Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Всемирный фестиваль овсянки

11 апреля 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Всемирный фестиваль овсянки
10 выбрали

Классическую фразу "Овсянка, сэр!" у нас знают все. А вот овсяную кашу любит далеко не каждый. И знаменитые эпизоды с овсяной кашей к завтраку из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" чаще вызывают ироническую улыбку, чем желание бежать на кухню, чтобы приготовить сей деликатес. И зря! В горке Сент-Джордж в Южной Каролине, США, сегодня открывается ежегодный трехдневный Всемирный фестиваль овсянки! Может быть, и мы пересмотрим свои взгляды на овсяную кашу?

Праздник овсяной каши

Как можно праздновать Фестиваль каши? Оказывается, очень даже весело! Во-первых, наесться всех вариаций на тему овсяной, вываляться самому и вымазать кашей друзей, устроить соревнования по поеданию овсянки на скорость! Разумеется, не одна каша предлагается гостям праздника весь день в качестве угощения. В меню все блюда, в составе которых есть хоть ложка овсянки! Разумеется, гвоздь программы праздника это конкурс блюд, победители которого получают почетное звание и … денежную стипендию. Попробуем и мы поучаствовать в конкурсе на самое вкусное и нестандартное блюдо из овсянки.

 

 

Не кашей единой!

Не любите овсянку? И даже многочисленные проверенные утверждения, что это самая полезная и здоровая пища не помогают, и вы наотрез отказываетесь ее есть? Подойдем к вопросу творчески и вместо каши приготовим из овсяных хлопьев нечто более привлекательное.

 

 

Гранола или мюслине только полезный, но и очень вкусный завтрак, который можно приготовить самим и даже впрок (недельки на две).

Нужно:

  • 3 ст. геркулеса (не быстрого приготовления!)
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мелкой соли
  • 1/3 ст. жидкого меда
  • 1/4 ст. растительного масла
  • ванилин
  • 150 г смеси сухофруктов
  • 150 г смеси орехов, семечек подсолнечника, кунжута и т.п.

 

 

Готовим! Прогреть духовку, поставить решетку посередине. Перемешать геркулес, сахар, ваниль, соль, корицу. Залить смесь медом, тщательно перемешать и тонким слоем выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать примерно 15 минут, затем перемешать еще раз и допечь до золотисто коричневого цвета. Охладить гранолу до комнатной температуры, перемешивая около 20 минут. Этим временем немного подсушить на противне орехи и сухофрукты, затем соединить с овсяной смесью. Хранить в герметичной банке не более 2 недель.

Из домашней гранолы готовим вкусный завтрак – добавляем к смеси йогурт и свежие фрукты!

Овсяное печенье

Даже если вы считаете, что "не дружите с тестом" и поставили на себе крест как на кондитере, попробуйте все-таки испечь печенье из овсяных хлопьев! Хрустящее и воздушное, с тонким ореховым привкусом оно может стать вашим "коронным" десертом к чаю.

 

 

Нужно:

  • 150 г размягченного сливочного масла,
  • по ½ ст. сахарного песка и коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • примерно 2 ст. "геркулеса"
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • изюм, орехи

Готовим!

Растереть в большой миске, сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар, немного взбить. Добавить яйца и взбить еще раз. Смешать муку, соду, разрыхлитель и корицу, добавить геркулес и орехи. Перемешать масляную и геркулесовую массы, сформовать столовой ложкой печенья, выложив их горкой на лист для выпечки. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.

Можно добавить в тесто ложечку меда или полить им печенья.

Овсяный хлеб

Если у вас есть хлебопечка – вы счастливый человек, потому что едите домашний ароматный и хрустящей хлебушек. А попробовав хлеб с овсяными хлопьями, станете счастливее вдвое – уж больно он вкусен!

 

 

Нужно:

  • 2 ч. л дрожжей
  • 350 г пшеничной муки
  • 80 г овсяных хлопьев "Геркулес"
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. масла сливочного
  • 2 яйца
  • 240 мл молочной сыворотки

Готовим!

Засыпаем в форму для выпечки муку, соль, сахар, дрожжи (дрожжи вместе с сахаром, а соль в противоположный угол), хлопья, яйца, масло и заливаем сывороткой. Все. Выбираем режим основной, размер буханки – большой, а корочку среднюю и ждем, пока по дому не распространится волшебный аромат свежевыпеченного хлеба!

А с корочкой хлеба можно и…овсяной кашки тарелочку с аппетитом скушать, в честь Фестиваля овсянки!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: whatscookingamerica.net, food.list.co.uk, farmflavor.com, inspirededibles.ca, chow.com, cinemarket.ru, robinhood.ca, farmfreshfeasts.com,foodland.com, bbcgoodfood.com

Комментарии (59)

  1. LadyPrada  |11 апреля 2014, 00:04#

    овсяное печенье делаю и фитнесс кексы-то мой максимум! сейчас стараюсь есть геркулес сухие хлопья по утрам

    • Валентина Лепешкина  |11 апреля 2014, 07:23#

      пеку овсяное печенье , надо еще хлеб попробовать

      • Gala  |11 апреля 2014, 08:06#

        можно в любое тесто добавить горсть хлопьев вместо 50 г муки, хлеб получается очень вкусный) ТОлько в этом случае брать 3-х минутные хлопья)

    • Юлия Верн  |11 апреля 2014, 07:39#

      Зариваю хлопья по утрам, печь не люблю:)

      • Jekio  |11 апреля 2014, 08:14#

        Все рецепты утянула, буду делать ) Овсянку люблю... и нашего "Шерлока" тоже ) Как они сервируют... как они едят... ужас как люблю смотреть этот фильм )

        • Gala  |11 апреля 2014, 08:15#

          завтрак Ватсона любимейшая сцена))))) как он пережевывал эту овсянку)))))

          • Jekio  |11 апреля 2014, 08:16#

            ага ) Соломин прелесть.. последнее время я его больше люблю чем Шерлока ) Он такой... миииилый )

            • Ветка  |11 апреля 2014, 08:20#

              я их обоих обожаю))
              лучшая пара Холмс/Ватсон

              • Jekio  |11 апреля 2014, 08:21#

                согласна! Вообще актерский состав прекрасен! ) Да и сам фильм тоже )

                • Ветка  |11 апреля 2014, 08:22#

                  Ни с каким не сравнить))

                  • Gala  |11 апреля 2014, 08:22#

                    интересно кто им варил овсянку для съемок и сколько Ватсон ее съел?)))

                    • Ветка  |11 апреля 2014, 08:40#

                      А Михалков ее есть не хотел...

                      • Gala  |11 апреля 2014, 08:46#

                        он хотел мяса и ключи от шкафчика с портвешком?))

                        • Ветка  |11 апреля 2014, 08:53#

                          думаю, то, что пили английские аристократы некомильфо называть "портвешком"
                          но это сути не меняет

                          • Gala  |11 апреля 2014, 08:59#

                            Ветка))он же канадец!!!)

                            • Ветка  |11 апреля 2014, 10:34#

                              а погреба-то дядины, аристократические

                              • Gala  |14 апреля 2014, 23:29#

                                вот ему ключи-то Беримор и НЕ дал)

          • Ветка  |11 апреля 2014, 08:21#

            Овсяное печенье готовлю часто, добавляю овсянку в тесто для выпечки.
            Заинтересовал овсяный хлеб, буду пробовать

            • Gala  |11 апреля 2014, 08:24#

              Мы угощались гранолой на КД Клиник)

              • Svetochechka  |11 апреля 2014, 09:03#

                Какое прекрасное угощение!!!!А как красиво!!!

                • Tiksi  |11 апреля 2014, 10:48#

                  Как полезно иногда ходить на КД! Я такого не встречала...

                  • Svetochechka  |11 апреля 2014, 12:54#

                    Присоединяюсь)))Оказывается полезно ходить на КД!

                • Nata__  |11 апреля 2014, 08:40#

                  Галя, спасибо за гранолу! Буду теперь делать))

                  (жаль, что теперь нет опции сложить в избранное)

                  • Nata__  |11 апреля 2014, 08:41#

                    а, есть! "не по глазам" кнопка оказалась))))

                  • mialashka  |11 апреля 2014, 08:54#

                    овсянку любим и едим много всякой, но за рецепты спасибо

                    • Smile_a  |11 апреля 2014, 08:55#

                      Овсяное печенье часто делаю, списала про гранолу, хАчу хлебопечку!!!!! Выкину мясорубку, на ее место агрегат впихну..

                      • Svetochechka  |11 апреля 2014, 09:02#

                        Завтракаю овсянкой с отрубями,залив натуральным йогуртом.А ещё в котлеты никогда не добавляю ни хлеб,ни тёртую картошку,как некоторые делают.Овсянка с отрубями в котлетном фарше-это классика приготовления котлет в нашей семье.

                        • gulnazz  |11 апреля 2014, 09:21#

                          Спасибо за подсказку насчет котлет - обязательно применю. А еще мы иногда делаем такие котлеты из овсянки, быстро и просто, конечно не диетические, но все же:
                          1. геркулес смешиваем со взбитыми яйцами
                          2.лук полукольцами, тертую морковь пассеруем на сливочном масле
                          3. соединяем 1+2
                          4. на смазанную сковороду, можно ложкой, выкладываем небольшие котлетки 3, обжариваем с одной стороны немного
                          5. примерно в стакане кипятка растворяем специи по вкусу (соль и т.д.), можно бульон, можно типа растворимых специй..
                          6. переворачиваем 4 и заливаем 5
                          7. Когда впитает - все готово!
                          15 минут!

                          • Tiksi  |11 апреля 2014, 10:50#

                            Как интересно! И достаточно просто!

                            • Svetochechka  |11 апреля 2014, 12:53#

                              Нет к сожалению мне такой рецепт не подходит...Во-первых,очень много масла,а во-вторых жареное.Я своих домочадцев берегу...Котлеты выкладываю на противень и запекаю в духовке.

                              • gulnazz  |11 апреля 2014, 13:01#

                                ..не уговариваю.. но овощи можно пассеровать на воде (я так делаю), котлетки обжариваем - это громко сказано - их можно кинуть на сухую сковороду и буквально через 2 минуты когда масса затвердеет за счет яиц. переворачиваем и сразу заливаем

                          • Maryna W  |11 апреля 2014, 09:17#

                            В детстве помню, бабушка делала овсяные козинаки) А сейчас в основном мюсли в ходу.

                            • akaziya  |11 апреля 2014, 09:28#

                              Я люблю овсяную кашу и мюсли, их у меня дома всегда много всяких) Нужно попробовать свое печение овсяное сделать, для детей полезно, мне кажется)

                              • Мизантроп  |11 апреля 2014, 09:39#

                                "сижу" на овсянке месяц-ем на завтрак. кожа на лице оч здорово очистилась!!!

                                • Tiksi  |11 апреля 2014, 10:51#

                                  А я уже несколько лет в основном овсянку (хлопья с курагой, орехами в ряженке или мюсли) утром ем, иногда другие каши, но редко...

                                • флюенс  |11 апреля 2014, 10:37#

                                  А я ее как раз на завтрак заточила .

                                  • AlenaDK  |11 апреля 2014, 10:49#

                                    Овсяную кашу люблю очень, так же сильно , как в детстве ее терпеть не могла)) Еще мне очень нравится флепджек - очень вкусное английское печенье-пирожное из овсяных хлопьев с сухофруктами, правда они и калорийное очень)))

                                    • Lencha82  |11 апреля 2014, 10:59#

                                      Кашу начала есть недавно. В садике ее ненавидела. Это странное размазанное по тарелке месиво выглядело крайне не аппетитно. А некоторые воспитатели или нянечки (точно не помню) угрожали вывалить эту гадость за шиворот. Меня подружка спасала, ела ее за меня ))))
                                      Мюсли не люблю ((( А вот овсяное печенье и овсяный хлеб очень люблю )))

                                      • Tiksi  |11 апреля 2014, 13:37#

                                        В детстве тоже каши не нравились... Мне кажется их редко кто в таком возрасте любит...

                                        • Lencha82  |11 апреля 2014, 14:04#

                                          Я очень любила. Все, кроме овсянки и перловки )))

                                      • нат 747  |11 апреля 2014, 11:20#

                                        Обожаю овсянку и овсяное печенье тоже

                                        • fleur noir  |11 апреля 2014, 11:22#

                                          Овсяяянка... Люблю очень, но не хлопья, а цельнозерновую, ем на завтрак четыре раза в неделю. А вот овсяное печенье, магазинное, мне не нравится. Наверное, надо попробовать самой приготовить.

                                          • Smolyk  |11 апреля 2014, 11:25#

                                            В выходные на завтрак обязательно готовлю овсянку, обожаю ее:)

                                            • Marina_v  |11 апреля 2014, 11:25#

                                              Генри Баскервиль, как я с вами солидарна в вопросах овсянки...Я тоже не люблю ее и мне лучше мясо)))) Но кашу ем, сейчас пост и овсянка на воде спасает от голода))))

                                              • Marina_v  |11 апреля 2014, 11:28#

                                                С детства обожаю овсяное печенье))) Помню сестра всегда ругалась и обижалась на меня, если я с родителями ходила в магазин, то на вопрос какое печенье купим к чаю...конечно ответ был - овсяное)))))))

                                              • Belochkam  |11 апреля 2014, 11:29#

                                                обожаю вкусное овсяное печенье)

                                                • Кнопочка  |11 апреля 2014, 11:39#

                                                  Заинтересовало овсяное печенье.

                                                  • Анна1703  |11 апреля 2014, 13:25#

                                                    Ммммм надо попробовать испечь овсяное печенье....

                                                    • mmm  |11 апреля 2014, 14:22#

                                                      люблю овсянку)
                                                      хлеб буду делать по рецепту!

                                                      • Josephina_A  |11 апреля 2014, 14:48#

                                                        Не люблю овсянку(((
                                                        Только если печенки с ней)

                                                        • Balyabuk  |11 апреля 2014, 14:52#

                                                          Аналогично)))

                                                        • Lyubasha84  |11 апреля 2014, 16:37#

                                                          Овсяную кашу иногда варим. Раньше, помню, очень любила мюсли:)

                                                          • Svetocheek  |11 апреля 2014, 19:59#

                                                            Очень редко могу заварить овсянку быстрого приготовления! Отношусь к этой каше нейтрально! Хотя надо кушать ее чаще, знаю что она полезна! Заинтересовали мюсли и овсяное печенье, нужно попробовать приготовить!

                                                            • kajiinka  |12 апреля 2014, 14:25#

                                                              А я люблю и кашку овсяную на молочке только ))) и мюсли тоже люблю с йогуртом)))

                                                              • Hohey  |14 апреля 2014, 22:15#

                                                                Только-только доели овсяное печенье :)

                                                                • Tanyaotto  |14 апреля 2014, 23:38#

                                                                  Люблю кашу, овсяное печенье )

                                                                  • 1Flowers  |14 апреля 2014, 23:42#

                                                                    Могу из овсянки есть только печенье) на кашу даже смотреть не могу!!(((

                                                                    • Lulyasha08  |14 апреля 2014, 23:45#

                                                                      Только в виде печенья!!

                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи