До -35% на Ermenegildo Zegna! 13-15 декабря!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: салат "Цезарь"

12 августа 2014, 18:00 | Алена Куба

История одного блюда: салат "Цезарь"
30 выбрали

Был повар в Америке 100 лет назад,

Точнее он жил в Тихуане,

И весь персонал был без устали рад

Поить всех в его ресторане.

И надо же было такому случиться:

Гостей к нему прибыло много поесть,

Но Цезарь Кардини сумел изловчиться

И сделал салат из того, что ни есть.

Ему повезло: было хлеба чуток,

Романо салат, пармезан, чесночок,

Плюс вустерский соус, лимон и яйцо –

Вот так сохранил этот Цезарь "лицо".

/Баженов/

Лето – лучшее время для того, чтобы поговорить о любимых многими, достаточно легких, но в тоже время сытных салатах. И сегодня я предлагаю вам ненадолго отойти от политики, которая, я уверена, в последние месяцы мало кого оставляет равнодушным, и вспомнить историю самого известного и любимого во всем мире американского салата. Надеюсь, что у вас в закромах еще осталось немного оливкового масла, пармезана и Вустерского соуса… Итак, давайте знакомиться, "Цезарь"!

В конце девятнадцатого века, а именно в 1896 году, в окрестностях небольшого итальянского городка Лаго Маджиори родился мальчик, которого родители назвали в честь великого полководца. Однако судьба преподнесла Цезарю Кардини другую роль. Он решил стать поваром, а имя его, спустя годы, увековечилось в любимом многими и известном практически на весь мир салате. Но как же все начиналось?

После Первой мировой войны Цезарь вместе со своим старшим братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение (отель, ресторан и казино) под названием "У Цезаря". Если говорить точнее, то заведение это располагалось даже не в самих штатах, а в Тихуане на территории Мексики, в 20 милях от города Сан-Диего, где жил Цезарь. Объяснялось это весьма просто: выгодное географическое положение давало Цезарю возможность иметь прибыльный бизнес, в обход бушевавшего в то время в США "сухого закона", а потому ресторан широко торговал спиртными напитками. Поговаривали даже, что основную его прибыль составляла именно контрабанда алкоголя, ну и, конечно, игорный бизнес приносил свои плоды.

И вот в один из Дней Независимости, а точнее 4 июля 1924 года, отель и ресторан Цезаря были буквально переполнены американскими киношниками, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько "отметить" свой праздник. И если с выпивкой проблем у хозяина заведения не было, то закуски очень быстро стали заканчиваться. Ближайшие магазины оказались либо закрыты, либо также пусты из-за резкого наплыва гостей из Голливуда. Что же оставалось делать? Цезарь решил рискнуть и смешать оставшиеся у него продукты, а затем подать это блюдо проголодавшимся гостям. 

Говорят, что было это так:

  • Для начала Цезарь обильно натер салатную миску чесноком и положил в нее салатные листья "ромэн".
  • Затем он влил самое лучшее оливковое масло первого отжима, разбил туда яйца, варившиеся ровно одну минуту, и добавил свеженатертый пармезан и свежевыжатый лимонный сок. 
  • После этого он добавил в салат эстрагон и базилик, порезанные кубиками гренки из свежего белого хлеба (слегка обжаренные перед этим на оливковом масле).
  • Последним компонентом нового блюда стала пара капель Вустерского соуса.

В конце Цезарь все быстро перемешал (пока оливковое масло, соединившись с яйцами, не обволокло все компоненты), разложил готовое блюдо по порциям и подал гостям. Вот так и появился салат, который привел в восторг сначала гостей ресторана, а позже и весь остальной мир. 

Здесь стоит заметить, что описанное действие происходило в разгар лета, а потому и новое блюдо оказалось настолько кстати. Оно было одновременно сытным и довольно питательным, являясь отличной закуской к алкоголю, но в то же время и не было перегружено лишними ингредиентами, что сделало бы его тяжелым для переваривания и не слишком востребованным в такую жару. Вот так, благодаря тому, что все так удачно сложилось, на свет появился салат "Цезарь". 

Давайте отметим несколько важных моментов в его приготовлении. 

  • Заправка к салату "Цезарь" получается при смешивании в миске всех ингредиентов, а не готовится отдельно. Впоследствии Кардини стал перемешивать салат без гренок, а их добавлять уже в самом конце. Но впервые салат был приготовлен именно так, как описано выше.
  • Как утверждал сам Цезарь Кардини, для приготовления этого салата нужно использовать только итальянское оливковое масло и итальянский же пармезан.
  • Яйца для этого салата готовятся определенным способом. Говорят, что этот кулинарный "секрет" Цезарь узнал от матери. Свежие яйца, отваренные ровно одну минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, а затем остывшие 10-15 минут при комнатной температуре, приобретают особые свойства. Якобы это и является основной "изюминкой" салата "Цезарь".
  • Если яйца, используемые для приготовления салата, до этого хранились в холодильнике, то они должны полежать несколько часов при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс достаточно выдержать их около получаса в большом количестве слегка теплой подсоленной воды под крышкой (чтобы вода не остывала).
  • Позже уже брат Цезаря Алекс внес в рецепт салата свои коррективы, добавив в него анчоусы. Получившееся блюдо он называл "Салатом авиатора", так как он угощал им своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего. Существует даже версия, что незадолго до своей смерти в 1975 году Алекс Кардини встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, где рассказал ей о рецепте "своего" салата. И уже благодаря этому распространилось заблуждение, что классический "Цезарь" должен включать в себя анчоусы. Однако сам Цезарь был против таких изменений рецептуры, считая, что Вустерский соус (содержащий рыбу) и так привносит в салат достаточно пикантности.

Одной из тех, кому первым удалось отведать новый салат, была и четырехлетняя Джулия Чайлд, которая впоследствии стала известным автором кулинарных книг. Девочку к Цезарю привезли с собой родители, а она, спустя годы, описала в одной из своих книг его салат, чем весьма способствовала усилению мировой популярности последнего. В Европе же "Цезарь" стал популярен благодаря стараниям жены принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса любила путешествовать и, посещая в 20-е годы Сан-Диего и Тихуану, узнала о замечательном салате сначала от киношников, а затем, заинтересованная новым блюдом, отправилась к самому Кардини, чтобы отведать его салат. Едва попробовав новое для себя угощение, принцесса стала его страстной поклонницей и увезла рецепт с собой в Европу. Существует даже легенда, что принцесса была первой, кто попросил порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. До этого Кардини подавал листья салата целыми, его брали прямо с тарелки пальцами. Во всяком случае, об этом упоминается в книге Терри Д.Гринфилда "В поисках "Цезаря"". 

Несмотря на то, что в 1935 году Кардини продал свое заведение, посчитав, что после отмены в 1933 году в США "сухого закона" и введения в 1935 году в Мексике закона о запрещении казино, его бизнес больше не будет приносить столько прибыли, ресторан в Тихуане существует до сих пор. Сейчас он является одной из значимых достопримечательностей города и привлекает туристов со всего света. Так что если и вам вдруг доведется побывать в Тихуане, непременно отведайте в этом ресторане "тот самый "Цезарь""!

История этого салата была рассказана дочерью повара-изобретателя – Розой Кардини – и считается классической. Тем более, что об этом не раз упоминалось в прессе ("Chicago Tribune" от 23 июля 1987 года, "The Santa Fe New Mexican" от 28 мая 1997 года, "Tulsa World" от 9 июля 1997 года и многих других). Однако, как, наверное, бывало в истории с любым блюдом, завоевавшим такую широкую известность, и здесь не обошлось без нескольких версий. 

2 марта 1995 года в газете San Diego Union-Tribune журналист Нил Мэтьюс рассказал о некоем Ливио Сантини, утверждающем, будто это именно он, работая на кухне у Цезаря в 18-летнем возрасте, создал этот салат по рецепту своей матери. А уже якобы после этого Кардини перенял рецепт и "присвоил" себе авторство этого салата.

По другой версии, салат "Цезарь" впервые был приготовлен в 1903 году итальянским поваром Джакомо Джунией в Чикаго. "Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием "The New York Cafe", и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал "Цезарем", в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре "Цезарь" распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе", - так об этом пишет Джордж Леонард Хертер в своей книге "Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices". 

Какую из версий считать достоверной – решать вам. Однако лично мне все-таки ближе классическая история, рассказанная Розой Кардини, особенно учитывая тот факт, что две другие версии появились в то время, когда салат "Цезарь" уже был весьма популярен.

С популярностью салата связан и еще один забавный факт. Когда в 1948 году Цезарь и его дочь Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что они не могут зарегистрировать название " салат Цезарь", так как оно к тому моменту уже успело стать достоянием общественности. Повару пришлось довольствоваться марками "Оригинальный Цезарь" и "Кардини". А в 1953 году, за три года до смерти Цезаря, салат был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как "лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет". 

Но говоря о салате "Цезарь" просто невозможно не поговорить отдельно о, пожалуй, самом загадочном его компоненте – Вустерском соусе. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться.

Вустерский соус (Вустерширский соус, соус "Ворчестер", востерчерширский соус) – это кисло-сладкий английский соус, получивший свое название от графства Вустершир. Википедия говорит нам о том, что он является важнейшим компонентом коктейля "Кровавая Мэри" и, конечно, салата "Цезарь". По одной из версий, этот соус был создан в 1835 (или 1837) году по распоряжению лорда Маркуса Сэнди, который до этого долгое время жил в Бенгалии, а вернувшись домой в Англию, очень скучал по индийским соусам. Лорд предложил двум аптекарям (Уильяму Перринсу и Джону Леа) сделать нечто похожее. Часть приготовленного в итоге соуса осталась для продажи в аптеке, но так как соус имел очень сильный запах, его вскоре вынесли на склад, а потом и вовсе благополучно забыли о нем… И только через несколько лет, при уборке помещения, соус был случайно найден. За это время он успел настояться и приобрести такой потрясающий вкус, что быстро приобрел популярность и вскоре начал продаваться по всей Великобритании. Через некоторое время соус стал известен и за океаном, благодаря пароходному сообщению, однако его рецепт держался в секрете. Сегодня он производится во многих странах мира под общим названием "Worcestershire sauce".

Это концентрированный универсальный соус, который повсеместно используют для мясных жареных и тушеных блюд английской национальной кухни, а также для сдабривания различных закусок. Употребляют его каплями: по 2-3 (максимум 5-7) капель на большую порцию. Производится этот соус только промышленным способом. А в состав его входят следующие 26 компонентов (согласно описанию одного из производителей):

  • Томатная паста;
  • Экстракт грецких орехов;
  • Экстракт-отвар шампиньонов;
  • Черный молотый перец;
  • Десертное вино (настоящий портвейн, токай);
  • Тамаринд;
  • Анчоусы или сарделла (специально приготовленные пряные рыбки);
  • Карри (порошок);
  • Экстракт красного перца чили;
  • Душистый перец;
  • Асафетида;
  • Лимон;
  • Хрен;
  • Сельдерей;
  • Мясной экстракт;
  • Аспик (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветленный и обезжиренный);
  • Уксус;
  • Вода;
  • Имбирь;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Стручок чили;
  • Жженый сахар;
  • Экстракт (вытяжка) эстрагона (настойка на уксусе).

Теперь, думаю, понятно, почему этот соус производится исключительно промышленным способом. Дело не в том, что минимальная закладка компонентов составит 10 кг, и даже не в том, что некоторые ингредиенты весьма непросто найти в продаже… Производителями до сих пор держится в секрете точная технология приготовления этого соуса. Так что, если вы решили приготовить классический салат "Цезарь", непременно загляните в супермаркет за этим соусом. И пусть вас не смущает его относительно высокая стоимость – с учетом того, что используется Вустерский соус по каплям, вам его хватит надолго. Однако здесь стоит учесть, что срок его хранения не вечен. Поэтому если "Цезарем" вы своих домашних балуете не так уж часто, имеет смысл использовать более простой соус собственного приготовления (благо, в интернете предостаточно интересных рецептов). Выбор за вами.

Конечно, классика всегда остается классикой, но сегодня под названием "салат Цезарь" вовсе необязательно скрывается тот самый рецепт, изобретенный в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления на сегодняшний день, наверное, столько же, сколько и поваров. В меню различных кафе и ресторанов мы можем встретить "Цезарь" с цыпленком и грибами, с креветками, с тунцом, с ветчиной, с пекинской капустой, с оливками, с огурцами, с помидорами, с майонезом, с тофу и даже картофельный салат "Цезарь". И каждый из этих рецептов имеет огромное количество поклонников по всему миру. Недаром ведь "Цезарь" неоднократно попадал в книгу рекордов Гиннеса: в Нью-Йорке поклонники салата даже умудрились приготовить "Цезарь" весом 2476 кг! 

Ну а я сегодня предлагаю вам приготовить вместе со мной "Цезарь с курицей". Я выбрала этот рецепт потому, что при добавлении куриного филе салат получается более сытным, что, несомненно, не может не радовать мужскую часть нашей семьи. Приступим!

Итак, для приготовления "Цезаря с курицей" нам понадобится:

  • 200 г куриного филе;
  • 50 г пармезана;
  • пучок салата;
  • половина белого батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль и перец – по вкусу.

Для заправки:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ч.л. горчицы;
  • соль.

Вначале приготовим сухарики. О том, как это сделать, я уже писала здесь. Теперь начинаем готовить заправку для нашего будущего салата: отвариваем яйца (здесь можно, конечно, воспользоваться рецептом Кардини, но я варю их в течение примерно пяти минут), охлаждаем и отделяем желтки от белков. Тщательно растираем горчицу и измельченный в прессе чеснок с желтками, добавляем лимонный сок, щепотку соли и перемешиваем. Постепенно вливаем оливковое масло (не переставая помешивать) и оставляем заправку на некоторое время, она должна настояться. Куриное филе разрезаем вдоль на два тонких пласта, солим и перчим каждый из них. Затем обжариваем их примерно по 4-5 минут с каждой стороны на оливковом масле. Мытые и обсушенные салатные листья рвем руками и выкладываем на тарелку, сверху укладываем порезанную ломтиками курицу, сухарики, тонкие ломтики пармезана и поливаем заправкой, предварительно еще раз перемешав ее до однородного состояния. Наш "Цезарь с курицей" готов! Приятного аппетита!

А на вашем обеденном столе найдется место для "Цезаря"?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, kingswebsite.com, colxoz.com, salat-cezar-recept.ru, kitchenproject.com, kitchen-news.net, cookmaster.org, talkyland.com, girl.com.au, naeshsya.org, cookstr.com, poslezakata.ru, кингменю.рф, supercook.ru, ya-kuhovar.ru, gotovimvkusno.org, loleta.es, kushaem-vkusno.com, notjustlettuce.net

Комментарии (243)

  1. Валентина Лепешкина  |12 августа 2014, 18:03#

    Алена, как вкусно!
    я часто делаю салат цезарь, больше всего люблю с тунцом

    • sophiemosina  |12 августа 2014, 20:04#

      да, с тунцом так нежно получается, я сначала думала, что все испорчу, а потом оказалась такая вкуснятина!

      • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:16#

        Нужно будет и мне с тунцом попробовать! Я его почему-то даже в ресторанах никогда не пробовала)

      • AnnaU  |12 августа 2014, 18:09#

        "Цезарь" очень люблю в разных вариациях. Заправку делаю похожую на твою, но тут раздобыла вустерский соус. Надо будет с ним попробовать ;)

        • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:17#

          О, отличная находка, Аня! Теперь можно готовить "Цезарь" по всем правилам)

          • Ариовист  |13 августа 2014, 12:35#

            Расскажете потом, как получается с этим соусом?

            • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:36#

              Говорят, что чувствуется легкий рыбный оттенок. Будто в салат добавили анчоус)
              Так что это больше на любителя.

          • кванта  |12 августа 2014, 18:10#

            Вот это да, не знала почему такое название - Цезарь. Алена интересная история, спасибо.

            • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:18#

              Спасибо, что заглянула, Иришка!)

            • кванта  |12 августа 2014, 18:10#

              Вот это да, не знала почему такое название - Цезарь. Алена интересная история, спасибо.

              • кванта  |12 августа 2014, 18:18#

                Стишок в начале статьи понравился...я именно так и готовлю. А этот салат не зная правильного рецепта, скорее сочиняла по ходу дела сама.
                Соус понятно главное, но и с моим вкусно; главное ,думаю имбирь и базилик, без чеснока вполне.
                Вместо помидорчика кладу ананасик (лучше живой, а не консервированный).
                А курочку не варю, а нарезав кусочков обжариваю со специями.
                То что останется на сковороде добавляю в соус.
                Но огромное спасибо за настоящий рецепт.

                • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:19#

                  Курочку я тоже обжариваю, а идея с ананасом интересная - обязательно попробую! Я люблю сочетание курицы и ананаса! Спасибо!

                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:21#

                    Угощайся пока салатиком с ананасами!)

                    • кванта  |13 августа 2014, 11:06#

                      Спасибо, для жаркого, а сегодня и душно-влажно отличный динчик.
                      Ягодки в салатике- клюковка? я в салатики больше брусничку люблю класть, она не так лопается.

                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:12#

                        Я тоже люблю брусничку) Как раз думаю скоро поделиться рецептом салатика с ней))

                  • флюенс  |12 августа 2014, 18:24#

                    Алена ,спасибо за интересную статью ,у меня он на столе очень часто !

                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:22#

                      Спасибо, что заглянула, Ниночка! А твоя семья какой Цезарь больше всего любит, с чем готовишь?

                      • флюенс  |13 августа 2014, 11:14#

                        Алена ,мы с курицей любим только.

                    • Olga Tv  |12 августа 2014, 18:27#

                      Как раз сегодня собиралась готовить) И именно по рецепту в конце статьи (но только без яиц).

                      • sophiemosina  |12 августа 2014, 20:05#

                        я тоже делаю без яиц, потому что у меня непереносимость (

                        • *кисятина  |13 августа 2014, 05:09#

                          я тоже яйца никогда не добавляю.

                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:25#

                            Я варю яйца всмятку, а не 1 минуту, конечно, как советовал Кардини)))

                          • LadyPrada  |12 августа 2014, 18:29#

                            Поела бы сейчас с удовольствием:), кто бы сделал да подал?!) спасибо Аленчик

                            • LadyPrada  |12 августа 2014, 19:19#

                              кстати белки в соусе же не участвуют?) я люблю вареные белки есть отдельно

                              • Алена Куба  |12 августа 2014, 22:56#

                                Нет, Викуль) Белки как раз остаются)

                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:26#

                                Угощайся, солнышко!)

                                • LadyPrada  |13 августа 2014, 11:13#

                                  спасибо-вот поела бы сейчас!!!!! а приходится яичницу с помидорами)

                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:28#

                                    Яичница - тоже неплохой вариант) У меня муж именно с помидорами любит! Сначала их немного обжариваю на масле, а потом уже яйца добавляю Еще с перцем болгарским и помидорами мы тоже любим!)

                                    • LadyPrada  |13 августа 2014, 12:44#

                                      С луком и перцем-арабская яичница тоже вкусна)

                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:26#

                                        О, такую не делаю... Попробую обязательно! С зеленым лучком?

                                        • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:06#

                                          нет с репчатым, обжаривается полукольцами немножко лучок зачем помидоры также нарезанные и потом заливается яйцами, соль, перец-шакшука называется по-арабски)

                                          • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:07#

                                            и перец кусочками средней длины до яиц, но вкусно и без перца вовсе просто лук и томаты

                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:12#

                                              Класс! Уже хочу) Спасибо, Викуль!)

                                              • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:14#

                                                Аленчик,вот она шакшука: (я, правда, яйца глазками не люблю, и делаю "смешанную")

                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:16#

                                                  Мммм! А я вот так люблю) Надо сказать мужу, чтоб перчик купил, и будет у нас на завтрак шакшука!)

                                                  • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:17#

                                                    потом поделишься эмоциями) на здоровье! не забудь про лук репчатый в самом начале

                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:19#

                                                      Конечно! еще раз спасибо, Викуль!)

                                                      • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:20#

                                                        на здоровье-я что-то тоже захотела ее)))), еще можно всякие специи положить, они кладут острые! я делаю без специй вовсе, только чесночок зубок

                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:21#

                                                          Мммм.... Не соблазняй, а то я тоже сейчас пойду жарить;))

                                                          • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:22#

                                                            я до утра потерплю)...сегодня по плану арбуз и все!)

                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:22#

                                                              Ой, мы вчера ели очень вкусный арбуз на ДР!! А сегодня я торт доедаю))

                                                              • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:25#

                                                                я на арбузах)))), купили с папой на рынке недавно вот теперь трескаем, само то в жару (хотя сегодня ваш дождик пришел к нам)

                                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:27#

                                                                  Мы тоже на рынке брали! А вообще я как-то, еще когда на Кубани жила, за лето так похудела на арбузах, что меня 1 сентября одноклассники не узнали) А я не специально, просто люблю их очень! Могу с утра до вечера только арбуз и есть)

                                                                  • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:48#

                                                                    аналогично)

                                      • LadyPrada  |13 августа 2014, 12:44#

                                        С луком и перцем-арабская яичница тоже вкусна)

                                • Novozhilova  |12 августа 2014, 18:29#

                                  Часто готовлю салат Цезарь. Возьму на заметку соус.

                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:26#

                                    А вы с чем его готовите? Тоже с курочкой?

                                    • Novozhilova  |13 августа 2014, 10:52#

                                      Да, с курочкой)))

                                  • SunlightBrilliant  |12 августа 2014, 18:38#

                                    Алена, забираю рецепт в копилочку. Сама никогда не делала. Но угощали в гостях. Вкусно!

                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:27#

                                      Юлечка, забирай на здоровье! Это совсем несложно!)

                                    • 1Flowers  |12 августа 2014, 19:08#

                                      Какая интересная и вкусная история! Алёна, спасибо за рецепты и увлекательный рассказ о возникновении этого салата)

                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:27#

                                        Спасибо и вам, что читаете!)

                                      • sophiemosina  |12 августа 2014, 20:05#

                                        спасибо автору за столь информативную статью!

                                      • megan  |12 августа 2014, 20:11#

                                        Спасибо, Алена ! У вас " вкусные" рецепты)

                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:28#

                                          ;)) Большое спасибо! Я стараюсь)

                                        • Maryna W  |12 августа 2014, 20:48#

                                          Спасибо) Традиционный Цезарь у нас не прижился(домашние считают его пресноватым, почему-то). А вот с курицей или тунцом делаем часто.)

                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:29#

                                            Марина, а для моих традиционный слишком легок, все-таки в наших широтах желательно, чтобы блюдо было более питательным!)

                                            • Maryna W  |13 августа 2014, 20:59#

                                              Вот-вот, питательным) И поэтому иногда требуют вариант... с копчёной курицей))
                                              Наверное, действительно, в наших широтах просто "травка с сухариками" слегка легковата.)

                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 21:42#

                                                "травка с сухариками"Отлично сказано!))) Именно поэтому я и акцентировала в статье внимание на том, что изначально дело было в середине лета в экваториальных широтах) Вот там это было в самый раз!)

                                          • Роуз  |12 августа 2014, 21:00#

                                            Ну вот так всегда..я сегодня голодаю..а тут снова такая вкуснятина!
                                            Надо будет на днях сварганить))

                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:29#

                                              Розик, и чего это ты голодаешь?))

                                              • Роуз  |13 августа 2014, 10:33#

                                                Да не успела поесть вовремя....а уже поздно было и вот решила и вовсе не есть вчера)))

                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:34#

                                                  Ого, молодец!!! А мы у брата мужа на ДР были, я торта налопалась))) Так что сегодня буду "разгружаться" ;)

                                                  • Роуз  |13 августа 2014, 10:36#

                                                    я не всегда такая молодец, иногда срываюсь...бывает зайду вечером в булочную за отрубным хлебушком, а выйду с парой-тройкой корзинок -пирожных))).

                                                    • Роуз  |13 августа 2014, 10:36#

                                                      *тортик тоже иногда надо)))

                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:43#

                                                      Мы такие же! Но меня обычно муж соблазняет, хотя сам сладости не особенно и любит)) Даже на велосипедах катались, и он мне предлагал в кафе зарулить... В 11-то часов вечера!!!))

                                                      • Роуз  |13 августа 2014, 11:08#

                                                        )) мой любит и конфетки и мармеладки и особенно печеное..пироги))))

                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:11#

                                                          Неет... Мне в этом плане повезло) Я с тестом не особенно люблю возиться, а муж к печеному равнодушен) Заодно и у меня соблазнов меньше!))

                                                          • Роуз  |13 августа 2014, 11:12#

                                                            да, везет тебе)), а мне не очень)))) полный морозильник ягод..вот и пеку ему пироги с ягодами)),

                                                            • Роуз  |13 августа 2014, 11:13#

                                                              *салатики он тоже любит, посытнее) так что Цезарь-самое то!)

                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:27#

                                                              Повезло мужу! Хозяюшка ты, Розик!) Я только по настроению могу испечь, но редко))

                                                              • Роуз  |13 августа 2014, 12:32#

                                                                ах-ха)еще та хозяйка! ту думаешь-я каждый день пеку! нет!)), или когда настроение, или когда побаловать хочу, ну или, когда мне что-то надо)))))

                                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:34#

                                                                  Хитруля;))) Все мы по большей части такие!))

                                                                  • Роуз  |13 августа 2014, 12:36#

                                                                    ну а как иначе, если пироги каждый день на столе будут-это уже и не праздник....а обыденность, чем мне потом его баловать то?)))

                                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:37#

                                                                      Правильно-правильно!!!)
                                                                      Я вот просто вернулась после долгого отсутствия, муж похудел без меня... Так что теперь балую!))

                                                                      • Роуз  |13 августа 2014, 12:39#

                                                                        Откармливай))), я тощих тоже не люблю))))

                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:39#

                                                                          И я. Чувствую себя большой тогда))))

                                                                          • Роуз  |13 августа 2014, 12:40#

                                                                            нуууу, тебе до большой то далеко!!!!!))

                                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:41#

                                                                              Да, ну) Пару пирогов всего;)))))

                                                                              • Роуз  |13 августа 2014, 12:41#

                                                                                )) насмешила, это должны быть пироги-великаны....)

                                                            • LadyPrada  |13 августа 2014, 11:16#

                                                              люблю, когда мужчина любит сладкое!может от того, что я люблю печь), мои сладкоежки и не важно торты, пироги или конфеты/шоколады)))), а я рада стараться....правда нужно все же моему за фигурой следить...мы и поесть любим просто и сладенькое тоже), а потом костюмы рабочие в натяг)))

                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:26#

                                                                ;)) Вот-вот, Викуль)) Ну мой похудел, пока мы с Миланой на юге были)) Так что теперь его "откармливаю", чтобы прежнюю форму вернуть. Худых мужчин не люблю)

                                                                • LadyPrada  |13 августа 2014, 12:45#

                                                                  Я тоже))), форма быть должна как и у меня:), люблю кормить и чтобы был сыт!!! Ну почти как мамуля!)))

                                                                  • LadyPrada  |13 августа 2014, 12:47#

                                                                    ;теперь его "откармливаю", чтобы прежнюю форму вернуть)Мне с откармливанием сложнее, живем то не вместе(((, зато сам хозяйничает, что тоже неплохо

                                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:25#

                                                                      Ну, всему свое время)) Даст Бог, еще будет время, чтоб откармливать;))

                                                                      • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:08#

                                                                        дааа) я люблю это дело! Дай то Бог.... главное, не привередливый и всему рад)

                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:13#

                                                                          Вот и отлично! Хороших мужчин сейчас днем с огнем, как и хороших девочек... Так что, берегите друг друга, солнышко!)

                                                                          • LadyPrada  |13 августа 2014, 19:15#

                                                                            спасибо, стараемся, правда очень непросто

                                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:17#

                                                                              Поначалу всегда непросто. Притирки... это у всех бывает. Главное, ценить и уважать друг друга! Никакой излишней категоричности в отношениях, иначе можно дров наломать... Цените то, что у вас есть)

                                                • Роуз  |12 августа 2014, 21:00#

                                                  Алена, спасибо за интересную и аппетитную статью!)

                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:30#

                                                    Спасибо, заглядывай почаще!))

                                                    • Роуз  |13 августа 2014, 10:33#

                                                      Обязательно)

                                                  • катенок 1978  |12 августа 2014, 21:44#

                                                    Алена,с удовольствием прочитала статью,спасибо!
                                                    Цезарь очень люблю,обязательно сделаю!
                                                    Статью с рецептом утащила)

                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:30#

                                                      Мне приятно, Катюша! Спасибо, что заглянула)

                                                    • fiery fox  |12 августа 2014, 22:02#

                                                      Алена, спасибо за интересную статью и хороший рецепт) Утащила себе.

                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:31#

                                                        Алла, готовьте на здоровье и радуйте себя и своих близких!) Рецепт простой, а результат получается отличным!)

                                                      • Оксана2207  |12 августа 2014, 22:21#

                                                        Спасибо за статью, было очень интересно и полезно прочитать!

                                                      • Xeлена  |12 августа 2014, 22:45#

                                                        Алена, напомнила мне про этот вкусный салатик)) приготовлю ка я его себе на праздничный стол!

                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:32#

                                                          Обязательно, Леночка! Еще раз с Днем рождения! Ура!)

                                                        • обворожительная !!!  |12 августа 2014, 23:36#

                                                          Очень интересно! Спасибо за исторический обзор об одном из моих любимейших салатов!

                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:33#

                                                            Спасибо, что заглянула и оставила сердечко, Анюта!)

                                                          • Muliner  |13 августа 2014, 01:42#

                                                            спасибо. мой любимый салат!)

                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:35#

                                                              Ну тогда угощайтесь!)

                                                              • Muliner  |13 августа 2014, 16:39#

                                                                спасибо! только я в него ещё маслины и кедровые орешки добавляю)

                                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:24#

                                                                  Неожиданно;))

                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:24#

                                                                    Орешки я люблю, а вот с маслинами не пробовала его делать, буду исправляться)

                                                                    • Muliner  |13 августа 2014, 21:49#

                                                                      и ещё помидоры не кладу)

                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 21:50#

                                                                        Я тоже) Их по идее и не должно быть) Просто они с курицей неплохо сочетаются, но это, опять же, вариации))

                                                                        • Muliner  |13 августа 2014, 21:51#

                                                                          на мой вкус маслины с курицей сочетаются лучше)

                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 21:54#

                                                                            Ой, ну тут на вкус и цвет, как говорится) Я вот люблю сочетания курица/ананас, курица/чернослив... А муж их терпеть не может) Надеюсь, против маслин он ничего не имеет)))

                                                                            • Muliner  |13 августа 2014, 22:01#

                                                                              тут мы с вашим мужем солидарны!!!!)

                                                                      • Muliner  |13 августа 2014, 21:50#

                                                                        это для варианта с курицей. я курицу люблю)

                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 21:51#

                                                                          Ок, я поняла) Спасибо! как-нибудь для разнообразия обязательно попробуем!)

                                                                • АЛЕКСА25  |13 августа 2014, 01:53#

                                                                  Алена, спасибо, очень интересно)) Очень люблю этот салат, статью беру себе ))

                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:35#

                                                                    МАрина, спасибо! Рада быть полезной!)

                                                                  • *кисятина  |13 августа 2014, 05:10#

                                                                    я люблю такой салат сама готовить, получается обалденно вкусно.

                                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:36#

                                                                      А как готовите? Тоже с курицей? А соус какой?

                                                                      • *кисятина  |13 августа 2014, 15:40#

                                                                        и с курочкой и с креветками, тунец как-то не прижился. курочку, когда обжариваю, то не просто на оливковом масле, а добавляю на сковородку еще чеснок через чеснокодавилку (забыла как она правильно называется). а соус практически как описан в статье, только яичные желтки не добавляю, я не люблю яйца.

                                                                        • *кисятина  |13 августа 2014, 15:43#

                                                                          состав соуса такой: майонез, лимонный сок, чеснок, горчица и чуть-чуть уксуса, без соли. все на глаз и на вкус))) приятного аппетита!

                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:24#

                                                                          Нужно будет и мне чеснок к курочке добавить, когда обжариваю. Я просто его обычно довольно щедро добавляю в сухарики)

                                                                    • Pure♥Poison  |13 августа 2014, 07:32#

                                                                      мой любимый салат!!

                                                                    • svetochik  |13 августа 2014, 07:44#

                                                                      буду готовить)

                                                                    • Josephina_A  |13 августа 2014, 08:50#

                                                                      очень люблю этот салатик:)

                                                                    • Алиса Fox  |13 августа 2014, 09:00#

                                                                      Я люблю Цезарь и часто делаю) заправку делаю такую: майонез+сметана+горчица+лимонный сок)

                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:39#

                                                                        Да, горчица с лимонным соком дают хорошее сочетание! Это у тебя именно к курице заправка, Инга? Или с другими начинками тоже делаешь?

                                                                        • Алиса Fox  |13 августа 2014, 15:02#

                                                                          В основном с курицей и еще с креветками, заправку всегда одинаковую делаю, моим нравится просто очень)

                                                                      • Ехидна  |13 августа 2014, 09:26#

                                                                        Я люблю классический цезарь. Свекровь у меня в салат с курицей добавляет чернослив, а еще делает цезарь с креветками и красной рыбой.

                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:40#

                                                                          Да!!! "Цезарь" с креветками я тоже очень люблю!)
                                                                          А чернослив именно в этот салат добавлять не пробовала, хотя вообще люблю сочетание курица/чернослив. Нужно будет поэкспериментировать, спасибо!)

                                                                          • Ехидна  |13 августа 2014, 11:55#

                                                                            да не за что:) Но все же мне больше всего нравится рецепт, приближенный к традиционному - с курицей и без чернослива:) а в соус мы иногда вместо оливкового масла добавляем бульон, в котором варилась грудка для салата. Тоже ничего так получается.

                                                                        • Елена))))))))  |13 августа 2014, 09:32#

                                                                          Цезарь - один из моих любимых салатов. Когда делаю сама и мало времени использую чесночный соус Хайнц.

                                                                          Интересно было прочитать про Цезарь статью. Спасибо, Алена!

                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:41#

                                                                            Спасибо) Идея с Хайнц - интересная, если нужно приготовить на скорую руку. )

                                                                            • Ариовист  |13 августа 2014, 12:31#

                                                                              Отличная идея, он у меня как раз дома есть, надо попробовать!

                                                                            • ленок75  |13 августа 2014, 09:55#

                                                                              С большим интересом прочла статью. Алена, спасибо!!!!!

                                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:41#

                                                                                Спасибо, что заглянула, Лена!)

                                                                              • Olechka_V  |13 августа 2014, 10:49#

                                                                                А я что-то дома такой салатик не делала, надо исправляться. Спасибо Алена за статью))))))

                                                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 10:54#

                                                                                  Рада быть полезной, Олечка!)

                                                                                  • Olechka_V  |13 августа 2014, 11:27#

                                                                                    Вот только с сухариками все сомневаюсь, мне кажется у меня в микроволновке они хрустящими не будут.

                                                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:34#

                                                                                      Оля, будут! Когда остынут. Попробуй ради интереса. У меня свекровь в этот раз "напробовалась" пока остывали)) Думала, что я их просто погрызть приготовила. )))

                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:35#

                                                                                        Они вкусные получаются! Главное, со специями не переборщить и с чесноком. В "Цезаре" это будет чувствоваться.

                                                                                        • Olechka_V  |13 августа 2014, 11:37#

                                                                                          Алена, обязательно попробую. А то такие аппетитные в статье по ссылке)))

                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:40#

                                                                                            Спасибо, Оля) Тот салатик, кстати, тоже ОЧЕНЬ! Но он теплый, я его осенью люблю готовить)

                                                                                            • Olechka_V  |13 августа 2014, 11:48#

                                                                                              Не сомневаюсь, что вкусный)
                                                                                              Алена, а какую горчицу лучше для соуса?

                                                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:24#

                                                                                                Олечка, любую. Можно даже с французской зерновой попробовать. Я готовую обычно покупаю.

                                                                                                • Olechka_V  |13 августа 2014, 12:27#

                                                                                                  Спасибо Алена, а то что-то обходила раньше стороной горчицу. Один раз вот зерновую покупала.

                                                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:30#

                                                                                                    С зерновой просто вкус будет необычным, нетрадиционным, я бы сказала)) Она же кисленькая больше)
                                                                                                    А обычная горчица особенно не чувствуется, но в тоже время придает легкую пикантность соусу!)
                                                                                                    Можно и без нее его приготовить, если нет горчицы. Но вообще я бы советовала попробовать с ней!)

                                                                                                    • Olechka_V  |13 августа 2014, 12:34#

                                                                                                      Осталось запастись ингридиентами)))))) Недавно только масло оливковое купила для салатов))))

                                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:35#

                                                                                                        Нужно пармезан купить, пока есть в магазинах)))

                                                                                  • Smolyk  |13 августа 2014, 10:58#

                                                                                    обожаю "Цезарь". Спасибо за его историю и рецепт!

                                                                                  • Vorobej  |13 августа 2014, 10:59#

                                                                                    как раз думала, какой салат сегодня сделать))) вот и рецептик вовремя))) спасибо, Ален!))

                                                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:00#

                                                                                      Не за что, Надюш!) С курочкой будешь готовить?)

                                                                                      • Vorobej  |13 августа 2014, 11:01#

                                                                                        думаю, да... как раз доче буду куриный бульон варить для супчика, а вот филе никак не она не ест - не пропадать же добру)))

                                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:02#

                                                                                          Да? Моя, наоборот, мясо за обе щеки уплетает!))) Ну у нас вообще нет проблем с "покушать", ТТТ))))

                                                                                          • Vorobej  |13 августа 2014, 11:05#

                                                                                            у нас тоже таких проблем особо нет... мясо-то да - едим любое, кроме куриного белого...

                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:03#

                                                                                            Посмотри если что в комментах там еще девочки рецепты соуса писали. Инга сметану добавляет...

                                                                                            • Vorobej  |13 августа 2014, 11:05#

                                                                                              уже))

                                                                                      • Natalia.Treese  |13 августа 2014, 11:27#

                                                                                        Цезарррррррррррррь омномном

                                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:32#

                                                                                          Омномном))) Да!)

                                                                                          • Natalia.Treese  |13 августа 2014, 11:34#

                                                                                            нельзя ж такое с утра-то читать ))) вместо работы мысли о еде )))

                                                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:41#

                                                                                              Ну так уже почти обед! ;))

                                                                                              • Ариовист  |13 августа 2014, 12:30#

                                                                                                Хорошо, что скоро уже обед))

                                                                                          • AlenaDK  |13 августа 2014, 11:30#

                                                                                            Спасибо за интересную историю. Люблю "Цезарь" с курицей и с креветками, надо сделать))

                                                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 11:33#

                                                                                              Спасибо, что заглянули!)

                                                                                            • Svetocheek  |13 августа 2014, 12:12#

                                                                                              Спасибо за статью! Мы очень любим салат Цезарь с курицей, готовлю его иногда, сверху еще украшаю половинками черри и перепелиных яиц!

                                                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:23#

                                                                                                Да, можно украсить по желанию) Мне, кстати, нравится сочетание с черри в этом салате)

                                                                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:23#

                                                                                                  Но для статьи решила сделать классический вариант - без помидоров)

                                                                                                • Ариовист  |13 августа 2014, 12:29#

                                                                                                  Я так же делаю, но не иногда а всегда, очень красиво салат смотрится в таком варианте. И вкуууууусно!

                                                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:31#

                                                                                                    Не спорю)

                                                                                                    • Ариовист  |13 августа 2014, 12:37#

                                                                                                      Я кстати долго не могла решиться его готовить, почему-то казалось, что сложно. А на деле вовсе нет)

                                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:38#

                                                                                                        Да, совсем несложно) Если интересно, посмотрите другие мои "Истории одного блюда..."))
                                                                                                        На деле зачастую все не так сложно, как кажется)

                                                                                                        • Ариовист  |13 августа 2014, 12:40#

                                                                                                          Спасибо, обязательно посмотрю!

                                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 12:41#

                                                                                                            Буду рада, если пригодится)

                                                                                                        • Svetocheek  |13 августа 2014, 12:58#

                                                                                                          Мне так же казалось!))

                                                                                                      • Svetocheek  |13 августа 2014, 12:46#

                                                                                                        Я тоже в только в таком варианте всегда делаю, просто сам салат не часта готовлю, раз в 2-3 месяца!

                                                                                                    • Miss_Vixen  |13 августа 2014, 13:33#

                                                                                                      Люблю этот салат! Спасибо, Ален, за статью и вдохновение!)))

                                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:21#

                                                                                                        Всегда рада тебе, Викуль!)

                                                                                                        • Miss_Vixen  |13 августа 2014, 20:30#

                                                                                                          Взаимно!!)

                                                                                                      • cherry blossom girl  |13 августа 2014, 14:40#

                                                                                                        Прям слюнки побежали! Спасибо за рецепт заправки! Обязательно попробую сделать, Цезарь готовлю часто!!!!!

                                                                                                        • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:21#

                                                                                                          Спасибо и вам) А какую вы обычно заправку используете?

                                                                                                          • cherry blossom girl  |13 августа 2014, 20:54#

                                                                                                            Готовую покупала кальве, если готовила для гостей. Когда только для себя: соль, перец, оливковое масло - для фигуры полезней))))

                                                                                                        • Lyubasha84  |13 августа 2014, 15:59#

                                                                                                          К своему стыду ни разу не делала... Надо заняться на досуге! ))
                                                                                                          Алена, спасибо за "вкусную" статью! :)

                                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:21#

                                                                                                            Любаша, обязательно приготовь! Это очень просто и вкусно)

                                                                                                          • Анна1703  |13 августа 2014, 17:08#

                                                                                                            Интересная статья! Вот так ешь блюдо, и не знаешь его историю)))))))

                                                                                                            • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:20#

                                                                                                              Ага) Теперь зато мы подкованы в отношении "Цезаря"))

                                                                                                            • Анна1703  |13 августа 2014, 17:09#

                                                                                                              Алена, спасибо, за статью!

                                                                                                            • Marmur  |13 августа 2014, 17:53#

                                                                                                              Спасибо за статью, очень интересная и наглядная)))

                                                                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:20#

                                                                                                                Спасибо вам, что заглянули!)

                                                                                                              • Lencha82  |13 августа 2014, 18:06#

                                                                                                                С удовольствием прочитала. Очень люблю цезарь с курицей. И в кафешках заказываю и дома готовлю )))

                                                                                                                • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:19#

                                                                                                                  А я в кафешках с креветками всегда беру!) Потому что дома его не готовлю - муж не любит...(

                                                                                                                  • Lencha82  |13 августа 2014, 18:22#

                                                                                                                    Я просто морепродукты не люблю, хотя может в салате и понравились бы. А муж тоже любит с курицей. Мы когда бываем в разных городах, то всегда этот салат заказываем. В Минске аж три разных варианта приготовления попробовали )))

                                                                                                                    • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:28#

                                                                                                                      А я, наоборот, обожаю морепродукты, а вот муж совсем не ест(( Для себя одной готовить как-то лень, поэтому и получается, что в кафешках я преимущественно рыбу и другие морепродукты и ем!)

                                                                                                                      • Lencha82  |13 августа 2014, 18:30#

                                                                                                                        У меня муж из-за меня страдает, я даже запах рыбы не выношу. Только запеченой)))

                                                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:28#

                                                                                                                        А чем отличались друг от друга минские "Цезари"?)

                                                                                                                        • Lencha82  |13 августа 2014, 18:33#

                                                                                                                          Ингредиентами и способом приготовления. Где-то кладут перепелиные яйца, где-то черри, где-то и то и другое. Я уже точно не помню, давно было. Но в одном кафе запомнилось то, что сверху на салат вывернули полусырое яйцо и посыпали сыром, что совсем не впечатлило )))

                                                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:47#

                                                                                                                            Ну вот по идее Кардини яйцо варил ровно 1 минуту без кипения, т.е. оно и было почти сырое)) Так что они вроде как стремились к классическому рецепту)) Но меня бы это тоже не впечатлило)))

                                                                                                                            • Lencha82  |13 августа 2014, 19:15#

                                                                                                                              Вот-вот, ладно перемешанное, а тут сверху (((

                                                                                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:18#

                                                                                                                                Ну они видимо подали так, чтобы было видно, что они "в теме" оригинального рецепта)))) А дальше уже нужно было самим перемешивать))
                                                                                                                                Вообще, я такой подачи не встречала)

                                                                                                                                • Lencha82  |13 августа 2014, 19:20#

                                                                                                                                  Вот и мы до этого не встречали))))

                                                                                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:22#

                                                                                                                                    Все бывает в первый раз!))) Зато теперь есть что вспомнить!;))

                                                                                                                                    • Lencha82  |13 августа 2014, 19:23#

                                                                                                                                      Это точно )))) А если учесть насколько я с опаской к недоваренным яйцам отношусь, то тем более )))

                                                                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:24#

                                                                                                                                        Я вроде бы головой понимаю, что это небезопасно, но... От хачапури по-аджарски, например, не откажусь! И тирамису люблю, хотя там тоже сырое яйцо))

                                                                                                                                        • Lencha82  |13 августа 2014, 19:26#

                                                                                                                                          Когда ешь готовое, об этом как-то не задумываешься, а сама я ничего с сырым белком не готовлю, чет страшновато))))

                                                                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:35#

                                                                                                                                            Ну я тирамису готовлю)))))

                                                                                                                                            • Lencha82  |13 августа 2014, 19:38#

                                                                                                                                              Здорово. Я только покупаю )))

                                                                                                                                              • Алена Куба  |13 августа 2014, 21:43#

                                                                                                                                                Если интересно, мы об этом говорили здесь http://www.etoya.ru/...)

                                                                                                                                                • Lencha82  |13 августа 2014, 21:46#

                                                                                                                                                  Интересно, но почитаю потом. Я на диете и еле держусь, чтобы не сорваться, мне такое сейчас нельзя. От одной картинки клавиатура мокрая))))

                                                                                                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 21:48#

                                                                                                                                                    ;)))) Договорились!) По тегу "История одного блюда" можно найти здесь еще мнооого интересного))) Но лучше уж потом! ;))

                                                                                                                                                    • Lencha82  |13 августа 2014, 21:52#

                                                                                                                                                      Тирамису я в избранное добавила )))
                                                                                                                                                      А остальное потом )))

                                                                                                                • Albrecht  |13 августа 2014, 18:51#

                                                                                                                  Очень люблю этот салат, но у самой его приготовить правильно не получается.

                                                                                                                  • Алена Куба  |13 августа 2014, 18:52#

                                                                                                                    Почему? Не было рецепта или просто кажется, что вкус все равно не тот?)

                                                                                                                    • Albrecht  |13 августа 2014, 19:02#

                                                                                                                      Вкус не тот. И когда заказываю где-нибудь, то не всегда получаю желаемый. И всё равно он у меня в тройке любимых))))

                                                                                                                      • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:03#

                                                                                                                        Ясно;) Вы гурман, видимо)

                                                                                                                        • Albrecht  |13 августа 2014, 19:05#

                                                                                                                          совсем нет))))) честнее будет сказать - привередливая)))

                                                                                                                          • Алена Куба  |13 августа 2014, 19:11#

                                                                                                                            Мне это знакомо) У меня муж такой. Но мне всегда говорит, что я готовлю "лучше всех на свете"! Знает, что лучше именно так говорить)))))

                                                                                                                            • Albrecht  |13 августа 2014, 23:02#

                                                                                                                              ахаха))) умный у вас муж с хорошим чувством самосохранения)))

                                                                                                                • slovowild  |13 августа 2014, 22:33#

                                                                                                                  Спасибо за такую подробную статью. Готовить лень, особенно стоять у кипящей кастрюли в нашу жару.

                                                                                                                  • Алена Куба  |14 августа 2014, 01:00#

                                                                                                                    КУрочку обжариваем в течение 4-5 минут, варить не нужно)
                                                                                                                    Можно приготовить без нее и без яйца, но тогда это будет совсем легкий салатик... Хотя в жару в самый раз.

                                                                                                                  • Ветка  |13 августа 2014, 22:38#

                                                                                                                    делаю довольно часто. У меня дома предпочитают с креветками или без добавок. Соус делю на перепелиных яйцах - недоваренных куриных побаиваюсь.

                                                                                                                    • Алена Куба  |14 августа 2014, 01:02#

                                                                                                                      Я поэтому яйца почти довариваю)
                                                                                                                      А вот без добавок мои не едят, не нравится им такой "неполноценный вариант" (с) ;))

                                                                                                                    • Shady_Lady88  |14 августа 2014, 03:36#

                                                                                                                      Любимый салат! Всегда готовлю, именно, его! А вот, о его истории, никогда не читала! Спасиб!

                                                                                                                      • Алена Куба  |14 августа 2014, 11:41#

                                                                                                                        Спасибо вам, что заглянули)

                                                                                                                      • Юркова Лоя  |14 августа 2014, 12:28#

                                                                                                                        На моем столе найдется место для "цезаря"! Очень вкусная и интересная статья! Сердечко тебе от меня.)

                                                                                                                      • mnvnika  |18 августа 2014, 14:55#

                                                                                                                        Алена, редко комментирую в последнее время статьи, но твою не смогла пропустить- "цезарь" самый любимый мой салат, вернее есть самый любимый салат детства- "оливье" и самый любимый во взрослом состоянии))) -"цезарь"!!! Мои друзья уже знают, что где бы я не была- обязательно буду заказывать именно его...Вариантов приготовления салата множество, не всегда того качества которого хотелось почувствовать...Сама его не делаю...спасибо свекрови-частенько меня балует... У неё есть своя "фишка" сухарики из белого хлеба она делает обжаривая на оливковом масле, в который перед этим бросает дольки чеснока, а перед обжариванием сухариков- вытаскивает чеснок...
                                                                                                                        Аленочка, спасибо!!!

                                                                                                                        • Алена Куба  |18 августа 2014, 15:23#

                                                                                                                          Нина, спасибо, что рассказала о своей любви к "Цезарю"! Мне очень приятно) Я тоже готовлю сухарики с маслом и (обязательно!)) чесноком. Только вот я его не убираю в конце. Мы любим не только аромат чесночка, но и вкус его в сухариках)

                                                                                                                          • mnvnika  |18 августа 2014, 15:44#

                                                                                                                            я вообще чеснок обожаю во всем)))

                                                                                                                      • Lenirnik  |18 августа 2014, 15:51#

                                                                                                                        Какой интересный исторический экскурс, столько нового узнала))
                                                                                                                        Хороший салат,моя дочь его обожает!!

                                                                                                                        • Алена Куба  |18 августа 2014, 16:17#

                                                                                                                          столько нового узнала))Мне приятно) Значит, не зря старалась)

                                                                                                                          • Lenirnik  |18 августа 2014, 16:20#

                                                                                                                            Не зря, не зря!)Молодец!

                                                                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                        Сейчас на сайте

                                                                                                                        Oksana111, aguilty, кусачка, amelina.t@mail.ru, , YSolo, winterglimpse, kaplya1975, Оля1588, egi2004, Asteriya, НатальяЯ, Aneleden, new york, ol~gaff, PodgornayaYa, devochka_ksusha, jane2510, хс, JANE110, Tereb, Елена949, verronnika, konstantin-2017, Mrs.Tekilla, Томочка83, Натулs, Ntlll, @oleg@1121231234, 8211, Sharly, irina4365, YuliaPechnikova, il-mira, natasar, YanaS89, Kriket, Bettina, elena90k, AlenaKK, alla212, Ryzhik2306, Milasssha, #irin, kолибри, Kristina Bovkun, anastasi_2016, shaftnew, anya15, Filat74, annadjen, marisha-02, vava24, anisanis, Marylin_n, nabava, Natalya_Si, Нарумо, cherry9547, Lisichka849, nikao, stepelen, elena_secunda, Elena502, enka07, guzel28, КатеринаМ, Bruneto4KaShu, N-nati, lmuza, FrilenkoEV, ЮлькаК, Яна_gjo, Ann_o, svetla_nka, Nicneimisksynisha, katina789, Кукси, Digulyieva18021, SIA2906, Alia_Dec800, natalya97, nik0875, olllik, EkaterinaSam, #nazira, mara2405, Yana2091, YourCryBaby, JuliaIlia, fpatronov, Messir56, ВераАлекс, zhb, yulia26, юлико, Лёлечка март, LidusikPro, Oksi90, Lesky, anna10031976, jsv1708, Elizabeth Vladi, sidorcheva, Дарина79, SayMyName, katar:na, elvirkin, yuneva_polina, LadyMiller, mafystik@mail.ru, winx, nat.arbatskaya, Zhenechka13, MarusiaR, tatyana0201, mgazhe, Vitalina10jan, Викусон, Татьяна1993, Vasilenavasil, k1tten, nonnanonna, olesyapipesya, kukumba23, 12777, Kuklamist, @kseny@, Фростт, Rupiya, #roman12, Nashinka, keira.mi, кучерявая19, Неелена, qm2000, bellabella, NataliaSkv888, Bernese, Elisabaddd, ЮличЪ, Busolka, nattaliss, fleurthegirl, kris5083349, ila062, kirilov, kas2425, Елена050780, Бусинка21, Ксюша55, natasha-den, alinysa04, das2487, Кэт07, mavin, tamara15, SVS111, Juicyloveme, @dilyara@1, helen_zol, nad-aster, margarita-0605, julii*, AnnaSme, Tatyana Scherbakova, sofiko_717, Shafigala, starscream, Taniki, Lanachka22, kurgasha, Cjrjk, oksana55, Olli227, ollymolly