarikaMorell, Айс бэйби, ia, Yulia_Zakharova_95, Chukasik, uzochukvu, kara1586, elena1389, marinalipay, olga156, Russik, Veronika110894, nashura, $Natali$, Воротничок, lilochka, d.n.m.73, irichka1983, Муся1973, miholga200875, sonechka-89@mail.ru, in@na1978, lolita7799, spolohi, harohava, ДаняМаня, Firneedle, kir013, Malina3085, bumbegka, helenat-a@mail.ru, Базилио, #ekaterina1111111111, Affa-Irina, фил15, galinakorostina, po#linaZZZZZ, АлексейС, альбинааля, Ковета, oleg789, tatyana_2017112, alesha2705, LakostaLo, Дина Владимировна, Kittenka, raf288, kitty_nkv, Oksana11177, Lili100, iren1987, Timoshka55, moletigu, elvinanov, zyf_zl, isanatalya, Мари-море, Julia_1403, Narada, albina2122, marianna-20161, Шахова Эльвира, svkufa, Адвокат7761, maika17, Julia8886, mrs.bukina@mail.ru, evgesha1994, alina195, lubovkannika, Каролина яяяяя, Вржесень, Kara M, olgusha24, дубки, zhan#na, Karisha1915, Mary777776, ma@rina1901, Natulyok, nadejda83, ElenaKor19, Армани love, chermen0, Алей, KatePolet, zo_ka, valencia0206, wendymoyra, bermudas, Bukysя, Gentle_Kat, V11111, Kate21, Chumazeya, avalokiteshvara, мариша3007, Yana_Bur, Fradea, Miss_Romanova, bonumcat, lija73, al@ra, ElanNi, wildrose2000, юлияфролова, mi72@lana, Кормош, Goosee, Nat11, Anya92, N@din, есюша, all-1960, Ксенка, lilid, mndcs, rufina-2017, Svetln, Сабина05, Nady, ChOlga1974, Eleonora.М, shurupikksu, Котейка), olgatsabolova12, Hayk, Nups, ekaterinka@, Элинак, rincat, Olga J, Olchutka, alena977, Getbusy, zhizhi, Gingerninelle, femme34, garfeld, Suzannochka, Huongdoan, Marruss, Еленк@, viktor1120, LieFenix, marina2016, alinamarkiz, MarinaSolod, MadameD., Leyla85, Таисья11, dina1987_10, vestalka@_l, olesyapipesya, Iren_2504, наталебедева, kobrra, ztat, Olyamiss_, Digulyieva18021, MillyVanilly, elenalexх, rybalt, xxx-etoya, esherestkina, Carolyne, Мышкаmouse, yana1712