Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Рецепты из коллекций

07 августа 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Рецепты из коллекций
7 выбрали

Среди всех коллекционеров мира особо почетное место принадлежит коллекционерам кулинарных рецептов. Почему? Очень просто – их подавляющее большинство! В самом деле, в какой семье нет "книги для записи кулинарных рецептов", в которой собраны бесценные сокровища кулинарного мастерства бабушек, мам и лучших шеф-поваров мира? У коллекций рецептов есть одно неоспоримое преимущество перед всеми остальными коллекциями – они максимально полезны! Не всякая коллекция может похвастаться тем, что ее рассматривают почти каждый день, а Книга рецептов – может!

Одни собирают рецепты тортов всего мира, другие – только вегетарианских блюд, третьи лучшие традиционные рецепты национальных блюд и у каждой домохозяйки есть своя коллекция, в которой собраны рецепты от бабушки, соседки по дому, тети и даже случайной попутчицы в поезде! Существует огромное количество разнообразных "Золотых" и "Лучших" коллекций рецептов в интернет версиях и печатных изданиях, но главные сокровища скрыты в частных запасниках.

 

 

Выявить ТОП самых лучших коллекций кулинарных рецептов практически невозможно, но можно восхищаться любой из собранных самыми звездными поварами! Например, знаменитый повар и судья конкурса "Мастер Шеф" Эктор Хименес-Браво собирает старинные и редкие поваренные книги. В его руках настоящая кладовая сокровищ, в которой есть кулинарная книга 1800 года и даже редчайшее первое издание Огюста Эскофье "Кулинарный путеводитель" с подписью автора.

О коллекции рецептов Джейми Оливера не знает разве только тот, кто не может приготовить даже яичницу, ведь он охотно делится своими находками в популярных кулинарных книгах и телевизионных проектах. Отведать блюда из его коллекции может практически кто угодно – Оливер открыл сеть социальных ресторанов, за что был награжден королевой рыцарским орденом.

Гордон Джеймс Рамзи, прославившийся на весь мир своим телешоу "Адская кухня", способный из кого угодно сделать шеф-повара, делится со всем миром не только рецептами, но и собранными им кулинарными принципами и советами. Ведь мало знать рецепт, нужно еще уметь его воплотить! По мнению Шефа Рамзи для приготовления отменного блюда нужно максимум пять ингредиентов, если количество составляющих в рецепте доходит до 7-8 и более, этот рецепт никуда не годится!

Клаудиа Роден собрала самую богатую коллекцию оригинальных испанских рецептов, найденных ею во всех регионах страны и имеющих свои истории. Это не просто переписанные наудачу из чьей-то семейной книги рецепты. С каждым из них связана история семьи, подарившей рецепт Клаудии. В ее коллекции есть рецепт удивительного шоколадного торта, в котором нет ни грамма муки. Это рецепт домашней кухарки одной каталонской семьи, полвека готовившей блюда на одной кухне.

У вас есть своя коллекция кулинарных рецептов и секретов приготовления блюд? Давайте пополним ее советами от шефа Рамзи и шоколадным тротом Клаудии Роден.

1. Все должно быть сбалансировано от идеи блюда и его компонентов до меню в целом.

2. В блюде только одни продукт главный – все остальное только приправы, от черного перца до трюфелей.

3. Блюдо должно быть простым и ясным.

4. Не забывайте о цветовом сочетании компонентов.

5. Блюдо нужно уметь подать, правильная презентация – половина вкуса!

6. Учитывайте, для кого вы готовите.

7. Для каждого продукта – своя технология обработки. Не пренебрегайте правилами приготовления – рыба, стейк, картошка жарятся разное время и разными способами.

8. У каждого блюда должна быть своя одежда – это соус!

9. Берите только хорошие, качественные продукты – экономия на качестве исходных компонентов убивает все блюдо. Последнее напоминает народную мудрость: "Мелкая рыка – жидкая юшка!".

Шоколадный торт из коллекции Клаудии Роден

Нужно:

  • 250 г темный шоколад
  • 100 г сливочного масла
  • 6 крупных яиц
  • 75 г сахарной пудры
  • 100 г молотого миндаля
  • мука на подпыл формы

для глазури:

  • 60 гр. темного шоколада;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • взбитые жирные сливки

Готовим!

Разогреть духовку до 180°С, смазать форму маслом и посыпать мукой. Растопить шоколад на водяной бане, взбить желтки миксером с сахаром пока не побелеют. Добавить в желтки молотый миндаль и растопленный шоколад и тщательно перемешать. Белки взбить миксером отдельно со щепоткой соли до крепкой блестящей пены (она не должна вытекать, если миску с беками перевернуть) и добавить в шоколадную смесь по одной ложке и осторожно перемешать вручную. Вылить смесь в форму и выпекать 30-45 минут. Дат остыть и покрыть шоколадной глазурью. Для глазури растопить шоколад с сахаром и сливочным маслом на водяной бане. Украсить торт взбитыми сливками, цедрой и дольками апельсина.

В вашей семейной кулинарной книге, вероятно, есть свои, особенные рецепты – поделитесь ими с другими "коллекционерами"!

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: smak.ua, thegirlwiththewoodenspoon.com, lovefood.com, theguardian.com, perezhilton.com, pulzo.com, boards.straightdope.com

Комментарии (87)

  1. LadyPrada  |07 августа 2014, 00:12#

    Редко пользуюсь рецептами "Гуру" с телевидения

    • Royakina  |07 августа 2014, 14:27#

      Редко пользуюсь рецептами "Гуру" с телевиденияСмотря какие "гуру".
      Мне нравятся Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Найджела Лоусон, Энн Баррелл.
      Из наших только Алексей Зимин.

      • Зефир  |07 августа 2014, 19:28#

        Я то же иногда повторяю рецепты за этими поварами. У Дж.Оливера была серия передач , где он готовил 3 блюда за 30 минут -закуску (салат), основное блюдо, и десерт. Там много идей можно почерпнуть.

        • Royakina  |08 августа 2014, 09:01#

          Я то же иногда повторяю рецепты за этими поварами. У Дж.Оливера была серия передач , где он готовил 3 блюда за 30 минут -закуску (салат), основное блюдо, и десерт. Там много идей можно почерпнуть.Для работающих дам эти его передачи - просто находка.

      • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:29#

        я как-то попробовала, и хотя отлично готовлю, вышла у меня ...кхм. не вышло в общем) так что с тех пор не верю телевизионным шоу

      • 1Flowers  |07 августа 2014, 00:36#

        у меня тоже есть такие тетрадочки с рецептами)

        • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:29#

          у меня тоже, но только с проверенными. сначала пробую, если получается - заношу в тетрадку

        • 234  |07 августа 2014, 00:42#

          У меня нет никакой книги рецептов, я в основном, экспериментирую. Готовлю быстрые блюда, не люблю долго находиться на кухне. Но готовлю, чтобы было питательно и не очень калорийно. И не хочу ничего коллекционировать.

          • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:30#

            я так методом эксперимента изобрела разноцветное пирожное по типу картошка без красителей, просто из разных сортов шоколада. теперь все его хотят)

            • 234  |07 августа 2014, 15:05#

              И прекрасно обходитесь без коллекционирования!)))))

          • катенок 1978  |07 августа 2014, 00:46#

            У меня есть несколько рецептов,которые очень люблю,они у меня записаны-чтобы не забыть,и все)

            • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:30#

              да, выпечка, как правило, чтобы не забыть, сколько чего класть

            • Gala  |07 августа 2014, 00:54#

              Я недавно наша свою старую кулинарную книжку -точнее почти первую, ее мне подарила свекровь, которой уже с нами нет, и надписала в первый наш отпуск после свадьбы... Я туда сразу переписала их семейные рецепты еще от бабушки. Да так все и не перепробовала...

              • kotenochek  |07 августа 2014, 01:15#

                как трогательно!!

                • Josephina_A  |08 августа 2014, 22:16#

                  обалденно!!!

                • Svetocheek  |07 августа 2014, 04:22#

                  Собираю понравившиеся рецепты с кулинарных форумов!

                  • cherry blossom girl  |07 августа 2014, 07:20#

                    У меня тоже есть книга с рецептами - очень удобно!

                    • Marina_v  |07 августа 2014, 08:23#

                      У меня папка с рецептами, вырезками, распечатками)))
                      Распечатала себе рецепт тортика. Очень понравился молочник с фото))) Буду искать такой, хотя, с молоком чай или кофе у нас никто не пьет...но во всем нужен баланс...вот как раз для него у меня на кухне не хватает такой коровки)))

                      • Gala  |07 августа 2014, 09:53#

                        какая глазастая)) я даже коровку не заметила - за тортиком)))

                        • Marina_v  |07 августа 2014, 09:55#

                          я в очках сейчас)))))))

                          • Gala  |07 августа 2014, 09:58#

                            я тоже))и не помогло!! в Пскове есть магазин Гончар -ох, чего там только нетууу.....

                            • Marina_v  |07 августа 2014, 10:03#

                              наверно и у нас такие штучки есть, но как попадаю в такой магазин...забываю...у нас молочника в доме нет, так как молоко в напитки не добавляет никто и в магазине потому до него тоже дело не доходит))))))

                              • Клара Шпак  |07 августа 2014, 12:25#

                                наверно и у нас такие штучки есть, но как попадаю в такой магазин...забываю...у нас молочника в доме нет, так как молоко в напитки не добавляет никто и в магазине потому до него тоже дело не доходит))))))У меня есть такая коровка-молочник. Я ей не пользуюсь, стоит для красоты.

                                • Marina_v  |07 августа 2014, 12:28#

                                  вот и я когда сделаю ремонт на кухне, то накуплю таких прелестей))) у меня кофемолочка маленькая ручная стоит...ее одиночество, как раз такая коровка отлично бы скрасила))

                      • Ветка  |07 августа 2014, 08:36#

                        Я собираю рецепты по странам, где бываю. Научилась уговаривать даже владельцев ресторанчиков, не говоря о простых хозяйках.

                        • Зефир  |07 августа 2014, 11:34#

                          У меня одна знакомая очень хорошо готовит и консервирует, но на вопрос как это сделано - отвечает все как обычно, от подробностей уходит. Однажды ела у нее вкуснейшие пирожки с творогом из покупного слоеного теста, она не выдала даже марку этого покупного теста ! Хорошо, что с вами делятся, видимо подход умете находить, или люди не жадные попадаются.

                          • Olga Tv  |07 августа 2014, 14:28#

                            Странный человек, какой смысл скрывать подробности, если у неё нет финансового интереса их хранить.

                            • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:32#

                              может, тесто просроченное было))))

                              • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:32#

                                или дешевое, постеснялась

                                • Olga Tv  |07 августа 2014, 14:33#

                                  да-да, у меня бы тоже закрались подозрения)

                                  • Ветка  |07 августа 2014, 16:18#

                                    Да вроде слоеное тесто примерно одинаково стоит любой марки

                                • Зефир  |07 августа 2014, 16:22#

                                  Не делится рецептами, может, что б все считали ее лучшим поваром. А то вдруг кто-то сделает так же вкусно ))) Готовит человек хорошо, но пару-тройку раз отказала поделиться рецептом я и спрашивать перестала. Тут на сайте девушки дают много полезной информации по готовке, и маркам продуктов в том числе, спасибо им за это.

                                  • sophiemosina  |08 августа 2014, 11:23#

                                    а все равно у каждой хозяйки по-своему выходит. даже если рецепт одинаковый)) Так что зря старается!

                                • Gala  |07 августа 2014, 21:07#

                                  У меня одна знакомая очень хорошо готовит и консервирует, но на вопрос как это сделано - отвечает все как обычно, от подробностей уходит. Однажды ела у нее вкуснейшие пирожки с творогом из покупного слоеного теста, она не выдала даже марку этого покупного теста ! Хорошо, что с вами делятся, видимо подход умете находить, или люди не жадные попадаются.это такие люди!) мне тоже попадались такие, н за что и никогда не даст рецепт, хоть ты ей что!)

                                • Royakina  |07 августа 2014, 14:29#

                                  Я собираю рецепты по странам, где бываю. Научилась уговаривать даже владельцев ресторанчиков, не говоря о простых хозяйках.А я покупаю кулинарные книги тех стран, где бываю. Но я уже писала об этом.

                                  • Ветка  |07 августа 2014, 16:17#

                                    Книги я тоже покупаю)))

                                  • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:31#

                                    а у меня вот не вышло...в китайском ресторане все мигом разучились понимать русский, когда мы пытались у них выпытать рецепт соуса(

                                    • Royakina  |08 августа 2014, 09:09#

                                      а у меня вот не вышло...в китайском ресторане все мигом разучились понимать русский, когда мы пытались у них выпытать рецепт соуса(В Гонконге в ресторане с мишленовской звездой можно смотреть и фотографировать процесс приготовления вкуснейших димсамов. А вот в Пекине сложно даже горячий зеленый чай заказать - не понимают они ни английского, ни русского, и даже плохо понимают язык жестов. Мы чуть не убились, пока объяснили им, что хотим взять еду с собой (следующим утром собирались ехать на Стену и надо было что-то взять на перекус в дороге)... А Вы про рецепт соуса...

                                      • sophiemosina  |08 августа 2014, 11:23#

                                        ну я-то была в Москве, а не в Китае) Здесь-то они понимали, пока я им называла блюда, которые будем брать, да и более-менее понятно они нам с молодым человеком намекнули, что у них в ресторане можно организовать свадьбу, от чего он чуть оттуда не сбежал, еле усадила за стол)))

                                        • Royakina  |08 августа 2014, 11:56#

                                          ну я-то была в Москве, а не в Китае)Я ступила...
                                          У нас в Краснодаре была пара ресторанчиков, где поварами были настоящие китайцы. Ох, и вкусно же готовили! Но, к сожалению, почему-то закрылись.

                                  • Ехидна  |07 августа 2014, 10:09#

                                    Я собираю понравившиеся рецепты с этого сайта. Тут столько всего есть! От маленьких секретов хозяек до блюд из разных концов света.

                                    • Novozhilova  |07 августа 2014, 10:43#

                                      Собираю вырезки, фотографирую блюда, делаю пометки, пишу и переписываю рецепты, ... В кулинарных шоу много простых и доступных рецептов (за исключением иностранных, на мой взгляд там все как-то мудрено), у Высоцкой есть интересные рецепты. Шоколадный тортик надо попробовать сделать)

                                      • Зефир  |07 августа 2014, 11:40#

                                        У меня знакомая делает по рецепту Ю.Высоцкой курицу по марокански с апельсиновым соком. Очень вкусно !! А какая картошка запеченая в соке от этой курицы - вкуснотища!

                                        • Novozhilova  |07 августа 2014, 11:58#

                                          Иногда Юлия В. такие кулинарные шедевры приготовит, что я и не повторю к своему стыду)

                                          • Зефир  |07 августа 2014, 12:12#

                                            Относительно курицы по марокански -там главное мариновать курицу правильно,по рецепту в апельсиновом соке -около 12 часов. Потом на противень, снизу картошка. Но т.к. моя подружка уже несколько раз готовила это вкуснейшее блюдо, наверное, оно не очень сложное в подготовке. Я тут пекла пирог с имбирем и лимоном по рецепту Ники Белоцерковской - то же рецепт показался сложным и длинным, на деле тесто приготовила за 15-20 минут, при том что варила для него сироп имбирный.

                                            • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:34#

                                              я просто жарю индейку в соусе, который смахимает на магазинский кетчуп, его рецепт почему-то не одобрили редакторы местные, а потом уже готовую птичку поливаю апельсинкой) такая вкуснятина

                                            • Royakina  |07 августа 2014, 14:38#

                                              Иногда Юлия В. такие кулинарные шедевры приготовит, что я и не повторю к своему стыду)Ага. Особенно, когда у нее курица подгорела, и Юля сказала, что все равно шкурку никто не ест, и ее можно ободрать и выбросить.

                                              • Novozhilova  |07 августа 2014, 14:53#

                                                Ну не без этого )))) А шкурку куриную я ем, правда иногда, ну ооочень вкусно и не полезно, а так хочется)

                                                • Royakina  |07 августа 2014, 15:16#

                                                  Ну не без этого )))) А шкурку куриную я ем, правда иногда, ну ооочень вкусно и не полезно, а так хочется)Смотрела как-то один из сезонов передачи Г. Рамзи "Лучший повар Америки". На один из этапов он пригласил очень известную у них женщину шеф-повара. Как задание, она предложила участникам приготовить курицу. Мне понравился один из ее комментариев. Она похвалила одного из участников за то, что он курицу приготовил вместе со шкурой. Говорит: "Шкурка - это самое вкусное у курицы". Вот, я понимаю, настоящий повар - ничто не должно выбрасываться. Всё должно готовиться. И всё должно готовиться вкусно.

                                                  • Ехидна  |07 августа 2014, 17:32#

                                                    А я бы сказала, что шкурка - это самое вредное у курицы. Поэтому часто выбрасываю ее до начала готовки.

                                        • Кнопочка  |07 августа 2014, 10:51#

                                          Не люблю шоколадные торты, печенья, мороженое и тд. Только в натуральном виде. Так что я мимо.
                                          Ну а вообще люблю пособирать разные рецептики ( и сайтов, и с ТВ, из журналов)

                                          • Vorobej  |07 августа 2014, 11:35#

                                            у меня есть книга рецептов)) а так нравятся рецепты "мирового повара" Ильи Лазерсона...

                                            • Валентина Лепешкина  |07 августа 2014, 11:52#

                                              я коллекционирую книги рецептов советского периода, самая лучшая на мой взгляд - это Книга о вкусной и здоровой пище

                                              • Gala  |07 августа 2014, 12:02#

                                                1959 года?)

                                                • Lyubasha84  |07 августа 2014, 17:33#

                                                  Я не помню, какого года наша книга (она уже без обложки и вся истрепана), но вот такая картинка там есть))))

                                                  • Валентина Лепешкина  |08 августа 2014, 14:06#

                                                    1964, к сожалению 1939 только в электронном виде

                                                    • Vorobej  |08 августа 2014, 21:21#

                                                      неа, у меня от прабабушки осталась)))

                                                  • Lyubasha84  |07 августа 2014, 17:29#

                                                    Точно, всем книгам книга))
                                                    *Тоже такая имеется))

                                                    • Клара Шпак  |07 августа 2014, 23:10#

                                                      я коллекционирую книги рецептов советского периода, самая лучшая на мой взгляд - это Книга о вкусной и здоровой пищеВалентина, а ты заметила, что рецепты в Книге о вкусной и здоровой пище отличались? В книгах более позднего периода рецепты попроще, поскромнее.
                                                      У меня есть репринтное издание сталинской Книги с рисованными иллюстрациями. Вот где слюньки текут!)))

                                                      • Валентина Лепешкина  |08 августа 2014, 14:07#

                                                        на каждый день после 80-х годов самое оно, обычно ей и пользуюсь

                                                    • нат 747  |07 августа 2014, 12:09#

                                                      Торт захотелось приготовить, но масла бы поменьше...

                                                      • sophiemosina  |07 августа 2014, 14:34#

                                                        торт, как и кашу, маслом не испортить)

                                                        • Royakina  |07 августа 2014, 14:42#

                                                          Торт захотелось приготовить, но масла бы поменьше...100 г и так немного. А вот взбитые сливки, мне кажется, там лишние. Для украшения достаточно глазури.

                                                        • нат 747  |07 августа 2014, 14:37#

                                                          И тем не менее, хотелось бы поменьше его

                                                          • Albrecht  |07 августа 2014, 16:57#

                                                            А у меня вообще нет ни одной кулинарной книги. Надо бы купить.

                                                            • Lyubasha84  |07 августа 2014, 17:33#

                                                              Хочу купить книги Сталика Ханкишиева )))

                                                              • Vorobej  |08 августа 2014, 21:22#

                                                                о, у меня муж фанат его книг)) зато нет проблем с готовкой на пикник и праздники)))

                                                              • АЛЕКСА25  |07 августа 2014, 18:20#

                                                                Книг несколько есть, но где они? это вопрос. Обычно записываю на бумажке, если что-то уж очень понравилось...

                                                                • Tanyaotto  |07 августа 2014, 19:30#

                                                                  Гордон Джеймс Рамзи приколист. Изредка смотрела его кухню) Он был в гостях у Урганта, жизнерадостный очень человек, море позитива)

                                                                  • Gala  |07 августа 2014, 21:08#

                                                                    Так, а делиться что ли никто не намерен?????

                                                                    • Vorobej  |08 августа 2014, 21:24#

                                                                      а мои фсе на стене)))

                                                                    • Gala  |07 августа 2014, 21:46#

                                                                      Ладно - я первая)
                                                                      Берем адыгейский сыр - можно домашний, можно Гиагинского молочного завода или фирмы Калория, режем на ломтики толщиной до 1 см, обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки и употребляем под чашечку кофе) На любителя можно еще чуь смазать томатной пастой и чуточку "довести")

                                                                      • Gala  |07 августа 2014, 21:48#

                                                                        Берем куриное филе грудки, режем на тонкие полоски до 1 см толщиной. посыпаем любимым травами, солью и щедро вываливаем в крахмале. Отставляем на 1-2-3 часа) ОБжариваем на кукурузном или оливковом масле и никому не сознаемся что это за мясо!!!)

                                                                        • Мирcc  |07 августа 2014, 23:53#

                                                                          "Адская кухня" нужна только для ада, ужасное название.

                                                                          • Иринкакартинка  |08 августа 2014, 08:50#

                                                                            Да ладно))) рецепты там были неплохие. И кое какие приемы я там подсмотрела.

                                                                            • Royakina  |08 августа 2014, 09:13#

                                                                              "Адская кухня" нужна только для ада, ужасное название."Голый повар" - тоже совсем не стриптиз.

                                                                            • Иринкакартинка  |08 августа 2014, 08:47#

                                                                              [Комментарий удален]

                                                                              • Иринкакартинка  |08 августа 2014, 08:47#

                                                                                Это моя кулинарная книга. И это только часть моих рецептов. Собираю везде, записываю сама, отрываю от журналов, от упаковок и пр.

                                                                                • Иринкакартинка  |08 августа 2014, 08:48#

                                                                                  А это последнее приобретение, на озоне купила. Муж считает, что я маньяк)

                                                                                  • chanelka  |10 августа 2014, 13:01#

                                                                                    толстая у Вас однако книженция

                                                                                    • Иринкакартинка  |10 августа 2014, 16:22#

                                                                                      А если учесть, что еще есть целая полка уже с напечатанными кулинарными книгами...)))

                                                                                      • chanelka  |10 августа 2014, 21:11#

                                                                                        Да..классно, я восхищаюсь людьми , которые умеют и знают как вкусно готовить :)

                                                                                        • chanelka  |10 августа 2014, 21:11#

                                                                                          Ибо стоять у плиты - это искусство

                                                                                    • Иринкакартинка  |08 августа 2014, 08:53#

                                                                                      Вот рецепт, он простой и очень дешевый, называю кекс Гугл.
                                                                                      Кефир 200 мл, 1 стакан
                                                                                      Подсолнечное масло 50 гр, 1/4 стакана
                                                                                      Сахар 140 гр, 3/4стакана
                                                                                      1 яйцо
                                                                                      1 пакетик разрыхлителя
                                                                                      Мука 260 гр, 2 стакана.
                                                                                      Перемешать, вылить в смазанную форму, 180 градусов 50 минут.
                                                                                      Очень вкусно, быстро и недорого по составляющим. Я обычно посыпаю ягодами сверху.

                                                                                      • chanelka  |10 августа 2014, 13:01#

                                                                                        спасибо за простой рецепт

                                                                                      • chanelka  |10 августа 2014, 13:00#

                                                                                        [Комментарий удален]

                                                                                        • chanelka  |10 августа 2014, 13:00#

                                                                                          эх.. кто бы приготовил, а я бы поела)

                                                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи