Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 октября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: Греческий салат

15 августа 2014, 18:00 | Алена Куба

История одного блюда: Греческий салат
17 выбрали

Какая прелесть греческий салат!

"Изюм" – в простом овечьем сыре.

Его едал еще, наверное, Сократ.

И Диогену в бочку подносили.

Салат взбодрите маслом из маслин

И виноградным уксусом по вкусу.

С лепешкой ешьте. Безо всяких вин

Переходите смело сразу к узо!..

/Юрий Бондаренко/ 

Итак, вдоволь насладившись американским "Цезарем", я предлагаю вам долго не раздумывая перейти к приготовлению не менее любимого многими салата - греческого. Надеюсь, все из вас в связи с последними событиями запаслись фетой? Если нет, то не спешите расстраиваться: у нас еще есть немного времени для того, чтобы добыть себе пару кусочков этого чудесного греческого сыра, пока он окончательно не исчез с прилавков магазинов. А пока давайте ненадолго окунемся в историю и узнаем, откуда же пришло к нам это поистине "народное" блюдо, которое сегодня можно встретить не только на столах у гостеприимных греческих хозяек, но и в супермаркетах, придорожных кафе и первоклассных ресторанах по всему миру. 

На самом деле, история этого салата весьма проста и незамысловата. В самой Греции его называют "Хориатики", что в переводе означает "деревенский салат". И это вполне обосновано, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян. 

По одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы хорошо, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков относительно недавно. Известно, что в Европу они были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали-то помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не принято измельчать…

Здесь появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по любимым с детства продуктам: греческим маслинам, оливковому маслу, деревенскому сыру и свежим овощам, которые всегда в достатке имелись в доме. Но как назло, по дороге домой у него сильно разболелся зуб. И хоть сестра и велела ему полоскать зуб анисовой водкой (узо), боль стихла, но не прошла. Тогда, чтобы иметь возможность отведать любимой пищи, мужчина нашел выход – он крупно покрошил все продукты в глиняную миску, бросил туда же горсть маслин, залил все оливковым маслом и положил сверху большой кусок феты. Заинтересованная сестра тоже попробовала получившееся кушанье. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что уже на следующий день она угощала новым блюдом гостей на свадьбе сына. Салат был оценен по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни. 

Однако очень многие полагают, что "деревенский салат" появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, наверное, ни одной таверны в этой прекрасной стране, где бы вам не предложили отведать это прекрасное блюдо.

И раз уж история появления греческого салата нам с вами теперь более или менее известна, давайте подробнее остановимся на основных его ингредиентах. Помимо помидоров, о которых я уже упомянула выше, в состав этого салата входят огурцы, лук-шалот, сыр фета и маслины, а заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. 

Особое место среди прочих компонентов этого блюда занимает, безусловно, фета. Если в него не добавить этот сыр, то мы получим обычный салат из овощей, ведь именно фета придает ему неповторимый шарм, своеобразный греческий (вкусовой) оттенок. Процесс изготовления этого сыра очень сложен и долог, у греков он отработан веками. Фета имеет своеобразный, пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка солоноватый, с легкой ноткой кислинки. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в далеком 1494 году. Сводился он к следующему: приготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями, пока в 2002 году право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Считается, что этот сыр не должен крошиться или оставлять на поверхности ножа никаких следов при нарезке. Фета содержит от 30 до 60% жирности, 56% влажности и относится к мягким сортам светлых сыров (цвет ее должен быть белым как пенделийский мрамор). Настоящую фету изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Только в этих районах Греции и производится фета. Первым изготовителем этого сыра, согласно Гомеру, был циклоп Полифем, о чем автор и упоминает в своей поэме "Одиссея".

Здесь стоит также отметить, что во время поста фету принято заменять в греческом салате соевым сыром тофу.

Говоря о следующем ингредиенте греческого салата, прежде всего необходимо упомянуть о том, что зеленые оливки и черные маслины – это плоды оливкового дерева. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого растения. По своему составу маслины удивительно богаты маслами и жирами – на 56%, белками – на 6%, клетчаткой – на 9%. Также в маслинах содержится много витаминов, среди которых А, Е и С. В то же время, не стоит забывать и о том, что маслины, благодаря своей высокой питательной ценности, отлично утоляют голод. А по мнению специалистов, они еще и являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и многих других. Как мы видим, ценность этого компонента греческого салата сложно переоценить!

Но, конечно, не только состав и качество продуктов определяют уникальный вкус греческого салата, не последнюю роль здесь играет и набор ингредиентов, используемых для заправки. Лучшее оливковое масло – вот основа соуса для греческого салата. Еще во времена Гомера греки называли его "жидким золотом". Отчасти благодаря именно оливковому маслу в Греции развилось судостроение: корабли строились, чтобы возить оливки и масло на продажу в соседние страны.

Вообще оливковое масло используется греками повсеместно, именно его они предпочитают использовать при приготовлении большинства блюд народной кухни. Соусы типа майонеза здесь совсем не в ходу. И этому есть весьма логичное объяснение. Во-первых, масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет. Ну а во-вторых, о пользе оливкового масла сегодня не говорит, наверное, только ленивый: об этом написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными научными исследованиями в области медицины и диетологии. Не стоит забывать, что оливковое масло славится наличием антиоксидантов и витаминов, положительно влияет на сердечную деятельность, к тому же еще и снижает уровень вредного холестерина.

В тавернах Греции для классического деревенского салата обычно готовят один из двух соусов. Либо смешивают оливковое масло с лимоном и пряными травами (орегано, тимьяном, петрушкой), либо к маслу просто добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений повара или же того, кто решил отведать это чудное блюдо. Считается также, что заправку следует сделать заранее, чтобы она успела настояться и впитать в себя вкус и аромат пряных трав.

Итак, для приготовления заправки к греческому салату нам понадобится:

  • Оливковое масло холодного отжима – 5-6 ст.л.;
  • Лимон средней величины – 1 шт.;
  • Орегано или тимьян – по вкусу.
  • Или винный/бальзамический уксус – 0,5-1 ст.л.

Смешиваем масло с лимонным соком с помощью кулинарного венчика, постепенно добавляя туда же ароматические травы. Оставляем заправку на некоторое время для настаивания. Во втором случае просто смешиваем оливковое масло с уксусом до однородного состояния и сразу заправляем салат. 

Несмотря на свой диетический состав и легкость, греческий салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания. 

Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от "ладобукьес" ("масличных укусов"), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, греческий салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.

Отметим еще несколько интересных фактов, связанных с греческим салатом:

  • Особенность классического греческого салата – крупно порубленные (а не измельченные) овощи.
  • Греки, при приготовлении салата, очищают огурцы от кожуры. А перемешивают блюдо не перед подачей, а непосредственно перед едой.
  • Лук для деревенского салата подходит только красный (сладковатый).
  • Греческий салат подают охлажденным, либо входящие в его состав продукты достают из холодильника непосредственно перед приготовлением.
  • В греческий салат на Крите местные жители иногда добавляют крупные сухари из серого хлеба с отрубями (их выкладывают на дно блюда, где они напитываются выделившимся из салата соком). 
  • Чтобы вкус салата получился ну "очень греческим", обязательно посыпьте готовый салат орегано.
  • Используйте только темно-синие маслины (соленые, с косточками), но ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный.
  • Лимонный сок в соусе можно заменить небольшим количеством готового виноградного розового уксуса. От этого греческий салат ни в коем случае не проиграет, а приобретет еще более пикантный вкус. 
  • Во многих греческих ресторанах к этому салату подается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой.
  • Самую большую в мире порцию греческого салата приготовили жители местечка Иерапетры, что на Крите. Им понадобилось семь тонн помидоров, три тонны огурцов, две тонны перца и одна тонна лука. Также на салат ушло около 800 кг феты и 500 л оливкового масла. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Путешествуя по миру, греческий салат, как и любое популярное блюдо, со временем немного видоизменялся, подстраиваясь под местные особенности и вкусовые предпочтения. Но изменения эти весьма незначительны. В нашей стране, например, овощи и сыр традиционно режут более мелко, чем это было в классическом варианте. Но так уж у нас принято, ведь это все-таки "салат". А в целом повара обращаются с рецептом бережно, позволяя себе кулинарные эксперименты лишь в том, что касается маслин или заправки, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. В англоязычных же странах в рецепт греческого салата непременно включают листовой салат, чаще всего добавляют еще зеленый лук или сладкий перец, и иногда – другие ингредиенты (вплоть до свеклы). Однако в самой Греции таких радикальных вариантов не встретить. Подавать греческий салат тоже можно по-разному. Просто порезать на куски по своему усмотрению и перемешать или выложить слоями. При этом салатные листья, которые укладывают целиком на дно тарелки, будут служить основой. А все остальные овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, лук) режутся тонкими кольцами, а сверху все украшается маслинами и сыром фета, который можно просто поломать на мелкие кусочки.

В общем же, приготовить греческий салат можно руководствуясь главным правилом греческой культуры – всего в меру и ничего лишнего. И сегодня этот салат, по праву считающийся визитной карточкой греческой кухни, любят и ценят практически во всех уголках нашей планеты.

И напоследок по уже устоявшейся традиции давайте вместе с вами приготовим то блюдо, о котором выше было так много сказано.

Итак, для приготовления греческого салата нам понадобится:

  • 500 г помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 400 г огурцов;
  • 150 г красного лука;
  • 200 г сыра фета;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Нарезаем помидоры, огурцы, сладкий перец и лук так, как вам больше нравится (брусочками, кольцами, полукольцами, соломкой и т.д.). Фету аккуратно нарезаем кубиками. Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу. В салатницу выкладываем нарезанные овощи, заправляем соусом и перемешиваем. Сверху аккуратно укладываем фету и целые маслины. Украшаем зеленью и пряными травами по вкусу и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

А вам полюбился "деревенский салат" из солнечной Греции?

Алена Куба, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, boukitsa.gr, domashnie-zagotovki.ru, shovda-restoran.ru, kladreceptov.ru, eda59.ru, hozyaushka.org, fruitandcake.com, vseodetyah.com, hotelmilies.gr, cookingwizjohn.com, cookuk.co.uk, spbpizza.ru, vkysnoo.com.ua, recipe-selection.ru, buterbystro.ru, anygreece.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Выбор редакции: август | История одного блюда | легкие блюда | салат | греческий салат | диетическое питание | диетические блюда | здоровое питание | красный перец | красный лук | другая страна | Греция | аппетит | приготовление | ингредиенты | оливковое масло | уксус

Комментарии (178)

  1. LadyPrada  |15 августа 2014, 18:12#

    греческий люблю, особенно после того,как увидела , как его делают и подают в Греции- от нас очень отличается, они же не режут все на мелкие кусочки овощи, как мы-от этого аппетитнее! СПАСИБКИ)))накормила Аленчик

    • LadyPrada  |15 августа 2014, 18:35#

      именно такой нам и подавали....старая деревенька Кунаки...и эти сиреневые оливки))))

      • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:31#

        Спасибо, Викуль!) Да и салат-то возник случайно практически)) Так что понятно, почему они мелко не нарезают) Я тоже стараюсь не мелко, но мои не любят и когда очень крупно порезано. Говорят, "что за ломоть?" ))

        • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:32#

          А я не люблю же сыр, а вот там именно увидев ломоть стала есть, отламывая вилкой кусочки)

          • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:33#

            Ой, я тоже так хочу!!!! Я сыр вообще обожаю)

            • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:34#

              Очень аппетитно:), а ломоть большой со специями и маслом)))))

              • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:38#

                Мммммм...... Сейчас побегу грабить холодильник))))

                • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:39#

                  А у меня там ничего нет, что нужно для греческого:))))

      • АЛЕКСА25  |15 августа 2014, 18:21#

        Этот салат я тоже люблю и себе рецепты забираю ))) Спасибо, Алена )))

        • Алена Куба  |16 августа 2014, 01:00#

          Марина, спасибо, что заглядываешь! Всегда рада тебе!)

        • Ira_11  |15 августа 2014, 18:32#

          Да, замечательный салат! Очень люблю))))

        • chicca  |15 августа 2014, 18:35#

          Этот салат много лет каждый вечер на моем столе. Ни один ужин без него не обходится.

          • Ms.Safety  |15 августа 2014, 18:49#

            У нас так же ) ). Это мой любимый салат. А еще под узо или белое прохладное винцо. Мммм вкуснятина.

            • chicca  |15 августа 2014, 19:49#

              Я как раз ужинаю сейчас: греческий салат и жареная дорадо)

              • cherry blossom girl  |16 августа 2014, 00:22#

                Как прекрасно! Роскошный ужин!!!!!)))))

                • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:59#

                  Я как раз ужинаю сейчас: греческий салат и жареная дорадо)Ага)) Неплохой такой ужин)

                • chicca  |15 августа 2014, 19:49#

                  Ну и вино само собой! Белое эльзаское)

                • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:58#

                  Этот салат много лет каждый вечер на моем столе. Ни один ужин без него не обходится.Каждый вечер? Да ты фанат, Христина) И не приедается?

                • Skorina_Olga  |15 августа 2014, 18:47#

                  Ой, а я что-то совсем забыла про этот вкуснющий саоатик... спасиб за статью и рецепт, Алёнка, на днях обязательно сделаю... пока сезон! =)

                • olechka1973  |15 августа 2014, 19:30#

                  очень люблю этот салат. и часто делаю!!!

                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:58#

                    А как режешь, Оля? На греческий манер - крупно, или по-русски измельчаешь?)

                    • olechka1973  |16 августа 2014, 16:28#

                      Ален,я режу крупно, нам так больше нравится.

                  • Роуз  |15 августа 2014, 19:43#

                    ну вот...у меня снова заурчало в животе...

                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:56#

                      ;)) Даже у меня заурчало) Хотя мы его только на днях готовили))

                    • Роуз  |15 августа 2014, 19:44#

                      Ален, салат этот очень нравится, люблю его и делаю))) Спасибо тебе за статью!

                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:56#

                        Спасибо и тебе, Розик, всегда тебе рада!)

                      • Анна1703  |15 августа 2014, 19:46#

                        Вкусненький салатик!)))

                      • PtAgAu  |15 августа 2014, 20:26#

                        Мммм! Вкусняшка! Спасибо!

                      • SunlightBrilliant  |15 августа 2014, 20:48#

                        Очень люблю греческий салат, спасибо, Алена.
                        Как раз вчера купили и оливковое масло, и бальзамический уксус, сделаю вот в выходные теперь салатик.

                        • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:54#

                          Отлично, Юлечка! Приятного аппетита вам!)

                        • Josephina_A  |15 августа 2014, 21:01#

                          Люблю,но без оливок)

                          • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:53#

                            Мой муж тоже оливки откладывает) Их я ем))

                          • Ариовист  |15 августа 2014, 21:10#

                            Люблю и готовлю часто, и кстати нарезаю все крупненько, давно обнаржула что так вкуснее. Ну и да макаю хлебушек в соус и ем с удовольствием) Так салат теперь захотелось, а феты нет. Завтра сделаю!

                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:53#

                              Как вариант для тех, кто любит макать хлеб ) Здесь ни капли соуса не пропадет))

                              • Ариовист  |16 августа 2014, 08:37#

                                Здорово! Но макать все равно прикольнее)

                            • Vorobej  |15 августа 2014, 21:28#

                              Аленчик, спасибки))) обожаю его! но вот последнее время чаще готовлю шопский салат)

                              • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:51#

                                Надюш, я о Шопском читала как раз, когда эту статью готовила)) А у тебя какой рецепт?

                                • Vorobej  |16 августа 2014, 11:04#

                                  запекаю перчик, режу его, помидорчики, огурец, красный лук, петрушку, сбрызгиваю все лимонным соком, поливаю оливковым маслом, добавляю маслины и раскрошенную болгарскую брынзу))

                                  • Алена Куба  |18 августа 2014, 14:34#

                                    Ну да) Отличие в основном только в перце и получается)

                              • Novozhilova  |15 августа 2014, 21:29#

                                Спасибо, Алена! Рецепт возьму на заметку. Как-то давно его не готовила...

                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:50#

                                  Спасибо, что заглянули!) Угощайтесь)

                                • Albrecht  |15 августа 2014, 21:42#

                                  Очень часто готовлю этот салат. Только заправляю его просто оливковым маслом.

                                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:49#

                                    Для разнообразия можно попробовать и более сложный вариант соуса. Это вкусно. Правда)

                                  • Maryna W  |15 августа 2014, 21:59#

                                    Летом часто готовлю этот салат)
                                    Насчёт феты. Есть отечественный аналог этому сыру, называется - фетакса. Ничего так сыр) В зависимости от производителя.

                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:47#

                                      Насчёт феты. Есть отечественный аналог этому сыру, называется - фетакса.Не так страшно эмбарго, как его малюют?! ;))
                                      Думаю, что и фету при желании все же можно будет найти)

                                      • Ариовист  |16 августа 2014, 08:35#

                                        Я кстати, когда хочется другого вкуса, покупаю сербскую брынзу, с Сербией-то у нас вроде все нормально))

                                        • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:05#

                                          Да, я тоже, признаться, иногда брынзу использую)) И не чувствую по этому поводу никакого дискомфорта)))

                                          • Lilifish  |18 августа 2014, 09:45#

                                            Когда только начинали приобщзаться к этому салатику, брала фету, но мои ее категорически не признают:) Потому этот салат только с брынзой, но практически каждый день, в любое время года)

                                          • Роуз  |18 августа 2014, 09:06#

                                            и я иной раз беру сербскую брынзу, когда в Ашане бываю (у нас я ее только в Ашане видела)

                                            • Ариовист  |18 августа 2014, 09:52#

                                              У нас на рыночке недалеко от дома продается, удобно)

                                              • Алена Куба  |18 августа 2014, 14:33#

                                                У нас во многих магазинах она есть. Даже в небольших, не сетевых)

                                                • Роуз  |18 августа 2014, 16:14#

                                                  надо посмотреть..может тоже есть, просто не обращала внимания....

                                                  • Алена Куба  |18 августа 2014, 16:17#

                                                    Скорее всего. Она все-таки довольно популярна...

                                            • Maryna W  |17 августа 2014, 11:25#

                                              Да я не заморачивалась никогда с поисками феты, брала то, что было в наличии) Разницы практически никакой)

                                          • Елена))))))))  |15 августа 2014, 22:15#

                                            Замечательный салат, но его отлично и часто готовила моя свекровь. И у нас в семье четкая ассоциация греческого салата только с ней. Поэтому после ее внезапного раннего ухода от нас, я его больше не готовлю и не заказываю.

                                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:46#

                                              Сложно даже что-то ответить, Елена. Наверное, на вашем месте я бы поступала так же.

                                              • Елена))))))))  |16 августа 2014, 08:44#

                                                обычно стараюсь писать положительные отзывы, но в этот раз как-то грустно получилось...

                                          • кванта  |15 августа 2014, 23:58#

                                            Ну как не присоединиться? не могу пропустить страничку про уважаемый салат. И как не вставить свои идеи его приготовления.

                                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:45#

                                              не могу пропустить страничку про уважаемый салат.Спасибо, что всегда заглядываешь на огонек, Ира! Мне очень приятно!) Надеюсь, скоро будем читать с удовольствием и о твоем ремонте, а потом обсуждать)

                                            • кванта  |16 августа 2014, 00:02#

                                              Алена,впрочем, не мои собственные, а подслушанные за одним шефповором,греком. Он очень был огорчен: что русские кладут в него огурцы, не выбирают какой лук положить в него(говорил нужен белый) был в ужасе от салатных листьев...и еще критиковал, что не снимают кожицу с помидоров и перцев.

                                              • кванта  |16 августа 2014, 00:06#

                                                Вот с тех пор я следую его советам, ошпаривая помидоры, и немного подпекая перцы, для снятия кожицы; огурцы не кладу, лук беру только белый. И этот вариант мне кажется намного вкуснее, он нежнее на вкус и мягче жуется.

                                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:16#

                                                  Ира, ох уж эти греки)) Конечно, каждый шеф будет уверять, что именно он готовит так, "как надо").

                                                  • кванта  |16 августа 2014, 00:20#

                                                    Ален, вот точно...вот он именно такой, именно уверял.

                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:21#

                                                      Ну, это и неудивительно)))

                                                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:18#

                                                    ошпаривая помидоры, и немного подпекая перцы, для снятия кожицыВозможно, так салат действительно будет нежнее и кому-то понравится больше, но... Изначально это были овощи, которые греки ели сырыми! Даже лук просто откусывали (как фрукты). Поэтому, конечно, в оригинальном рецепте не может быть никакого запекания и ошпаривания.

                                                    • кванта  |16 августа 2014, 00:22#

                                                      Алена, зная историю которую ты поведала в статье, не спасовала бы...было бы что спросить, вот что бы он ответил?

                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:26#

                                                        НЕ знаю, Ириш)) Но вообще многие повара ведь очень щепетильно относятся к СВОИМ рецептам, особенно, если он передается в семье, например, из поколения в поколение... Но просто, если рассуждать логически, то выходит нестыковочка ;))

                                                        • кванта  |16 августа 2014, 00:30#

                                                          еще какая... первоначально салат был экспромтом...на скорую руку, а предложенный этим поваром уже совсем по другому...и называть его надо не "гречески". а как-то иначе.
                                                          Я тааак дУумаю /_ ))))

                                                          • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:32#

                                                            Возможно) Он же и переводится как "деревенский". То есть, что вырастили, то и едим, чуть ли не с грядки) А повара уже придумывают более изысканные варианты))

                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:19#

                                                      лук беру только белый. .Лук не должен быть горьким. А там - дело хозяйское: красный ли, белый ли...)

                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:24#

                                                        огурцы не кладу,Это тоже дело хозяйское) Но огурцы греки в те времена выращивали, ели, а, следовательно, вполне могли изначально добавлять в этот салат))

                                                    • 1Flowers  |16 августа 2014, 00:17#

                                                      надо будет приготовить

                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:23#

                                                        Обязательно!)

                                                        • 1Flowers  |16 августа 2014, 00:26#

                                                          спасибо)

                                                      • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:20#

                                                        Без вина и узо тем более прекрасно трескается, кстати)

                                                        • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:22#

                                                          ;)) Кстати, да) Но автор стихотворения, видимо, был неравнодушен к узо))))

                                                          • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:25#

                                                            Наверно, чтобы греческий колорит явно передать, я просто говорю, как противник всякого рода алкоголя)

                                                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:27#

                                                              +1)) Я тоже не употребляю, Викуль;)

                                                              • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:28#

                                                                Рада- рада:))), я даже на праздниках с соком

                                                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:36#

                                                                  Я примерно год назад это для себя решила, просто мне это не нужно. И все. Хотя раньше вино любила белое. Пока и не тянет))

                                                                  • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:36#

                                                                    Я тоже так решила. И здоровью полезнее, моему особенно

                                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:40#

                                                                      Ну да. И за фигурой проще следить. Я когда правильным питанием стала интересоваться, там чуть ли не с первых строк написано "никакого алкоголя". Но при этом ничего не имею против тех, кто выпивает) Подружки мои все вино любят, я их летом на Кубани угощала домашним)

                                                                      • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:41#

                                                                        Да, для любителей диет-табу!

                                                              • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:29#

                                                                Но для тех, кто не прочь, угощаю!)

                                                                • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:31#

                                                                  У меня коллекционная бутылка была 20 лет стояла), привозила в 1990. Году бабушкина родня, с вылепленным вручную солдатом... Водку вылили, бутылку оставили:), наши эту вещь скажем мягко, не полюбили

                                                                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:34#

                                                                    Надо же, какая история у тебя)) Я никогда не пробовала, а теперь и вряд ли попробую) А что им не понравилось в ней, не знаешь?)

                                                                    • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:35#

                                                                      Сказали прелая, затхлая какая то и не "наша всем знакомая")))), мои и текилу не любят ))

                                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:41#

                                                                        Ну то, что "не наша", это и понятно))
                                                                        Ой, я и текилу не пробовала))

                                                                        • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:42#

                                                                          Я нюхала и то и другое-пахнет одинаково мерзко и правда прело как то....

                                                                          • П@вeл  |16 августа 2014, 18:44#

                                                                            Узо пахнет вполне нормально.. даже многим запах может показаться очень знакомым так как на первом месте чувствуется запах аниса, а всяких сиропов от кашля с анисовым маслом в детстве многие перепробовали ;)

                                                                            • LadyPrada  |16 августа 2014, 18:57#

                                                                              именно этот запах и кажется "не приемлемым"

                                                          • Ветка  |16 августа 2014, 00:33#

                                                            Алена, не бросай в меня разными предметами)))
                                                            Нет. я люблю греческий салат. очень. Но несколько лет назад положила вместо феты сыр с голубой плесенью - получилось отлично.

                                                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 00:43#

                                                              Света, спасибо за отличную идею! Правда есть этот салат я буду одна, т.к. мои КАТЕГОРИЧЕСКИ не желают видеть в доме сыры с плесенью. Они им, видите ли, "пахнут" потом на весь холодильник)) Но я очень люблю, покупаю для себя периодически! Теперь непременно попробую. Мне это даже и в голову не приходило. Еще раз спасибо!)

                                                              • LadyPrada  |16 августа 2014, 00:45#

                                                                Согласна)), запах и я не переношу и вид кстати тоже, да все запахи у сыров " пахучих" я не приемлю))))

                                                                • Ветка  |16 августа 2014, 09:37#

                                                                  Кстати, в такой вариант лучше не класть лук, получается нежнее.

                                                              • Muliner  |16 августа 2014, 02:10#

                                                                ленивый салат для гурманов)

                                                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:07#

                                                                  Изначально-то вовсе не гурманский;))

                                                                • *кисятина  |16 августа 2014, 03:09#

                                                                  Я люблю такой салатик, легкий, вкусный.

                                                                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:08#

                                                                    Тогда угощайтесь!)

                                                                    • *кисятина  |16 августа 2014, 13:37#

                                                                      омномном )))

                                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:42#

                                                                        )))) Ах-ха, самый популярный нынче звук))

                                                                  • dyym  |16 августа 2014, 08:16#

                                                                    Спасибо всем комментаторам - такое вкусное обсуждение! Я с вами - обожаю такой салат! И с огурцами, и без, и с листьями салата,и без!
                                                                    Согласна насчёт фетаксы - неплохой вариант сыра для этого салата.

                                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:09#

                                                                      Спасибо всем комментаторам - такое вкусное обсуждение!Присоединяюсь к благодарности. Всегда гораздо приятнее обсудить блюдо, узнать различные "секреты" его приготовления непосредственно от хозяек)

                                                                    • Валентина Лепешкина  |16 августа 2014, 08:41#

                                                                      Алена, не могу сказать , что обожаю этот салат, но в охотку могу съесть, только вместо феты добавляю козий сыр шевру

                                                                      • chanelka  |16 августа 2014, 10:16#

                                                                        тоже вкусно наверное

                                                                        • chanelka  |16 августа 2014, 10:16#

                                                                          хотя я козий сыр еще не пробовала

                                                                          • Алена Куба  |16 августа 2014, 12:53#

                                                                            Вкусно! Я его впервые попробовала в ресторане. Это был салат из козьего сыра с инжиром и кешью. Как сейчас помню)) Очень вкусно, обязательно попробуйте!)

                                                                            • svetochik  |01 сентября 2014, 18:44#

                                                                              Сыр мягкий или твердый?

                                                                              • Алена Куба  |01 сентября 2014, 19:02#

                                                                                Средний) Ближе к мягкому даже)

                                                                                • svetochik  |02 сентября 2014, 06:39#

                                                                                  Мне нравиться очень мягкий в тругольных баночках бех добавок "снофрикс" и твердый козий сыр на завтрак потребляю постоянно) сейчас купила какой то с гжелью на оболочке)

                                                                          • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:10#

                                                                            Валя, я козий сыр люблю. Думаю, здесь он будет очень к месту! А шевра - это его вид или производитель?

                                                                        • AnnaU  |16 августа 2014, 09:14#

                                                                          Я очень часто готовлю "Греческий" (потому что быстро ыыыы). Всегда использую орегано и бальзамический уксус в заправке (мне так вкуснее) :) Грешу иногда тем, что если не найду приличную Фету ( та же Фетакса меня не устраивает) использую "Сербскую брынзу" (это постоянный житель моего холодильника).

                                                                          • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:11#

                                                                            (потому что быстро ыыыы);))))) Я тоже иногда добавляю брынзу вместо феты, тогда не досаливаю.

                                                                            • AnnaU  |16 августа 2014, 16:23#

                                                                              Ну это да! Но "Сербская брынза" мне как раз этим и нравится, что она на фету больше похожа. Она в рассоле, мягкая, упругая и мало соленая ;)

                                                                          • chanelka  |16 августа 2014, 10:15#

                                                                            мой любимый салатик

                                                                          • Марина Морская 78  |16 августа 2014, 10:20#

                                                                            Обожаю этот салатик.

                                                                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:13#

                                                                              На всех хватит!)

                                                                              • обворожительная !!!  |16 августа 2014, 13:52#

                                                                                Алёна! Спасибо за аппетитную и интересную статью!!! А сколько пользы от такого угощения!

                                                                            • Lencha82  |16 августа 2014, 10:56#

                                                                              Спасибо, интересная статья)))
                                                                              Раньше (лет 10 назад) очень часто делали греческий салат. А потом его вытеснил цезарь )))

                                                                              • LadyPrada  |16 августа 2014, 11:00#

                                                                                А я сейчас редко делаю и то и другое дома, больше беру в кафе, когда с подружками гуляю

                                                                                • Lencha82  |16 августа 2014, 11:08#

                                                                                  Я в кафе чаще беру цезарь (если есть) или то, что дома делать лень ))))

                                                                                  • LadyPrada  |16 августа 2014, 12:00#

                                                                                    да, и такое бывает)))

                                                                                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:15#

                                                                                    Да! В кафе я тоже часто их выбираю) Потому что легкие, вкусные... Да и вроде знаешь, что это за салат, никаких неожиданностей. А то иногда как закажешь что-нибудь новенькое, а потом сидишь и удивляешься)))

                                                                                    • LadyPrada  |16 августа 2014, 14:54#

                                                                                      Я чаще хочу в места с грузинской кухней, поэтому если попадаю в места с европейской кухней, только эти и ничего " сверхестественного")))

                                                                                  • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:13#

                                                                                    Спасибо, Лена! А мы оба салата любим) И его много других)) Вообще в нашей семье салат - самое популярное блюдо)

                                                                                    • Lencha82  |16 августа 2014, 13:35#

                                                                                      Я тоже салатная душа ))) Но чаще делаю салат (название не знаю), его мама подруги приготовила много лет назад, теперь он самый любимый )))

                                                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:42#

                                                                                        Но чаще делаю салат (название не знаю),А рецепт?)

                                                                                  • Lenirnik  |16 августа 2014, 12:00#

                                                                                    Какая вкуснота, очень люблю и готовлю)) Спасибо, Ален, за статью!

                                                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 13:15#

                                                                                      Спасибо, Ира, что заглянула)

                                                                                    • обворожительная !!!  |16 августа 2014, 13:45#

                                                                                      Самая большая в мире порция греческого салата впечатлила!!! Как же они всё это готовили???

                                                                                      • Алена Куба  |16 августа 2014, 14:23#

                                                                                        Специально) Чтобы установить рекорд) Думаю, салат в этом плане готовить проще, чем, например, блины))

                                                                                      • Роуз  |16 августа 2014, 13:49#

                                                                                        Алена, сделала я таки сейчас этот салатик)), пойду сфотографирую)

                                                                                        • Роуз  |16 августа 2014, 13:53#

                                                                                          Ну, вот что у меня получилось)

                                                                                          • Роуз  |16 августа 2014, 13:53#

                                                                                            тарелка большая...как думаете-за один присест слопаю?))

                                                                                            • Алена Куба  |16 августа 2014, 14:19#

                                                                                              Какая умница! Думаю, слопаешь)))) Я бы точно слопала ;)

                                                                                              • Роуз  |16 августа 2014, 14:22#

                                                                                                не осилила...чуть-чуть совсем осталось....пойду погуляю с ребенком, вернусь и доем))))...растяну так сказать удовольствие))

                                                                                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 14:24#

                                                                                                  Давайте) А мы спать пока пойдем с ребенкой))

                                                                                                  • Роуз  |16 августа 2014, 14:24#

                                                                                                    приятных снов), мы уже выспались)

                                                                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 14:26#

                                                                                                      А мы сегодня что-то все никак((
                                                                                                      Спасибо!)

                                                                                              • Lenirnik  |16 августа 2014, 15:06#

                                                                                                Розу, ну ты молодец! Быстро салатик приготовила, сколько сыыыыра!

                                                                                                • Роуз  |16 августа 2014, 16:32#

                                                                                                  да, я люблю когда сыра много))

                                                                                              • Роуз  |16 августа 2014, 13:54#

                                                                                                Все, кроме сыра и маслин-со своей дачи)

                                                                                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 14:20#

                                                                                                  Вот это да, Роза! Даже салат выращиваешь? У моих родителей перец, помидоры и огурцы свои, а салат покупают...

                                                                                                  • Роуз  |16 августа 2014, 14:21#

                                                                                                    да, у нас на даче растет если не все, то почти все)))

                                                                                              • Lyubasha84  |16 августа 2014, 17:34#

                                                                                                О, этот салат я люблю и делаю! :) Иногда, правда, беру для приготовления брынзу))) Так! Надо завтра купить сыр и оливки) Остальное - есть на огороде! :)

                                                                                                • Алена Куба  |16 августа 2014, 19:51#

                                                                                                  Еще одна счастливая обладательница собственного огорода, Люба!) Это здорово, когда можно быть уверенными в качестве продуктов.

                                                                                                • катенок 1978  |16 августа 2014, 18:24#

                                                                                                  Очень люблю греческий салат,и часто его делаю!
                                                                                                  Аленка,спасибо!

                                                                                                • катенок 1978  |16 августа 2014, 18:24#

                                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                                  • флюенс  |16 августа 2014, 18:30#

                                                                                                    Моя семья любит этот салатик ,единственное не добавляю лук ,спасибо Алена за статью !

                                                                                                    • Алена Куба  |16 августа 2014, 19:52#

                                                                                                      Ниночка, благодарю, что заглянула!)

                                                                                                    • Роуз  |18 августа 2014, 09:08#

                                                                                                      Алена, хотела еще спросит тебя, что ты делаешь с оставшимся сыром (вот у меня сыр остался, я купила пачку слишком большую)...

                                                                                                      • Алена Куба  |18 августа 2014, 14:31#

                                                                                                        Розик, я его доедаю) Или готовлю салат спустя пару дней))

                                                                                                        • Роуз  |18 августа 2014, 16:15#

                                                                                                          спустя пару дней я тоже приготовила салатик..правда без листьев салата и перца...но все равно с удовольствием съела, а все равно немного да осталось....видать я ооочень большую пачку купила))))

                                                                                                          • Алена Куба  |18 августа 2014, 16:16#

                                                                                                            Ого)) Ну да) Мне на два раза пачки обычно хватает)

                                                                                                      • Роуз  |18 августа 2014, 09:10#

                                                                                                        а потом забыла, что хотела спросить и сама нашла применение оставшемуся сыру..намазала его на кусочек серого хлеба, сверху положила кружочек жареного баклажана и кружочек помидора, чуток посолила и поперчила), получился наивкуснейший бутерброд....пять бутербродов, съела их на завтрак), вот так нашла применение оставшемуся сыру)

                                                                                                        • Алена Куба  |18 августа 2014, 14:31#

                                                                                                          О, вот видишь, как здорово)) Я тоже обычно намазываю на хлебец и с помидорчиком ем;)

                                                                                                        • elena-cpb  |18 августа 2014, 09:34#

                                                                                                          Один из любимых салатов, ну просто ОЧЕНЬ частый гость у нас на столе. Я еще в его часто добовляю креветки, мои мужчины так больше любят.

                                                                                                          • Роуз  |18 августа 2014, 09:56#

                                                                                                            О! с креветками? надо наверное тоже так попробовать,думаю-интересный вкус)

                                                                                                            • elena-cpb  |18 августа 2014, 10:04#

                                                                                                              Роза я еще перец разноцветный делаю, чтобы вкус ещё больше играл. Иногда вместо листового салата рукколу использую и сыр мацареллу . Бальзамико тоже очень хорошо. С креветками очень вкусно. Получается замечательный средиземноморский салат.

                                                                                                              • Роуз  |18 августа 2014, 10:29#

                                                                                                                ну, все! При случае-обязательно приготовлю, спасибо за идею)

                                                                                                            • Алена Куба  |18 августа 2014, 14:32#

                                                                                                              Один из любимых салатов, ну просто ОЧЕНЬ частый гость у нас на столе. Я еще в его часто добовляю креветки, мои мужчины так больше любят.Я тоже креветки никогда не добавляла в него) Даже не знаю)) Это уже будет другой салат...)

                                                                                                              • elena-cpb  |19 августа 2014, 06:10#

                                                                                                                Один из любимых салатов, ну просто ОЧЕНЬ частый гость у нас на столе. Я еще в его часто добовляю креветки, мои мужчины так больше любят.Я тоже креветки никогда не добавляла в него) Даже не знаю)) Это уже будет другой салат...)Алена, да я же и написала, что получается средиземноморский салат. Просто вариации на тему.

                                                                                                          • Eh Popova  |19 августа 2014, 13:16#

                                                                                                            у меня бабушка в этом году посадила синий лук, я вчера сделала греческий салат с этим луком, с таким удовольствием поела, хотя спокойна к этому салату

                                                                                                            • Алена Куба  |19 августа 2014, 14:30#

                                                                                                              С возвращением и новым званием, Юля!)

                                                                                                            • irinaulezko2009  |20 августа 2014, 16:39#

                                                                                                              очень люблю этот салат и часто его делаю:)

                                                                                                              • Natasha_  |24 августа 2014, 01:07#

                                                                                                                Обожаю этот салат. Сыр добавляю только фету, лук ялтинский покупаю в азбуке вкуса. Туда же правильное оливковое масло холодного отжима и обязательно орегано, без этой специи ничего не выйдет. Ну помидоры-огурцы- маслины само собой разумеется. Всякие разновидности с креветками и т.д не пробовала.

                                                                                                                • лола  |01 сентября 2014, 18:37#

                                                                                                                  Первый раз попробовала в Болгарии. Рецепт тот же, название Шопский. Дома делаю периодически. Кроме феты могу положить брынзу. Единственно- иногда продают брынзу- а она мягкая, такая просто растает в салате.

                                                                                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                  Сейчас на сайте

                                                                                                                  Nastasia90, agarabova, vovan19740, mngops, galkinao, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, karinakunak, _funtikk, Даури, Кукуку!, nikliz, Виктория К, krasotka, lvizaF, maria.s, unicorntm92, dyym, anastassia712, Рузанна Биджева, matko201, svetlana3672, 19655691, I_Dasha_, cucusha, alsu182007@mail.ru, OksHud, Мари83, avalokiteshvara, Daria Skrypnikova, irina_ksh, elenochka23071982, ekaterina6767, Ivasan1978@yandex.ru, Summer0511, Хендай Solaris, ejane, Innushka09, Dillya, Инесса Федотова, ОляАльфа, maram_2017, sonkot, FianceeFierce, tativanna, alena_063, asalina123, kennedy, Gatta, tanchik1991, Olga J, АнастасияКамышова, ol9life, Valera_Padalecki, Rupiya, Vladlik, Наткраш, linaigroteki, ia_sl, hist_nusha, KateKateKate, larisa112233, melisina3010, ПолинаМалина, coveredveil, tatiana1951, Yulia2005, Innessavs, kati kat, -=evgeniya=-112123, AnnaBavaria, флюенс, lonleylokley, Василиса Балагурова, Malyola, tata_amm, Katya1807, tan4e, Daria Samoylova, polly11, АнастасияЛ, киока, malышka, Jessikarabbit, Una Collins, 13Belka, коноводик, мужикиван, julia-surgut, k_lygina, juliasmirnova, ElfeErra, ANTONI, -, yuanya, Олеся, SunGlory, ЗАО, Sudj, Medoedik8888, NASTYA-90, martisha1980, litvinovadarj, nut_ka, Master511, nbessarabova@mail.ru, anna136613, n@stya@, mari2407, Ник_Надежда, Raja5, leron2110, darya_galushkina, darydem, eleuterakokk, 28регион, Eugenia S, Blossom11, Милона, Tory2121, никнуйм, vikulskaya, Juli_Lind, ШинШиллa, Daryaaa, -=hava=-, iriha1971, shakaya, Enka3111, Mariya Korableva, , jlvlel, klopik011, Ripsi, AnnaTe