Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь апрель
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Шри-Ланка

26 июня 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарный атлас мира: Шри-Ланка
6 выбрали

Благословенная земля – так переводится название страны, которую мы помним и под другим "чайным" именем. Здесь шумят огромные каучуковые леса и растет знаменитый на весь мир чай. Местные жители, услышав музыку, выходят из дома… за хлебом, именно так вызывают своих покупателей "булочные на колесах". На дорогах этой страны царит неразбериха – все обгоняют всех, а выезжающих на встречную полосу принято пропускать, прижимаясь к обочине. Самый распространенный семейный транспорт здесь – мотоцикл, на нем умещается семья до 5 человек, включая годовалых младенцев. Улицы городов похожи на радугу из-за ярких женских нарядов – сари, от разнообразия и красоты которых у любой приезжей модницы захватывает дух. Самое дорогое и важное приобретение для жителей- слон, стоимость которого можно сравнить с небольшим домом – примерно 100 тыс. долларов. Но самое интересное, это единственная страна, где Новый год не наступает мгновенно, а только спустя несколько часов после "ухода" старого, называемых "нонгатая" - нейтральное время. А еще у нее целых две столицы. Вот такая она удивительная – Шри-Ланка.

Страна: Шри-Ла́нка́ (старое название Цейлон)

Официальное название: Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка́

 

 

На карте мира: государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Столицы Шри-Джаяварденепура-Котте и Коломбо (официальная).

Остров Шри-Ланка омывается водами Индийского океана и Бенгальского залива.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят

Хотя остров Шри-Ланка в шаговой доступности от берегов Индии, кухня острова – это не копия индийской кухни. Сюда завозили свои вкусовые предпочтения и европейские колонизаторы, и прибывающие за товарами купцы. В результате кухня Шри-Ланки превратилась в калейдоскоп рецептов индийской, арабской, китайской, малайской, португальской, голландской и английской кухонь. При этом главной составляющей местного меню стал рис, еще бы – три урожая в год! Рисовый пудинг на завтрак, рис с овощами на обе, а к ужину рис с рыбой. Все это независимо от достатка – все дело не в основе, а в дополнениях к имеющимся 15 сортам риса. Рис в мясном бульоне – мусульманский вариант риса бириани, рис с карри или творогом, рис с изюмом и шафраном, рисовые трубочки с кокосом, рисовые лепешки роти…. Это только "скелет" рисового меню шри-ланкийцев. Вариации создаются при помощи огромного разнообразия специй и вариантов приготовления карри: овощные, мясные, рыбные, бобовые, карри капустные, огуречные, свекольные и фруктовые (из манго или джекфрута). Обычно в состав карри входит 12 традиционных приправ, хотя точный состав вам никто не скажет - -у каждого повара свои секреты. Местное карри имеет свои изюминки - порошок из мелкой рыбешки "umbalakada" и предварительную обжарку карри на сковороде (поэтому цвет местного кари несколько бурый).

 

 

Что же такого особенного стоит попробовать на Шир-Ланке помимо десятков вариантов карри?

Curd – творог (или густой йогурт) из буйволиного молока, основное местное кисломолочное блюдо.

Treacle - пальмовый нектар, уваренный и похожий на мед.

Pol-sambol –мякоть кокоса с перцем, луком, лаймом и кусочками сухой мальдивской рыбки.

Tossai – оригинальные чечевичные блины на кунжутном масле с луком и тмином.

Appa – тонкие блинчики из рисовой муки и кокосового молока (смешанного с подбродившим соком цветов кокосовой пальмы) в виде "чашечек" с хрустящими краями. Чаще всего подают с запеченным яйцом - bittara appa, но эти же блинчики превращаются в десерт hakuru appa, если их начинить кокосовой стружкой с маслом.

Аchcharu, chatney – консервированные в уксусе и специях овощи и фрукты.

Uludu wade — маленькие оладьи со специями, обжаренные во фритюре.

 

 

Ланкийская кухня почти что вегетарианская, мяса здесь едят мало, в основном куриное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Не обходится на острове и без фастфуда в местном варианте – это коту, гибрид гамбургера, шавермы и хот-дога, состоящий из нашинкованного шри-ланкийского хлеб паратха, специй, мяса или овощей.

Попробовать коту можно буквально на любом углу, как и яичные аппа или самые натуральные в мире чипсы – из маниоки.

Десерт и напитки

Что предложит нам Шри-Ланка на сладкое? В первую очередь фруктовое разнообразие, которое уже само по себе отменный десерт: ананас, папайя, манго, мангостин, помело, джекфрут, дуриан, рамбутан, саподилла, лонган, личи. Любителям конфет здесь могут предложить нечто особенное: ватталапан – кокосовую карамель с орехами и специями, додоль –карамельки из рисовой муки, кокосового молока специй, тзалагули – кругленькое кунжутное печенье, обжаренные в тесте фрукты.

 

 

Алкогольные напитки на Шри-Ланке можно купить только в специальных магазинах, либо как у нас в эпоху борьбы с пьянством – у местных самогонщиц. Самые популярные из местных напитков это: 37 градусный арак из забродившего сока цветов кокосовых пальм, безалкогольный тэмбили из кокоса и имбирное пиво. Стоит попробовать и самый оригинальный из напитков – сок деревянного яблока.

Национальные блюда

Сегодня мы попробуем приготовить традиционный завтрак Шри-Ланки - яичные аппа. Разумеется, достать забродивший сок цветка кокосовой пальмы будет затруднительно, поэтому наши аппа будут в адаптированном к российской действительности варианте. Главное суметь раздобыть небольшие сковородки с круглым дном (вроде сковороды вок).

Bittara appa

Нужно:

  • 8 -10 яиц
  • 250 мл воды
  • 150 мл пива
  • 250 мл кокосового молока
  • пакетик сухих дрожжей
  • 500 г рисовой муки
  • 3 ст.л. сахара

Готовим!

Дрожжи развести теплой водой, добавить ложку сахара и 2 ст.л. муки, оставить на 10-15 минут. Затем высыпать всю муку в миску и влить в нее дрожжевую смесь, оставшуюся воду и пиво (комнатной температуры или теплое). Дать тесту подойти, добавить соль и сахар и разбавить его кокосовым молоком (чуть гуще, чем на обычные блины).

Разогреть сковородку-вок, смазать ее маслом и налить тесто в сковороду, быстро поворачивая ее так, чтобы получилась "чашечка". В центр разбить одно яйцо и прикрыть сковороду крышкой. Время приготовления одной аппы – 5 минут.

Закуска Маллум

Это самый простой и очень вкусный рецепт кухни Шри-Ланки. В идеале для нее требуется местная зелень готуокла (центелла азиатская), но мы опять адаптируем жту закуску на свой лад.

Нужно:

  • кокосы
  • красный репчатый лук
  • лайм
  • соль
  • красный перец
  • зелень петрушки
  • помидор
  • листья горчицы (по возможности)

Готовим!

Мелко порезать петрушку, натереть помидор на терке, очень тонко нашинковать лук и сбрызнуть его соком лайма. Натереть кокос на крупной терке, добавить соль и красный перец, добавить листики горчицы. Все тщательно перемешать и размять руками. Очень вкусно даже просто с хлебом!

Народная мудрость

Виденное воочию - не истина, явственно слышанное - не истина, только тщательно изученное – истина

Если всякий будет разъезжать в паланкине, кто будет его нести

Корову покупаешь - молоко ее отведай, жениться задумал - невестину мать узнай

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: mahawewanatureresort.com, lonelyplanet.com, saveur.com, migrationology.com, bestourism.com, srilankanrecipes.info, mariecurie.org.uk, raredelights.com, ankierenique.wordpress.com.

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (50)

  1. LadyPrada  |26 июня 2014, 00:04#

    Мякоть кокоса с перцем- гремучая смесь какая то)

    • Ветка  |26 июня 2014, 00:23#

      Буду читать завтра))
      После завтрака, пока еще до обеда не проголодаюсь))

      • Клара Шпак  |26 июня 2014, 00:56#

        Галина, было приятно освежить воспоминания о путешествии по Шри Ланке, спасибо!
        Ланкийская кухня достаточно своеобразная, острая, " на любителя". В ресторанах при отелях еда адаптирована под европейский вкус, но подают и национальные блюда. Их обычно размещают на отдельных столах и ставят таблички с указанием остроты блюда; один, два или три перца символизируют эту самую жгучесть.
        С уличных лотков гид нам есть не советовал, ибо местная пища достаточно своеобразна и реакцию наших европейских желудков можно только предугадать)
        Любителям экзотических фруктов полное раздолье, ешь не хочу! Единственное правило, обязательно тщательно мыть и руки и фрукты.

        • Tiksi  |26 июня 2014, 17:44#

          Эх, сюда бы свеженький!

          • Клара Шпак  |26 июня 2014, 17:50#

            Так пойдет?!) И манго в придачу)

            • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 18:30#

              мне такое очень пойдет.

              • Клара Шпак  |26 июня 2014, 18:33#

                Рада, что угодила)

                • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 19:14#

                  Лариса, спасибо.
                  После такой фотки срочно захотелось чего то вкусного.
                  Не повезло 3 персикам.

                  • Клара Шпак  |26 июня 2014, 19:21#

                    В таком случае могу признаться, сегодня у меня пострадало тайское манго)))

                    • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 19:23#

                      это, наверное, что то очень вкусное.

                      • Клара Шпак  |26 июня 2014, 19:57#

                        О, да!)

                        • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 21:10#

                          я у нас не видела такое манго.
                          А хотелось бы хоть кусочек попробовать.

                          • Клара Шпак  |26 июня 2014, 21:18#

                            Ирина, может просто к вам именно тайские манго не завозят? Тогда надо собираться на отдых в Таиланд в места произрастания этих удивительных плодов.

                            • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 21:24#

                              мы уже собирались туда. но там война началась.

                              • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 21:25#

                                Лариса, я живу в Азове, это 30 км от Ростова.
                                У нас в магазинах таких точно нет.
                                А в Ростове надо посмотреть.

              • Tiksi  |26 июня 2014, 20:58#

                Еще как! Люблю такое!

          • Vorobej  |26 июня 2014, 01:30#

            хочу такой завтрак)))

            • Muliner  |26 июня 2014, 01:34#

              интересная глазунья)

              • Svetocheek  |26 июня 2014, 05:06#

                Спасибо за статью, интересно было прочитать!

                • NataliaNT  |26 июня 2014, 06:47#

                  Захотелось слетать на Шри-Ланку!

                  • Клара Шпак  |26 июня 2014, 17:26#

                    На свете нет ничего невозможного!) Я увидела фото людей, побывавших там и загорелась идеей увидеть все собственными глазами. Удивительная страна!)

                    • NataliaNT  |26 июня 2014, 18:23#

                      Думаю Вы правы! :) Хотя пока мне сложно представить, чтобы мы полетели отдыхать на этот чудесный остров... Мозг очень логичный постоянно шепчет, что пока, увы, это только мечты... Но мечтать надо! И полезно!

                      • Клара Шпак  |26 июня 2014, 18:30#

                        Наталья, мечты порой воплощаются в реальность!

                        • NataliaNT  |26 июня 2014, 18:40#

                          Это правда!!! Мне сегодня, наконец, после 1.5 месяцев мучения ИДБ, прислали, наконец, сублимаж-умывалку! А я уже и не верила ))))

                          • Клара Шпак  |26 июня 2014, 18:43#

                            Вот видите!)

                            • NataliaNT  |26 июня 2014, 18:52#

                              Фото, кстати, отличное! Такое реалистичное, будто лежишь под пальмами, соленый ветерок обдувает... :)

                              • Клара Шпак  |26 июня 2014, 18:56#

                                Наталья, Вы не поверите, но это фото я сделала находясь на лежаке под пальмой))
                                вот еще манговое дерево рядом росло)

                                • NataliaNT  |26 июня 2014, 18:57#

                                  Верю! :) Красота!!!

                  • svetochik  |26 июня 2014, 07:19#

                    Класс!!! У меня вчера соседи приехали из Кении - черные как сволочи))))

                    • Marina_v  |26 июня 2014, 11:23#

                      Вкусная статья! Спасибо! Сладости попробовала бы с удовольствием))

                      • olese-y  |26 июня 2014, 11:46#

                        Красота сказочная! А блюда кто-нибудь если приготовит в домашних условиях, поделитесь впечатление ... )

                        • Albrecht  |26 июня 2014, 12:49#

                          Их кухня совсем не для меня.
                          А вот природа там потрясающая.

                          • Tiksi  |26 июня 2014, 15:06#

                            Всё так аппетитно выглядит...

                            • Tanyaotto  |26 июня 2014, 19:44#

                              Я бы десерты попробовала)

                              • Tiksi  |26 июня 2014, 21:00#

                                Мимо десертов я вообще спокойно пройти не могу!

                            • Ellii77  |26 июня 2014, 15:49#

                              Как ярко!

                              • АЛЕКСА25  |26 июня 2014, 16:01#

                                Хочу туда, буду читать вдумчиво вечером))

                                • Клара Шпак  |26 июня 2014, 17:28#

                                  Галина, не затронула чайную тему, а то бы рассказ затянулся надолго)
                                  Узнаете?

                                  • Tiksi  |26 июня 2014, 17:42#

                                    Красота! Никогдане видела как растет чай...

                                    • АЛЕКСА25  |26 июня 2014, 22:13#

                                      Какая красота))

                                  • 14082807  |26 июня 2014, 17:54#

                                    Так ярко и вкусно

                                    • Клара Шпак  |26 июня 2014, 17:55#

                                      Цейлонский высокогорный чай считается одним из лучших в мире. Труд ручной, каторжный, целый день под палящим солнцем на склоне и с тяжелой корзиной за спиной.

                                      • Клара Шпак  |26 июня 2014, 17:56#

                                        [Комментарий удален]

                                        • akaziya  |26 июня 2014, 18:32#

                                          Как все пряно!) Я даже аромат почувствовала этот)

                                          • Josephina_A  |26 июня 2014, 18:34#

                                            Блины хочу!!!! (и наши,и tossai)

                                            • Ирина Алексеева  |26 июня 2014, 19:19#

                                              а я хочу ватталапан , додоль, тзалагули , фрукты, и блинчики.

                                              • SunlightBrilliant  |26 июня 2014, 19:40#

                                                Очень аппетитная статья. Хочется многое поробовать

                                                • Tanyaotto  |26 июня 2014, 19:42#

                                                  Какие милые купающиеся слоники)

                                                  • Клара Шпак  |27 июня 2014, 12:27#

                                                    На Шри Ланке есть слоновый питомник и серых гигантов вы можете увидеть совсем близко. При желании можно покормить маленького слоненка молоком из бутылки.

                                                  • parsley401  |22 июля 2014, 22:48#

                                                    Интересно)

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи