Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Испания на десерт. Андалусия, Валенсия и Кастилия

20 августа 2014, 18:00 | Светлана Ветка

Испания на десерт. Андалусия, Валенсия и Кастилия
28 выбрали

Что влияет на кухню страны? Климат и природные условия – конечно. Религиозные и исторические традиции - разумеется. А еще национальный характер. Хотя, может быть, наоборот – кухня оказывает влияние на формирование этого самого характера? Как бы то ни было, кухня Испании очень похожа на саму страну. Она яркая и темпераментная - ведь еда должна быть всплеском удовольствия! Она не слишком изысканная - в Испании не любят особых церемоний и дополнительных сложностей. Она традиционная – тут принято готовить по старинным проверенным рецептам, хотя определенная доля импровизации присуща и испанским кулинарам. И еще она очень разная – ведь в каждом регионе за долгие столетия сложились свои неповторимые традиции. И если местный деликатес – хамон, паэлью и многочисленные блюда из рыбы и морепродуктов можно найти в любом уголке Испании, то фирменный десерт у каждой области будет своим. А десерты в Испании очень ценят, не пренебрегая ими даже после самого плотного обеда или ужина. Причем самыми заядлыми любителями сладкого являются мужчины! Да-да, иногда в ресторане или кафе можно подсмотреть, с каким детским удовольствием красавец-мачо лакомится мороженым или тортом. Предлагаю вам познакомиться с разнообразием испанских десертов и (почему бы и нет?) приготовить что-нибудь для своих любимых сладкоежек. 

Самая южная область Испании – Андалусия – может похвастаться колоритным мавританским наследием, роскошными океанскими пляжами…

…и восхитительными сладостями, в которых явственно ощущается дух Востока. Почти восемь столетий арабского господства не могли не оказать влияния на местную кухню, и особенно это заметно в десертах. Засахаренные фрукты, орехи и финики в меду, изделия из тончайшего слоеного теста, сочащегося сиропом, нежные миндальные пирожные, рассыпчатое песочное печенье, щедро сдобренное корицей, кунжутом, лимонной и апельсиновой цедрой – все это до ужаса калорийное великолепие можно попробовать в Андалусии и сейчас. Но чтобы насладиться южными десертами по полной программе, нужно идти не в пляжный магазин для туристов и даже не в супермаркет, а в лавки или кондитерские для местных. Или в тетерии – небольшие чайные с арабскими традициями, где под отличный марокканский чай можно заказывать крошечные порции всего сладкого ассортимента. 

В конце XV века арабов с полуострова окончательно изгнали, за ними последовали евреи и крещеные мавры…Но традиции, в том числе, и кулинарные, остались. В христианской Испании центрами сладкого производства стали монастыри. Христовы невесты, скрываясь за крепкими стенами обителей, творили своими трудолюбивыми руками настоящие сладкие чудеса к Рождеству, Пасхе и местным религиозным праздникам. Ведь вкусно накормить ближнего своего – самое богоугодное дело! 

Чтобы замаскировать чуждое происхождение десертов, им давали "христианские" названия – "волос ангела", "вздох монашки" и даже несколько пугающие "кости святого". В наши дни традиционные сладости готовят не только к Рождеству, и вы можете попробовать восхитительные миндальные "амаркильос", медовые "пестиньос" и "альфахорес" с нежной карамельной прослойкой в любое время года!

Особое место в сладкой кухне Андалусии занимает рождественское печенье "польворонес", которое стало популярным не только по всей Испании, но и в Латинской Америке. Испанцы уверены, что именно этот рецепт рассыпчатого песочного печенья не имеет никакого отношения к маврам – ведь раньше его готовили на свином жире! В наши дни, чаще используют сливочное масло, хотя ревнители традиций настаивают именно на жире. Впрочем, единого рецепта "польворонес" не существует - предлагаются самые разные варианты с добавлением лимонной цедры, корицы, кунжута, аниса и даже шоколада. Поэтому вполне можно считать "правильным" рецепт, который я хочу вам предложить. 

Нам понадобятся:

  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахарной пудры (можно и сахара, но с пудрой получается нежнее), немного оставить для посыпки готового печенья 
  • 2-2,5 стакана муки
  • 150 г обжаренного и измельченного (в крошку, но не в муку!) миндаля
  • корица и кунжут - по одной чайной ложке

Муку смешать с миндалем и просушить в духовке до приобретения ею светло-кремового цвета. Остудить, соединить с сахарной пудрой, корицей и кунжутом, вмешать предварительно размягченное сливочное масло. Сформовать из получившегося из теста шар и убрать его на 1 час в холодильник. Потом раскатать и вырезать кружочки или прямоугольники. Выпекать на специальной бумаге примерно 10-15 минут при температуре 200 градусов. Печенье получается очень хрупким и рассыпчатым (название происходит от слов "пыль" или "порох"), так что его нужно посыпать сахарной пудрой и перекладывать очень осторожно. Кстати, поэтому в магазинах готовое печенье продается фантиках, как конфеты. 

Готовить в домашних условиях знаменитый туррон рискуют лишь редкие испанские хозяйки. Скажу честно, я и пытаться не стала, хотя несколько рецептов сохранила – вдруг когда-нибудь наберусь смелости? Но попробовать туррон нужно обязательно! Тем более что вряд ли кому-то удастся пройти мимо самой знаменитой испанской сладости, которой заполнены все прилавки. Главный центр производства туррона – район усаженного пальмами солнечного Аликанте, что в провинции Валенсия. 

Классический туррон – это нуга из меда, сахара, яичных белков с добавлением миндаля, хотя существует и мягкий туррон, напоминающий вкусом и консистенцией халву, и совсем твердый, больше всего похожий на козинаки. Специально для туристов (почти каждый покупает туррон в качестве сувенира) в него стали добавлять изюм, цукаты, шоколад и даже попкорн, хотя местные по-прежнему предпочитают "классику". Как можно понять из его состава, туррон – тоже арабское наследие. 

Что еще очаровательная Валенсия может предложить гурману на сладкое? Конечно, разнообразные десерты из цитрусовых – ведь этот регион по праву считается апельсиновым раем!

Это будут различные джемы и мармелады, из которых попробовать стоит не только апельсиновый, но и мандариновый с лимоном или грейпфрутовый с имбирем. Кстати, столь популярный в Великобритании апельсиновый джем родом именно из этих краев – в позапрошлом веке англичане, начав масштабный экспорт цитрусовых, позаимствовали и местный рецепт. Так что дорогущие баночки из лондонского "Хэрродса" ведут свое происхождение с солнечного испанского юга…

Количество и разнообразие цитрусовых десертов в Валенсии просто поражает. Их этих фруктов делают желе и мороженое, их добавляют в выпечку в самых разных сочетаниях, с ними готовят пудинги и кремы, ломтики заливают красным вином или ликером, а корочки глазируют сахаром или шоколадом… 

Попробуем приготовить крем из апельсинов по-валенсийски?

Нам понадобятся:

  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца 
  • 100 г сливочного масла (несоленого)
  • натертая цедра предварительно ошпаренного апельсина и лимона

Яйца взбить до полностью однородного состояния, перелить смесь в кастрюлю, соединить с сахаром, цедрой и соком. Варить на очень маленьком огне, добавив масло, нарезанное кубиками. Крем необходимо постоянно помешивать, пока он не загустеет, но – ни в коем случае!- не закипит. Загустевший крем снять с огня и плотно закрыть, чтобы поверхность не покрылась пленкой.

Охлажденный крем можно подавать в чистом виде, украсив, например, ягодами и листиками мяты, а можно использовать для прослойки тортов и в качестве начинки для блинчиков или вафельных трубочек. Проверено: отлично подходит к бисквитному тесту. 

Не пренебрегают десертами и в центральных областях страны. Испанцы искренне считают климат Кастилии – Леона и Кастилии – Ла-Манчи суровым - еще бы, там даже раз в несколько лет снег выпадает! Держится он, впрочем, недолго, зато полностью оправдывает обильные трапезы "долгими холодными зимними вечерами". Поэтому и десерты здесь любят основательные. Лучший тому пример – "маймон" - фирменное блюдо прекрасной "золотой" Саламанки. 

Эти пышные сладкие булочки в форме кольца считаются традиционным свадебным или помолвочным угощением, рецепт которого известнее с XVII века. Впрочем, историки кулинарии уверяют, что на самом деле это гораздо более древнее блюдо, имеющее средневековые арабские или еврейские корни. Кстати, по вкусу "маймон" немного напоминает наши куличи – мой рассказ о русской пасхальной выпечке произвел огромное впечатление на испанцев. 

Древний Толедо – один из самых аутентичных средневековых городов Испании, славящийся, кстати, и отменной кухней. 

О самом знаменитом толедском десерте – марципане – я уже рассказывала, но полюбоваться на него можно и еще раз, правда?

Не менее интересен и фирменный десерт города-крепости Авила, считающегося самым холодным в регионе. 

Одно название чего стоит – "желтки святой Тересы"! Легенда гласит, что это лакомство из ячных желтков, сахарного сиропа, лимонного сока и корицы придумали в XVI веке в монастыре Авилы, основанном одной из самых почитаемых в Испании святых. Впрочем, "реалисты от кулинарии" уверяют, что на самом деле все было проще – традиционному десерту дали имя любимой святой, знаменитой уроженки города. Но откуда бы ни взялось название, на изумительный вкус десерта оно не влияет!

Любят сладкое и жители испанской столицы. Монументальный Мадрид с его живой и веселой атмосферой предлагает своим жителям и гостям блюда любого региона, причем попробовать их можно почти круглые сутки – вряд ли в другом испанском городе (курорты и Барселона не считаются!) можно найти ресторан, работающий в 4 утра…

Самые популярные заведения для полуночников – это чуррерии, специализирующиеся на особом виде пончиков – "чуррос". Таких кафе (или даже киосков) много по всей стране – ведь "чуррос" любят по всей Испании. Но все же столица настаивает на том, что самые-самые пончики делают только в Мадриде. Ранним утром можно наблюдать любопытную картину - традиционные "чуррос" едят, обмакивая в горячий шоколад, самые разные люди – от с иголочки одетых служащих офисов, торопящихся на работу, до гуляк, только что покинувших закрывшийся бар. Объединяет всех одно – удовольствие, с которым поедаются "чуррос"!

Приготовить традиционные испанские пончики из заварного теста совсем не трудно, что я и предлагаю вам сделать. 

Нам понадобятся:

  • 1 стакан муки
  •  стакан воды
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Растительное масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Смешать в кастрюле воду, соль и сахар, подогреть, добавить сливочное масло и довести смесь до кипения. Всыпать в горячую смесь муку (можно с корицей), хорошо вымешать. Затем по одному добавить яйца, тщательно вмешивая каждое. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы сохранять форму на выходе из кондитерского мешка. Жарить полоски теста в разогретом растительном масле примерно по пять минут. Обсушить чуррос на бумажном полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей, если вы не добавляли последнюю в тесто. Осталось сварить шоколад (впрочем, чай и кофе тоже подойдут) и наслаждаться жизнью – совсем, как настоящие испанцы!

Дегустировать испанские десерты – огромное удовольствие. Но не меньшее - открывать для себя "сладкую" Испанию, собирая рецепты и претворяя их в жизнь. Это кулинарное путешествие может быть бесконечным – ведь в каждой провинции есть свой "десертный" секрет! А провинций в Испании много…

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Фото автора, commons.wikimedia.org, recipe.univision.com, turronbilbao.com, divinacocina.es, mercadocalabajio.com, cocinachic.net, elsibaritaaccidental.com, turismoenpueblos.es, hogarutil.com, cuchillitoitenedor.com, muchogusto.net, hola.com

Похожие материалы:

Выбор редакции: август | Национальные блюда | Испания | испанцы | Ближний Восток | арабская кухня | миндальный туррон | Национальное блюдо | Сладости | сладкое | десерт | Историческая кулинария | Классическая форма | кухня разных стран | марокканская кухня | растительное масло | выпечка | фрукты | орехи | Испания на десерт

Комментарии (184)

  1. Зефир  |20 августа 2014, 18:40#

    Интересная статья, спасибо .Какие фото десертов ! Все хочется попробовать, особенно за чашечкой кофе , на испанском побережье ( еще не была пока). Приготовлю крем из апельсинов по-валенсийски.

    • Ветка  |20 августа 2014, 18:55#

      Спасибо Вам.
      Испанские десерты - это нечто))) Вроде и не слишком изысканно, но реально вкусно. Только плаванье и километры прогулок спасают меня от набора веса)))

    • nilina  |20 августа 2014, 18:43#

      загляденье !!!

      • Ветка  |20 августа 2014, 18:56#

        Что приглянулось?

        • Gala  |20 августа 2014, 18:59#

          все, что хрустит!!!)))

          • nilina  |20 августа 2014, 19:01#

            и что не хрустит тоже))) вот только из за стола а после картинок снова есть хочется)))

        • катенок 1978  |20 августа 2014, 18:52#

          Света,какая аппетитная статья,утащила себе-буду делать обязательно печенье"польворонес",надеюсь пропишется у меня на кухне,и апельсиновый крем хочу,и пончики тоже-буду делать по очереди)
          Спасибо!!!

          • Ветка  |20 августа 2014, 18:56#

            Катюш, рада, что понравилось. Если будешь что-то готовить, пиши и спрашивай. Я рецепты (знаю за собой такой грех) пишу не слишком внятно. Я все на глаз делаю, с пропорциями туговато))

          • Gala  |20 августа 2014, 18:55#

            Ну за что...за что???))))

            • Ветка  |20 августа 2014, 18:58#

              Галю!
              А что я одна должна это все лицезреть и...лопать?
              Удержаться не могу... Пусть хоть не в одиночестве мучиться буду))

              • Gala  |20 августа 2014, 19:00#

                иди и жарь чурросы...а я на вокзал!!

                • nilina  |20 августа 2014, 19:02#

                  ты до Испании собралась???))))

                  • Gala  |20 августа 2014, 19:03#

                    пока я соберусь...Ветка в Москву вернется)))

                    • nilina  |20 августа 2014, 19:05#

                      если на вокзал прямо сейчас то не успеет)))

                  • Ветка  |20 августа 2014, 19:04#

                    Сегодня супруг прилетает. Его ждет как раз апельсиновый крем. Но без масла - попробовала сделать на сливках.
                    *А ты поездом собралась, никак?

                    • Ехидна  |21 августа 2014, 11:30#

                      И как на сливках получилось?

              • mnvnika  |20 августа 2014, 19:02#

                Света... только вчера коллега из Испании вернулась (она каждый год обязательно на неделю туда ездит) привезла по нашей просьбе как всегда туррон... я его обожаю...

                • Gala  |20 августа 2014, 19:03#

                  фу такими быть)))))))

                  • nilina  |20 августа 2014, 19:04#

                    согласная )))

                  • Ветка  |20 августа 2014, 19:04#

                    Этот вроде твердый, нет?

                    • sophiemosina  |20 августа 2014, 19:57#

                      классический) я его очень люблю) только зубики портятся)

                    • ирусяяя  |20 августа 2014, 19:02#

                      Эх, Светлана!!! Для сладкоежки такая статья на ночь глядя, это пытка :))

                      • Ветка  |20 августа 2014, 19:05#

                        А автор это ночами сочиняла... Пытаясь не зарулить на кухню)))))

                        • ирусяяя  |20 августа 2014, 19:08#

                          Сила волю плюс характер :)) Автору браво!

                          • Ветка  |20 августа 2014, 19:09#

                            Никакой силы воли)))
                            Попытки чаще всего проваливались!

                            • ирусяяя  |20 августа 2014, 19:12#

                              апельсиновый крем попробую на досуге приготовить :)) вроде не сложно на первый взгляд...

                      • mnvnika  |20 августа 2014, 19:05#

                        Света как всегда статья получилась познавательной во всех смыслах))) Трудяга ты наша...даже на отдыхе пишешь для нас!

                        • Ветка  |20 августа 2014, 19:14#

                          Какой труд, Нин? Оно ж удовольствие)))

                        • AnnaU  |20 августа 2014, 19:13#

                          Светлана, какая статья ароматно-вкусная получилась! :) Сплошное удовольствие! Спасибо тебе большое! Буду пытаться повторить твои рецепты ; )

                          • Ветка  |20 августа 2014, 19:14#

                            Удачи)) На самом деле все совсем не сложно.
                            *часть 2 отправила на рассмотрение.

                            • AnnaU  |20 августа 2014, 19:17#

                              Ура! :) Ждем-с!

                              • Ехидна  |21 августа 2014, 11:31#

                                Ура! Я жду крема-каталана:))) А еще галисийский торт, о котором я даже понятия не имею:)

                            • Ирина Алексеева  |20 августа 2014, 19:21#

                              Света, как все красиво, и как все хочется.
                              Печенье м пончики обязательно приготовлю.
                              А апельсиновый крем кислый получается?

                              • Ирина Алексеева  |20 августа 2014, 19:22#

                                Ой, Света. забыла написать , что статья очень интересная.
                                Особенно фотки.
                                Я как маленький ребенок, люблю красивые картинки.

                                • Ветка  |20 августа 2014, 19:29#

                                  Не очень, хотя, ты понимаешь, у всех разные понятия "сладко" и "кисло". Слаще, чем апельсин в чистом виде. И мягче по вкусу.

                                • Ирина Алексеева  |20 августа 2014, 19:31#

                                  тогда появляется соблазн и его попробовать.

                                  • sophiemosina  |20 августа 2014, 19:56#

                                    пробовала чуррос, ну так, на 1 раз, видать, привычка уже у них. Не впечатлилась совсем) Пирог из кукурузной крупы тоже не понравился) Так что Испания - уж точно не страна сладостей лично для меня)

                                    • Ветка  |20 августа 2014, 20:18#

                                      А из кукурузной муки был сладкий? Я сладкий никогда не пробовала и не уверена, что мне бы понравилось - все-таки кукурузная мука очень своеобразна. А вот пироги из нее с мясом и овощами ела, очень понравилось. Но это было не в Испании. а в Латинской Америке.
                                      А чуррос полюбила - может, тоже привыкла уже?

                                      • sophiemosina  |20 августа 2014, 20:57#

                                        сладкий, похоже было за густую-густую кашу, сверху с каким-то сладким соусом...но мне не понравилось) на любителя, наверно)

                                        • Ветка  |20 августа 2014, 21:08#

                                          Думаю, что и я бы не оценила. все же кукуруза лучше сочетается с чем-то острым или соленым-пикантным. Местный десерт ( я о нем напишу о второй части) из густой рисовой каши я не оценила. А испанцы любят - с корицей.

                                    • Smile_a  |20 августа 2014, 20:00#

                                      Спасибо большое за интересную статью - и за рецепты. Ждала с нетерпением :)

                                      • Ветка  |20 августа 2014, 20:19#

                                        Рада))
                                        Надеюсь, что вторая часть тоже появится.

                                      • Алена Куба  |20 августа 2014, 20:09#

                                        О, Боги!!! Света, мне такое нельзя читать) Я сама не очень часто десерты готовлю, но есть их просто обожаю!!! Кстати, на днях купила мармелад из лимона с имбирем. Еще подумала, что за сочетание, кто его придумал? Оказывается, все благодаря Испании))
                                        Спасибо, оставляю тебе цитрусовое сердце в благодарность!)

                                        • Ветка  |20 августа 2014, 20:18#

                                          Спасибо, дорогая)))
                                          А кто произвел такой мармелад?

                                          • Алена Куба  |20 августа 2014, 20:20#

                                            Сейчас поищу, напишу тебе производителя) это было в отделе здорового питания. вроде "мармелад для худеющих"" Но вкус имбиря очень чувствовался, честно говоря))

                                            • Ветка  |20 августа 2014, 20:21#

                                              А тебе имбирь не очень? Я его безумно люблю, хотя с моим желудком - это не самая подходящая еда.

                                              • Алена Куба  |20 августа 2014, 20:26#

                                                Нет,мне не нравится)) Я и молотый купила, но так и лежит без дела.
                                                А тебе конфеты значит точно понравятся!!! Ищи там, где сладости для диабетиков и все в таком духе ;)

                                            • Алена Куба  |20 августа 2014, 20:23#

                                              Вот он, Света)
                                              Там еще был просто грейпфрутовый, но я решила взять более оригинальный)))

                                              • Ветка  |20 августа 2014, 20:24#

                                                Прям панацея от всего)))
                                                Нужно будет попробовать дома.
                                                Спасибо!

                                                • Алена Куба  |20 августа 2014, 20:26#

                                                  Прям панацея от всего)))Ну вот я на это и купилась ;))

                                          • cherry blossom girl  |20 августа 2014, 20:29#

                                            После Испании особенно отложились чуррос, ну уж очень вкусные!!!! Я их запомнила в таком виде!!!

                                            • Ветка  |20 августа 2014, 20:30#

                                              Калорийные, заразы)))
                                              Но вкусные)))
                                              Рада, что не я одна эту "вредность" люблю!

                                              • cherry blossom girl  |20 августа 2014, 20:34#

                                                Это точно!!! Я их пончиками так и звала все время, только сейчас узнала название, ни один завтрак не пропустили в отеле только из-за них!!!! Надо рецепт записать, обзавестись кондитерским конвертом и иногда себя и домашних баловать)))))

                                              • безника  |23 августа 2014, 21:31#

                                                я к ним равнодушна совсем , каждый раз их заново пробую и подружится не могу(

                                                • cherry blossom girl  |23 августа 2014, 22:41#

                                                  Вам повезло)))) хорошо, что не нравится такая вредность, фигура целее)))))

                                              • SunlightBrilliant  |20 августа 2014, 20:33#

                                                Света, спасибо тебе за такую наивкуснейшую и интересную статью. Рецепты спишу все. Очень хочется попробовать всё и сразу :-) Хорошо, что мне это можно!!!!!

                                                • Ветка  |20 августа 2014, 21:08#

                                                  Раз можно, значит: УРА!

                                                • Novozhilova  |20 августа 2014, 20:37#

                                                  Как все вкусно!) Попробую приготовить апельсиновый крем. Пончики не решусь, уж очень будет калорийно)

                                                  • Ветка  |20 августа 2014, 21:10#

                                                    Удачи)))
                                                    А чуррос с шоколадом - вещь не для тех, кто на диете. Хотя на отдыхе можно - там все уходит.

                                                  • Josephina_A  |20 августа 2014, 20:40#

                                                    Дошла до середины, больше читать не могу, побежала за шоколадкой)))

                                                    • Ветка  |20 августа 2014, 21:10#

                                                      Приятного аппетита)))

                                                    • Olga Tv  |20 августа 2014, 21:00#

                                                      Дайте всё, пожалуйста! :)

                                                      • Ветка  |20 августа 2014, 21:11#

                                                        На здоровье!
                                                        Если понемножку, то почему бы и нет?

                                                        • Olga Tv  |20 августа 2014, 21:12#

                                                          Нет-нет, мне побольше)))

                                                          • Ветка  |20 августа 2014, 21:14#

                                                            щаз)))

                                                      • Hello Kitty7  |20 августа 2014, 21:28#

                                                        ООО, Светлана, какая фотка чудная Марбельи!! Как же ее без народа-то ухватили?? Как там, в Гандии, как погода? Я в этом лето очень мало была в Валенсии, вот хочу в начале сентября попробовать наверстать, ну или уже в ноябре)) Скучаю по солнцу и морю(( А вот чуррос не люблю, к своему стыду не пробовала фирменный валенсийский десерт, только торт из миндаля!! И очень люблю эти печеньки, они их рождественскими называют еще))

                                                        • Ветка  |20 августа 2014, 21:38#

                                                          Это не Марбелья. Это Коста-дель-Лус, к западу от Тарифы. Там роскошные пляжи почти без народа. Регион еще не совсем "окучен" туристами. Если не ошибаюсь, то это пляж Болонья.
                                                          Погода отличная, спасибо)))
                                                          Торт из миндаля будет в продолжении - из Галисии.

                                                          • Hello Kitty7  |20 августа 2014, 21:40#

                                                            Неа, не пляж, а набережная!! Очень на Марбелью похожа!

                                                            • Ветка  |20 августа 2014, 21:41#

                                                              Это Аликанте. И фото не мое - на моем как раз было слишком много народу(((((

                                                              • Hello Kitty7  |20 августа 2014, 21:44#

                                                                Спасибо, благодаря Вашими статьям смотрю на привычные вещи другими глазами!!

                                                        • Tanyaotto  |20 августа 2014, 21:35#

                                                          На моей памяти самая вкусная статья! Крем из апельсинов в первую очередь попробую сделать)

                                                          • Tanyaotto  |20 августа 2014, 21:37#

                                                            Такое все вкусное! Желтки святой Тересы слышу и вижу впервые.. А самой их можно сделать?

                                                            • Ветка  |20 августа 2014, 21:42#

                                                              Я не пробовала, хотя рецепт имею. Если интересно, то поищу и переведу, он на испанском.

                                                              • Tanyaotto  |20 августа 2014, 21:43#

                                                                Светлана, да! Если найдется, буду рада)))

                                                                • Ветка  |20 августа 2014, 21:44#

                                                                  Совсем скоро не обещаю, но поищу.
                                                                  * Я через полчаса в аэропорт еду, мужа встречать.

                                                                  • Ветка  |20 августа 2014, 21:45#

                                                                    А пока по ссылке из Вики посмотри:
                                                                    http://spanish-cuisi...

                                                                    • Tanyaotto  |20 августа 2014, 21:48#

                                                                      уже посмотрела, спасииибо!

                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 08:51#

                                                                        В "моем" рецепте почти то же самое, только часть воды заменена лимонным соком - примерно пару столовых ложек. . Способ приготовления абсолютно такой же. Меня им угощала соседка родом из Саламанки, делала сама. Вкус был кисленький, а в Авиле я покупала готовые - они были слаще, явно без лимонного сока делали.

                                                                        • AnnaU  |21 августа 2014, 08:56#

                                                                          На мой вкус с лимончиком лучше :)

                                                                          • Ветка  |21 августа 2014, 08:58#

                                                                            Мне так тоже показалось. Но Мерседес (это соседку так зовут) еще отлично готовит. у нее руки золотые))))

                                                                      • AnnaU  |21 августа 2014, 08:48#

                                                                        Вроде не сложно, спасибо, Светлан! ;)

                                                                • Ветка  |20 августа 2014, 21:38#

                                                                  Спасибо))
                                                                  У меня случилось сладкое вдохновение.

                                                                • Vorobej  |20 августа 2014, 21:44#

                                                                  вот креста на вас нету((( то Аленка, то Галю, то ты... и все ведь ближе к ночи норовят соблазнить на поход к холодильнику...

                                                                  • Ветка  |20 августа 2014, 21:46#

                                                                    да, мы такие))) вреднючие

                                                                    • tanito4ka  |20 августа 2014, 22:09#

                                                                      Светлана, спасибо за рецепты! Апельсиновый крем обязательно приготовлю! Сейчас мне все есть можно, оторвусьпо полной)

                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 08:41#

                                                                        Когда можно не ограничивать себя в десертах - это счастье)))

                                                                        • tanito4ka  |21 августа 2014, 08:56#

                                                                          Точно, буду наслаждаться, пока есть возможность)

                                                                  • WaDaDa  |20 августа 2014, 22:02#

                                                                    Света, признайся честно, ты все-все попробовала?

                                                                    • Ветка  |21 августа 2014, 08:43#

                                                                      Инн, в прошлом году я с двумя мелкими сидела в Испании с середины мая по конец сентября. Мужа не было бОльшую часть времени, а няня была)))) Так что я готовила что-то новое постоянно, да и в рестораны мы часто ходили. Много рецептов дали соседи и знакомые. А в 200 метрах от нашего дома , прямо по дороге к морю - кафе-кондитерская.... Ну как не зайти?
                                                                      Так что боюсь, что все попробовала, и не только это...

                                                                      • WaDaDa  |21 августа 2014, 10:54#

                                                                        Тогда я тебе завидую. Очень люблю национальные сладости.
                                                                        В Риге попробовала десерт из ржаного хлеба с брусничным вареньем и сливками.

                                                                        • Ветка  |21 августа 2014, 10:59#

                                                                          Какое интересное сочетание!
                                                                          Я в Скандинавии и Прибалтике пробовала хлеб с брусникой, а вот десерт такой не попался. А что в нем еще?
                                                                          *я вообще очень люблю национальные кухни, рецепты везу со всего света. Жаль, не все продукты можно купить в Москве и повторить.

                                                                          • WaDaDa  |21 августа 2014, 11:09#

                                                                            Света, по сочетанию вкусов получается похоже на ржаной пряник со сладким соусом. А что еще в составе - науке не известно, местные секреты.

                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 20:45#

                                                                              А я выучилась секреты выведывать)))
                                                                              Если хорошо попросить. то рецептом делятся!

                                                                              • WaDaDa  |21 августа 2014, 20:55#

                                                                                Хитра лиса!

                                                                    • Директор Краснодар  |20 августа 2014, 23:00#

                                                                      Напеку блинчиков и сделаю апельсиновый крем - вот чем я займусь, когда вернусь из командировки:)))))
                                                                      Светлана:) СПАСИБО!!!!!
                                                                      За статью, за вкусности и рецепты:)))))
                                                                      Вы прелесть!

                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 08:44#

                                                                        Валентина, спасибо!
                                                                        Жду рассказа, как получилось.

                                                                        • Директор Краснодар  |21 августа 2014, 09:40#

                                                                          [Комментарий удален]

                                                                          • Директор Краснодар  |21 августа 2014, 09:41#

                                                                            Ключевое слово "получилось"...:)

                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 10:16#

                                                                              Совсем не сложно, на самом деле. Главное - де допустить кипения, тогда будут комки.

                                                                              • Директор Краснодар  |21 августа 2014, 10:33#

                                                                                Ага:) тоже обратила на это условие внимание!
                                                                                Светлана, я буду очень стараться:))))

                                                                      • Клара Шпак  |20 августа 2014, 23:39#

                                                                        Светлана, как же вкусно ты все написала!) Так захотелось чего-нибудь вкусненького на ночь глядя)
                                                                        Пожалуй съем конфету здоровья, ту что Алена на фото показала.

                                                                        • Ветка  |21 августа 2014, 08:44#

                                                                          Во! Аленка молодец - она плохого не посоветует)))))

                                                                        • 1Flowers  |21 августа 2014, 00:51#

                                                                          Света, очень "вкусная" статья!) хоть бросай всё и едь в Испанию десерты пробовать!))

                                                                          • Albrecht  |21 августа 2014, 02:33#

                                                                            Интересно. А ещё кушать захотелось со страшной силой))))

                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 08:45#

                                                                              Посмотрела на время комментария - да, кушать было поздновато... Или рановато?... Или как загулявшие граждане по кусочку чуррос?

                                                                              • Albrecht  |21 августа 2014, 14:35#

                                                                                Для меня не поздно кушать после полуночи))) просто ничего вкусненького из статьи дома не было.

                                                                            • Svetocheek  |21 августа 2014, 06:47#

                                                                              Все такое аппетитное! С удовольствием попробовала бы все сладости!)) Спасибо за статью!

                                                                              • Ветка  |21 августа 2014, 08:45#

                                                                                Рада, что понравилось.

                                                                              • Валентина Лепешкина  |21 августа 2014, 08:14#

                                                                                Света, спасибо за такие вкусности,скоро все буду пробовать.

                                                                                • Ветка  |21 августа 2014, 08:46#

                                                                                  Что-то решила готовить? Ой, ты же в Испанию едешь, да?

                                                                                  • Валентина Лепешкина  |21 августа 2014, 08:53#

                                                                                    готовить это позже, еду отдыхать, буду пробовать вкусности от профессионалов

                                                                                    Света, я слышала, что очень вкусное испанское мороженное?

                                                                                    • Ветка  |21 августа 2014, 08:57#

                                                                                      Вкусное. Не хуже итальянского. Но брать нужно только в киосках, где в вафельные рожки накладывают сорта на выбор из ванночек. В магазине - обычное.
                                                                                      Кстати, проверять натуральность мороженого рекомендуют по банановому. Если банановое красивое желтое - значит, химия. Оно должно быть некрасивого серо-буроватого цвета, тогда точно из банана, а не из непоймичего.

                                                                              • Whiterabbite  |21 августа 2014, 09:46#

                                                                                Спасибо автору! Фото все прекрасные и рецепты вызывают аппетит)

                                                                                • Ветка  |21 августа 2014, 10:17#

                                                                                  Рада))

                                                                                • Cтриж*  |21 августа 2014, 10:01#

                                                                                  Десерты и сладости - сколько соблазна и вожделения в этих словах! во-истину, это откровение и то, что характиризует национальность лучше любых слов.
                                                                                  Не ошибусь, что десерты и сладости уникальны - они одновременно являются отличным антидепрессантом, презентом, помогающим выразить любовь и внимание, и просто маленькой и вкусной радостью, поднимающей настроение и объединяющей членов семьи, или просто друзей за приятной беседой во время чаепития.
                                                                                  Осталась во мнении от прочитанного и увиденного - умение удивлять, сохраняя традиции и в этом - вся Испания.
                                                                                  Особенно впечатлил крем из апельсинов, для меня он во-истину, универсален и является настоящей находкой.
                                                                                  Очень красочно, а вкусно-то как:))!

                                                                                  • Ветка  |21 августа 2014, 10:20#

                                                                                    Знаешь, у меня похожее отношение к десертам. Чай или кофе с чем-то сладким домашнего (или даже не домашнего приготовления) объединяет всех, что ли.
                                                                                    Я стараюсь делать десерты и совместному ужину, правда, на после солидной еды - фруктовые, как правило. Желе, фруктовые салаты, фрукты в сиропе.

                                                                                    • Cтриж*  |21 августа 2014, 10:33#

                                                                                      Соглашусь, что совместные обеды и ужины сплачивают семью, дают возможность подзарядиться энергией друг у друга и получить моральную поддержку. А десерты и сладости, выпечка к чаю - это апогей любой трапезы. Как не крути, пусть это маленькая, но достойная внимания составляющая счастливых семей.
                                                                                      Не зря же так глубоко врезается в память бабушкины и мамины вкусности. А для мужчины - еще и жены, он возвращается домой на запахи из кухни:)).

                                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 10:36#

                                                                                        Точно. Я много работаю (и всегда так было), так что, возможно, уделяю своим недостаточно времени... Но к готовке и совместной еде отношусь очень серьезно - обожаю смотреть, как они все сидят и едят. Прям удовольствие настоящее)))

                                                                                  • ленок75  |21 августа 2014, 10:04#

                                                                                    Сколько вскусняшек!!!!Все бы попробовала!!!! Спасибо, Светлана, за такую интересную и вкусную статью.

                                                                                    • Ветка  |21 августа 2014, 10:20#

                                                                                      Благодарю, я старалась)))

                                                                                    • Роуз  |21 августа 2014, 10:16#

                                                                                      Света, от такого количества вкусностей-чуть слюной не захлебнулась!))

                                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 10:23#

                                                                                        Нужно срочно съесть что-то душевное - для поддержания хорошего состояния духа)))

                                                                                        • Роуз  |21 августа 2014, 11:36#

                                                                                          это-да, пойду куплю пироженку))

                                                                                      • Lencha82  |21 августа 2014, 10:33#

                                                                                        Какое все красивое и аппетитное, все хочу ))))

                                                                                        • Ветка  |21 августа 2014, 10:49#

                                                                                          Приятного аппетита)))))

                                                                                          • Lencha82  |21 августа 2014, 10:53#

                                                                                            Спасибо ))) Насмотрелась и пирожок схомячила )))

                                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 10:53#

                                                                                              Я на вас всех явно дурно влияю))))

                                                                                              • Lencha82  |21 августа 2014, 10:54#

                                                                                                Есть немного ))))

                                                                                        • kazia-bazia  |21 августа 2014, 10:53#

                                                                                          Аппетитная статья получилась )))
                                                                                          Стоит заметить ,если сахарную пудру заменить на сахар ,то нужно немного другое кол-во объема ,если я не ошибаюсь сахара в 250 грамовом стакане - 200 гр, пудры - 180 гр...
                                                                                          Обязательно попробую что-нибудь испечь под настроение !!
                                                                                          Спасибо огромное :)

                                                                                          • Ветка  |21 августа 2014, 10:56#

                                                                                            Спасибо))
                                                                                            Про объемы ты абсолютно права. У меня с точной дозировкой проблемы - я все делаю на глазок, типа "сколько тесто возьмет". Пытаюсь исправиться, но многолетние привычки не дают...

                                                                                            • kazia-bazia  |21 августа 2014, 11:10#

                                                                                              Ну теперь я тоже на глазок делаю ,а многим так важны эти грамульки ,что пока все не выяснят ,готовить не пойдут ))
                                                                                              Просто помню себя ,когда в начале моего "творческого пути" мне попался рецепт с пудрой ...Вот я заморочилась с весами ))))

                                                                                              • Ветка  |21 августа 2014, 11:17#

                                                                                                у меня даже весов нету)))))

                                                                                                • kazia-bazia  |21 августа 2014, 12:09#

                                                                                                  моим лет 18 ,видимо мечта детства :))) ,люблю играть в "магазин" )))
                                                                                                  когда морозилку затариваю - кучи мяса ,рыбы завешиваю и подписываю ,где что и СКОЛЬКО лежит ,иногда даже подписываю сразу для чего тот или иной кулек/коробка )))
                                                                                                  морозилка у меня тоже больной вопрос ..холодильник может быть не полным ,но морозильная камера пустовать не имеет права ))

                                                                                                  • Ветка  |21 августа 2014, 20:46#

                                                                                                    Снимаю шляпу)))
                                                                                                    Я не так аккуратна, увы(((
                                                                                                    Но полную морозилку тоже уважаю... Не наследие ли это голодных перестроечных годов?

                                                                                                    • kazia-bazia  |22 августа 2014, 07:51#

                                                                                                      Думаю оно конечно .. Но тут уже совсем другая история ,в продолжение разговоров нашей френд-ленты ))

                                                                                                      • Ехидна  |22 августа 2014, 11:43#

                                                                                                        Не совсем:)))) Я тоже полную морозилку уважаю и хомячьи запасы косметики уважаю:)))) Но в перестроечные годы я еще была слишком мала, чтобы что-то всерьез осознавать.

                                                                                            • Marina_v  |21 августа 2014, 11:06#

                                                                                              Сначала пробежалась по тексту, посмотрела фото и увиденные сласти меня просто одурманили...В глазах только липкие, сладкие, сахарные булочки..кексики...апельсинки..."Причем самыми заядлыми любителями сладкого являются мужчины! Да-да, иногда в ресторане или кафе можно подсмотреть, с каким детским удовольствием красавец-мачо лакомится мороженым или тортом. Предлагаю вам познакомиться с..." (с) Прочла я конечно же, что познакомят меня сейчас с мачо))))))))))))))
                                                                                              Очень вкусные фото, у меня аж от сладости кровь прилила к лицу))))) Туррон, как раз классический отведывали не так давно - начальство отдыхать изволило в Испании))) Вкуснятина!!!

                                                                                              • Ветка  |21 августа 2014, 11:18#

                                                                                                С мачо, говоришь?
                                                                                                У меня свой мачо - его из-за внешности все за местного принимают. Как, впрочем, и в Турции, и в Греции, и в Израиле)))))

                                                                                              • осенянка  |21 августа 2014, 11:07#

                                                                                                Сколько всего вкусного и красивого, Света, отличные рецепты, обязательно что-нибудь попробую))

                                                                                                • Ветка  |21 августа 2014, 11:18#

                                                                                                  Удачи)))

                                                                                                • Smolyk  |21 августа 2014, 11:09#

                                                                                                  Света, гран мерси за вкусную статью. Упоительная тема - при прочтении радуется глаз и волнуется желудок. Ну и начинают бродить туристические дрожжи:)
                                                                                                  "ресторан, работающий в 4 утра" - Света, это фантастика, чес слово!

                                                                                                  • Ветка  |21 августа 2014, 11:16#

                                                                                                    На курортах тоже допоздна работает все. Помню, в Калелье мы после ночного рейса ужинали часа в 2 ночи. И были там не одни)))
                                                                                                    А вот в провинции - хрен найдешь... Мы как-то в нетуристической Андалусии пытались завтрак получить посолиднее - не-а... Только кофе и тосты - хорошо еще, что я увидела, чем они тост хотят намазать! Томатной пастой(((( Попросила джем.

                                                                                                    • Smolyk  |21 августа 2014, 11:43#

                                                                                                      томатная паста на тосте - это сильно!:))))))))))))) я думала, что у них (испанцев) в комплекте с кофе исключительно чуррос идут. Обожаю эти полоски, при всем моем спокойном отношении к хворосту и прочему, жареному в масле:))

                                                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 14:39#

                                                                                                        Паста была еще и с чесноком)))))))
                                                                                                        Но мне удалось раздобыть апельсиновый джем - я ж не пропаду))))

                                                                                                        • Smolyk  |21 августа 2014, 14:51#

                                                                                                          Паста была еще и с чесноком)))))))полный атас! и это к утреннему кофе!:))))

                                                                                                      • Натулs  |21 августа 2014, 12:11#

                                                                                                        Томатная паста- это больно (с):-))) Даже при том, что я за помидоры....:-))) А для испанцев- святое:-)))

                                                                                                    • Ехидна  |21 августа 2014, 12:52#

                                                                                                      Апельсиновый крем сделаю обязательно. Может даже какой тортик с ним придумаю, если он хорошо с бисквитом сочетается. Спасибо!

                                                                                                      • Ветка  |21 августа 2014, 14:40#

                                                                                                        Там выше Валентина хорошую идею с блинами предлагала.
                                                                                                        Может, еще в корзиночки пойдет?

                                                                                                        • Ехидна  |21 августа 2014, 14:50#

                                                                                                          Правильно, с корзиночками хорошая идея. Блинов что-то сейчас не хочется:)

                                                                                                      • Green cat  |21 августа 2014, 13:11#

                                                                                                        Я запАла на апельсиновый крем. Обычно муж приносит домой кг полтора мандаринов и я одна их за вечер-другой съедаю. А супруг с тревогой в голосе спрашивает: "Вик, тебе хватает?" ))) Обожаю цитрусы, а уж в сочетании с кремовой консистенцией это, наверное, вообще бомба!
                                                                                                        Света, спасибо большущее, такой десерт точно вся моя семья попробует; а я им в очередной раз расскажу про тебя!

                                                                                                        • Ветка  |21 августа 2014, 14:41#

                                                                                                          Спасибо!
                                                                                                          Сама обожаю цитрусы, хотя мой гастрит вкупе с язвой против(((
                                                                                                          Но я с ними договариваюсь)))

                                                                                                          • Smolyk  |21 августа 2014, 16:09#

                                                                                                            Сама обожаю цитрусы, хотя мой гастрит вкупе с язвой против(((
                                                                                                            Но я с ними договариваюсь)))
                                                                                                            То есть малыми дозами можно?

                                                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 18:32#

                                                                                                              Вне обострения - ем))))

                                                                                                        • Ms.Safety  |21 августа 2014, 14:36#

                                                                                                          Мммм, катаифи. Обожаю эти вкусняшки из тонгоко в виде макарон теста. Готова их есть и есть, и плевать на калории.

                                                                                                          • Ms.Safety  |21 августа 2014, 14:38#

                                                                                                            и еще марципаны
                                                                                                            аж слюнки потекли )

                                                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 14:42#

                                                                                                              Про марципаны, кстати, была отдельная статья. В марте, по-моему.

                                                                                                            • Ветка  |21 августа 2014, 14:41#

                                                                                                              Про калории приходится не думать...

                                                                                                            • Tiksi  |22 августа 2014, 00:02#

                                                                                                              Какая прелесть! Мимо сладкого пройти невозможно! Одни соблазны...

                                                                                                              • Ветка  |22 августа 2014, 10:12#

                                                                                                                А представляешь, как это - жить в 200 метрах от местной кондитерской?!!

                                                                                                                • Tiksi  |22 августа 2014, 11:37#

                                                                                                                  Не... это нереально... буду как пампушка... Еще и запаха... Для меня даже просмотр статьи на ночь - уже перебор... начинается слюноотделение...

                                                                                                                  • Ветка  |22 августа 2014, 11:44#

                                                                                                                    Реально-реально)))
                                                                                                                    Я так в прошлом году почти 5 месяцев жила.

                                                                                                                    • Tiksi  |22 августа 2014, 12:27#

                                                                                                                      Неужели можно мимо пройти?

                                                                                                                  • Ехидна  |22 августа 2014, 11:54#

                                                                                                                    Я если представлю, то обзавидуюсь:)))

                                                                                                                • gradiva  |22 августа 2014, 13:30#

                                                                                                                  о-о-о, апельсиновый крем!
                                                                                                                  Надо обязательно постараться приготовить.

                                                                                                                  • Ветка  |22 августа 2014, 18:41#

                                                                                                                    Попробуй.
                                                                                                                    Кстати, из мандаринов будет не хуже, но тогда нужно немного меньше сахара.

                                                                                                                  • AlenaDK  |22 августа 2014, 14:24#

                                                                                                                    Из Испании была пока только в Барселоне, из испанских десертов пробовала только каталонский крем.
                                                                                                                    Много упущено, надо наверстывать))

                                                                                                                    • ANIYA  |22 августа 2014, 15:50#

                                                                                                                      Из Испании была пока только в Барселоне, из испанских десертов пробовала только каталонский крем.
                                                                                                                      Много упущено, надо наверстывать))
                                                                                                                      я тоже подумала об этом, очень понравился обзор, Барселона понравилась, но столько вкусностей не ела)))) спасибо автору

                                                                                                                      • Ветка  |22 августа 2014, 18:43#

                                                                                                                        Крема каталана, я надеюсь, тоже будет.
                                                                                                                        *Вы только каталонцам не скажите, что Барселона - это Испания. Для них это - Каталония, и никак иначе.

                                                                                                                        • AlenaDK  |22 августа 2014, 20:37#

                                                                                                                          Ну вряд ли я это им скажу, я испанским владею на уровне "привет-тапас-крема каталана-спасибо-пока")))
                                                                                                                          А город замечательный, очень гостеприимный.

                                                                                                                          • Ветка  |22 августа 2014, 20:53#

                                                                                                                            Один из моих любимых городов мира, скоро там опять будем)))
                                                                                                                            Как раз на День Каталонии.

                                                                                                                            • AlenaDK  |22 августа 2014, 21:31#

                                                                                                                              Здорово! Хотела бы и я посмотреть на их праздник. Хорошей вам поездки))
                                                                                                                              А мы туда в июне ездили.

                                                                                                                              • Ветка  |22 августа 2014, 21:45#

                                                                                                                                Мы сейчас под Валенсией)))
                                                                                                                                Спасибо за пожелание - надеюсь, что смогу рассказать о празднике.

                                                                                                                                • AlenaDK  |22 августа 2014, 21:49#

                                                                                                                                  Буду ждать рассказа)

                                                                                                                      • АЛЕКСА25  |23 августа 2014, 20:31#

                                                                                                                        Света, очень интересно. И правда, я сразу узнала в сладостях Андалусии дух востока, хорошо знакомый по Арабским эмиратам. Все цитрусовое очень люблю, крем обязательно приготовлю. Спасибо за замечательную статью ! Жду продолжения )))

                                                                                                                        • Ветка  |23 августа 2014, 20:44#

                                                                                                                          Спасибо, дорогая.
                                                                                                                          Надеюсь, что продолжение одобрят.

                                                                                                                          • АЛЕКСА25  |23 августа 2014, 21:04#

                                                                                                                            Не сомневаюсь, дорогая )))

                                                                                                                        • безника  |23 августа 2014, 21:32#

                                                                                                                          именно такие десерты не люблю

                                                                                                                          • Ветка  |23 августа 2014, 22:32#

                                                                                                                            Ни выпечку такую, ни кремы?
                                                                                                                            А какие тебе нравятся?

                                                                                                                          • Tanita3d  |24 августа 2014, 01:18#

                                                                                                                            Ну вот, я наконец добралась все внимательно еще раз перечитать. Вкусноооооо. Скинула дочери, наказала все попробовать. Скоро едет туда в свадебное путешествие.

                                                                                                                            • Ветка  |24 августа 2014, 12:37#

                                                                                                                              А куда именно они едут?
                                                                                                                              Может быть, вторая часть будет больше в тему? Она уже одобрена.

                                                                                                                              • Tanita3d  |25 августа 2014, 00:04#

                                                                                                                                Коста-Дорада. Золотой берег.

                                                                                                                                • Ветка  |25 августа 2014, 00:23#

                                                                                                                                  О! Тогда точно нужно ждать следующую часть - там будет про Каталонию))))

                                                                                                                                  • Tanita3d  |25 августа 2014, 21:35#

                                                                                                                                    Ну таки ждем! Успеют изучить, я думаю. Свадьба только в пятницу, а отлет вообще через неделю.

                                                                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи