Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: блины

14 апреля 2014, 21:00 | Алена Куба

История одного блюда: блины
19 выбрали

Скок-поскок блин-блинок,

Блин-блинок – румяный бок!

Свежий и приятный,

Вкусный, ароматный!

Испечен блинок на славу,

Всем он нравится по праву,

Честь блину, блину хвала,

Блин – "изюминка" стола!..

/Т.Тополь/

В моей семье к блинам всегда относились с особым почетом и уважением – мама жарила целую "гору" блинов для всей семьи и предлагала к ним самые разнообразные начинки: янтарный мед, всевозможные джемы и варенья, тушеную капусту, вареные яйца, поджарку из лука с мясным фаршем… Поэтому блины для меня, как, наверное, и для любого русского человека, – это не просто вкусное блюдо. Это воспоминания о детстве, о веселых масленичных гуляниях, о вековых традициях народа, некоторые из которых сохранились и по сей день. Наши предки угощали блинами гостей, встречали рождение новой жизни, предлагая их роженицам, провожали близких в последний путь и ими же поминали умерших родственников… Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история нашего народа, его традиции и устои.

История же самих блинов уходит корнями в доисторические времена. Считается даже, что они были первыми изделиями из муки. Ведь для этого более чем сытного и вкусного блюда всего-то и требуется, что смешать совсем немного муки и большое количество жидкости. Однако некоторые историки говорят о том, что на Руси блины, скорее всего, появились примерно в 1005-1006 годах. Якобы однажды наш предок разогревал овсяный кисель и, зазевавшись (кисель поджарился и подрумянился), получил первый блин. По мнению же знаменитого историка и кулинара Вильяма Похлебкина, они появились на Руси до IX века, а само название произошло от искажения слова "млин", то есть "молоть, молотый" (укр. "млин" - мельница). Таким образом, блин – это изделие из намеленного, мучное изделие. 

В языческие времена блины являлись жертвенным хлебом и пеклись в течение всего года, а позднее они стали главным угощением во время Масленицы, символизируя и олицетворяя собой Солнце. Но многие историки считают, что это мнение ошибочно. Они утверждают, что на самом деле блины у славян всегда были поминальным блюдом, именно поэтому ими и принято "провожать" не только усопших родственников, но и зиму – Масленицей не только встречали весну, но и до 14 века провожали Старый год, оканчивавшийся в феврале. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах подавали блины с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом и вареньем. В царской России пеклись блины с добавлением манной, гречневой или пшенной каши – их подавали к мясным блюдам или как десерт. 

По традиции блины нужно есть только руками – иначе накличешь беду. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, могли даже забить палками! Приготовление блинов в те времена было целым таинством: рецепт держался в секрете и передавался в семье из поколения в поколение. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Традиционные русские блины – небольшие, размером с блюдце гречишные блины. Они обладают приятным вкусом, хоть и немного кисловаты. По сравнению с блинами из пшеничной муки они более пышные и рыхлые. В старину их выпекали на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых чугунных сковородках, предварительно смазанных маслом или салом. Пеклись блины в русской печи, именно поэтому многие до сих пор говорят "печь блины", а не жарить. Часто готовили на Руси и блины с припеком, рецепт которых в настоящее время практически забыт. А ведь раньше они были очень популярны! Может быть, именно вы решитесь возродить традицию печь такие блины?

В качестве припека обычно используют:

  • слой жареного лука или моркови;
  • вареные яйца;
  • грибы;
  • рыбный или мясной фарш;
  • щавель;
  • творог. 

На разогретую сковороду наливается тесто, подрумянивается снизу, потом на него кладется выбранный припек и сверху снова заливается тестом. После этого блин переворачивается и обжаривается со второй стороны. Таким образом, припек оказывается как бы между двумя блинами. Но возможен и другой вариант: сначала на сковороду кладется припек, а после заливается тестом.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество советов на тему приготовления блинов, однако опытные хозяйки, как и прежде, стараются готовить их по проверенному рецепту. Чаще всего блины по-прежнему подают с медом, творогом или красной икрой. Но вариаций на их тему, конечно же, множество! Как и множество вариантов подачи готового блюда: блины сворачивают в трубочку, формируют из них конвертики или цветы, перевязывают зеленым луком, имитируя мешочки, режут подобно роллам… А еще делают из них самые разнообразные торты – от грибных до сладких десертных.

Для того чтобы приготовить вкусные блины, необходимо придерживаться нескольких весьма простых на первый взгляд, но очень важных советов:

  1. Муку для блинов всегда необходимо просеивать. Такая мука насыщается кислородом, а это придает тесту воздушности и блины получаются нежными и тающими во рту.
  2. Используйте для приготовления блинов только свежие куриные яйца.
  3. Масло для приготовления теста необходимо добавлять в самом конце, после добавления муки, иначе по консистенции тесто может получиться слишком плотным и упругим. И на вкус готовые блины будут "резиновыми".
  4. Даже если вы готовите сладкие блинчики, не стоит добавлять в тесто слишком много сахара, иначе блинчики будут пригорать и покрываться неприглядной коричневой корочкой.
  5. Чтобы блинчики получились пышными, тесто необходимо слегка взбить. 
  6. Перед выпеканием блинов сковороду необходимо хорошенько прокалить на сильном огне, насыпав немного крупной столовой соли (периодически встряхивая ее на сковороде). После этого достаточно протереть сковороду чистым сухим полотенцем.
  7. Жарить блины нужно на сильном, но не чрезмерном огне. Определить момент, когда нужно переворачивать блинчик, можно по зарумяниванию краешков. 
  8. Готовые блины складывают на общее блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Получившуюся "горку" накрывают чистым кухонным полотенцем, позволяя блинам "дышать".

За рубежом блины тоже любят и с удовольствием готовят, но в каждой стране существуют свои секреты и особенности их приготовления. Однако в Европе, например, слово "блины" (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, к которым привыкли мы, но которые порой сильно отличаются от местных вариантов этого блюда. Неудивительно, что "блинные разновидности" есть практически у всех народов, использующих в готовке муку. Давайте остановимся подробнее на некоторых из них.

Французские тонкие крепы (фр. сrepes) – это вид блинов, которые готовят на молоке, без дрожжевой закваски. Они характерны для французской и центральноевропейской кухни, могут выпекаться с одной стороны, если подаются с начинкой. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным.

Мордовские блины (пачат) – это традиционное кушанье мордовского народа. Отличаются они большим разнообразием: готовят такие блины из пшеничной, пшенной, гречневой и гороховой муки, причем чаще всего из смешения нескольких ее видов сразу. В то же время мордовские блины всегда очень толстые и пышные, так как готовятся на дрожжах и с добавлением большого количества яиц.

Английские панкейки (англ. pancakes). От привычных нам блинов они отличаются небольшим диаметром и более густой консистенцией теста. За счет чего панкейки получаются пышными, похожими по вкусу на нежнейший бисквит. Готовятся они обычно на сковороде с антипригарным покрытием, без масла. В Америке их принято подавать с кленовым сиропом.

Индийская доса (досаи) – это тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки. Подаются они обычно вместо хлеба или как гарнир к другим блюдам на завтрак или обед. Существуют различные их виды: эгг доса (с омлетом), чили доса (посыпанные тертым перцем чили), опен доса (с помидорами и порошком чатни), масала доса (с помидорами и пряностями), рава доса (с манной крупой).

Эфиопская ынджера (инджера, инджира, ынджэра, ынджира) – традиционное блюдо и основная пища большинства населения Эфиопии. Это большая рыхлая лепешка в мелкую дырочку, традиционно готовится из кислой муки африканского злака теф. Диаметр ее составляет примерно 1 м! Вот такой большой блинчик.

Американские хозяйки часто добавляют в тесто сыр, изюм или мелко порезанный бекон. Немцы обычно едят блины с сахаром и лимоном, а в Испании и странах Латинской Америки за основу используют кукурузную муку. В такие блины затем заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае обязательными составляющими теста для блинов выступают зеленый и репчатый лук.

Вот такие они многоликие, наши любимые блины! Ну а я сегодня предлагаю вам попробовать приготовить блины вместе со мной.

Для этого нам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,6 л;
  • мука (пшеничная) – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. (для теста);
  • масло для жарки.

Насыпаем в миску просеянную муку, соль и сахар. Добавляем яйца и полстакана молока, все хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим оставшееся молоко и добавляем растительное масло. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана – однородным, без комочков. Затем я переливаю получившееся тесто в бутылку из-под молока: так в дальнейшем будет удобно наливать его на сковородку, встряхивая каждый раз бутылку, чтобы тесто было однородным. Хорошенько разогреваем сковородку, смазываем ее маслом, наливаем тесто и равномерно распределяем его тонким слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики аккуратно переворачиваем с помощью лопатки. Если блины рвутся – попробуйте добавить в тесто еще немного муки. Готовые блины подаем со сметаной, икрой и вареными яйцами. Приятного аппетита!

А вы любите блины так, как люблю их я?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, artleo.com, pitatelno.org, latoro.com, dailypicture.ru, njami.ru, clubs.ya.ru, kalaeva.com, gurmaniya.uz, poradka.ru, povar.ru, kachestvo.ru, dietaonline.ru, klnr.ru, sockr.ru, lavkalavka.com, koolinar.ru, tvoireseptik.ho.ua, mosfoodnews.ru, dailypix.ru, asian-food.info, bestuff.com, sky-radio.fm, belif.clan.su

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Выбор редакции: апрель | блины | История одного блюда | Традиционное блюдо | индийская кухня | Английская кухня | Французская кухня | латинская америка | растительное масло | кленовый сироп | Пшеничный хлеб | русские корни | русская кухня | практические советы | Масленица

Комментарии (197)

  1. Ехидна  |14 апреля 2014, 21:07#

    Ыыыыыыыыыааааааааааааа, такая статья на ночь:)))) Совести у вас нет:))))) Как же я люблю блиныыыы. Утащила в избранное, т.к. в видах блинов совсем не разбираюсь.

    • Алена Куба  |14 апреля 2014, 21:35#

      такая статья на ночь:)))) Совести у вас нет:))))))))) Согласна! Обычно в 6-7 вечера публикуют, а тут аж до 9 придержали)))))
      *Кстати, когда готовила статью и выбирала "картинки", муж насмотрелся, сказал, что это издевательство и поехал в магазин за продуктами. А уже через час (в 22:30) мы ели блины!;))

      • Бусятина  |15 апреля 2014, 11:20#

        Хи)))) Это самый лучший комплимент должен быть - значит статья написана как надо!

        • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:21#

          Во всяком случае, картинки подобраны "со вкусом"))

          • PtAgAu  |15 апреля 2014, 21:28#

            Картинки, конечно, шикарны)
            И статья хорошая, утащила к себе, буду тренироваться - вот казалось бы смешать все и пожарить, ан нет! Не получаются у меня блины.

            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 23:52#

              Наташа, попробуй сделать точно по моему рецепту. И используй бутылку из-под молока, чтобы наливать тесто. Я жарю на специальной блинной сковородке. Даже первый блин не был комом!)

      • Hohey  |14 апреля 2014, 22:34#

        Утащила туда же :))

      • Polosataya  |14 апреля 2014, 21:15#

        Я блины обожаю! :) Особенно, с икрой! :) Но и просто так могу навернуть несколько штук... :) Тем более, если они только со сковороды! :)

        • Бусятина  |15 апреля 2014, 11:20#

          Или с семгой)))

          • Polosataya  |15 апреля 2014, 11:23#

            Или с семгой)))Дааа! :) С семгой тоже вкусные! :) Я еще, знаешь, как люблю? С семгой и свежим огурцом. Или соленым.

            • Бусятина  |15 апреля 2014, 11:24#

              неее.... огурец не хочу в блинчик.. его лучше так, в просто погрызть с солью))

              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:51#

                Или с семгой)))С семгой и свежим огурцом.О, а я так не пробовала! Хотя с рыбкой часто кушаем) С семгой или форелью)

                • Polosataya  |15 апреля 2014, 12:02#

                  Попробуйте, очень вкусно... :)

            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:22#

              Особенно, с икрой! :)Еще бы!))

              • Polosataya  |15 апреля 2014, 11:24#

                По отдельности тоже хорошо... :)

            • Chocola  |14 апреля 2014, 21:19#

              Любим блины:))))... но это же изощренное какое-то издевательство со стороны редакции - публиковать статьи со всякими вкусностями на ночь глядя:).
              Алена, шикарная статья, спасибо за положительные эмоции! Сердечко оставляю:).

              • akaziya  |14 апреля 2014, 21:34#

                Я тоже про это подумала) Причем уже не первый раз так) Пощадите!

                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:24#

                  Я только "За"!) Нужно примерно в 12-14 публиковать материалы в рубрику "Гурмания")

                  • akaziya  |15 апреля 2014, 11:26#

                    Это точно) Да и приготовить можно сразу, по горячим следам)

                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:50#

                      В крайнем случае, люди уже вроде как пообедали, можно просто почитать и порассматривать картинки, а не давиться слюной))

                      • akaziya  |15 апреля 2014, 11:53#

                        Это да) И не ловить себя на крамольных мыслях "Чего бы такого съесть в полночь")

                • Josephina_A  |14 апреля 2014, 21:38#

                  согласна!!!сразу скушать блинчик захотелось

                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:25#

                    Лена, угощайся на здоровье!)

                    • Josephina_A  |15 апреля 2014, 14:03#

                      ням!!! вот еще бы сбросить кг на который я поправилась за последний месяц(((

                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 14:08#

                        Всего 1 кг?) Пару дней не ужинай.

                        • Josephina_A  |15 апреля 2014, 14:11#

                          мой желудок такого точно не позволит((( попробую меньше кушать на ужин, может получится

                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:23#

                    Любим блины:))))... но это же изощренное какое-то издевательство со стороны редакции - публиковать статьи со всякими вкусностями на ночь глядя:).
                    Алена, шикарная статья, спасибо за положительные эмоции! Сердечко оставляю:).
                    Спасибо, Лена!
                    По поводу издевательства - согласна полностью! Нельзя такое людям на ночь показывать))

                  • mnvnika  |14 апреля 2014, 21:22#

                    Алена... да я очень люблю блины... и в моем окружении нет никого, кто бы их не любил... Статья красивая, вкусная и нужная!!!

                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:26#

                      Спасибо большое, Ниночка! А с какими начинками больше всего любите?

                      • mnvnika  |15 апреля 2014, 12:51#

                        С икрой...со сметаной, со сгущенкой...

                    • Lencha82  |14 апреля 2014, 21:31#

                      Безумно люблю блины и обычные со сгущенкой или сметаной, и с начинками (особенно с творогом, вареной сгущенкой, красной икрой). А вот гречишные блины не люблю ((( А теперь хочу попробовать блины с припеком.

                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:27#

                        А теперь хочу попробовать блины с припеком.Обязательно попробуйте!Даже просто ради эксперимента)

                        • Lencha82  |15 апреля 2014, 11:34#

                          Ой, как аппетитненько ))))

                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:50#

                            Вообще вариантов припека очень много! Я только самые распространенные упомянула) Сама хочу попробовать с "итальянским" припеком - сыром, помидором и оливками)

                            • Lencha82  |15 апреля 2014, 11:53#

                              Тааак, видимо итальянский припек, это то, что я хочу больше других ))))

                              • PtAgAu  |15 апреля 2014, 21:29#

                                Похоже, я тоже))

                      • МарияДиваева  |14 апреля 2014, 21:32#

                        самая необычная начинка - селедка с зеленым лучком

                        • Tiksi  |15 апреля 2014, 10:37#

                          О, это сильно!

                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:16#

                            Да, Маша! Я упомянула о том, что раньше такие блины подавали в трактирах)
                            Но дома с селедкой не делаю - -у нас не все едят ее.

                          • LadyPrada  |14 апреля 2014, 21:32#

                            Ален спасибо), к блинам отношусь спокойно: ем иногда и только с начинкой, пару штук, обычно с грибами, сладкие не люблю, с икрой тоже

                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:29#

                              Держи тогда с грибами, Викуль!)

                              • LadyPrada  |15 апреля 2014, 15:40#

                                Спасибо;)

                            • akaziya  |14 апреля 2014, 21:33#

                              Я обожаю блинчики! Причем настолько, что они уже не являются в моей семье чем-то особенным) Я могу испечь буквально десяточек на ужин) Спасибо за такую интересную статью! Я узнала из нее кое-что новенькое)

                              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:30#

                                Я обожаю блинчики! Причем настолько, что они уже не являются в моей семье чем-то особенным) Я могу испечь буквально десяточек на ужин) Спасибо за такую интересную статью! Я узнала из нее кое-что новенькое)Спасибо, что заглянули) Да, мы тоже иногда просто на ужин балуем себя ими)

                                • akaziya  |15 апреля 2014, 11:42#

                                  Это просто величайшее изобретение человечества) И десерт, и закуска, и горячее можно сделать из блинчиков)

                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:45#

                                    Да-да! Не зря ведь предполагают, что это вообще ПЕРВОЕ блюдо из муки!)

                                    • akaziya  |15 апреля 2014, 11:53#

                                      Первое и настолько удачное)

                              • Josephina_A  |14 апреля 2014, 21:37#

                                Очень люблю блины) и все пытаюсь научиться их готовить

                                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:31#

                                  Лена, попробуй по моему рецепту. Он простой, должно получиться. Обрати внимание, что я тесто в бутылку наливаю. Так удобнее)

                                  • Josephina_A  |15 апреля 2014, 14:02#

                                    мне тоже надо с бутылкой попробовать!) в следующий раз так и сделаю

                                • джульетт-70  |14 апреля 2014, 22:07#

                                  Без блина и жизнь не та...Если бы позволяло здоровье ,ела бы их каждый день,но ,приходится себя ограничивать.Но уж зато на Масленой неделе с чистой совестью готовлю их каждый день.В любимчиках - с икрой,красной рыбой , творожным сыром,любым твердым сыром и всё это со сметаной.

                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:33#

                                    Мы тоже сыр обожаем! Я покупаю "Альметте" с зеленью обычно для блинов)

                                  • Hohey  |14 апреля 2014, 22:34#

                                    Ой, как все вкусно! Срочно иду спать :)

                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:34#

                                      Ну, с утра уже можно себя побаловать!))

                                    • zazoo  |14 апреля 2014, 22:49#

                                      Тоже люблю иногда блинка скушать. Люблю с сыром их делать или без начинки. Очень вкусные блины на агуше получаются))

                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:34#

                                        На Агуше я не пробовала. Просто вместо молока смесь сделать? А можно точный рецепт?)

                                      • WaDaDa  |14 апреля 2014, 22:54#

                                        Алена, никогда бы не подумала, что ты любишь блины. Твоя талия, по-моему, любит один сельдерей!

                                        В одной французской кондитерской я ела умопомрачительный "креп торт" из тонких блинчиков с кремом из маскарпоне. Никак не могу забыть. Только блинчики были не румяные, а белоснежные. Может, выпечены в духовке...

                                        • Елена))))))))  |14 апреля 2014, 23:04#

                                          Вот это десерт!!!

                                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:35#

                                            Алена, никогда бы не подумала, что ты любишь блины. Твоя талия, по-моему, любит один сельдерей!Ох, Инна) Если бы))))

                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:36#

                                              В одной французской кондитерской я ела умопомрачительный "креп торт" из тонких блинчиков с кремом из маскарпоне. Никак не могу забыть. Только блинчики были не румяные, а белоснежные. Может, выпечены в духовке...Да, я тоже люблю такой десерт! Нежный, прямо тает во рту.....)

                                            • Елена))))))))  |14 апреля 2014, 23:03#

                                              Спасибо за статью!)))
                                              Узнала много нового о любимых мною блинчиках!)))

                                              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:37#

                                                Спасибо, что заглянули! Угощайтесь)

                                              • Валентина Лепешкина  |15 апреля 2014, 07:06#

                                                Алена, спасибо за блинную статью!

                                                Блины дома жарю по аналогичному рецепту , как у тебя, но в кулинарных книгах читаю, что заводят блинное тесто на дрожжах.

                                                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:38#

                                                  Да, Валя! В старину же целый ритуал был по этому поводу)) Мы любим тонкие блинчики, поэтому готовлю без дрожжей.

                                                • Ms.Safety  |15 апреля 2014, 07:09#

                                                  Да ну вас девочки )), вред один от ваших кулинарных статей )))
                                                  Я насмотрелась, собрала с коллег деньги и счас поеду в кулинарию )))

                                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:39#

                                                    За блинами?..)

                                                    • Ms.Safety  |15 апреля 2014, 11:46#

                                                      Ага ))

                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:48#

                                                        Ну тогда Приятного аппетита вам и вашим коллегам!)

                                                        • Ms.Safety  |15 апреля 2014, 11:52#

                                                          Спасибо, мы уже все до последней крошки съели, отдел у нас большой, еда не залеживается )

                                                  • Marina_v  |15 апреля 2014, 07:43#

                                                    Блины люблю) А как их обожает мой сын...))))) Но не люблю с начинкой, с припеком...Больше нравится со сметаной)
                                                    Алена, спасибо! Статью утащила в избранное...пригодится)))

                                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:39#

                                                      Спасибо, Марина! У меня Милана тоже с удовольствием их ест! Из начинок больше всего любит творожный Альметте)

                                                    • Svetocheek  |15 апреля 2014, 08:37#

                                                      Спасибо за статью, интересно было прочитать! К блинам отношусь спокойно, готовлю их раза два в год, один раз их которых - на масленицу!)))

                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:40#

                                                        Спасибо! На Масленицу - это святое, практически)

                                                        • Svetocheek  |15 апреля 2014, 12:55#

                                                          Поэтому и делаю)))

                                                      • Belochkam  |15 апреля 2014, 10:10#

                                                        какой же вкусный сметанный блинный пирог)

                                                      • Belochkam  |15 апреля 2014, 10:10#

                                                        а блины с икрой... ну пальчики оближешь)

                                                        • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:42#

                                                          Да, на здоровье!) Я их тоже обожаю!)

                                                        • Tiksi  |15 апреля 2014, 10:40#

                                                          Люблю и блины, и блинчики... Блины со сметаной, медом, блинчики с разными начинками, особенно с творогом!
                                                          Спасибо за статью!

                                                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:43#

                                                            Спасибо, что заглянули!
                                                            Для вас - с творогом!)

                                                            • Tiksi  |15 апреля 2014, 11:44#

                                                              О, это мы любим!!! Но пока пост... Творог будет в воскресенье! (в пасхе)...

                                                              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:46#

                                                                Да, я знаю, просто пост не соблюдаю. А статью вот только сейчас до ума довела.... Ну, ничего, на будущее пригодится!)

                                                                • Tiksi  |15 апреля 2014, 12:10#

                                                                  Я только последнюю неделю решила... а тут такое!

                                                          • катенок 1978  |15 апреля 2014, 10:44#

                                                            Люблю блины,причем больше всего со сметаной нравится есть)
                                                            Алена,спасибо за вкусную статью!!!

                                                          • Бусятина  |15 апреля 2014, 11:22#

                                                            "В Древней Руси человека, разрезавшего блин, могли даже забить палками! "
                                                            Я теперь буду об этом постоянно вспоминать и даже немножко бояться есть блины приборами))

                                                            • Tiksi  |15 апреля 2014, 11:45#

                                                              Вот и я почитала... теперь подсознание будет напоминать... Блинчики я не режу, но могу разорвать пополам... а вот блины люблю резать на 4 части...

                                                              • Бусятина  |15 апреля 2014, 11:50#

                                                                Но в публичных местах мы же приборами помогаем себе)) Вот теперь буду оглядываться, есть и оглядываться))

                                                              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:47#

                                                                ;))) Любаша)

                                                                • Бусятина  |15 апреля 2014, 11:50#

                                                                  Алёёёёнка)))

                                                              • Герточка  |15 апреля 2014, 11:30#

                                                                Спасибо за статью, столько вариаций. У нас блины готовит только муж))

                                                                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:59#

                                                                  У него какой-то особый рецепт? Или просто любит готовить?)

                                                                  • Герточка  |15 апреля 2014, 15:21#

                                                                    Особого рецепта нет, просто любит нас с дочей побаловать)

                                                                • нат69  |15 апреля 2014, 11:35#

                                                                  Алена, спасибо за вкусную статью!
                                                                  В нашей семье блины любят все, даже дети, что меня очень радует, так как едоки они обычно плохие))
                                                                  Любим классические блины со сметаной и красной икрой, а еще французские крепы - о них я писала в статье о Бретани (бретонская кухня)

                                                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:58#

                                                                    Моя Милана и так кушает хорошо (ТТТ), но блины прям очень любит!) Крепы хороши, да!!!!!!)

                                                                  • Ветка  |15 апреля 2014, 11:44#

                                                                    Самые вкусные блины - наши, русские. Сколько иностранных вариаций пробовала, наши - лучше.
                                                                    У меня из все любят - тонкие, кружевные...

                                                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:57#

                                                                      Я еще панкейки люблю, потому что на бисквит похожи, а я его обожаю!
                                                                      Но наши, несомненно, - лучшие!)

                                                                    • YUGURU  |15 апреля 2014, 11:53#

                                                                      Заверните мне всё!!!!!)
                                                                      Аленка, спасибо)

                                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 11:56#

                                                                        Гулечка, забирай!)

                                                                        • YUGURU  |15 апреля 2014, 11:57#

                                                                          мммммммммммм, беру)))))
                                                                          мои ребятишки очень любят блины,а я их не часто пеку... отрываются у моей мамы!))) ну и я тоже)

                                                                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 12:00#

                                                                            Хорошо, что есть у кого отрываться)))) Моя мама тоже эксперт в этом вопросе!;)

                                                                      • Skorina_Olga  |15 апреля 2014, 12:12#

                                                                        Как вкусно то тут... тащу в избранное! Буду печь! Спасиб, Алёнка! =)

                                                                      • fleur noir  |15 апреля 2014, 12:20#

                                                                        Девочки! Да чтож такое-то! Я же на диете, а тут каждый день - шарлотки, блинчики! Эх.... Теперь, видимо, в субботу шарлотка с ананасами, в воскресенье блинчики. Прощай, диета, зато мужики-то мои как будут рады))

                                                                        • Алена Куба  |15 апреля 2014, 13:33#

                                                                          Прощай, диета, зато мужики-то мои как будут рады));)) Ну вот, во всем есть свои плюсы!))

                                                                        • Юркова Лоя  |15 апреля 2014, 12:45#

                                                                          Алена, спасибо за блинную статью)
                                                                          А блинчики я люблю с красной икрой.

                                                                        • Д@шульк@ М@ксимов@  |15 апреля 2014, 12:55#

                                                                          У меня мама как-то приготовила блинчики с крабовыми палочками. Тесто наливаешь, а сверху, пока не поджарились, посыпает нарезанными крабовыми палочками. Получились очень вкусные и сочные блинчики. Попробуйте. Очень вкусно

                                                                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 13:31#

                                                                            Это как раз блины с припеком, где в качестве припека - крабовые палочки. Спасибо за совет, мы так еще не делали, попробуем!)

                                                                          • Клара Шпак  |15 апреля 2014, 13:17#

                                                                            Алена, статья получилась вкусная, а фото так просто чудесно-аппетитные!!!
                                                                            Блины люблю с икрой и красной рыбкой, еще со сметаной.

                                                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 13:31#

                                                                              Спасибо) Фото я очень долго отбирала - группировала)))

                                                                            • Клара Шпак  |15 апреля 2014, 13:35#

                                                                              Алена, это сразу чувствуется. Ваши статьи всегда содержательны и хорошо иллюстрированы. Спасибо)

                                                                              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 13:36#

                                                                                Спасибо большое за такой теплый отзыв! Мне очень приятно)

                                                                              • lakail  |15 апреля 2014, 13:40#

                                                                                а я блинцы очень люблю, но только не готовить. Мама готовит очень вкусные блины, всегда дрожжевые и тонкие, но самые вкусные блины я ела в деревне у крестной в Астраханской области, приготовленные в русской печи, самая настоящая нямка!

                                                                                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:02#

                                                                                  О, приготовленные в печи, - это вообще классика! Повезло вам)

                                                                                • 1Flowers  |15 апреля 2014, 13:41#

                                                                                  Люблю печь блины, дети с удовольствием едят) Только тесто делаю на кефире и соде, вместо молока. Блины получаются пышнее и вкуснее) Блины меня научила печь бабушка, поэтому каждый раз вспоминаю её добрым словом)

                                                                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:01#

                                                                                    Блины меня научила печь бабушка, поэтому каждый раз вспоминаю её добрым словом)И это здорово!) Меня мама учила, но я в итоге нашла "свой" рецепт и теперь готовлю только так, но мамины блины тоже ем с удовольствием)

                                                                                  • zhanna_s  |15 апреля 2014, 14:09#

                                                                                    Алена, спасибо! С удовольствием прочитала статью!!! Безумно люблю блины, особенно мамины, горяченькие, вкусненькие, ммм, пальчики оближешь))) Мне никто не верит, но я их так люблю, что не могу остановиться и за раз легко съедаю больше 10-ти блинчиков без начинки, а потом могу ещё добавку попросить))) В эту масленницу впервые попробовала испечь блины с припеком (сыр+ветчина), получились очень вкусные и сытные, я стряпала по первому варианту.
                                                                                    Советам и хитростям приготовления блинчиков, предложенными в статье следую, а недавно вычитала ещё несколько:
                                                                                    1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
                                                                                    2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте её сразу же.
                                                                                    3. Соль и сахар следует добавлять точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
                                                                                    4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

                                                                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:00#

                                                                                      Жанна, спасибо большое за такое полезное дополнение!

                                                                                    • обворожительная !!!  |15 апреля 2014, 14:12#

                                                                                      Готовлю по обычному рецепту, как меня научила моя бабушка!!! Твой рецепт + немного соды добавляю для пышности. Начинки использую всевозможные и разнообразные!!! Спасибо за аппетитную статью!!!

                                                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:59#

                                                                                        Спасибо, что заглянула, Анечка!)

                                                                                      • alyaska3000  |15 апреля 2014, 14:16#

                                                                                        безумно люблю блинчики, могу без остановки их трескать)) к сожалению, готовить не умею((( руки наверно кривые, поэтому и блины у меня какие-то неказистые получаются)) зато когда мама балует - наедаюсь до отвала)))))

                                                                                        • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:57#

                                                                                          безумно люблю блинчики, могу без остановки их трескать))Ну, тогда угощайтесь!)

                                                                                        • Maryna W  |15 апреля 2014, 15:13#

                                                                                          Люблю тонкие блины с различной начинкой и иногда делаю пышные, на кефире)

                                                                                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:58#

                                                                                            А я как-то всегда по одному рецепту готовлю (который в статье). На кефире только оладушки жарю. Их мои тоже любят)

                                                                                            • Maryna W  |15 апреля 2014, 21:41#

                                                                                              О, а у меня почти никогда не получается по одному рецепту печь...)) то эксперименты, то просто - не виноватая, так получилось:)

                                                                                          • AlenaDK  |15 апреля 2014, 15:15#

                                                                                            Спасибо за статью.
                                                                                            Больше всего люблю тонкие блинчики с икрой)) У нас за них ответственный - муж, сама их никогда не пекла))
                                                                                            Зато я экспериментировала с другими видами блинов - панкейки, японские блинчики с медом в тесте, мароканские блинчики из манки - багхрир))

                                                                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:55#

                                                                                              Ух ты! А рецептом багхрир не поделитесь?)

                                                                                              • AlenaDK  |24 апреля 2014, 17:20#

                                                                                                Расписывать тут получается долго и для лучшей наглядности лучше пошаговый рецепт, но я не знаю, можно ли тут давать ссылку на сторонние ресурсы. Я пекла по этому рецепту http://www.povarenok...

                                                                                            • Lenirnik  |15 апреля 2014, 15:32#

                                                                                              Любим, любим блины!! Забрала в избранное, спасибо Алена! Надо будет попробовать с припеком испечь.

                                                                                              • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:54#

                                                                                                Ира, это тебе для вдохновения)

                                                                                              • Лизон  |15 апреля 2014, 15:35#

                                                                                                Уверена, что тут очень вкусные блины, но не одном фото не нашла с "кружевными" краями. Я пеку именно такие.

                                                                                                • a_zamaraeva  |15 апреля 2014, 15:40#

                                                                                                  Лиза,дай,пожалуйста, рецепт "кружевных"?

                                                                                                  • Лизон  |15 апреля 2014, 15:52#

                                                                                                    Лен, с удовольствием. Раньше у меня никогда не получались блины, приходилось греть молоко (как во многих рецептах) и т.д. и т.п., пока одна моя коллега не поделилась со мной этим рецептом. С тех пор я вообще не знаю проблем. Блины получаются такими вкусными, что исчезают пока я еще пеку....
                                                                                                    3 яйца, 1ст.ложка соли (без горки) 2 ст.л. (с горкой) сахара хорошо растираем венчиком. Добавляем в смесь 1 литр холодного молока, 4 ст.л. растительного масла и 5 стаканов муки. Вымешиваем все. В конце добавляем 1 ч.л. (без верха) соды. Еще раз перемешиваем.Тесто получается густое, как на пироги, как сметана такое. Теперь кипятим чайник и разбавляем тесто кипятком, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Мешаем так, чтоб не было комков (но если в первый раз еще густое перемешал хорошо, то это не трудно). Все. Печем на сухой, хорошо прокаленной сковороде.

                                                                                                    • a_zamaraeva  |15 апреля 2014, 16:33#

                                                                                                      Лиза, большое спасибо) у меня кружевные только с минералкой получались

                                                                                                • ленок75  |15 апреля 2014, 15:55#

                                                                                                  Очень люблю блины, а здесь еще и разные подробности узнала.

                                                                                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:52#

                                                                                                    Угощайся, Лена!)
                                                                                                    И спасибо, что заглянула. Мне приятно, если информация оказалась полезной и интересной)

                                                                                                  • Lyubasha84  |15 апреля 2014, 16:07#

                                                                                                    Блины люблю очень! )) В основном, "сухие", т.е. без начинки...Только со сковородки! :) А начинка больше всего привлекает сладкая - творог, вишня, клубника...
                                                                                                    Алена, спасибо за вкусную статью! :)

                                                                                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:49#

                                                                                                      Ммм.... я тоже очень люблю блины со сладкими начинками) Как, впрочем, и остальные сладости))

                                                                                                    • елен1979софи  |15 апреля 2014, 16:37#

                                                                                                      Блины со всем хороши!:))) Алена спасибо за статью!:))

                                                                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:49#

                                                                                                        Спасибо, что заглянули!)

                                                                                                      • chicca  |15 апреля 2014, 17:14#

                                                                                                        Блины- это классно) Блины-это удобно! Блины -это вкусно!
                                                                                                        Я часто делаю с припеком -с яблоками! Вот оладушки , правда, получаются у меня лучше, тонкие совсем не умею печь блины...

                                                                                                        • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:48#

                                                                                                          Классно! Я тоже хочу с припеком в следующий раз сделать.

                                                                                                          • chicca  |15 апреля 2014, 20:56#

                                                                                                            Это так просто! В тесто, которое замесила на блины, кидаешь тонко порезанные дольки яблок и печешь блина, как обычно. Я оладьи такие делаю.

                                                                                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:05#

                                                                                                              А, ну это чуть по-другому) Так я тоже готовлю оладушки!
                                                                                                              В статье описаны 2 варианта, как делать с припеком)) Я вот вычитала вариант "итальянского" припека - помидоры, сыр и оливки. Теперь очень хочу попробовать)

                                                                                                              • chicca  |16 апреля 2014, 15:07#

                                                                                                                Я тоже по-разному, кидаю яблоки на сковороду, чуть обжариваю, и поливаю тестом, переворачиваю, красиво и вкусно. Это же припек называется?

                                                                                                                • 1Flowers  |16 апреля 2014, 15:14#

                                                                                                                  яблоки мелко режете? или дольками?

                                                                                                                  • chicca  |16 апреля 2014, 15:34#

                                                                                                                    плоскими дольками, кубики очень портят внешний вид блинов)

                                                                                                                    • 1Flowers  |16 апреля 2014, 16:16#

                                                                                                                      в следующий раз, как блины буду печь, попробую по вашему совету с яблоками)

                                                                                                                  • Алена Куба  |16 апреля 2014, 18:10#

                                                                                                                    Я тоже по-разному, кидаю яблоки на сковороду, чуть обжариваю, и поливаю тестом, переворачиваю, красиво и вкусно. Это же припек называется?Так, да! Я поняла сначала, что ты прямо в тесто добавляешь яблоки.

                                                                                                          • флюенс  |15 апреля 2014, 19:10#

                                                                                                            Блины вся моя семья очень любит ,но последнее время делаю на дрожжах ,такие вкусные .....Алена спасибо за вкусную статью !!!

                                                                                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:47#

                                                                                                              Нина, поделись рецептом) Я с дрожжами не умею.

                                                                                                              • Cтриж*  |15 апреля 2014, 20:55#

                                                                                                                Дрожжевые блины традиционно считаются национальным татарским блюдом - "табикмак" прямой перевод "хлеб на сквородке".
                                                                                                                Они пышные, мягкие и необычайно вкусные, но и очень сытные.
                                                                                                                "Табикмак" еще пекут с добавлением манной или пшенной каши, разбавленной горячим молоком, они вообще наивкуснейшие.

                                                                                                                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:13#

                                                                                                                  Ммммм..... Диля) Собираю чемодан и еду к тебе на табикмак!)

                                                                                                                  • Cтриж*  |15 апреля 2014, 21:28#

                                                                                                                    Приезжай, напечем блинов:)).

                                                                                                                • флюенс  |15 апреля 2014, 21:03#

                                                                                                                  500гр муки ,3яйца ,1 пакетик дрожжей,2ст ложки подсолн масла ,2 ст ложки сахара ,1 чайную ложку соли , 500 молока,поставить на час в теплое место и выпекать ,очень вкусные !

                                                                                                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:12#

                                                                                                                    Спасибо! Попробую для разнообразия)

                                                                                                                    • Cтриж*  |15 апреля 2014, 21:14#

                                                                                                                      Еще один вариант, очень давно пеку по маминому рецепту:

                                                                                                                      0,5 л теплого молока
                                                                                                                      0,5 л теплой воды
                                                                                                                      3 яйца
                                                                                                                      1 стол. ложка сухих дрожжей
                                                                                                                      0,5 чайн. ложка соли
                                                                                                                      1 чайн. ложку сахара.
                                                                                                                      Мука высшего сорта, чтобы тесто получилось густоватое.
                                                                                                                      Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить сахар, яйца, немного муки, хорошенько перемешать. Ввести остальные ингредиенты, добавить соль (соль не должна соприкасаться с дрожжами) и муку. Поставить в теплое место и дать подняться 2-3 часа. Густоту теста можно регулировать, добавив воду или муку.
                                                                                                                      Выпекать на сковороде, смазанной свиным салом.
                                                                                                                      Смазать готовые блины топленым маслом.

                                                                                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:17#

                                                                                                                        Диля, а обязательно свиным салом? Мои так есть не будут... Может можно куриным жиром, например?

                                                                                                                        • Cтриж*  |15 апреля 2014, 21:24#

                                                                                                                          Да нет конечно, не обязательно. Салом обычно смазывают, если выпекать на чугунной сковороде.
                                                                                                                          Если сковорода с антипригарным покрытием, то достаточно маслом смазать слегка и то под первый блин.

                                                                                                                • Cтриж*  |15 апреля 2014, 20:15#

                                                                                                                  Такое простое и такое замечательное блюдо - блины.
                                                                                                                  Сколько разновидностей и рецептов, но русские блины - лучшие в мире!

                                                                                                                  • Алена Куба  |15 апреля 2014, 20:47#

                                                                                                                    русские блины - лучшие в мире!Полностью поддерживаю!)

                                                                                                                  • SunlightBrilliant  |15 апреля 2014, 20:52#

                                                                                                                    Люблю блинчики :-)
                                                                                                                    Спасибо, Алена, за такую вкусную статью!
                                                                                                                    У меня блинчики всегда ассоциируются с детством. Обычно бабуля пекла их на завтрак, когда я маленькая у нее с дедушкой оставалась ночевать :-)))

                                                                                                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:12#

                                                                                                                      Спасибо, Юлечка! Тогда угощайся) Конечно, не такие вкусные, как у бабушки, но тоже ничего))

                                                                                                                      • SunlightBrilliant  |15 апреля 2014, 21:13#

                                                                                                                        Очень даже вкусные Аленка. Спасибо!!!!!!

                                                                                                                    • ztrecozza  |15 апреля 2014, 20:59#

                                                                                                                      я делаю заварные блинчики :) они у меня лучше всего получаются.
                                                                                                                      метровый блин позабавил :)

                                                                                                                      • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:07#

                                                                                                                        метровый блин позабавил :)Он вроде как один на всех подается)

                                                                                                                        • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:07#

                                                                                                                          Примерно так)

                                                                                                                          • ztrecozza  |15 апреля 2014, 21:10#

                                                                                                                            ой. нет нет :) так я не хочу )) я хочу персональный..

                                                                                                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:15#

                                                                                                                              Вот! Специально попросила бабушку испечь персональную ынджеру для вас! Угощайтесь!)

                                                                                                                              • ztrecozza  |15 апреля 2014, 21:29#

                                                                                                                                ого!! спасибо )) какая же это бабушка? женщина в самом расцвете.
                                                                                                                                а что это за подливки? или.. как это называется?

                                                                                                                                • Алена Куба  |15 апреля 2014, 23:47#

                                                                                                                                  Это снимок из серии "Бабушки позируют со своими фирменными блюдами")
                                                                                                                                  http://dailypix.ru/m...
                                                                                                                                  На снимке Бисрат Мелаке, 60 лет — Аддис-Абеба, Эфиопия и ее "Ынджера с карри и овощами")

                                                                                                                                  • ztrecozza  |15 апреля 2014, 23:53#

                                                                                                                                    а.. я помню этк статью. видела в нешнл джеографик кажется )))) но эту именно не помню

                                                                                                                                    • Алена Куба  |15 апреля 2014, 23:56#

                                                                                                                                      Вообще, я читала, что они к этим блинам подают все, что "Бог послал", очень часто соус чили присутствует.

                                                                                                                                      • ztrecozza  |15 апреля 2014, 23:59#

                                                                                                                                        а мне хочется посмотреть в лицо той сковороде на которой его пекут ))))) или его пиццу в печи? неужели там в домах такие огромные печи?

                                                                                                                                        • Алена Куба  |16 апреля 2014, 00:02#

                                                                                                                                          Википедия нам в помощь))
                                                                                                                                          Тесто выливается на большой раскаленный на огне и смазанный жиром глиняный противень круглой формы (могого) на традиционном требующем много топлива и пожароопасном открытом очаге (митад). В 2003 году изобретена более удобная печь для ынджеры.

                                                                                                                                          • Алена Куба  |16 апреля 2014, 00:04#

                                                                                                                                            Кстати, там же и про начинки есть более подробно:
                                                                                                                                            Ынджеру едят, либо отщипывая от блина по кусочку и макая эти кусочки в сопутствующие начинки и соусы, либо используя её как тарелку для салатов и соусов (уота), а отщипанными кусочками захватывают другую еду (аналогично лавашу). Среди начинок — жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, мясной фарш сырой, мясо (как правило, говядина или баранина) жареное, мясо тушеное, отварное, томатный соус, тушеная капуста.

                                                                                                                                            • ztrecozza  |16 апреля 2014, 00:07#

                                                                                                                                              неет.. википеди на ночь глядя отменяется.. если я туда загляну, то часа в два ночи пойму что читаю дцатую статью, которая никак не связана по теме с первой )) я вам верю на слово ))

                                                                                                                                              • Алена Куба  |16 апреля 2014, 00:10#

                                                                                                                                                ))) На самом деле, мне и самой всегда очень нравится открывать для себя что-то новое в процессе подготовки статьи) Но все, в любом случае, не запомнить) Вспомнила еще, что мука, из которой ее готовят, довольно дорогая, и не все жители Эфиопии могут себе ее позволить, так что в современном варианте ынджеру тоже из чего только не готовят)

                                                                                                                        • r-assya  |15 апреля 2014, 21:04#

                                                                                                                          да я же БЛИНОМАНЬЯК! обожжжжжаю их! и, кстати, люблю с припеком (чаще это грибы с луком)

                                                                                                                          • Алена Куба  |15 апреля 2014, 21:09#

                                                                                                                            кстати, люблю с припеком (чаще это грибы с луком)Ну, тогда точно Блиноманьяк!!!!)
                                                                                                                            Многие о правильных блинах с припеком и не слышали, как оказалось)

                                                                                                                          • Краса-коса  |15 апреля 2014, 22:13#

                                                                                                                            Я в детстве похоже слишком сильно любила блины, что сейчас если съем один, то хорошо.
                                                                                                                            Обычно готовлю, но не ем)))

                                                                                                                            • Алена Куба  |15 апреля 2014, 23:58#

                                                                                                                              Тоже хорошо) Зато не нужно переживать по этому поводу за свою талию)) А я вот блины люблю!)

                                                                                                                            • АЛЕКСА25  |15 апреля 2014, 22:46#

                                                                                                                              Спасибо, Алена! Забрала себе и радуюсь))

                                                                                                                              • Алена Куба  |16 апреля 2014, 00:00#

                                                                                                                                Забирайте на здоровье!)
                                                                                                                                Я только рада, если статья окажется полезной.

                                                                                                                                • 1Flowers  |16 апреля 2014, 15:17#

                                                                                                                                  какое красивое оформление!)

                                                                                                                                  • ztrecozza  |16 апреля 2014, 15:38#

                                                                                                                                    мне тоже очень понравилось это оформление. еще нравится в виде мешочка, перевязанного кожурой апельсина. никогда не видела такого.

                                                                                                                                    • Алена Куба  |16 апреля 2014, 18:13#

                                                                                                                                      Чаще даже перьями зеленого лука перевязывают)

                                                                                                                                      • ztrecozza  |16 апреля 2014, 20:24#

                                                                                                                                        красиво! :) перья лука все таки чаще можно встретить в оформлении мешочка. а вот цедру лентой впервые увидела.

                                                                                                                                        • Чубачок  |19 апреля 2014, 11:48#

                                                                                                                                          просто прелесть. Блин с сюрпризом. Как же я раньше не додумалась

                                                                                                                                • AnnaU  |16 апреля 2014, 15:43#

                                                                                                                                  Блины обожаю! :) Вот могу пройти мимо тортиков и пирожных всяких легко, а мимо блинов нет :) Люблю когда они тоненькие получаются, а краешек чуть хрустит ммммммм... Пеку последнее время часто на завтрак. Дети просят :)

                                                                                                                                  • Эля_83  |17 апреля 2014, 01:13#

                                                                                                                                    Алена, давно я к тебе в гости не заходила.. А тут и лазанья, и блины... Ммммм, как же я люблю и то, и другое. Но лазанью если и готовлю сама, то блины - только муж. Балует нас на завтрак по воскресеньям. И так у него вкусно получается) пальчики оближешь) едим в основном со сметаной и медом) Даже дочь моя уплетае за обе щеки, хотя она малоежка (даже скорее НичегоНеЕжка, а ТолькоСисюСосушка, извините за подробности, конечно :)
                                                                                                                                    Спасибо, Алена, за твои статьи! Радуешь!!!!!!

                                                                                                                                    • Алена Куба  |17 апреля 2014, 01:21#

                                                                                                                                      (даже скорее НичегоНеЕжка, а ТолькоСисюСосушка,Элечка)) Какие вы молодцы! И муж золотой, раз балует вас такими блинами, что даже малышка так охотно ест!!!)
                                                                                                                                      Спасибо тебе за позитив, всегда рада тебе!

                                                                                                                                    • Noabrina  |17 апреля 2014, 01:19#

                                                                                                                                      Люблю блины! Но вредны для фигуры в большом количество, так что приходится отказывать себе в этом удовольствии. Пеку в основном для мужа, он их обожает.

                                                                                                                                      • Albrecht  |07 мая 2014, 21:25#

                                                                                                                                        Обожаю блины! И с наполнением и без.

                                                                                                                                        • nilina  |07 мая 2014, 21:33#

                                                                                                                                          блины могу есть без перерыва и без наполнения))))

                                                                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи