Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Курортная кухня: Крым

31 июля 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Курортная кухня: Крым
8 выбрали

Летнее утро, теплый песочек, ласковое солнышко, шум легкого прибоя и: "Вареная кукуруза! Пахлава! Чурчхела!". Неизменное приложение к отдыху на морском курорте – это уже стандартный пляжный набор местных деликатесов, характерных для любого побережья нашей страны. Но есть и другая курортная кухня, особенная, блюда которой непременно нужно отведать. Каждый южный курорт имеет свою визитную кулинарную карточку, свои фирменные блюда, которые только здесь обладают настоящим уникальным и незабываемым вкусом. Их долгие годы "отрабатывали" умелые руки местных хозяюшек, передавая по наследству не только рецепт, но только им известные приемы и секреты приготовления национальных блюд. Сегодня мы отправляемся на наш новый "старый" курорт – Крымское побережье, родину знаменитых крымских чебуреков. Какие еще фирменные курортные блюда предлагают своим гостям Крымские курорты?

Курортный Крым знакомит своих гостей с блюдами знаменитой караимской кухни – блюдами потомков ветви древних караимов, сформировавшиеся как этнос на территории Крыма много веков назад. Караимская кухня основана на сочетании кулинарных традиций кочевников-скотоводов и местных земледельцев. Многие блюда схожи с одноименными блюдами татарской кухни, которыми так же славятся крымские курорты, имея свои тонкости приготовления. Какие из блюд караимской и крымско-татарской кухни непременно стоит попробовать, побывав на этом побережье Черного моря, а распробовав приготовить дома самим?

Эчпочмак с картофелем

Нужно (на 600 г дрожжевого теста):

  • 450 г баранины или телятины
  • 500 г картофеля
  • 6 ст.л. топленого масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • перец и соль по вкусу
  • бульон

Готовим!

Для эчпочмаков подойдет обычное дрожжевое тесто (не сдобное) – весь секрет в начинке и особенностях выпечки этих вкуснейших пирожков!

Для начинки мясо и картофель нарезать мелкими кубиками и смешать с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Чтобы картофель не успел потемнеть, начинку нужно готовить порциями – на одну выпечку. Тесто разделать на шарики размером с яйцо и раскатать лепешки диаметром с чайное блюдце. Выложить начинку на середину лепешки и защипать края в виде треугольника, оставив в центре маленькое отверстие. Дать эчпочмакам подойти минут 5 и смазать взбитым яйцом. Поставить противень с эчпочмаками в разогретую духовку на полчаса, затем осторожно вынуть и влить в каждый немного бульона, затем допекать до готовности (бульон можно влить и в готовые изделия). Перед подачей смазать горячие эчпочмаки маслом.

Акалва

Вряд ли это лакомство можно будет отведать из рук пляжных торговцев. Это особенное праздничное угощение, которое подают на свадьбах, больших праздниках и готовят для дорогих гостей. Считается, что аклава приносит радость, удачу и благополучие, поэтому ее дарят в знак уважения и благодарности. Возможно, вам уже посчастливилось почувствовать разницу между вкусом обычной халвы и крымской аклавы? Несмотря на простой рецепт приготовить ее не так-то легко, придется запастись терпением, но результат того стоит!

Нужно:

  • 400 г кускового сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 3 белка
  • ½ ст. воды
  • 200 г сахарной пудры
  • 1, 5 жареных орехов (фундука или грецких)
  • лимонная кислота - 1/2 ч.л.

 

 

Готовим!

Сварить сахарный сироп из кускового сахара и воды, остудить и добавить лимонную кислоту. Белки взбить в крепкую пену, вмешать в сироп, и варить на самом слабом огне около 3 часов, постоянно помешивая. Готовность определить, обмакнув в смесь вилку и остудив, стряхнуть с вилки, стукнув пальцем. Если смесь легко отделиться, можно добавлять орехи. Посыпать разделочную доску сахарной пудрой, выложить горячую массу, остудить и нарезать толстыми ломтиками (кульчэ) или колбасками толщиной в палец, а затем кусочками по 7 см. Каждый кусочек завернуть в вощеную бумагу и хранить в прохладном месте.

Чэк-Чэк

Что такое чак-чак всем ведомо – эти сладости можно купить в любом супермаркете и отведать на любом курорте. Все, но не настоящие крымские, название которых и звучит чуть иначе - Чэк-чэк (орешки с медом).

Нужно:

  • 1 кг пшеничной муки
  • ½ пакетика сухих дрожжей (или 1 ч.л. соды)
  • 10 яиц
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 350 г меда
  • 100 г сахара

 

 

Готовим!

Перемешать яйца, молоко, сахар и соль, всыпать муку, смешав ее с дрожжами или содой Замесить мягкое, эластичное тесто, разделать на 10 частей, из которых скатать жгутики. Каждый жгутик разделать на шарики размером с маленький орех и жарить во фритюре до золотистого цвета. Растопить мед на медленном огне, всыпать сахара и довести до кипения. Кипятить мед до пробы "на спичке": обмакнуть спичку в мед и, если стекающая струйка станет твердой, мед готов. Мед не должен потемнеть! Обжаренные шарики положить в глубокую посуду, залить медом, хорошо встрянуть и выложить на блюдо в виде горки (смочив руки в холодной воде).

Варенье из дыни с кизилом

Совершенно необыкновенное варенье - кавун-кызылчык татлысы. Это необыкновенное на вкус и цвет варенье готовят из неспелой дыни и ягод кизила

Нужно:

  • 1 кг душистой неспелой дыни
  • 1, 2 кг сахара
  • 200 г кизила

 

 

Готовим!

Дыню очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками, затем положить в таз и засыпать 1 кг сахара. Дать отстояться 10-12 часов, чтобы выделился сок, который нужно слить, прокипятить и снова залить им кусочки дыни на сутки. Повторить это еще один раз. Кизил промыть, залить холодной водой и прокипятить в течение 5 минут. Затем ягоды кизила протереть через сито, а косточки удалить. Мякоть залить 0,5 стакана воды, в которой варился кизил, всыпать 200 г сахара, размешать, дать закипеть, соединить с дыней, прокипятить 10 минут, снять с огня, остудить. Отстоять 2-3 часа и варить пока кусочки дыни не станут прозрачными.

Хороший отдых – это вкусный отдых. Что остается в памяти после летнего отпуска? Шум прибоя, морской закат и незабываемый вкус особенных блюд курортной кухни.

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: recepti-vam.ru, crimea-kurort.com, ozlemsturkishtable.com, supercook.ru, myspicesage.com, kazavida.blogspot.com, kitchen.galanter.net, onlyfoods.net

Комментарии (56)

  1. Muliner  |31 июля 2014, 03:28#

    интересно

    • cherry blossom girl  |31 июля 2014, 04:40#

      Пробовала аклаву, мне не понравилось! А вот варенье из дыньки хотелось бы отведать))) люблю дыню!

      • Tiksi  |31 июля 2014, 16:36#

        По виду халву напоминает... может и пробовала...

        • cherry blossom girl  |31 июля 2014, 17:48#

          Халву я как раз люблю)))) а это какая-то слишком сладкая бяка))) типа жирного сахара, но по структуре как халва)

      • Елена))))))))  |31 июля 2014, 06:10#

        Галина, спасибо за очередную вкусную и интересную статью!!!

        • Josephina_A  |31 июля 2014, 08:28#

          Все пробовала) очень вкусно)
          А кизил и так мне нравится))

          • Иринкакартинка  |31 июля 2014, 09:13#

            Вся кухня татарская и это меня радует. Все пробовала, кроме аклавы. У нас чак чак немного по другому делают, не шариками, а ломтиками.

            • Ветка  |31 июля 2014, 10:10#

              Вот тоже хотела написать, что блюда все татарские.
              вспоминая советское детство и прочитанные книжки про дореволюционный Крым помню, что там было вообще много чисто восточных блюд. И греческих.

              • Иринкакартинка  |31 июля 2014, 15:58#

                Если вспомнить историю заселения Крыма, то кого там только нет) эти же солончаковые пустыни и малярийные болота особо никому не были нужны, пока там кипарисы в 19 веке сажать не начали.

            • zia0802  |31 июля 2014, 10:14#

              Галя, спасибо за интересную статью! через 2 недели едем в Крым, обязательно попробую эти вкусности!))

              • Olga Tv  |31 июля 2014, 10:24#

                [Комментарий удален]

                • Olga Tv  |31 июля 2014, 10:25#

                  О, а чтоб было по теме: мне нравятся тонкие пластинки теста в меду.

                  • zia0802  |31 июля 2014, 10:42#

                    Решила поискать, что там за огороженная территория за Форосом с чуть ли не государственной границей Татарстана (ха-ха) и нашла статью, чье это всё. Просто детишки татарского президента там себе полянку заборчиком обнесли. http://investigator....
                    Так что Крым не наш и не ваш, а тех, у кого есть деньги и власть прибрать его к рукам.
                    А зачем вообще писать не по теме??
                    Да и Форос это еще не весь Крым)))

                    • Olga Tv  |31 июля 2014, 10:55#

                      На вопрос "зачем" ответ - чтоб снизить пафос этого присоединения (не в этой статье, а в целом).
                      На замечание о том, что Форос не весь Крым - это часть Крыма. А часть чего-либо имеет свойства того, частью чего она является.

                      • Chocola  |31 июля 2014, 11:00#

                        Это не присоединение, а воссоединение. Мне кажется, что не стоит все же радость от того, что Крым вернулся домой, путать с пафосом. Радость - чувство позитивное и совершенно естественное.

                        • neglamuryatina  |31 июля 2014, 11:06#

                          думаю,здесь это вообще не стоит обсуждать. Я восхищаюсь нашим народом, его наивностью и простотой... Через полгодика, а лучше месяцев через 8, когда волна санкций уже будет иметь эффект, но мы уже не будем понимать, что и почему - и все так же будем слепо гордиться Сочи и Крымом, как когда-то гордились БАМОМ и т.п. - когда большинству (я не беру кормовых свиней и газовых червей) будет хватать только на жратву и одежду, а евро будет 52, - вот тогда мы еще больше объединимся против внешнего врага, что нам вполне свойственно.... Мне нравится, что мы умеем так вдохновенно гордиться страной, отымевшей нас всех, искренне, но так же искренне непонятно и интересно - где и в каком ужасном виде будет предел нашему терпению)

                          • Chocola  |31 июля 2014, 11:13#

                            Я тоже думаю, что здесь это обсуждать не стоит - но раз уж обсуждение началось - было трудно пройти мимо. Думаю, разница между БАМом и Крымом в том, что сейчас как раз все понимают, какие риски его возвращение несет. Собственно, можно было и в 41ом тоже сдать спокойно страну, вместо того, чтобы объединяться против внешнего врага и теперь слепо гордиться Победой; можно сейчас закрыть глаза на то, как убивают мирное население совсем рядом - важнее же, чтобы евро был подешевле, а остальное - не наша головная боль.
                            Любая точка зрения имеет право на существование.

                          • Olga Tv  |31 июля 2014, 11:15#

                            Да, наверное, зря я это начала...)))))))

                            • Olga Tv  |31 июля 2014, 11:16#

                              Возвращаемся к еде, граждане!)

                              • Chocola  |31 июля 2014, 11:24#

                                Поддерживаю:). По эчпочмаку всем:)!

                              • Marina_v  |31 июля 2014, 11:18#

                                Почему зря, Вы все верно написали!

                                • neglamuryatina  |31 июля 2014, 11:30#

                                  зря-зря)
                                  юмор- наше все. Моя начальница собирает анекдоты из жизни. Последний:
                                  "Я патриот своей страны. Я горжусь сочи и крымом, ну и пусть надо будет затянуть пояса и все за счет наших налогов!" - сказала хозяйка салона мебели из Италии, которая перед этим взяла с меня оплату в наличных евро, без чека и призналась, что генеральный у нее - студент и зарплата 20 тыс, а остальное она уводит через серую компанию))))))

                    • АЛЕКСА25  |31 июля 2014, 10:55#

                      Интересные блюда, Чэк-Чэк ела - вкусно. еще люблю варенье из кизила, а с дыней не ела ))

                      • LadyPrada  |31 июля 2014, 11:25#

                        Орешки с медом, варенье-не мои лакомства

                        • SunlightBrilliant  |31 июля 2014, 14:08#

                          Сколько вкусного!

                          • Иринкакартинка  |31 июля 2014, 16:02#

                            [Комментарий удален]

                            • АЛЕКСА25  |31 июля 2014, 16:12#

                              Точно, улыбаемся и машем ))))

                            • Jekio  |31 июля 2014, 16:27#

                              Ох, Галя! Ну утащила в избранное! Такие вкусности! Буду пробовать кое что ) Шарики и пирожки уж точно! ) Спасибо!

                              • Роуз  |31 июля 2014, 16:40#

                                Как же мне захотелось кизилового варенья) Людииииии, не дайте умереть, может кто пришлет хоть махонькую баночку)))))

                                • olik16  |31 июля 2014, 16:52#

                                  Я тоже умирать не хочу. А хочу жить долго, счастливо и с кизиловым вареньем!!! Статью - в избранное. Гале - спасибо!

                                  • Gala  |31 июля 2014, 21:44#

                                    Розис- кизил у нас вот-вот начнется как следует)

                                    • Роуз  |31 июля 2014, 21:45#

                                      и вот чего летом поехали...надо было ближе к осени ехать к вам)

                                      • Ветка  |31 июля 2014, 21:47#

                                        К вопросу о варенье... Галю, ты помнишь обо мне?

                                        • Gala  |31 июля 2014, 21:54#

                                          Ветка)))а как ты думаешь???инжировое?)

                                          • Ветка  |31 июля 2014, 21:57#

                                            А какое не жалко будет))
                                            Я любое люблю)))

                                            • Gala  |31 июля 2014, 21:59#

                                              айва? кизил?

                                              • Ветка  |31 июля 2014, 22:00#

                                                Галь, не дразни))
                                                Все три...и таблеток от жадности)))
                                                А я тебе грибы приготовлю сухие))))

                                                • Gala  |31 июля 2014, 22:01#

                                                  хорошо бы мне на осенних каникулах вырваться....

                                                  • Ветка  |31 июля 2014, 22:03#

                                                    Хорошо бы! Если вырвешься, я постараюсь не уехать куда-нибудь))))

                                                    • Vorobej  |01 августа 2014, 02:12#

                                                      вырвись, Галю, я точно тута буду)))

                                                    • Марина Б  |01 августа 2014, 17:02#

                                                      Галь, не дразни))
                                                      Все три...и таблеток от жадности)))
                                                      А я тебе грибы приготовлю сухие))))
                                                      таблеток от жадности п о б о л ь ш е !!!

                                                      • Gala  |01 августа 2014, 17:05#

                                                        и на меня берите если что!!!!

                                                        • Марина Б  |01 августа 2014, 17:15#

                                                          и на меня берите если что!!!!ну конечно, если хватит... НО: только в обмен на варенье ...кизиловое :)

                                                          • Gala  |01 августа 2014, 17:18#

                                                            договорились))))))

                                        • Tiksi  |31 июля 2014, 16:42#

                                          Эх, сейчас бы вареньица из дыньки с кизилом...

                                          • nilina  |31 июля 2014, 18:24#

                                            как вкусно !!!!

                                            • 234  |31 июля 2014, 18:38#

                                              Какое же всё вкусненькое!!! И вкусно поесть во время отдыха - это очень важно! И как ни странно, запоминаются именно походы в рестораны, кафе!!)))

                                              • L/  |31 июля 2014, 18:39#

                                                Очень люблю эчпочмаки и чак-чак, родственница много лет в Татарии прожила и очень вкусно их готовят

                                                • Nuta1979  |31 июля 2014, 19:09#

                                                  Прямо кушать захотелось

                                                  • 1Flowers  |01 августа 2014, 01:39#

                                                    и мне)

                                                  • Наталя85  |31 июля 2014, 22:02#

                                                    Да, вкусняшки

                                                    • 1Flowers  |01 августа 2014, 01:40#

                                                      захотелось эчпочмаки попробовать приготовить) спасибо за рецепт)

                                                      • Vorobej  |01 августа 2014, 02:14#

                                                        Пошла гнобить мужа-татарина - чегой-то мы давно эчпочмаков не ели и перемячей))) а варенье - прям слюни клаву залили...

                                                        • Albrecht  |01 августа 2014, 18:04#

                                                          Чэк-Чэк очень люблю!

                                                          • Novozhilova  |02 августа 2014, 15:39#

                                                            Акалву очень люблю)

                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи