Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Чад

21 марта 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Чад
6 выбрали

Не ходите, дети, в Африку гулять…. А мы только одним глазком заглянем в самое сердце континента. В самом центре Африки находится республика Чад и одноименное озеро, название которого переводится как "большая вода". Что же интересного можно найти в стране Большой воды? Несмотря на невысокую развитость инфраструктуры и даже небезопасность пребывания сюда съезжаются туристы со всего мира. Что же заставляет их менять комфорт и удобства цивилизации на довольно жесткие африканские бытовые условия? Дикая саванна и сафари, вот что привлекает внимание самых отчаянных путешественников.

Страна: Чад

Официальное название: республика Чад

 

 

Чад на карте мира: государство в Центральной Африке. Столица Чада Нджамена. Не имеет выхода к морю. Граничит на западе с Нигером, Нигерией, Камеруном, на юге с Центральноафриканской Республикой, на востоке с Суданом и Ливией на севере.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Кухня любой страны – это часть культуры ее народа. Блюда кухни Чада необычны и оригинальны по вкусу. Местные повара приложат все усилия, чтобы накормить вас как можно вкуснее и разнообразнее. Хотя составляющие ее компонентов не так уж много, в основном это зерновые (с просом во главе), мясо и местные овощи и фрукты.

Одно из любимых и основных местных блюд – паста буле, которую готовят из смеси круп, формуют в виде "тефтелек" и подают с разными соусами.

Просо самый незаменимый продукт в Чаде, кроме буле из него готовят и гарнир, и кашу булиль и блины бегине-суффле, и любимый чадцами завтрак "фангасу" - жареные пончики из просяной и пшеничной муки. Пшеничную муку не используют так широко, как это привыкли мы, ее "добавляют".

 

 

На втором месте после проса на столе – арахис! Его используют и как основу для соусов, и как самостоятельную закуску. Жареный арахис на столе жителей чада есть всегда!

Мясные предпочтения меняются в зависимости от региона страны – на юге популярны блюда из свинины, на севере – из говядины, баранины и птицы. Фирменное блюдо из жареного мяса в горячем пряном соусе можно попробовать буквально на каждом углу. К мясу непременно подадут гарнир из риса, местный острый соус (на выбор), овощной салат и... французский хлеб ( вероятно, это память о том, что Чад был французской колонией).

 

 

Десятки рыбных блюд в меню Чада могут порадовать любого гурмана: нильский окунь, угорь, карп. Все это в жареном, вареном, сушеном, соленом, печеном на углях и копченом виде с множеством гарниров и соусов. Некоторые местные рыбные изыски даже служат предметом экспорта: маленькая сушеная или соленая саланга и крупная копченая рыба банда.

Десерт и напитки

Африканская жара в Чаде сделала самыми популярными среди всех напитков зеленый и красный чай, а так же карканджи (приготовленный из гибискуса, корицы и гвоздики) и жюс-де-фрут (молочно-фруктовые коктейли). Карканджи как и кофе всегда подается гостям в знак уважения и гостеприимства. Из более крепких напитков популярно просяное пиво (просо везде!) билли-билли или кошэ. ПОттихоньку варят и самогон из проса – арки.

 

 

Манго, гуава, бананы, изюм и финики – вот главные сладости в этой стране. Плюс к этому все, что можно из них приготовить с добавлением вездесущего арахиса и минадля.

В принципе, если вы не увлекаетесь сафари и экстремальным туризмом, для собственно кулинарного путешествия Чад малоподходящее место.

Национальные блюда

Главная приправа ко всем блюдам, по мнению местных жителей, это хорошее настроение, без которого блюдо не может быть вкусным. Угощать здесь принято даже нежданных гостей. Поэтому всегда наготове жареный арахис к которому на скорую руку хозяйка тут же "настругает" традиционный салатик кachumbari.

Kachumbari

Нужно:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 4 помидора
  • 2 крупных авокадо
  • 1 ливанский огурец
  • 1 тонко нашинкованная морковь
  • пучок кинзы
  • сок лайма, немного оливкового масла

Готовим!

Помидоры и огурец тонко нарезать ломтиками, авокадо мелко порезать кубиками, морковь натереть на терке. Все перемешать и заправить соком лайма с оливковым маслом. К салату непременно подать жареный арахис.

Фисташковые конфеты

Нужно:

  • 230 г миндаля
  • 12 0г сахара
  • 7 ст. л. апельсиновой воды
  • 30 г фисташек смолотых с 30 г коричневого сахара
  • фисташки для украшения
  • сахарная пудра для обсыпки

Готовим!

Смолоть миндаль и сахар на кофемолке, замесить, поливая апельсиновую воду в пластичную массу и отложить ее на 10 минут. Растереть в ступке фисташки и сахар до однородной массы. Сформовать из миндального теста шарики размером с грецкий орех, внутрь поместить по 1 кофейной ложке фисташковой начинки, обвалять шарики в сахарной пудре. Украсить каждый шарик фисташкой и дать им чуть подсохнуть.

Народная мудрость

Гигантский удав глотает, но не дикобраза

Глупость не терпит мудрости

Если дедушка что-то говорит, не надо идти к отцу переспрашивать

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com - Anthony Ham, globaltableadventure.com, cajun-food-specialties.com, travelbystove.blogspot.com, deliciousrecipestips.blogspot.com, gormandizewithus.blogspot.com.au, dxing.at-communication.com, unhcr.org, carofranck.wordpress.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

от 1 440 руб.

Количество оттенков: 5

новинка

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 550 руб.

Количество оттенков: 19

Комментарии (124)

  1. LadyPrada  |21 марта 2014, 00:03#

    Фисташковые конфеты попробовала бы)

    • Валентина Лепешкина  |21 марта 2014, 07:17#

      Галина, спасибо за статью

      Африка меня завораживает, но поехать туда, я пока не готова

      • Gala  |21 марта 2014, 08:31#

        вот как-то да, это уже для очень увлеченных путешетвиями)

        • Wavs  |21 марта 2014, 09:18#

          Ну зачем Вы так, есть и спокойные Африканские страны, туристические :) Но черная Африка - это конечно либо любовь, либо ненависть. Третьего не дано :)

          • Gala  |21 марта 2014, 09:19#

            Либо Сафари))

            • Wavs  |21 марта 2014, 09:22#

              Кстати что-то я там сафари не помню вообще. Организованные туры я имею в виду. Мы ездили сами посмотреть, но на свой страх и риск :)

            • Ms.Safety  |21 марта 2014, 12:25#

              Вот уж точнее не скажешь...другая Африка, ее либо сразу любишь, либо ненавидишь люто. Я люблю.

          • Ветка  |21 марта 2014, 08:30#

            Когда же наш мир станет таким, что можно будет в любое место... Эх...
            *Кстати, что такое ливанский огурец? Чем он от обычного отличается? Салатик мне приглянулся, смущает этот овощ.

            • Gala  |21 марта 2014, 08:32#

              Ветка - тепличный длинный недозрелый -вот как раз оно будет)

              • Gala  |21 марта 2014, 08:34#

                практически наш летний салат добавлением авокадо)

                • Ветка  |21 марта 2014, 08:36#

                  Салат я такой примерно и делаю, кстати, и с авокадо - буду теперь знать, что оно из Чада.

              • Lencha82  |21 марта 2014, 08:45#

                Ой, как интересно. Я то ожидала какие-нибудь жуткие блюда увидеть. А здесь все очень даже аппетитное. И состав радует ))))

                • Ветка  |21 марта 2014, 08:46#

                  Вроде жареной саранчи и тушеного крокодила?

                  • Lencha82  |21 марта 2014, 08:51#

                    Ага )))) Я пару раз смотрела передачи про Африку, так там что-то такое и показывали. А еще какой-то мальчик личинок кушал )))

                    • Ветка  |21 марта 2014, 10:04#

                      Крокодила я есть не стала, хотя уговаривали. Не могу.

                      • Lencha82  |21 марта 2014, 10:09#

                        Да, осознавая что это, сложно в рот запихнуть ))))

                        • Ветка  |21 марта 2014, 10:11#

                          Да, это только психология. Ничего больше. Не скажи мне. что оно крокодил, съела бы спокойно.

                          • Lencha82  |21 марта 2014, 10:15#

                            Это понятно, но перебороть себя ... ((( Мне так однажды козье молоко подсунули вместо коровьего. Выпила и нормально, даже разницы не поняла. А зная, что козье, даже глоток сделать не могу )))

                            • Ветка  |21 марта 2014, 10:16#

                              Так козье же совсем иначе пахнет! Неужели не заметили?

                              • Lencha82  |21 марта 2014, 10:23#

                                Так вообще запаха не было. Молоко от домашней козы, там за ней так следят, что для вымя полотенце чище, чем у многих людей, плюс в холодильнике постояло. Говорят, что запах зависит от корма и от того как за козой следят, если чистая, то запаха не будет.

                                • Ветка  |21 марта 2014, 10:26#

                                  Не знаю, мне все время оно пахнет

                                  • Ветка  |21 марта 2014, 10:27#

                                    Я имею в виду - не неприятно обязательно. Просто иначе. Но у меня с запахами проблема - я их слишком остро чувствую

                                    • Lencha82  |21 марта 2014, 10:30#

                                      Я не знаю, я другое не нюхала ))), а от того запаха не помню (((( Может быть, если бы дали сравнить, то поняла бы )))

                  • Gala  |21 марта 2014, 08:51#

                    я попыталась найти и перевести съедобные рецепты)))

                    • Lencha82  |21 марта 2014, 08:54#

                      То есть несъедобных там хватает?????

                      • Wavs  |21 марта 2014, 09:09#

                        Лена, отвечу - да. Козочки и барашки в столице страны, например, жуют целлофановые пакетики чаще, чем степную травку, например. А овощи бедненькие, грустные. Грустнее, чем у нас зимой :)

                        • Lencha82  |21 марта 2014, 09:18#

                          Хоть что-то, я то думала, что там сплошная экзотика, которую есть страшно )))

                          • Gala  |21 марта 2014, 09:20#

                            нет-нет)))есть и съедобное) колобки из прояного тета - что-то вроде мамалыги и тоже соусами едят)

                            • Lencha82  |21 марта 2014, 09:24#

                              Это радует ))))

                            • Wavs  |21 марта 2014, 09:21#

                              Нет, за такой экзотикой надо в юго-восточную Азию ;) А в Чаде в речке Шари (ударение на последний слог) водится великолепная рыба Капитан. Белая, жирная, очумегная! С меня ростом, когда мне было 10 лет :)

                              • Lencha82  |21 марта 2014, 09:27#

                                Да я и в Азию, и в Африку не поеду, т.к. боюсь насекомых и инфекций ))) А вот всякую китайскую, японскую и прочие кухни терпеть не могу. 1 раз была в Васаби и 1 раз в Евразии, больше не хожу ))))

                                • Wavs  |21 марта 2014, 09:34#

                                  Ну, единственная инфекция, которую подхватить легко - это малярия. От комара защититься полностью мне кажется невозможным. Остальное надо прямо вот целенаправленно искать :D
                                  А я всякую еду люблю, кроме саранчи и букашек. Уж попробовать то точно смогу :)

                                  • Lencha82  |21 марта 2014, 09:43#

                                    С моим везением я из таких стран целый букет привезти могу ))) Везет, а я вот нет. Я даже почки, язык и т.п. есть не могу, что уж про букашек говорить ))))

                                    • Wavs  |21 марта 2014, 09:48#

                                      Все мы разные. У меня вот муж в еде привередлив, это расстраивает... Овощи не ест, ибо это трава. :(

                                      • Lencha82  |21 марта 2014, 09:51#

                                        Ничего себе )))) А что он ест??? Только мясо???

                                        • Wavs  |21 марта 2014, 09:57#

                                          Мясо, курицу, котлеты, куппты, супы с мясом, грибной крем--суп, картошку, макароны, рис, гречку. Иногда красный перец ест или пгмидор с майонезом. И все. Я вешаюсь, тк пытаюсь держать фигуру, а готовить приходится на двоих,и еще малыш . У меня в семье совсем другая еда

                                          • Lencha82  |21 марта 2014, 10:00#

                                            Понятно. Тяжело ((( Мой ест почти все, но мясо все время. Я сейчас на диете, так очень тяжело. Готовлю, а не ем ((((

                                            • Wavs  |21 марта 2014, 10:03#

                                              Угу :( мясо-то белок, это не страшно, если без жира. Но он любит с жиром и жареное. Эх :)

                                              • Lencha82  |21 марта 2014, 10:08#

                                                Тоже самое, любит с жиром, но хорошо, что без разницы жареное или нет. А я вообще жареное не очень люблю. Но маньячу по выпечке (сдоба, кексики и т.п.) ((((

                                              • 1Flowers  |21 марта 2014, 14:20#

                                                вот это выдержка!) я бы так не смогла)

                                                • Lencha82  |21 марта 2014, 14:27#

                                                  Сама себе поражаюсь. Но вторая неделя дает о себе знать, сегодня пускала слюни на пирожок с повидлом (((( А вообще, диета неплохая, на ней чувства голода нет, была бы другая, я бы давно сорвалась ))))

                                                  • 1Flowers  |21 марта 2014, 14:30#

                                                    даже один малюсенький пирожок нельзя?))

                                                    • Lencha82  |21 марта 2014, 14:34#

                                                      Нет, сегодня только пить можно, но все, что угодно (кроме алкоголя), а завтра фрукты. Вообще на ней неделю сидеть надо, но т.к. отъелась я за зиму неплохо, то решила пока увеличить до 2-х. А там видно будет, но думаю, что пирожков мне еще долго не поесть ))))

                      • Wavs  |21 марта 2014, 09:16#

                        Галя, спасибо за статью! Очень удивилась, увидев название страны, где прожила 4 года... А тем более увилеа рецепты довольно вкусной еды ( которой всегда не хватало по моим воспоминаниям). Мы жили в Нджамене и ни туристов, ни магазинов в том смысле, в каком мы привыкли их видеть, там не водилось. Три ресторана на город, одна пекарня-кондитерская, два отеля с бассейна и и очень, очень много военных. В 90-х это были французы, а сейчас американцы... Страна бедная как большинство африканских, прошла через гражданскую войну, а в 2005 была стычка с соседним Суданом. Танки дошли почти до Российского посольства. Отец срочно эвакуировал сотрудников. В общем, картина совсем не туристическая. Но на все есть охотники - был, например, турист с женой, прошедний пол Африки пешком.

                        • Gala  |21 марта 2014, 09:21#

                          а что съедобно-вкусного попробовали?)

                          • Wavs  |21 марта 2014, 09:25#

                            Из национального - баранина на углях, купленная в черном-чёрном страшном квартале
                            о очень вкусно! И соус пили-пили, острый такой, что с открытым ртом приходится бегать, чтоб проветрить :)

                        • катенок 1978  |21 марта 2014, 09:20#

                          Галя ,даже не знала о существовании республики Чад,спасибо что расссказала!
                          От фисташковых конфет не отказалась бы)))

                          • Wavs  |21 марта 2014, 09:23#

                            А как же стихи Гумилева про "где-то на озере Чад изысканный бродит жираф"? ;)

                          • Marina_v  |21 марта 2014, 10:09#

                            Вкусный постный десерт - банан и финики! Пойду и я за таким десертом - легко готовить, легко съесть))
                            Галина, спасибо за знакомство с этой республикой! Интересно и вкусно!

                            • Ms.Safety  |21 марта 2014, 12:35#

                              Еще бананы жареные на решетке очень вкусные.

                              • Marina_v  |21 марта 2014, 12:36#

                                Это наверное специальный сорт бананов? Я бы отведала))

                                • Ms.Safety  |21 марта 2014, 12:38#

                                  Можно и у нас приготовить, только нужны маленькие бананы, а не те кормовые, что мы обычно покупаем.

                                  • Marina_v  |21 марта 2014, 12:40#

                                    Спасибо! Посмотрю...я редко бананы покупаю...как то не идут они у нас...может потому, что не так готовим)))

                                    • Ms.Safety  |21 марта 2014, 12:43#

                                      можно полить карамелью или шоколадом, мне больше карамель по душе + шарик мороженого.

                                      • Marina_v  |21 марта 2014, 12:45#

                                        Спасибо! Вкусно получается!

                                • 1Flowers  |21 марта 2014, 14:18#

                                  никогда не пробовала бананы жарить)

                                  • Ms.Safety  |21 марта 2014, 14:20#

                                    я тоже, ровно до того момента пока не попробовала их на черном-черном рынке в африке, а потом и дома изредка стали делат ь такой десерт.

                                    • 1Flowers  |21 марта 2014, 14:27#

                                      на открытом огне нужно жарить?

                                      • Ветка  |21 марта 2014, 14:34#

                                        Я мелкие канарские в апартаментах жарила

                                • Belochkam  |21 марта 2014, 10:21#

                                  сладости какие вкучные)

                                  • Vorobej  |21 марта 2014, 10:44#

                                    как хорошо, что я только утром статью увидела)))

                                    • Gala  |21 марта 2014, 10:46#

                                      на этот раз ничего особо возбуждающего аппетит -можно и ночью читать))

                                      • Vorobej  |21 марта 2014, 10:47#

                                        а кафетки)))

                                    • WaDaDa  |21 марта 2014, 11:33#

                                      Как увидела название статьи, вздрогнула.
                                      Вспомнила, как на социологии разбирали фотопроект Петера Менцеля, который снимал продуктовый набор на неделю в разных странах. В Чаде был самый скудный. Фотограф рассказывал, что там такой голод, что жители начинали плакать, когда он просил их показал, что входит в недельный рацион.
                                      Поэтому про национальную кухню грустно думать даже.

                                      • 1Flowers  |21 марта 2014, 11:57#

                                        да-а, не богато((

                                        • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:09#

                                          Да не то слово!

                                      • WaDaDa  |21 марта 2014, 11:33#

                                        А вот, для сравнения, Германия:

                                        • 1Flowers  |21 марта 2014, 11:56#

                                          неплохой наборчик!))

                                          • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:08#

                                            Слишком много пива, по-моему. Особенно учитывая, что в семье один мужчина.

                                            • 1Flowers  |21 марта 2014, 13:10#

                                              да, я бы пиво заменила соками)))

                                              • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:14#

                                                И фруктов-овощей маловато. Вот сколько в мексиканском рационе:

                                                • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:15#

                                                  Хотя, газировки очень много, конечно.

                                                  • Ветка  |21 марта 2014, 13:16#

                                                    бутылки лишние, точно

                                                    • 1Flowers  |21 марта 2014, 13:23#

                                                      согласна, на неделю многовато бутылок)

                                                      • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:30#

                                                        Вообще, по этим фотографиям можно примерно представить, в какой стране что любят. В Италии, например, едят много хлеба.

                                                        • Ветка  |21 марта 2014, 13:33#

                                                          Не вижу сыра! И паста где?

                                                          • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:34#

                                                            Пасту я вижу - она в пачках. А вот сыра действительно не видно.
                                                            Это какие-то неправильные итальянцы!

                                                            • Ветка  |21 марта 2014, 13:35#

                                                              Пасту разглядела!
                                                              Мясо где? Ветчина (желательно пармская), колбасы?!!

                                                              • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:26#

                                                                Что-то розовое там виднеется, но, по-моему, сырое...

                                                        • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:31#

                                                          А в Австралии - много мяса. Вон сколько его на переднем плане!

                                                          • Ветка  |21 марта 2014, 13:32#

                                                            В Австралии и Новой Зеландии на самом деле едят очень много мяса, я была удивлена

                                                            • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:33#

                                                              Света, а тебе довелось побывать?

                                                              • Ветка  |21 марта 2014, 13:42#

                                                                У меня родственники живут в Сиднее, Мельбурне и в Новой Зеландии. Вся их семья эмигрировала в начале 90-х. Ездила в гости, совместив с работой. По одной из причин не собралась бы, а тут вроде по всем статьям надо было

                                                              • нат69  |21 марта 2014, 13:37#

                                                                В Австралии и Новой Зеландии на самом деле едят очень много мяса, я была удивленамне туда надо )))

                                                                • Ветка  |21 марта 2014, 13:40#

                                                                  Столько ты не осилишь))

                                                                  • нат69  |21 марта 2014, 13:45#

                                                                    Думаешь? Я люблю мясо))

                                                                    • Ветка  |21 марта 2014, 14:10#

                                                                      Ну не знаю...
                                                                      Мне-то рыбу подавай, и гадов морских

                                                                      • нат69  |21 марта 2014, 14:25#

                                                                        А я к гадам равнодушна))

                                                                        • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:25#

                                                                          В Австралии, наверное, рыба тоже в достатке. Воды-то вокруг - море!

                                                                          • Ветка  |21 марта 2014, 14:26#

                                                                            Да, ее много, но мясо у них больше в чести

                                                                            • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:31#

                                                                              Все на барбекю!

                                                                              • Ветка  |21 марта 2014, 14:33#

                                                                                Мои родные все, помню, огорчались, что я так мало ем. Тетка даже сетовала - ну как в детстве, когда в нее (в меня то бишь) ничего не запихать было

                                                                                • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:38#

                                                                                  Ну вот, сама выросла, а аппетит так и не вырос.

                                                                                  • Ветка  |21 марта 2014, 14:39#

                                                                                    не скажи... я вовсе не мало ем, просто очень по настроению и очень выборочно

                                                          • 1Flowers  |21 марта 2014, 13:22#

                                                            хорошо мексиканцы питаются!)

                                                            • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:28#

                                                              Мне больше всего Гватемала нравится, столько всего яркого, сочного.

                                                              • Ветка  |21 марта 2014, 13:32#

                                                                Айда в Гватемалу!

                                                                • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:32#

                                                                  Да с удовольствием! Только дорога дорогая.

                                                                  • Ветка  |21 марта 2014, 13:33#

                                                                    и длинная... пока в Ю. Америку долетишь, уже ничего не хочется((

                                                                    • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:35#

                                                                      А сколько длится перелет?

                                                                      • Ветка  |21 марта 2014, 13:37#

                                                                        Мы летели в Перу с посадкой в Гаване. В общей сложности выходит почти сутки дороги. В Мексику летела из Штатов, там близко.

                                                                        • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:25#

                                                                          Да, сутки - это серьезно. Но зато как интересно!
                                                                          Я пока в общей сложности летала не так много, для меня каждый перелет - приключение.

                                                                  • нат69  |21 марта 2014, 13:38#

                                                                    Айда в Гватемалу!Ты серьезно? Хочешь в Гватемалу ?

                                                                    • Ветка  |21 марта 2014, 13:40#

                                                                      Я в ЮА вообще очень хочу. Вспоминаю Перу, Чили, Мексику и иже с ними. И снова очень хочу.

                                                                      • нат69  |21 марта 2014, 13:44#

                                                                        И я хочу - по следам инков, ацтеков и майя)

                                                                        • Ветка  |21 марта 2014, 14:11#

                                                                          вот-вот

                                                                          • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:24#

                                                                            И я, и я с вами!

                                                                            • нат69  |21 марта 2014, 14:27#

                                                                              Когда отправляемся?))

                                                                              • WaDaDa  |21 марта 2014, 14:32#

                                                                                Как можно скорее!
                                                                                Тянуть не станем, а то там все съедят без нас.

                                                                                • Ветка  |21 марта 2014, 14:33#

                                                                                  Следующей зимой? Когда там будет лето...

                                                                                  • нат69  |21 марта 2014, 16:47#

                                                                                    Следующей зимой? Когда там будет лето...А сейчас уже поздно?))

                                                                                    • Ветка  |21 марта 2014, 20:53#

                                                                                      А что? осень - тоже хорошее время))

                                                            • Ветка  |21 марта 2014, 13:13#

                                                              Готовых пицц я тоже не одобряю((

                                                              • 1Flowers  |21 марта 2014, 14:22#

                                                                лучше самой испечь!)

                                                                • Ветка  |21 марта 2014, 14:27#

                                                                  Или в хорошем ресторане съесть

                                                                  • 1Flowers  |21 марта 2014, 14:29#

                                                                    тоже неплохо!))

                                                                    • нат69  |21 марта 2014, 16:47#

                                                                      Или в хорошем ресторане съестьдля меня лучший вариант)

                                                          • WaDaDa  |21 марта 2014, 11:34#

                                                            Или хотя бы Эквадор, тоже не самая богатая страна. Но все же не как в Чаде.

                                                            • Ветка  |21 марта 2014, 13:13#

                                                              Очень здоровый рацион))

                                                              • WaDaDa  |21 марта 2014, 13:18#

                                                                Да, никаких тебе готовых продуктов, полуфабрикатов.

                                                            • 1Flowers  |21 марта 2014, 11:58#

                                                              честно скажу-в Чад мне не захотелось)... не люблю просо)... и комаров тоже не люблю!

                                                              • Ms.Safety  |21 марта 2014, 12:04#

                                                                Чад, страна хоть и бедная, но дорогая,парадокс однако, в сравнении с соседними государствами. Дороговизна от того, что страна находится как бы в центре и все завозное, выходов к океану никаких. Еще там сухо, можно сказать очень сухо (((, приходилось даже на ночь мочить простынь и развешивать по комнате, что бы нормально дышать. Средненькая гостиница примерно 140-150 баксов.Там некая размытая зональность, на севере в основном мусульмане, на юге больше христиан. Соответственно, еда различается, на юге можно есть свинину. Алкоголя мало, но пива море. Для сравнения в том же Судане, алкоголь из под полы продают, но только не мусульманам. Маляра есть, но она есть везде в Африке, в Чаде ее мало, в сравнении с тем же Конго, Кот д Ивуаром.

                                                                • akaziya  |21 марта 2014, 12:38#

                                                                  Какие вкусные фотографии! Прям слюнки потекли, и почувствовался сладко-пряный запах всего этого великолепия! Спасибо за статью и рецепты, попробую приготовить конфеты)

                                                                  • 27juliana  |21 марта 2014, 14:39#

                                                                    Какое всё вкусное!
                                                                    У меня с Чадом одна лишь ассоциация. Здесь о ней уже упоминали.
                                                                    Это больше для души пища. )))
                                                                    Учила наизусть в школе. Когда рассказывала, голос почему-то дрожал. А я вроде не из робких.

                                                                    Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
                                                                    И руки особенно тонки, колени обняв.
                                                                    Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
                                                                    Изысканный бродит жираф.

                                                                    Ему грациозная стройность и нега дана,
                                                                    И шкуру его украшает волшебный узор,
                                                                    С которым равняться осмелится только луна,
                                                                    Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

                                                                    Вдали он подобен цветным парусам корабля,
                                                                    И бег его плавен, как радостный птичий полет.
                                                                    Я знаю, что много чудесного видит земля,
                                                                    Когда на закате он прячется в мраморный грот.

                                                                    Я знаю веселые сказки таинственных стран
                                                                    Про черную деву, про страсть молодого вождя,
                                                                    Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
                                                                    Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

                                                                    И как я тебе расскажу про тропический сад,
                                                                    Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав..
                                                                    Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
                                                                    Изысканный бродит жираф.

                                                                    Николай Гумилёв.

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи