Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Швейцария

25 апреля 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Швейцария
7 выбрали

Весна в этой стране наступает согласно Указу правительства, когда распустится первый листок на "официальном каштане". Жителей этой страны в России называли "швейцарами" до тех пор, пока так не стали именовать привратников (чему так же есть объяснение – венценосцы многих держав и даже Папа Римский набирали гвардию телохранителей именно из этой страны). В этой стране совершенно легально можно избежать службы в армии, уплатив государству 3% доходов за 30 лет. У детей в этой стране детство заканчивается очень рано - в школу они идут с 4-х лет! А еще здесь самые точные часы, лучшие карманные ножи, вкуснейший сыр и шоколад и самые надежные банки. Добро пожаловать в Швейцарию, единственную в мире конфедерацию, страну без столицы!

Страна: Швейцария

Официальное название: Швейца́рская Конфедера́ция

 

 

Швейцария на карте мира: государство в Западной Европе. Швейцария граничит на севере с Германией, на юге с Италией, на западе с Францией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном. Название страны происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.

Немного фото

 

 

Швейцарская кухня, впитав все лучшее от соседних Франции, Германии и Италии и добавив свои уникальные блюда, стала одной из самых приятных для посещения любителями вкусно покушать стран. Что первой приходит на ум при упоминании Швейцарии? Конечно, сыр и шоколад! Хотя и не "сыром единым" сыты шотландцы, но из него готовят два самых популярных блюда в стране – фондю и раклетт. К завтраку предпочтение отдавалось картофельным рошти, к котроым подают тонкие полоски телятины и грибы в сливочном соусе, но они сдали позиции здоровой еде - швейцарским мюсли Birchermüesli. Хотя большинство швейцарцев завтракают, как и мы, чем попроще и на скорую руку, например хлебом с маслом, вареньем и… сервелатом. Сервелат – национальная гордость страны и едят его повсюду, конечно с ломтем вкуснейшего хлеба.

Чего-чего, а хлеба в Швейцарии много! Пекут его прямо в магазинах, щедро всыпая в тесто разные добавки – семечки, орехи, отруби, обжаренный лук. Вспомнив о леке, нельзя не упомянуть особенный пирог - луковый тарт.

 

 

Есть блюда характерные для всей страны, а есть региональные кулинарные пристрастия или визитные карточки местной кухни.

Цюрих – мюсли Birchermüesli, ломтики телятины с картофельными рошти и шампиньонами в сливочном соусе, рошти с сыром и кусочками яблока, медовое двухцветное печенье Tirggel на Рождество и Zopf (хлеб косичкой вроде нашей "халы").

Кантон Аппенцеллер славится своими расписными пряниками с кремовой ореховой начинкой: Biber (большой пряник) иbiberli (маленькие прянички).

 

 

Кантон Сент Галлен угостит вас лучшими жареными сардельками, сочными Olma Bratwurst, главным блюдом местной осенней ярмарки. Берн добавит к столу "бернское блюдо" из ассорти мясных деликатесов и колбас, меренги с взбитыми сливками и луковый пирог (выпеченный с начинкой из смеси лука, яиц, сливок и бекона). Бернское блюдо заслуживает особого внимания: копченые ветчина и говяжий язык, рульки, свиная лопатка, языковая колбаса, свиные ушки с пряностями и прочая, прочая, прочая… с гарниром из вареного картофеля, маринованной свеклой и капустой. Вы уже отправлись к холодильнику? Минутку, это еще начало….

 

 

Северо-Западная Швейцария может похвастаться луково-сырным пирогом, хрустящим хворостом и медовыми Базельскими пряниками.

Кантон Во славится лучшим сырным фондю и считается его родоначальником, а так же блюдом из колбас и лука-порея. Кантон Валлис подарил всей стране раклетт и пироги из яблок, картофеля и сыра. Раклетт – блюдо достойное короля подается в двух вариантах: классическом и ресторанном. В классическом варианте большой кусок сыра нагревают, расплавленную часть соскребают на тарелку и перемешивают с овощами. В ресторане подача раклетт настоящее действо, для которого подается специальное приспособление на верхней части которого обжариваются ломтики мяса, а на нижем плавится сыр, к этому подается тарелка с овощами и горячий картофель. нагревателя плавится, этот расплавленный сыр соскребают и смешивают с овощами на тарелке. Центарльная Швейцария традиционно предлагает разные блюда из сыра, мясные пироги со сливками и блюдо альпийских пастухов - аlplermagronen (макароны, вареный картофель, лук, кусочки бекона и расплавленный сыр). Округ Тичино добавляет особую итальянскую нотку в кухню Швейцарии, предлагая поленту, ризотто и вермишель из жареных каштанов. Главные блюда кантон Граубюнден – ячменный суп с беконом, рулеты из мангольда и тушеное мясо с гречневой лапшой.

Говорить о кухне Швейцарии можно бесконечно, захлебываясь восторгом и борясь с нарастающим чувством голода!

Десерт и напитки

Из безалкогольных напитков в Швейцарии популярен яблочный сок, как в чистом виде, так и во всех вариациях (сидр и разнообразные газированные напитки), flauder (vинеральная вода со вкусом бузины и мелиссы) и Rivella своеобразная газировка из молочных продуктов. Из более крепких напитков стоит обратить и на бальзам Appenzeller Alpenbitter и пиво "Quöllfrisch", фруктовый шнапс, вишневый кирш и знаменитый абсент, экспортируемый по всему миру. Кирш считается аналогом нашей водки, но разве только по крепости. Миндальный аромат вишневого кирша делает его идеальным компонентом для коктейлей и кондитерских изделий. Швейцарцы пьют в чистом виде из маленьких стаканчиков, но с большим удовольствием.

 

 

По части десертов Швейцарии найдется мало конкурентов. Медовые пряники с орехами, хрустящий хворост, шоколадные изыски, бернское печенье, меренги со сливками и вишневый торт приведут в детский восторг любого взрослого!

Национальные блюда

Кухню Швейцарии просто невозможно представить без фондю, самого известного блюда в этой стране и прославившегося за ее пределами. Сырное фондю настоящий Король вечеринок, есть его не только вкусно, но и очень весело. Сырное фондю готовят обычно из двух сортов сыра (Грюер и Вашерон) с белым вином и специями в специальной посуде какелон. Вариантов сырного фондю столько, сколько возможных сочетаний всех сортов сыра, специй и всего того, что можно обмакнуть в фондю. Мы попробуем одни из вариантов, а мы моете фантазировать и изобретать свои рецепты!

Фондю без алкоголя

Нужно:

для фондю

  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. кукурузной муки
  • 250 г. сыра чеддер тертый
  • 250 г. сыра грюйер тертого
  • 3 ст.л. сметаны

для "обмакивания"

  • 4 толстых ломтя ржаного хлеба и 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 моркови
  • болгарский перец
  • салями (нарезка) и все, что покажется вам подходящим

Готовим!

Поставить кастрюльку на водяную баню на самый медленный огонь, смешать уксус с крахмалом и тертым сыром. Расплавить сыр, постоянно помешивая. Когда сыр почти весь растает, добавить сметану и щепотку перца. Порезать хлеб полосками и обжарить на масле, затем подать с салями и порезанными полосками овощами.

Вместо указанных сортов можно использовать любые другие твердые сыры, будет очень вкусно, если смешивать соленый и сладкий сыр. Можно растопить сыр в половине стакана сухого белого вина (вместо уксуса). Замечательный рецепт для неожиданных гостей!

Мюсли по-швейцарски Birchermüesli

Готовим!

Самый здоровый завтрак изобрел доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, сторонник натуральной пищи. Попробуем приготовить мюсли именно по его рецепту!

Нужно:

  • 1 ст.л. овсяных хлопьев, замоченных на ночь в 2-3 .л. воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. концентрированного молока с сахаром (не сгущенного!)
  • 1 большое кислое яблоко, натертое на крупной терке
  • 1 ст.л. фундука или миндаля (дробленые)

Готовим! Хлопья замочить на ночь в воде, а утром смешать все компоненты непосредственно перед употреблением.

Торт "Швейцарский рулет с мороженым"

Традиционный десерт, приготовить который может даже самая неопытная хозяйка!

Нужно:

  • готовые бисквитные рулеты (4-5 шт)
  • два-три сорта мороженого
  • любые фрукты

Готовим!

Если вы умеете печь бисквит, то можете приготовить рулеты сами (со взбитыми сливками), если нет – просто купите готовые и нарежьте их ломтиками толщиной 2 см. Выложите слоями на блюдо мороженое, пересыпая его кусочками фруктов и ягодами, формируем полусферу. Затем плотно уложите на горку из мороженого ломтики рулета, плотно прижимая их к поверхности. Поставьте торт в холодильник на час, а перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Народная мудрость

Маленькая грусть говорит, а большая молчит.

Нет такого хорошего мужчины, чтоб женщина не смогла сделать его еще лучшим.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com, expatica.comopentravel.com, uktv.co.uk, bbcgoodfood.com, thedaringkitchen.com, tasteofhome.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Швейцария | сыр | Шоколад | Кулинарный атлас | Европа | Европейская кухня | хлеб | пирог | десерт | напитки | Национальные блюда | фондю | мюсли | торт | рулетики | мороженое

Комментарии (101)

  1. LadyPrada  |25 апреля 2014, 00:05#

    Рулетом с мороженым полакомилась бы)))

    • Lencha82  |25 апреля 2014, 00:55#

      Швейцария очень красивая страна, вызывает восторг.
      Как аппетитно выглядит их кухня ))) Очень хочется попробовать десерты. Кстати, ни разу не пробовала абсент ((((
      Почти 10 лет назад начали делать дома фондю ))) Делали сырное, шоколадное. Правда несколько лет как забросили ((((

      • Gala  |25 апреля 2014, 08:38#

        пусть меня простят ценители благородных напитков...но абсент напомнил ...микстуру от кашля из алтея)

        • Ветка  |25 апреля 2014, 08:43#

          Да он же, зараза, бешеной крепости
          Да и запрещен в половине стран
          Я мужу как экзотику привозила - еле домучил

          • Ехидна  |25 апреля 2014, 09:43#

            А мне понравился абсент:))) Правда, я в Чехии пробовала, а не в Швейцарии.

            • Ветка  |25 апреля 2014, 10:10#

              Я тоже чешский привозила. Но он же 50 градусов!!!

              • Gala  |25 апреля 2014, 10:11#

                кашель 100% пройдет)))

                • Ехидна  |25 апреля 2014, 10:23#

                  Маленькими глоточками да с жженым сахаром - вполне:)))))

                  • Ветка  |25 апреля 2014, 10:24#

                    Я не осилила

                    • Ехидна  |25 апреля 2014, 10:28#

                      Я только из любопытства, по молодости:)))) После Чехии (а было это 12 лет назад) больше не пробовала. Но никаких негативных впечатлений от него не осталось:)

                      • a123  |25 апреля 2014, 11:16#

                        А мне кирш не понравился: привозят часто, попробовала, самогон самогоном. В деревне у бабушки как раз такую вонючку пили. Мои в коктейли изводят, но я не любитель странных по составу напитков -))

                        • Ехидна  |25 апреля 2014, 11:22#

                          А я ни кирш, ни самогон не пробовала:))) Даже сравнить не с чем:)))

                          • a123  |25 апреля 2014, 11:28#

                            И не надо. Ерунда та ещё -))). Ну если только в походе вымокла и промерзла, то да, но это уже другое дело

            • Lencha82  |25 апреля 2014, 10:14#

              Не помню принимала когда-нибудь эту микстуру или нет. Но после такого сравнения, радуюсь, что абсент не пробовала )))

          • pushinka22  |25 апреля 2014, 06:34#

            Ммм, фондю... Просто песня для меня)

            • Ветка  |25 апреля 2014, 08:33#

              Сыр... Сыр... Сыр... И все. что из него можно приготовить...
              *и пейзажи)))
              Короче, едем!

              • Gala  |25 апреля 2014, 08:37#

                Ветка))) Рокфора в мультике не ты озвучивала?)))))))

                • Ветка  |25 апреля 2014, 08:42#

                  неа... меня не взяли... сказали, слишком много эмоций вкладываю))

                  • Gala  |25 апреля 2014, 08:44#

                    :)))))зря!!!!сборы были бы больше!!!!!!!)

                    • Ветка  |25 апреля 2014, 08:46#

                      Не сомневаюсь!!!
                      Я, когда еду из "сырной" страны домой (Франция, Италия. Голландия, Швейцария) бОльшую часть чемодана набиваю сыром. Потом чемодан долго проветриваю, а вещи перестирываю раза по три

                      • Gala  |25 апреля 2014, 08:52#

                        А "тот самый сыр", который если закопать,то можно санаторий рядом строить - -привозила?)

                        • Ветка  |25 апреля 2014, 10:11#

                          Моему мужу свежего фермерского камамбера в Нормандии хватило. Муж сказал, что не поедет в одной машине с камамбером.

                          • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:14#

                            :)))) Света, и как проблему решали? В машине поехал сыр или муж?

                            • Ветка  |25 апреля 2014, 10:16#

                              Я завернула сыр в стописят пакетов и убрала в багажник. Плюс открыла все окна. 20 км муж выдержал, но в отеле выгнал нас с сыром на балкон.

                              • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:19#

                                :)))) опять. Молодец он, стоик практически!

                                • Ветка  |25 апреля 2014, 10:21#

                                  Он привык к моим ароматным покупкам, к моим негабаритным покупкам и прочим идеям. Думаю, примерно догадывался, что с такой женой будет нелегко, но весело))

              • осенянка  |25 апреля 2014, 08:37#

                да, сыррррр)))))) люблю сыр и рулеты, и мороженое - все вкусно))))

                • akaziya  |25 апреля 2014, 08:53#

                  Какой пирожок аппетитный, и десерты, десееерты!!!!

                  • Belochkam  |25 апреля 2014, 09:34#

                    как де аппетитно...а какие сыры...

                    • akaziya  |25 апреля 2014, 09:44#

                      Да! Я тоже сыр обожаю. Я в прошлой жизни наверное была мышью)

                    • Ехидна  |25 апреля 2014, 09:45#

                      Швейцарию объехала почти всю. Понравилось, что в ней можно найти все лучшее из немецкой и итальянской кухни. Ну и кое-что из французской. И швейцарске вина показались мне очень и очень недурственными. Странно, что они мало известны, ведь пол страны засажено виноградниками.

                      • Olga Tv  |25 апреля 2014, 10:29#

                        На машине объехали или каждый раз через турфирму?

                        • Ехидна  |25 апреля 2014, 10:33#

                          Я была там 1 раз через турфирму. Попытаюсь вспомнить все города, где мы были: Базель, Берн, Женева, Лозанна, Вевей, Монтрё, Саас-фе, Бриг, Люцерн, Цюрих и закончилось путешествие водопадом Рейнфальс. Кажется, ничего не забыла.

                          • Olga Tv  |25 апреля 2014, 10:39#

                            Ого! Это быстрой пробежкой? Или был длинный отпуск?)

                            • Ехидна  |25 апреля 2014, 10:46#

                              12 дней. Сначала жили в Женеве и каждый день выезжали смотреть окрестные города. Потом переехали в Цюрих и то же самое. Ну и пару городов посмотрели по дороге.

                              • Tiksi  |25 апреля 2014, 11:53#

                                Классно! Впечатлений, наверное, масса!

                                • Ехидна  |25 апреля 2014, 12:13#

                                  Да, есть, что вспомнить. У меня была мечта о таком же большом туре по Франции. Но не сбылась. Все смотрела урывками и кусками.

                                  • Didanyone  |25 апреля 2014, 12:18#

                                    Может, и к лучшему, что целиком не смотрели Францию. Она большая и очень разнообразная от региона к региону. И очень насыщена интересными памятниками и просто окружающей красотой:) тяжело её за две недели осилить

                                    • Ехидна  |25 апреля 2014, 12:22#

                                      Согласна. У меня в основном получалось 1-2 провинции посмотреть. А провинции во Франции настолько разные по традициям, по природе, по архитектуре, что попытка посмотреть за 1 раз все-все-все, наверное, ни к чему хорошему не привела бы.

                                      • Ветка  |25 апреля 2014, 12:23#

                                        Я Францию уже 20 лет смотрю...

                                        • Didanyone  |25 апреля 2014, 12:33#

                                          Светлана, Вы уже заслуженный исследователь Франции! Жили, работали, путешествовали. Как было бы чудесно, если бы Вы написали исторический путеводитель по Франции. Я бы с удовольствием читала его и открывала для себя Вашу Францию!

                                          • Ветка  |25 апреля 2014, 12:35#

                                            Пишу кусочками))
                                            В середине мая вернусь из Нормандии, обещаю статью

                                            • Didanyone  |25 апреля 2014, 12:37#

                                              Очень буду рада! Удачной Вам поездки, Светлана.

                                              • Ветка  |25 апреля 2014, 12:39#

                                                Спасибо)) Думаю, в этот раз особо много не поездим. С нами мелкие - 3 и год с четырьмя месяцами

                                              • нат69  |25 апреля 2014, 12:41#

                                                Пишу кусочками))
                                                В середине мая вернусь из Нормандии, обещаю статью
                                                Да-да) Нормандия за тобой) Буду ждать)

                                            • Tiksi  |25 апреля 2014, 13:06#

                                              Я Францию уже 20 лет смотрю...Везет же...

                            • a123  |25 апреля 2014, 11:20#

                              Швейцарию объехала почти всю. Понравилось, что в ней можно найти все лучшее из немецкой и итальянской кухни. Ну и кое-что из французской. И швейцарске вина показались мне очень и очень недурственными. Странно, что они мало известны, ведь пол страны засажено виноградниками.Лен, согласна. Мне как-то привозили в подарок белое сухое вино. Прелестно, хотя я и предпочитаю красные

                              • Ехидна  |25 апреля 2014, 11:24#

                                А мне больше всего понравилось розовое. И красные ничего так. А вот белые швейцарские вина я, почему-то, не помню, хотя точно пробовала.

                                • Didanyone  |25 апреля 2014, 12:19#

                                  А зелёные вина не пробовали? К розовым плюсуюсь

                                  • Ехидна  |25 апреля 2014, 12:23#

                                    А такие есть??? Придется пробовать:))) А из чего их делают?

                                    • Didanyone  |25 апреля 2014, 12:29#

                                      Из некоторых сортов винограда. Причем важна именно технология, а не сорт винограда. Это молодое игристое вино чем-то напоминает шампанское. Его традиционно изготавливают на северо-западе Португалии. Так и называется "vinho verde". Встречается оно и в Испании и в других европейских странах.

                                      • Ехидна  |25 апреля 2014, 12:50#

                                        Уж сколько я поездила по "винным" странам, но о таким нам даже не рассказывали:)))) Появилась новая "хотелка". Спасибо за информацию.

                                        • Ветка  |25 апреля 2014, 12:51#

                                          Виньо верде...
                                          Легкое, немного игристое... Под рыбу или морепродукты...

                                    • Sozdanianotchka  |25 апреля 2014, 16:29#

                                      Елена, швейцарские вина как раз известны, но просто их трудно найти в продаже за рубежом, поскольку почти всё на месте выпивается....

                                • ANIYA  |25 апреля 2014, 09:49#

                                  интересная статья, Швейцария действительно красивая страна, а кухня))))супер

                                  • Sozdanianotchka  |25 апреля 2014, 16:31#

                                    а мне кажется, что кухня в основном как раз очень простенькая, явно появилась по принципу "надо всё доесть до конца". Т.е. фондю - плавили остатки сыра, "крут доре" (о которых выше не упоминалось) - доесть зачерствевший хлеб, рошки - остатки картофеля и так далее

                                  • Gala  |25 апреля 2014, 09:50#

                                    Увы, не смогла описать более подробно многие блюда...захлебнулась слюнями и сбежала к холодильнику в поисках сыра))))))

                                    • Lencha82  |25 апреля 2014, 10:17#

                                      Прочитав комменты поняла, что это сайт любителей сыра )))) Для меня это единственный продукт, который всегда должен быть в холодильнике )))

                                      • AlenaDK  |25 апреля 2014, 11:18#

                                        сайт любителей сыра )))) Для меня это единственный продукт, который всегда должен быть в холодильнике )))У нас так же, вот уж что-то, а сыр, несколько видов, есть в холодильнике всегда))
                                        Ну и шоколад еще, без кофе с шоколадом утра не представляю себе))

                                        • Lencha82  |25 апреля 2014, 11:22#

                                          Я тоже шоколад люблю )))) Пошла пить кофе с шоколадкой ))))

                                      • катенок 1978  |25 апреля 2014, 09:51#

                                        Какие красивые фото,и аппетитные блюда!!!
                                        Швейцария у меня ассоциируется с качественным шоколадом,сыром и часами)

                                        • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:19#

                                          Прекрасная страна, которая пока числится у меня в разделе "Мечты". Какой аппетитный обзор, - спасибо! Хорошо, что я уже успела кофе выпить и сладкого нализаться, - натощак такое было бы невыносимо читать и видеть:))

                                          • Ветка  |25 апреля 2014, 10:19#

                                            По шоколадке?

                                            • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:21#

                                              Только что приговорила пару конфет. Но от кусочка швейцарского шоколада не отказалась бы:))) Считаю его идеальным

                                              • Ехидна  |25 апреля 2014, 10:26#

                                                А мне что-то швейцарский шоколад не пришелся по вкусу. Привезла несколько видов, еле съели. А вот сыыыыырррр....:)))))

                                                • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:34#

                                                  О, сыр! - это гарантированно вкусно, вряд ли кто-то разочаровался в нем, попробовав... Свой первый швейцарский шоколад я попробовала больше 20 лет назад, и мне он тогда невероятно понравился; даже помню дизайн упаковки:)) Но сейчас такой не вижу нигде, ни здесь, ни за рубежом:(

                                              • Gala  |25 апреля 2014, 10:21#

                                                по горячему бутеру с сыром!!!!!

                                                • Ветка  |25 апреля 2014, 10:22#

                                                  по шоколадному фондю))
                                                  и по сырному)) + огурчики))

                                                  • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:25#

                                                    Ой, слаба я, слабааа! - согласна и на бутер, и на фондю!

                                                    • Ветка  |25 апреля 2014, 10:25#

                                                      А огурчики? Непременно маринованные огурчики!!!

                                                      • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:35#

                                                        Уговорила! Уже практически хочу огурчиков:)

                                              • fleur noir  |25 апреля 2014, 11:26#

                                                Хорошо, что я уже успела кофе выпить и сладкого нализаться, - натощак такое было бы невыносимо читать и видеть:))И не говорите... После первых трёх фотографий рысью сбегала за пакетиком орехов - иначе не дочитать было бы)

                                                • Smolyk  |25 апреля 2014, 11:35#

                                                  :))) и я уже с орехами в ладошке сижу:))

                                              • Gala  |25 апреля 2014, 10:22#

                                                Про фондю - ездили мы на море в дикое-дикое место. ВЫручило как раз фондю - ибо ни сыр ни хлеб, ни овощи на жаре не портятся)))запалили костер и сделали его на углях. Это что-то!

                                                • Ветка  |25 апреля 2014, 10:24#

                                                  Блин, Галя...
                                                  Я ж до обеда не доживу... Тем более, вместо обеда я иду на Маросейку))

                                                  • Gala  |25 апреля 2014, 10:24#

                                                    хи-хи-хи))))))

                                                    • Gala  |25 апреля 2014, 10:25#

                                                      Слева море, справа лиман,а ты сидиш на узкой полоске земли у костра, под звездами, а на костре чугунок с фондю.....

                                                      • Ветка  |25 апреля 2014, 10:26#

                                                        Я щаз тебе про баранью ногу расскажу, если не прекратишь))

                                                        • Gala  |25 апреля 2014, 10:28#

                                                          валяйте)))))))

                                                          • Ветка  |25 апреля 2014, 10:28#

                                                            Ты что, сидишь возле холодильника, что так легко все это переносишь?!!!

                                                            • Gala  |25 апреля 2014, 10:47#

                                                              нет..но могу до него дойти) правда там пусто - в большой семье раздался характерный щелчок, поедем в магазин)))))

                                                    • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:30#

                                                      А в чем готовили? - фондюшница была с собой?

                                                      • Gala  |25 апреля 2014, 10:48#

                                                        котелок был толстостенный - армейский)))

                                                        • Smolyk  |25 апреля 2014, 10:57#

                                                          Отлично придумали!

                                                    • AlenaDK  |25 апреля 2014, 11:16#

                                                      Интересная статья, спасибо. Не знала, что швейцарцы такие любители колбасных изделий))
                                                      Вот сыр (и в виде фондю тоже) и шоколад - моя любовь, все остальное из статьи мимо меня в плане кулинарных пристрастий, хотя луковый тарт наверное попробовала бы))

                                                      • Ехидна  |25 апреля 2014, 11:25#

                                                        В "немецкой" части страны мясные блюда очень популярны.

                                                        • AlenaDK  |25 апреля 2014, 11:49#

                                                          Да тут сразу понятно чье влияние))

                                                      • a123  |25 апреля 2014, 11:22#

                                                        Галя, ну раззадорила! Я и так сырно-луковый пирог уже несколько дней хочу, а тут просто умираю. Все, буду делать в субботу. Дожить бы только -)))

                                                        • fleur noir  |25 апреля 2014, 11:33#

                                                          Таак.. Достану-ка я завтра фондюшницу, совсем чего-то забыла про неё. Спасибо за рецепт)

                                                          • Gala  |25 апреля 2014, 11:41#

                                                            пожалуйста))но я бы все-таки...с вином)

                                                          • Tiksi  |25 апреля 2014, 11:56#

                                                            Ну зачем я открыла почитать Кулинарный атлас? Ну невозможно... Обедать еще рано!

                                                            • Gala  |25 апреля 2014, 12:15#

                                                              в архиве есть очень невкусная статья)))) Про самые странные блюда - это противоядие!!!

                                                              • Tiksi  |25 апреля 2014, 13:07#

                                                                Её уже читала... но больше не тянет...

                                                            • флюенс  |25 апреля 2014, 16:04#

                                                              У меня на Рождество как раз ребенок был в Швейцарии ,в восторге был ,очень ему там понравилось ,в Цюрихе они вот такой колбаской побаловались .

                                                              • Ехидна  |25 апреля 2014, 16:18#

                                                                Обожаю белую колбасу:))))

                                                                • Sozdanianotchka  |25 апреля 2014, 16:32#

                                                                  хорошаааааааа :))

                                                                • флюенс  |25 апреля 2014, 16:34#

                                                                  Я тоже когда увидела ,прямо ахнула от такой величины...

                                                                  • Maryna W  |25 апреля 2014, 18:09#

                                                                    Для меня Швейцария - это сыр и шоколад(ещё часы и банки))

                                                                    • Нуська;)  |27 апреля 2014, 07:57#

                                                                      Швейцария и сыр сыр сыр сыр!!!! Люблю сыр, хочу в Швейцарию!!! и мечтаю о фондюшнице - ну почему мне ее не дарят?...

                                                                      • Marina_v  |28 апреля 2014, 11:09#

                                                                        Торт "Швейцарский рулет с мороженым"...спасибо за рецепт! Можно приготовить в любой день, любой час! И даже не соединяя ингредиенты)))

                                                                        • Josephina_A  |28 апреля 2014, 20:09#

                                                                          О мой Бог!Я однозначно хочу есть...все!!!!!

                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи