Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Швеция

08 мая 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Швеция
7 выбрали

Более 300 тысяч Карлсонов проживает в этой стране, но только один на крыше, а у остальных "просто фамилия такая". Причем с 1986 фамилия ее жителям достается от матери. Любимое увлечение местных жителей это ловить рыбу и фотографироваться с ней на память. Интересно, ловят ли они ее во второй раз, чтобы подарить фотографию? И уже более 200 лет эта страна не знает войн… на своей территории. Добро пожаловать в гости к Малышу и Карлсону, Пеппи и Эмилю, героям Астрид Линдгрен, живущим в прекрасной Швеции, где так любят поесть и угостить, как следует!

Страна: Швеция

Официальное название: Короле́вство Шве́ция.

 

 

Швеция на карте мира: государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Столица Стокгольм.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Если вы в детстве читали "Малыш и Карлсон" или "приключения Эмиля из Леннеберги", то шведское меню известно вам досконально. Уж больно вкусно написаны эти книги. От одних названий и описаний блюд можно разбудить чувство неудержимого голода, заодно ознакомившись со всеми традиционными блюдами и способами угощения.

Взять, например, известный во всем мире "шведский стол" или смёргосбурд (бутербродный стол) – именно такое угощение устроил Эмиль для бедняков из приюта.

Все, что есть в печи, все на стол мечи – это именно про смёргосбурд. Так в Швеции принимали приехавших издалека гостей (а ездить в гости друг к другу это одна из национальных особенностей Шведов), заранее приготовленными в изобилии блюдами, по своему составу и свойствам способными дождаться гостей в кладовке и не испортиться.

 

 

Гости приезжают не каждый день, а кушать хочется всегда. Заглянем в традиционную кулинарную книгу шведской хозяйки. Национальное меню Швеции начинается с горохового супа со свининой (горох должен быть непременно желтым) и лососины в маринаде "грав". Гороховым супом у нас никого не удивишь, а вот замариновать лососину по-шведски с солью, сахаром и пряностями стоит попробовать!

Не любите горох? Попробуйте тогда любую из шведских фантазий на тему супа: пивной суп ёлеброд, устричный нассельсуппа-лид-егг, суп с добавлением ликера или овсяных хлопьев. К супу следует налить стакан горячего сладкого пунша с араком, и не удивляйтесь такому сочетанию – сахар шведы любят добавлять почти во все! Хоть Швеция и не очень большая страна, но сорт хлеба на столе зависит от той области, где вы находитесь. На севере это тонкие лепешки из ячменной муки, южнее на столе будут хрустящие тонкие хлебцы кнэкёбрёд и только на юге страны мягкий, пышный хлеб.

Блюда из рыбы и морепродуктов одна из основ шведской кухни, причем самая основательная это селёдка! Селедка солёная с луком, в горчице, в красном вине, в белом соусе, с лимоном, копченая, запеченная… и даже квашеная! Забродившая квашеная сельдь сюрстрёмминг – шведский деликатес, пробовать который первый раз лучше зажав нос. Перепробовав все вариации на селедочную тему, можно отведать:

  • лютфиск – вареную морскую щуку (речную шведы не едят);
  • зильбулар мед коринтзёс - бифштекс из сельди с соусом (несмотря на "биф", говядиной в этом блюде и не пахнет);
  • весеннюю скумбрию в майонезе, со сливками и зеленью;
  • традиционные рыбные котлетки и запеканку из шпрот и картофеля.

 

 

Что касается мясных блюд, то первыми по популярности буду мясные тефтельки, которые жаловал Карлсон, который живет на крыше, и любят все Карлсоны Швеции.

За ними следуют:

  • острые свиные колбаски истербанд;
  • рубленая оленина ренстек и биточки из дичи;
  • рулет из свинины фласкруладер;
  • мясной паштет леверпаштей;
  • жареное мясо лося
  • коттбуллар - большие шведские пельмени,
  • а так же любимая Эмилем кровяная колбаса и загадочные пальты, шведские вареники, замешанные на свиной крови!

Гарниры в шведской кухне самые обычные – картофель во всех ипостасях, грибы в сливках, рис и макароны.

Десерт и напитки

Шведские десерты найдут путь к сердцу любого, независимо от того сладкоежка он или нет:

  • крыжовенное суфле
  • рисовый пудинг с миндалем
  • вафли с джемом
  • пудинг со сливками и шафраном
  • черничный и ревеневый пироги
  • блинчики с брусникой
  • и, наконец, яблочный торт-суфле с миндалем и кусочками яблок в сиропе с корицей!

 

 

Попробовать все эти восхитительные вещи можно, отправившись "покофейничать". Это традиционная форма хождения в гости по-шведски - kafferep. Кофе самый популярный в Швеции напиток, который смог вытеснить даже домашние наливки и настойки. Кофе здесь пьют всегда – за завтраком и на перерыве, за обедом и за ужином. Другой любимый напиток – брусничная lingondricka, которая может уступить место на столе легкому пиву или домашнему лимонаду. Из крепких напитков шведы предпочитают картофельную водку, ликёры, травяные настойки и домашние наливки (история о вишневой наливке и Эмиле удостоилась целой главы!), а зимой еще пунш и грог.

Национальные блюда

- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек…
Карлсон надулся...

Не будем расстраивать в меру упитанного мужчину в полном расцветет сил, и приготовим его любимые тефтельки!

Köttbullar (шведские мясные тефтельки)

Нужно:

  • 4 ст.л. пшеничных сухарей или ломтик черствой булки
  • 4 ст.л. молока
  • по 250 г свиного и телячьего фарша
  • 2 ст.л. очень мелко порезанного лука
  • 1 яйцо
  • соль, черный и душистый перец
  • 2 ст. л. сливочного масла, для жарки

для соуса

  • 500 мл говяжьего бульона
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (смешать с 1-2 ложками воды)
  • ½ чайной ложки соевого соуса и черный перец
  • 1 ст.л. жирных сливок

Готовим!

Залить сухари водой в большой миске на 5 минут, добавить фарш, лук, яйцо и специи. Тщательно вымесить и сформовать мясные шарики (по 1 ст.л. фарша), постоянно смачивая ладони холодной водой. Обжарить фрикадельки порциями на сливочном масле в глубокой сковороде (хорошо подходит вок), затем довести их до готовности под крышкой. Снять фрикадельки с огня. Залить бульоном, в котором предварительно развести кукурузную смесь. Выдержать тефтельки в соусе на медленном огне 5-7 минут, добавить соевый соус, перец и сливки, потушить еще 5 минут, постоянно помешивая. Подавать с картофельным пюре, брусничным вареньем и ломтиками свежего огурца. Для соуса можно взять бульон и сливки в равных пропорциях – получится сливочный соус.

А как же плюшки фрёкен Бок? Можно стащить у нее парочку, когда она отвлечется, но проще спечь самим столько, сколько захочется.

Kanelbulle (булочки с корицей)

Нужно:

  • пакетик дрожжей для сдобы
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 0,25 л молока (3%)
  • 60 г сахарного песка
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1/2 яйца
  • 450 г пшеничной муки
  • 150 г миндальной муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 170 г сахарной пудры
  • 4 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 яйца
  • 1 ч.л. воды

Готовим!

Дрожи растворить в теплом молоке, смешать пшеничную и миндальную муку. Замесить тесто из половины, добавив сливочное масло, сахарную пудру, кардамон и половину яйца. Смешать соль с оставшейся мукой и добавить в тесто. Дать тесту подойти, пока не увеличится в два раза (примерно 1 час). Приготовить начинку: смешать сахар, масло и корицу до пастообразного состояния. Раскатать тесто в пласт 40 см на 60 см, равномерно распределить начинку, скатать тесто в рулет и нарезать поперек на кусочки ( 14 штук). Выложить булочки на противень и дать им подняться. Разогреть духовку до 140 градусов, установить на дно противень с водой. Взбить оставшееся яйцо с ложкой воды, смазать булочки и посыпать их сахаром. Выпекать до золотистого цвета.

 

 

Народная мудрость

Глаза всегда хотят больше, чем нужно желудку

Маленькая помощь тоже помощь

Нищета исцеляет от высокомерия

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: lonelyplanet.com, tourist-destinations.com, sweden.se, thefoodmethod.com, honestcooking.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (41)

  1. LadyPrada  |08 мая 2014, 00:11#

    Красота! Первая моя европейская поездка была именно в Стокгольм! в 2001 м, в 10 классе, из деликатесов нам рыбу предлагали помню, ее не ела так как не люблю рыбу, а вот булочки с корицей мы трескали и еще мороженое, с жареными вафлями прямо на улице

    • Юлия Верн  |08 мая 2014, 00:53#

      Моя мечта- рандеву по Скандинавским странам;)))

      • LadyPrada  |08 мая 2014, 11:58#

        Потрясающее место- Скандинавия, но Стокгольм- самое красивое место по мне

    • Ветка  |08 мая 2014, 00:17#

      Вспоминаю один шведский бутерброд... Времени, помню, у нас не было, и мы решили перекусить по-быстрому. Заказали в одном из кафе при Сканесене бутерброды с креветками... По-быстрому не вышло...Бутерброд состоял из небольшого ломтика хлеба, нескольких ломтиков огурца, половинки яйца...и примерно килограмма отварных креветок... Еле съели...

      • Gala  |08 мая 2014, 07:54#

        ))креветок на ломтик как выкладывали??))

        • nkzar  |08 мая 2014, 08:16#

          видимо, ломтик на креветки)))

          • Ветка  |08 мая 2014, 08:26#

            на тарелке лежал хлеб, а на нем - гора...
            есть, как бутерброд, кусая, было невозможно, только вилкой

        • ztrecozza  |08 мая 2014, 00:28#

          эх. )) вечно все самое вкусное показывают ночью )))
          у шведов еще есть очень интересная выпечка. не знаю как назвать.. но рецепт я помню из журнала Крестьянка. Надо натереть маргарин на терке в муку. не вымешивать,а просто смешать. получиться крошка. разровнять на противне и в духовку. как верх пойдет трещинами достать, выложить по верху дольки яблок и посыпать сахаром с корицей. и опять вернуть в духовку. уже до готовности.
          в общем, просто да? у них все просто )) не любят возиться. а получается что-то типа очень хрустящего песочного печенья. в верх сочный из-за яблок.
          делали такое?
          и да )) кто знает как это называется?

          • Юлия Верн  |08 мая 2014, 00:52#

            Интересный рецепт: надо попробовать!

            • Lencha82  |08 мая 2014, 12:40#

              Я поэтому вчера даже смотреть не стала )))

              • ztrecozza  |08 мая 2014, 12:49#

                хитрая какая))) я тоже так буду делать ))

                • Lencha82  |08 мая 2014, 13:12#

                  ))) И правильно. Я вот после таких просмотров полхолодильника уничтожаю ))))

            • Юлия Верн  |08 мая 2014, 00:51#

              Нищета лечит от высокомерия+1!!!

              • Валентина Лепешкина  |08 мая 2014, 07:01#

                сорвалась в 2000 г. моя поездка на теплоходе в Швецию, но обязательно наверстаю
                Галя, спасибо за интересную статью

                • Belochkam  |08 мая 2014, 08:04#

                  какие аппетитные булочки с корицей)

                  • Belochkam  |08 мая 2014, 08:04#

                    пока не была там, но так хочется...

                    • джульетт-70  |08 мая 2014, 08:25#

                      С удовольствием бы "побутербродила " со шведами-не представляю свой завтрак без бутерброда,да и в течении дня они меня частенько выручают.Надо же,впервые узнала,что щука бывает морская.Вот из речной-то частенко котлетки делаем.Кстати,в Забайкалье,по-моему,делают омуля с душком.Мама у меня когда -то-пробовала-запах ещё тот,но вкус потрясающий.

                      • Gala  |08 мая 2014, 08:32#

                        мы тоже очень любим щучьи котлеты))ради щуки папа отпускается на рыбалку беспрекословно)))
                        А вот, шведы, как я слышала речную щуку считают несъедобной....с чего бы это?

                        • Ветка  |08 мая 2014, 08:36#

                          Они не умеют ее готовить))
                          Их бы к еврейской бабушке - попробовать гефилте фиш))

                          • Gala  |08 мая 2014, 09:54#

                            я!!я хочу к еврейской бабушке!!!!!!! пошлите меня)))

                            • Ветка  |08 мая 2014, 10:09#

                              Я сподвигаюсь на фаршированную щуку от силы раз в год, очень уж хлопотно.
                              Но вкусно, зараза))

                              • AlenaDK  |08 мая 2014, 14:30#

                                я тоже хочу)))

                        • Josephina_A  |08 мая 2014, 08:30#

                          Глаза всегда хотят больше, чем нужно желудку!!!!!!!!!!
                          ДА!!!!!!!

                          • fleur noir  |09 мая 2014, 12:02#

                            Глаза всегда хотят больше, чем нужно желудку!!!!!!!!!!Особенно хорошо понимаешь это, когда читаешь подобные статьи)) Вроде завтракала недавно, а посмотрела картинки, и...

                            • Hohey  |11 мая 2014, 12:22#

                              О, да!

                            • SunlightBrilliant  |08 мая 2014, 08:35#

                              Завтракала и читала статью :-) Как аппетитно все!!

                              • Marina_v  |08 мая 2014, 09:49#

                                Вкусная статья, как всегда!)) Рыбка красная, брусничный напиток...ммм....)))

                                • 27juliana  |08 мая 2014, 12:38#

                                  Да, Эмиль врезался мне в память не только своими проделками. Еда-еда-еда! Всё такое вкусное. )))

                                  А вот народная мудрость... Первая- это даже не мудрость, а просто факт. А с последней я не согласна в принципе.
                                  Но еда! Еда заставляет забыть обо всяких там мудростях. ))

                                  • Lencha82  |08 мая 2014, 12:41#

                                    Очень красивая страна. А меню )))) Рыбу я не люблю, а вот тефтельки, а самое главное десерты и выпечку, просто обожаю )))

                                    • elena-cpb  |08 мая 2014, 13:04#

                                      Занимательная статья.

                                      • Darya_1  |08 мая 2014, 13:41#

                                        Отличная статья!)

                                        • катенок 1978  |08 мая 2014, 13:43#

                                          Хорошая и вкусная статья,Галя,спасибо!

                                          • AlenaDK  |08 мая 2014, 14:32#

                                            Тефтельки, селедка, пряный лосось, булочки с корицей... ммм... мне туда надо)))
                                            Спасибо за интересную статью

                                            • ленок75  |08 мая 2014, 18:53#

                                              Мне , пожалуйста , все десерты!!!!

                                              • r-assya  |08 мая 2014, 19:27#

                                                булочки с корицей - просто песня!!!

                                                • r-assya  |08 мая 2014, 19:27#

                                                  булочки с корицей - просто песня!!!

                                                  • жулиус  |08 мая 2014, 19:42#

                                                    Если шведские тефтели похожи на финские, то я ночу!((( А булочки..Мммм! Пожалуй, приготовлю!)))

                                                    • АЛЕКСА25  |08 мая 2014, 22:03#

                                                      Булочки приготовлю обязательно))

                                                      • Нуська;)  |09 мая 2014, 07:59#

                                                        От лососины я бы сейчас не отказалась)))))

                                                        • fleur noir  |09 мая 2014, 12:03#

                                                          Я теперь буду медитировать на эту картинку))

                                                          • Lulyasha08  |13 мая 2014, 17:39#

                                                            Да здравствуют икеевские фрикадельки!!!))

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи