Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

История одного блюда: кулебяка

14 сентября 2014, 18:00 | Алена Куба

История одного блюда: кулебяка
19 выбрали

"…Да кулебяку сделай на четыре угла, - говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. - В один угол положи мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал…"

/Н.В.Гоголь, "Мертвые души"/

С давних пор продолговатый пирог с рыбой, капустой или кашей именовался на Руси кулебякой. Ни одно застолье не обходилось в ту пору без пирогов: будь то шикарный царский пир или скромное крестьянское застолье. Их подавали на Масленицу и на Пасху, в чайных и в трактирах, а у каждой хозяйки непременно был свой рецепт "русского пирога"! И хотя это блюдо уже не является столь популярным у основной массы населения, сегодня лучшие рестораторы во многих уголках мира подают кулебяку, приготовленную по старинным рецептам, наравне с другими блюдами русской кухни. 

Долгое время историки ошибочно связывали происхождение названия "кулебяка" с немецким "kongleback" (запеченная в тесте капуста) или финским "kala" (рыба). Однако здесь важно понимать, что рыба или капуста являлись лишь одним вариантом из большого разнообразия начинок, а потому не могли дать название всему пирогу. Сейчас ученые говорят о том, что слово "кулебяка" могло произойти от русского "колоб", то есть "небольшой хлеб". Все ведь помнят сказку о Колобке? Также прослеживается связь с малороссийским "кульбака" (седло), по сходству с ним пирога своей формой.

По другой версии, которой, кстати, придерживался Владимир Иванович Даль, слово это произошло от русского же глагола "кулебячить", что означало "мять, гнуть, делать что-то руками". И эта версия кажется многим наиболее правдоподобной, так как глагол этот выражает все те действия, которые обычно производят с тестом.

По разным источникам, первое упоминание о кулебяке относится то ли к двенадцатому, то ли к шестнадцатому, то ли и вовсе к семнадцатому веку. Но одно известно точно: кулебяки на Руси славились не только разнообразными начинками, но и различными видами – открытые, закрытые, полуоткрытые, многослойные. Последние именовались курниками. Были известны также так называемые "хлебальные" пироги, начинка для которых делалась жидкой, а после выпекания с них снимали крышку и предлагали есть содержимое ложками. 

Причем наибольшую известность получили именно московские кулебяки, которые со временем стали своеобразным кулинарным символом первопрестольной наряду со стерляжьей ухой и калачами. Дифирамбы этим кулебякам пели такие именитые гурманы девятнадцатого века как Александр Иванович Тургенев, Петр Андреевич Вяземский и многие другие.

В 19 веке с легкой руки французских кулинаров, работавших в России, кулебяки получили международную известность и широкое признание, поэтому даже сегодня название "coulibiac" можно встретить в меню многих зарубежных ресторанов. Однако последние адаптировали рецептуру под требования "высокой кулинарии": пироги стали готовить из более деликатного "французского" теста с деликатесными начинками из шампиньонов, лосося, осетра, риса и дичи. 

В общем и целом, кулебяка – это традиционное русское блюдо, один из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Последняя же является основной отличительной особенностью кулебяки от других русских пирогов. Начинка, как правило, разделяется между собой слоями тонких пресных блинчиков. Таким образом, получается, что при разрезе в каждом куске пирога оказываются все виды начинки. 

Еще одна особенность кулебяки – соотношение количества теста и начинки. Тесто здесь выполняет в основном роль емкости, поэтому оно должно быть тонким и эластичным. А начинки в конечном итоге должно быть больше половины.

Обычно начинка для кулебяки состоит из двух-четырех видов фарша, однако здесь все ограничивается лишь желанием хозяйки и размером пирога. Например, летописец московского быта конца 19 – начала 20 веков, Владимир Гиляровский, в своих рассказах упомянул об огромной кулебяке, которая подавалась в трактире Тестова: "…в двенадцать ярусов, каждый слой – своя начинка: и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов". 

Самыми распространенными начинками для кулебяк обычно были следующие:

  • Вареное мясо с рублеными яйцами, рисом, луком;
  • Гречневая каша с отварным лососем и жареным луком;
  • Жареная свежая капуста с луком и грибами;
  • Речная или морская рыба с рисом, луком и визигой.

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что визига (вязига) – это название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Дело в том, что у большинства животных хорда присутствует лишь в период эмбрионального развития, замещаясь в дальнейшем позвоночником. У осетровых же она сохраняется всю жизнь. Готовая к употреблению визига представляет собой просушенные ленты, которые при варке сильно разбухают. Именно в таком виде, мелко изрубленная, визига и употребляется обычно с какой-нибудь рыбой для приготовления кулебяк. В 19 веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Азовского и Каспийского морей.

Отличаются между собой кулебяки не только количеством и видами начинки, но и способами ее укладки: ярусами либо "углами". И если в первом случае все довольно просто (слои укладываются последовательно, параллельно друг другу), то со вторым способом дело обстоит иначе. Наиболее распространены кулебяки на 2, 3 и 4 угла. Многие, услышав название "кулебяка на 4 угла" наивно полагают, что различные виды начинки просто укладывают по углам пирога. Но ведь кулебяка вовсе не квадратная – она овальная, и углов у нее нет. К тому же, разве вкусно будет, когда кому-то достанется в качестве начинки одна каша, а другому – только грибы? На самом деле, такая кулебяка готовится с четырьмя видами начинки, но выкладываются они клиньями (углами) на всю ширину и разделяются для прочности блинчиками. Необычность такого пирога в том, что каждый кусок (и даже каждый укус) будут иметь разный вкус, за счет различного соотношения фаршей в каждом разрезе. 

Оформляют кулебяку тоже по-разному. Можно раскатать из теста два отдельных овала, выложить на один из них начинку, а уже затем придать пирогу окончательную форму, "защипав" концы верхнего и нижнего овалов и склеив, таким образом, оба слоя теста. Но чаще всего используют другой способ. Из теста раскатывают лепешку вдвое большего размера, чем планируемая кулебяка, на ее середину выкладывают начинку, затем "защипывают" края, переворачивают пирог швом вниз и выкладывают на противень, смазанный предварительно жиром или маслом.

Существует еще несколько моментов, о которых стоит помнить при приготовлении:

  • Кулебяку отличает вытянутая, овальная форма, похожая на батон. Именно при такой форме начинка пропекается лучше всего, к тому же она удобна при нарезке – обеспечивая каждому равноценный кусок пирога.
  • Обычно кулебяку украшают различными элементами из теста: веточками, цветочками, листиками, "колоском". Кулебяке со свининой или другим мясом иногда придают форму поросенка. В этом случае в тесто, из которого делают ушки, хвостик и пятачок, добавляют побольше муки, а приклеивают их к пирогу с помощью яйца. Этим же способом можно придать пирогу любую форму: рыбки, черепахи, крокодила, грибочка и т.д.
  • Готовую кулебяку оставляют на 15-20 минут, чтобы пирог настоялся. 
  • Перед тем, как поставить пирог в духовку, поверхность кулебяки прокалывают вилкой в разных местах, чтобы при выпечке выходил пар. 
  • Поверхность пирога перед выпеканием смазывают желтком.

Первоначально старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, однако сегодня считается допустимым использование слоеного или пресного теста, а для кулебяк со сладкой начинкой – даже сдобного, бисквитного, песочного и заварного. Однако здесь следует помнить, что от вида теста зависит и толщина пласта, на который будет выкладываться начинка. Он не должен быть слишком толстым, чтобы после выпечки теста не оказалось больше, чем начинки. Главное, чтобы тесто после выпечки сохраняло свою форму и служило лишь емкостью и дополнением к начинке, а не наоборот.

Все виды начинки должны быть предварительно подвергнуты тепловой обработке до состояния готовности или полуготовности (в зависимости от плотности ингредиентов) и измельчены до состояния паштета. В этом случае они лучше сохранят форму в сегментах кулебяки, когда она будет порезана. Кроме того, состояние паштета создаст эффект того самого "таяния во рту", о котором упоминал Гоголь. 

Перед формированием кулебяки необходимо выпечь тонкие пресные блинчики, которые будут отделять разные начинки друг от друга, предотвращая их смешивание, но не перебивая при этом вкус самих начинок. Пресные блинчики готовятся намного легче, чем блины на дрожжах, ингредиенты для их приготовления используются самые простые, а времени затрачивается совсем немного. К тому же, такие блины будут не только разделять слои начинки будущей кулебяки, но еще и не позволят пирогу быть сухим. Итак, для приготовления блинчиков-прослоек между начинками кулебяки нам понадобится:

  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 25 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Вначале желтки необходимо растереть с солью, сахаром и сливочным маслом, постепенно добавляя молоко. Затем также постепенно добавить муку, процедить все сквозь дуршлаг и добавить взбитые белки. Выпекать на тонкой сковороде, смазанной маслом или жиром. Теста наливать немного, чтобы оно растеклось по сковороде и блинчики были как можно тоньше. Поджаривать блины по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кулебяка – универсальное блюдо. И в зависимости от теста и начинок она может подаваться и как закуска (тогда к ней добавляют сметану или сметанный соус), и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к мясному, грибному, рыбному бульону или ухе). Пироги с мясными, грибными, рыбными, овощными и крупяными начинками обычно подают в горячем виде, традиционно поливая их топленым маслом или сметаной, реже – любым другим соусом, подходящим по вкусу.

Значительно реже кулебяка подается в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки довольно редко используются в ее приготовлении. Однако, подобный пирог с фруктами, ягодами, творогом, маком, орехами или медом все же принято употреблять к чаю. В этом случае кулебяка может быть подана как горячей, так и холодной. 

В давние же времена кулебяка на Руси подавалась строго по расписанию: после первых блюд, между отварной и запеченной рыбой, но обязательно до каши и десерта. У поваров в трактирах и ресторанах было принято молиться перед тем, как готовить пироги, поскольку только с чистыми руками, мыслями и душой можно было исполнить самые вкусные, сочные и сытные кулебяки – настоящее русское чудо кулинарного мастерства. 

И сегодня я, вместе с вами, попытаюсь приготовить первый в своей жизни подобный пирог – кулебяку на два угла с мясом и капустой. А что из этого получится – увидим. Для приготовления (без учета блинов) нам понадобится:

  • Тесто дрожжевое – 1 пачка (400 г);
  • Капуста (средняя) – 0,5 шт.;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи для фарша – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания начинки.

Вначале напечем тонких блинов (рецепт я предлагала выше), а затем займемся начинкой. Капусту мелко нашинкуем, в фарш добавим яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Капусту обжарим до золотистого цвета и оставим тушиться под крышкой на 6-7 минут, за минуту до готовности посолим и поперчим ее. Обжарим мясной фарш на растительном масле с тонко порезанным репчатым луком. 

Раскатаем тесто для будущей кулебяки и выложим на него сначала слой блинов, а затем мясную начинку клином, то есть с одной стороны высота начинки будет примерно равна 5-6 см, а с другой – 1 см. Накроем фарш блинами и сверху выложим второй "угол" - капустный (в обратном направлении, наращивая высоту слоя с 1 см до 5-6 см). Поверх капусты укладываем последний слой блинов. Защипнем края теста и перевернем кулебяку на смазанный маслом противень "швом" вниз. При желании украсим фигурками из теста и смажем взбитым яйцом. Сделаем несколько проколов вилкой и отправим нашу кулебяку в духовку, разогретую до 200 градусов. 

Через 40-50 минут пирог готов. Подавать его можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Признайтесь, а вы когда-нибудь готовили традиционный русский пирог – кулебяку?

Алена Куба, специально для etoya.ru 

Фото: автора, forativend.clan.su, edimdoma.ru, gastronom.ru, lesyaka.ru, pinme.ru, pirogspb.ru, siesta.dn.ua, slavyanskaya-kultura.ru, useful-food.ru, vasabi.my1.ru, vkhom.com.ua, supercook.ru, spmariupol.in.ua, good-cook.ru, zvezda-receptov.ru, erecepti.com.ua

Комментарии (189)

  1. Валентина Лепешкина  |14 сентября 2014, 18:23#

    кулебяку не пробовала, в гостях бы с удовольствием попробовала
    сама часто пироги просто с рыбой пеку

    • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:12#

      Валя, угощайся! Кулебяка с рыбно-рисовой начинкой)

    • slovowild  |14 сентября 2014, 18:23#

      Душевно! Отличная статья и фотографии. Мне достаточно и этого, сама на такой подвиг не способна.

      • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:12#

        Душевно! Отличная статья и фотографии. .Благодарю!!! Очень приятна такая оценка проделанной работы)

      • МарияДиваева  |14 сентября 2014, 18:40#

        мне нравится такой формат - очень удобно и готовить, и есть

        • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:13#

          Маша, а ты сама готовила? С какими начинками?

          • МарияДиваева  |14 сентября 2014, 19:22#

            нет, сейчас не готовлю
            раньше любила
            больше всего с яйцом и луком
            ну а грибами - самый ходовой вариант

        • nat4450  |14 сентября 2014, 18:49#

          Конечно готовили, мне нравятся подобные пироги. А еще - это увлекательное творчество.

          • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:02#

            Наташа, ну ты-то такая хозяюшка, что я и не сомневалась! С какими начинками больше всего нравится готовить?

          • Katerina-fe  |14 сентября 2014, 19:10#

            Сама не готовила, но у других пробовала) очень вкусная статья, спасибо!

            • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:14#

              Спасибо) А с чем пробовали?

              • Katerina-fe  |14 сентября 2014, 19:42#

                мясную и грибную, очень они мне нравятся)

            • SunlightBrilliant  |14 сентября 2014, 19:18#

              Очень вкусная статья, Аленка. Забираю рецептик.

              • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:28#

                Юлечка, спасибо, забирай! Будешь с такой же начинкой готовить или изменишь?)

                • SunlightBrilliant  |14 сентября 2014, 19:30#

                  Для начала наверное сделаю "один в один". А дальше - будем экспериментировать :-)

                  • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:31#

                    Ага) Только обрати внимание, я ниже написала, что в рецепте блинов опечатка - не 3, а 5 стаканов молока (литр).

              • Галана  |14 сентября 2014, 19:21#

                Замечательная статья))) Пробовала в разных вариантах- всегда очень вкусно) Сама,увы, пока не отважилась на этот кулинарный подвиг.

                • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:29#

                  Благодарю! Я вот попробовала - не так уж это и сложно, как оказалось))

                • АЛЕКСА25  |14 сентября 2014, 19:24#

                  Ален, когда начала читать думала, что это очень сложно и хлопотно, но в конце пришла к выводу, что вполне можно попробовать ее изготовить )) Спасибо, забрала себе !!

                  • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:32#

                    Марина, на самом деле (особенно, если взять готовое тесто) - это совсем несложно и недолго! Пробуй обязательно!;)

                    • АЛЕКСА25  |14 сентября 2014, 19:36#

                      Тесто я сама могу, не люблю покупное )

                      • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:40#

                        А я вот, наоборот, с тестом не люблю возиться... Чаще покупаю)

                  • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:28#

                    Девочки! Прошу обратить внимание, что рецепт блинов дан на ЛИТР молока, то есть не 3 стакана, а 5!!!
                    Прошу прощения за ошибку.

                    • Галана  |14 сентября 2014, 19:40#

                      Спасибо)

                      • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:41#

                        Поздно заметила ошибку... С тремя стаканами тесто, конечно, будет очень густым для тонких блинов...(

                    • VichkaT  |14 сентября 2014, 19:28#

                      Алена, Замечательная статья получилась!!! Сразу видно много сил было вложено в проделанную работу, все очень информативно и красочно!!!
                      Спасибо!

                      • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:33#

                        Спасибо большое, Виктория! Просто мне самой это очень интересно)
                        Поэтому и вас стараюсь заинтересовать каждым новым блюдом)

                      • ztrecozza  |14 сентября 2014, 19:35#

                        я ее никогда не готовила,потому что не совсем понимала что это такое )) в книгах часто встречалась,а в жизни нет. теперь все понятно и хочется попробовать. спасибо за прекрасную статью! :)

                        • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:39#

                          Благодарю)
                          Я и сама раньше, честно говоря, не до конца понимала, что же это за зверь такой ;))

                          • ztrecozza  |14 сентября 2014, 19:45#

                            и про визигу тоже не знала )) думала что это такая рыба. не пробовала тоже. только читала ))

                            • Алена Куба  |14 сентября 2014, 19:50#

                              Я, когда готовила статью, у мужа спросила: "Что такое визига?". Он мне тоже "Рыба" ответил)
                              Поэтому я и решила отдельно это подчеркнуть) Уже немногие знают)))

                              • ztrecozza  |14 сентября 2014, 19:52#

                                ага )) я еще думала что вЯзига. через букву Я. мне вроде так в книжках встречалось

                                • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:15#

                                  И так, и так правильно) У меня это в тексте отмечено))

                                  • ztrecozza  |14 сентября 2014, 20:18#

                                    теперь буду знать.
                                    еще бы попробовать , чтобы закрепить знания )))

                        • Muliner  |14 сентября 2014, 19:45#

                          должно быть вкусняшка)

                        • Muliner  |14 сентября 2014, 20:02#

                          а сколько вариантов!

                          • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:24#

                            Да! Мне особенно "изысканные французские" варианты с красной рыбкой и со шпинатом приглянулись)

                            • Muliner  |14 сентября 2014, 22:15#

                              дааа это особенное блюдо)

                          • Натулs  |14 сентября 2014, 20:06#

                            Алена, вот такую настоящую кулебяку пробовала давно, в ресторане русской кухни в Гатчине, когда ездила в Питер по путевке:)) Состоящую из множества слоев и начинок:))

                            • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:23#

                              Наташа, а как ресторан назывался, не помнишь?
                              Я бы съездила, если он там еще есть. Я вот пока не пробовала такую в ресторанах...

                              • Натулs  |14 сентября 2014, 20:24#

                                [Комментарий удален]

                                • Натулs  |14 сентября 2014, 20:25#

                                  Алена, это было 20 с лишком лет назад:) С тех пор не была в Питере,увы:(((

                                  • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:29#

                                    Ну ничего) Попробую поискать по ресторанам русской кухни. Интересно попробовать)

                                  • Натулs  |14 сентября 2014, 20:26#

                                    Алена, не перестаю удивляться и твоим многочисленным талантам:)

                                    • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:42#

                                      Наташа, я только учусь.... И мне это нравится;)
                                      Спасибо!)

                                      • mnvnika  |14 сентября 2014, 21:22#

                                        молодец, учиться никогда не поздно)))

                                        • Алена Куба  |14 сентября 2014, 21:24#

                                          Конечно, Нинуля! Можно всю жизнь учиться и открывать для себя что-то новое!)

                                • svetlana3672  |14 сентября 2014, 20:07#

                                  Алёна, Вы изумительная... Как всегда всё очень красиво, вкусно, понятно и ...удивительно просто, обязательно приготовлю в ближайшие дни!

                                  • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:16#

                                    Ой, Светлана, какой изысканный комплимент! Благодарю от всего сердца!)

                                  • svetlana3672  |14 сентября 2014, 20:19#

                                    Алёна, и я от всего сердца! Многому у Вас научилась!, спасибо.

                                    • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:22#

                                      Спасибо и вам! Я ведь и сама многому учусь благодаря написанию этих статей! Так что это, если можно так сказать, "взаимовыгодное сотрудничество"!))

                                    • AlenaDK  |14 сентября 2014, 20:31#

                                      Честно, сама никогда не готовила, вообще опасаюсь дрожжевого теста. Мама печет вкуснейшие пироги, боюсь, что у меня так не получится))
                                      Спасибо, Алена, очень интересно было почитать об истории кулебяки, очень аппетитная статья))

                                      • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:33#

                                        вообще опасаюсь дрожжевого теста.Я тоже опасаюсь, поэтому купила готовое))
                                        Спасибо, Алена, я рада, что статья понравилась)

                                        • AlenaDK  |14 сентября 2014, 20:36#

                                          А я в таком случае напрашиваюсь к маме на пироги)) Но как-нибудь все же решусь и сделаю сама , вроде бы от нее мне способность готовить передалась))

                                          • Алена Куба  |14 сентября 2014, 20:41#

                                            Да-да, это передается по наследству)
                                            Моя мама за тысячи километров - так что к ней не часто удается "на пироги" попасть))

                                            • AlenaDK  |14 сентября 2014, 20:47#

                                              Тем еще и приятнее, когда встречаетесь))

                                              • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:48#

                                                да, но хотелось бы почаще)

                                      • Albrecht  |14 сентября 2014, 20:35#

                                        Не готовила( но люблю))

                                        • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:48#

                                          ( но люблю))и это хорошо!)

                                        • mnvnika  |14 сентября 2014, 21:12#

                                          Алена... ну разве можно на ночь глядя такие аппетитные статьи читать???))))
                                          Кулебяку готовила раньше часто, как и пироги...сейчас очень редко. Но прочитав твою статью хочется опять вспомнить старое)))
                                          А нам еще нравятся расстегай особенно с рыбой)))

                                          • Алена Куба  |14 сентября 2014, 21:18#

                                            Мммм, красота, Нинуля! О расстегае я тоже думала;))

                                            • кванта  |15 сентября 2014, 12:23#

                                              Нина, нам тоже)))))) и твой особенно))) накрывай

                                              • mnvnika  |15 сентября 2014, 12:43#

                                                Иришка... свои только собираюсь печь))) Это из инета... но хороши)))

                                                • кванта  |15 сентября 2014, 12:47#

                                                  Особенно в обеденный час если посмотреть

                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:49#

                                                    Нина, а я тоже подумала, что твои!)

                                                    • mnvnika  |15 сентября 2014, 12:51#

                                                      Аленочка... я свои блюда давно не фоткаю, т.к. перестала писать на сайте...

                                                      • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:54#

                                                        Жаль... Жаль, что многие хорошие авторы не пишут больше. И Христина перестала.
                                                        А когда я только пришла, Иришка из Краснодара тоже рецептами делилась, а потом перестала...

                                                        • mnvnika  |15 сентября 2014, 12:57#

                                                          Алена, у всех свои причины, почему не пишут... У меня лично просто не хватает времени сейчас...хотя, часто и темы намечаются и "руки чешутся"...

                                                          • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:59#

                                                            Ниночка, ну ты нас хоть изредка радуй! Уверена, у тебя есть чем поделиться)

                                                • Svetochechka  |15 сентября 2014, 12:28#

                                                  Аппетитно!

                                                • лола  |14 сентября 2014, 21:18#

                                                  Обожаю пироги. Даже не так:- ОБОЖАЮ пироги. Но совершенно не умею их делать. Видимо, чтобы не отъелась до невероятных размеров- нет у меня такой способности- их готовить.

                                                  • mnvnika  |14 сентября 2014, 21:19#

                                                    Просто не пришло время... У меня тетя в молодости пекла "кирпичи" вместо пирогов... теперь это нежнейшие "пушистые" пирожки)))

                                                    • лола  |15 сентября 2014, 10:41#

                                                      ну, мне уже не первый год за тридцать, так что, думаю, к "пушистикам" мне уже не успеть.... из неумения-плавно в маразм- всё равно если научусь- тут же забуду как...

                                                    • Алена Куба  |14 сентября 2014, 21:23#

                                                      Я тоже раньше думала, что не умею "работать" с тестом)
                                                      А в этот раз муж, доедая оставшиеся блины для кулебяки, сказал: "Случай, может мы тебя в "Теремок" устроим работать?" ;)))
                                                      В общем, научилась, похоже)) Так же и с пирогами)

                                                      • лола  |15 сентября 2014, 10:42#

                                                        Вот блины умею. И толстенькие оладушки и тоненькие кружевные. С минералькой газорованной хорошо получаются.

                                                        • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:02#

                                                          Это все же чаще зависит от привычек в семье... У меня мама только обычные блины всегда пекла и заворачивала в них начинку: фарш или варенье) Свекровь вообще не печет...
                                                          Поэтому и муж не часто просит их приготовить) Так что пока кружевные не пробовала, но в свое время одна из наших ЭтоЯшек дала вот такой прекрасный рецепт
                                                          http://www.etoya.ru/...
                                                          Его я сохранила - попробую изобразить на следующий День Валентина)

                                                          • лола  |15 сентября 2014, 12:28#

                                                            Красивый рецепт. У меня попроще- на блинчиках просто узорчики при жарке - как кружавчики.

                                                            • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:29#

                                                              А это как получается? Из-за минералки?

                                                              • лола  |15 сентября 2014, 13:16#

                                                                Видимо да. Рецептом в интернете поделились-попробовала- понравилось. 1-2 яйца взбить в отдельной посуде.
                                                                В другой посуде хорошенько смешать:
                                                                1 ст муки
                                                                1 ст молока
                                                                1 ст газированной воды(!)
                                                                соль
                                                                1-2 ч.л. сахара (кто хочет - можно больше)
                                                                1/2 ч.л. соды (можно и без нее)
                                                                1 ст.л. подсолнечного масла ( кто хочет - можно оливковое)

                                                                Затем в эту смесь добавить взбитые яйца. Выпекать на чистой, прокаленной с солью сковороде. Перед первым блином сковороду слегка смазать раст. маслом. Потом уже не надо.

                                                                • Алена Куба  |15 сентября 2014, 13:37#

                                                                  Спасибо за рецепт! Сохраню)

                                                    • Aнна  |14 сентября 2014, 22:24#

                                                      Алена, спасибо за статью.
                                                      Ты напомнила мне о детстве беззаботном и счастливом.
                                                      Кулебяку пекла бабушка, причем 1 раз в неделю. Мы ее всегда ждали с сестрой. Просили испечь 2 маленькие. Но бабушка пекла всегда длинную на весь противень. Доверяла нам намазать сверху пирог топленым маслом.
                                                      Кулебяка моя пахнет детством.

                                                      • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:47#

                                                        Анечка, я очень рада, что смогла пробудить в твоей душе такие теплые воспоминания...
                                                        Бабушки - они вообще кудесницы, волшебницы. Жаль, что порой мы понимаем это слишком поздно.

                                                      • 1Flowers  |14 сентября 2014, 22:35#

                                                        Алёна, спасибо за интересную статью и подробные рецепты!) Пирожки, блины, пироги пеку часто, а вот кулебяку ни разу не решалась испечь, мне кажется это слишком сложно и боюсь, что внутри не пропечётся. Но глядя на фотографии в статье захотелось всё же попробовать испечь этот чудо-пирог, уж больно аппетитно всё выглядит!)

                                                        • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:45#

                                                          Еще как пропечется! Можно начинку довести до готовности (я так и сделала, потому что муж просил, чтобы капуста была поподжаристей). Главное, не забыть сделать наколы сверху вилкой, чтобы пар выходил.

                                                          • 1Flowers  |14 сентября 2014, 23:56#

                                                            Спасибо), попробую)

                                                        • LadyPrada  |14 сентября 2014, 22:57#

                                                          красивые фото Алён-я в "штолле" люблю брать эти вкусняшки

                                                          • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:43#

                                                            Спасибо, Викуль! А там с несколькими слоями начинок или с одной?

                                                            • LadyPrada  |14 сентября 2014, 23:44#

                                                              одной, но оченннннь толстой)))))

                                                              • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:59#

                                                                Начинки и должно быть обязательно больше, чем теста;)
                                                                Класс! Надо будет и мне поискать "Штолле"))

                                                        • Tanita3d  |14 сентября 2014, 23:13#

                                                          О да, кулебяка - это что-то необыкновенное. Мы с мамулей изредка "заморачиваемся" этой вкуснятиной. Со множеством начинок и блинчиками между слоями. Готовится довольно долго, а вот съедается оооочень быстро. Правда, после объедания я ругаюсь и запрещаю печь ее, ибо блюдо настолько же калорийно, насколько вкусно.

                                                          • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:43#

                                                            ;)) Это да) И насчет того, что съедается быстро - истинная правда!)

                                                          • Плюша  |14 сентября 2014, 23:33#

                                                            Кулебяку не готовила, но несколько раз готовила курник с трехслойной начинкой - рис, курочка и грибы обжаренные с луком. Начинку разделяла блинчиками. Очень вкусный и красивый праздничный пирог, от кулебяки отличается формой - он круглый.

                                                            • Алена Куба  |14 сентября 2014, 23:42#

                                                              Еще тесто для него обычно пресное используют (простое или сдобное). А вы дрожжевое готовили?

                                                              • Плюша  |15 сентября 2014, 00:02#

                                                                Нет, не дрожевое. Пресное сдобное тесто. Сейчас нашла рецепт этого пирога и уточняю: первый слой - рис с яйцом. Даже снова захотелось испечь курник!

                                                                • Алена Куба  |15 сентября 2014, 00:07#

                                                                  Значит, нужно испечь!))
                                                                  Я спросила просто потому, что для кулебяк принято использовать именно дрожжевое, а для курника - пресное тесто.
                                                                  Но со временем столько вариаций появилось, что и не разобрать "кто есть кто". )

                                                                  • Royakina  |15 сентября 2014, 06:45#

                                                                    Значит, нужно испечь!))
                                                                    Я спросила просто потому, что для кулебяк принято использовать именно дрожжевое, а для курника - пресное тесто.
                                                                    Но со временем столько вариаций появилось, что и не разобрать "кто есть кто". )
                                                                    Для курника беру готовое слоеное тесто: хлопот меньше.

                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:58#

                                                                      Я вообще обычно готовое беру. Ну не мое это - мука)))

                                                                      • Royakina  |15 сентября 2014, 13:20#

                                                                        Я вообще обычно готовое беру. Ну не мое это - мука)))Тоже не люблю с тестом возиться. Но тесто для пельменей - это святое, только сама.

                                                            • mmm  |15 сентября 2014, 03:17#

                                                              буду делать обязательно)

                                                              • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:57#

                                                                Марина, с чем будешь готовить? По моему рецепту или поэкспериментируешь?)

                                                                • mmm  |15 сентября 2014, 12:31#

                                                                  у своих спрошу с чем хотят)) потом посмотрю что есть)))) и из того и наготовлю)))

                                                              • Shady_Lady88  |15 сентября 2014, 03:54#

                                                                Ой! Люблю-люблю! Очень аппетитные фото, в подборке! Уже хочу))))

                                                                • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:57#

                                                                  Спасибо)) Я рада, что пробудила аппетит своей статьей и подборкой ;))

                                                                • Алиса Fox  |15 сентября 2014, 04:09#

                                                                  Конечно такую сложную, с блинами не готовила, просто из дрожжевого теста готовила. Потом нашла рецепт теста еще проще и нежнее, чем дрожжевое. Начинки любимые с капутой-грибами, и рыбой!)

                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:56#

                                                                    Инга, то есть одну начинку делаешь? Или две слоями? А рыбу какую именно?

                                                                    • Алиса Fox  |16 сентября 2014, 06:41#

                                                                      Да, одну. Например капуста с грибами или яйцом. Либо фарш из горбуши, можно любую красную рыбу

                                                                  • Svetochechka  |15 сентября 2014, 10:52#

                                                                    Замечательная статья!Красивая,вкусная!

                                                                  • Svetochechka  |15 сентября 2014, 10:55#

                                                                    Кулебяку делаю редко.Всё-таки маленькие пирожки практичнее.Пирожки все на следующий день с собой берут.Как раз только вчера пекла.Даже маленькая забрала в детский для воспитателей( в лоточке). Любит угощать!

                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:46#

                                                                      Я вообще с тестом редко вожусь, так что по пирожкам я пока не "спец" совсем))
                                                                      Может быть, когда моя малышка подрастет, тоже буду готовить их с удовольствием, чтобы с собой брала. А пока - только пироги)

                                                                    • Svetochechka  |15 сентября 2014, 11:06#

                                                                      Вот такая у меня выпечка.

                                                                      • 1Nikita  |15 сентября 2014, 11:12#

                                                                        Вот это пирожки!!

                                                                        • Svetochechka  |15 сентября 2014, 11:17#

                                                                          Слева-как раз с начинками,как в кулебяке.Чем-то же надо детей кормить....

                                                                          • mnvnika  |15 сентября 2014, 11:33#

                                                                            Чудесный натюрморт)))

                                                                            • Svetochechka  |15 сентября 2014, 11:36#

                                                                              Вкусный!

                                                                              • mnvnika  |15 сентября 2014, 11:40#

                                                                                У меня даже слюноотделение началось... все пошла на обед)))

                                                                                • Svetochechka  |15 сентября 2014, 11:45#

                                                                                  Приятного аппетита.)))

                                                                            • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:48#

                                                                              А справа на расстегаи похожи - открытые пирожки)

                                                                          • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:44#

                                                                            Выпечка прекрасна! Но еще более очаровательна девочка;) Моя Милана пока так не позирует))

                                                                            • Svetochechka  |15 сентября 2014, 11:46#

                                                                              Девочка просто любит фотографироваться.)))

                                                                            • Svetochechka  |15 сентября 2014, 11:48#

                                                                              А Вам ,Алёна,ещё раз спасибо за статью.Подробно написано,красивые фото подобрали .Напоминаете всем нам ,что есть ещё к чему стремиться))

                                                                              • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:54#

                                                                                Спасибо за теплый отзыв! Я стараюсь каждую подобную статью проработать, а в конце - обязательно готовлю блюдо сама, чтобы не быть голословной, так сказать)). Муж недавно заметил : Как хорошо, что ты эти статьи пишешь! Мы столько всего интересного уже попробовали!")))

                                                                                • 1Flowers  |15 сентября 2014, 12:20#

                                                                                  да, мужу вашему повезло!)

                                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:22#

                                                                                    Наташа, мы вроде бы на "ты"?)
                                                                                    А мне-то как с ним повезло)

                                                                            • кванта  |15 сентября 2014, 12:17#

                                                                              Да, такую красоту надо фотографировать, а то съели и забыли)), а так и нам смотреть приятно))

                                                                              • Svetochechka  |15 сентября 2014, 12:26#

                                                                                Я как кот Матроскин отвечу:"Я ещё и вышивать умею...")))Рада,что приятно!!!)

                                                                              • mmm  |15 сентября 2014, 12:34#

                                                                                красавица какая, и еще наверно помогала)

                                                                                • Svetochechka  |15 сентября 2014, 12:42#

                                                                                  Обожает тесто!Пельмени со мной с 3 лет лепит.Красивые,ровненькие.Ест крайне мало.Поэтому и изгаляюсь.Честно говоря,уже почти бросила баловать своих выпечкой(боролась за здоровое питание(((),а теперь вот опять...

                                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:46#

                                                                                    Эх, мне порой тоже приходит идея перейти на ПП... Но вокруг столько соблазнов, что эта идея как приходит, так и уходит)) Иногда балуемся вредностями!)

                                                                                    • mmm  |15 сентября 2014, 13:01#

                                                                                      понятно, молодец усидчивая!

                                                                                  • Алиса Fox  |16 сентября 2014, 06:44#

                                                                                    Вот такая у меня выпечка.Супер! Такие наливные пирожочки

                                                                                  • кванта  |15 сентября 2014, 11:51#

                                                                                    Пироги - это наше ВСЁ, а кулебяка - это вообще "что-то с чем-то"))))))))))))))))))))))))
                                                                                    Алена спасибо, за растравленный аппетит и побуждение к действию.

                                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 11:54#

                                                                                      Иришка, всегда пожалуйста, ты же знаешь!)

                                                                                      • кванта  |15 сентября 2014, 12:12#

                                                                                        идеи оформления из обзора фантацийные)))))))))))))крокодильчик, грибочек, поросеночек, рабка))))...
                                                                                        просто ах!

                                                                                        • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:12#

                                                                                          Еще черепаха была) Сейчас покажу;))

                                                                                          • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:13#

                                                                                            Вот они, красотки) Даже две))

                                                                                            • Svetochechka  |15 сентября 2014, 12:22#

                                                                                              Красивые черепашки!Пожалуй,в ближайший выходной и я займусь кулебякой!

                                                                                              • кванта  |15 сентября 2014, 12:26#

                                                                                                Ого, тонкая работа...не могу сообразить как сделать.

                                                                                                • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:28#

                                                                                                  Левую просто стаканом продавили, а правую - есть такая специальная форма для лепки пельменей, чугунная.... У моей мамы такая есть) Похоже, что нею продавили)

                                                                                                  • кванта  |15 сентября 2014, 12:32#

                                                                                                    вот все ты знаешь, потому и верю твоим рецептам, и граммотно оформленным статьям, честно и интересно набранным комментариям.

                                                                                                    • Svetochechka  |15 сентября 2014, 12:38#

                                                                                                      Да-да!Только что вот "фантазийный"салат был на сайте...Автор фото выдавала за свои и рецепт не соответствовал фото...

                                                                                                      • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:43#

                                                                                                        У меня однажды был рецепт, где я просто не успела сфотографировать конечный результат - пока я кормила и укачивала малышку, муж с компанией все слопали! Я указала ссылку на фото.
                                                                                                        http://www.etoya.ru/...

                                                                                                      • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:39#

                                                                                                        Спасибо, Иришка) Я стараюсь, поэтому мне очень приятны твои слова)

                                                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:29#

                                                                                                      Хотя, похоже, что пельменной формой вырезали шестиугольники, а потом уже с помощью яйца приклеили к черепахе.

                                                                                                      • Svetochechka  |15 сентября 2014, 12:39#

                                                                                                        Я тоже про пельменную форму подумала...

                                                                                            • Vorobej  |15 сентября 2014, 12:13#

                                                                                              эх, Аленка, хорошо, что статью утром увидела, иначе не уснула бы))) забрала к себе)

                                                                                              • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:14#

                                                                                                Хорошо-то хорошо, Надюш)) Готовить с чем будешь?)

                                                                                                • Vorobej  |15 сентября 2014, 12:15#

                                                                                                  пока думаю... в выходные заморочусь...

                                                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:16#

                                                                                                    Да, там все равно время нужно... Пока блинов нажаришь, пока начинку обжаришь... Ну расскажи потом хоть в ленте, как получилось)

                                                                                                    • Vorobej  |15 сентября 2014, 12:18#

                                                                                                      обязательно отчитаюсь)

                                                                                              • Marina_v  |15 сентября 2014, 12:34#

                                                                                                Алена, пироги шикарные! Спасибо! Правда, кулебяку никогда не пробовала...Печь пироги люблю)) В выходные пекла пирожки с картошкой к куриному бульону))

                                                                                                • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:39#

                                                                                                  Марина, ну так, может быть, план-максимум на следующие выходные - кулебяка с несколькими начинками?)

                                                                                                  • Marina_v  |15 сентября 2014, 12:44#

                                                                                                    Можно попробовать) Обещала сыну, что в следующий раз будет пирог с капустой))) Вообще, он у меня печет отлично из песочного теста, а такие пироги моя обязанность...Я только заявки принимаю на состав начинки)))

                                                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:48#

                                                                                                      Ну вот) Можно с капустой и яйцом сделать) А потом со сметанкой... Мммммм!))

                                                                                                • Lencha82  |15 сентября 2014, 12:43#

                                                                                                  Как интересно )) Хорошо, что вчера перед сном не прочитала )) Спасибо))
                                                                                                  Никогда не готовила и не ела (((( Сама точно делать не буду, терпения не хватит )))

                                                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 12:48#

                                                                                                    Лена, да там недолго на самом деле) Зато вкусно же!;)

                                                                                                    • Lencha82  |15 сентября 2014, 13:16#

                                                                                                      Верю, но я такие вещи люблю есть, а не готовить))))

                                                                                                  • Юлия  |15 сентября 2014, 13:09#

                                                                                                    Алёна, спасибо тебе за статью! Все такое аппетитное))). Сама кулебяку ни разу не делала. Выпечку очень люблю, но стараюсь не злоупотреблять. Рецептик возьму на заметку и как-нибудь точно сделаю))

                                                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 13:38#

                                                                                                      Юля, буду рада, если рецепт пригодится)

                                                                                                    • флюенс  |15 сентября 2014, 14:40#

                                                                                                      Алена ,вот традиционную кулебяку я не делала ни разу ,а пирог похожий на кулебяку пеку , но только с семгой ,надо как ни будь попробовать ,спасибо за интересную статью .

                                                                                                      • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 15:19#

                                                                                                        Алена ,вот традиционную кулебяку я не делала ни разу ,а пирог похожий на кулебяку пеку , но только с семгой ,надо как ни будь попробовать ,спасибо за интересную статью .Ниночка, спасибо тебе за рецепт пирога с семгой.
                                                                                                        Готовила, всем понравился пирог.

                                                                                                        • флюенс  |15 сентября 2014, 15:26#

                                                                                                          Алена ,вот традиционную кулебяку я не делала ни разу ,а пирог похожий на кулебяку пеку , но только с семгой ,надо как ни будь попробовать ,спасибо за интересную статью .Ниночка, спасибо тебе за рецепт пирога с семгой.
                                                                                                          Готовила, всем понравился пирог.
                                                                                                          Ирина ,как мне приятно что понравился мой пирог .

                                                                                                          • Katerina123  |15 сентября 2014, 15:35#

                                                                                                            а поделитесь рецептиком?:)

                                                                                                            • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 16:28#

                                                                                                              [Комментарий удален]

                                                                                                              • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 16:29#

                                                                                                                и мне приятно, что даже зятю понравился.

                                                                                                                • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 17:37#

                                                                                                                  и мне приятно, что даже зятю понравился.зять вообще никакую рыбу не ест, ни в каком виде.
                                                                                                                  Поэтому и написала, что и ему понравился пирог.
                                                                                                                  Он вырос на рыбе, поэтому сейчас ее терпеть не может.

                                                                                                            • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:22#

                                                                                                              Ниночка, спасибо, что заглянула! Кулебяку можно сделать по твоему рецепту, но добавить блины и слой риса, например! Для разнообразия)

                                                                                                            • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 15:20#

                                                                                                              Аленка, спасибо за рецепт. Какая ты умница.
                                                                                                              Я не разу не готовила такое.
                                                                                                              Но если можно с покупкным тестом готовить, то как нибудь попробую.
                                                                                                              Фотки изумительные, вернее то, что на них.

                                                                                                              • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:23#

                                                                                                                Ира, спасибо! Да, с покупным тестом прекрасно все получается! Не сомневайся)
                                                                                                                Да и готовить совсем несложно, нужно попробовать!

                                                                                                                • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 16:30#

                                                                                                                  как муж уедет в командировку, попробую приготовить.

                                                                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:31#

                                                                                                                    Сначала себе на пробу, а как вернется - и ему, если понравится?)

                                                                                                                    • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 16:33#

                                                                                                                      ну да. Я и хочу сначала поучиться.

                                                                                                                      • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:35#

                                                                                                                        Ира, честно говоря - не сложно. Я вот в первый раз делала, даже косы из теста сплела, чтобы украсить)) Главное - настрой!)

                                                                                                                        • Ирина Алексеева  |15 сентября 2014, 16:44#

                                                                                                                          сейчас прочитала, и захотелось сделать.
                                                                                                                          Но к сожалению готовлю сейчас другое.

                                                                                                              • Tiksi  |15 сентября 2014, 15:24#

                                                                                                                Зачиталась... Даже захотелось приготовить, хотя мороки много...
                                                                                                                Спасибо за статью! Утащу в избранное, вдруг все-таки решусь...

                                                                                                                • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:25#

                                                                                                                  Татьяна, там все несложно, в принципе) Можно заранее блинов напечь)
                                                                                                                  А потом останется только обжарить начинку (или отварить, если это рис, например) и собрать пирог)

                                                                                                                  • Tiksi  |15 сентября 2014, 16:29#

                                                                                                                    Вот блинчики мы и так моГЁм убрать... А вот более сложное сделать лень...

                                                                                                                    • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:32#

                                                                                                                      ;)) Иногда нужно)
                                                                                                                      Я тоже не любитель ежедневно на кухне торчать, но когда есть настроение - с удовольствием берусь даже за самые "замороченные" блюда))

                                                                                                                • Роуз  |15 сентября 2014, 16:18#

                                                                                                                  Алена, кулебяку люблю кушать, но сама не состряпаю точно)

                                                                                                                  • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:25#

                                                                                                                    Розик, ты скромничаешь! Ты же блины печешь? А тут их нужно просто положить внутрь пирога, ну и пару начинок добавить;))

                                                                                                                    • Роуз  |15 сентября 2014, 16:29#

                                                                                                                      Блины пеку-да,..но.....это, если у меня выдастся настроение......то может и попробую)

                                                                                                                      • Алена Куба  |15 сентября 2014, 16:30#

                                                                                                                        Я тоже первый раз ее готовила - все ок!) Съели "на ура"!)) Даже Милана с той стороны, где капуста, охотно кусала;)

                                                                                                                  • Lenirnik  |16 сентября 2014, 08:57#

                                                                                                                    Какая аппетитно-вкусная статья! Очень нравятся кулебяки с рыбой и грибами. Спасибо, Алена, забрала в избранное.

                                                                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи