Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Картофельная история

26 марта 2014, 22:30 | Ольга Юркова

Картофельная история
39 выбрали

Думаю, из овощей,

Лучше всех - картошка,

Без нее не сваришь щей,

Не поешь окрошки.

/Л. Громова/

Родиной картофеля считается Южная Америка. В России он появился при Петре I, но тогда еще картофель не получил своего широкого распространения. Получил он только в период правления Екатерины II. Крестьяне называли картофель "чёртовым яблоком" и не употребляли его в пищу. Прошло время и сейчас мы с удовольствием из картофеля готовим огромное количество блюд. Картофельное пюре, картофельные оладьи и запеканки, картофельные котлеты, рагу из картофеля, жареный и печеный картофель, фаршированный и тушеный картофель, супы, салаты, пироги и т.д. Кстати, я в детстве очень любила картофельное пюре и жареную картошку. Да и сейчас люблю, только теперь ее стараюсь реже есть. Думаю, вряд ли найдется человек, который за столом не прикоснется к картофельному блюду. Ведь картофель богат витаминами: В1, В3, В5, В6, С, К, железом, йодом, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком и др.

Давайте рассмотрим некоторые сорта картофеля:

Адретта – этот сорт картофеля все знают. Крупные клубни, круглой или овальной формы, массой до 180 г. Кожица чешуйчатая, шероховатая. Имеют мелкие "глазки". 

Жуковский – ранний сорт, имеет гладкую поверхность, от розового до красного цвета. "Глазки" отсутствуют. 

Елизавета – среднеранний сорт. Большие клубни, овальной формы. Кожура гладкая, мякоть желтая. Клубни хорошо хранятся.

Ред Скарлетт – ранний сорт. Ровные вытянутые клубни, имеют кожуру красного цвета, желтую мякоть. 

Ганнибал – устрашающее название, но имеет красивое народное название "Синеглазка". Слегка округлые и приплюснутые клубни, синеватого оттенка. Этот сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Леди Розетта – поздний сорт. Имеет округлый клубень, красную кожуру, "глазки" с красным основанием. Массой от 48 до 123 г. Светло-желтая мякоть, хорошие вкусовые качества.

Начнем с первого блюда – это картофельно - сливочный суп. Побалуйте себя изысканным супом. 

Картофельно-сливочный суп

Возьмем:

  • 500 г картофеля
  • 500 мл 10% сливок
  • 300 г семги
  • 200 г лука-порея
  • 300 г помидор
  • 150 г моркови
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пучок зелени
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • щепотку кунжута

Нарезать кольцами лук-порей. Морковь натереть на терке. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Затем семгу нарезать тоже кубиками. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Обжарить в кастрюле на растительном масле лук и морковь. Добавить к ним помидоры и слегка обжарить. Потом налить литр воды, довести до кипения. Как вода закипит добавить картофель, посолить и варить 5 минут. Далее добавить семгу и влить сливки. Варить до готовности. Наш суп готов! Перед подачей на стол суп посыпать кунжутом и зеленью. Приятного вам аппетита!

И еще сделаем один картофельный крем-суп.

Крем-суп

Возьмем:

  • 6 клубней картофеля
  • лук репку
  • 2 шт. лука-порея
  • 3 зубчмка чеснока
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 30 г оливкового масла
  • 2 ст.л. тимьяна
  • ½ стакана орех кешью
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • петрушку по вкусу

Картофель и лук-порей очистить и порезать. Выложить в жаровню нарезанный лук репку, чеснок, картофель, лук-порей. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Все хорошо перемешать и поставить в духовку. Жарить до готовности картофеля, примерно 40 минут. Немного картофеля отложить в миску. Затем овощи переложить в кипящий овощной бульон, добавить тимьяна, перемешать. Варить 10 минут на медленном огне. Снять с огня, добавить орехи кешью (замоченные). Перелить суп в блендер, приготовить пюре. В тарелку налить суп-пюре, добавить немного картофеля (из миски), посыпать петрушкой. Отличного аппетита!

Готовим вкусное блюдо – картофель в сливках.

Картофель в сливках 

Возьмем:

  • 18 клубней некрупного картофеля
  • 2 стакана сливок
  • 300 г твердого сыра
  • соль
  • перец белый молотый
  • укроп

Клубни картофеля хорошо помыть, надрезать их на тонкие ломтики, оставить у основания толщину в 1,5 см. Уложить картофель в форму для запекания, посолить, поперчить. Затем влить сливки, накрыть фольгой и запечь в духовке при 200 градусов в течение 20 минут. Как картофель станет мягким, а ломтики разойдутся в стороны, достать форму из духовки. Далее 200 г сыра нарезать тонкими пластинами, а 100 г натереть на терке. Пластины выложить между ломтиками картофеля, сверху картофель посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут. При подаче на стол картофель украсить укропом. Чудесного аппетита!

А сейчас мы сделаем потрясающе вкусный пирог с курицей и картофелем. 

Картофельный пирог 

Возьмем:

  • 3 клубня картофеля
  • 300 г куриного мяса
  • 250 г муки
  • 90 г сливочного масла
  • 75 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. зелени
  • щепотку красного молотого перца
  • лук репку
  • немного растительного масла
  • соль

Муку порубить с немного охлажденным маслом. Сделать углубление, добавить одно яйцо, 25 г сметаны и 1/2 чайной ложки соли. Замесить тесто. Затем завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 

Готовим начинку: отварить очищенный картофель, куриное мясо. Нарезать картофель на кубики и мясо на мелкие кусочки. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле (до золотистого цвета). Далее смешать картофель, мясо, лук и щепотку соли.

Готовим заливку: взбить венчиком 2 яйца, 50 г сметаны, молоко, мускатный орех, перец и зелень.

Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментной бумагой. Распределить тесто в форме, сделать высокие бортики. Выложить начинку, сверху полить заливкой. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов, примерно 45 минут. Наш пирог готов! Приятного всем аппетита!

Встречайте вкусные крокеты.

Куриные крокеты

Возьмем:

  • 500 г картофеля
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • огурец
  • 250 г филе курицы
  • лук репку
  • 4 ст.л. куриного бульона
  • 200 г натурального йогурта
  • зубчик чеснока
  • соль
  • перец черный молотый
  • несколько веточек петрушки
  • несколько листиков мяты
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • немного лимонного сока

Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности. 

Готовим начинку: куриное филе отварить с добавлением соли. Отварить одно яйцо. На оливковом и сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Затем нарезать филе на мелкие кубики и обжарить вместе с луком. Добавить немного куриного бульона, зелень, рубленое вареное яйцо, посолить и поперчить. Остудить. 

Картофель очистить от кожуры, приготовить пюре, посолить, поперчить, добавить немного куриного бульона и яйцо. Сделать лепешку из пюре, в середину лепешки положить ложку начинки, слепить по краям и скатать шарик. Обвалять в панировочных сухарях и запечь в духовке при температуре 200 градусов, примерно 20 минут.

Готовим соус: натереть огурец и чеснок. Добавить йогурт, мяту (рубленную), лимонный сок, соль и перец. Перемешать. Приятной вам дегустации!

Мы с вами уже готовили изысканные блюда из слив. Теперь настала пора приготовить восхитительный картофельный десерт со сливами. 

Крокеты со сливами (65 шариков)

Возьмем:

  • 2 кг картофеля
  • яйцо
  • 2 стакана муки
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • слив
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • ½ стакана сахара
  • щепотку соли

Картофель помыть и отварить в кожуре. Очистить его, сделать пюре. Остудить. На сковороду положить 2 столовые ложки масла и обжарить панировочные сухари до золотистого цвета, при этом постоянно перемешивать. Снять с огня и остудить. Затем добавить сахар. Смешать картофельное пюре, с яйцом, с оставшимся маслом и мукой. Замесить тесто. Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения, уменьшить огонь. Брать небольшие кусочки картофельного теста, сделать лепешку, в середину положить сливу и сформировать шарики. Опустить их в горячую воду. Как шарики всплывут на поверхность воды, варить еще 2 минуты. Готовим смесь: соединить панировочные сухари, 2 столовые ложки масла и сахар. Все хорошо перемешать. Достать шарики при помощи перфорированной ложки и обвалять в смеси панировочных сухарей. Отличного аппетита!

И еще обратите внимание, какие прекрасные розочки можно сделать из картофеля.

Весеннего настроения и до скорой встречи!

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: narodnye-sredstva.ru, pokushaem.net, novostey.com, dvinsk.lv, blogspot.ru, at.ua, edaaa.ru, ucoz.ru, udec.ru, agroserver.ru, naogorod.ru, supersadovod.ru

Источник: Кузнецова М. Е. "Изысканные цветы из овощей", correct-food.com

Комментарии (224)

  1. Клара Шпак  |26 марта 2014, 22:43#

    " Ах, картошка объеденье..."
    Ольга, вот вроде бы простой овощ, а как вкусен! Обожаю жареную картошку! и драники! и молодую с маслицем и укропчиком!)
    "Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!"

    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:30#

      " Ах, картошка объеденье..."
      Ольга, вот вроде бы простой овощ, а как вкусен! Обожаю жареную картошку! и драники! и молодую с маслицем и укропчиком!)
      "Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!"
      "Ты думашь, что картошка - это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! - Ну сколько? Жареная и пюре! (Тося, Вася)

      "Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники! - (Тося и Вася)

      Лариса, а помнишь цитаты из фильма "Девчата" :-))) После таких цитат захочется картошечки))

      • Клара Шпак  |27 марта 2014, 23:34#

        Ольга, я эту сцену из фильма всегда смотрю с удовольствием!)

        • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:40#

          Ольга, я эту сцену из фильма всегда смотрю с удовольствием!)И я тоже смотрю с большим удовольствием! )

    • chicca  |26 марта 2014, 22:53#

      Классно))) Готовлю много лет картошки со сливками и сыром и была уверена, что это придумала я))) Ну это как обычно- на уровне подсознания подбираешь продукты, которые украсят вкус блюда)
      Очень люблю сорт Красная Скарлетт! Ольга, хочу тебе сказать, что бы большая молодчина, что продолжаешь эту прекрасную традицию своих "овощно-фруктовых историй", обязательно продолжай!!!

      • Lencha82  |26 марта 2014, 23:14#

        У меня тоже самое с курицей в сливках. Еще лет с 17-18 тушу куриное филе с шампиньонами в сливках. Думала, что я придумала. А последние лет 6 постоянно натыкаюсь на подобные рецепты )))

        • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:41#

          Классно))) Готовлю много лет картошки со сливками и сыром и была уверена, что это придумала я))) Ну это как обычно- на уровне подсознания подбираешь продукты, которые украсят вкус блюда)
          Очень люблю сорт Красная Скарлетт! Ольга, хочу тебе сказать, что бы большая молодчина, что продолжаешь эту прекрасную традицию своих "овощно-фруктовых историй", обязательно продолжай!!!
          Христина, спасибо большое! Мне очень приятно!)

        • Lencha82  |26 марта 2014, 22:54#

          У меня муж картошку очень любит, в любых ее проявлениях. Так что все эти рецепты очень кстати. Делала что-то вроде картофеля в сливках. Ее еще называют картошка-гармошка. Правда между ломтиками засовывала шампиньоны. Обязательно попробую и этот вариант.
          А еще очень приглянулся картофельный пирог, такой аппетитный, тоже буду готовить )))
          Спасибо за рецепты ))))

          • LadyPrada  |26 марта 2014, 22:55#

            Спасибо за рецепт, Оль, правда картофель почти не ем

            • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:42#

              Спасибо за рецепт, Оль, правда картофель почти не емВсегда пожалуйста, Вика)

            • akaziya  |26 марта 2014, 23:19#

              Спасибо за очередную "историю"! Мне очень нравится их читать)

              Про картошку вспомнила историю, которую мама мне рассказывала. Мне было года 4. Мама: "Катя, ты картошку кушать будешь?" Я: "Синеглазку"?" Она: "Ну наверное, что там у бабушки на огороде растет..." Я: "Синеглазку" буду!" Мама еще тогда удивилась, откуда ребенок знает сорта картошки в 4 года...

              • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:43#

                Спасибо за очередную "историю"! Мне очень нравится их читать)
                Про картошку вспомнила историю, которую мама мне рассказывала. Мне было года 4. Мама: "Катя, ты картошку кушать будешь?" Я: "Синеглазку"?" Она: "Ну наверное, что там у бабушки на огороде растет..." Я: "Синеглазку" буду!" Мама еще тогда удивилась, откуда ребенок знает сорта картошки в 4 года...
                Ого, в 4 годика уже знала про "синеглазку")

              • akaziya  |26 марта 2014, 23:20#

                И за рецепты спасибо! Я из представленных готовила только картофель в сливках (жирненько так вышло, не на каждый день блюдо) и крокеты. Картошечку мы любим всей семьей!)

                • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:44#

                  И за рецепты спасибо! Я из представленных готовила только картофель в сливках (жирненько так вышло, не на каждый день блюдо) и крокеты. Картошечку мы любим всей семьей!)А крокеты сливовые или куриные готовила? ;)

                  • akaziya  |28 марта 2014, 19:48#

                    Куриные!) Со сливой не пробовала, должно быть очень вкусно)

                    • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:58#

                      Куриные!) Со сливой не пробовала, должно быть очень вкусно)тоже думаю так;)

                      • akaziya  |28 марта 2014, 20:08#

                        Я правда картошку жидковатую сделала, они у меня так форму не держали)

                        • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:10#

                          Я правда картошку жидковатую сделала, они у меня так форму не держали)Первый блин обычно комом)

                • a123  |26 марта 2014, 23:25#

                  Да, картофель - очень интересный овощ. Недавно вернулись из Перу (в Южной Америке именно эта страна считается родиной картошки). Я была поражена, у них более 200 сортов картошки, блюд же из неё еще больше. Из каждого сорта готовят строго определенные блюда. Я совсем не любитель картошки, так что в кулинарные исследования не пускалась, больше смотрела. Поразило многоцветье: есть разные оттенки фиолетового, есть совсем оранжевая (очень сладкая на мой вкус), при этом цветная не кожура, как у нас, а мякоть. Очень необычно в тарелке смотрится -).

                  • chicca  |26 марта 2014, 23:36#

                    А как в Перу называют картошку? Я жила несколько лет в Южной Америке, называли батат. То есть не от английского potatoes, а именно батат.

                    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:38#

                      А как в Перу называют картошку? Я жила несколько лет в Южной Америке, называли батат. То есть не от английского potatoes, а именно батат.Вот клубни батата

                      • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:39#

                        Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу напоминает сладковатый подмороженный картофель.
                        Сырой батат напоминает морковь и по цвету и по вкусу.
                        Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву.
                        Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши...

                      • a123  |27 марта 2014, 11:13#

                        А как в Перу называют картошку? Я жила несколько лет в Южной Америке, называли батат. То есть не от английского potatoes, а именно батат.Patatas. Бататы - это другой овощ, Оля написала уже. Его тоже видели, но пробовать даже не потянуло.

                        • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:21#

                          А как в Перу называют картошку? Я жила несколько лет в Южной Америке, называли батат. То есть не от английского potatoes, а именно батат.Patatas. Бататы - это другой овощ, Оля написала уже. Его тоже видели, но пробовать даже не потянуло.По виду не понравился?)

                          • a123  |27 марта 2014, 14:20#

                            И по виду. И вообще, у них и картошка часто сладкая, а уж батат и подавно. А меня сладкая картошка наводит на воспоминания о советском детстве, когда в магазинах продавалась мороженая картошка, она была противно сладкой

                            • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 09:46#

                              И по виду. И вообще, у них и картошка часто сладкая, а уж батат и подавно. А меня сладкая картошка наводит на воспоминания о советском детстве, когда в магазинах продавалась мороженая картошка, она была противно сладкойЯ тоже такую картошку мороженую помню.Бр...

                              • 234  |28 марта 2014, 12:57#

                                А на вид перуанскую картошку видели? Как трюфеля, и мелкая, разноцветная!( Лучше нашей русской картошки нет!)

                                • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:08#

                                  А на вид перуанскую картошку видели? Как трюфеля, и мелкая, разноцветная!( Лучше нашей русской картошки нет!)Вот она:

                                  • 234  |28 марта 2014, 20:24#

                                    О Локчка, точно такую я видела!))) соседи привозили,для показа!)

                                    • Юркова Лоя  |29 марта 2014, 07:19#

                                      О Локчка, точно такую я видела!))) соседи привозили,для показа!)Ничего себе, ты даже видела!! Она такая смешная))

                      • МарияДиваева  |26 марта 2014, 23:30#

                        практически не ем картошку
                        но делаю исключение ради отварной картошки с селедочкой и лучком

                        • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 09:48#

                          практически не ем картошку
                          но делаю исключение ради отварной картошки с селедочкой и лучком
                          Я ниже выставила фото суши по-русски. Попробуйте сделать.

                          • 234  |28 марта 2014, 12:59#

                            Вот это действительно блюдо. Никогда его не променяла бы ни на какое другое!))))

                            • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 19:45#

                              Вот это действительно блюдо. Никогда его не променяла бы ни на какое другое!))))Ага! И мужчины его обожают!!)

                              • МарияДиваева  |28 марта 2014, 20:07#

                                и не только мужчины!

                                • 234  |28 марта 2014, 20:25#

                                  И даже представляю, что не под чай!!!)))

                                  • Юркова Лоя  |29 марта 2014, 07:18#

                                    И даже представляю, что не под чай!!!)))естественно))

                            • Lencha82  |26 марта 2014, 23:30#

                              Так увлеклась рецептами, что даже забыла ))) "Ганнибал – устрашающее название, но имеет красивое народное название "Синеглазка". Вид у нее тоже устрашающий, оправдывает название )))

                              • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:22#

                                Так увлеклась рецептами, что даже забыла ))) "Ганнибал – устрашающее название, но имеет красивое народное название "Синеглазка". Вид у нее тоже устрашающий, оправдывает название )))я даже и пробовать такую не хочу картошечку.

                                • Lilifish  |27 марта 2014, 11:40#

                                  До Вашего поста даже не знала про такую синюю картошку%)))

                                  • Tiksi  |27 марта 2014, 14:31#

                                    Вполне нормальная картошка... Мама давно такую сажала... Вид, конечно, странный для картошки...

                                    • Lencha82  |27 марта 2014, 20:19#

                                      Вот и я не хочу ))))

                                  • 234  |27 марта 2014, 01:06#

                                    Картошечка, моё любимое блюдо!!!))) Дождалась статью!!! Сколько простых рецептов, Лоечка, это просто чудесная для меня статья. Ведь ты же знаешь, что я люблю быстрое приготовление пищи!!!!)))))

                                    • 234  |27 марта 2014, 01:10#

                                      Ты Знаешь, Лоечка, не видела никогда сорта картофеля фиолетового цвета, даже не пробовала!) У моей бабушки всегда была картошка сорта Брунель, такую сейчас нигде найти не могу, а покупаю, в основном, с шершавенькой кожурой, она очень быстро варится и вкусная!))))

                                      • 234  |27 марта 2014, 01:12#

                                        Когда говорю о картофеле, вспоминаю фильм "Девчата", когда Тоська Кислицина рассказывала, сколько блюд много приготовить из картофеля и все такие вкусные!!!))) Я только насчитала более 20!!!))))

                                        • 234  |27 марта 2014, 01:16#

                                          Ой, забыла ,за такую прекрасную статью сердечко от меня!!!! Статья превосходная!!!!)))
                                          нажми на картиночку, она также хороша, как твоя статья!!!!))))

                                          • 234  |27 марта 2014, 01:21#

                                            Очень люблю розовый картофель и обязательно, чтобы была белая внутри, не знаю почему! И все в семье предпочитали только такой! А сейчас покупаю на базаре , какая есть, но у нас очень вкусная местная картошка!)

                                            • 234  |27 марта 2014, 01:27#

                                              Лоечка, вот ты написала, что оладьи делают из картофеля. Сибиряки их называют драники. Очень вкусно получается. Мама любила делать, картофель пропускали через мясорубку, немного соды, соль по вкусу, чесночок пару зубочков выдавить, перемешать и жарить, как обычные оладьи! Тоже вкусно получается!!))) Ну ты знаешь такое блюдо!

                                              • 234  |27 марта 2014, 01:31#

                                                Лоечка, вот смотрю на все приготовленные из картофеля блюда, до чего же аппетитно смотрятся!!! Какая же ты молодец, сколько разнообразных рецептов и самое главное, что всё полезное!)

                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:26#

                                                  Лоечка, вот смотрю на все приготовленные из картофеля блюда, до чего же аппетитно смотрятся!!! Какая же ты молодец, сколько разнообразных рецептов и самое главное, что всё полезное!)А какое вкусное-то!Ням-ням))

                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:28#

                                                  Лоечка, вот ты написала, что оладьи делают из картофеля. Сибиряки их называют драники. Очень вкусно получается. Мама любила делать, картофель пропускали через мясорубку, немного соды, соль по вкусу, чесночок пару зубочков выдавить, перемешать и жарить, как обычные оладьи! Тоже вкусно получается!!))) Ну ты знаешь такое блюдо!Знаю) Но если честно узнала про драники только в 16лет. Подружка с которой мы учились в техникуме, первый раз ими меня накормила! Мы их ели всегда со сметанкой!)

                                                  • 234  |28 марта 2014, 12:53#

                                                    И мы тоже драники со сметаной ели, вкусно!!!! Какая у тебя статья прекрасная, сколько всего вкусного вспоминается. Спасибо тебе большое!))))

                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:29#

                                                  Очень люблю розовый картофель и обязательно, чтобы была белая внутри, не знаю почему! И все в семье предпочитали только такой! А сейчас покупаю на базаре , какая есть, но у нас очень вкусная местная картошка!)А я больше люблю желтенькую)

                                                  • Lilifish  |27 марта 2014, 11:42#

                                                    желтенькая вроде быстрее разваривается, разные сорта - для разных блюд)

                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:24#

                                                  Ой, забыла ,за такую прекрасную статью сердечко от меня!!!! Статья превосходная!!!!)))
                                                  нажми на картиночку, она также хороша, как твоя статья!!!!))))
                                                  Оти, носик какой))
                                                  Спасибо, моя хорошая)

                                                • Lencha82  |27 марта 2014, 07:22#

                                                  Это точно. Когда в детстве смотрела этот фильм, мне казалось, что блюд из картошки нереально много, а теперь понимаю, что их гораздо больше )))))

                                                  • 234  |27 марта 2014, 07:38#

                                                    А их бесконечное множество, только я могу готовить простые блюда!!)

                                                    • Lencha82  |27 марта 2014, 07:46#

                                                      А на меня как найдет. Иногда простые, а иногда хочется чего-то эдакого ))))

                                                      • 234  |27 марта 2014, 08:17#

                                                        Эдакое я всегда хочу, но к сожалению, не могу готовить!!!!)))

                                                        • Lencha82  |27 марта 2014, 08:18#

                                                          Почему????

                                                          • 234  |27 марта 2014, 08:22#

                                                            Всегда готовила мама, муж, сейчас осталась одна, ничего не хочу и желания особого нет( Просто всего хочется вкусненького!)

                                                            • Lencha82  |27 марта 2014, 08:25#

                                                              Понятно, я бы для себя тоже не стала готовить. Я когда одна, живу на салатах, бутербродах и чае. А извращаюсь, в основном, когда гостей ждем.

                                                              • 234  |27 марта 2014, 08:31#

                                                                Сейчас жду ,должен выйти мой салатик, у меня всё готовится в течение 20 минут, больше на кухне не могу быть!!!)))

                                                                • Lencha82  |27 марта 2014, 08:31#

                                                                  В блоге????

                                                                  • 234  |27 марта 2014, 08:48#

                                                                    Да, в блоге, жду, многие девочки пост держат, вот мамин салатик написала!

                                                                    • Lencha82  |27 марта 2014, 08:50#

                                                                      Ой, как интересно, я тоже буду ждать, когда выйдет ))

                                                                      • 234  |27 марта 2014, 09:21#

                                                                        А мне будет приятно,если Вы зайдёте ко мне, может быть понравится!!!)))

                                                                        • Lencha82  |27 марта 2014, 09:24#

                                                                          Обязательно зайду )))) И не сомневаюсь, что понравится )))

                                                                          • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:25#

                                                                            Зоенька и я тоже жду твой салатик)

                                                  • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:23#

                                                    Когда говорю о картофеле, вспоминаю фильм "Девчата", когда Тоська Кислицина рассказывала, сколько блюд много приготовить из картофеля и все такие вкусные!!!))) Я только насчитала более 20!!!))))Я тоже все время вспоминаю этот фильм!)
                                                    P.S.: выше даже написала)

                                                    • 234  |28 марта 2014, 14:04#

                                                      Лоечка, очень люблю этот фильм, вот не поверишь, самый интересный эпизод,когда Тося рассказывает сколько блюд можно приготовить из картошки, с таким задором, что хочется самой всё приготовить и попробовать!)

                                                  • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:30#

                                                    Ты Знаешь, Лоечка, не видела никогда сорта картофеля фиолетового цвета, даже не пробовала!) У моей бабушки всегда была картошка сорта Брунель, такую сейчас нигде найти не могу, а покупаю, в основном, с шершавенькой кожурой, она очень быстро варится и вкусная!))))И я не видела, и не пробовала...

                                                    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:30#

                                                      Ты Знаешь, Лоечка, не видела никогда сорта картофеля фиолетового цвета, даже не пробовала!) У моей бабушки всегда была картошка сорта Брунель, такую сейчас нигде найти не могу, а покупаю, в основном, с шершавенькой кожурой, она очень быстро варится и вкусная!))))И я не видела, и не пробовала...

                                                  • жулиус  |27 марта 2014, 01:22#

                                                    К стати, истинные свежие щи варятся без картошки))) А вот в кислые она нужна! Это я о вступлении)))). Овощ этот обожаю!!! Дороже него для меня из гарниров только рис)))). Статью утащила в избранное))). Приготовить попробую в этот раз, наверное, всё!)))

                                                    • magnitik  |27 марта 2014, 01:24#

                                                      Картофель люблю во всех видах))))
                                                      но больше всего люблю печеный картофель на углях,и еще шашлычок + томатный сок....
                                                      Вот я размечталась на ночь глядя)))

                                                      Оля спасибо за интересную историю!!

                                                      • Lencha82  |27 марта 2014, 10:34#

                                                        Хорошо, что я это утром прочитала ))) Уже тысячу лет не ела картофель запеченный в углях (((

                                                        • magnitik  |27 марта 2014, 11:39#

                                                          Хорошо, что я это утром прочитала ))) Уже тысячу лет не ела картофель запеченный в углях (((Скоро лето надо это срочно исправлять))))

                                                          • Lencha82  |27 марта 2014, 11:43#

                                                            Главное не забыть ))))

                                                      • 234  |27 марта 2014, 02:25#

                                                        Лоечка, какая ты молодец, что умеешь готовить столько замечательных блюд из картофеля! А ещё вкусен молодой картофель, приготовленный на угольках, как шашлычок!!!Вы такой делали, наверное, не раз!!!)))

                                                        • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 22:24#

                                                          Лоечка, какая ты молодец, что умеешь готовить столько замечательных блюд из картофеля! А ещё вкусен молодой картофель, приготовленный на угольках, как шашлычок!!!Вы такой делали, наверное, не раз!!!)))Конечно такой делали! Вкусняшка)

                                                        • 234  |27 марта 2014, 02:48#

                                                          Лоечка, пересматриваю статью, она не только красивая, яркая, но и вкусная!!!))) А ещё вкусен молодой картофель среднего размера, вареный и в небольшом количестве масла с раэдавленным чесночком и посыпанный укропом!)

                                                          • 234  |27 марта 2014, 02:52#

                                                            Ну у меня все рецептики простые, изысканностью не пахнет, хотя в ресторанах приходилось пробовать деликатные блюда из картофеля!!!))) Это сейчас нет желания особеного куда-либо ходить!

                                                            • 234  |27 марта 2014, 03:00#

                                                              Лоечка, спасибо тебе за такую замечательную статью!) А ещё вспомнила блюдо- тушёное мясо с картофелем и грибами, с нашими кавказскими приправами и чесночком!!!!)))) Попробуй, приприравы у тебя есть!)))

                                                              • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 22:25#

                                                                Лоечка, спасибо тебе за такую замечательную статью!) А ещё вспомнила блюдо- тушёное мясо с картофелем и грибами, с нашими кавказскими приправами и чесночком!!!!)))) Попробуй, приприравы у тебя есть!)))Зоенька, благодаря тебе и еще одной этояшки, приправки разные у меня есть! Спасибо вам! Буду готовить!)

                                                            • Lencha82  |27 марта 2014, 07:26#

                                                              У нас на даче вырастал еще и очень мелкий картофель, так бабушка его целиком в масле обжаривала. Это у многих гостей было любимое блюдо из картошки )))

                                                              • 234  |27 марта 2014, 07:36#

                                                                Точно ,Лена, и ещё добавляли чеснок и укроп, вкусно было!!!)))

                                                                • Lencha82  |27 марта 2014, 07:44#

                                                                  Укроп да, а вот чеснок я тогда категорически есть отказывалась, поэтому его редко куда добавляли )))

                                                                  • 234  |27 марта 2014, 08:16#

                                                                    Я тоже не ярая сторонница чеснока,но к столу гостям всегда нравится, поэтому приходится выполнять пожелания!))

                                                                    • Lencha82  |27 марта 2014, 08:17#

                                                                      Я его очень люблю и сейчас ем. Просто в подростковом возрасте, когда гуляешь не хочется, чтобы от тебя чесноком пахло. А его ведь зажевывай, не зажевывай ...)))

                                                                      • 234  |27 марта 2014, 08:26#

                                                                        О, это моя тема, я такая де, даже сейчас черемшу есть из-за запаха не могу!!! Очень ко всем запахам отношусь серьёзно!!!!)

                                                                        • Lencha82  |27 марта 2014, 08:29#

                                                                          Ага, а еще и привкус во рту стоит, который ничем не перебьешь )))
                                                                          У меня когда муж чеснока наестся, то в комнате, через некоторое время стоит аромат, как будто в ней рота солдат целую неделю пила )))

                                                                          • 234  |27 марта 2014, 09:22#

                                                                            Даже жвачка не помогает!!!)

                                                                            • Lencha82  |27 марта 2014, 09:24#

                                                                              Ничего ))))

                                                                              • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 22:27#

                                                                                Ничего ))))Вроде петрушка помогает.)

                                                                                • Lencha82  |27 марта 2014, 22:38#

                                                                                  Да??? Надо попробовать ))

                                                                                  • 234  |28 марта 2014, 12:41#

                                                                                    Лоечка, ты права, когда писала про сорт картофеля Брунель, это редкий, но вкусный сорт, я считаю ему равных нет, но практически никто не занимается её выращиванием, хотя на не капризная, но вкусная!!!)

                                                                                    • 234  |28 марта 2014, 12:45#

                                                                                      Корни батата я узнала, мы здесь его покупаем изредка, чистим и едим, как сладкие, не очень сочные яблоки. И из него у нас никто ничего не готовит. Слишком сладкие корни. Спасибо, что напомнила!!! Пойду на базар , куплю, побалуюсь.

                                                                                      • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 14:08#

                                                                                        Корни батата я узнала, мы здесь его покупаем изредка, чистим и едим, как сладкие, не очень сочные яблоки. И из него у нас никто ничего не готовит. Слишком сладкие корни. Спасибо, что напомнила!!! Пойду на базар , куплю, побалуюсь.Зоенька, побалуйся конечно! Потом скажешь, что готовила из него)

                                                                                        • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 14:10#

                                                                                          А может и рецептик напишешь в кулинарный блог)

                                                                                          • 234  |28 марта 2014, 14:33#

                                                                                            Лоечка, из батата вкусно не приготовить, это на любителей, только почистить и в сыром виде сжевать!!)) вот и весь рецепт!)

                                                                                            • Юркова Лоя  |29 марта 2014, 07:17#

                                                                                              Лоечка, из батата вкусно не приготовить, это на любителей, только почистить и в сыром виде сжевать!!)) вот и весь рецепт!)В сыром как-то...бр...(

                                                                                    • 234  |28 марта 2014, 14:07#

                                                                                      Нет, Лоечка, не помогает, даже мускусный орех не помогает!!( я пробовала!

                                                                                      • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 14:09#

                                                                                        Нет, Лоечка, не помогает, даже мускусный орех не помогает!!( я пробовала!А лавровый лист?)

                                                                                        • 234  |28 марта 2014, 14:28#

                                                                                          Нет, Лоечка, и лавруша не поможет, всё испробовано!)

                                                                                          • 234  |29 марта 2014, 18:31#

                                                                                            Ты знаешь,Лоечка, у нас в семье к картофелю всегда было особое отношение из-за одного случая. В детстве мой брат отказывался кушать, целыми днями ходил голодный и в результате, превратился в настоящего скелетика. И мама, и папа, и бабушка- плакали все, думали не спасут ребёнка.

                                                                                            • 234  |29 марта 2014, 18:35#

                                                                                              И однажды к маме на приём пришла женщина -эстонка. Эстонцы- люди рациональные и практичные. И она предложила маме перепробовать все блюда, которые она умеет готовить, и посмотрите, что всё равно он на чём - нибудь остановится. Мама так и сделала.

                                                                                              • 234  |29 марта 2014, 18:39#

                                                                                                Последнее , что она приготовила- была жареная картошечка, которую брат съел, и лет до 14 жил только на жареной картошке. Ну зато теперь, ест всё, сильно не разбирается, а картошечка его спасла. Бабушкина брунелька!)

                                                                • RozaRozime  |27 марта 2014, 03:08#

                                                                  черную картошку никогда не пробовала)) прямо интересно какая она на вкус))) придется целенаправленно поискать)))
                                                                  пирог заинтересовал, сделаю!
                                                                  спасибо. Оля!

                                                                  • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:23#

                                                                    черную картошку никогда не пробовала)) прямо интересно какая она на вкус))) придется целенаправленно поискать)))
                                                                    пирог заинтересовал, сделаю!
                                                                    спасибо. Оля!
                                                                    Я тоже "синеглазку" не ела.
                                                                    Валюш, если сделаешь, отпишись)

                                                                    • 234  |28 марта 2014, 12:48#

                                                                      Синеглазку продают у нас на базаре очень многие, вкусный картофель, просто цвет необычный, мякоть у неё белая, варится быстро,и также быстро съедается!))))))

                                                                      • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 14:09#

                                                                        Синеглазку продают у нас на базаре очень многие, вкусный картофель, просто цвет необычный, мякоть у неё белая, варится быстро,и также быстро съедается!))))))Ничего себе)Выходит хороша "синеглазка"!)

                                                                        • 234  |28 марта 2014, 14:30#

                                                                          А ты знаешь, я обратила внимание на то, что неедабельно смотрится, то м вкусненькое!!!)))

                                                                          • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:02#

                                                                            А ты знаешь, я обратила внимание на то, что неедабельно смотрится, то м вкусненькое!!!)))Видно так и есть;)

                                                                  • Svetocheek  |27 марта 2014, 08:21#

                                                                    Спасибо за рецепты! У нас в семье все очень любят картофель!

                                                                    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:24#

                                                                      Спасибо за рецепты! У нас в семье все очень любят картофель!На здоровье!!

                                                                    • Ветка  |27 марта 2014, 08:40#

                                                                      У нас любят запеченный под сыром и разными соусами картофель, драники, картофельные котлеты с начинками, картофельные запеканки, но, особенно, сочетание картошки и грибов. Тяжело. конечно. для желудка, но вкусно...

                                                                      • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 09:50#

                                                                        Тяжело, но хочется))
                                                                        А я в последнее время чаще жарю картошку с опятами.Вкусно)

                                                                      • Танюська  |27 марта 2014, 08:49#

                                                                        Очень люблю картошку, могу есть ее каждый день! Для меня это и лучший гарнир и самостоятельное блюдо.)) Часто дома мужчинам своим готовлю разные вкусняшки, а себе просто картошку варю. С капустой квашеной, или селедочкой.... мммммм....... )))))
                                                                        Оля, спасибо за статью и рецепты! ))

                                                                        • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:45#

                                                                          Очень люблю картошку, могу есть ее каждый день! Для меня это и лучший гарнир и самостоятельное блюдо.)) Часто дома мужчинам своим готовлю разные вкусняшки, а себе просто картошку варю. С капустой квашеной, или селедочкой.... мммммм....... )))))
                                                                          Оля, спасибо за статью и рецепты! ))
                                                                          Картошечка, селедочка, вкусно очень!)
                                                                          Можно вот так сделать:

                                                                          • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:45#

                                                                            [Комментарий удален]

                                                                            • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:46#

                                                                              Суши по-русски;)

                                                                              • Lilifish  |27 марта 2014, 11:48#

                                                                                Ну вот зачем так-то? Это ж можно и слюной захлебнуться;)))

                                                                                • Lencha82  |27 марта 2014, 14:57#

                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                  • Lencha82  |27 марта 2014, 14:58#

                                                                                    Ой как интересно, скопировала себе )))

                                                                                    • АЛЕКСА25  |28 марта 2014, 14:55#

                                                                                      Какая красота))

                                                                                    • МарияДиваева  |28 марта 2014, 20:08#

                                                                                      эффектно!

                                                                                  • Divva  |27 марта 2014, 09:42#

                                                                                    Лоечка, спасибо! Рецепты ушли в избранное! очень люблю супы-пюре, непременно сделаю!

                                                                                    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:47#

                                                                                      Лоечка, спасибо! Рецепты ушли в избранное! очень люблю супы-пюре, непременно сделаю!Замира, пусть долго не залеживается в избранном)

                                                                                    • Maryna W  |27 марта 2014, 09:59#

                                                                                      Спасибо за рассказ. Люблю блюда из картофеля)
                                                                                      В Южной Америке можно встретить картофель с разного цвета "мякотью". Когда-то мы пробовали фиолетовый - картошка как картошка, только при обработке цвет становится не таким красивым)

                                                                                      • Lencha82  |27 марта 2014, 10:35#

                                                                                        Что-то я не хочу разноцветную картошку есть. А вот на фото красиво выглядит )))

                                                                                        • Maryna W  |27 марта 2014, 10:38#

                                                                                          Розовая и в обработке нормально выглядит) А вот синяя или фиолетовая после варки больше подходят для блюд на тематической вечеринке - приблизительно то же, как блюда из краснокочанной капусты))

                                                                                          • Lencha82  |27 марта 2014, 10:39#

                                                                                            )))) Да уж ))) Лучше обычной желтенькой ничего нет )))

                                                                                            • Maryna W  |27 марта 2014, 10:41#

                                                                                              Я, кстати, тоже почему-то больше люблю желтоватую))

                                                                                              • Lencha82  |27 марта 2014, 10:42#

                                                                                                А у нее обычно и цвет, и вкус поприятней. Не люблю белую картошку, с ней пюре синюшное получается ))))

                                                                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:45#

                                                                                                  Я тоже больше желтенькую люблю)

                                                                                                  • Maryna W  |27 марта 2014, 10:46#

                                                                                                    Вот, теперь будем любить вместе))

                                                                                                    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:50#

                                                                                                      Вот, теперь будем любить вместе))обязательно)

                                                                                                      • Maryna W  |27 марта 2014, 10:52#

                                                                                                        Спасибо за вкусноту)

                                                                                                        • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:42#

                                                                                                          Спасибо за вкусноту)Обед же!пора отведать)

                                                                                                          • Maryna W  |27 марта 2014, 11:53#

                                                                                                            Да, обед. Приятного аппетита!)

                                                                                                  • Maryna W  |27 марта 2014, 10:47#

                                                                                                    Да, с белой посложнее в готовке, да и смотрится не так аппетино, как жёлтая)

                                                                                                    • Lencha82  |27 марта 2014, 10:49#

                                                                                                      Вот-вот, да еще и вкус хуже (((

                                                                                                      • Maryna W  |27 марта 2014, 11:54#

                                                                                                        Белую хорошо во фритюре делать))

                                                                                                        • Lencha82  |27 марта 2014, 11:55#

                                                                                                          Я не пробовала во фритюре делать. У меня гастрит, стараюсь жирное не есть (((

                                                                                                          • Maryna W  |27 марта 2014, 11:58#

                                                                                                            У меня ребёнок любит, я только пробую)
                                                                                                            В детстве, помню, бабушка тёрла картошку, отжимала и пекла булочки... такие вкусные были... жаль, рецепт не сохранился. Все, кто пробовал, не верили, что это - из картошки.

                                                                                                            • Lencha82  |27 марта 2014, 12:03#

                                                                                                              Ничего себе, вот бы найти ))))

                                                                                                              • Maryna W  |27 марта 2014, 12:16#

                                                                                                                Никто не может точно вспомнить... хотелось бы))

                                                                                                                • Lencha82  |27 марта 2014, 12:20#

                                                                                                                  Обидно (((

                                                                                                      • 234  |28 марта 2014, 14:11#

                                                                                                        Мариш, с наоборот, легче, она быстра в приготовлении, но капризна в выращивании, её жук медведка любит!)

                                                                                                        • Maryna W  |29 марта 2014, 11:26#

                                                                                                          Ой, я не знала..
                                                                                                          на даче года два назад нас медведка замучила - морковку воровала.. пришлось бороться..

                                                                                                          • 234  |29 марта 2014, 11:48#

                                                                                                            Но нужно помнить при покупке картошки, что если она хоть где-то пройдена жучком, то значит не удобрена!)

                                                                                                            • Maryna W  |29 марта 2014, 13:36#

                                                                                                              жучки, они такие штуки, что даже обработанное ядохимикатами кушают ине болеют... к сожалению(

                                                                                                              • 234  |29 марта 2014, 14:35#

                                                                                                                Но это уже жуки- мутанты!))))

                                                                                                                • Maryna W  |29 марта 2014, 16:09#

                                                                                                                  вот-вот))

                                                                                            • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 10:45#

                                                                                              Спасибо за рассказ. Люблю блюда из картофеля)
                                                                                              В Южной Америке можно встретить картофель с разного цвета "мякотью". Когда-то мы пробовали фиолетовый - картошка как картошка, только при обработке цвет становится не таким красивым)
                                                                                              Марина, а на вкус, как она?)

                                                                                              • Maryna W  |27 марта 2014, 10:51#

                                                                                                Оль, мне показалось - как обычная. С виду напомнило краснокочанную капусту - если её поджарить, есть общее что-то во вкусе. Да и цвет меняет так же, как краснокочанная - становится "выгоревшей")

                                                                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:40#

                                                                                                  Оль, мне показалось - как обычная. С виду напомнило краснокочанную капусту - если её поджарить, есть общее что-то во вкусе. Да и цвет меняет так же, как краснокочанная - становится "выгоревшей")получается, что вкус почти у всех одинаковый.)

                                                                                                  • Maryna W  |27 марта 2014, 11:53#

                                                                                                    Да, получается так.) Вид необычный, а вкус - привычный.

                                                                                              • 1Flowers  |28 марта 2014, 11:05#

                                                                                                не люблю фиолетовую картошку, никогда не покупаю(

                                                                                                • Maryna W  |29 марта 2014, 11:23#

                                                                                                  А я не видела ни разу у нас в продаже. Неужели бывает?

                                                                                                  • 1Flowers  |29 марта 2014, 11:38#

                                                                                                    конечно, у меня родители раньше даже её на даче сажали

                                                                                                    • Maryna W  |29 марта 2014, 13:29#

                                                                                                      Интересно, я не знала. Она на вкус показалась хуже или, как мне, только на вид?
                                                                                                      Кстати, говорят, что белорусы вывели новый сорт, сейчас винете нашла - красная интересная)

                                                                                                      • 1Flowers  |29 марта 2014, 13:44#

                                                                                                        мне на вкус она не нравится, водянистая какая-то

                                                                                                        • Maryna W  |29 марта 2014, 16:08#

                                                                                                          Я водянистости не заметила, вот вид у неё был не совсем.

                                                                                              • Hohey  |27 марта 2014, 11:32#

                                                                                                Картофель в сливках сделаю, спасибо! :)

                                                                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:39#

                                                                                                  Картофель в сливках сделаю, спасибо! :)Пожалуйста)

                                                                                                  • 234  |28 марта 2014, 14:14#

                                                                                                    Лоечка, а ты пробовала картошку варить в молоке, это так вкусно получается, много масла не нужно, только специи.

                                                                                                    • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:03#

                                                                                                      Лоечка, а ты пробовала картошку варить в молоке, это так вкусно получается, много масла не нужно, только специи.Зоенька, не пробовала! В следующий раз буду варить в молоке)

                                                                                                • Валентина Лепешкина  |27 марта 2014, 11:34#

                                                                                                  Оля, спасибо за историю!
                                                                                                  что может быть вкуснее , чем жаренная картошечка с томатным соком .................

                                                                                                  • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:41#

                                                                                                    Оля, спасибо за историю!
                                                                                                    что может быть вкуснее , чем жаренная картошечка с томатным соком .................
                                                                                                    Валюша, всегда пожалуйста!)
                                                                                                    Так, жареная картошечка с томатным соком, о как))Так не пробовала я.

                                                                                                • Eh Popova  |27 марта 2014, 11:36#

                                                                                                  я ее почти не ем, но рецепты очень оригинальные!

                                                                                                  • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 11:39#

                                                                                                    я ее почти не ем, но рецепты очень оригинальные!буду рада, если пригодятся! вдруг гости придут)

                                                                                                  • Lilifish  |27 марта 2014, 11:44#

                                                                                                    Спасибо за вкусные идеи, Ольга! Как всегда аппетитно и познавательно))

                                                                                                    • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:04#

                                                                                                      Спасибо за вкусные идеи, Ольга! Как всегда аппетитно и познавательно))Спасибо вам, что заглянули)

                                                                                                    • Marina_v  |27 марта 2014, 12:29#

                                                                                                      Вкусная статья, спасибо! Люблю картошку))

                                                                                                      • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:05#

                                                                                                        Вкусная статья, спасибо! Люблю картошку))На здоровье, Марина)

                                                                                                      • Краса-коса  |27 марта 2014, 13:21#

                                                                                                        Картофель в сливках люблю и jacket potato (в мундире запеченный в духовке)

                                                                                                        • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:06#

                                                                                                          Картофель в сливках люблю и jacket potato (в мундире запеченный в духовке)Вкуснота!!)

                                                                                                        • PtAgAu  |27 марта 2014, 14:08#

                                                                                                          Сразу запеканочки захотелось...
                                                                                                          Хотя недавно пюре делала)
                                                                                                          Спасибо за историю!

                                                                                                          • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:05#

                                                                                                            Сразу запеканочки захотелось...
                                                                                                            Хотя недавно пюре делала)
                                                                                                            Спасибо за историю!
                                                                                                            Наташенька, пожалуйста)
                                                                                                            А запеканочку надо приготовить, как раз и выходные наступают)

                                                                                                            • PtAgAu  |28 марта 2014, 20:25#

                                                                                                              Отличная идея! Как раз думаю, чем радоваться в выходные)

                                                                                                          • катенок 1978  |27 марта 2014, 14:11#

                                                                                                            Какая аппетитная статья,Оля,спасибо тебе!!!
                                                                                                            Рецепты очень понравились-забираю)))

                                                                                                            • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 21:19#

                                                                                                              Какая аппетитная статья,Оля,спасибо тебе!!!
                                                                                                              Рецепты очень понравились-забираю)))
                                                                                                              Катюш, забирай на здоровье! А какие любишь блюда из картофеля?)

                                                                                                            • Tiksi  |27 марта 2014, 14:34#

                                                                                                              Спасибо за интересные рецепты! Забрала в избранное... Картошку готовлю не часто, но пирог с курицей хочется попробовать...

                                                                                                              • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 21:19#

                                                                                                                Спасибо за интересные рецепты! Забрала в избранное... Картошку готовлю не часто, но пирог с курицей хочется попробовать...Пирог очень аппетитно выглядит!

                                                                                                              • irina-zobova  |27 марта 2014, 15:15#

                                                                                                                Моя любимая картошечка....ММММММ.... могу в любом виде её кушать, и даже без всего)))))))))) Статью забрала в избранное. Буду готовить пирог и суп-пюре. Спасибо за статью!

                                                                                                                • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 21:20#

                                                                                                                  Моя любимая картошечка....ММММММ.... могу в любом виде её кушать, и даже без всего)))))))))) Статью забрала в избранное. Буду готовить пирог и суп-пюре. Спасибо за статью!Ирина, пожалуйста)
                                                                                                                  Готовь картофельные блюда с удовольствием;)

                                                                                                                • Ирина Алексеева  |27 марта 2014, 19:53#

                                                                                                                  Олечка, умничка, спасибо за интересные рецепты. Сейчас некогда, потом перечитаю. Забираю статью в избранное, чтоб все время под рукой была.

                                                                                                                  • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 21:18#

                                                                                                                    Олечка, умничка, спасибо за интересные рецепты. Сейчас некогда, потом перечитаю. Забираю статью в избранное, чтоб все время под рукой была.Иришка, спасибо, что зашла)

                                                                                                                  • SunlightBrilliant  |27 марта 2014, 20:55#

                                                                                                                    Оленька, спасибо!
                                                                                                                    Рещепты утащила :-)
                                                                                                                    Пока читала, вспомнила кино "Девчата", помнишь сцену, где Румянцева про блюда из картошки рассказывает?
                                                                                                                    "-Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
                                                                                                                    - Это еще что такое?
                                                                                                                    - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
                                                                                                                    - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
                                                                                                                    - Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!!

                                                                                                                    • Юркова Лоя  |27 марта 2014, 21:18#

                                                                                                                      Оленька, спасибо!
                                                                                                                      Рещепты утащила :-)
                                                                                                                      Пока читала, вспомнила кино "Девчата", помнишь сцену, где Румянцева про блюда из картошки рассказывает?
                                                                                                                      "-Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
                                                                                                                      - Это еще что такое?
                                                                                                                      - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
                                                                                                                      - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
                                                                                                                      - Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!!
                                                                                                                      Юлечка, конечно помню))
                                                                                                                      Все мы этот фильм вспоминаем)

                                                                                                                    • 1Flowers  |28 марта 2014, 00:11#

                                                                                                                      Больше всего люблю жареную картошку)

                                                                                                                      • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 09:12#

                                                                                                                        Больше всего люблю жареную картошку)Наталья, а с томатным соком пробовали? Выше написали, что очень вкусно)

                                                                                                                        • 1Flowers  |28 марта 2014, 10:58#

                                                                                                                          конечно! с детства так люблю!)

                                                                                                                          • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 13:45#

                                                                                                                            конечно! с детства так люблю!)неужели так вкусно?!Надо и мне попробовать)

                                                                                                                            • 1Flowers  |28 марта 2014, 13:59#

                                                                                                                              обязательно попробуйте!) сок-желательно домашнего приготовления из выспевших на грядке под солнышком помидоров!)

                                                                                                                      • Belochkam  |28 марта 2014, 10:14#

                                                                                                                        как аппетитно... беру на заметку) люблю запеченную картошку...

                                                                                                                        • 1Flowers  |28 марта 2014, 11:02#

                                                                                                                          я в духовке на противне с курочкой, лучком, морковкой и яблоком под майонезом со сметанкой запекаю, м-м-м вкуснотища!!!)))

                                                                                                                          • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 13:46#

                                                                                                                            я в духовке на противне с курочкой, лучком, морковкой и яблоком под майонезом со сметанкой запекаю, м-м-м вкуснотища!!!)))Как расписано то)))

                                                                                                                            • 1Flowers  |28 марта 2014, 14:00#

                                                                                                                              а на вкус ещё лучше!)))

                                                                                                                              • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 14:11#

                                                                                                                                а на вкус ещё лучше!)))Верю))

                                                                                                                        • Mona1975  |28 марта 2014, 13:57#

                                                                                                                          Сорт Ганнибал вижу впервые, а вот у нас в области в последнее время стал очень популярен сорт картофеля Тулеевский, особенностью которого является повышенная устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям, а так же к насекомым.
                                                                                                                          Рецепты как всегда выше всяких похвал, главное на ночь не смотреть.

                                                                                                                          • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 14:11#

                                                                                                                            Сорт Ганнибал вижу впервые, а вот у нас в области в последнее время стал очень популярен сорт картофеля Тулеевский, особенностью которого является повышенная устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям, а так же к насекомым.
                                                                                                                            Рецепты как всегда выше всяких похвал, главное на ночь не смотреть.
                                                                                                                            Или уже смотреть на сытый желудок)

                                                                                                                          • a123  |28 марта 2014, 14:27#

                                                                                                                            Во, вспомнила, в Бразили нас местная жительница водила в потрясающий рыбный ресторан в стороне от туристических троп. Там нас угощали картофельно-рыбными шариками. Готовятся они примерно так: картофельное пюре с рыбным фаршем смешивают и обжаривают. Это их традиционная закуска к пиву. В Москве мы попробовали сделать так, добавив в качестве рыбного фарша пропущенное через мясорубку филе слабосоленой сельди. Получилось очень вкусно и абсолютно похоже -))

                                                                                                                            • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 21:45#

                                                                                                                              Во, вспомнила, в Бразили нас местная жительница водила в потрясающий рыбный ресторан в стороне от туристических троп. Там нас угощали картофельно-рыбными шариками. Готовятся они примерно так: картофельное пюре с рыбным фаршем смешивают и обжаривают. Это их традиционная закуска к пиву. В Москве мы попробовали сделать так, добавив в качестве рыбного фарша пропущенное через мясорубку филе слабосоленой сельди. Получилось очень вкусно и абсолютно похоже -))Закуска к пиву отличная получается видно)

                                                                                                                              • Lilifish  |28 марта 2014, 22:11#

                                                                                                                                спасибо за идею! нужно пробовать)

                                                                                                                              • АЛЕКСА25  |28 марта 2014, 14:58#

                                                                                                                                Картошку люблю, рецепты забрала себе, статья интересная)) Спасибо!!

                                                                                                                                • Юркова Лоя  |28 марта 2014, 20:06#

                                                                                                                                  Картошку люблю, рецепты забрала себе, статья интересная)) Спасибо!!Марина, пожалуйста! Готовьте)

                                                                                                                                • viola_inc  |29 марта 2014, 07:26#

                                                                                                                                  крокеты попробую приготовить. картошку люблю, но сортов совсем не знаю! для меня всё вкусно, лишь бы не сладко.

                                                                                                                                  • crystalline15  |29 марта 2014, 11:53#

                                                                                                                                    После прочтения темы аппетит проснулся((( А у меня сегодня разгрузочный день(сижу на молокочае)
                                                                                                                                    Картошечку люблю. Не знала, что есть столько сортов. Спасибо за просвещение :) Рецепты записала.

                                                                                                                                    • Юркова Лоя  |30 марта 2014, 18:26#

                                                                                                                                      После прочтения темы аппетит проснулся((( А у меня сегодня разгрузочный день(сижу на молокочае)
                                                                                                                                      Картошечку люблю. Не знала, что есть столько сортов. Спасибо за просвещение :) Рецепты записала.
                                                                                                                                      Пользуйтесь на здоровье рецептами)

                                                                                                                                    • нат69  |29 марта 2014, 15:06#

                                                                                                                                      Люблю картофель во всех видах, моя семья тоже, что радует))
                                                                                                                                      Оля, спасибо за интересные рецепты - буду готовить новые блюда ))

                                                                                                                                      • Юркова Лоя  |31 марта 2014, 09:41#

                                                                                                                                        Люблю картофель во всех видах, моя семья тоже, что радует))
                                                                                                                                        Оля, спасибо за интересные рецепты - буду готовить новые блюда ))
                                                                                                                                        Натали, готовь и радуй своих родных)

                                                                                                                                      • Aнна  |30 марта 2014, 09:31#

                                                                                                                                        Я на любом столе– любимый самый,
                                                                                                                                        И в честь меня пора давать салют!
                                                                                                                                        Ведь из картофеля на кухне мама
                                                                                                                                        Вам приготовит сотню разных блюд!

                                                                                                                                        В. Гвоздев
                                                                                                                                        Олечка, очень вкусная статья. Эти стихи с детками учу.

                                                                                                                                        • Aнна  |30 марта 2014, 09:37#

                                                                                                                                          Очень люблю 2 сорта картофеля Ред Скарлетт и Ганнибал . Папа выращивал на даче несколько сортов. Маленькими лопатками с сестрой выкапывали картошку.Папа варил её в мундирах, а мы в момент варки искали самую маленькую в кастрюле, вытаскивали её и сразу ели без ничего. Вкус детства.

                                                                                                                                          • Aнна  |30 марта 2014, 09:49#

                                                                                                                                            А ещё у меня есть опыт выращивания картофеля на Севере в Нягани. Нам привозили картофель для посадки из Екатеринбурга. Чтобы её посадить, нужно было сначала на песчаную поверхность положить землю, сверху торф; затем я разрезала клубни и зажала картофель. Урожай я не собирала, так как 4 месяца находилась в Краснодаре с дочкой. Муж и зять его собирали. Урожай всегда был хороший и радовал нефтяников.

                                                                                                                                            • Юркова Лоя  |30 марта 2014, 19:45#

                                                                                                                                              А ещё у меня есть опыт выращивания картофеля на Севере в Нягани. Нам привозили картофель для посадки из Екатеринбурга. Чтобы её посадить, нужно было сначала на песчаную поверхность положить землю, сверху торф; затем я разрезала клубни и зажала картофель. Урожай я не собирала, так как 4 месяца находилась в Краснодаре с дочкой. Муж и зять его собирали. Урожай всегда был хороший и радовал нефтяников.Ого, не так-то просто посадить картофель на Севере!

                                                                                                                                            • Юркова Лоя  |30 марта 2014, 19:44#

                                                                                                                                              Очень люблю 2 сорта картофеля Ред Скарлетт и Ганнибал . Папа выращивал на даче несколько сортов. Маленькими лопатками с сестрой выкапывали картошку.Папа варил её в мундирах, а мы в момент варки искали самую маленькую в кастрюле, вытаскивали её и сразу ели без ничего. Вкус детства.вот, угощайся:

                                                                                                                                            • Юркова Лоя  |30 марта 2014, 19:42#

                                                                                                                                              Я на любом столе– любимый самый,
                                                                                                                                              И в честь меня пора давать салют!
                                                                                                                                              Ведь из картофеля на кухне мама
                                                                                                                                              Вам приготовит сотню разных блюд!
                                                                                                                                              В. Гвоздев
                                                                                                                                              Олечка, очень вкусная статья. Эти стихи с детками учу.
                                                                                                                                              Спасибо, Анечка) Детки с удовольствием учат стихи?

                                                                                                                                            • Cтриж*  |07 апреля 2014, 23:32#

                                                                                                                                              Интересные факты о картофеле: самый дорогой кортофель
                                                                                                                                              Мечта гурманов - La Bonnotte, цена за кг колеблется от 500 до 650 долларов.

                                                                                                                                              Как же готовят этот эксклюзивный картофель La Bonnotte?
                                                                                                                                              С любой другой картошки кожуру снимают обычным ножом, а у картофеля La Bonnotte кожица очень нежная, повара ее счищают крупной солью, затем клубни отваривают, после чего коптят на сосновых иголках со свежей рыбой.
                                                                                                                                              В результате получаются маленькие картофелинки, но у них уникальный и непередаваемый вкус, что делает это блюдо дорогим и эксклюзивным.

                                                                                                                                              • Cтриж*  |07 апреля 2014, 23:34#

                                                                                                                                                В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).

                                                                                                                                                - На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег

                                                                                                                                                - Картофелю посвящали стихи и баллады

                                                                                                                                                - Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах

                                                                                                                                                - В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

                                                                                                                                                - В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю.

                                                                                                                                                • Юркова Лоя  |08 апреля 2014, 18:04#

                                                                                                                                                  Интересные факты о картофеле: самый дорогой кортофель
                                                                                                                                                  Мечта гурманов - La Bonnotte, цена за кг колеблется от 500 до 650 долларов.
                                                                                                                                                  Как же готовят этот эксклюзивный картофель La Bonnotte?
                                                                                                                                                  С любой другой картошки кожуру снимают обычным ножом, а у картофеля La Bonnotte кожица очень нежная, повара ее счищают крупной солью, затем клубни отваривают, после чего коптят на сосновых иголках со свежей рыбой.
                                                                                                                                                  В результате получаются маленькие картофелинки, но у них уникальный и непередаваемый вкус, что делает это блюдо дорогим и эксклюзивным.
                                                                                                                                                  Дорогой картофель!) Эксклюзив для гурманов)

                                                                                                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи