Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Это сладкое чудо - марципан

11 апреля 2014, 20:00 | Светлана Ветка

Это сладкое чудо - марципан
28 выбрали

"Громкий крик удивления — нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона. Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звёздочек, сверкающих золотом и серебром. — Вот мы и в Марципановом замке, — сказал Щелкунчик". 

/Э. Т. А. Гофман. "Щелкунчик и Мышиный король"/

Во времена своего советского детства я, как и большинство соотечественников, была уверена, что "марципан" – это такая сдобная булочка с ореховой начинкой. Булочка была вкусная, но как из такого "марципана" можно изготовить замок, в моей голове никак не укладывалось. Теперь, много лет спустя, меня это не удивляет. В музеях марципана, каких много по всему миру, можно увидеть не только замки, вылепленные из сладкого лакомства трудолюбивыми кондитерами (или их правильнее назвать художниками?), но и много других забавных вещей. 

Хотите здание венгерского Парламента со всеми деталями? Добро пожаловать в Музей марципана в Сэнтедре!

Или Голштинские ворота (Хольштентор) из немецкого города Любека? Заходите в марципановый музей города!

Роскошные букеты цветов, интерьеры комнат, кареты и музыкальные инструменты, сцены из Священного Писания, детских книг и мультфильмов можно увидеть в музеях Венгрии, Эстонии, Израиля (Кфар-Тавор).

А еще портреты исторических персонажей, сказочных героев и известных людей современности…

В испанском Толедо музея марципана нет, но витрины кондитерских лавок с успехом его заменяют. Церкви и соборы из миндальной массы вылеплены с поразительной точностью.

А еще здесь почему-то очень популярен марципановый десерт в виде угря. Честно говоря, сначала я решила, что это змейка, но монахиня в монастырской лавке меня убедила – угорь. Традиционный рождественский десерт. 

Самое интересное, что всю эту красоту можно съесть. Разумеется, жевать музейные экспонаты вам никто не позволит, да и срок хранения у марципанового лакомства не бесконечен… Зато всю красоту, продающуюся в кондитерских лавках, – пожалуйста. 

 

Впрочем, фигурки животных или изящные цветы есть жалко… Другое дело - марципановые овощи и фрукты. Особенно красивыми они получаются на юге Франции и на Сицилии - часто даже не отличишь от настоящих!

А немецкие кондитеры изготавливают из марципана забавные "обманки" - в виде знаменитых сосисок и колбасок. Отличный сувенир!

В дореволюционной России такие хитрости тоже были популярны, настоящие марципановые чудеса изготавливали кондитеры Эйнема и Абрикосова:

"В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, – после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло “удивление”: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, – великое мастерство, от Абрикосова". /И. С. Шмелев. "Лето Господне" /

Так что же такое марципан? Нежный. Душистый. Тающий во рту… Все очень просто - основными оставляющими настоящего марципана являются миндаль и сахар. Вся хитрость в правильных в пропорциях и/или дополнительных ингредиентах. И, конечно, в качестве миндаля – для изготовления марципана требуется самый высший сорт.

При холодном способе приготовления марципана очищенный и протертый миндаль соединяют с сахарной пудрой, тщательно вымешивают и охлаждают – тогда масса приобретает пластичность, и из нее легко лепить забавные фигурки. 

Для горячего способа используют подогретый сахарный сироп, а смесь варят на водяной бане. 

Иногда в марципановое тесто добавляют яйцо или желтки, различные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, цукаты, засахаренные фрукты, изюм, какао, кофе, тертый шоколад, ром, лимонный сок и ликеры. Венгры даже со своей любимой паприкой экспериментировали! Нужный цвет миндальной массе или готовым фигуркам из нее придают с помощью различных красителей (натуральные, конечно, предпочтительнее).

Марципан можно использовать не только для лепки фигурок и украшения тортов. Он идет в начинки пирогов и конфет, так как прекрасно сочетается с различной глазурью. Из марципанового теста получается отличная выпечка. А еще есть марципановое мороженое и даже марципановый ликер!

Кто, где и когда придумал марципан, неизвестно. Несколько стран претендуют на "пальму первенства" в этом вопросе. Жители Германии, где без марципановых фигурок не обходится ни одно Рождество и Пасха, уверены, что это лакомство изобрели именно тут, во время голода, когда единственным сырьем для хлеба оставался миндаль. И в наши дни немецкий марципан знаменит на весь мир – особенно им славится город Любек.

В немецкие марципаны обязательно добавляют горький миндаль, который придает изделию особый вкус и аромат. Иногда вместо миндаля используют миндальную эссенцию или другие ароматизаторы, но это уже не то. Точные пропорции миндаля и сахара, которые используют кондитеры Любека, являются коммерческой тайной!

Франкфурт-на-Майне знаменит своими рождественскими "бетменхенами" - их выпекают из марципанового теста и украшают половинками ореха. Эти изделия известны уже почти 200 лет и не уступают в популярности традиционным пряникам. 

Австрийский Зальцбург тоже славен марципаном, правда, немного другим – фисташковым. Именно из него делают начинку для знаменитых конфет "Mozartkugel".

Знаменит был в свое время и кенигсбергский марципан, который замешивали на розовой воде, а потом подрумянивали в печи. Очередная "марципановая легенда" гласит, что первоначально "миндальное чудо" было вовсе не кондитерским изделием, а лекарством, и продавалось в аптеках. Не удивительно - современные ученые считают, что миндаль, содержащий изрядное количество витаминов группы В и Е, магния, калия, кальция и фосфора, очень полезен. О пользе миндального масла мы тоже знаем… А уж от угнетенного состояния духа вкусное лекарство точно поможет!

"Лекарственной" версии происхождения "мартового хлеба" придерживаются и эстонские кондитеры – конечно, марципан изобрели в Таллине, еще в XV веке! Кстати, одним из ингредиентов старинного марципана называют корицу. Такой "лечебный" марципан стоил весьма дорого, как и кондитерские изделия впоследствии. Недешев настоящий марципан и в наши дни – слишком низкая цена должна насторожить покупателя и заставить задуматься о качестве исходных продуктов и о соблюдении технологии. Очень долгий срок хранения тоже подозрителен – консерванты в настоящих марципанах не приветствуются. 

Может быть, именно в этой старинной аптеке продавали лекарство "марципан"?

"Короли европейской кухни", французы, и на первенство в изготовлении марципана претендуют. Разумеется, на этот счет есть подходящая легенда – про кондитера, жившего в XIII столетии. Якобы ему пришлось спешно готовить угощение для большой компании, а ничего, кроме миндаля и сахара под рукой не было… Он слепил из миндального теста различные фигурки, раскрасив их фруктовыми и овощными соками, чем прекрасно угодил знатным гостям. В наши дни очень популярны пасхальные лакомства из марципана, а также фигурки в форме сердца ко Дню святого Валентина, оформленные с юмором и изяществом одновременно. 

Не отстают и южные соседи французов – испанцы. Историю своего марципана они возводят к VII-VIII векам, причем существуют две версии происхождения ароматного лакомства. Одна из них уверяет, что марципан изобрели монахини монастыря в Толедо. Когда арабы осадили город, в кладовых монастыря, конечно же, ничего, кроме сахара и миндаля не нашлось… В Толедо марципан иногда называют "богоугодным лакомством" - не только из-за происхождения, но и потому, что его позволялось есть в пост. В толедский запеченный марципан обязательно добавляют немного кедровых орехов – считается, что они подчеркивают вкус миндаля, делая его еще более изысканным.

Витрины кондитерских в Толедо любят украшать сценками на тему "Монахини готовят марципан"

Более реалистичные историки кулинарии считают, что "миндальное чудо" принесли с собой именно арабы, захватившие полуостров. В Андалусии, которая была под властью мавров дольше остальных провинций, марципан готовят холодным способом, добавляя в него измельченные цукаты, и продают в виде больших плоских плиток. А в Валенсии и Каталонии непременной составляющей марципана являются цитрусовые – в виде сока и цедры. Часто для аромата в испанский марципан добавляют херес или красное вино. Последнее придает кондитерскому изделию еще и нежный розовый оттенок. 

С "арабской" версией происхождения марципана согласны и сицилийцы – они считают, что именно сарацины научили жителей острова готовить эту сладость. Итальянцы с севера страны с подобной версией, конечно, не согласны - ведь делать тесто из миндаля, заменив им пшеничную муку, научились именно они! Вариант уже знакомой нам легенды – неурожайный год, который пережили только миндальные деревья… Какое-то время именно итальянцы были законодателями "марципановой моды" в Европе, приготовив, например, десерт в виде шахмат к свадьбе венгерского короля Матьяша I Хуньяди. И сейчас десерты с Апеннинского полуострова пользуются заслуженной славой. В современный сицилийский марципан иногда добавляют сок сладких лимонов или ароматное вино марсала.

Скорее всего, марципан действительно имеет восточные корни – ведь на Ближнем Востоке миндальные деревья росли с незапамятных времен. В израильском музее марципана вас уверят, что на их земле миндальное лакомство умели делать еще тысячи лет назад. Ученые же доказали, что что-то подобное готовили древние персы и даже египтяне. Впрочем, в те далекие времена вместо сахара использовали мед. 

Сейчас в мире существует более 500 рецептов приготовления марципана, и каждый кондитер может внести в список что-то новое, проявив фантазию. Но сколько ни экспериментируй, основу для марципана – нежную, тающую о рту, немного тягучую, приятного кремового оттенка и тонкого аромата – не изменить. И ее можно приготовить в домашних условиях. 

Скажу сразу – самостоятельно марципан дома я никогда не делала, но на подхвате у опытной хозяйки мне побывать довелось. Мама моей французской подруги, кулинар от Бога, готовила марципан перед Рождеством, а к лепке и раскраске фигурок из готового теста была привлечена вся семья и гости. Моим детям это доставило огромное удовольствие – сколько лет прошло, а до сих пор помню их сосредоточенные и счастливые лица. 

Много лет рецепт домашнего марципана лежал у меня мертвым грузом, но теперь я созрела испробовать его на практике. Это один из самых простых рецептов – без яиц и нагревания марципановой массы. Для его воплощения нам понадобятся:

  • 0,5 кг очищенного сладкого миндаля
  • 10-15 штук горького миндаля
  • 0,5 кг сахарной пудры
  • немного воды или лимонного сока, или коньяка, или любой ароматической эссенции

Миндаль залить кипятком и дать постоять несколько минут. Слить воду и очистить орехи от шкурок. Промыть. Чтобы обсушить миндаль, его можно поместить в духовку или обжарить на сковороде, главное – не допустить пожелтения орехов и, тем более, их пригорания. Максимально измельчить миндаль и смешать его с сахарной пудрой. Сбрызнуть холодной водой (или соком) и тщательно вымешать полученную массу. Она должна быть достаточно пластичной и полностью однородной. Если масса крошится, нужно добавить немного жидкости, если же она получилась слишком мягкой – сахарной пудры. Марципановую массу в форме шара или брикета накрыть фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник (пленка понадобится и хранения изделий из марципана – они быстро высыхают.) В процессе приготовления можно добавлять цукаты, изюм, тертый шоколад и все, что вам захочется. 

Охлажденную массу перед работой нужно достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре. Потом ее можно будет раскатывать и резать на кусочки, покрывая глазурью, или лепить различные фигурки, украшая и раскрашивая их – настоящий простор для творчества. Думаю, интересно будет и детям, и взрослым. Кстати, такое семейное развлечение вполне можно приурочить к Пасхе, создавая нарядные марципановые яйца, барашков или кроликов. 

Я готова попробовать. А вы?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, commons.wikimedia.org, latortugaviajera.com, capadiadesign.com, freibeuter-reisen.org, passagetosicily.com, eventstravel.net, luebeck.de, fitgesundschoen.de, redbubble.com, imgfave.com, szamosmarcipan.hu, sugarartistry-in.com, slrobertson.com, original-mozartkugel.com, chatelaine.com, allposters.com, gadling.com, vicensonline.com, myheimat.de

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Выбор редакции: апрель | марципан | венгерская кухня | Европейская кухня | кондитерские изделия | восточные ароматы | Ближний Восток | арабская кухня | восточная кухня | вкусные ароматы | другая страна

Комментарии (307)

  1. Валентина Лепешкина  |11 апреля 2014, 20:13#

    буду пробовать рецепт, насчет горького миндаля в составе подумаю

    • Ветка  |11 апреля 2014, 21:33#

      А что тебя в горьком миндале смущает?

      • Валентина Лепешкина  |12 апреля 2014, 19:15#

        читала что он содержит ядовитые вещества, обязательно изучу вопрос,
        согласна, что он придает особый вкус блюду

        • Ветка  |12 апреля 2014, 19:17#

          Мы там ниже уже подискутировали на эту тему
          Была идея использовать Амаретто))

      • Calispo  |11 апреля 2014, 22:05#

        Горький миндаль придает марципану характерный вкус. Правда, говорят, что в нем содержится синильная кислота.

        • Ветка  |11 апреля 2014, 22:13#

          Есть она там, немного, но есть. Я читала, что недозрелый и необработанный есть не стоит.

          • Aнна  |11 апреля 2014, 22:40#

            Витамин B17 - это эффективнейшее средство в профилактике с онкологическими заболеваниями.
            Витамин В17, который также называют амигдалин, впервые был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке.

            • Ветка  |11 апреля 2014, 22:57#

              Но, наверное, все же передать горького миндаля не стОит, так?

      • lakail  |11 апреля 2014, 20:17#

        я - нет, сама готовить не люблю и делаю что-то не требующее стояния у плиты или сверх усилий. А марципан я в Праге полюбила, в прошлом году вывезла туда приятельницу, она увидела что его продают на Вацлавской и спросила - что это? И тут же добавила - я не ем того, чего не знаю. А я сказала - как знаешь и купила себе брусочек кофейного марципана, как-то быстро она отказалась от своего правила и домой, для угощения родных мы уже вместе покупали с ней заветные брусочки

        • Ветка  |11 апреля 2014, 21:33#

          Ну вот... А я, оказывается, никогда не пробовала кофейный...
          Будем искать (с)

        • SunlightBrilliant  |11 апреля 2014, 20:20#

          Светлана.....какая потрясающая, аппетитная статья! А как красиво! Даже не подумаешь, что все музейные экспонаты съедобны :-)))

          • Ветка  |11 апреля 2014, 21:34#

            Думаю, что по прошествии определенного времени они уже не очень съедобны...
            Но в начале - да!

          • Tiksi  |11 апреля 2014, 20:24#

            Нереально просто!! Как такие замки можно слепить из марципана! Не верится даже!

            • Ветка  |11 апреля 2014, 21:35#

              Боюсь, без художественного таланта тут не обойтись))

              • Tiksi  |11 апреля 2014, 23:15#

                Да еще какого!

            • Gala  |11 апреля 2014, 20:27#

              я готова съесть!!!!!!!!))

              • Ветка  |11 апреля 2014, 21:34#

                Всё?

                • Gala  |11 апреля 2014, 21:42#

                  ну.....откушу-то порядочно)

              • Balyabuk  |11 апреля 2014, 20:28#

                Света, какая замечательная статья, спасибо тебе большое!!! Я очень люблю марципан с самого детства - родственники часто присылали из Германии посылки с вкусностями. Марципан фирмы Niederegger для меня самый-самый вкусный, в магазине всегда подолгу стою у прилавка и выбираю)

                • Ветка  |11 апреля 2014, 21:35#

                  Рада, что понравилось. А я марципан попробовала уже взрослой, зато сейчас отрываюсь!

                • катенок 1978  |11 апреля 2014, 20:30#

                  Света,захлебнулась слюной пока читала)))
                  Спасибо за статью,попробую твой рецепт-может и у меня что-то получится)

                  • Ветка  |11 апреля 2014, 21:36#

                    Вообще-то, рецепт не мой, даже самостоятельно не опробованный. Но пытаться буду))

                  • fiery fox  |11 апреля 2014, 20:32#

                    Невероятно, что можно сделать из марципана! Сколько труда и времени нужно для создания такой ювелирной красоты!
                    Светлана, спасибо! Так интересно было смотреть и читать :) Не знаю, буду ли пробовать готовить марципан, но в избранное заберу)))

                    • Ветка  |11 апреля 2014, 21:36#

                      Я в музеях марципана тоже все ходила и удивлялась...

                    • Ella_Katz  |11 апреля 2014, 20:34#

                      Мои любимые конфетки) Сладкого почти не ем, но марципаааан, ммм!
                      Последний, который пробовала, был сделан в виде картофеля.
                      Надо было видеть лицо коллег, когда я к чаю доставала "картофелину"))
                      Отличный рецепт, спасибо!

                      • Ветка  |11 апреля 2014, 21:37#

                        Хорошая пара к "сосискам".
                        Кстати, я такие в подарок привозила - пользовались успехом))

                      • Elen'chik  |11 апреля 2014, 20:45#

                        Мммм... мои любимые конфетки с марципаном-Моцарт!

                        • zazoo  |11 апреля 2014, 20:47#

                          Марципан очень люблю. Боюсь, рецепт только кажется слишком простым)))

                          • orchideya  |11 апреля 2014, 20:50#

                            Тоже опасаюсь, что не получится.

                            • Ветка  |11 апреля 2014, 21:38#

                              Самое сложное - хорошо очистить миндаль. Вторая тонкость - хорошо промешать, чтобы получилось тесто нужной консистенции и пластичности.
                              Я тоже не уверена, что у меня все получится с первой попытки.

                            • manna2007  |11 апреля 2014, 20:50#

                              Отличная напоминалка! Сейчас поеду и накуплю любекских марципанчиков на подарки)) Спасибо!

                              • Ветка  |11 апреля 2014, 21:39#

                                А ты сейчас в Москве или в Германии?!!

                                • manna2007  |11 апреля 2014, 21:51#

                                  В Москве, улетаю в Бонн 22)))

                                  • Ветка  |11 апреля 2014, 21:52#

                                    Все ясно с тобой... Там и купишь!

                                    • manna2007  |11 апреля 2014, 21:53#

                                      Ну да)) Говорю - напоминалка)) Работы будет много, жить не в самом любимом центре, так что с подарками будет туговато, но магазинчик какой-то же будет!

                                      • Ветка  |11 апреля 2014, 21:54#

                                        Ну почему мы с тобой в большинстве поездок работаем?!!
                                        Несправедливо это...

                                        • manna2007  |11 апреля 2014, 22:27#

                                          Свет, давай будем работать, у нас интересно!)))) Но не у меня сейчас((

                                          • Ветка  |11 апреля 2014, 22:30#

                                            У нас тоже интересно, почти всегда))
                                            Я в принципе не против работать)) Даже за..
                                            Это я так, поворчать на сон грядущий))
                                            *А что у тебя сейчас? Завал?

                                            • manna2007  |11 апреля 2014, 22:42#

                                              Монтируем выставку "Вне зоны видимости" молодого художника Михаила Толмачева, организатор фонд "Виктория - искусство быть современным" (или как-то так). Денег куча, опыта нет, все затягивают, партнеры их постоянно не готовы в последующим шагам в монтаже(( Игнорируют особенности работы музея, лезут работать во время присутствия людей, словом, очень трудно идет процесс. Концепция интересная, организация работ очень слабая. Я вся на нерве)))))

                                              • Ветка  |11 апреля 2014, 22:56#

                                                Не нервничай)) оно того не стоит))
                                                Даже не слышала про такого художника - нужно будет к вам зайти

                                                • manna2007  |11 апреля 2014, 23:00#

                                                  Он еще учится в Лейпциге, молодой ишшо))) Приходи, будет работать с 24 апреля.

                                                  • Ветка  |11 апреля 2014, 23:01#

                                                    Постараюсь успеть до майских. потом у меня полтора месяца сплошного дурдома. Приятного, но дурдома - 7 перелетов, не считая поездов

                                                    • manna2007  |12 апреля 2014, 00:04#

                                                      7 перелетов это много! Я отказалась от Хабаровска по этой причине, уж очень много за 10 дней от Хабаровска до Франкфурта)))

                              • Calispo  |11 апреля 2014, 20:55#

                                Я готовила марципан на новый год с горьким миндалем, апельсином и текилой.
                                Вкусно! Но уж очень долго готовить! Самое муторное - это сшелушить кожицу с миндаля. Все остальное - быстро

                                • Ветка  |11 апреля 2014, 21:39#

                                  С текилой? как интересно...
                                  А много ее нужно?

                                  • Calispo  |11 апреля 2014, 22:11#

                                    Честно говоря, не помню сколько. Не очень много, просто для придания легкого оттенка алкоголя вкусу марципана.
                                    Говорят, с розовой водой еще вкусно.

                                    • Ветка  |11 апреля 2014, 22:14#

                                      Мне понравились итальянские и испанские с добавлением вина. Думаю, с ромом или коньком хорошо будет тоже.

                                      • Calispo  |11 апреля 2014, 22:19#

                                        Про вино даже не подозревала. Наверное, вкусно! :)
                                        А про ром и коньяк согласна - должно быть хорошо!

                                        • Ветка  |11 апреля 2014, 22:22#

                                          В Андалусии пробовала с малагой, вино ароматное и с явно выраженным вкусом, очень неплохо получалось

                                  • akaziya  |11 апреля 2014, 22:41#

                                    С текилой? Очень интересно, я бы попробовала)

                                  • olik16  |11 апреля 2014, 20:59#

                                    Попробую! Для меня вообще слово "миндаль" как "фас" для собаки))) Уж очень его люблю.

                                    • olik16  |11 апреля 2014, 21:01#

                                      Пересмотрела еще раз фотографии. Конечно, натурально изобразить фрукты у меня не получится, но вот идея облачить свежие фрукты или кусочки в марципановую оболочку понравилась.

                                      • Ветка  |11 апреля 2014, 21:39#

                                        Отличная идея!

                                      • crystalline15  |11 апреля 2014, 21:05#

                                        Я бы съела кусочек венгерского парламента)))

                                        • Ветка  |11 апреля 2014, 21:40#

                                          И не жалко будет?!!

                                        • 27juliana  |11 апреля 2014, 21:08#

                                          Безумно! Безумно вкусно и красиво - настоящие шедевры.
                                          Марципан я люблю нежно и страстно. )))
                                          *Помнишь, Светлан, я рассказывала у себя на стене про загадочное исчезновение марципановой конфетки из моего ящика?
                                          Я уже окончательно убедилась в своей маразматичности, но потом муж сообщил, что конфетку таки взял. ))
                                          Так что мы - поклонники сего продукта.

                                          • Ветка  |11 апреля 2014, 21:40#

                                            Между прочим, твоя история, наложившись на мою поездку в Венгрию, и дала результат в виде этой статьи))
                                            Так что, спасибо, дорогая!

                                            • 27juliana  |11 апреля 2014, 21:44#

                                              Серьёзно??!
                                              Я впечатлена - это ещё слабо сказано.
                                              И тебе спасибо...просто спасибо. ))

                                              • Ветка  |11 апреля 2014, 21:46#

                                                Абсолютно серьезно. Зацепилась у меня в голове твоя "марципановая конфетка", а дальше - поехало

                                          • елен1979софи  |11 апреля 2014, 21:13#

                                            Я вот кстати шоколад Моцарт с марципаном не люблю! А вот раньше в Метро были марципановые прянички с мармеладом квадратной формы и сверху шоколад! Вот это что то, пальчики оближешь!:)))

                                            • Ветка  |11 апреля 2014, 21:41#

                                              Как соблазнительно звучит...

                                              • елен1979софи  |12 апреля 2014, 07:49#

                                                Как соблазнительно звучит...Жаль что их перестали продавать!:((( Они такие вкусные были!:)))

                                            • irinaulezko2009  |11 апреля 2014, 21:15#

                                              Это просто шедевр!!! Я очень люблю марципан:)

                                              • Ветка  |11 апреля 2014, 21:41#

                                                Нашего полку прибыло!

                                              • mnvnika  |11 апреля 2014, 21:18#

                                                Света... очень "вкусно" написано))) И хотя я не люблю марципаны, но читала с огромным удовольствием!

                                                • Ветка  |11 апреля 2014, 21:41#

                                                  Тебе слишком сладко?

                                                  • mnvnika  |11 апреля 2014, 21:55#

                                                    Даже не могу сказать что сладко... вот вкус для меня специфичен и не мой...

                                                    • Ветка  |11 апреля 2014, 21:57#

                                                      А что ты из сладостей любишь?
                                                      Мне-то все, что из орехов нравится. В прошлой жизни я была белкой, наверное))

                                                      • mnvnika  |11 апреля 2014, 22:00#

                                                        Вот сами орехи: миндаль, кешью, грецкий, бразильские, фисташки, фундук, кедровые-люблю... Не люблю только арахис...

                                                        • Ветка  |11 апреля 2014, 22:06#

                                                          Арахис я тоже не очень, хотя он хорош в салатах и в некоторых овощных блюдах.
                                                          А грецкий люблю, но есть не могу - жирные они очень

                                                        • akaziya  |11 апреля 2014, 22:40#

                                                          Я тоже обожаю орехи) в любом виде и в любых блюдах!

                                                  • nilina  |11 апреля 2014, 21:27#

                                                    вкусняцкая статья)))

                                                    • Ветка  |11 апреля 2014, 21:42#

                                                      Приятного аппетита)))

                                                    • LadyPrada  |11 апреля 2014, 21:28#

                                                      Никак с марципаном дружба не складывается, какой только не ела, не вкусно мне все

                                                      • Ветка  |11 апреля 2014, 21:42#

                                                        Вкусы у всех разные...

                                                      • Агнета  |11 апреля 2014, 21:37#

                                                        Красиво всё, но я такое не ем..)

                                                        • Ветка  |11 апреля 2014, 21:43#

                                                          Посмотреть - оно тоже интересно))

                                                          • Агнета  |11 апреля 2014, 21:58#

                                                            Да, очень даже))

                                                        • akaziya  |11 апреля 2014, 21:47#

                                                          Ой как все красиво и вкусно, я уверена! Я бы съела марципанового зайчика или кусочек Майкла) Света, спасибо за статью)

                                                          • Ветка  |11 апреля 2014, 21:53#

                                                            "Кусочек Майкла" повеселил...
                                                            (нет, я не буду уточнять, какой именно)

                                                            • akaziya  |11 апреля 2014, 21:53#

                                                              Шляпу, конечно, шляпу))

                                                          • Darya_1  |11 апреля 2014, 21:59#

                                                            ААА обожаю марципан! И конфетки моцарт))
                                                            начиталась на ночь глядя, как бы теперь удержаться и не утащить с кухни риттер шпорт с марципаном

                                                            • Ветка  |11 апреля 2014, 22:15#

                                                              Хором: рубрику "гурмания" на ночь не читают))

                                                              • LilyRyk  |11 апреля 2014, 22:19#

                                                                Поздно!Я уже прочитала...))Бегу отсюда без оглядки!)

                                                                • Ветка  |11 апреля 2014, 22:21#

                                                                  Лиля... Вернись... Хоть завтра утром))

                                                                  • LilyRyk  |11 апреля 2014, 22:22#

                                                                    Утром-непременно!)Спасибо за статью,Свет-очень вкусно!Марципан-обожаю!)

                                                            • Галина140821  |11 апреля 2014, 22:24#

                                                              Света, очень интересная статья! Спасибо! Обожаю марципан!

                                                              • Ветка  |11 апреля 2014, 22:32#

                                                                Галя, спасибо! Мне очень приятно))

                                                              • angelmaria  |11 апреля 2014, 22:33#

                                                                ....кто работает в кондитерской сфере,оды марципану не разделили бы с вами...
                                                                муж всегда против моих попыток купить конфетки с марципаном....

                                                                • Ветка  |11 апреля 2014, 22:35#

                                                                  А он там работает?
                                                                  Тогда я его понимаю...
                                                                  Моя подруга работала просто рядом с кондитерской фабрикой, так она сладкого не ела. Говорила, ей запаха хватает((

                                                                  • angelmaria  |11 апреля 2014, 22:38#

                                                                    Работает 10 лет уже... и никак не уходит) Сладкое любит, только не торты) Хотя нет, настоящий Киевский торт из Украины(когда его еще привозили в магазин) ему очень нравился). Запах сильный когда бисквиты выпекают для тортов, в другое время у них запахов резких нет.

                                                                  • akaziya  |11 апреля 2014, 22:39#

                                                                    А почему, расскажите?

                                                                    • angelmaria  |12 апреля 2014, 09:20#

                                                                      Производство не большое. Делают продукцию не в магазины, а на заказ. Вся начинка готовится под клиента , каких то химических кремов у них нет, поэтому ароматов слишком сильных нет,т.к. используют не химию.

                                                                      • akaziya  |12 апреля 2014, 09:22#

                                                                        Так это же наоборот хорошо)

                                                                        • angelmaria  |12 апреля 2014, 09:24#

                                                                          Конечно))) он тоже рад)

                                                                    • Gala  |12 апреля 2014, 09:17#

                                                                      это да)))к огда я в универе была на практике на кондитерской и - -конфеты ели только студенты!!работники ели соленые огурцы!!!)

                                                                      • angelmaria  |12 апреля 2014, 09:17#

                                                                        )))) точно солененькое он тоже любит)

                                                                        • Gala  |12 апреля 2014, 09:22#

                                                                          ну вот -он поможет нам съесть огурцы, а мы ему - конфеты)

                                                                          • Ветка  |12 апреля 2014, 09:44#

                                                                            а я могу и огурцы, и конфеты))

                                                                            • Gala  |12 апреля 2014, 09:56#

                                                                              Ветка- за огурцами приедешь ко мне)))))

                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 09:57#

                                                                                А капуста квашеная будет?!!
                                                                                *Тогда - ждите...

                                                                                • Gala  |12 апреля 2014, 10:00#

                                                                                  огурцы..капуста....хм... а "под дичь"?:)))

                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 10:00#

                                                                                    это святое))

                                                                    • Бусятина  |11 апреля 2014, 22:40#

                                                                      Ой, как "вкусно" написано)) Мне аж попробовать захотелось!!

                                                                      • Ветка  |11 апреля 2014, 22:55#

                                                                        Люба! Теперь будем знать, чем тебя порадовать при возможности))

                                                                        • Бусятина  |11 апреля 2014, 22:57#

                                                                          Кстати, я его не ела никогда))

                                                                          • Ветка  |11 апреля 2014, 22:58#

                                                                            Какие твои годы...

                                                                            • Бусятина  |11 апреля 2014, 23:00#

                                                                              ))))

                                                                            • Gala  |12 апреля 2014, 09:18#

                                                                              ели и не заметила!!))что это Марципаааааааан)

                                                                        • Aнна  |11 апреля 2014, 23:06#

                                                                          Света, статья твоя для меня просто разорвавшаяся бомба! Всё, о чём ты написала, близко моему сердцу. Мне иногда кажется , что марципан для меня - наркотик.Я уже писала, что без этого продукта ко мне в гости никто не приходит. Подружка в этом году умудрилась принести шары с марципаном на ёлку. Мой Рождественский марципан из Дрездена. Мне страшно писать, сколько мы его с Машулей съели.

                                                                          • Aнна  |11 апреля 2014, 23:08#

                                                                            [Комментарий удален]

                                                                            • Aнна  |11 апреля 2014, 23:09#

                                                                              Фото.

                                                                              • Aнна  |11 апреля 2014, 23:10#

                                                                                [Комментарий удален]

                                                                                • Aнна  |11 апреля 2014, 23:12#

                                                                                  В этом кафе пили кофе и угощались марципаном.

                                                                                  • Ветка  |11 апреля 2014, 23:16#

                                                                                    Так и хочется присесть рядом с тетечкой...

                                                                                • Ветка  |11 апреля 2014, 23:11#

                                                                                  И не пиши))
                                                                                  Сколько съели, столько и съели))
                                                                                  Главное, вам хорошо было!
                                                                                  А как выглядел Рождественский, да еще и из Дрездена?

                                                                                  • Ветка  |11 апреля 2014, 23:12#

                                                                                    Уже вижу

                                                                                • 234  |11 апреля 2014, 23:07#

                                                                                  Света, конечно, такую вкусную статью, да к концу дня - это удар ниже пояса!!! А как же теперь спать и вспоминать всё, что я увидела?! Никогда не ела таких вкусняшек, даже у нас ничего подобного не видела и никогда не покупала пирожное с марцепаном, следующий мой заход в кондитерский магазин - с целью попробовать торт или пирожное с марцепаном. Хочется всё понадкусывать!!!))) Много интересного узнала, чего и не могла представить!!! Спасибо тебе, ты как всегда на высоте!!!

                                                                                  • Ветка  |11 апреля 2014, 23:10#

                                                                                    Зоя, спасибо! Очень рада, что тебе было интересно))
                                                                                    *Если бы я выбирала время публикации, это было бы субботнее утро, когда все с удовольствием позавтракали))

                                                                                    • 234  |11 апреля 2014, 23:20#

                                                                                      Света, вот это было бы как раз самое то, что нужно!!! И тут бы я не просто надкусывала, а ела, и не чувствовала бы угрызений совести!!!

                                                                                  • parsley401  |11 апреля 2014, 23:09#

                                                                                    Красиво, но не вкусно)

                                                                                    • Ветка  |11 апреля 2014, 23:12#

                                                                                      На вкус, на цвет, как известно...

                                                                                    • 0felia  |11 апреля 2014, 23:16#

                                                                                      я, наверное, потому так спокойно отнеслась к статье, что пропобала марципан много раз и всё время с одинаковым успехом - он мне не нравится. сладкая неоднородная масса с вялым вкусом, похожа на мелкую стружку в пластилине... в общем, не моя сладость. поэтому даже самые красивые изделия из него меня не возбуждают.
                                                                                      хотя первый раз, помню, обомлела от яблочек и клубники и него... ну, до первого затеста )))

                                                                                      • Ветка  |11 апреля 2014, 23:19#

                                                                                        Значит, действительно, не Ваша.

                                                                                        • Lametta  |11 апреля 2014, 23:20#

                                                                                          Обожаю марципан! Это моя любимая сладость! Меня в этот музей запускать нельзя - часть экспонатов будет утрачена безвозвратно))
                                                                                          Свет, спасибо за статью!!!

                                                                                          • Ветка  |11 апреля 2014, 23:21#

                                                                                            Света))
                                                                                            Они под стеклом))
                                                                                            Думаю, надежным - от таких, как мы с тобой!

                                                                                          • Aнна  |12 апреля 2014, 00:13#

                                                                                            Света, а ещё есть воспоминания молодой девушки. Ялта. Крым . Мы с сестрой забирались в гору, дальше фуникулёра. И там, высоко, откуда видна вся красавица Ялта, собирали миндаль.

                                                                                            • Ветка  |12 апреля 2014, 00:13#

                                                                                              романтика...

                                                                                              • Aнна  |12 апреля 2014, 00:15#

                                                                                                Грустно, не вернуть.....

                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 00:15#

                                                                                                  А зачем возвращать? Помнить... И ждать новых радостей))
                                                                                                  Я оптимист))

                                                                                                  • Aнна  |12 апреля 2014, 00:33#

                                                                                                    Нашла ещё фото из Рождественского Дрездена.

                                                                                                    • Aнна  |12 апреля 2014, 00:46#

                                                                                                      Безжалостное поедание марципана. Кружечку на память забрали.

                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 09:45#

                                                                                                        Очень аппетитные картинки))

                                                                                                      • akaziya  |15 апреля 2014, 10:46#

                                                                                                        Ой, как вкусно все, они же все разные?

                                                                                              • Jinger  |12 апреля 2014, 09:10#

                                                                                                Свет, ты знала! Ты точно знала!) Я обожаю марципаны! Примерно так же, как... сыр:)))
                                                                                                Пробую везде и всегда, где только удается их увидеть:) Но ты столько разнообразного рассказала... И я теперь очень хочу попробовать с неизвестными мне вкусами. Ура!!! Еще столько неизведанного:)))

                                                                                                • Gala  |12 апреля 2014, 09:19#

                                                                                                  ОЛя.....сыр так и быть - весь тебе, а со марципаном...подвинься капельку))))))

                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 09:46#

                                                                                                    Ну ВЕСЬ сыр Я ей не уступлю))

                                                                                                    • Gala  |12 апреля 2014, 09:55#

                                                                                                      сыр будете делить на троих))))

                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 09:58#

                                                                                                        А это на нас всех! Хватит?

                                                                                                        • Gala  |12 апреля 2014, 09:59#

                                                                                                          ну......смотря как делить!!!)

                                                                                                          • Ветка  |12 апреля 2014, 10:00#

                                                                                                            По справедливости))
                                                                                                            Добавим:

                                                                                                            • Jinger  |12 апреля 2014, 10:20#

                                                                                                              Ух, ты! Облизываюсь:)))

                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 10:21#

                                                                                                                Кому апельсинчики?(с)

                                                                                                                • Jinger  |12 апреля 2014, 10:23#

                                                                                                                  Издеваешься... Такой красоты в глаза не видела:)

                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 10:26#

                                                                                                                    Если издеваюсь, то над собой))
                                                                                                                    Сицилийские марципаны меня просто убили своим оформлением, там не лавки со сладостями - там музеи))

                                                                                                                    • Jinger  |12 апреля 2014, 10:27#

                                                                                                                      Сицилия значит... Эх...

                                                                                                                  • Лизон  |12 апреля 2014, 10:28#

                                                                                                                    Мне:))))

                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2014, 09:46#

                                                                                                      Я не знала... но догадывалась))
                                                                                                      А вот теперь буду знать - найду что-то интересненькое, привезу))

                                                                                                    • Лизон  |12 апреля 2014, 09:49#

                                                                                                      Света, слов нет! Сижу облизываюсь, хотя уже давно позавтракала.

                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 09:52#

                                                                                                        Отличный комплимент)) Спасибо!
                                                                                                        А сама не готовила?

                                                                                                        • Лизон  |12 апреля 2014, 10:26#

                                                                                                          Ой, такую красоту не осилю:)))))))))))) Фото обалденное. Я не особый любитель марципана и все равно, смотрю как завороженная!

                                                                                                      • basstett  |12 апреля 2014, 10:08#

                                                                                                        Очень красиво! Фотографии завораживают. Особенно впечатлил мандарин!
                                                                                                        К марципану в чистом виде я отношусь спокойно. Но...... печенье!!!!!!!) С рождественскими "бетменхенами" я не знакома, к сожалению((( Очень захотелось попробовать!
                                                                                                        Обожаю сицилийское миндальное печенье. Хорошо, что сейчас его можно купить и в Москве!;)

                                                                                                        • Ветка  |12 апреля 2014, 10:13#

                                                                                                          Сладости там потрясающие...
                                                                                                          Вот нашла харАктерное фото - моя подруга, опустошившая кондитерский магазин в Эриче.
                                                                                                          Что еще нужно для счастья?

                                                                                                          • Лизон  |12 апреля 2014, 10:27#

                                                                                                            Я бы тоже не ушла с пустыми руками:))))))))))))

                                                                                                            • Ветка  |12 апреля 2014, 10:29#

                                                                                                              У меня были примерно такие же мешки, но я постеснялась с ними фотографироваться))

                                                                                                              • Лизон  |12 апреля 2014, 10:30#

                                                                                                                Понимаю:)))))))))))))))))))))

                                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 10:32#

                                                                                                                  Главное было - все скупленное довезти до Москвы, а не сожрать вечерами в отеле.Муж, который уверял, что к сладкому равнодушен нехорошо поглядывал на пакеты))

                                                                                                                  • Лизон  |12 апреля 2014, 10:34#

                                                                                                                    Вот вот, мой тоже так. Зачем так много берешь - а потом - что уже все закончилось?

                                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2014, 10:35#

                                                                                                                      Знакомые слова - ты это в голодный край накупила? Что, в Москве есть нечего?
                                                                                                                      А потом смотришь - ни хамона, ни сыра, ни сладостей...

                                                                                                                      • mialashka  |12 апреля 2014, 22:40#

                                                                                                                        как это все знакомо )))))

                                                                                                                        • kotenochek  |14 апреля 2014, 12:42#

                                                                                                                          и у нас та же картина))))))))))))

                                                                                                              • akaziya  |15 апреля 2014, 10:47#

                                                                                                                Я бы там жить осталась)

                                                                                                            • 1Flowers  |12 апреля 2014, 10:18#

                                                                                                              Красиво и вкусно) что-то сладенького захотелось))

                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 10:19#

                                                                                                                А что мешает?
                                                                                                                Утром-то можно))

                                                                                                              • Jinger  |12 апреля 2014, 10:22#

                                                                                                                А про булочки с марципаном - в детстве я думала, что марципан - это то, что на них сверху намазано:))) Ну никак не могла подумать, что марципан - это та маааленькая кучка, которая внутри булочки:))

                                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 10:27#

                                                                                                                  А "намазана" там вроде была глазурь?
                                                                                                                  у нас в школьном буфете все время продавали - то ли по 13, то ли по 16 копеек. Не помню...

                                                                                                                  • Jinger  |12 апреля 2014, 10:34#

                                                                                                                    Глазурь, ага:)) А стоили - 14 копеек:)

                                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2014, 10:36#

                                                                                                                      А внутри был арахис, не миндаль - точно

                                                                                                                      • Jinger  |12 апреля 2014, 10:39#

                                                                                                                        Уж не знаю, как ты определила - там такой "плевочек" был:)))
                                                                                                                        А арахис - если не изменяет память, он был посыпан по этой самой глазури... Попробую фото в инете найти, мне теперь покоя давать не будет!

                                                                                                                        • Ветка  |12 апреля 2014, 10:40#

                                                                                                                          Я не смогла - хотела сделать это фото №1, но не нашлось.
                                                                                                                          Найдешь - выложи, прямо ностальгия замучила))

                                                                                                                          • kotenochek  |14 апреля 2014, 12:45#

                                                                                                                            это была моя любимая булочка! Всегда просила маму мне именно такую купить!)) И там точно был арахис сверху. Помню, что у меня никак в голове дебет с кредитом тне сходились: если булочка с марципаном, то почему сверху глазурь с арахисом, а марципана нигде не видно?)))) Но вкусно было все равно!

                                                                                                                    • Лизон  |12 апреля 2014, 10:35#

                                                                                                                      Да, я тоже такие булочки помню - ароматные!

                                                                                                                  • fleur noir  |12 апреля 2014, 10:32#

                                                                                                                    Обожаю марципан. Это мое самое любимое лакомство. Но покупаю только два раза в год - на Новый год и день рождения. Уж больно он калорийный, а я, когда начинаю его есть, то меры не знаю))

                                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2014, 10:33#

                                                                                                                      Есть у него такое свойство - остановиться трудно))
                                                                                                                      Я обычно привожу как сувенир, в Москве редко ем

                                                                                                                    • Olga Tv  |12 апреля 2014, 10:44#

                                                                                                                      Хочу всё!!! Спасибо за статью!
                                                                                                                      Сама пробовала готовить, но счищать шкурки с орехов очень утомительно и быстро надоедает)

                                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 10:45#

                                                                                                                        Мама моей подруги. о которой я в статье говорила, поступила гениально - усадила всех! Получилось быстро и весело))

                                                                                                                      • viola_inc  |12 апреля 2014, 10:54#

                                                                                                                        даа, какая вкусная красота! я иногда покупаю наборы готового марципана для лепки, особенно хорошо идёт когда гости с детьми.

                                                                                                                        • Ветка  |12 апреля 2014, 10:56#

                                                                                                                          А какие берешь готовые?

                                                                                                                          • viola_inc  |12 апреля 2014, 10:58#

                                                                                                                            какие есть в магазине )) чаще всего парфэ

                                                                                                                            • Ветка  |12 апреля 2014, 10:59#

                                                                                                                              И хорошо лепится? А еще состав готовой смеси интересует - не напихано ли всяких Е и прочего?

                                                                                                                              • viola_inc  |12 апреля 2014, 11:06#

                                                                                                                                всякие Е в нём - это красители. больше ничего страшного там нет )

                                                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 11:09#

                                                                                                                                  Отлично)) Беру на заметку))
                                                                                                                                  Спасибо!

                                                                                                                        • WaDaDa  |12 апреля 2014, 11:22#

                                                                                                                          Обожаю терпкий и изысканный марципановый дух!
                                                                                                                          Света, прекрасная сладкая тема и прекрасная статья.
                                                                                                                          Практический вопрос: а в музее на все эти сладкие штучки не покушаются разные вредители? Жучки там всякие?

                                                                                                                          • Ветка  |12 апреля 2014, 11:24#

                                                                                                                            Да, аромат... Мне он тоже очень нравится.
                                                                                                                            Про музейные витрины - думаю, что нет, там все под стеклом. Впрочем. в Сэнтедре рассказывали. что время от времени экспонаты меняют - видимо, все же они "выходят из строя" через какое-то время. Может, просто рассыхаются?

                                                                                                                            • WaDaDa  |12 апреля 2014, 11:26#

                                                                                                                              С ними явно должно что-то происходить, если их не клее ПВА замешивают (как делают у нас, когда лепят всякие сдобные калачи для витрин булочных). Так что естественно, что время от времени их необходимо обновлять.

                                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 11:27#

                                                                                                                                То, что продают в магазине при музее, явно не на клее - оно вкусное))

                                                                                                                                • WaDaDa  |12 апреля 2014, 11:37#

                                                                                                                                  Ему ни к чему долго храниться, его съедят ооочень быстро!

                                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 11:55#

                                                                                                                                    Это точно)
                                                                                                                                    не залежится)

                                                                                                                          • M.A.Tatyana  |12 апреля 2014, 12:10#

                                                                                                                            Света, прекрасная статья! Легко, познавательно, вкусно! Спасибо!!! Марципан ЛЮБЛЮ!!!

                                                                                                                            • Ветка  |12 апреля 2014, 12:31#

                                                                                                                              Спасибо, рада, что понравилось))

                                                                                                                            • Cтриж*  |12 апреля 2014, 13:53#

                                                                                                                              Ох, уж этот благоухающий сладкий миндальный пластилин! помимо глобальных :)), есть еще одна мечта - испечь в домашних условиях яблочный пирог с марципаном.
                                                                                                                              Рискнуть сделать марципан в домашних условиях и все же попробовать этот чудо-пирог?
                                                                                                                              Горького миндаля конечно же, нет. Думаю, что именно он дает пикантный вкус и аромат марципану.
                                                                                                                              Но есть ликер "аморетто". И получится "шестисотый" рецепт марципана:)).

                                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 14:27#

                                                                                                                                Уверена, что Амаретто вполне заменит горький миндаль.
                                                                                                                                А за рецепт яблочного пирога с марципаном?

                                                                                                                                • Cтриж*  |12 апреля 2014, 14:30#

                                                                                                                                  Сейчас поищу, он сложный, но чудится мне - необыкновенного вкуса.

                                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 14:30#

                                                                                                                                    Буду ждать, обожаю выпечку с марципаном.

                                                                                                                                  • Cтриж*  |12 апреля 2014, 14:48#

                                                                                                                                    Яблочный пирог с марципаном "Праздничный".

                                                                                                                                    Для теста: 250-300гр. муки, 50гр. сахара, щепотка соли, 150гр. холодного (не замороженного) сливочного масла, 4-5ст. л холодной воды.

                                                                                                                                    Для начинки: 3 больших яблока (~ 700гр.), 100гр. мягкого сливочного масла, 75гр. сахара, 2 яичных белка, 100гр. охлажденной марципановой массы.
                                                                                                                                    Кроме того: желток, 2 ст. л сгущенного молока.

                                                                                                                                    В миске смешать муку, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть в крошку, добавить холодную воду и замесить тесто.
                                                                                                                                    Отделить ¾ теста, остаток убрать в холодильник.
                                                                                                                                    Разъемную форму (d 24-25см) смазать маслом, разложить руками тесто, делая бортик. По тесту сделать проколы вилкой и убрать форму в холодильник на 30 мин.

                                                                                                                                    Начинка: Для начинки смешать мягкое сливочное масло и сахар. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и обязательно отжать сок. Добавить яблоки к смеси масла и сахара, хорошенько перемешать. Белки взбить в крепкую пену и тоже подмешать к яблочной массе.

                                                                                                                                    Достать форму с тестом из холодильника, на тесто натереть или мелко порезать марципановую массу. Далее равномерно разложить яблочную начинку. Остаток теста раскатать в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной ~1см и разложить сверху пирога крест-накрест, прижимая по краям.
                                                                                                                                    Желток взбить со сгущенкой и смазать этой смесью полоски на пироге. Печь пирог в заранее разогретой до 180С духовке, ~ 45-50мин.
                                                                                                                                    Достать пирог из духовки, отделить по краям лопаточкой или ножом, оставить остывать в форме. Лучше убрать на ночь в холодильник. Кусочек пирога подать с шариком шоколадного мороженого.

                                                                                                                                    Рецепт из инета.

                                                                                                                                    • Cтриж*  |12 апреля 2014, 14:48#

                                                                                                                                      ...

                                                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 14:59#

                                                                                                                                        Слов нет...
                                                                                                                                        Я это хочу съесть! И приготовить... Прочитала бы раньше, попробовала бы испечь на завтра, на ДР старшего))
                                                                                                                                        Но уже не успею, да и коржи для Праги с вишней готовы

                                                                                                                                        • Cтриж*  |12 апреля 2014, 15:05#

                                                                                                                                          О-оо, "Прага" да еще с вишней...
                                                                                                                                          Вот тоже все облизываюсь на этот пирог, как рецепт нашла. Но без марципана не желаю пробовать, чтобы не испортить впечатление.
                                                                                                                                          Вам проще, марципановую массу можно купить, у нас такие вещи не "водятся".

                                                                                                                                          • Ветка  |12 апреля 2014, 20:48#

                                                                                                                                            Ты меня соблазнила. - буду делать ан ДР среднего!

                                                                                                                                        • kotenochek  |14 апреля 2014, 12:48#

                                                                                                                                          с ума сойти!!! как аппетитно!!!!!

                                                                                                                                          • Cтриж*  |14 апреля 2014, 16:39#

                                                                                                                                            с ума сойти!!! как аппетитно!!!!!Праздник живота:)))

                                                                                                                                            • Ветка  |14 апреля 2014, 17:46#

                                                                                                                                              ...и смерть талии))

                                                                                                                                        • akaziya  |15 апреля 2014, 10:48#

                                                                                                                                          Спасибо за рецепт) Утащу себе)

                                                                                                                                          • Ветка  |15 апреля 2014, 10:55#

                                                                                                                                            Миндаль я вчера в ночи уже начистила. Сегодня буду ваять пирог.

                                                                                                                                            • akaziya  |15 апреля 2014, 11:13#

                                                                                                                                              Покажешь, как получилось?)

                                                                                                                                              • Ветка  |15 апреля 2014, 11:39#

                                                                                                                                                если получится))

                                                                                                                                                • akaziya  |15 апреля 2014, 11:40#

                                                                                                                                                  Да получится! Я в тебя верю!)

                                                                                                                                                  • Ветка  |15 апреля 2014, 11:41#

                                                                                                                                                    Постараюсь оправдать оказанное высокое доверие(С)

                                                                                                                                              • Cтриж*  |15 апреля 2014, 13:05#

                                                                                                                                                Вот это оперативненько! по возможности отзыв пожалуйста, что это за пирожок.

                                                                                                                                              • Cтриж*  |15 апреля 2014, 10:55#

                                                                                                                                                Забирайте, марципана я бы насыпала больше:)).

                                                                                                                                                • Ветка  |15 апреля 2014, 10:56#

                                                                                                                                                  Диля, насколько больше?

                                                                                                                                                  • Cтриж*  |15 апреля 2014, 13:03#

                                                                                                                                                    Светлана, это под впечатлением от статьи " марципааан, больше марципана!":)).
                                                                                                                                                    Думаю, в общей сложности я бы попробовала взять грамм сто шестьдесят. Но масса все же плотная, тяжелая и главное - сладкая, и неизвестно, как на практике такое количество себя поведет, важно не испортить гармонию.

                                                                                                                                                    • Cтриж*  |15 апреля 2014, 13:09#

                                                                                                                                                      Диля, насколько больше?Вот на фото из инета первый слой пирога - марципановый, и визуально не совсем плотно уложен, можно было бы еще добавить марципана.

                                                                                                                                                  • akaziya  |15 апреля 2014, 11:12#

                                                                                                                                                    Я его тоже люблю, и насыпала побольше бы)

                                                                                                                                          • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 14:38#

                                                                                                                                            Света, как всегда зачиталась твоей статьей, забыв о времени, пока муж не сказал; " А не пора ли нам пообедать?" Я даже не отреагировала на его слова, так была увлечена.
                                                                                                                                            Спасибо, за интересный рассказ, почти ничего об истории марципана не знала.
                                                                                                                                            Прочитала с большим удовольствием.

                                                                                                                                            • Ветка  |12 апреля 2014, 14:46#

                                                                                                                                              А сам-то марципан тебе нравится?
                                                                                                                                              *приятного обеда))

                                                                                                                                              • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 14:51#

                                                                                                                                                спасибо. пошли мы обедать, а потом закушу марципаном, посмотрев на фотку.

                                                                                                                                            • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 14:48#

                                                                                                                                              да , нравится. Но готовить не буду, тем более кто то написал,
                                                                                                                                              что это хлопотное дело.

                                                                                                                                              • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 14:49#

                                                                                                                                                Свет, а ты не спрашивала в музее, сколько хранятся эти замки?

                                                                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 14:57#

                                                                                                                                                  Точно не знаю, говорили, что меняют по несколько раз в год. И вроде они не повторяются, кроме самых зрелищных. Майкл Джексон - постоянный персонаж))

                                                                                                                                                  • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 16:35#

                                                                                                                                                    в такой музей я сходила бы с удовольствием. Честно говоря, даже не знала, что бывают музеи с такими вкусностями.

                                                                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2014, 16:39#

                                                                                                                                                      Их очень много, я в статье еще не все перечислила

                                                                                                                                                      • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 16:45#

                                                                                                                                                        а в Праге есть?

                                                                                                                                                        • Ветка  |12 апреля 2014, 16:47#

                                                                                                                                                          В Праге - не знаю. Нужно смотреть.

                                                                                                                                                          • Ветка  |12 апреля 2014, 16:49#

                                                                                                                                                            С первой попытки! Есть - в Таборе. Вот ссылка:
                                                                                                                                                            http://www.travel.ru...

                                                                                                                                                            • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 16:51#

                                                                                                                                                              Спасибо. Очень жалею, что не знала , когда были в Праге.
                                                                                                                                                              Обязательно бы посетила.

                                                                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 17:07#

                                                                                                                                                                Это не совсем в Праге, км 70-80, по-моему.

                                                                                                                                                                • Ирина Алексеева  |12 апреля 2014, 18:13#

                                                                                                                                                                  да, прочитала, но мы и больше 80 км проделывали путь.
                                                                                                                                                                  На такое меропритие можно потратить и день.
                                                                                                                                                                  Я даже не представляю себе такой музей, но думаю, что интересно.

                                                                                                                                              • Natalub  |12 апреля 2014, 14:51#

                                                                                                                                                Никогда не видела ничего подобного :) Просто шедевры :) Сама не прониклась любовью к марципану, очевидно не пробовала настоящего и вкусного :)
                                                                                                                                                Буду исправляться!
                                                                                                                                                Света, спасибо!

                                                                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 14:58#

                                                                                                                                                  На здоровье))
                                                                                                                                                  Даже, если вкус ты так и не оценишь (не всем нравится), картинки все равно красивые))

                                                                                                                                                • r-assya  |12 апреля 2014, 18:35#

                                                                                                                                                  подборка фото просто шикарна! съела все глазами!))
                                                                                                                                                  марципановую массу никогда не готовила, но ваш рецептик запомню и попробую реализовать!
                                                                                                                                                  спасибо!

                                                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 18:56#

                                                                                                                                                    Удачи))
                                                                                                                                                    *рецепт, повторю, не мой, но из надежных рук))

                                                                                                                                                  • Svetocheek  |12 апреля 2014, 19:00#

                                                                                                                                                    Спасибо за статью! Интересно было прочитать! Но сама марципан не люблю, для меня он слишком приторный!

                                                                                                                                                    • Ветка  |12 апреля 2014, 19:01#

                                                                                                                                                      Тогда будем смотреть картинки))

                                                                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 19:01#

                                                                                                                                                        или нечто поизящнее:

                                                                                                                                                    • Svetocheek  |12 апреля 2014, 19:04#

                                                                                                                                                      Спасибо за картинки!))) Все фото в статье очень красивые!

                                                                                                                                                      • Ветка  |12 апреля 2014, 19:06#

                                                                                                                                                        Спасибо))
                                                                                                                                                        Очень трудно было выбрать, глаза разбегались.

                                                                                                                                                      • Svetocheek  |12 апреля 2014, 19:08#

                                                                                                                                                        Я представляю!))) Вы выбрали лучшие!

                                                                                                                                                        • Ветка  |12 апреля 2014, 20:48#

                                                                                                                                                          К сожалению, многие собственные фото из музеев слишком бликуют((

                                                                                                                                                        • Ms.Safety  |12 апреля 2014, 21:25#

                                                                                                                                                          Оёёшечки...марципанчик. Попробовала марципан впервые, много лет назад в Брюсселе и с тех пор люблю его. Когда еду из ИДБ захожу всегда в кофейную лавку, покупаю большой брусок марципана без всяких добавок и большую чашку кофе. И пока еду домой по пробкам, а без пробок я не езжу )))) и поедаю вскуснятину )

                                                                                                                                                          • Ветка  |12 апреля 2014, 21:40#

                                                                                                                                                            Кофе ты тоже пьешь в пробке? (шучу)

                                                                                                                                                            • Ms.Safety  |12 апреля 2014, 21:43#

                                                                                                                                                              Ага, именно в ней )))))))

                                                                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 21:44#

                                                                                                                                                                Приятного аппетита и хорошей дороги, дорогая!

                                                                                                                                                                • Ms.Safety  |12 апреля 2014, 21:55#

                                                                                                                                                                  Спасибо ))
                                                                                                                                                                  Хочу спросить. Как думаешь, можно ли взять для марципана, миндальную муку? Дабы сократить время приготовления. Или это подпортит процедуру?

                                                                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 22:44#

                                                                                                                                                                    Вот не уверена... Думаю, консистенция будет не та...
                                                                                                                                                                    Нужно почитать рецепты, посмотреть...

                                                                                                                                                          • нат69  |12 апреля 2014, 21:58#

                                                                                                                                                            Свет, какие фото! Марципановые произведения искусства!)

                                                                                                                                                            • Ветка  |12 апреля 2014, 22:44#

                                                                                                                                                              Я старалась))
                                                                                                                                                              И мучилась - что выбрать))

                                                                                                                                                            • Herbera  |12 апреля 2014, 22:39#

                                                                                                                                                              Обожаю всё с марципаном!! И булочки из детства помню ясно! ))
                                                                                                                                                              Вот сразу после статьи захотелось почистить миндаль посидеть)))) Но правы - муторное это дело....Не отказалась бы от готового брусочка к чаю! Вкусная статья,спасибо,Света!)

                                                                                                                                                              • Ветка  |12 апреля 2014, 22:45#

                                                                                                                                                                Спасибо на добром слове))
                                                                                                                                                                Люблю соблазнять людей вкусностями))

                                                                                                                                                                • Herbera  |12 апреля 2014, 22:48#

                                                                                                                                                                  Рады,что соблазняешь и не важно чем ! Тебе всё по плечу!:))

                                                                                                                                                                  • Ветка  |12 апреля 2014, 22:49#

                                                                                                                                                                    Не перехвали))
                                                                                                                                                                    Но я обещаю стараться и дальше))

                                                                                                                                                              • mialashka  |12 апреля 2014, 22:47#

                                                                                                                                                                Что-то не прониклась я марципаном.....в детстве. По своим воспоминаниям было это в виле начинки в конфетах. И как же я удивилась, когда коллега привезла в подарок из поездки коробочку с марципановым десертом. Это была вкуснотища!!! И почему мне не хотелось это попробовать раньше?
                                                                                                                                                                Статья отличная. Прочитала как всегда на одном дыхании, да еще на ночь )))) в общем пошла в поисках добычи к холодильнику )))))

                                                                                                                                                                • Ветка  |12 апреля 2014, 22:49#

                                                                                                                                                                  Только, чур, меня в походе к холодильнику не обвинять!
                                                                                                                                                                  Я торт доделала к ДР старшего, с трудом удержалась, чтобы не покусать . Только нарушение красоты и остановило.

                                                                                                                                                                • Директор Краснодар  |13 апреля 2014, 09:02#

                                                                                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                                                                                  • Директор Краснодар  |13 апреля 2014, 09:03#

                                                                                                                                                                    Светлана:) в очередной раз спасибо!!!
                                                                                                                                                                    Все Ваши статьи интересны и познавательны, а эта еще и вкусная:)))))
                                                                                                                                                                    Обожаю марципан, первый раз попробовала, что это такое, в Германии (тогда еще ГДР) - моему восторгу не было предела!!! Я не сладкоежка, но, устоять перед марципаном, выше моих сил:)))))
                                                                                                                                                                    Очень люблю именно в этом исполнении!

                                                                                                                                                                    • Ветка  |13 апреля 2014, 11:05#

                                                                                                                                                                      Ой, Валентина! И я тоже - тогда еще в ГДР!!!
                                                                                                                                                                      Какие у нас похожие воспоминания))

                                                                                                                                                                      • Ветка  |13 апреля 2014, 13:35#

                                                                                                                                                                        А это специально для Вас:

                                                                                                                                                                    • Директор Краснодар  |13 апреля 2014, 20:55#

                                                                                                                                                                      Я чувствовала, что у нас есть общие воспоминания:)))))

                                                                                                                                                                      • Josephina_A  |13 апреля 2014, 20:56#

                                                                                                                                                                        Безумно люблю марципан!!!!

                                                                                                                                                                        • Ветка  |13 апреля 2014, 21:27#

                                                                                                                                                                          И это прекрасно))

                                                                                                                                                                          • Josephina_A  |13 апреля 2014, 21:38#

                                                                                                                                                                            если бы я еще могла остановиться,когда его ем)

                                                                                                                                                                            • Ветка  |13 апреля 2014, 21:38#

                                                                                                                                                                              Ну...должны же быть у продукта недостатки...

                                                                                                                                                                        • Юлия  |14 апреля 2014, 01:43#

                                                                                                                                                                          Спасибо за статью, с удовольствием прочитала! Подборка шикарная... Сама обожаю марципан)))

                                                                                                                                                                          • Ветка  |14 апреля 2014, 08:28#

                                                                                                                                                                            Спасибо Вам, я старалась))

                                                                                                                                                                          • kotenochek  |14 апреля 2014, 12:57#

                                                                                                                                                                            Я обожаю марципан!!! Очень жалею, что не удалось побывать в музее марципана в Венгрии....... Надеюсь, мне еще представится возможность это исправить!)) Но я все компенсировала активным поеданием всех сладостей, которые находила в магазинах!
                                                                                                                                                                            Мечтаю попробовать фрукты из и в марципане, как на картинках из Италии!!!! Никогда такие мне не попадались(((((

                                                                                                                                                                            • Ветка  |14 апреля 2014, 12:58#

                                                                                                                                                                              Значит, впереди у тебя много вкусных открытий))

                                                                                                                                                                              • kotenochek  |14 апреля 2014, 14:09#

                                                                                                                                                                                да! я надеюсь)))

                                                                                                                                                                                • basstett  |14 апреля 2014, 18:08#

                                                                                                                                                                                  Юля! Потрясающие итальянские десерты можно отведать и приобрести в кондитерской "La bottega siciliana", которая расположена в гостинице "Москва", аккурат напротив бутика Chanel !!!;)
                                                                                                                                                                                  http://semifreddo-gr...

                                                                                                                                                                                  • Ветка  |14 апреля 2014, 18:19#

                                                                                                                                                                                    там потрясающе))

                                                                                                                                                                                    • kotenochek  |14 апреля 2014, 21:10#

                                                                                                                                                                                      Ольга, спасибо! Обязательно сходим туда на выходных!)) Я уже в предвкушении))))
                                                                                                                                                                                      А какой десерт оттуда можете особенно порекомендовать?))

                                                                                                                                                                                      • basstett  |15 апреля 2014, 10:05#

                                                                                                                                                                                        Сицилийская кассата, миндальное печенье с медом, "трюфельное" печенье..... мммм, все очень вкусное!!!!)))

                                                                                                                                                                                        • Ветка  |15 апреля 2014, 10:18#

                                                                                                                                                                                          Хорошо, что я уже позавтракала))

                                                                                                                                                                                          • kotenochek  |15 апреля 2014, 10:49#

                                                                                                                                                                                            а я - еще нет!!!!
                                                                                                                                                                                            Хорошо, что меня работа держит - иначе точно бы не удержалась - рванула туда все скорее попробовать!))))

                                                                                                                                                                                            • Ветка  |15 апреля 2014, 10:50#

                                                                                                                                                                                              а мне почти рядом))

                                                                                                                                                                                              • kotenochek  |15 апреля 2014, 10:51#

                                                                                                                                                                                                тебе везет!!!)) Я бы непременно этим воспользовалась!))))

                                                                                                                                                                                          • kotenochek  |15 апреля 2014, 10:49#

                                                                                                                                                                                            спасибо!)) думаю, что начну с кассаты)) если глаза не разбегутся.....

                                                                                                                                                                                • irina-zobova  |14 апреля 2014, 18:13#

                                                                                                                                                                                  Люблю марципанчики, особенно чешские))))

                                                                                                                                                                                  • Ветка  |14 апреля 2014, 18:20#

                                                                                                                                                                                    А почему именно чешские?

                                                                                                                                                                                    • irina-zobova  |15 апреля 2014, 10:45#

                                                                                                                                                                                      Не знаю, по-моему там они особенные)))) Все дело во вкусе)))))

                                                                                                                                                                                  • Maryna W  |14 апреля 2014, 18:16#

                                                                                                                                                                                    Спасибо за рассказ, как в детстве побывала))

                                                                                                                                                                                    • Ветка  |14 апреля 2014, 18:20#

                                                                                                                                                                                      рада, что вызвала приятные воспоминания))

                                                                                                                                                                                      • Maryna W  |14 апреля 2014, 20:01#

                                                                                                                                                                                        ещё раз, спасибо за подробную историю марципана))

                                                                                                                                                                                    • Hohey  |14 апреля 2014, 22:12#

                                                                                                                                                                                      Какая красота! :)

                                                                                                                                                                                      • Belochkam  |15 апреля 2014, 10:43#

                                                                                                                                                                                        как можно есть такую красоту...

                                                                                                                                                                                        • akaziya  |15 апреля 2014, 10:49#

                                                                                                                                                                                          С удовольствием!)

                                                                                                                                                                                          • Ветка  |15 апреля 2014, 10:50#

                                                                                                                                                                                            Легко))
                                                                                                                                                                                            Вот только зверюшек мне было бы кусать некомфортно...

                                                                                                                                                                                          • AnnaU  |15 апреля 2014, 11:08#

                                                                                                                                                                                            :)))) Потрясающую красоту из марципана делают :) Видела лично в музее в Венгрии. Половина чемодана была забита марципаном. Везла для своей тетки :) Она его обожает. А я? Вот странно... миндаль обожаю, а вот с марципаном не ладится любовь... Читая твою статью и вспоминаю, мне тут презентовали коробочку с разными чаями и там же лежит брусочек марципана в шоколаде... Ну так пошла открыла ведь и ещё раз попробовала... Любви не случилось, но дружба явно зародилась ;) Вкусы меняются ;)))

                                                                                                                                                                                            • Ветка  |15 апреля 2014, 11:40#

                                                                                                                                                                                              А ты была в каком музее - в Сэнтедре или в Будапеште?

                                                                                                                                                                                              • AnnaU  |15 апреля 2014, 11:45#

                                                                                                                                                                                                В Сэнтедре заезжали.

                                                                                                                                                                                                • Ветка  |15 апреля 2014, 11:48#

                                                                                                                                                                                                  Чудесно! Городок такой сказочный, вроде и супер достопримечательностей нет, а атмосфера такая... И Дунай, в отличие от Будапешта, голубой, как положено...

                                                                                                                                                                                                  • AnnaU  |15 апреля 2014, 11:54#

                                                                                                                                                                                                    Ага! Он очень уютный :) Я обожаю подобные городки. Гуляешь и наслаждаешься сказочной атмосферой. Жаль времени мало было и дождь...

                                                                                                                                                                                                    • Ветка  |15 апреля 2014, 12:01#

                                                                                                                                                                                                      А я была при ярком солнце...
                                                                                                                                                                                                      Вечером могу фото скинуть

                                                                                                                                                                                                      • AnnaU  |15 апреля 2014, 12:03#

                                                                                                                                                                                                        Фото обязательно! Хочу ностальЖИ испытать;)

                                                                                                                                                                                                        • Ветка  |15 апреля 2014, 12:05#

                                                                                                                                                                                                          Жди после 9 вечера

                                                                                                                                                                                                          • Ветка  |15 апреля 2014, 21:29#

                                                                                                                                                                                                            Обещанные фото из Сэнтедре для Анны:

                                                                                                                                                                                                            • Ветка  |15 апреля 2014, 21:30#

                                                                                                                                                                                                              и

                                                                                                                                                                                                              • Ветка  |15 апреля 2014, 21:30#

                                                                                                                                                                                                                и еще

                                                                                                                                                                                                                • Ветка  |15 апреля 2014, 21:30#

                                                                                                                                                                                                                  и Дунай))

                                                                                                                                                                                                                  • AnnaU  |16 апреля 2014, 11:33#

                                                                                                                                                                                                                    Спасибо, Светлан! :) Ну красотища же! :) Как же я хочу ещё туда... когда уезжала уже сразу хотела обратно. Слишком мало времени на всё было. Это была классическая экскурсия по Венгрии на автобусе - не люблю так. Поэтому осталась некая недосказанность. Вот и тянет меня обратно :)

                                                                                                                                                                                                                    • Ветка  |16 апреля 2014, 12:32#

                                                                                                                                                                                                                      Недосказанность в путешествиях - хороший повод вернуться))

                                                                                                                                                                                                                      • AnnaU  |16 апреля 2014, 13:44#

                                                                                                                                                                                                                        Это точно! ;)

                                                                                                                                                                                            • АЛЕКСА25  |16 апреля 2014, 11:45#

                                                                                                                                                                                              Такой простой рецепт, я буду пробовать делать марципан!!! Светлана, спасибище! Статья отличная, как впрочем и все, ранее написанные)))

                                                                                                                                                                                              • Ветка  |16 апреля 2014, 12:31#

                                                                                                                                                                                                спасибо на добром слове))
                                                                                                                                                                                                *На самом деле все не так просто, как кажется. У меня вчера получилось, но масса не очень пластична - хотела бы из нее лепить, в результате не уверена была бы, но на начинку - нормально.

                                                                                                                                                                                                • АЛЕКСА25  |16 апреля 2014, 12:42#

                                                                                                                                                                                                  Значит, в случае чего, тоже начинка будет, совсем не страшно это!!!))

                                                                                                                                                                                                  • Ветка  |19 апреля 2014, 12:01#

                                                                                                                                                                                                    Отчитываюсь - пошло на ура))
                                                                                                                                                                                                    В следующий раз попробую сделать массу, более пригодную для лепки.

                                                                                                                                                                                                    • АЛЕКСА25  |19 апреля 2014, 13:09#

                                                                                                                                                                                                      Я даже не сомневалась в этом)))

                                                                                                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи