Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Чили

18 апреля 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Чили
8 выбрали

Если вы приехали в страну, где все встречные здороваются, целуясь в щеки, и затевают разговор, вы в Чили! Если все так и норовят присесть, хоть на стул, хоть на землю – вы в Чили! Если в дом заходят прямо в обуви, невзирая на погоду и время года, вы в Чили!

Если при этом еще вокруг сплошь футбольные фанаты и любители поэзии, то будьте уверены, вы именно в Чили! Если даже в самом небогатом доме вас встречает домработница, а в небе мелькают НЛО, но зато на всей территории нет ни одной змеи, то даже не сомневайтесь – вы в Чили! Кстати, почему эта страна так называется точно неизвестно, но многие полагают, что из-за того, что ее контуры на карте повторяют известный всем острый перец чили, хотя это и неправда. Итак, сегодня мы попробуем кухню удивительной страны, которая на одном своем краю встречает гостей застывшими века назад идолами острова Пасхи, а на другом парадными фраками почетного караула пингвинов – Антарктида-то вот она!

Страна: Чи́ли (Chile)

Официальное название: Респу́блика Чи́ли (República de Chile)

 

 

Чили на карте мира: государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. Чили на западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, а на северо-востоке с Боливией.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят

Чилийская кухня впитала в себя все лучшее, что досталось ей от коренных жителей и переселенцев из Европы, перемешав все компоненты их традиционных кухонь и распределив их влияние на свой лад. Испания, германия, Хорватия, Франция и даже ближний Восток внесли свои ноты и предпочтения в чилийское меню.

 

 

Традиционные блюда, не отведав которые нельзя понять ни кухню этой страны ни культуру ее народа:

Умита – запеченная в кукурузные листья овощная смесь с кукурузным тестом и пряностями. Едят только то, что внутри листьев.

Кальдийо де конгрио - чилийская уха из угря. Причем варят сначала только головы рыбы и часть овощей, остальные овощи закладывают в виде зажарки с самим угрем.

Эмпанада – пирожок из пресного теста с начинкой, похожий с виду на запеченный вареник. Эмпанадос могут быть печеными (мясные) или жареными (с рыбной и овощной начинкой).

Пайла марина – суп из набора морепродуктов и рыбы, приправленный чесноком, кинзой и луком.

Куранто – специфическое многокомпонентное блюдо, приготовляемое в… яме, как в огромной скороварке. Набор продуктов варьируется по количеству и составу (моллюски, мясо, картофель, овощи т.д.). Все ингредиенты укладываются на дно ямы, выложенное раскаленными камнями, покрываются мокрыми мешками и присыпаются землей. В принципе все то же самое можно приготовить в обычной скороварке.

Севиче – блюдо из маринованной в соке лайма сырой рыбы с перцем чили с гарниром из кукурузы и картофеля или авокадо.

Касуэла – традиционный и самый главный в Чили густой суп или жидкий соус из мяса и крупно порезанных или целых овощей.

Асадо – барбекю из цельного ягненка.

Чурраско – тонкие ломтики мяса, приготовленного на гриле, подаваемые в разрезанной булочке с помидорами, авокадо и жареным картофелем фри. Не путать с хот-догами и биг-маками – чилийцы обидятся, да и по вкусу это нечто совершенно иное! Подают чурраско и в специализированных чурраскариях, подкладывая на тарелки клиентов свежеприготовленное мясо, срезая с шампуров.

Чилийский салат – вот его вы могли попробовать и дома, ведь это помидоры с кинзойю луком и оливковым маслом. Просто и вкусно!

И все это с хрустящими марракетами или круглыми буханками халлуллы – местными видами хлебобулочных изделий.

Десерт и напитки

Чилийцы невероятные сладкоежки. Здесь не встретишь на каждом углу как у нас пивной ларек, зато повсюду продают сладкие вафли и сахарную вату. Другая отличительная черта чилийской кухни – обилие фруктов. Они здесь во всех видах от в свежем виде до варений, джемов и всяческих фруктовых сладостей в ассортименте. Основа большинства десертов – манхар, сироп, напоминающий недоваренное сгущенное молоко. Говорят, что приторность чилийских сладостей можно заглушить только популярным здесь крепким кофе. Но можно попробовать и множество легких фруктовых муссов, привычных пирожных и экзотических десертов из колючего огурца или черимойи.

 

 

Кроме кофе и соков в Чили пьют черный и зеленый чай, а так же любимый всей Латинской Америкой мате. А из алкогольных напитков никак нельзя не упомянуть о местном ликере писко, о котором говорят, что чилийцы все свои вина отдали миру, а писко оставили себе.

Национальные блюда

Касуэла

Встречаются в бульоне, как молодожены, вкусы земли и моря. (Пабло Неруда)

Изюминка кухни Чили это ее касуэла – знаменитый суп, одновременно простой и сложный, с множеством вкусовых оттенков и ощущений. Касуэлу в Чили едят все от мала до велика, независимо от достатка. Единого рецепта этого блюда нет, его состав меняется в зависимости от региона страны и времени года. И конечно каждая хозяйка лучше других знает, как варить касуэло, ведь только ее рецепт единственно правильный! На севере страны касуэло варят из мяса ламы с крупой киноа, в центре готовят из курицы или индейки с кукурузой, а на юге основа супа свинина или морепродукты. Мы попробуем сварить свой вариант!

Нужно:

  • 1 кг говядины
  • 1 кг картофеля
  • 500 г тыквы
  • 3 початка молодой кукурузы
  • 1 стебель лука-порея1 лук-порей
  • 2 средних моркови
  • 2 желтых болгарских перца
  • 200 г туршевой фасоли
  • соль, перец по вкусу
  • базилик (можно добавить веточку тимьяна или розмарина)

Готовим!

Сварить бульон в 4 л воды, вынуть мясо, разрезать его на кусочки и процедить бульон. Картофель разрезать пополам, нарезать крупными кусками тыкву, морковь, на 4 -5 частей кукурузные початки, лук порей поперек так же крупно. Дать бульону закипеть и заложить по очереди: картофель, через 5 минут тыкву, еще через 10-15 минут морковь и целый болгарский перец, а затем кукурузу, стручки фасоли (можно порезать их на 2-3 части) и лук. Убавив огонь варить под крышкой 10 минут, затем добавить все специи и куски мяса. Дать супу "дойти" на самом медленном огне в закрытой кастрюле 5-7 минут. Разлить суп оп глиняным миска и наслаждаться вкусом чилийского касуэло!

Эмпанадос

Пирожки! Горячие пирожки! – так кричали пирожники на российских рынках. А в Чили это звучало бы: "Эмпанадос! Горячие эмпанадос!". Как нельзя себе представить русскую кухню без пирожков, так и чилийская невозможна без эмпанадос. Одна из особенностей эмпанадос в том, что готовятся они из бездрожжевого теста.

Нужно:

  • 1 кг говядины
  • 1 л воды
  • 2 ст. л муки
  • ½ ст. топленого сала
  • 1 крупная луковица
  • ½ ст. изюма
  • ½ банки маслин без косточек
  • 2 варёных яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. сахара

для теста:

  • 1 кг муки
  • 200 г маргарина или столько же топленого сала
  • ¾ ст. молока
  • 2 яйца в тесто
  • 1 желток для обмазки

Готовим: сварить говядину до готовности, остудить, отлить 1 стакан бульона. Мелко порезать лук и немного обжарить в половине топленого сала. Так же мелко порезать маслины и яйца. Пропустить мясо через мясорубку. Оставшееся топленое сало разогреть в маленькой кастрюльке и смешать с мукой, затем, не переставая помешивать, влить стакан бульона и варить, пока смесь не загустеет. Тщательно перемешать получившийся соус, мясо, яйца, маслины, добавить специи и сахар. Остудить.

Пока начина остывает, замесить тесто: смешать большую часть муки с солью, влить растопленное сало (или маргарин), вбить 2 яйца. Тщательно вымесить тесто, добавляя оставшуюся муку и молоко. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать чашкой или стаканом кружки. На середину каждого кружка выложить по 1 ст.л. начинки и защипать края. Взбить желток с 1 ст.л. воды и смазать края и поверхность пирожков. Прогреть духовку до 180-200 С, поставить противень и выпекать около получаса.

Народная мудрость

В доме, где есть деньги, должен быть только один кассир

Друга люди выбирают, родственника люди терпят

Одни давая обогащаются, другие воруя беднеют

Честность - это то, что каждый хочет, чтобы было у других

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com, coxandkings.co.uk, touropia.com, southamerica.cl, chileculture.org, tableconversation.com, myrecipes.com

Релевантные товары в Online-магазине:

LIPSTICK AMPLIFIED Атласная губная помада

MAC

1 720 руб.

Количество оттенков: 19

Ombre Satin Атласные тени для век

Clarins

от 1 440 руб.

Количество оттенков: 2

Красный перец Суперсыворотка для лица

Erborian

от 4 165 руб.

новинка эксклюзив только online

Комментарии (55)

  1. LadyPrada  |18 апреля 2014, 00:05#

    Пирожочки аппетитные)

    • akaziya  |18 апреля 2014, 09:05#

      Пирожки тоже мне в глаза бросились, я пирожковая душа))

      • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:31#

        И мне тоже, я из-за них статью в избранное добавила ))))

        • akaziya  |18 апреля 2014, 11:33#

          Я, кстати, тоже) Вероятнее всего, что приготовлю я именно их)

          • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:34#

            Я тоже, скорее всего, т.к. бездрожжевое тесто, это то что надо ))))

            • akaziya  |18 апреля 2014, 11:35#

              Я вообще любую выпечку люблю)

              • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:37#

                Я тоже, только меня от нее сильно разносит ))))

                • akaziya  |18 апреля 2014, 11:37#

                  Ну это неизбежно, потом денек на яблочках или кефире, и все приходит в норму)

                  • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:39#

                    Если я начинаю есть булки, мне не остановиться )))))

                    • akaziya  |18 апреля 2014, 11:42#

                      Да я так же, хорошо, что я к полноте не склонна)

                      • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:48#

                        Повезло, а я очень склонна (((

                        • akaziya  |18 апреля 2014, 11:52#

                          Печально( За радости всегда приходится расплачиваться(

                          • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:54#

                            Ага, где в жизни справедливость. Хочу есть булки и худеть ))))

                            • akaziya  |18 апреля 2014, 11:54#

                              Все бы не отказались, я думаю))

                              • Lencha82  |18 апреля 2014, 12:03#

                                Это точно )))

        • Tiksi  |18 апреля 2014, 16:33#

          Пирожки тоже мне в глаза бросились, я пирожковая душа))Я мимо пирожков не пройду! Но стараюсь их поменьше употреблять!

          • akaziya  |18 апреля 2014, 16:52#

            Стараться я тоже стараюсь, но выходит не всегда)

            • Tiksi  |18 апреля 2014, 16:57#

              Это если они есть...

              • akaziya  |18 апреля 2014, 17:00#

                Это да, но у меня всегда есть, а потом сразу нет)

        • Josephina_A  |18 апреля 2014, 14:49#

          очень аппетитно выглядят)

        • Ветка  |18 апреля 2014, 08:29#

          Меня в Чили поразило обилие мясных блюд и их чудовищные размеры - ну невозможно это съесть!!!

          • a123  |18 апреля 2014, 14:43#

            Да, и чудовищные размеры не только у мясных блюд, а у всех! Заказала фруктовую тарелку , так принесли фруктовый поднос! упрашивала всю семью помочь -)

            • Ветка  |18 апреля 2014, 14:46#

              Мои друзья, с которыми я раньше еще в США скорешилась, даже огорчались, что мы так мало едим. А я встать из-за стола не могла.

              • Hohey  |12 мая 2014, 18:11#

                Вот это тарелочка :)) А у нас порой закажешь такую, а приносят блюдце :)

            • Marina_v  |18 апреля 2014, 08:47#

              Какие мудрые в Чили люди)
              "Друга люди выбирают, родственника люди терпят" (с)...как это точно...

              • Gala  |18 апреля 2014, 09:08#

                заимствовано у португальцев) с чисто чилийской мудростью вышли сложности)

                • Marina_v  |18 апреля 2014, 09:21#

                  бывает))

              • akaziya  |18 апреля 2014, 09:05#

                Какие красивые виды! А блюда, мммм... Обязательно что-нибудь приготовлю! Если не в оригинале, то "по мотивам") Спасибо за путешествие в Чили!)

                • Валентина Лепешкина  |18 апреля 2014, 09:32#

                  перцы фаршированные уж больно аппетитные

                  • Елена Комиссарова  |18 апреля 2014, 10:03#

                    Как красиво! Очень хочу в Чили!

                    • Belochkam  |18 апреля 2014, 10:58#

                      хочу Эмпанадосов и побольше)

                      • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:33#

                        Ага, только совсем побольше, что-то они совсем маленькими выглядят )))

                        • akaziya  |18 апреля 2014, 11:55#

                          Похожи на сочники или вареники)

                        • Lencha82  |18 апреля 2014, 11:32#

                          Какая красивая страна ))) И много блюд, которые я попробовала бы ))))

                          • Marina-na  |18 апреля 2014, 11:43#

                            Какое небо голубое на фото! И сколько вкусных блюд.
                            Посмотрела, прочитала и захотела в Чили.

                            • Maryna W  |18 апреля 2014, 13:37#

                              Спасибо за рассказ и рецепты!)
                              Моя двоюродная сестра живёт в Чили уже 15 лет, но насчёт обуви у них традиционно) Во всяком случае, в Сантьяго я не встречала никого, кто бы с дождя бродил в обуви по дому;))

                              • a123  |18 апреля 2014, 14:41#

                                А мы в районе Пуэрто Монт путешествовали неделю: тоже все обычно с обувью, чем поразили, так это дружелюбием и экологией

                                • Maryna W  |18 апреля 2014, 17:13#

                                  Да, насчёт дружелюбия согласна))

                              • fleur noir  |18 апреля 2014, 14:23#

                                Я помню, в своё время меня просто заворожили фотографии людей в ярких накидках - пончо. Тогда я открыла для себя эту страну.

                                • a123  |18 апреля 2014, 14:31#

                                  в феврале путешествовали по Чили: ели севиче и эмпанадос. Эмпанадос часто подают в качестве закуски к вину.
                                  К словам Гали я бы добавила: если вы попали в страну где мало машин, людей ещё меньше, а вокруг только бычки на лужайках, то это Чили.
                                  А вообще для меня Чили: это на редкость спокойные и очень дружелюбные люди, бесподобное вино из винограда Карменер с потрясающим послевкусием чернослива и красных ягод, самих вкусных, спелых ягод, ягодных фрешей и посеместно продающихся жареных на гриле колбасок. У них даже магазинная колбаса невероятно вкусная и натуральная.

                                  • Ветка  |18 апреля 2014, 14:39#

                                    Колбаса фантастическая!
                                    До сих пор помню)0
                                    А вино чилийское здесь после поездки стала покупать))

                                    • Ветка  |18 апреля 2014, 14:40#

                                      И это при том, что к мясу я отношусь на редкость спокойно

                                  • a123  |18 апреля 2014, 14:37#

                                    [Комментарий удален]

                                    • a123  |18 апреля 2014, 14:39#

                                      Вот вид из ресторана нашего отеля в Чили, а в самом ресторане во время завтрака мы слушали Спящую красавицу

                                      • АЛЕКСА25  |18 апреля 2014, 15:08#

                                        Вот это красота))

                                        • Ехидна  |18 апреля 2014, 16:33#

                                          Боже ж мой! Чили и ромашки:))))))))))

                                          • a123  |18 апреля 2014, 16:52#

                                            Лена, там и ромашки, и малина, и ежевика вдоль дорог, прям как у нас -)))

                                          • Tiksi  |18 апреля 2014, 16:35#

                                            Ромашишки!!!

                                            • Hohey  |12 мая 2014, 18:12#

                                              Очень красиво! :)

                                            • АЛЕКСА25  |18 апреля 2014, 15:10#

                                              Везет тому, кто был в Чили, не прочла бы и не узнала про такую замечательную страну. Теперь буду думать, там здорово)))

                                              • a123  |18 апреля 2014, 15:21#

                                                Ну если решитесь на дальний перелет и, самое главное, билет на него, то совсем не проблема. К тому же, нам виза в Чили не нужна. Мне был просто бальзам на душу, когда в аэропорту я увидела указатель: жителям США, Канады и Евросоюза указывалась стрелка и плата 160$. Смешно, что назвали они эту плату не виза, а "Платежи взаимности" -))). Вы нас без визы не пускаете, а мы - вас

                                                • АЛЕКСА25  |18 апреля 2014, 15:24#

                                                  Сколько часов перелет? Мы без визы -класс!!!

                                                  • a123  |18 апреля 2014, 16:21#

                                                    Мы летели 3 часа до Цюриха, 8 часов до Сан-Пауло (Бразилия). Потусили на восточном побережье, и из Сан-Пауло летели часов 5. Сколько прям до Сантьяго лететь - не скажу. А вообще-то для россиян вся Южная Америка без визы, так что за 1 раз можно попытаться несколько стран посетить. Они все очень необычные, интересные, только запаситесь испанским разговорником. Они с английским не очень.

                                              • АЛЕКСА25  |18 апреля 2014, 21:30#

                                                Спасибо, есть о чем подумать)))

                                                • Hohey  |12 мая 2014, 18:13#

                                                  Спасибо за знакомство с Чили :)

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи