Гурмания
История одного блюда: лазанья
06 апреля 2014, 19:00 | Алена Куба

История одного блюда: лазанья
Я всем предлагаю "слоистое чудо" -
Жемчужину кухни Италии всей.
И любят её во всём мире – повсюду.
Готовлю её для гурманов-друзей.
У греков когда-то она появилась.
В Болонье этруски, улучшив её,
Добавили мясо, сыр, соус – свершилось!
И не подвело итальянцев чутьё!
С румяною корочкой нежное блюдо,
Насыщенный вкус пармезан придаёт.
Виват "Бешамель"! Наслаждаться все будут!
Я знаю, голодным никто не уйдет!..
/Ника Водолей/
В сегодняшней нашей истории речь пойдет о восхитительной итальянке, к которой невозможно остаться равнодушным уже после первой же встречи с ней. Под ее чары с одинаковым успехом попадают все: и мужчины, и женщины, и даже дети. Изысканный внешний вид и тонкий вкус – вот главные отличительные черты этой бесподобной синьоры. И нет, это не Моника Беллуччи, которая не так давно посетила с визитом нашу прекрасную страну… Разрешите мне представить вашему вниманию нашу сегодняшнюю героиню – лазанью.

И хотя лазанья называется традиционным блюдом итальянской кухни, считают, что ее родоначальницей была плоская круглая лепешка из пшеничной муки, которую греки называли "лаганон". По другой версии, блюдо получило свое название от греческого же слова "ласана"("ласанон"), означающего "горячие пластины", "горшковая печь". Позднее римляне заимствовали это слово для обозначения котла, в котором готовилась пища, а уже итальянцы стали называть лазаньей готовое блюдо.
Но на право считаться родиной лазаньи, помимо Италии, претендовали также Англия и Скандинавия. Англичане обосновывали это тем, что еще при дворе короля Ричарда II (14 век) существовало похожее блюдо под название "loseins", и что оригинальный рецепт этого блюда можно найти в одной из первых английских поваренных книг, хранящейся в Британском музее. Узнав об этом, итальянские послы, которые, как и все их соотечественники, ревностно оберегают свою кухню, поспешили тут же сделать заявление в Лондоне: "Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, это точно не было той лазаньей, которую делаем мы". В Скандинавии же еще со времен викингов было широко известно блюдо под названием "langkake", состоявшее из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Однако вернемся в солнечную Италию…

Первый письменный рецепт итальянской лазаньи встречается в анонимной рукописи четырнадцатого века, найденной близ Неаполя. Из рукописи мы узнаем, что в средние века это блюдо готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, а затем прослаивали их молотыми специями (вероятнее всего это были соль, перец и сахар, но, возможна и комбинация корицы, гвоздики, шафрана и мускатного ореха) и сыром. Готовилось блюдо в печи, в специальной сковороде без ручки. Вначале изысканный вкус лазаньи оценили жители Эмилии-Романье, что на севере Италии, а затем уже это блюдо завоевало популярность не только во всей стране, но и во всем мире!
В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован из итальянской кухни поляками и немного трансформирован, в результате чего появились любимые многими лазанки. Приготовить их и сегодня может каждый. Для этого нужно круто замесить тесто из пшеничной, гречневой или ржаной муки, тонко раскатать его и разрезать на квадраты или треугольники. Затем сварить получившееся тесто, процедить и залить салом, маслом с луком или сметаной. В пост можно использовать с качестве заливки тертый мак и толченые ягоды. Далее лазанки можно запечь, тогда они будут называться уже ламанцами.
Как правило, современная лазанья готовится из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут начинку, а сверху – тертый сыр и несколько кусочков масла. По мнению самих итальянцев, лучшую лазанью готовят в небольших сельских фермах и кафе. Попробовав традиционное блюдо в уютных семейных ресторанчиках, вы сможете каждый раз заново открывать для себя его вкус, так как итальянцы любят добавлять разные сорта сыра: часто используют рикотту и моцареллу; пармезан обязателен только для лазаньи болоньезе.
Самым популярным соусом к лазанье по праву считается "Бешамель", именно его чаще всего используют при приготовлении этого блюда умелые итальянские хозяйки. Так что если и вы хотите в полной мере овладеть этим искусством и научиться делать правильную лазанью, стоит заглянуть в статью "Секреты французской кухни. Его величество соус" [активная ссылка на www.etoya.ru/gurmaniya/2013/2/21/31390/ ], в которой Светлана Ветка поделилась с нами рецептом и особенностями приготовления этого знаменитого соуса.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны, – ее производят исключительно из твердых сортов пшеницы. Готовые пластины теста для этого блюда сегодня можно купить во многих крупных супермаркетах, но если по какой-то причине вы не смогли их приобрести, или же вы просто не ищите легких путей, предлагаю вам попробовать приготовить их самостоятельно. Листы лазаньи можно будет использовать сразу, высушить или заморозить в холодильнике. Итак, для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука из твердых сортов пшеницы – 400 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода холодная – примерно 50 мл.
Муку просеиваем через сито для того, чтобы она обогатилась кислородом и была более "пышной". Затем делаем небольшую "воронку" в муке и вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем масло и соль. Далее замешиваем тесто – в итоге у нас должен получиться плотный, но эластичный шар. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой или салфеткой (чтобы оно не сохло) и оставляем примерно на тридцать минут. После этого делим шар на части и каждую раскатываем в пластину толщиной примерно 1-1,5 мм. Аккуратно обрезаем края, чтобы придать пластинам форму прямоугольника (размер прямоугольника зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить лазанью). Раскладываем листы на бумажных полотенцах для просушки – обязательно просушить их с обеих сторон. Затем опускаем каждый лист по отдельности в большое количество кипящей подсоленной воды и варим в течение двух минут, стряхиваем излишки воды. Подготовленные листы укладываем в смазанную маслом форму, чередуя каждый лист с начинкой и соусом.

Итак, после того, как мы с вами научились готовить знаменитый соус "Бешамель" и тесто для лазаньи, осталось лишь определиться с начинкой для нашего будущего блюда. В современной итальянской кухне широко используют для этой цели грибы, томаты, шпинат, баклажаны, лук, кабачки, рыбу, морепродукты, курицу, ветчину… Подают данное блюдо горячим, иногда украсив его листиками базилика или другой зелени. Едят лазанью с помощью ножа и вилки, аккуратно отрезая от блюда небольшие слоистые кусочки. Калорийность блюда также легко варьируется в зависимости от начинки. В общем, каждый из вас непременно найдет среди множества вариант тот рецепт лазаньи, который придется по вкусу именно ему!

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд, герой одноименной серии комиксов. Его поклонники не раз могли наблюдать за тем, как Гарфилд уплетает за обе щеки очередной аппетитный кусок лазаньи. А вот, собственно, и его мысли по этому поводу:
"Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – "Пусть они едят лазанью". Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – "Это как маленький кусочек лазаньи". Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный"…
На мой взгляд, у этого кота определенно есть не только отличное чувство юмора, но и отменный вкус! Ну а для тех, кто хочет попробовать знаменитую лазанью Гарфилда, я предлагаю следующий рецепт:
Ингредиенты:
- 2 стакана рикотты;
- 0,5 стакана тертого пармезана;
- 1 взболтанное яйцо;
- 1/4 стакана измельченного свежего базилика;
- 230 г листов лазаньи;
- 230 г тертой моцареллы;
- соль и перец молотый - по вкусу.
Для соуса:
- 1,75 стакана томатного пюре;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. орегано;
- 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны).
В большой миске смешать рикотту, пармезан, яйцо и базилик, добавить по вкусу соль и перец. Отдельно смешать все ингредиенты для соуса. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно слой отваренных листов лазаньи, покрыть частью сырной смеси и залить частью соуса. Сверху присыпать тертой моцареллой. Повторить слои, завершив слоем листов лазаньи, смазанных соусом. Запекать 20 минут при температуре 190 градусов.

Ну а я сегодня предлагаю вам приготовить один из наиболее распространенных вариантов этого блюда – лазанью с мясным фаршем (лазанья болоньезе). Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- соус "Бешамель" - 700 мл;
- говяжий фарш – 800 г;
- 2 крупных помидора;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец и прованские травы – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сыр пармезан – 500 г;
- 1 упаковка листов для лазаньи.
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, добавляем соль, перец, прованские травы по вкусу. В блендере взбиваем помидоры с томатной пастой, добавляем полученную смесь к фаршу и даем прокипеть до загустения. Листы для лазаньи отвариваем в подсоленной воде, затем заливаем их холодной водой (чтобы не слиплись), а сыр трем на крупной терке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса "Бешамель" и равномерно распределяем его. Затем выкладываем слой из листов для лазаньи, поверх – часть болоньезе, посыпаем тертым сыром. Сверху смазываем соусом "Бешамель". Повторяем эти слои несколько раз. Последний слой накрываем листами для лазаньи, заливаем оставшимся соусом и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Наша лазанья готова.
Как говорят в солнечной Италии, buon appetito!
А как вы относитесь к синьоре лазанье? Пришлась ли она вам по вкусу?
Алена Куба, специально для Etoya.ru
Фото: автора, viktoria-reisid.ee, em-sam.com, rudinner.ru, zkrasa.ru, koolinar.ru, itsmycity.ru, myharmony.ru, yarm.ru, gotovim-doma.ru, evroboz.com, mmenu.com, micro-cook.ru, receptartioma.ru, tusendria.союз-хм.com, tvcook.ru, recepty1.ru, foodnex.ru, moroz-produkt.uni.me, womenspb.ru, bnp.pp.ua, lady.tochka.net
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- История одного блюда: рататуй
19 марта 2013, 19:00 - История одного блюда: салат "Цезарь"
12 августа 2014, 18:00 - История одного блюда: кулебяка
14 сентября 2014, 18:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Интенсивное питание и победа над временем с Capture Totale от Dior
05 ноября 2013, 18:00 - Абсолютное наслаждение от Darphin
03 февраля 2015, 14:00
Обсуждения
- Здравствуйте. На одном форуме наткнулась на объявление:
"Продажа VIP карт....
11 ноября 2009, 15:35 - Конкурс:истории из жизни.
Уважаемые редакторы, меня интересует вопрос, буд...
02 октября 2010, 10:08 - История одной любви.
Девочки, хочу поделиться с вами историей своей любви...
03 октября 2014, 12:55
Лазанью люблю,но сама никогда не делала,Алена,спасибо за рецепт-правда немного пугает трудоемкость приготовления блюда,но фото потрясающие,возможно попробую приготовить.
Катюша, спасибо! Процесс действительно непрост, но иногда стОит побаловать любимых)
Ммм, Лазанья - одно из моих самых любимых блюд!))) Рецепты утащила, возможно, когда-нибудь решусь приготовить сама!
Буду рада, если они пригодятся)
Ой Лазанья!!! Мой муж любит ее очень! Ну только классическую!:)))
Вы ее сами готовите? Поделитесь рецептом)
Вы ее сами готовите? Поделитесь рецептом)Да сама! Рецепт как обычно! Только листы покупаю которые не надо предварительно отваривать!:))
Спасибо за статью, с интересом прочитала!
Спасибо, что заглянули!)
вкусняшка!!!
Дааааа!)
Очень люблю лазанью! Сама готовила несколько раз, из листов Барилла. С удовольствием бы готовила и сейчас, но снимаем квартиру, где в духовке ничего не приготовить, только продукты испортишь. Алена, спасибо за рецепт.
Юлия, желаю, чтобы вы непременно приготовили вкуснейшую лазанью, уже в своей квартире и в своей духовке)
Я вас прекрасно понимаю, потому что долгое время мы жили на съемной квартире, где я тоже не могла ничего готовить, т.к. плита была просто доисторическая)
Спасибо:))
Да, без духовки хоть плачь. Хорошо, что у меня прошли те времена. Теперь часто вкусняшками балую)
[Комментарий удален]
Когда отдыхали в Италии, нас угощали лазаньей. Очень понравилось. Сами не делали пока. Но надо обязательно попробовать. Спасибо, Алена, за рецепты.
Фото потрясающие!
Юлечка, нужно обязательно попробовать приготовить самой)
Листы купила,но никак руки не доходят...
Алена спасибо,было вкусно и очень интересно!!!))
Маша, грех не приготовить, раз даже листы уже есть)))
люблю, сырную особенно! Сама практически не делаю, калорийно))
Да, Викуль, калорийно очень... Но иногда можно побаловаться)
О! давлюсь слюной! Алена, я обожаю лазанью....хотя я полюбила ее только после нескольких рецептов здесь, на этоЯ)).
Розик, угощайся!)
Алена, с удовольствием! Спасибо!)
спасибо за рецепт - буду пробовать!!!
Спасибо, Татьяна! Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Люблю лазанью, но никогда не готовила сама. Спасибо за рецепт! Попробую.
Спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится)
Алёна,просто вкуснятина, а не статья. Моя лазанья со шпинатом. Обожаю её. Дочка умеет готовить.
Спасибо за статью, очень интересно!
О, Аня! Я обожаю шпинат в любом проявлении, обязательно приготовлю теперь и лазанью с ним! Дочь готовит с лососем и шпинатом?
Спасибо за напоминание, люблю лазанью, но давно не готовила)
;) Рада быть полезной)
Вкусный рецепт) Спасибо!
Люблю лазанью, но вот сама ни разу не готовила - надо это исправлять :)
Надо, надо!)
Вкусная статья!
Кот Гарфилд - классный, дело говорит.
Кот Гарфилд - классный, дело говорит.Согласна!)
Мне стыдно... Так редко делаю пласты сама, чаще покупаю готовые((
Светлана, ну если тебе стыдно, то я вообще промолчу))
Гарфилд действительно знал толк в лазанье)))
Алена отличная статья)))
Спасибо, Ниночка)
Алена, с удовольствием прочитала вкусную статью!!! Лазанья любимое блюдо моего мужа, готовлю очень часто)))) Пласты правда покупаю, а готовлю точно по такому рецепту как у тебя)))
Спасибо!!
Ира, ну ты у нас хозяюшка со стажем, так что я не удивлена, что ты ее готовишь) А муж любит только такой вариант?
Алена, только с мясом))))
Ну, мужчины они такие) Моему тоже в основном МЯСО давай))
Очень люблю лазанью, сама не делала, но все возможно. Спасибо, утащила к себе))
все возможно.Это точно!) Спасибо.
спасибо, интересно! и рецепты попробую обязательно, в частности, Гарфилда. а по второму рецепту готовлю лазанью очень часто, тк ее очень любит мой сыночек. пару раз в месяц точно делаю. иногда я делаю без соуса Бешамель, но получается не так хорошо, как с ним, пока что это лучший из рецептов.
Спасибо, что заглянули) Моя малышка тоже с удовольствием уплетает лазанью)
Классно! Интересно было сравнить мой рецепт ( я дважды показывала свои лазаньи), в принципе все похоже, это хорошо, только томатную пасту итальянцы не используют в блюдах -томатный соус ( это другое.). Лазанью делаю регулярно: с риккотой, овощную, мясную редко ( мы мясо не любим), несколько недель назад показывала здесь лазанью с лососем (которую сама же приготовила впервые), это оказалось очень вкусно!
Вот за историю спасибо! Внимательно прочитала! Любопытно!
Спасибо, Христина! Я видела твои рецепты, отчасти благодаря им я и решила узнать, а заодно и рассказать здесь историю лазаньи)
Самую вкусную лазанью пробовала на Мальте! Больше нигде такого превосходного вкуса не нашла. Спасибо за отличные рецепты, а вдруг взяться?!
а вдруг взяться?!А почему бы и нет?!)
Где бы время еще взять?))) Может в праздники и сподоблюсь, штука очень вкусная, а в ресторанах где я в Европе пробовала, лазанья была так далека от мальтийской(( Кстати, там и пиццы мне показались гораздо вкуснее, чем в Риме.
Где бы время еще взять?)))Я занималась этим в выходной. Пока муж с дочкой играл)
в ресторанах где я в Европе пробовала, лазанья была так далека от мальтийской(( Кстати, там и пиццы мне показались гораздо вкуснее, чем в Риме.Эх, мне не сравнить.... Я не была ни на Мальте, ни в Риме. ПОКА не была)
Еще успеете!))) На Мальте мы были с сыном, тогда еще первокурсником, брали на ужин две пиццы... я съедала кусочек, а он свою и мою еще! Вкуснятина, правда, готовят они там итальянские блюда интересней и сочнее что ли, мне в Риме совсем еда не понравилась, не повезло наверное.
Согласна! Раз на раз не приходится... Мы с мужем и в Питере очень долго искали заведение, где готовят лучшую пиццу. Слава Богу, нашли) Теперь только туда за ней и ездим)
Собираемся к родственникам в Питер.Откройте секрет,где готовят вкусную пиццу.У себя редко покупаю-готовлю,т.к дочка малоежка,то приходится готовить так,как ей хочется.
Лучшая пицца в городе в ChiliPizza!)
Наша семья любит лазанью, иногда готовлю с фаршем. Теперь надо попробовать с рикотой. К своему стыду никогда ее не пробовала, хотя знаю, что много чего можно из нее приготовить. Надо конечно восполнить пробелы.
Ой, я рикотту очень люблю) Могу просто с чаем съесть)))
НУ всё, надо срочно попробовать!!! :)
какая прелесть! сама никогда не делала... Не знаю, получится ли...
Такое на ночь глядя лучше не смотреть... тяжко...
Такое на ночь глядя лучше не смотреть... тяжко...Не виноватаЯ Я))) Когда опубликовали)
Не знаю, получится ли...Получится! Купите листы, а делать ее не сложно, просто достаточно трудоемко)
Обажаю лазанью!
Для меня самая вкусная - по рецепту со старой упаковки листов для лазаньи Barilla:
Ингредиенты (из расчета на 10 листов):
* 450 г фарша;
* 200 г помидоров черри;
* 75 г желтого перца;
* 50 г моркови;
* 50 г лука;
* 50 г тертого пармезана;
* 40 г сельдерея;
* 25 г томатной пасты;
* 25 г оливкового масла;
* 15 г лаврового листа;
* 1.5 литра овощного бульона;
* 1 зубчик чеснока;
* 1 стакан белого сухого вина;
* 20 г муки;
* соль и перец по вкусу.
Поджарить перец в духовке при 180 градусах примерно 5 минут, затем очистить его от шкурки и нарезать тонкими полосками. На сковородке в оливковом масле поджарить целый зубчик чеснока, лавровый лист, мелко порезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить фарш, перемешивать 5 минут. Добавить вино, перемешать, готовить до полного выпаривания. Добавить томатную пасту, мук, овощной бульон. Готовить на среднем огне 1 час. В готовую начинку добавить желтый перец, разрезанные пополам помидоры, соль и перец.
Для соуса Бешамель потребуется 0.9 литра молока, 50 г сливочного масла, 50 г. муки, соль и мускатный орех по вкусу.
Спасибо за рецепт! Попробую при случае приготовить так)
Стыдно признаться никогда не делала сама
Наташа, ты не одна такая
Девочки, я просто экспериментировать люблю) Многие из моих подруг тоже никогда ее не готовили)
Лазанью никогда не пробовала...буду исправляться))
Алена, спасибо! Как всегда интересно и вкусно!
Спасибо, Марина! Нужно обязательно попробовать при случае)
Алена, спасибо за статью!
я обожаю лазанью, в моем арсенале есть фирменный рецепт с мясной начинкой
Валя, спасибо! А можно фирменный рецепт узнать?)
Отличная статья! спасибо большое) часто готовлю лазанью, правда с покупными листами)) последний раз делала с рикоттой и шпинатом, без томатного соуса, только с бешамель)) оочень нежно и вкусно получилось!)
Ммммм..... мне бы точно пришлось по вкусу)
вчера утром как раз по кухне тв смотрела про лазанью и облизнулась...приготовлю, когда пост закончится. Спасибо, Алена!
Спасибо, Юлечка! Ты у нас знатная хозяюшка, умница)
Интересно было про историю лазаньи прочитать, спасибо))
Сама я лазанью делала пару раз, но муж у меня ее не большой любитель, хотя итальянскую кухню и пасту в частности мы очень любим - спагетти/фетуччини, лингвини и т.п. у нас просто не переводятся)))
Думаю купить машинку для изготовления пасты, в т.ч. листы для лазаньи можно делать, но пока руки никак не доходят.
Спасибо за статью.Интересно про историю блюда.
Алена, спасибо за статью! Лазанью часто дома делаю.)
Спасибо за такую аппетитную статью)
Обязательно попробую приготовить)))
А я как-то даже не пробовала ни разу....надо исправляться)
Лазанью люблю и готовлю с удовольствием, особенно после Христининой статьи о ней)
Единственное, Бешамель у меня до сиз пор не очень получается((( комочки есть, никак не могу сделать без комочков
не могу понять, вот эта зеленая с чем?
шпинат что ли?
ну не васаби же)))) по-любому шпинат
ну не васаби же)))) по-любому шпинатА что?))) Васаби тоже вариант))))
Да! Со шпинатом, Инга!)
Ни разу не готовила это блюдо :) Хотя, в супермаркете смотрю на листы для лазаньи...Надо все таки решиться! :)
Спасибо за рецепты :))
А я как-то делала ее с баклажанами, помидорами и чесноком. Вкусно так
Какая вкуснятина! Мммм...
Надо как-нибудь собраться с духом и приготовить)
Спасибо!
Алена, прочитала с удовольствием. Лазанью готовлю раз в месяц стабильно, сын - большой ее фанат. Обычно делаю по классическому рецепту с соусом болоньезе, иногда летом для себя - с цукини и моцареллой, мужчины без мяса не признают.
Положительно относимься:)), в итальянских ресторанах часто балуем себя лазаньей.
Пробовала делать сама, из самодельных пластов. Получается вкусно, но не то:((.
Возможно из-за муки не из твердых сортов пшеницы, немного разваливается, хотя технологию приготовления выдерживаю.
Вот, прочитала на ночь))) Теперь буду думать:))) Эх, вкусно...
Спасибо за статью) Лазанью никогда не готовила, но наверное, стоит попробовать)
Лазанью люблю, только с томатным соусом! Соус "Бешамель" мы не любим, потому что он из молока!