Гурмания
Это сладкое чудо - марципан
11 апреля 2014, 20:00 | Светлана Ветка

"Громкий крик удивления — нет, крик восторга вырвался у Мари, когда она вдруг очутилась перед замком с сотней воздушных башенок, светившимся розово-алым сиянием. Там и сям по стенам были рассыпаны роскошные букеты фиалок, нарциссов, тюльпанов, левкоев, которые оттеняли ослепительную, отливающую алым светом белизну фона. Большой купол центрального здания и остроконечные крыши башен были усеяны тысячами звёздочек, сверкающих золотом и серебром. — Вот мы и в Марципановом замке, — сказал Щелкунчик".
/Э. Т. А. Гофман. "Щелкунчик и Мышиный король"/
Во времена своего советского детства я, как и большинство соотечественников, была уверена, что "марципан" – это такая сдобная булочка с ореховой начинкой. Булочка была вкусная, но как из такого "марципана" можно изготовить замок, в моей голове никак не укладывалось. Теперь, много лет спустя, меня это не удивляет. В музеях марципана, каких много по всему миру, можно увидеть не только замки, вылепленные из сладкого лакомства трудолюбивыми кондитерами (или их правильнее назвать художниками?), но и много других забавных вещей.
Хотите здание венгерского Парламента со всеми деталями? Добро пожаловать в Музей марципана в Сэнтедре!
Или Голштинские ворота (Хольштентор) из немецкого города Любека? Заходите в марципановый музей города!
![]() |
Роскошные букеты цветов, интерьеры комнат, кареты и музыкальные инструменты, сцены из Священного Писания, детских книг и мультфильмов можно увидеть в музеях Венгрии, Эстонии, Израиля (Кфар-Тавор).

А еще портреты исторических персонажей, сказочных героев и известных людей современности…
![]() |
В испанском Толедо музея марципана нет, но витрины кондитерских лавок с успехом его заменяют. Церкви и соборы из миндальной массы вылеплены с поразительной точностью.

А еще здесь почему-то очень популярен марципановый десерт в виде угря. Честно говоря, сначала я решила, что это змейка, но монахиня в монастырской лавке меня убедила – угорь. Традиционный рождественский десерт.

Самое интересное, что всю эту красоту можно съесть. Разумеется, жевать музейные экспонаты вам никто не позволит, да и срок хранения у марципанового лакомства не бесконечен… Зато всю красоту, продающуюся в кондитерских лавках, – пожалуйста.



Впрочем, фигурки животных или изящные цветы есть жалко… Другое дело - марципановые овощи и фрукты. Особенно красивыми они получаются на юге Франции и на Сицилии - часто даже не отличишь от настоящих!
![]() |
![]() |
А немецкие кондитеры изготавливают из марципана забавные "обманки" - в виде знаменитых сосисок и колбасок. Отличный сувенир!

В дореволюционной России такие хитрости тоже были популярны, настоящие марципановые чудеса изготавливали кондитеры Эйнема и Абрикосова:
"В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, – после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло “удивление”: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, – великое мастерство, от Абрикосова". /И. С. Шмелев. "Лето Господне" /
Так что же такое марципан? Нежный. Душистый. Тающий во рту… Все очень просто - основными оставляющими настоящего марципана являются миндаль и сахар. Вся хитрость в правильных в пропорциях и/или дополнительных ингредиентах. И, конечно, в качестве миндаля – для изготовления марципана требуется самый высший сорт.
При холодном способе приготовления марципана очищенный и протертый миндаль соединяют с сахарной пудрой, тщательно вымешивают и охлаждают – тогда масса приобретает пластичность, и из нее легко лепить забавные фигурки.
Для горячего способа используют подогретый сахарный сироп, а смесь варят на водяной бане.
Иногда в марципановое тесто добавляют яйцо или желтки, различные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, цукаты, засахаренные фрукты, изюм, какао, кофе, тертый шоколад, ром, лимонный сок и ликеры. Венгры даже со своей любимой паприкой экспериментировали! Нужный цвет миндальной массе или готовым фигуркам из нее придают с помощью различных красителей (натуральные, конечно, предпочтительнее).
Марципан можно использовать не только для лепки фигурок и украшения тортов. Он идет в начинки пирогов и конфет, так как прекрасно сочетается с различной глазурью. Из марципанового теста получается отличная выпечка. А еще есть марципановое мороженое и даже марципановый ликер!
Кто, где и когда придумал марципан, неизвестно. Несколько стран претендуют на "пальму первенства" в этом вопросе. Жители Германии, где без марципановых фигурок не обходится ни одно Рождество и Пасха, уверены, что это лакомство изобрели именно тут, во время голода, когда единственным сырьем для хлеба оставался миндаль. И в наши дни немецкий марципан знаменит на весь мир – особенно им славится город Любек.

В немецкие марципаны обязательно добавляют горький миндаль, который придает изделию особый вкус и аромат. Иногда вместо миндаля используют миндальную эссенцию или другие ароматизаторы, но это уже не то. Точные пропорции миндаля и сахара, которые используют кондитеры Любека, являются коммерческой тайной!
Франкфурт-на-Майне знаменит своими рождественскими "бетменхенами" - их выпекают из марципанового теста и украшают половинками ореха. Эти изделия известны уже почти 200 лет и не уступают в популярности традиционным пряникам.

Австрийский Зальцбург тоже славен марципаном, правда, немного другим – фисташковым. Именно из него делают начинку для знаменитых конфет "Mozartkugel".

Знаменит был в свое время и кенигсбергский марципан, который замешивали на розовой воде, а потом подрумянивали в печи. Очередная "марципановая легенда" гласит, что первоначально "миндальное чудо" было вовсе не кондитерским изделием, а лекарством, и продавалось в аптеках. Не удивительно - современные ученые считают, что миндаль, содержащий изрядное количество витаминов группы В и Е, магния, калия, кальция и фосфора, очень полезен. О пользе миндального масла мы тоже знаем… А уж от угнетенного состояния духа вкусное лекарство точно поможет!

"Лекарственной" версии происхождения "мартового хлеба" придерживаются и эстонские кондитеры – конечно, марципан изобрели в Таллине, еще в XV веке! Кстати, одним из ингредиентов старинного марципана называют корицу. Такой "лечебный" марципан стоил весьма дорого, как и кондитерские изделия впоследствии. Недешев настоящий марципан и в наши дни – слишком низкая цена должна насторожить покупателя и заставить задуматься о качестве исходных продуктов и о соблюдении технологии. Очень долгий срок хранения тоже подозрителен – консерванты в настоящих марципанах не приветствуются.
Может быть, именно в этой старинной аптеке продавали лекарство "марципан"? |
"Короли европейской кухни", французы, и на первенство в изготовлении марципана претендуют. Разумеется, на этот счет есть подходящая легенда – про кондитера, жившего в XIII столетии. Якобы ему пришлось спешно готовить угощение для большой компании, а ничего, кроме миндаля и сахара под рукой не было… Он слепил из миндального теста различные фигурки, раскрасив их фруктовыми и овощными соками, чем прекрасно угодил знатным гостям. В наши дни очень популярны пасхальные лакомства из марципана, а также фигурки в форме сердца ко Дню святого Валентина, оформленные с юмором и изяществом одновременно.

Не отстают и южные соседи французов – испанцы. Историю своего марципана они возводят к VII-VIII векам, причем существуют две версии происхождения ароматного лакомства. Одна из них уверяет, что марципан изобрели монахини монастыря в Толедо. Когда арабы осадили город, в кладовых монастыря, конечно же, ничего, кроме сахара и миндаля не нашлось… В Толедо марципан иногда называют "богоугодным лакомством" - не только из-за происхождения, но и потому, что его позволялось есть в пост. В толедский запеченный марципан обязательно добавляют немного кедровых орехов – считается, что они подчеркивают вкус миндаля, делая его еще более изысканным.
Витрины кондитерских в Толедо любят украшать сценками на тему "Монахини готовят марципан" |
Более реалистичные историки кулинарии считают, что "миндальное чудо" принесли с собой именно арабы, захватившие полуостров. В Андалусии, которая была под властью мавров дольше остальных провинций, марципан готовят холодным способом, добавляя в него измельченные цукаты, и продают в виде больших плоских плиток. А в Валенсии и Каталонии непременной составляющей марципана являются цитрусовые – в виде сока и цедры. Часто для аромата в испанский марципан добавляют херес или красное вино. Последнее придает кондитерскому изделию еще и нежный розовый оттенок.

С "арабской" версией происхождения марципана согласны и сицилийцы – они считают, что именно сарацины научили жителей острова готовить эту сладость. Итальянцы с севера страны с подобной версией, конечно, не согласны - ведь делать тесто из миндаля, заменив им пшеничную муку, научились именно они! Вариант уже знакомой нам легенды – неурожайный год, который пережили только миндальные деревья… Какое-то время именно итальянцы были законодателями "марципановой моды" в Европе, приготовив, например, десерт в виде шахмат к свадьбе венгерского короля Матьяша I Хуньяди. И сейчас десерты с Апеннинского полуострова пользуются заслуженной славой. В современный сицилийский марципан иногда добавляют сок сладких лимонов или ароматное вино марсала.

Скорее всего, марципан действительно имеет восточные корни – ведь на Ближнем Востоке миндальные деревья росли с незапамятных времен. В израильском музее марципана вас уверят, что на их земле миндальное лакомство умели делать еще тысячи лет назад. Ученые же доказали, что что-то подобное готовили древние персы и даже египтяне. Впрочем, в те далекие времена вместо сахара использовали мед.
Сейчас в мире существует более 500 рецептов приготовления марципана, и каждый кондитер может внести в список что-то новое, проявив фантазию. Но сколько ни экспериментируй, основу для марципана – нежную, тающую о рту, немного тягучую, приятного кремового оттенка и тонкого аромата – не изменить. И ее можно приготовить в домашних условиях.
Скажу сразу – самостоятельно марципан дома я никогда не делала, но на подхвате у опытной хозяйки мне побывать довелось. Мама моей французской подруги, кулинар от Бога, готовила марципан перед Рождеством, а к лепке и раскраске фигурок из готового теста была привлечена вся семья и гости. Моим детям это доставило огромное удовольствие – сколько лет прошло, а до сих пор помню их сосредоточенные и счастливые лица.
Много лет рецепт домашнего марципана лежал у меня мертвым грузом, но теперь я созрела испробовать его на практике. Это один из самых простых рецептов – без яиц и нагревания марципановой массы. Для его воплощения нам понадобятся:
- 0,5 кг очищенного сладкого миндаля
- 10-15 штук горького миндаля
- 0,5 кг сахарной пудры
- немного воды или лимонного сока, или коньяка, или любой ароматической эссенции
Миндаль залить кипятком и дать постоять несколько минут. Слить воду и очистить орехи от шкурок. Промыть. Чтобы обсушить миндаль, его можно поместить в духовку или обжарить на сковороде, главное – не допустить пожелтения орехов и, тем более, их пригорания. Максимально измельчить миндаль и смешать его с сахарной пудрой. Сбрызнуть холодной водой (или соком) и тщательно вымешать полученную массу. Она должна быть достаточно пластичной и полностью однородной. Если масса крошится, нужно добавить немного жидкости, если же она получилась слишком мягкой – сахарной пудры. Марципановую массу в форме шара или брикета накрыть фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник (пленка понадобится и хранения изделий из марципана – они быстро высыхают.) В процессе приготовления можно добавлять цукаты, изюм, тертый шоколад и все, что вам захочется.

Охлажденную массу перед работой нужно достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре. Потом ее можно будет раскатывать и резать на кусочки, покрывая глазурью, или лепить различные фигурки, украшая и раскрашивая их – настоящий простор для творчества. Думаю, интересно будет и детям, и взрослым. Кстати, такое семейное развлечение вполне можно приурочить к Пасхе, создавая нарядные марципановые яйца, барашков или кроликов.

Я готова попробовать. А вы?
Светлана Ветка, специально для Etoya.ru
Фото: автора, commons.wikimedia.org, latortugaviajera.com, capadiadesign.com, freibeuter-reisen.org, passagetosicily.com, eventstravel.net, luebeck.de, fitgesundschoen.de, redbubble.com, imgfave.com, szamosmarcipan.hu, sugarartistry-in.com, slrobertson.com, original-mozartkugel.com, chatelaine.com, allposters.com, gadling.com, vicensonline.com, myheimat.de
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Ахен - столица забытой империи
20 апреля 2014, 18:00 - История одного блюда: Греческий салат
15 августа 2014, 18:00 - Что может найти одинокая девушка в спа-салоне?
12 мая 2016, 18:00
Видео
- Ноты ароматов: имбирь
03 сентября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Видеоотчет с праздника в честь открытия после реконструкции магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Москве в ТРЦ Европейский
14 октября 2016, 13:30
Обсуждения
- Здравствуйте, всем!
SHAIK! Восточные ароматы))). Кто уже тестировал подели...
30 августа 2010, 18:41 - Estee Lauder представляет новинку - Amber Mystique.
Amber Mystique был с...
16 августа 2014, 11:26 - Как добавить раздел в статью? Мне уже 5 статей отклонили из-за этого пункта...
15 января 2015, 08:43
буду пробовать рецепт, насчет горького миндаля в составе подумаю
А что тебя в горьком миндале смущает?
читала что он содержит ядовитые вещества, обязательно изучу вопрос,
согласна, что он придает особый вкус блюду
Мы там ниже уже подискутировали на эту тему
Была идея использовать Амаретто))
Горький миндаль придает марципану характерный вкус. Правда, говорят, что в нем содержится синильная кислота.
Есть она там, немного, но есть. Я читала, что недозрелый и необработанный есть не стоит.
Витамин B17 - это эффективнейшее средство в профилактике с онкологическими заболеваниями.
Витамин В17, который также называют амигдалин, впервые был выделен в чистом виде из горького миндаля ещё в XIX веке.
Но, наверное, все же передать горького миндаля не стОит, так?
я - нет, сама готовить не люблю и делаю что-то не требующее стояния у плиты или сверх усилий. А марципан я в Праге полюбила, в прошлом году вывезла туда приятельницу, она увидела что его продают на Вацлавской и спросила - что это? И тут же добавила - я не ем того, чего не знаю. А я сказала - как знаешь и купила себе брусочек кофейного марципана, как-то быстро она отказалась от своего правила и домой, для угощения родных мы уже вместе покупали с ней заветные брусочки
Ну вот... А я, оказывается, никогда не пробовала кофейный...
Будем искать (с)
Светлана.....какая потрясающая, аппетитная статья! А как красиво! Даже не подумаешь, что все музейные экспонаты съедобны :-)))
Думаю, что по прошествии определенного времени они уже не очень съедобны...
Но в начале - да!
Нереально просто!! Как такие замки можно слепить из марципана! Не верится даже!
Боюсь, без художественного таланта тут не обойтись))
Да еще какого!
я готова съесть!!!!!!!!))
Всё?
ну.....откушу-то порядочно)
Света, какая замечательная статья, спасибо тебе большое!!! Я очень люблю марципан с самого детства - родственники часто присылали из Германии посылки с вкусностями. Марципан фирмы Niederegger для меня самый-самый вкусный, в магазине всегда подолгу стою у прилавка и выбираю)
Рада, что понравилось. А я марципан попробовала уже взрослой, зато сейчас отрываюсь!
Света,захлебнулась слюной пока читала)))
Спасибо за статью,попробую твой рецепт-может и у меня что-то получится)
Вообще-то, рецепт не мой, даже самостоятельно не опробованный. Но пытаться буду))
Невероятно, что можно сделать из марципана! Сколько труда и времени нужно для создания такой ювелирной красоты!
Светлана, спасибо! Так интересно было смотреть и читать :) Не знаю, буду ли пробовать готовить марципан, но в избранное заберу)))
Я в музеях марципана тоже все ходила и удивлялась...
Мои любимые конфетки) Сладкого почти не ем, но марципаааан, ммм!
Последний, который пробовала, был сделан в виде картофеля.
Надо было видеть лицо коллег, когда я к чаю доставала "картофелину"))
Отличный рецепт, спасибо!
Хорошая пара к "сосискам".
Кстати, я такие в подарок привозила - пользовались успехом))
Мммм... мои любимые конфетки с марципаном-Моцарт!
Марципан очень люблю. Боюсь, рецепт только кажется слишком простым)))
Тоже опасаюсь, что не получится.
Самое сложное - хорошо очистить миндаль. Вторая тонкость - хорошо промешать, чтобы получилось тесто нужной консистенции и пластичности.
Я тоже не уверена, что у меня все получится с первой попытки.
Отличная напоминалка! Сейчас поеду и накуплю любекских марципанчиков на подарки)) Спасибо!
А ты сейчас в Москве или в Германии?!!
В Москве, улетаю в Бонн 22)))
Все ясно с тобой... Там и купишь!
Ну да)) Говорю - напоминалка)) Работы будет много, жить не в самом любимом центре, так что с подарками будет туговато, но магазинчик какой-то же будет!
Ну почему мы с тобой в большинстве поездок работаем?!!
Несправедливо это...
Свет, давай будем работать, у нас интересно!)))) Но не у меня сейчас((
У нас тоже интересно, почти всегда))
Я в принципе не против работать)) Даже за..
Это я так, поворчать на сон грядущий))
*А что у тебя сейчас? Завал?
Монтируем выставку "Вне зоны видимости" молодого художника Михаила Толмачева, организатор фонд "Виктория - искусство быть современным" (или как-то так). Денег куча, опыта нет, все затягивают, партнеры их постоянно не готовы в последующим шагам в монтаже(( Игнорируют особенности работы музея, лезут работать во время присутствия людей, словом, очень трудно идет процесс. Концепция интересная, организация работ очень слабая. Я вся на нерве)))))
Не нервничай)) оно того не стоит))
Даже не слышала про такого художника - нужно будет к вам зайти
Он еще учится в Лейпциге, молодой ишшо))) Приходи, будет работать с 24 апреля.
Постараюсь успеть до майских. потом у меня полтора месяца сплошного дурдома. Приятного, но дурдома - 7 перелетов, не считая поездов
7 перелетов это много! Я отказалась от Хабаровска по этой причине, уж очень много за 10 дней от Хабаровска до Франкфурта)))
Я готовила марципан на новый год с горьким миндалем, апельсином и текилой.
Вкусно! Но уж очень долго готовить! Самое муторное - это сшелушить кожицу с миндаля. Все остальное - быстро
С текилой? как интересно...
А много ее нужно?
Честно говоря, не помню сколько. Не очень много, просто для придания легкого оттенка алкоголя вкусу марципана.
Говорят, с розовой водой еще вкусно.
Мне понравились итальянские и испанские с добавлением вина. Думаю, с ромом или коньком хорошо будет тоже.
Про вино даже не подозревала. Наверное, вкусно! :)
А про ром и коньяк согласна - должно быть хорошо!
В Андалусии пробовала с малагой, вино ароматное и с явно выраженным вкусом, очень неплохо получалось
С текилой? Очень интересно, я бы попробовала)
Попробую! Для меня вообще слово "миндаль" как "фас" для собаки))) Уж очень его люблю.
Пересмотрела еще раз фотографии. Конечно, натурально изобразить фрукты у меня не получится, но вот идея облачить свежие фрукты или кусочки в марципановую оболочку понравилась.
Отличная идея!
Я бы съела кусочек венгерского парламента)))
И не жалко будет?!!
Безумно! Безумно вкусно и красиво - настоящие шедевры.
Марципан я люблю нежно и страстно. )))
*Помнишь, Светлан, я рассказывала у себя на стене про загадочное исчезновение марципановой конфетки из моего ящика?
Я уже окончательно убедилась в своей маразматичности, но потом муж сообщил, что конфетку таки взял. ))
Так что мы - поклонники сего продукта.
Между прочим, твоя история, наложившись на мою поездку в Венгрию, и дала результат в виде этой статьи))
Так что, спасибо, дорогая!
Серьёзно??!
Я впечатлена - это ещё слабо сказано.
И тебе спасибо...просто спасибо. ))
Абсолютно серьезно. Зацепилась у меня в голове твоя "марципановая конфетка", а дальше - поехало
Я вот кстати шоколад Моцарт с марципаном не люблю! А вот раньше в Метро были марципановые прянички с мармеладом квадратной формы и сверху шоколад! Вот это что то, пальчики оближешь!:)))
Как соблазнительно звучит...
Как соблазнительно звучит...Жаль что их перестали продавать!:((( Они такие вкусные были!:)))
Это просто шедевр!!! Я очень люблю марципан:)
Нашего полку прибыло!
Света... очень "вкусно" написано))) И хотя я не люблю марципаны, но читала с огромным удовольствием!
Тебе слишком сладко?
Даже не могу сказать что сладко... вот вкус для меня специфичен и не мой...
А что ты из сладостей любишь?
Мне-то все, что из орехов нравится. В прошлой жизни я была белкой, наверное))
Вот сами орехи: миндаль, кешью, грецкий, бразильские, фисташки, фундук, кедровые-люблю... Не люблю только арахис...
Арахис я тоже не очень, хотя он хорош в салатах и в некоторых овощных блюдах.
А грецкий люблю, но есть не могу - жирные они очень
Я тоже обожаю орехи) в любом виде и в любых блюдах!
вкусняцкая статья)))
Приятного аппетита)))
Никак с марципаном дружба не складывается, какой только не ела, не вкусно мне все
Вкусы у всех разные...
Красиво всё, но я такое не ем..)
Посмотреть - оно тоже интересно))
Да, очень даже))
Ой как все красиво и вкусно, я уверена! Я бы съела марципанового зайчика или кусочек Майкла) Света, спасибо за статью)
"Кусочек Майкла" повеселил...
(нет, я не буду уточнять, какой именно)
Шляпу, конечно, шляпу))
ААА обожаю марципан! И конфетки моцарт))
начиталась на ночь глядя, как бы теперь удержаться и не утащить с кухни риттер шпорт с марципаном
Хором: рубрику "гурмания" на ночь не читают))
Поздно!Я уже прочитала...))Бегу отсюда без оглядки!)
Лиля... Вернись... Хоть завтра утром))
Утром-непременно!)Спасибо за статью,Свет-очень вкусно!Марципан-обожаю!)
Света, очень интересная статья! Спасибо! Обожаю марципан!
Галя, спасибо! Мне очень приятно))
....кто работает в кондитерской сфере,оды марципану не разделили бы с вами...
муж всегда против моих попыток купить конфетки с марципаном....
А он там работает?
Тогда я его понимаю...
Моя подруга работала просто рядом с кондитерской фабрикой, так она сладкого не ела. Говорила, ей запаха хватает((
Работает 10 лет уже... и никак не уходит) Сладкое любит, только не торты) Хотя нет, настоящий Киевский торт из Украины(когда его еще привозили в магазин) ему очень нравился). Запах сильный когда бисквиты выпекают для тортов, в другое время у них запахов резких нет.
А почему, расскажите?
Производство не большое. Делают продукцию не в магазины, а на заказ. Вся начинка готовится под клиента , каких то химических кремов у них нет, поэтому ароматов слишком сильных нет,т.к. используют не химию.
Так это же наоборот хорошо)
Конечно))) он тоже рад)
это да)))к огда я в универе была на практике на кондитерской и - -конфеты ели только студенты!!работники ели соленые огурцы!!!)
)))) точно солененькое он тоже любит)
ну вот -он поможет нам съесть огурцы, а мы ему - конфеты)
а я могу и огурцы, и конфеты))
Ветка- за огурцами приедешь ко мне)))))
А капуста квашеная будет?!!
*Тогда - ждите...
огурцы..капуста....хм... а "под дичь"?:)))
это святое))
Ой, как "вкусно" написано)) Мне аж попробовать захотелось!!
Люба! Теперь будем знать, чем тебя порадовать при возможности))
Кстати, я его не ела никогда))
Какие твои годы...
))))
ели и не заметила!!))что это Марципаааааааан)
Света, статья твоя для меня просто разорвавшаяся бомба! Всё, о чём ты написала, близко моему сердцу. Мне иногда кажется , что марципан для меня - наркотик.Я уже писала, что без этого продукта ко мне в гости никто не приходит. Подружка в этом году умудрилась принести шары с марципаном на ёлку. Мой Рождественский марципан из Дрездена. Мне страшно писать, сколько мы его с Машулей съели.
[Комментарий удален]
Фото.
[Комментарий удален]
В этом кафе пили кофе и угощались марципаном.
Так и хочется присесть рядом с тетечкой...
И не пиши))
Сколько съели, столько и съели))
Главное, вам хорошо было!
А как выглядел Рождественский, да еще и из Дрездена?
Уже вижу
Света, конечно, такую вкусную статью, да к концу дня - это удар ниже пояса!!! А как же теперь спать и вспоминать всё, что я увидела?! Никогда не ела таких вкусняшек, даже у нас ничего подобного не видела и никогда не покупала пирожное с марцепаном, следующий мой заход в кондитерский магазин - с целью попробовать торт или пирожное с марцепаном. Хочется всё понадкусывать!!!))) Много интересного узнала, чего и не могла представить!!! Спасибо тебе, ты как всегда на высоте!!!
Зоя, спасибо! Очень рада, что тебе было интересно))
*Если бы я выбирала время публикации, это было бы субботнее утро, когда все с удовольствием позавтракали))
Света, вот это было бы как раз самое то, что нужно!!! И тут бы я не просто надкусывала, а ела, и не чувствовала бы угрызений совести!!!
Красиво, но не вкусно)
На вкус, на цвет, как известно...
я, наверное, потому так спокойно отнеслась к статье, что пропобала марципан много раз и всё время с одинаковым успехом - он мне не нравится. сладкая неоднородная масса с вялым вкусом, похожа на мелкую стружку в пластилине... в общем, не моя сладость. поэтому даже самые красивые изделия из него меня не возбуждают.
хотя первый раз, помню, обомлела от яблочек и клубники и него... ну, до первого затеста )))
Значит, действительно, не Ваша.
Обожаю марципан! Это моя любимая сладость! Меня в этот музей запускать нельзя - часть экспонатов будет утрачена безвозвратно))
Свет, спасибо за статью!!!
Света))
Они под стеклом))
Думаю, надежным - от таких, как мы с тобой!
Света, а ещё есть воспоминания молодой девушки. Ялта. Крым . Мы с сестрой забирались в гору, дальше фуникулёра. И там, высоко, откуда видна вся красавица Ялта, собирали миндаль.
романтика...
Грустно, не вернуть.....
А зачем возвращать? Помнить... И ждать новых радостей))
Я оптимист))
Нашла ещё фото из Рождественского Дрездена.
Безжалостное поедание марципана. Кружечку на память забрали.
Очень аппетитные картинки))
Ой, как вкусно все, они же все разные?
Свет, ты знала! Ты точно знала!) Я обожаю марципаны! Примерно так же, как... сыр:)))
Пробую везде и всегда, где только удается их увидеть:) Но ты столько разнообразного рассказала... И я теперь очень хочу попробовать с неизвестными мне вкусами. Ура!!! Еще столько неизведанного:)))
ОЛя.....сыр так и быть - весь тебе, а со марципаном...подвинься капельку))))))
Ну ВЕСЬ сыр Я ей не уступлю))
сыр будете делить на троих))))
А это на нас всех! Хватит?
ну......смотря как делить!!!)
По справедливости))
Добавим:
Ух, ты! Облизываюсь:)))
Кому апельсинчики?(с)
Издеваешься... Такой красоты в глаза не видела:)
Если издеваюсь, то над собой))
Сицилийские марципаны меня просто убили своим оформлением, там не лавки со сладостями - там музеи))
Сицилия значит... Эх...
Мне:))))
Я не знала... но догадывалась))
А вот теперь буду знать - найду что-то интересненькое, привезу))
Света, слов нет! Сижу облизываюсь, хотя уже давно позавтракала.
Отличный комплимент)) Спасибо!
А сама не готовила?
Ой, такую красоту не осилю:)))))))))))) Фото обалденное. Я не особый любитель марципана и все равно, смотрю как завороженная!
Очень красиво! Фотографии завораживают. Особенно впечатлил мандарин!
К марципану в чистом виде я отношусь спокойно. Но...... печенье!!!!!!!) С рождественскими "бетменхенами" я не знакома, к сожалению((( Очень захотелось попробовать!
Обожаю сицилийское миндальное печенье. Хорошо, что сейчас его можно купить и в Москве!;)
Сладости там потрясающие...
Вот нашла харАктерное фото - моя подруга, опустошившая кондитерский магазин в Эриче.
Что еще нужно для счастья?
Я бы тоже не ушла с пустыми руками:))))))))))))
У меня были примерно такие же мешки, но я постеснялась с ними фотографироваться))
Понимаю:)))))))))))))))))))))
Главное было - все скупленное довезти до Москвы, а не сожрать вечерами в отеле.Муж, который уверял, что к сладкому равнодушен нехорошо поглядывал на пакеты))
Вот вот, мой тоже так. Зачем так много берешь - а потом - что уже все закончилось?
Знакомые слова - ты это в голодный край накупила? Что, в Москве есть нечего?
А потом смотришь - ни хамона, ни сыра, ни сладостей...
как это все знакомо )))))
и у нас та же картина))))))))))))
Я бы там жить осталась)
Красиво и вкусно) что-то сладенького захотелось))
А что мешает?
Утром-то можно))
А про булочки с марципаном - в детстве я думала, что марципан - это то, что на них сверху намазано:))) Ну никак не могла подумать, что марципан - это та маааленькая кучка, которая внутри булочки:))
А "намазана" там вроде была глазурь?
у нас в школьном буфете все время продавали - то ли по 13, то ли по 16 копеек. Не помню...
Глазурь, ага:)) А стоили - 14 копеек:)
А внутри был арахис, не миндаль - точно
Уж не знаю, как ты определила - там такой "плевочек" был:)))
А арахис - если не изменяет память, он был посыпан по этой самой глазури... Попробую фото в инете найти, мне теперь покоя давать не будет!
Я не смогла - хотела сделать это фото №1, но не нашлось.
Найдешь - выложи, прямо ностальгия замучила))
это была моя любимая булочка! Всегда просила маму мне именно такую купить!)) И там точно был арахис сверху. Помню, что у меня никак в голове дебет с кредитом тне сходились: если булочка с марципаном, то почему сверху глазурь с арахисом, а марципана нигде не видно?)))) Но вкусно было все равно!
Да, я тоже такие булочки помню - ароматные!
Обожаю марципан. Это мое самое любимое лакомство. Но покупаю только два раза в год - на Новый год и день рождения. Уж больно он калорийный, а я, когда начинаю его есть, то меры не знаю))
Есть у него такое свойство - остановиться трудно))
Я обычно привожу как сувенир, в Москве редко ем
Хочу всё!!! Спасибо за статью!
Сама пробовала готовить, но счищать шкурки с орехов очень утомительно и быстро надоедает)
Мама моей подруги. о которой я в статье говорила, поступила гениально - усадила всех! Получилось быстро и весело))
даа, какая вкусная красота! я иногда покупаю наборы готового марципана для лепки, особенно хорошо идёт когда гости с детьми.
А какие берешь готовые?
какие есть в магазине )) чаще всего парфэ
И хорошо лепится? А еще состав готовой смеси интересует - не напихано ли всяких Е и прочего?
всякие Е в нём - это красители. больше ничего страшного там нет )
Отлично)) Беру на заметку))
Спасибо!
Обожаю терпкий и изысканный марципановый дух!
Света, прекрасная сладкая тема и прекрасная статья.
Практический вопрос: а в музее на все эти сладкие штучки не покушаются разные вредители? Жучки там всякие?
Да, аромат... Мне он тоже очень нравится.
Про музейные витрины - думаю, что нет, там все под стеклом. Впрочем. в Сэнтедре рассказывали. что время от времени экспонаты меняют - видимо, все же они "выходят из строя" через какое-то время. Может, просто рассыхаются?
С ними явно должно что-то происходить, если их не клее ПВА замешивают (как делают у нас, когда лепят всякие сдобные калачи для витрин булочных). Так что естественно, что время от времени их необходимо обновлять.
То, что продают в магазине при музее, явно не на клее - оно вкусное))
Ему ни к чему долго храниться, его съедят ооочень быстро!
Это точно)
не залежится)
Света, прекрасная статья! Легко, познавательно, вкусно! Спасибо!!! Марципан ЛЮБЛЮ!!!
Спасибо, рада, что понравилось))
Ох, уж этот благоухающий сладкий миндальный пластилин! помимо глобальных :)), есть еще одна мечта - испечь в домашних условиях яблочный пирог с марципаном.
Рискнуть сделать марципан в домашних условиях и все же попробовать этот чудо-пирог?
Горького миндаля конечно же, нет. Думаю, что именно он дает пикантный вкус и аромат марципану.
Но есть ликер "аморетто". И получится "шестисотый" рецепт марципана:)).
Уверена, что Амаретто вполне заменит горький миндаль.
А за рецепт яблочного пирога с марципаном?
Сейчас поищу, он сложный, но чудится мне - необыкновенного вкуса.
Буду ждать, обожаю выпечку с марципаном.
Яблочный пирог с марципаном "Праздничный".
Для теста: 250-300гр. муки, 50гр. сахара, щепотка соли, 150гр. холодного (не замороженного) сливочного масла, 4-5ст. л холодной воды.
Для начинки: 3 больших яблока (~ 700гр.), 100гр. мягкого сливочного масла, 75гр. сахара, 2 яичных белка, 100гр. охлажденной марципановой массы.
Кроме того: желток, 2 ст. л сгущенного молока.
В миске смешать муку, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть в крошку, добавить холодную воду и замесить тесто.
Отделить ¾ теста, остаток убрать в холодильник.
Разъемную форму (d 24-25см) смазать маслом, разложить руками тесто, делая бортик. По тесту сделать проколы вилкой и убрать форму в холодильник на 30 мин.
Начинка: Для начинки смешать мягкое сливочное масло и сахар. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и обязательно отжать сок. Добавить яблоки к смеси масла и сахара, хорошенько перемешать. Белки взбить в крепкую пену и тоже подмешать к яблочной массе.
Достать форму с тестом из холодильника, на тесто натереть или мелко порезать марципановую массу. Далее равномерно разложить яблочную начинку. Остаток теста раскатать в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной ~1см и разложить сверху пирога крест-накрест, прижимая по краям.
Желток взбить со сгущенкой и смазать этой смесью полоски на пироге. Печь пирог в заранее разогретой до 180С духовке, ~ 45-50мин.
Достать пирог из духовки, отделить по краям лопаточкой или ножом, оставить остывать в форме. Лучше убрать на ночь в холодильник. Кусочек пирога подать с шариком шоколадного мороженого.
Рецепт из инета.
...
Слов нет...
Я это хочу съесть! И приготовить... Прочитала бы раньше, попробовала бы испечь на завтра, на ДР старшего))
Но уже не успею, да и коржи для Праги с вишней готовы
О-оо, "Прага" да еще с вишней...
Вот тоже все облизываюсь на этот пирог, как рецепт нашла. Но без марципана не желаю пробовать, чтобы не испортить впечатление.
Вам проще, марципановую массу можно купить, у нас такие вещи не "водятся".
Ты меня соблазнила. - буду делать ан ДР среднего!
с ума сойти!!! как аппетитно!!!!!
с ума сойти!!! как аппетитно!!!!!Праздник живота:)))
...и смерть талии))
Спасибо за рецепт) Утащу себе)
Миндаль я вчера в ночи уже начистила. Сегодня буду ваять пирог.
Покажешь, как получилось?)
если получится))
Да получится! Я в тебя верю!)
Постараюсь оправдать оказанное высокое доверие(С)
Вот это оперативненько! по возможности отзыв пожалуйста, что это за пирожок.
Забирайте, марципана я бы насыпала больше:)).
Диля, насколько больше?
Светлана, это под впечатлением от статьи " марципааан, больше марципана!":)).
Думаю, в общей сложности я бы попробовала взять грамм сто шестьдесят. Но масса все же плотная, тяжелая и главное - сладкая, и неизвестно, как на практике такое количество себя поведет, важно не испортить гармонию.
Диля, насколько больше?Вот на фото из инета первый слой пирога - марципановый, и визуально не совсем плотно уложен, можно было бы еще добавить марципана.
...
Я его тоже люблю, и насыпала побольше бы)
Света, как всегда зачиталась твоей статьей, забыв о времени, пока муж не сказал; " А не пора ли нам пообедать?" Я даже не отреагировала на его слова, так была увлечена.
Спасибо, за интересный рассказ, почти ничего об истории марципана не знала.
Прочитала с большим удовольствием.
А сам-то марципан тебе нравится?
*приятного обеда))
спасибо. пошли мы обедать, а потом закушу марципаном, посмотрев на фотку.
да , нравится. Но готовить не буду, тем более кто то написал,
что это хлопотное дело.
Свет, а ты не спрашивала в музее, сколько хранятся эти замки?
Точно не знаю, говорили, что меняют по несколько раз в год. И вроде они не повторяются, кроме самых зрелищных. Майкл Джексон - постоянный персонаж))
в такой музей я сходила бы с удовольствием. Честно говоря, даже не знала, что бывают музеи с такими вкусностями.
Их очень много, я в статье еще не все перечислила
а в Праге есть?
В Праге - не знаю. Нужно смотреть.
С первой попытки! Есть - в Таборе. Вот ссылка:
http://www.travel.ru...
Спасибо. Очень жалею, что не знала , когда были в Праге.
Обязательно бы посетила.
Это не совсем в Праге, км 70-80, по-моему.
да, прочитала, но мы и больше 80 км проделывали путь.
На такое меропритие можно потратить и день.
Я даже не представляю себе такой музей, но думаю, что интересно.
Никогда не видела ничего подобного :) Просто шедевры :) Сама не прониклась любовью к марципану, очевидно не пробовала настоящего и вкусного :)
Буду исправляться!
Света, спасибо!
На здоровье))
Даже, если вкус ты так и не оценишь (не всем нравится), картинки все равно красивые))
подборка фото просто шикарна! съела все глазами!))
марципановую массу никогда не готовила, но ваш рецептик запомню и попробую реализовать!
спасибо!
Удачи))
*рецепт, повторю, не мой, но из надежных рук))
Спасибо за статью! Интересно было прочитать! Но сама марципан не люблю, для меня он слишком приторный!
Тогда будем смотреть картинки))
или нечто поизящнее:
Спасибо за картинки!))) Все фото в статье очень красивые!
Спасибо))
Очень трудно было выбрать, глаза разбегались.
Я представляю!))) Вы выбрали лучшие!
К сожалению, многие собственные фото из музеев слишком бликуют((
Оёёшечки...марципанчик. Попробовала марципан впервые, много лет назад в Брюсселе и с тех пор люблю его. Когда еду из ИДБ захожу всегда в кофейную лавку, покупаю большой брусок марципана без всяких добавок и большую чашку кофе. И пока еду домой по пробкам, а без пробок я не езжу )))) и поедаю вскуснятину )
Кофе ты тоже пьешь в пробке? (шучу)
Ага, именно в ней )))))))
Приятного аппетита и хорошей дороги, дорогая!
Спасибо ))
Хочу спросить. Как думаешь, можно ли взять для марципана, миндальную муку? Дабы сократить время приготовления. Или это подпортит процедуру?
Вот не уверена... Думаю, консистенция будет не та...
Нужно почитать рецепты, посмотреть...
Свет, какие фото! Марципановые произведения искусства!)
Я старалась))
И мучилась - что выбрать))
Обожаю всё с марципаном!! И булочки из детства помню ясно! ))
Вот сразу после статьи захотелось почистить миндаль посидеть)))) Но правы - муторное это дело....Не отказалась бы от готового брусочка к чаю! Вкусная статья,спасибо,Света!)
Спасибо на добром слове))
Люблю соблазнять людей вкусностями))
Рады,что соблазняешь и не важно чем ! Тебе всё по плечу!:))
Не перехвали))
Но я обещаю стараться и дальше))
Что-то не прониклась я марципаном.....в детстве. По своим воспоминаниям было это в виле начинки в конфетах. И как же я удивилась, когда коллега привезла в подарок из поездки коробочку с марципановым десертом. Это была вкуснотища!!! И почему мне не хотелось это попробовать раньше?
Статья отличная. Прочитала как всегда на одном дыхании, да еще на ночь )))) в общем пошла в поисках добычи к холодильнику )))))
Только, чур, меня в походе к холодильнику не обвинять!
Я торт доделала к ДР старшего, с трудом удержалась, чтобы не покусать . Только нарушение красоты и остановило.
[Комментарий удален]
Светлана:) в очередной раз спасибо!!!
Все Ваши статьи интересны и познавательны, а эта еще и вкусная:)))))
Обожаю марципан, первый раз попробовала, что это такое, в Германии (тогда еще ГДР) - моему восторгу не было предела!!! Я не сладкоежка, но, устоять перед марципаном, выше моих сил:)))))
Очень люблю именно в этом исполнении!
Ой, Валентина! И я тоже - тогда еще в ГДР!!!
Какие у нас похожие воспоминания))
А это специально для Вас:
Я чувствовала, что у нас есть общие воспоминания:)))))
Безумно люблю марципан!!!!
И это прекрасно))
если бы я еще могла остановиться,когда его ем)
Ну...должны же быть у продукта недостатки...
Спасибо за статью, с удовольствием прочитала! Подборка шикарная... Сама обожаю марципан)))
Спасибо Вам, я старалась))
Я обожаю марципан!!! Очень жалею, что не удалось побывать в музее марципана в Венгрии....... Надеюсь, мне еще представится возможность это исправить!)) Но я все компенсировала активным поеданием всех сладостей, которые находила в магазинах!
Мечтаю попробовать фрукты из и в марципане, как на картинках из Италии!!!! Никогда такие мне не попадались(((((
Значит, впереди у тебя много вкусных открытий))
да! я надеюсь)))
Юля! Потрясающие итальянские десерты можно отведать и приобрести в кондитерской "La bottega siciliana", которая расположена в гостинице "Москва", аккурат напротив бутика Chanel !!!;)
http://semifreddo-gr...
там потрясающе))
Ольга, спасибо! Обязательно сходим туда на выходных!)) Я уже в предвкушении))))
А какой десерт оттуда можете особенно порекомендовать?))
Сицилийская кассата, миндальное печенье с медом, "трюфельное" печенье..... мммм, все очень вкусное!!!!)))
Хорошо, что я уже позавтракала))
а я - еще нет!!!!
Хорошо, что меня работа держит - иначе точно бы не удержалась - рванула туда все скорее попробовать!))))
а мне почти рядом))
тебе везет!!!)) Я бы непременно этим воспользовалась!))))
спасибо!)) думаю, что начну с кассаты)) если глаза не разбегутся.....
Люблю марципанчики, особенно чешские))))
А почему именно чешские?
Не знаю, по-моему там они особенные)))) Все дело во вкусе)))))
Спасибо за рассказ, как в детстве побывала))
рада, что вызвала приятные воспоминания))
ещё раз, спасибо за подробную историю марципана))
Какая красота! :)
как можно есть такую красоту...
С удовольствием!)
Легко))
Вот только зверюшек мне было бы кусать некомфортно...
:)))) Потрясающую красоту из марципана делают :) Видела лично в музее в Венгрии. Половина чемодана была забита марципаном. Везла для своей тетки :) Она его обожает. А я? Вот странно... миндаль обожаю, а вот с марципаном не ладится любовь... Читая твою статью и вспоминаю, мне тут презентовали коробочку с разными чаями и там же лежит брусочек марципана в шоколаде... Ну так пошла открыла ведь и ещё раз попробовала... Любви не случилось, но дружба явно зародилась ;) Вкусы меняются ;)))
А ты была в каком музее - в Сэнтедре или в Будапеште?
В Сэнтедре заезжали.
Чудесно! Городок такой сказочный, вроде и супер достопримечательностей нет, а атмосфера такая... И Дунай, в отличие от Будапешта, голубой, как положено...
Ага! Он очень уютный :) Я обожаю подобные городки. Гуляешь и наслаждаешься сказочной атмосферой. Жаль времени мало было и дождь...
А я была при ярком солнце...
Вечером могу фото скинуть
Фото обязательно! Хочу ностальЖИ испытать;)
Жди после 9 вечера
Обещанные фото из Сэнтедре для Анны:
и
и еще
и Дунай))
Спасибо, Светлан! :) Ну красотища же! :) Как же я хочу ещё туда... когда уезжала уже сразу хотела обратно. Слишком мало времени на всё было. Это была классическая экскурсия по Венгрии на автобусе - не люблю так. Поэтому осталась некая недосказанность. Вот и тянет меня обратно :)
Недосказанность в путешествиях - хороший повод вернуться))
Это точно! ;)
Такой простой рецепт, я буду пробовать делать марципан!!! Светлана, спасибище! Статья отличная, как впрочем и все, ранее написанные)))
спасибо на добром слове))
*На самом деле все не так просто, как кажется. У меня вчера получилось, но масса не очень пластична - хотела бы из нее лепить, в результате не уверена была бы, но на начинку - нормально.
Значит, в случае чего, тоже начинка будет, совсем не страшно это!!!))
Отчитываюсь - пошло на ура))
В следующий раз попробую сделать массу, более пригодную для лепки.
Я даже не сомневалась в этом)))