Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Брусничная история

19 сентября 2014, 21:00 | Ольга Юркова

Брусничная история
28 выбрали

Ода бруснике… 

Прикосновение к ягоде божественно

Я чувствую тепло и аромат.

Беру бруснику в туесок торжественно -

Такой в моем роду живет обряд.

Беру я гроздья росные целебные.

Ах, эти бы места навек сберечь!

И птицы боровые и небесные -

Я верю – Этой думы слышат речь.

Багрянцем светится брусника спелая;

Брусника, словно изнутри горит.

Для радости, для утреннего пения,

Клюют огонь брусники глухари.

Когда недели набегут метельные,

Когда придут холодные деньки,

Огонь брусники принесет спасение,

От злой простуды, от лихой тоски.

/А. Тарханов/

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из нас "влюблены" в бруснику! Все мы любим брусничное варенье, пироги и маффины с брусникой. А лично я люблю брусничную воду. Этот освежающий напиток применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а также при болях в суставах. Ягоды брусники снижают содержание холестерина в крови, понижают артериальное давление. А молодые побеги брусники используют как антидепрессивное средство и болеутоляющее. И даже отвары листьев применяют при подагре и ревматизме. В бруснике содержатся витамины: А, В, С, Е, калий, кальций, железо, фосфор, марганец. А также пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая). Культивировали бруснику первый раз в 1745 году, после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Брусничные плантации появились в 1960-х годах. Вообще, название брусники уходит корнями в слово "брусвяный", что значит "красный". Вечнозеленый кустарник ростом до 40 см. Опыляют бруснику пчелы, шмели, но она также может и самоопыляться. Питается брусника с помощью гриба, который живет в корнях у нее. Кстати, недавно я узнала, что из высушенных и поджаренных ягод можно приготовить кофе, который будет обладать безупречными вкусовыми качествами, по сравнению с кофейным напитком из цикория и ячменя. 

Давайте рассмотрим некоторые сорта брусники:

Рубин – позднеспелый сорт. Ягоды темно-красные, диаметром от 7 до 8 мм. Кисло-сладкий вкус.

Костромичка – раннеспелый сорт. Ягоды темно-красные, сочные, диаметром от 7 до 8 мм. Сладко-кислый вкус.

Коралл – округлые ягоды, бледно-красного цвета. Массой от 0,4 до 0,5 г. Вкус кисло-сладкий.

Костромская розовая – среднеспелый сорт. Ягоды розовые, диаметром от 9 до 10 мм. Кисло-сладкий вкус.

Мазовия – польский сорт. Ягоды темно-красного цвета. Сладко-кислый вкус. Хорошая урожайность.

Из ягод брусники готовят варенье, компоты, соки, сиропы, мусс, пироги. Еще джемы, мармелад, пастилу, соусы и даже делают уху. Квашеная и моченая брусника отлично подходит на гарнир к рыбным блюдам, к жареному мясу. А также ее добавляют в салаты и в квашеную капусту.

Пора приступать к первому блюду. И это у нас будет – жареная свинина с брусничным соусом.

Свинина с брусничным соусом

Возьмем:

  • 500 г мякоти свинины
  • 100 г брусники
  • 3 ст.л. красного полусладкого вина
  • 1 ст.л. сахара
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Готовим соус: положить бруснику в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду с брусники слить. Ягоды взбить в блендере. Выложить на сковороду, нагреть на слабом огне, добавить вино, все время помешивать. Добавить сахар. Готовить соус еще 10 минут. Остудить. 

Свинину отбить с двух сторон под пищевой пленкой. Посолить и поперчить. Пожарить мясо в небольшом количестве масла на умеренном огне. Когда мясо подрумянится огонь убавить, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Подать мясо на стол вместе с брусничным соусом. Приятного вам аппетита!

Теперь приготовим вкусный пирог с яблоками и брусникой.

Пирог яблочно-брусничный

Возьмем:

  • 4 шт. яблока
  • стакан брусники
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • растительное мало

Соединить творог, один стакан сахара, растопленное сливочное мало, яйца, соду и муку. Все хорошо перемешать, замесить тесто. Потом накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на час. 

Готовим начинку: очистить от кожицы яблоки, удалить серединки с семенами. Нарезать тонкими ломтиками. Бруснику помыть, соединить с яблоками, добавить оставшийся сахар и перемешать. 

Достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Одну часть теста равномерно выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную бумагой. Далее сверху выложить начинку, нарезать полоски из второй части теста и сверху уложить на начинку, переплетая их. Выпекать пирог 45 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Яблочно-брусничного наслаждения!

Предлагаю вашему вниманию – груши в брусничном соусе.

Груша в брусничном соусе

Возьмем:

  • 2 груши
  • 200 г брусники
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ч.л. растительного масла (или миндального)
  • 100 мл сухого красного вина
  • немного лимонного сока
  • щепотка черного перца по вкусу
  • 2 полоски апельсиновой цедры (шириной 2 см, длиной 5 см)

Залить бруснику вином, добавить полоски апельсиновой цедры. Довести до кипения, варить, помешивая на среднем огне, пока ягоды не полопаются. Добавить мед. Затем протереть смесь через сито. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, смазать срез лимонным соком. Смазать их миндальным или растительным маслом. Запечь груши на гриле сначала разрезом вверх, а потом – вниз. Подать на стол, приправив толченым черным перцем. Изумительного аппетита!

Следующее блюдо мы сделаем с вами 

Панна-котта с брусничным соусом

Возьмем:

  • 10 г желатина
  • 50 мл воды
  • 400 мл кокосового молока
  • 4 ст.л. мятного сиропа
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100 г соуса "Дикая брусника"
  • кокосовую стружку

Замочить желатин в воде до набухания. Добавить в кокосовое молоко мятный сироп, перемешать и довести почти до кипения. Затем снять с огня. Добавить распущенный желатин на водяной бане. Перемешать и влить лимонный сок. Разлить желе по стаканчикам, убрать в холодильник до застывания. Далее сверху выложить соус и украсить кокосовой стружкой. Брусничного аппетита!

И еще мы приготовим

Брусничный глинтвейн

Возьмем:

  • 200 г брусники
  • 1 л воды
  • палочку корицы
  • 6 шт. гвоздики
  • 170 г сахара
  • 1 ч.л. кардамона
  • 100 мл вина 
  • немного изюма
  • немного миндаля

Все ингредиенты поместить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться 15 минут на слабом огне. Процедить напиток через дуршлаг. Затем разложить немного изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подать на стол. Изумительного глинтвейнопития!

Завершая историю, хочу пожелать вам позитивного настроения и брусничного удовольствия!

 

Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие интересные блюда с брусникой знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для Etoya.ru 

Фото: vfl.ru, vorotila.ru, zverushka.net.ua, calorizator.ru, alimero.ru, macroclub.ru, ldgrand.ru, karliky.com, spletnicam.ru, ucoz.com, ufotki.ru, 7dach.ru, zpitomnik.ru, ruscemena.ru, bbqmag.ru, vkusninok.ru, koolinar.ru, brusnika-club.ru, alimero.ru, fermer.ru

Источник: honeygarden.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (87)

  1. Kumarika  |19 сентября 2014, 22:22#

    Прекрасная ягода, прекрасная статья! Спасибо автору! Люблю бруснику, пироги брусничные обожаю! Касательно пирогов: делаем сверху не тесто, а сметанную заливку. Сметану смешиваем с сахаром и за 15 минут до готовности пирога заливаем его поверхность (т.е. ягоды) сметаной. Смешанная с сахаром сметана слегка запекается, получается будто йогуртом залитый пирог:) Очень вкусно:)

    • slovowild  |19 сентября 2014, 23:58#

      Яблоки и брусника дают сок. Не нужно ли крахмал добавить в пирог?

      • Svetochechka  |20 сентября 2014, 10:40#

        Обязательно нужно!

        • Kumarika  |20 сентября 2014, 18:39#

          Добавляем немного, т.к. края более-менее удерживают от растекания.

          • Svetochechka  |22 сентября 2014, 09:33#

            Согласна.

        • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 05:53#

          Прекрасная ягода, прекрасная статья! Спасибо автору! Люблю бруснику, пироги брусничные обожаю! Касательно пирогов: делаем сверху не тесто, а сметанную заливку. Сметану смешиваем с сахаром и за 15 минут до готовности пирога заливаем его поверхность (т.е. ягоды) сметаной. Смешанная с сахаром сметана слегка запекается, получается будто йогуртом залитый пирог:) Очень вкусно:)Рада, что вам понравилась Брусничная история! В сметанной заливке пирог не делала, при случае попробую.)

          • Kumarika  |20 сентября 2014, 18:40#

            Надеюсь, Вам понравится:)

            • Юркова Лоя  |21 сентября 2014, 13:44#

              Надеюсь, Вам понравится:)Я знаю точно,что понравится!)

              • Kumarika  |21 сентября 2014, 17:50#

                [Комментарий удален]

        • SunlightBrilliant  |19 сентября 2014, 22:30#

          Брусничный соус - вкусно. Но сами никогда не делали, покупаем.
          Но собирать бруснику люблю. Красивая ягодка.

          • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 06:06#

            Брусничный соус - вкусно. Но сами никогда не делали, покупаем.
            Но собирать бруснику люблю. Красивая ягодка.
            Юлечка, ты даже сама собирала бруснику.Молодец!) Я ни разу ее не собирала.

            • SunlightBrilliant  |20 сентября 2014, 09:33#

              Оля, у нас же леса такие, что в них есть все!

              • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 10:30#

                Оля, у нас же леса такие, что в них есть все!Здорово))

          • LadyPrada  |19 сентября 2014, 22:32#

            Оля, а сама уважаешь брусничку? я как то вот не прониклась к ней....

            • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 06:03#

              Оля, а сама уважаешь брусничку? я как то вот не прониклась к ней....Вика, я люблю брусничку! Делаю с ней пироги, морс и соус к мясу.)

          • Shady_Lady88  |19 сентября 2014, 23:29#

            Саму ягоду, не люблю, а вот соусы из нее, получаются превосходные) Вот такая странность)))

            • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 06:05#

              Саму ягоду, не люблю, а вот соусы из нее, получаются превосходные) Вот такая странность)))Бывает и так;) Угощаю вас брусничным морсом, но не знаю любите ли вы его...)

              • Shady_Lady88  |22 сентября 2014, 03:58#

                Спасибки! Я его, никогда не пробовала!) Кстати, это идея)))))))))))

                • Юркова Лоя  |22 сентября 2014, 11:32#

                  Спасибки! Я его, никогда не пробовала!) Кстати, это идея)))))))))))А я люблю даже в ресторанах заказывать брусничный морс))

                  • Shady_Lady88  |23 сентября 2014, 03:35#

                    Никогда не обращала внимание, на этот пункт меню, почему-то...))) Но, попробую заказать как-нибудь, даже интересно стало!!!

                    • Юркова Лоя  |23 сентября 2014, 06:05#

                      Никогда не обращала внимание, на этот пункт меню, почему-то...))) Но, попробую заказать как-нибудь, даже интересно стало!!!Он во многих ресторанах и кафе есть)

            • slovowild  |19 сентября 2014, 23:57#

              Панна-котту со сливками и брусникой можно попробовать. Не знала, что груши можно на гриле запекать, это что-то добавляет вкусу?

              • Muliner  |19 сентября 2014, 23:59#

                Люблю брусничку, полезная ягодка) и на вкус приятна)

                • Юркова Лоя  |21 сентября 2014, 13:46#

                  Люблю брусничку, полезная ягодка) и на вкус приятна)Я ее тоже люблю! Сегодня блинов наелась с брусникой))

                  • Muliner  |21 сентября 2014, 20:51#

                    с абрикосами тоже вкусно)

                  • Юркова Лоя  |21 сентября 2014, 13:47#

                    Люблю брусничку, полезная ягодка) и на вкус приятна)Я ее тоже люблю! Сегодня блинов наелась с брусникой))

                  • AlenaDK  |20 сентября 2014, 00:26#

                    Бруснику не люблю, если только в виде соусов к мясу сделать. А так ягода красивая очень.

                    • Юркова Лоя  |21 сентября 2014, 13:46#

                      Бруснику не люблю, если только в виде соусов к мясу сделать. А так ягода красивая очень.И очень полезная!)

                    • nata7501  |20 сентября 2014, 00:34#

                      Я люблю бруснику - и собирать, и есть. Статья очень понравилась, рецепты интересные, Из них хочется попробовать бруснично-яблочный пирог и брусничный глинтвейн.

                      • 1Flowers  |20 сентября 2014, 00:44#

                        Бруснику люблю с детства) Очень вкусный морс из неё!) Свинину с брусничным соусом хотелось бы попробовать приготовить. Спасибо за рецепты, пригодятся)

                        • Юркова Лоя  |22 сентября 2014, 12:39#

                          [Комментарий удален]

                          • Юркова Лоя  |22 сентября 2014, 12:40#

                            Бруснику люблю с детства) Очень вкусный морс из неё!) Свинину с брусничным соусом хотелось бы попробовать приготовить. Спасибо за рецепты, пригодятся)Всегда пожалуйста! Буду рада,если пригодятся рецепты)

                          • VichkaT  |20 сентября 2014, 02:07#

                            А я уже и не помню, когда последний раз бруснику ела

                            • Ирина Алексеева  |20 сентября 2014, 08:34#

                              а я ее вообще никогда не ела.

                              • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 14:22#

                                а я ее вообще никогда не ела.Ириш,мне даже и не верится в это...

                                • Ирина Алексеева  |21 сентября 2014, 20:43#

                                  да, представь , Олечка, не ела. У нас она не растет. И везти ее к нам далеко. С Беларуси только клюкву везут.
                                  Вот ее я покупала.

                              • Юркова Лоя  |20 сентября 2014, 14:22#

                                А я уже и не помню, когда последний раз бруснику елаЯ совсем недавно ела брусничку)

                            • ANIYA  |20 сентября 2014, 08:27#

                              Лоя , твои гурманские статьи просто шедевры, опять очень интересная история, люблю бруснику. беру в Избранное для изучения рецептов.

                              • кастрюля  |20 сентября 2014, 09:09#

                                в магазине всегда откладывала в сторону. надо будет попробовать-от статьи и фото слюнки потекли

                                • Юркова Лоя  |23 сентября 2014, 06:36#

                                  в магазине всегда откладывала в сторону. надо будет попробовать-от статьи и фото слюнки потеклиУ меня брусника всегда есть дома. В следующий раз не откладывайте ее в сторону!)

                                • обворожительная !!!  |20 сентября 2014, 09:58#

                                  Иногда покупаю замороженную бруснику и варю компот. Плюс добавляю сухофрукты и яблоки! Захотелось к обеду свинину с брусничном соусе приготовить!

                                  • Svetochechka  |20 сентября 2014, 10:39#

                                    Бруснику люблю.В этом году много яблок.Пеку пироги с яблоками и брусникой.Только перед тем,как класть начинку,насыпаю немного крахмала.Иначе весь сок вытечет и подгорит.

                                    • Svetochechka  |20 сентября 2014, 10:40#

                                      Рецептами из статьи не воспользуюсь.С некоторого времени не доверяю рецептам с портала...Увы.

                                      • АЛЕКСА25  |20 сентября 2014, 13:51#

                                        Такая это кислая ягода, оскомина после нее... и не знаешь, как от этого избавиться ((

                                        • Svetochechka  |20 сентября 2014, 18:54#

                                          Да.Здесь,в средней полосе брусника лесная кислая.Но сейчас же вывели так много культивированных сортов .Ягода огромная и кисло-сладкая(почти как якутская!). Морс из брусники -это то,что было в нашей семье почти каждый день,пока мы жили в Якутии.К слову,до переезда в Москву(мне было 14 лет) ни разу ни чем не болела.Может быть и из-за этого?Полюбите бруснику!

                                          • 1Flowers  |21 сентября 2014, 01:01#

                                            Да, брусника - это кладезь витаминов! Мы в детстве в Эвенкии жили, родители бруснику вёдрами в тайге рвали и на зиму замораживали! До сих пор вкус свежезамороженной ягоды помню) лучше всяких конфет))

                                            • Svetochechka  |21 сентября 2014, 10:00#

                                              Да,да.У нас на зиму была 200 литровая бочка замороженной брусники.Наберёшь ,посыплешь сахарным песком и ,действительно,лучше любого мороженого или конфет.

                                        • Katerina-fe  |20 сентября 2014, 18:10#

                                          Люблю брусничные пироги, они и вкусные, и полезные

                                          • Katerina-fe  |20 сентября 2014, 18:10#

                                            [Комментарий удален]

                                            • Svetochechka  |20 сентября 2014, 18:56#

                                              Морс только я не варю.Измельчаю бруснику в блендере,заливаю тёплой водой (не горячее 30 градусов,чтобы не убить витамины),добавляю сахар и оставляю настаиваться до утра.

                                              • Maryna W  |20 сентября 2014, 21:59#

                                                Оля, спасибо за историю)
                                                У меня ассоциации при упоминании брусники - детство, деревня, бабушка) Бруснику там замачивали на зиму, пекли пироги и мяли с сахаром.
                                                Для себя взяла на заметку мясо, обязательно сделаю!)

                                                • Юркова Лоя  |22 сентября 2014, 07:52#

                                                  Оля, спасибо за историю)
                                                  У меня ассоциации при упоминании брусники - детство, деревня, бабушка) Бруснику там замачивали на зиму, пекли пироги и мяли с сахаром.
                                                  Для себя взяла на заметку мясо, обязательно сделаю!)
                                                  Марина, всегда пожалуйста! Мясо получится с интересной ноткой, пробуй)

                                                • Галана  |20 сентября 2014, 23:37#

                                                  Спасибо за прекрасную историю)))

                                                  • Юркова Лоя  |22 сентября 2014, 07:50#

                                                    Спасибо за прекрасную историю)))Если хоть один рецепт из Брусничной истории вам пригодится, то буду рада)

                                                  • Svetochechka  |21 сентября 2014, 10:02#

                                                    Тесто уже поставила.К обеду будут пироги:))

                                                    • 1Flowers  |21 сентября 2014, 13:45#

                                                      угощать будете?))

                                                      • Svetochechka  |21 сентября 2014, 15:37#

                                                        Конечно!УГОЩАЙТЕСЬ!

                                                        • Svetochechka  |21 сентября 2014, 15:39#

                                                          Фото почему-то не прикрепляется...

                                                          • 1Flowers  |21 сентября 2014, 15:52#

                                                            Загляденье!!)

                                                            • МарияДиваева  |21 сентября 2014, 17:03#

                                                              первая собственная фотография в статье

                                                              • Svetochechka  |21 сентября 2014, 17:56#

                                                                Это вы мне?Статья не моя.
                                                                Я просто свои ,как говориться 5 копеек добавила".
                                                                Пироги ,конечно,не фотогеничны сегодня,но вкусные.
                                                                Фотограф я,японский фарфор мой.
                                                                Сосед не приглашался(если Вы об этом).

                                                                • МарияДиваева  |21 сентября 2014, 18:43#

                                                                  нет, мне Ваши фото как раз очень понравились

                                                              • Navsikaja  |21 сентября 2014, 18:54#

                                                                Фото почему-то не прикрепляется...Света, так красиво))) И чувствуется домашний уют. Начинайте писать рецепты и показывайте свои фото)

                                                                • 1Flowers  |21 сентября 2014, 19:52#

                                                                  Светлана, действительно, проведите мастер-класс по пирожкам!) мы с удовольствием поучимся)

                                                                  • Svetochechka  |21 сентября 2014, 22:26#

                                                                    Знакома с фуд-фотографом ,который снимает по заказам глянцевых журналов(в студии, специальной камерой,выставляет свет,портит много хороших продуктов..((().
                                                                    И мне,конечно же, стыдно за то,что я показываю публично вот это.(Для статей,действительно ,нужны профессиональные фото).
                                                                    Мои можно только в комментариях здесь показать и своим подругам при встрече.

                                                                    • МарияДиваева  |21 сентября 2014, 22:29#

                                                                      Для статей,действительно ,нужны профессиональные фото.сейчас сюда кто-нибудь ворвется, но я все равно скажу, что для рецептов нужны свои фото, хотя бы одно.

                                                                      • Navsikaja  |21 сентября 2014, 22:32#

                                                                        Знакома с фуд-фотографом ,который снимает по заказам глянцевых журналов(в студии, специальной камерой,выставляет свет,портит много хороших продуктов..((().
                                                                        И мне,конечно же, стыдно за то,что я показываю публично вот это.(Для статей,действительно ,нужны профессиональные фото).
                                                                        Мои можно только в комментариях здесь показать и своим подругам при встрече.
                                                                        У меня тоже знакомый фотограф. И не один. Ребята работают с рекламой очень давно.
                                                                        Но Ваше фото даже по сюжету лучше. Вам не должно быть стыдно.
                                                                        Пирожки настолько аппетитны, что хочется попробовать, а подготовленная выпечка, разложена в противни и можно почувствовать запах печеного теста. Зря Вы на себя наговариваете.
                                                                        Пишите. Пишите.

                                                                      • МарияДиваева  |21 сентября 2014, 22:30#

                                                                        присоединяюсь!
                                                                        я бы с радостью послушала, потому что у меня тесто не всегда получается

                                                                      • 14082807  |21 сентября 2014, 18:58#

                                                                        Отличное фото! Пирожки просто загляденье!

                                                                      • 1Flowers  |21 сентября 2014, 15:39#

                                                                        Спасибо))

                                                                        • Svetochechka  |21 сентября 2014, 15:43#

                                                                          Чай уже в чашках.Пироги с картошкой ,луком и лисичками ждут своей очереди....А первая партия с брусникой ушла "на пробу".

                                                                          • Svetochechka  |21 сентября 2014, 15:50#

                                                                            Всё.Тёплые пирожки в лоточки и едем в гости(вдруг неожиданно пригласили хорошие люди к себе на дачу на шашлык и за яблоками)

                                                                            • 1Flowers  |21 сентября 2014, 15:56#

                                                                              Пирожки очень вкусные!)) И шашлыки в выходные - отличная идея!) Хорошо вам отдохнуть!)

                                                                              • Svetochechka  |21 сентября 2014, 16:01#

                                                                                Спасибо.Последний тёплый день.Мы уже собраны.Ждём машину и едем.Только шашлыки-это уже отступление от темы статьи...

                                                                              • Tysichka  |21 сентября 2014, 18:50#

                                                                                какая красота! у меня уже слюнки потекли

                                                                      • Chocola  |21 сентября 2014, 10:06#

                                                                        Оля, спасибо за статью; мясо с брусникой увидела на фото - сразу же захотелось приготовить:). Кроме того, что вкусно, смотрится уж очень аппетитно и ярко.

                                                                        • Юркова Лоя  |21 сентября 2014, 10:11#

                                                                          Оля, спасибо за статью; мясо снадо брусникой увидела на фото - сразу же захотелось приготовить:). Кроме того, что вкусно, смотрится уж очень аппетитно и ярко.Елена, да,очень аппетитно смотрится! И надо обязательно попробовать такую вкуснятину)

                                                                        • лола  |21 сентября 2014, 13:20#

                                                                          Морс брусничный постоянно есть дома. Пропал в магазинах тот, что покупаю, надо самой сварить морс.

                                                                          • Юркова Лоя  |21 сентября 2014, 19:42#

                                                                            Морс брусничный постоянно есть дома. Пропал в магазинах тот, что покупаю, надо самой сварить морс.Мы тоже дома морс брусничный часто делаем. А какой вы покупали морс в магазине?)

                                                                            • лола  |21 сентября 2014, 19:57#

                                                                              "Я"- бруснику и клюкву. На мой вкус- лучшие.

                                                                          • 234  |22 сентября 2014, 20:28#

                                                                            Лоечка, с удовольствием прочитала твою статью. Очень интересно и познавательно. Никогда не знала, что из поджаренных ягод брусники можно варить кофе и он будет иметь приятный вкус. Что можно приготовить столько прекрасных вкусностей. Единственное моё познание о бруснике, что брусничный чай очень хорошо выгоняет камни из почек. У мамы благодаря этих ягод вышли два камня. И конечно, вспомнила Норильск. Там эта ягода всегда была в цене и очень уважаема!)

                                                                            • 234  |22 сентября 2014, 20:32#

                                                                              С удовольствием прочитала твою красивую, вкусную статью. Вспомнила своё детство. Но мы никогда не готовили из брусники ничего подобного. Только варенье и пили его с чаём. Это был деликатес. Спасибо тебе большое за такую прекрасную статью, которая стала причиной вороха воспоминаний. И конечно, сердечко от меня!)

                                                                              • Юркова Лоя  |22 сентября 2014, 20:39#

                                                                                С удовольствием прочитала твою красивую, вкусную статью. Вспомнила своё детство. Но мы никогда не готовили из брусники ничего подобного. Только варенье и пили его с чаём. Это был деликатес. Спасибо тебе большое за такую прекрасную статью, которая стала причиной вороха воспоминаний. И конечно, сердечко от меня!)Зоенька, а я с детства люблю из брусники варенье, морс и пироги.)
                                                                                Спасибо за сердечко)

                                                                            • Albrecht  |24 сентября 2014, 00:26#

                                                                              Никогда не пробовала свежую бруснику.

                                                                              • Юркова Лоя  |24 сентября 2014, 07:43#

                                                                                Никогда не пробовала свежую бруснику.Анна, обязательно попробуйте! :)

                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи