Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Луковая история

10 апреля 2014, 18:00 | Ольга Юркова

Луковая история
33 выбрали

Родители в детстве мне говорили: "Ешь лук, он от семи недуг". Я не понимала, почему лук от семи недуг, но ела его. Позже я узнала, что лук богат витаминами: С, А, Д, РР, группы В, калием, кальцием, железом, натрием, йодом, серой, фосфором, эфирными маслами и др. И еще дома на подоконнике у нас стояли несколько баночек с луковицами, к которым я очень любила подходить, обрезать зеленые перья лука и добавлять их в салат или суп. Вообще, лук бывает трех сортов: сладкий, острый и наполовину острый. Сладкий (или острый) вкус лука зависит не от содержащихся в нём количества сахаров, а от эфирных масел, которые придают луку острый вкус. Кстати, в сезон простудных заболеваний мы стараемся лечиться натуральными методами. Едим, больше лука и чеснока, а они издают характерный запах изо рта. Оказывается эту проблему можно устранить с помощью зернышек кофе. Для этого надо взять два крупных зернышка, разгрызть их, проглотить и затем прополоскать рот кипяченой прохладной водой. Попробуем?! 

 
 
 

Известно более 400 видов лука. Репчатый лук, зеленый, лук-порей, лук-батун, лук-шалот, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук и др.

Репчатый лук – имеет характерный запах. Его используют в сыром (винегреты, салаты из свежих овощей, салаты из квашеной капусты), отварном, жареном (добавка в супы, подливки, соусы и начинки для пирогов), маринованном и соленом виде. 

Лук-батун – используют в качестве гарнира и добавляют в салаты. Весной его тушат, жарят, используют как приправу к различным блюдам. 

Лук-порей – можно использовать в сыром виде, посыпать рыбу и мясные блюда, добавлять к яичнице. 

Лук-шалот – по вкусу менее острый, чем репчатый лук. Его используют в маринадах и соусах. 

Многоярусный лук – листья полые, трубчатые. На стрелке обычно бывает от 3 до 4 ярусов воздушных луковиц. Употребляют в пищу листья, луковицы солят, маринуют и жарят.

Шнитт-лук – зеленые листья добавляют в салаты, омлеты, картофельное пюре, используют в качестве приправы к соусам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Сначала мы себя побалуем изысканным луковым супом-пюре. 

Суп-пюре

Возьмем:

  • 4 клубня картофеля
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 яичных желтка
  • 2 литра овощного бульона
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • соль, черный перец по вкусу

Картофель и лук очистить, нарезать кусочками. Варить в бульоне до готовности. Потом вынуть и измельчить в блендере. Выложить пюре в бульон. Немного поджарить муку на сливочном масле и добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу. Часть супа-пюре немного охладить. Взбить сливки и яичные желтки, смешать с охлажденным супом и затем вылить в теплый суп. Суп-пюре готов! Отличного аппетита!

И еще приготовим…

Овощной суп

Возьмем:

  • 20 г риса басмати
  • кабачок
  • 6 перепелиных яиц
  • 1,5 л кипяченой воды
  • перец сладкий
  • репчатый лук
  • морковь
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 г морской соли
  • 2 г куркумы
  • 2 г молотого кориандра
  • 20 г лука-порея
  • 200 г корня сельдерея

Промыть и замочить рис. Лук очистить, нарезать кубиками. На разогретой сковороде в оливковом масле (1 ст. л.) припустить лук (до мягкости), добавить специи. Выложить в кастрюлю. Помыть, очистить корень сельдерея и морковь. Нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить оливковое масло (1 ст. л.). Припустить овощи в течение 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут. Помыть и очистить от семян перец и кабачок. Нарезать овощи соломкой. Рис отбросить на дуршлаг, добавить в суп. Перец и кабачок тоже добавить в суп. Варить 10 минут. Добавить нарезанный кольцами лук-порей. Очень аккуратно вбить перепелиные яйца в суп (чтобы желток остался целым). Дать супу вскипеть 2 минуты. Вуаля, суп готов! Приятного аппетита!

Приступим к готовке луковых котлет. Думаю, многие из нас, их не ели. Так давайте попробуем.

Луковые котлеты

Возьмем:

  • 8 луковиц
  • морковь
  • картофель
  • 1,5 стакана муки
  • по пучку укропа и сельдерея
  • 100 мл растительного масла
  • соль, специи по вкусу

Очистить лук, нарезать соломкой и залить кипятком на 7 минут. Слить воду, добавить к луку муку. Нарезать зелень. Картофель и морковь натереть на крупной терке. Затем добавить к луку картофель, морковь, зелень, растительное масло, соль, специи и всё хорошо перемешать. Далее сделать котлеты, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Готовые котлеты сложить в другую сковороду (под крышку) и на малом огне довести их (примерно 20 минут). Прошу к столу! Приятного вам аппетита!

Мы уже с вами готовили кабачковый пирог с красным луком, а теперь сделаем сытный луковый пирог.

Луковый пирог

Возьмем:

  • слоеное тесто
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • ½ стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло

Разморозить тесто при комнатной температуре. Очистить луковицы, нарезать полукольцами. Затем обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета (в процессе приправить молотым черным перцем). 

Готовим заливку: взбить яйца со сметаной. Натереть сыр на крупной терке, добавить к яично-сметанной смеси. Хорошо перемешать. 

2/3 части теста раскатать, уложить в форму, сформировать бортики высотой 4 см (излишки обрезать). Затем выложить на тесто обжаренный лук, яично-сырную заливку. Загнуть бортики к центру. Остатки теста нарезать полосками и уложить их в виде сетки. Далее смазать сверху остатками заливки (или яичным желтком). Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке, примерно 25 минут. Приятной дегустации!

Луковый пирог мы продегустировали, а сейчас приготовим еще один луковый деликатес. 

Луковые кольца

Возьмем:

  • ½ кг репчатого лука
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • 70 г муки
  • растительное масло
  • соль, сахар по вкусу

Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, положить в кипящую подсоленную, подсахаренную воду на 2 минуты. Затем лук достать, обсушить.

Готовим льезон: взбить яйца, молоко, немного соли. 

Лук опустить в льезон, обвалять в муке и опустить его в масло в мультиварке. Обжарить на режиме "выпечка". Отличного всем аппетита!

И еще у нас в сегодняшнем меню – луковое варенье.

Луковое варенье

Возьмем:

  • 3 луковицы
  • стакан сахара
  • 1 ст.л. меда

Пропустить через мясорубку луковицы, предварительно очистить их. Добавить сахар к луку, перемешать и дать настояться 30 минут. Варенье варить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивать. Дать ему остыть, добавить мед, перемешать и переложить в баночку. Хранить в холодильнике. 

Луковое варенье можно использовать, как оригинальный соус к мясу и в качестве лекарства от кашля. 

Приятной дегустации! 

Обратите внимание на "туберозу".

Несколько советов

  • в фарш лучше всего добавлять лук, натертый на мелкой терке;
  • удостовериться, что вы варите не ядовитые грибы, можно опустив в бульон луковицу (в ядовитом растворе она почернеет или посинеет);
  • жареный лук приобретет золотистый цвет и станет очень вкусным, если предварительно его присыпать сахарной пудрой.

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные луковые блюда знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: tomat-pomidor.com, greenag.com.ua, kuzpress.ru, ucoz.ru, medinfo.ua, beauty-haircut.ru, meta.ua, darudar.org, link.ua, 9lady.ru, multivarka.com.ru, vkusninok.ru, telesem.ru, wmj.ru, woman-project.com, zoneland.org, pvkusno.info, pinme.ru, gektariki.ru, best-ogorod.ru, snt-np.ru

Источник: gektariki.ru, Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов"

Комментарии (93)

  1. Валентина Лепешкина  |10 апреля 2014, 18:03#

    Оля, спасибо , очень интересно.

    Хотелось бы попробовать настоящий луковый суп.

    • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:51#

      Оля, спасибо , очень интересно.
      Хотелось бы попробовать настоящий луковый суп.
      Валюша, скоро выходные будут и можно попробовать самой сделать.)

    • катенок 1978  |10 апреля 2014, 18:10#

      Луковый суп ела-очень вкусно,пирог хочу сделать-рецепт понравился)
      Лук люблю репчатый,зеленый и шалот!
      Оля,спасибо!

      • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:51#

        Луковый суп ела-очень вкусно,пирог хочу сделать-рецепт понравился)
        Лук люблю репчатый,зеленый и шалот!
        Оля,спасибо!
        Пожалуйста, Катюша! Пробуй пирог и потом расскажешь свое мнение о нем))

      • Роуз  |10 апреля 2014, 18:18#

        Луковое варенье...не представляю!)
        Луковые котлеты..можно попробовать приготовить, с картошкой точно вкусно)

        • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 18:44#

          Луковое варенье...не представляю!)
          Луковые котлеты..можно попробовать приготовить, с картошкой точно вкусно)
          Тоже думаю, что вкусно будет! Я вообще очень люблю жареный лук просто! Или люблю нажарить лук с опятами!! Такая вкуснотень!! Пока не съешь не всё, не остановишься!))

        • Роуз  |10 апреля 2014, 18:18#

          Оля, спасибо за статью!) Лук постоянно присутствует в тех или иных блюдом на моем столе)

          • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 18:45#

            Оля, спасибо за статью!) Лук постоянно присутствует в тех или иных блюдом на моем столе)Это точно, он каждый день на нашем столе!))

          • Maryna W  |10 апреля 2014, 18:26#

            Спасибо за рассказ)
            О, луковое варенье ...интересно попробовать в качестве соуса, наверное, вкус будет необычным)
            Луковый суп пробовала, вкусно. Ещё, пробовала луковый суп-пюре, тоже ничего.
            В свежем виде часто добавляю лук в салат(перья или луковицу - зависит от настроения)

            • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 18:42#

              Спасибо за рассказ)
              О, луковое варенье ...интересно попробовать в качестве соуса, наверное, вкус будет необычным)
              Луковый суп пробовала, вкусно. Ещё, пробовала луковый суп-пюре, тоже ничего.
              В свежем виде часто добавляю лук в салат(перья или луковицу - зависит от настроения)
              Мариночка, я тоже луковый суп ела. А вот луковое варенье и котлеты из лука не ела. Хочу попробовать.)

              • Maryna W  |11 апреля 2014, 09:10#

                Спасибо за идеи, которыми делишься!)

            • джульетт-70  |10 апреля 2014, 19:02#

              Очень аппетитные луковые котлетки и пирог.Вообще во все блюда практически добавляю лук в большом количестве.Сахарную пудру как-нибудь добавлю перед обжаркой лука,а вот насчёт посинения лука при совместном использовании с несъедобными грибами я читала,что это не всегда работает

              • chicca  |10 апреля 2014, 19:27#

                О, луковый пирог! Легендарный луковый пирог)))
                В последнее время я покупаю красный лук ( он хорошо идет в микродозах в салаты), также шнитт, в Брюсселе он популярен!
                От фото луковых котлет закружилась голова, пойду ужинать...)

                • Lencha82  |10 апреля 2014, 19:48#

                  Ого, легендарный ??? ))) А я про него первый раз сегодня узнала ((((

                  • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:50#

                    Ого, легендарный ??? ))) А я про него первый раз сегодня узнала ((((На луковом супе некоторые даже худеют)

                    • chicca  |10 апреля 2014, 19:52#

                      это про пирог, наверное)

                      • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 20:13#

                        это про пирог, наверное)Точно))

                      • Lencha82  |10 апреля 2014, 20:22#

                        Я про пирог )))

                      • chicca  |10 апреля 2014, 19:53#

                        Прошлым летом я написала рецепт лукового пирога, и все, конечно, воротили носы, представляя себе там внутри вареный лук, ну в общем, фу))) Но когда я его показала и расписала, все пошли на кухню готовить луковый пирог) Долго мы его обсуждали)

                        • Lencha82  |10 апреля 2014, 20:22#

                          Ааааа, теперь понятно, почему легендарный )))

                    • chicca  |10 апреля 2014, 19:30#

                      Луковый суп-пюре, как в статье у Оли, гораздо вкуснее, на мой взгляд, чем настоящий французский луковый суп))) Я где только ни пробовала, все думала, что неудачное место нашла...Но когда я попробовала его в ресторане с мишленовской звездой, я поняла, что поиски пора прекращать: ну такой он этот французский луковый суп- не мой...

                      • Maryna W  |11 апреля 2014, 09:12#

                        Вспоминается сцена из "Гардемаринов", где Лютаева объясняет слуге Боярского(не моню имён персонажей, к сожалению) - что такое луковый суп: одна луковица на ведро воды))

                        • Maryna W  |11 апреля 2014, 09:13#

                          не поМню))

                      • Алена Куба  |10 апреля 2014, 19:33#

                        Спасибо за интересный рассказ, Оля! Я очень люблю луковые кольца) Когда ездим с мужем в паб смотреть футбольный матч, всегда их заказываю)

                        • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 21:24#

                          Спасибо за интересный рассказ, Оля! Я очень люблю луковые кольца) Когда ездим с мужем в паб смотреть футбольный матч, всегда их заказываю)Они под пиво наверное хорошо идут)

                          • Алена Куба  |10 апреля 2014, 21:55#

                            Не знаю) Я его никогда не пробовала))

                        • Lencha82  |10 апреля 2014, 19:35#

                          Раньше вообще не ела лук. А потом организм начал требовать, сейчас добавляю ( в те блюда, где он предусмотрен) в достаточно большом количестве. Очень люблю омлет с луком ))) А еще маринованный лук от шашлыка )))
                          Луковое варенье вызвало легкий шок ))))

                          • Lencha82  |10 апреля 2014, 19:37#

                            А после этой статьи, хочу луковый суп и луковый пирог )))

                            • AlenaDK  |10 апреля 2014, 19:45#

                              Спасибо за статью. Очень люблю белый лук и лук-порей, добавляю их везде, где можно)) Луковые колечки люблю, посматриваю на луковые котлеты и интересно было бы попробовать настоящий луковый суп.

                              • Laura Di  |10 апреля 2014, 19:45#

                                Статья интересная!!!
                                Однако лук предпочитаю лишь свеженарезанный в салате(Любой,хоть порей хоть репку)-главное вмеру.

                                • Laura Di  |10 апреля 2014, 19:45#

                                  Статья интересная!!!
                                  Однако лук предпочитаю лишь свеженарезанный в салате(Любой,хоть порей хоть репку)-главное вмеру.

                                  • olechka1973  |10 апреля 2014, 19:48#

                                    а я делаю луковый пирог чуть по-другому ( этот рецепт я тоже узнала здесь на сайте года три назад, попробовала и очень понравилось):
                                    начинка: 4-5 луковиц нашинковать полукольцами и обжарить, добавив 1ч.л. сахара. 1 стакан сметаны смешать с 3 яйцами, добавить тертый сыр ( 100гр) и всё перемешать с луком.
                                    тесто: 3 стакана муки, 100гр маргарина, 3 яйца, 1 стакан молока, 2ч.л. дрожжей (или 1/3 палочки), 2ст.л. сахара, 0,5ч.л. соли. Дрожжи развести молоке, маргарин растопить, всё перемешать и поставить в теплое место примерно на час.
                                    тесто разложить в форме, сделав бортики, вылить начинку и запекать 20-30 минут.

                                    • olechka1973  |10 апреля 2014, 19:50#

                                      Оля. спасибо за интересную статью. я разный лук люблю. самый простой салатик, он и витаминный: зеленый лук мелко нарезать, посолить и заправить сметаной. я его очень люблю весной, как только первый на грядке появляется.

                                      • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:53#

                                        Оля. спасибо за интересную статью. я разный лук люблю. самый простой салатик, он и витаминный: зеленый лук мелко нарезать, посолить и заправить сметаной. я его очень люблю весной, как только первый на грядке появляется.Ольчик, просто лучок со сметанкой?И даже огурчик не добавляешь?))

                                        • olechka1973  |10 апреля 2014, 19:59#

                                          Оля, огурец уже позже в ход пускаю, лук-батун он же рано появляется.

                                          • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 20:15#

                                            Оля, огурец уже позже в ход пускаю, лук-батун он же рано появляется.))а я такой ни разу не ела простой салатик! Надо исправляться)

                                      • Cтриж*  |10 апреля 2014, 22:07#

                                        а я делаю луковый пирог чуть по-другому ( этот рецепт я тоже узнала здесь на сайте года три назад, попробовала и очень понравилось):Интересный рецепт, записала, спасибо.

                                      • orchideya  |10 апреля 2014, 19:49#

                                        Отличная статья, браво! Суп запланировала на субботний обед. А луковый пирог на воскресенье, только я его пеку на самодельном дрожжевом тесте без всякой сдобы. Очень низкокалорийный пирог получается.

                                        • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 20:17#

                                          Отличная статья, браво! Суп запланировала на субботний обед. А луковый пирог на воскресенье, только я его пеку на самодельном дрожжевом тесте без всякой сдобы. Очень низкокалорийный пирог получается.Благодарю! Суббота и воскресенье пройдут под девизом "Луковые выходные";)

                                        • 234  |10 апреля 2014, 19:50#

                                          Лоечка, не знала, что существует 400 видов лука - это для меня открытие, пользуемся самыми традиционными видами. Очень любим жарить яйца с луком, ну у нас в семье всё по- простому, никаких изысков никогда не было. Из всех блюд - ела только луковый суп, и то в ресторане. Но мне поравилось!
                                          В сыром виде лук никогда не употребляла, для меня сильно горько. Очень красивые фотографии блюд, так и хочется откусить хоть капельку.

                                          • 234  |10 апреля 2014, 19:51#

                                            Сердечко тебе от меня за такую интересную, красочную и вкусную статью!! Даже два сердечка!)

                                            • 234  |10 апреля 2014, 19:55#

                                              И как всегда забыла приложить картинку!)

                                              • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 20:18#

                                                И как всегда забыла приложить картинку!)А вот тебе картинка вкусненькая:

                                                • 234  |10 апреля 2014, 20:35#

                                                  Вот это по- нашему, сегодня у тебя будем и такое кушать, ты готовься, мы прибудем!!!)))

                                                  • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 21:25#

                                                    Вот это по- нашему, сегодня у тебя будем и такое кушать, ты готовься, мы прибудем!!!)))Да, русская закуска!)
                                                    Я вас жду;)

                                            • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:55#

                                              Лоечка, не знала, что существует 400 видов лука - это для меня открытие, пользуемся самыми традиционными видами. Очень любим жарить яйца с луком, ну у нас в семье всё по- простому, никаких изысков никогда не было. Из всех блюд - ела только луковый суп, и то в ресторане. Но мне поравилось!
                                              В сыром виде лук никогда не употребляла, для меня сильно горько. Очень красивые фотографии блюд, так и хочется откусить хоть капельку.
                                              Зосенька, давай откусывай и не капельку, а побольше))

                                              • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:56#

                                                [Комментарий удален]

                                                • 234  |10 апреля 2014, 20:18#

                                                  Сейчас откушу и смотреть будет нечего!!!!))))

                                                  • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 21:25#

                                                    Сейчас откушу и смотреть будет нечего!!!!))))Еще приготовим)

                                                • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 19:57#

                                                  Очень любим жарить яйца с луком, ну у нас в семье всё по- простому, никаких изысков никогда не было.А я больше люблю яичницу с чесночком)

                                                  • 234  |10 апреля 2014, 20:20#

                                                    С чесночком никогда не пробовала, обязательно сделаю!!!)))по жаренным яйцам я - знаток!)

                                                    • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 21:26#

                                                      С чесночком никогда не пробовала, обязательно сделаю!!!)))по жаренным яйцам я - знаток!)Мне очень нравится! Попробуй!
                                                      А еще можно добавить и помидорку.)

                                                      • 234  |10 апреля 2014, 21:38#

                                                        Такое я тоже люблю, сегодня будем так ужинать. Хорошо?

                                                        • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 22:33#

                                                          Такое я тоже люблю, сегодня будем так ужинать. Хорошо?Ок)))

                                                        • 234  |10 апреля 2014, 22:28#

                                                          Лоечка, ты нас с ленты не забудь забрать, мы ждём!!!))))

                                                          • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 22:32#

                                                            Лоечка, ты нас с ленты не забудь забрать, мы ждём!!!))))Я уже забрала и ужин приготовила)

                                                          • orchideya  |11 апреля 2014, 19:43#

                                                            Девочки, так вкусно описали (ударение на а) варианты яичниц, что тоже захотелось.

                                                    • LadyPrada  |10 апреля 2014, 20:12#

                                                      Луковый суп иногда делаю, и вообще очень люблю и обычный и " синий" как многие в простонародье его называют , который кстати очень полезный, головочка всегда уходит при приготовлении обеда( любого)

                                                      • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 20:19#

                                                        Луковый суп иногда делаю, и вообще очень люблю и обычный и " синий" как многие в простонародье его называют , который кстати очень полезный, головочка всегда уходит при приготовлении обеда( любого)Вика и правильно делаешь! Лучок - это наше всё!!)

                                                        • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 20:19#

                                                          Луковый суп иногда делаю, и вообще очень люблю и обычный и " синий" как многие в простонародье его называют , который кстати очень полезный, головочка всегда уходит при приготовлении обеда( любого)А пирог луковый и варенье пробовала?)

                                                          • LadyPrada  |10 апреля 2014, 20:25#

                                                            Нет, я никакое не ем варенье, это тем более

                                                        • PolinaSSS  |10 апреля 2014, 20:27#

                                                          Очень люблю лук.Интересные рецепты надо что нибудь попробовать сделать.

                                                          • Юркова Лоя  |13 апреля 2014, 12:19#

                                                            Очень люблю лук.Интересные рецепты надо что нибудь попробовать сделать.Обязательно попробуйте!)

                                                          • PtAgAu  |10 апреля 2014, 21:30#

                                                            Спасибо! Очень интересно!

                                                            • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 22:30#

                                                              Спасибо! Очень интересно!Всегда пожалуйста!

                                                            • olik16  |10 апреля 2014, 22:05#

                                                              С луком у меня отношения неоднозначные. Я его уважаю. Это неотъемлемый участник кухни. Его роль в блюдах сложно переоценить. С другой стороны, мне трудно его есть в вареном-жареном-пареном виде. Луковый пирог - точно мимо меня. Соглашусь теоретически, что это вкусно, но без меня. Французский луковый суп смогла съесть моя мама, она же его и полюбила. Я - нет. Во всех супах-щах-борщах-солянках лук я кидаю свежий, без пережарки. А вот суп-пюре, луковые кольца и варенье готова попробовать. А сырой лук вообще, да еще с солью и ржаным хлебом.... классика жанра, слюнки уже текут)))))))

                                                              • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 22:32#

                                                                С луком у меня отношения неоднозначные. Я его уважаю. Это неотъемлемый участник кухни. Его роль в блюдах сложно переоценить. С другой стороны, мне трудно его есть в вареном-жареном-пареном виде. Луковый пирог - точно мимо меня. Соглашусь теоретически, что это вкусно, но без меня. Французский луковый суп смогла съесть моя мама, она же его и полюбила. Я - нет. Во всех супах-щах-борщах-солянках лук я кидаю свежий, без пережарки. А вот суп-пюре, луковые кольца и варенье готова попробовать. А сырой лук вообще, да еще с солью и ржаным хлебом.... классика жанра, слюнки уже текут)))))))А!))Олечка, на счет классики жанра согласна на все 100%!!
                                                                Тогда пробуй варенье и "кольца"!;))

                                                              • natasha1  |10 апреля 2014, 22:08#

                                                                Оля, спасибо большое за статью и рецепты!

                                                                • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 22:30#

                                                                  Оля, спасибо большое за статью и рецепты!Наташа, буду рада, если тебе рецепты пригодятся!)

                                                                • Cтриж*  |10 апреля 2014, 22:17#

                                                                  Не представляю меню без этого замечательного "слезоточивого" овоща.
                                                                  А вот луковый пирог обязательно нужно испечь.

                                                                  • Юркова Лоя  |10 апреля 2014, 22:29#

                                                                    Не представляю меню без этого замечательного "слезоточивого" овоща.
                                                                    А вот луковый пирог обязательно нужно испечь.
                                                                    Диля и я не представляю! )

                                                                  • Tiksi  |10 апреля 2014, 23:19#

                                                                    Луковое варенье представляю с трудом... А вот пирог интересно попробовать, да и суп-пюре...

                                                                    • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 10:22#

                                                                      Луковое варенье представляю с трудом... А вот пирог интересно попробовать, да и суп-пюре...Пирог и суп-пюре вкусные! А луковое варенье подойдет отлично к мясу, как соус.)

                                                                    • Marina_v  |11 апреля 2014, 09:04#

                                                                      Оленька, спасибо! Люблю зеленый лук в салатах)) Варенье конечно даже не рискну попробовать...наверно из-за того, что непривычно...Супов луковых никогда не ела, при случае исправлюсь))

                                                                      • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 10:47#

                                                                        Оленька, спасибо! Люблю зеленый лук в салатах)) Варенье конечно даже не рискну попробовать...наверно из-за того, что непривычно...Супов луковых никогда не ела, при случае исправлюсь))Мариночка, супчик луковый надо попробовать, да и пирог попробуй тоже еще!))

                                                                        • Marina_v  |11 апреля 2014, 10:54#

                                                                          Спасибо! Правда, домашние мои (муж и сын) любят пироги с зеленым луком и яйцом, а лук в супе или сырой не едят вообще...Но попробовать всегда можно, а вдруг понравиться)

                                                                          • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 12:33#

                                                                            Спасибо! Правда, домашние мои (муж и сын) любят пироги с зеленым луком и яйцом, а лук в супе или сырой не едят вообще...Но попробовать всегда можно, а вдруг понравиться)Да, а вдруг...))
                                                                            Ой, про пирожки с зеленым луком и яйцом написала ты, и мне даже захотелось их!нямка)

                                                                      • fleur noir  |11 апреля 2014, 11:29#

                                                                        Лук разве что в чай не кладу)) Морковка и лук у меня каждый день обязательно присутствуют в каком-нибудь блюде. А котлетки из лука-порея и куриного филе любимое блюдо всей семьи.

                                                                        • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 15:16#

                                                                          Лук разве что в чай не кладу)) Морковка и лук у меня каждый день обязательно присутствуют в каком-нибудь блюде. А котлетки из лука-порея и куриного филе любимое блюдо всей семьи.Поделитесь своим рецептом котлеток с нами, пожалуйста.)

                                                                          • fleur noir  |11 апреля 2014, 15:50#

                                                                            Рецепт простой. 500гр. куриного филе, 2 яйца, лук-порей, соль, перец, масло. Мелко режете филе и лук, перемешиваете их с яйцами, посолить, поперчить. Разогреваете в сковородке масло, выкладываете фарш ложкой. Жарить с двух сторон до готовности. Получается обалденно вкусно. На гарнир я обычно к ним делаю салат из свежих овощей.

                                                                            • Юркова Лоя  |12 апреля 2014, 09:02#

                                                                              Рецепт простой. 500гр. куриного филе, 2 яйца, лук-порей, соль, перец, масло. Мелко режете филе и лук, перемешиваете их с яйцами, посолить, поперчить. Разогреваете в сковородке масло, выкладываете фарш ложкой. Жарить с двух сторон до готовности. Получается обалденно вкусно. На гарнир я обычно к ним делаю салат из свежих овощей.Спасибо огромное, за рецепт!!)

                                                                        • Belochkam  |11 апреля 2014, 11:31#

                                                                          как интересно...люблю очень жареный лук

                                                                          • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 12:34#

                                                                            как интересно...люблю очень жареный лукРаз захотелось, тогда угощаю:

                                                                            • olechka1973  |11 апреля 2014, 20:20#

                                                                              я тоже такой люблю, особенно поджаривать, когда рыбу жаришь!

                                                                              • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 21:20#

                                                                                я тоже такой люблю, особенно поджаривать, когда рыбу жаришь!О и я также)) Обожаю!!

                                                                            • Hohey  |14 апреля 2014, 22:26#

                                                                              И я :)

                                                                            • taleska  |11 апреля 2014, 16:09#

                                                                              Вот зараза.. стала жарить картошку сейчас и лука нету(((

                                                                              • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 18:40#

                                                                                Вот зараза.. стала жарить картошку сейчас и лука нету(((Ого(
                                                                                Может самолетом отправить?!))

                                                                                • taleska  |11 апреля 2014, 18:42#

                                                                                  не так снямали))) хоть и поругали меня, что запаху нету(

                                                                                  • Юркова Лоя  |11 апреля 2014, 18:47#

                                                                                    не так снямали))) хоть и поругали меня, что запаху нету(Пусть в этой статье ощутят аромат))

                                                                              • Aнна  |13 апреля 2014, 12:46#

                                                                                Олечка, вкусная статья.
                                                                                Красный лук ем ,если он лежит в холодильнике.
                                                                                Мой свёкор очень любит луковый суп и пирог.
                                                                                Я никогда в жизни не готовила пирога из лука и не варила суп.
                                                                                Картошечку с луком жарит муж, а когда его нет, никто не жарит.
                                                                                Луковые кольца люблю. В Праге кольца очень популярны.
                                                                                Главное, что все мои кубанские друзья любят селёдочку с белым лучком и варёной картошечкой. Это блюдо- всегда на столе.

                                                                                • 234  |14 апреля 2014, 19:38#

                                                                                  Анечка, селёдочка с картошечкой наша любимая еда!) Ты перечислила все такие вкусные блюда. Приятного вам всем аппетита, дорогая. Спасибо за такой прекрасный коммент!

                                                                                • Hohey  |14 апреля 2014, 22:24#

                                                                                  Обожаю репчатый лук, и ничего с этим поделать не могу, особенно когда он сочный и не горький :)) Обязательно сделаю луковые котлеты. Что-то кушать захотелось %) Спасибо за статью!

                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи