Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Испания на десерт. Каталония и север страны

26 августа 2014, 18:00 | Светлана Ветка

Испания на десерт. Каталония и север страны
19 выбрали

Я хотела начать статью словами: "Продолжаем кулинарное путешествие по "сладкой" Испании"… Но так как наш путь непременно привел бы в Каталонию, пришлось внести некоторые поправки.

Каталония – это не совсем Испания, а для многих жителей провинции – совсем не. У стремящейся к независимости области - своя, во многом отличная от других частей Пиренейского полуострова, история, собственный каталонский язык, особые национальные традиции, культура и даже кухня. 

Итак, неповторимая Каталония… Барселона с ее Готическим кварталом и творениями Гауди - один из самых прекрасных городов Европы…

Волнующие пейзажи Коста-Брава… И наследие "великого сумасшедшего" Дали…

И кухня – неповторимая, как и весь регион. Конечно, за долгие годы "совместного проживания" каталонская кухня впитала многие испанские черты, но все же по духу она ближе к "соседской" французской, вернее, провансальской. А, кроме того, повара Каталонии более склонны к экспериментам и всяким новым веяниям в кулинарном искусстве.

Так что же тут едят на десерт? Во-первых, свежие фрукты и ягоды (иногда в вине), фруктовые салаты и густые компоты. 

И, конечно, сыры – совсем как во Франции. Мягкий молодой сыр со свежими ягодами, джемами или медом – классический каталонский десерт. Свежий козий "мато" подают с медом, сухофруктами или орехами, а на основе нежного творожного "рекуит" делают начинку для выпечки или сладкий крем. В сочетании с джемами из айвы, инжира, дыни или арбуза – просто восхитительно!

Но самый известный десерт региона (это понятно уже из его названия) – "крема каталана", или каталонский крем. 

Тем, кто любит крем-карамель или крем-брюле, каталонский десерт покажется хорошо знакомым, хотя некоторые отличия внимательный кулинар заметит. Справедливости ради нужно сказать, что "крема каталана" готовят по-разному, используя то молоко, то молоко и сливки, то цельные яйца, то одни желтки, добавляя для аромата ваниль, корицу, апельсиновую или лимонную цедру. Даже способы приготовления могут различаться – в духовке, кастрюле или на водяной бане. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт, который принято считать классическим. 

Нам понадобятся:

  • 1 л молока 
  • 8 желтков
  • 1 ¼ стакана сахара
  • 1 ст. ложка крахмала (лучше кукурузного)
  • по палочке корицы и ванили, цедра лимона и/или апельсина 

¾ литра молока влить в кастрюлю, добавить стакан сахара (остальной отложить), корицу, ваниль, цедру и варить на небольшом огне до закипания. Снять с огня, дать немного настояться и процедить. Растворить желатин в оставшемся молоке, смешать с желтками, хорошо растереть. Соединить обе смеси и варить до загустения – для этого, как правило, нужно около 15 минут. Разлить крем в формочки и охладить. В теплом креме будет очень ощущаться желток, в охлажденном – останется лишь нежный сливочный вкус и тонкий аромат цедры, ванили и корицы. Перед подачей десерт нужно посыпать оставшимся сахаром и карамелизировать, например, на гриле. Также можно сделать карамельный соус и полить им крем. У каталонцев же для этого существует специальная горелка – чего только не придумают! 

Название "Риоха" слышали все, кто хоть немного разбирается в винах. Автономная область с этим именем – самый известный винодельческий регион Испании. Поэтому виноградарству и виноделию здесь посвящено все – даже местная кухня. 

Любимые десерты Риохи – винный сорбет, апельсины, сливы, персики и прочие фрукты в вине или винном соусе. Даже знаменитый испанский марципан тут делают с винным вкусом – получается очень необычно и нежно. Я предлагаю приготовить груши в красном вине – так, как это принято в Риохе (впрочем, этот десерт любят и в Галисии, Стране Басков и Астурии).

Нам понадобятся:

  • 6 твердых груш
  • 750 мл красного сухого вина (конечно, лучше всего взять риоху)
  • 250 мл воды
  •  стакан сахара (можно заменить медом)
  • пряности, как для глинтвейна – корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, цедра цитрусовых, анис. Все вместе, конечно, не обязательно.

Груши очистить от кожуры, но оставить ножки. Низ у плодов срезать, чтобы груши могли ровно стоять. В кастрюле смешать вино с водой, сахаром и пряностями и варить до растворения сахара. Поместить в кастрюлю груши – желательно полностью погрузив в жидкость. Варить на небольшом огне около часа. Затем вынуть груши, разложить по порционным тарелкам или креманкам и охладить. Оставшуюся жидкость можно превратить в соус, продолжая варить до загустения и полив затем груши.

Любят фрукты в вине и в расположенном рядом с Каталонией Арагоне. Особенно персики - ведь это главный фрукт региона. А вообще в Арагоне туристов ожидает много интересного - загадочная древняя Сарагоса, впечатляющие горные массивы с зелеными долинами и отличные десерты!

Именно здесь, как принято считать, началось производство кондитерского шоколада – в далеком 1511 году из еще не завоеванной Мексики в один сарагосских монастырей привезли бобы какао с соответствующим рецептом. Небольшие шоколадные фабрики и кондитерские и сейчас – важная часть кулинарной культуры города. А еще тут делают великолепные цукаты из фруктов и ягод, в том числе, популярную коктейльную вишню. 

Север Испании гораздо менее популярен у туристов по сравнению с Каталонией, Андалусией или Валенсией. И совершенно напрасно! Здесь есть исторические памятники практически любой эпохи, фантастические по красоте виды и очень интересная кухня. 

Астурия может предложить своим гостям древнейшие в Испании церкви, живописные горы, меж которых прячутся сочные зеленые луга, и песчаные пляжи среди впечатляющих скал.

И еще – гостеприимство местных жителей, которые с радостью угостят путешественника блюдами своей сытной кухни. Уверена, что особенно поразит вас десертное меню – ведь жители Астурии славятся своей страстью к сладкому по всей стране. Здесь любят бисквитное печенье "борочиньос", пропитанное белым вином, миндальное - "карбайонес" - в нежной лимонной глазури, слоеные пирожки "касадильес" со сладкой ореховой начинкой и тончайшие блинчики "фриксуэлос", которые подают со сливками.

А если добавить сюда богатый ассортимент кондитерских изделий с шоколадом (астурийцы уверяют, что известный всем торт "Три шоколада" придумали именно они), то можно понять, почему всем любителям сладкого просто обязательно нужно приехать в Астурию! И это я еще не рассказала вам о многочисленных десертах из яблок, которые стали самым популярным фруктом в регионе. 

Впрочем, за яблочными десертами можно отправиться и в соседнюю Страну Басков – не прогадаете! Отдохнув на курорте Сан-Себастьян, полюбовавшись современными шедеврами архитектуры Бильбао и проникнувшись идеями баскской уникальности, не забудьте попробовать блюда местной кухни. 

Отказаться от разнообразных яблочных пирогов (их рецептов десятки, если не сотни!) очень трудно, от желе и пудингов – почти невозможно. Конечно, яблочные гренки и сладкий омлет (тортилья) с карамелизированными яблоками вас могут удивить, но не бойтесь дегустировать – это очень вкусно!

Но, пожалуй, самый распространенный местный (хотя их любят по всему северу Испании) десерт – запеченные яблоки. Их фаршируют орехами и сухофруктами, начиняют джемом из айвы или сливочным кремом, поливают взбитыми сливками или растопленным шоколадом – вариантов множество. Один из них я предлагаю вам приготовить. 

Нам понадобятся:

  • твердые кислые или кисловатые яблоки
  • чернослив (можно заменить изюмом или курагой)
  • грецкие орехи
  • мед или коричневый сахар
  • пряности по вкусу: корица, гвоздика, кардамон
  • сливочное масло
  • белое полусладкое вино или любой светлый ликер

Нарезать чернослив не слишком мелкими кусочками, замочить в небольшом количестве вина или ликера, дать постоять около часа. Измельчить орехи и пряности, смешать с черносливом, добавить мед или сахар. Начинка должна быть влажной, но не жидкой! В подготовленные для фарширования яблоки положить по небольшому кусочку масла и заполнить их начинкой. Смазать яблоки сливочным или оливковым маслом и запекать в духовке до готовности. Яблоки подают теплыми или охлажденными, с мороженым, взбитыми сливками и различными соусами.

Я хочу рассказать вам еще об одном десерте, который очень популярен на севере Испании. "Арроз кон лече", или "рис с молоком", в качестве завершения обеда выглядит весьма непривычно. Это густая очень сладкая рисовая каша на молоке, которую подают холодной, обильно присыпав корицей.

Особенно популярно это блюдо в Наварре и Кантабрии, славящихся своими молочными продуктами. Даже если "арроз кон лече" вас не впечатлил, что меня не удивляет, это не повод отказываться от других десертов этих регионов. 

Впечатляющие пейзажи Кантабрии…

…отлично дополнят местные сладости – к сожалению, очень калорийные. Это будут молочные и сливочные кремы и пудинги, "сырный пирог", напоминающий нашу творожную запеканку и торт, очень похожий по рецепту на чизкейк. 

Любят творожные пироги со сливками и в Наварре – удивительном регионе, чья история была связана в равной степени и с Испанией, и с Францией. Наверное, в таких живописных декорациях проводил детство и юность будущий король Франции Генрих Наваррский…

А, может быть, и изумительную выпечку с черешней – одним из кулинарных символов региона – он любил?

В прохладной и дождливой Галисии (по испанским меркам, конечно) – раздолье для сельского туризма, которому так способствует нетронутая природа. 

Кухня Галисии отличается основательностью и относительной простотой. На сладкое здесь подают вкуснейшие "орельяс" - слоеную выпечку с добавлением коньяка, различные безе и засахаренные каштаны.

Но самое известное сладкое блюдо региона – великолепный торт "Сантьяго", названный так по имени святого Иакова. Родиной торта считается один из важнейших центров паломничества католиков всего мира - город Сантьяго-де-Компостела, в соборе которого, по легенде, похоронен апостол. 

Попробуем приготовить знаменитый торт?

Нам потребуются:

  • 250 г обжаренного и измельченного в муку миндаля
  • 250 г сахарной пудры (1/4 отложить для посыпки)
  • 6 яиц (белки отделить от желтков)
  • тертая цедра ½ лимона 
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка коньяка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • мука для посыпки

Взбить желтки с сахарной пудрой. Добавить миндаль, коньяк, корицу и цедру лимона, хорошо перемешать. Соединить с взбитыми в крепкую пену белками. Вылить в форму, хорошо промазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать примерно 30-40 минут при температуре 160-180 градусов. Немного остывший торт переложить на блюдо. А дальше – самое традиционное и эффектное! Поверхность торта нужно посыпать сахарной пудрой, предварительно положив трафарет с изображением креста святого Иакова. В Галисии купить такой трафарет - не проблема, а нам придется или вырезать его самим, или обходиться без традиционного украшения. На вкус оно, как вы догадываетесь, никак не повлияет!

Мне кажется, что торт "Сантьяго" - неплохое завершение путешествия по "сладкой" Испании. А какой десерт выберете вы?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru 

Фото: автора, commons.wikimedia.org, misrecetasanticancer.com, blocs.cpnl.cat, сocinaconmarga.com, objetivorioja.larioja.com, guiainfantil.com, abc.es, taisi.es, dieta-espanola.com, las-recetas.com, cuchilloytenedor.com, eladerezo.com, muchogusto.net, ifeelcook.escocinayrecetas.hola.com, desdeasturias.com, diariorural.com

Релевантные товары в Online-магазине:

Dior Addict Lip Glow Oil Питательное масло для губ

Dior

от 2 250 руб.

Количество оттенков: 6

Soleil Blanc Масло для тела

Tom Ford

6 885 руб. 8 100 руб.

Oud Wood Масло для бороды

Tom Ford

3 145 руб. 3 700 руб.

Похожие материалы:

Выбор редакции: август | Испания на десерт | кондитерская фабрика | Национальные блюда | Национальное блюдо | аромат апельсина | кондитерские изделия | исторические памятники | Историческая кулинария | национальная кухня | оливковое масло | вкусные ароматы | молочные продукты | грецкий орех | Кулинария | десерт | сладкое | выпечка

Комментарии (156)

  1. LadyPrada  |26 августа 2014, 18:03#

    как же мне нравится это место, спокойное, красивое и такое теплое!!! там хочется бывать снова и снова!!!! а сколько вкусностей)))

    • Ветка  |26 августа 2014, 19:16#

      Тебе нравится Каталония?

      • LadyPrada  |26 августа 2014, 19:19#

        очень! пожалуй,именно спокойной и романтичной я назвала бы именно ее во всей Испании

        • Ветка  |26 августа 2014, 19:47#

          Мы планируем оказаться в Барселоне на 11 сентября - День Каталонии. Боюсь, что спокойствием там и пахнуть не будет)))

          • LadyPrada  |26 августа 2014, 19:48#

            оооо, еще бы))))

            • Ветка  |26 августа 2014, 19:49#

              Особенно сейчас, когда их стремление отделиться от Испании так обострилось.

              • LadyPrada  |26 августа 2014, 19:57#

                если все же отделятся-глупо поступят

                • Ветка  |26 августа 2014, 20:00#

                  Не уверена. Каталония - самый экономически развитый регион страны. И самый богатый. К тому же, для них это важно с моральной точки зрения - Барселона всегда была противовесом Мадриду. В общем, сложно все это. Может, их бы устроила максимальная автономия (хотя и имеющаяся достаточно велика) вместо отделения.
                  Посмотрим, дадут ли им провести референдум ( в ноябре он планируется), и что из этого выйдет.

                  • LadyPrada  |26 августа 2014, 20:04#

                    посмотрим, но не хотелось бы. Мадрид пусть собой остается, а Барса-Барсой....территория то одна....

    • svetochik  |26 августа 2014, 18:07#

      О, Коста Брава, Барселона, такие воспоминания))) как же хочется отправить вновь туда)

      • svetochik  |26 августа 2014, 18:08#

        Лицезреть такие вкусности нет никаких сил))

        • Ветка  |26 августа 2014, 19:16#

          Писать и (особенно!) подбирать картинки тоже было нелегко)))

      • Валентина Лепешкина  |26 августа 2014, 18:15#

        "Свежий козий "мато" подают с медом, сухофруктами или орехами" - это первое во что нельзя не влюбиться

        • Валентина Лепешкина  |26 августа 2014, 18:19#

          а Астурия - это второе

          Света, спасибо за такой вкусный и интересный рассказ!

          • Ветка  |26 августа 2014, 19:15#

            Сыры там вполне достойные, некоторые сорта не уступают французским. И очень вкусный джем из айвы.
            * Рада, что было интересно.

        • Shady_Lady88  |26 августа 2014, 18:17#

          Люблю, и саму Испанию, и их замечательную кухню)

          • Ветка  |26 августа 2014, 19:48#

            Единомышленница))

            • Shady_Lady88  |26 августа 2014, 19:53#

              Спасиб, за рецепт вам, все себе, зафиксировала))) Жду, продолжения банкета) То есть, рецептов)

          • AlenaDK  |26 августа 2014, 18:59#

            Когда-нибудь сделаю каталонский крем, горелку только найти надо))
            И все остальное все такое аппетитное
            Спасибо, Света, за интересный и вкусный рассказ и рецепты.

            • Ветка  |26 августа 2014, 19:14#

              У меня горелки нет, но я ставлю в духовку на чуть-чуть и включаю сильный (только верхний) нагрев. Если есть что-то типа ростера, то, наверное, тоже пойдет.

              • AlenaDK  |26 августа 2014, 19:17#

                Об этом я не подумала. Спасибо)) Ну теперь точно сделаю.

            • Josephina_A  |26 августа 2014, 20:08#

              Какие виды!какая вкусняшка!!!

              • Ветка  |26 августа 2014, 20:20#

                Любоваться видами под поедание чего-то вкусного...

                • Tiksi  |26 августа 2014, 22:57#

                  вживую любоваться пока не светит, поэтому буду любоваться фото...

              • cherry blossom girl  |26 августа 2014, 20:17#

                Отличная статья! Еще раз захотелось вернуться в Испанию!!!!

                • Ветка  |26 августа 2014, 20:21#

                  Спасибо))
                  А где в Испании Вы были?

                  • ANIYA  |27 августа 2014, 13:42#

                    Отличная статья! Еще раз захотелось вернуться в Испанию!!!!да, мне тоже, очень люблю Барселону)))

                  • cherry blossom girl  |26 августа 2014, 20:24#

                    В Салоу. Оттуда посетила Таррагону, Валенсию, Барселону, Реус...

                    • Ветка  |26 августа 2014, 20:59#

                      Хороший охват. Сам-то Салоу - просто курортный, а вот окрестности интереснейшие!

                      • cherry blossom girl  |26 августа 2014, 21:15#

                        Да, днем культурная программа, вечером клубы-кафе в курортном Салоу!

                        • Ветка  |26 августа 2014, 21:16#

                          А море когда?!!!

                          • cherry blossom girl  |26 августа 2014, 21:16#

                            Утром))))

                            • Ветка  |26 августа 2014, 21:21#

                              Тогда я спокойна:))

                    • Алена Куба  |26 августа 2014, 20:34#

                      Ой, я выберу засахаренные каштаны, рисовую кашу с корицей (я ее очень люблю!), желе из яблок...
                      Пока хватит))
                      А еще я как-то в ресторане пробовала ОЧЕНЬ вкусный салат - с козьим сыром, инжиром и орешками кешью. Оказывается, он напоминает один из испанских десертов) Буду иметь в виду при случае!))
                      Как всегда, очень "вкусная" статья! Спасибо, Света)

                      • Ветка  |26 августа 2014, 21:00#

                        А я вот рисовую кашу не оценила. Каша и каша. Не десерт для меня.
                        А салат похожий тоже ела, только орешки были кедровые. Вкусно))

                        • Алена Куба  |26 августа 2014, 21:02#

                          Да, я из статьи поняла, что ты не поклонница этой каши)))
                          Я с детства люблю)

                          • Ветка  |26 августа 2014, 21:03#

                            Я кашу рисовую люблю - например, на завтрак. Она меня вполне устраивает, вот только десертом у меня она никак не считается.

                            • Алена Куба  |26 августа 2014, 21:05#

                              Наверное... Я просто вообще сладкоежка. Поэтому вполне могу обойтись десертом в обед или на ужин. В таком случае, каша меня бы устроила.

                              • Ветка  |26 августа 2014, 21:07#

                                Для меня десерт - то, что можно подать перед кофе или к кофе. Каша не вписывается, даже эстетически.
                                Я часто готовлю полный обед для остальных, а сама ем суп (или салатик) и десерт. Второе не помещается.

                          • Алена Куба  |26 августа 2014, 21:03#

                            Да, насчет салата я перепутала. Конечно, с кедровыми!)
                            И еще медом он был полит. Мммм.... Блин, этот ресторанчик у нас на углу. Вот вспомнила, теперь хоть собирайся и иди!;)

                        • SunlightBrilliant  |26 августа 2014, 21:16#

                          Глаза "разбежались" от разнообразия блюд. Даже выбрать что-то оно сложно. Хочется попробовать все!

                          • Ветка  |26 августа 2014, 21:21#

                            А ты первую часть смотрела?

                            • SunlightBrilliant  |26 августа 2014, 21:26#

                              Света, а как же!

                              • Ветка  |26 августа 2014, 21:26#

                                И что больше по вкусу - север или юг?

                                • SunlightBrilliant  |26 августа 2014, 21:32#

                                  Учитывая, что мне сладкое можно в любом количестве :-))), я б чередовала. Света, вот попыталась выбрать, что больше хочется на данный момент - не могу.

                                  • Ветка  |26 августа 2014, 21:42#

                                    А я знаю. Хочу груши. Нужно будет завтра купить и приготовить.

                                    • SunlightBrilliant  |26 августа 2014, 21:44#

                                      А мне что-то сыру захотелось :-))

                                      • Ветка  |26 августа 2014, 21:45#

                                        Таак... Сыру, говоришь...
                                        Мне еще можно, у нас только ужин планируется)))

                                        • SunlightBrilliant  |26 августа 2014, 21:48#

                                          Вот-вот....а мне уж спать ложиться :-)

                          • Tanita3d  |26 августа 2014, 21:23#

                            Тааак, ссылку Василине отправила. Сама пооблизывалась. Что буду готовить? Да я собственно частенько яблоки запекаю, и одна из начинок именно такая. Хотя... не совсем: я без винно-ликерных изысков готовлю. А вот что попробую приготовить однозначно так это каталонский крем.

                            • Ветка  |26 августа 2014, 21:26#

                              Василина - это Ваша дочка?
                              Не просто так спрашиваю - у меня Василиса)))

                              • Tanita3d  |26 августа 2014, 21:37#

                                Да, Светлана. Мы уже однажды это выясняли. И она у меня младшая, как и Ваша. И правильно, по святкам, она тоже Василиса. Вот такое совпадение. И, сдается мне, не одно )))

                                • Ветка  |26 августа 2014, 21:40#

                                  Точно))
                                  У меня склероз((((((((

                                  • Tanita3d  |26 августа 2014, 21:43#

                                    Да лааадно. Зато теперь точно не забудется ))))

                                    • Ветка  |26 августа 2014, 21:43#

                                      Спасибо. А то мне прям стыдно стало.

                                      • Tanita3d  |26 августа 2014, 21:46#

                                        Ну и зря. Статьи у Вас замечательные. Я частенько о них друзьям рассказываю.

                            • Роуз  |26 августа 2014, 21:29#

                              ОХ.....Света, и места то какие красивые и кормят то как!!

                              • Ветка  |26 августа 2014, 21:41#

                                Кормят не слишком изысканно, но вкусно))) Если бы не плавала и не носилась, то точно приезжала бы с парочкой лишних кг.

                              • 1Flowers  |26 августа 2014, 21:44#

                                Света, поразительно вкусная и красивая статья! А фотографии какие! Восторг!) Забрала в избранное) Обязательно попробую приготовить торт "Сантьяго") и яблочки можно запечь как-нибудь) Спасибо за рецепты!)

                                • Ветка  |26 августа 2014, 21:46#

                                  Спасибо))
                                  Фото, в основном, чужие. Не все, но большинство.
                                  Я не привыкла фотографировать свои блюда, забываю.
                                  Буду у Алены учиться - она все снимает)))

                                • StylistSvetlana  |26 августа 2014, 21:46#

                                  Так все красиво и аппетитно!!!

                                  • natasha1  |26 августа 2014, 21:51#

                                    Светлана, спасибо за такую вкусную экскурсию)

                                    • Lencha82  |26 августа 2014, 22:05#

                                      Сколько всего вкусного. Все хочется попробовать )))
                                      Хорошо, что я только поела))))

                                      • Ветка  |26 августа 2014, 22:07#

                                        Девочки, спасибо.
                                        Искренне рада, что не проходите мимо.

                                        • Lencha82  |26 августа 2014, 22:45#

                                          Это тебе спасибо за то, что такую красоту показываешь и рецептами снабжаешь )))

                                      • kazia-bazia  |26 августа 2014, 22:51#

                                        Странно ,помню самый длинный отпуск я провела именно в Испании ...Помню вкуснейшие помидоры ,что я ела ,как яблоки ,помню вино и хамон ,помню шопинг и блошиный рынок ,а вот сладкого - не помню...Помню ,что отель был с тренажерным залом ,значит я тогда следила за питанием ...Ну это и очевино ,я по другому в той жизни не могла )))...
                                        Вот склероз !!!
                                        И как много я пропустила )))
                                        Надо проштудировать фотографии свои ,может так я что-то вспомню ))

                                        • Ветка  |27 августа 2014, 00:25#

                                          В прошлом году я себя оправдывала тем. что кормящей женщине нельзя себе отказывать в сладком и...все перепробовала)))
                                          Сейчас поспокойнее, но тоже не особо себя ограничиваю.

                                          • kazia-bazia  |27 августа 2014, 09:24#

                                            Было время я без сладкого жить не могла на самом деле и оправданий мне не было )...Потом долгие годы работы над собой ,чтобы убрать это нездоровое поедание углеводов и когда я наладила свое питание - плохих углеводов хотеться стало меньше ,как-то само собой ...Сейчас я уже не ограничиваю себя ,ем на сегодняшний день часто больше того ,что нужно ,но главное ,что прошло то безумство и появился баланс "добра и зла" )))

                                        • Tiksi  |26 августа 2014, 23:02#

                                          посмотрела, пооблизывалась... помечтала.... все так красиво и аппетитно... Пожалуй, приготовлю самое простое - яблочки...

                                          • Ветка  |27 августа 2014, 00:24#

                                            Яблоки - оно всегда к месту!

                                          • Клара Шпак  |26 августа 2014, 23:21#

                                            Светлана, замечательно- вкусная статья! Чтение, а главное рассматривание фото, возбудили аппетит!) Я тот еще кулинар, но груши в Риохе... это песня!!!))) Может случиться, что и я подпою, вернее попробую приготовить)

                                            • Ветка  |27 августа 2014, 00:24#

                                              Я уже планирую груши)) Жаль, в ночи базар не работает, помчалась бы))

                                            • Olga Tv  |27 августа 2014, 00:31#

                                              Надо запомнить название каши, чтоб не надурили таким сомнительным десертом. )

                                              • Ветка  |27 августа 2014, 08:14#

                                                Повеселила))) "Арроз кон лече")))

                                              • Smile_a  |27 августа 2014, 09:28#

                                                К сладкому отношусь ровно, но такие дессерты не оставят равнодушным :) Груши обязательно буду делать, и на Новый Год сделаю, яблоки сейчас (дома кислые лежат как раз) :)
                                                А вот что там за кофе пьют? Барракито, кажется?

                                                • Ветка  |27 августа 2014, 10:25#

                                                  А кофе пьют самый разный. Барракито - это по-канарски. На материке пьют, как и по всей Европе. Такие же кофемашины, как и везде. Утром, пьют, в основном, кофе кон лече (с молоком), в течение дня - черный крепкий.

                                                  • Smile_a  |27 августа 2014, 10:28#

                                                    перечитала.. *десерты.

                                                    • Ветка  |27 августа 2014, 10:29#

                                                      А я и не заметила))
                                                      Кстати, красиво звучит: дессерты))) Или так: дэсерты

                                                      • Smile_a  |27 августа 2014, 10:37#

                                                        у меня фефект писания - "импортный" перекос орфографии.

                                                        • Smolyk  |27 августа 2014, 13:36#

                                                          О, не напоминайте барракито:((( мне же нестерпимо захочется этого "коктейля"!:)

                                                  • Olessia  |27 августа 2014, 10:10#

                                                    Из опробованного предпочитаю крема Каталана, вот это вещь!!! Очень люблю Барселону, готический квартал вообще любимое место, в Гуэль надо детей свозить! Вот если летом поедем, то в Испанию своим ходом... И в Коста Бланку , видимо...

                                                    • Ветка  |27 августа 2014, 10:26#

                                                      Отличные планы! Вокруг Барселоны (не говоря о ней самой) столько интересного. А на Коста- Бланка пляжи лучше. И климат.

                                                      • Olessia  |27 августа 2014, 13:33#

                                                        И в июне теплее море!!!

                                                        • Ветка  |27 августа 2014, 13:39#

                                                          Купаться можно до начала ноября. И даже в Новый год температура воды не меньше 16-17 градусов. При желании - можно залезть, проверено))

                                                          • Smolyk  |27 августа 2014, 13:46#

                                                            Помню, в прошлом году у наших сотрудников была командировка в сентябре в Бенидорм. Как же все мы мечтали оказаться на их месте!:)))

                                                            • Ветка  |27 августа 2014, 13:55#

                                                              Хорошая командировка))
                                                              Бархатный сезон.
                                                              *Хотя сам Бенидорм не люблю - скучный он.

                                                              • Smolyk  |27 августа 2014, 14:02#

                                                                хорошая - не то слово! я бы сказала - замечательная, упоительная. А потом они все вернулись - такие загоревшие, оживленные! Эээх...

                                                                • Ветка  |27 августа 2014, 14:02#

                                                                  А что это, без тебя-то?

                                                                  • Smolyk  |27 августа 2014, 14:13#

                                                                    Без:( наш отдел лишь облизывался, сидя в Москве:(

                                                                    • Smolyk  |27 августа 2014, 14:14#

                                                                      Но я полетела-таки в Барселону в начале октября:)

                                                    • Анна1703  |27 августа 2014, 10:35#

                                                      Фотки-супер! Смортишь и слюньки текут)))))))

                                                      • Ветка  |27 августа 2014, 10:39#

                                                        С утра можно и на вкусности посмотреть)) И даже (страшным шепотом) что-нибудь съесть))

                                                        • Herbera  |27 августа 2014, 10:54#

                                                          Ооо!!)) Какая вкуснятина.....Света,соблазняешь и соблазняешь всё время)) Очень аппетитные фото....Что-то в Испании не была давно - после статьи сразу захотелось)))

                                                          • Ветка  |27 августа 2014, 11:09#

                                                            Давай-давай))) Страна душевная)))

                                                          • Smolyk  |27 августа 2014, 12:17#

                                                            Ыыыыыыыы. Я рыдаю, потому что это не статья, а удар по всем моим рецепторам... Вкусно, ярко, познавательно. Спасибо!!!

                                                            • Smolyk  |27 августа 2014, 12:18#

                                                              Еще забыло одно слово написать - всё это еще и провокационно. Правда, не могу обещать, что кинусь ваять торт или груши в вине, но вот бокал Риохи точно приговорю:)) Еще раз - мерси тебе!

                                                              • Ветка  |27 августа 2014, 12:26#

                                                                Дык я же сама написала и сама вчера по грушам исстрадалась)))
                                                                Сегодня уже прибежала с базара с грушами - к вечеру наваяю, надеюсь

                                                                • Smolyk  |27 августа 2014, 12:27#

                                                                  Отлично, я тут буду Риохой баловаться, а ты там - грушами:)

                                                                  • Ветка  |27 августа 2014, 12:28#

                                                                    Груши-то с ней же)))
                                                                    Как тут без Риохи, хереса и прочих мелких радостей бытия...

                                                                    • Smolyk  |27 августа 2014, 12:43#

                                                                      Ну да. Просто у тебя это вино будет ингредиент в блюде, а у меня попроще - просто алкоголь:))

                                                                      • Ветка  |27 августа 2014, 12:45#

                                                                        Ох, не только в блюде. Здесь как-то очень проникаешься испанскими традициями - бокальчик к трапезе... Пока не спились))))

                                                                        • Smolyk  |27 августа 2014, 12:53#

                                                                          Ненене, это не пьянки ради, а пользы для! Дивная традиция, принимай ее как данность, как местный колорит:) Я из-за этого ритуала и Италию люблю:)

                                                                          • Ветка  |27 августа 2014, 13:20#

                                                                            Да все Средиземноморье такое. Греция, Италия, Португалия...

                                                                            • Smolyk  |27 августа 2014, 13:23#

                                                                              Да, немало "правильных" стран:)

                                                                              • Ветка  |27 августа 2014, 13:25#

                                                                                Вообще-то хорошее вино в умеренных дозах ну никак не во вред))))

                                                                                • Smolyk  |27 августа 2014, 13:46#

                                                                                  Я бы сказала - исключительно на пользу!:)

                                                            • svetochik  |27 августа 2014, 12:33#

                                                              Коктельная вишня умопомрачительное зрелище

                                                              • svetochik  |27 августа 2014, 12:33#

                                                                Очень очень очень красивая и вкусная статья)

                                                                • Ветка  |27 августа 2014, 12:35#

                                                                  Спасибо))
                                                                  Вишня - красивая очень, но вот на вкус ее не люблю - сладкая очень. Но для украшения - штука незаменимая.

                                                              • Ехидна  |27 августа 2014, 13:14#

                                                                Тут почти все десерты на мой вкус:)))) Крема-каталана - это непередаваемое блаженство, утащила рецепт в избранное. А в Сан-Себастьяне я ела как раз фаршированное печеное яблоко. Печеные яблоки обожаю с детства. А вот торт вряд ли приготовлю - где взять миндальную муку?

                                                                • Ветка  |27 августа 2014, 13:19#

                                                                  Рада, что угодила))
                                                                  Миндальная мука - это не так трудно. Тут ее тоже не везде найдешь. Можно измельчить миндаль в кофемолке. например. Я так делала.

                                                                  • Ехидна  |27 августа 2014, 13:31#

                                                                    Миндаль в кофемолке - этого я и боялась:)))) отважусь ли когда-нибудь на такой подвиг...:)))
                                                                    Поймала себя на мысли, что десерты Испании мне больше по душе, чем утонченные французские.

                                                                    • Ветка  |27 августа 2014, 13:41#

                                                                      А что тебя пугает? В кофемолке или мощном блендере. Там только сахар молоть ен стоит, а все остальное - почему нет?
                                                                      Мне чем нравится каталонская кухня - что-то переходное между "грубоватым" испанским и "изысканным" французским. Как раз по мне.

                                                                      • Ехидна  |27 августа 2014, 13:52#

                                                                        Пугает тем, что я пока не обзавелась ни своей кофемолкой, ни своим блендером:))) И опыта такого пока нет. Кажется, что муторно еще и муку самой делать. Но может быть когда-нибудь...
                                                                        Мне вся испанская кухня нравится именно грубоватостью. Наверное, для меня это более привычно:)

                                                                        • Ветка  |27 августа 2014, 13:55#

                                                                          Обзаведешься еще))

                                                                          • Ехидна  |27 августа 2014, 13:58#

                                                                            Ну вот завтра закажу мебель во всю квартиру и посмотрю, останется ли что-то на блендер:)) Очень хочется иметь его в хозяйстве.

                                                                            • Ветка  |27 августа 2014, 13:59#

                                                                              Удачи))
                                                                              Блендер - полезная штука. даже не представляю, как я раньше без него обходилась. Кстати, блендер у меня по Малине полученный.

                                                                              • Ехидна  |27 августа 2014, 14:19#

                                                                                Спасибо! А я малину что-то совсем забросила. Вот даже вчера была в Иль Патио, а карту Малина дать забыла. И у меня, почему-то, предубеждение, что на бонусы ничего хорошего не дают. Видимо, зря я так думала:)

                                                                                • Ветка  |27 августа 2014, 14:34#

                                                                                  Действительно зря. У меня оттуда блендер, фен, кухонный комбайн и пылесос. Все оказалось вполне качественным и приличным.

                                                                                  • Ехидна  |27 августа 2014, 14:49#

                                                                                    Ну надо же. Теперь перестану накопленные баллы тратить на обеды.

                                                                                    • Ветка  |27 августа 2014, 15:16#

                                                                                      Я не знаю, как там сейчас. Давно каталог не смотрела.

                                                                • ANIYA  |27 августа 2014, 13:44#

                                                                  статья супер, забрала в Избранное, так хочется опять вернуться в Испанию, а статья навеяла такие прекрасные воспоминания)))

                                                                  • Ветка  |27 августа 2014, 13:56#

                                                                    Очень рада. Так приятно, когда твои писания навевают хорошие воспоминания.

                                                                  • Fascinación  |27 августа 2014, 16:58#

                                                                    Большое спасибо за статью, обязательно приготовлю груши в вине. И попробую молодой сыр с медом, как раз сейчас в Барселоне пребываю)))

                                                                    • Ветка  |27 августа 2014, 19:26#

                                                                      Удачно Вы пребываете)))

                                                                    • Albrecht  |27 августа 2014, 21:43#

                                                                      "Так что же тут едят на десерт? Во-первых, свежие фрукты и ягоды (иногда в вине), фруктовые салаты и густые компоты."
                                                                      По вкусу мне такие десерты)

                                                                      • Ветка  |27 августа 2014, 21:55#

                                                                        А остальное - слишком калорийно?

                                                                        • Albrecht  |27 августа 2014, 22:01#

                                                                          Остальное я бы тоже с радостью попробовала, просто свежие ягоды и фрукты люблю больше)

                                                                          • Ветка  |27 августа 2014, 22:05#

                                                                            А я сегодня груши приготовила))
                                                                            Но их уже нет...

                                                                            • Albrecht  |27 августа 2014, 22:11#

                                                                              Как готовили? В вине?)

                                                                              • Ветка  |27 августа 2014, 22:33#

                                                                                Ага. Именно так, как описала. Это мой третий опыт, и на этот раз я не пожалела риоху - благо тут она стоит разумных денег.

                                                                                • Albrecht  |27 августа 2014, 23:46#

                                                                                  Надо тоже будет как-нибудь постараться приготовить.

                                                                                  • Ветка  |28 августа 2014, 19:43#

                                                                                    Удачи))
                                                                                    Хотелось бы потом узнать, как вышло.

                                                                                    • Albrecht  |28 августа 2014, 20:25#

                                                                                      Спасибо))

                                                                      • Marina_v  |28 августа 2014, 08:39#

                                                                        Вкусная статья) Правда, не люблю фрукты запеченые, моченые...так что груши в вине мимо меня.
                                                                        А вот фруктового салатика я бы отведала...можно еще и с мороженкой)))

                                                                        • Ветка  |28 августа 2014, 10:11#

                                                                          Или со взбитыми сливками - смерть фигуре)))

                                                                          • Marina_v  |28 августа 2014, 10:38#

                                                                            ))) как говориться - иногда можно и отравиться сладеньким))))

                                                                            • Ветка  |28 августа 2014, 10:54#

                                                                              Иногда даже необходимо!

                                                                        • АЛЕКСА25  |28 августа 2014, 10:47#

                                                                          Хорошая и вкусная статья. Испугал десерт - рисовая каша - не хочу такой !! И еще я козий сыр не люблю, вообще от козы не люблю продукты, а вот всякие фрукты запеченые очень люблю ))

                                                                          • Ветка  |28 августа 2014, 10:54#

                                                                            Меня она тоже напрягает (я о каше) в качестве десерта. на завтрак - почему бы и нет? Но не на
                                                                            сладкое))

                                                                            • svetochik  |17 сентября 2014, 19:50#

                                                                              А как же всякие рисовые вкусняшки в ресторанах японской кухни??? Очень вкусно

                                                                              • Ветка  |17 сентября 2014, 21:01#

                                                                                В виде роллов или суши - с удовольствием. В виде сладких роллов - нет.

                                                                                • svetochik  |18 сентября 2014, 06:45#

                                                                                  а мне нравиться очень с шоколадом и клубникой особенно

                                                                                  • Ветка  |18 сентября 2014, 10:18#

                                                                                    У каждого свой вкус. Сладкого риса не понимаю, хотя блюда из риса очень люблю.

                                                                          • *кисятина  |30 августа 2014, 04:48#

                                                                            Вкуснятина, ммм, пошла на кухню ))))

                                                                            • Ветка  |30 августа 2014, 11:34#

                                                                              Готовить или есть?

                                                                              • *кисятина  |30 августа 2014, 13:05#

                                                                                конечно же есть, для таких десертов моих кулинарных навыков не хватит)))

                                                                                • Ветка  |30 августа 2014, 17:05#

                                                                                  На самом деле все совсем не так трудно, честное слово!

                                                                            • Mandarina  |11 сентября 2014, 20:02#

                                                                              Специально искала эту статью,чтобы сказать автору "Спасибо!". Дело в том, что я равнодушна к десертам и статью посмотрела по диагонали. Но, находясь в Испании, как оказалось, я почему-то запомнила рисовую кашу, я ее взяла на дессерт попробовать и она меня спасла. Я обычно пью только сухие вина и шампанское брют, тут утолить жажду+попробовать взяла Сангрию и вроде бы отлично, тогда я решила ее повторить, но уже на ужин и у меня началась такая изжога! Я думала, что "все пропало" и тут волшебная каша меня просто вернула к жизни! Может сумбурно, написалось с телефона, автору спасибо еще раз.

                                                                              • Ветка  |13 сентября 2014, 21:51#

                                                                                Автор польщена))))

                                                                              • nat4450  |17 сентября 2014, 19:47#

                                                                                Красиво все: природа, архитектура, сласти!
                                                                                Что я выбрала? Очень понравился вот этот десерт- верхний, с уложенными яблоками. Красиво и аппетитно.

                                                                                • Ветка  |17 сентября 2014, 21:02#

                                                                                  Наташ, спасибо!
                                                                                  Я только что из этих краев - привезла еще кое-что новенькое.

                                                                                  • nat4450  |17 сентября 2014, 21:05#

                                                                                    Как здорово, Свет, значит поведаешь нам еще!

                                                                                    Знаешь, я только сейчас увидела, как планшет передал силу того, как мне понравилось, продублировав неоднократно :))))

                                                                                    • Ветка  |17 сентября 2014, 21:07#

                                                                                      Про еду, наверное, в ближайшее время писать не буду. Про испанскую - точно. А вот про кухню юга Франции - может быть.

                                                                                • nat4450  |17 сентября 2014, 19:47#

                                                                                  [Комментарий удален]

                                                                                  • nat4450  |17 сентября 2014, 19:47#

                                                                                    [Комментарий удален]

                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи