Гурмания
Разгрузочный день: меню после праздников
08 января 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Перед праздниками, особенно новогодними, все стремятся похудеть. Главная причина - желание выглядеть как можно лучше, чтобы "костюмчик сидел". Но, достигнув цели, сразу после строгостей кидаемся в омут богатых застолий с обильной пищей и бурными возлияниями. В новогодние праздники мы едим много сладкого, жирного, острого, пряного и в принципе несовместимого. Вкусно! Праздничный стол богат жирной пищей, соусами, приправами, блюдами из картофеля, кондитерскими сладостями. Все это традиционное проявление гостеприимства, принятого издавна на Руси. Одни новогодние посиделки следуют за другими, привычный режим дня летит в тартарары, и… здравствуй, гастрит, похмелье, резко набранные килограммы и прочие побочные явления праздников.
Вчерашнее застолье и все его побочные эффекты заставляют нас подвести черту и поставить точку в дозволенных себе пищевых излишествах. И мы снова "садимся" на жесткую диету, чтобы унять тревожные сигналы желудочно-кишечного тракта, а заодно похудеть до предпраздничного вида. То есть бросаемся из крайности в крайность, что не очень-то хорошо. Давайте для начала просто попробуем войти нормальное русло, а не кидаться с корабля на бал, а не резко переходить на водную, кефирную, яблочную и прочие диеты после всех маринадов, солений, экзотики, жареного копченого и жирного резко. Зачем устраивать своему организму резкую встряску? От переедания к нормальной жизни, как и после обильных возлияний стоит переходить через "похмельное меню".
Если вы заглянете в ресторан в первые дни после празднования Нового года, то даже там обнаружите специальный раздел – "Похмельное меню". И на первом месте будут щи и уха!

Итак, готовясь к празднику, хорошо было бы заранее продумать и второе меню – "послепраздничное"! Лучшая еда после праздников - супы, каши, ягодные морсы. При этом кушать нужно меньше, но чаще, включая "перекусы" - яблочко, стакан кефира и т.п.
Чтобы прийти в себя после праздника следует сварить хороший супчик до него, чтобы суп успел настояться. Идеальный вариант – суточные щи или похлебка, но вполне подойдет и постный борщ, куриный супчик или уха. И с похмелья хорошо и для желудка облегчение.
Супы суточные
Вариантов щей в русской кухне несколько десятков, при этом незыблемой остается основа - шесть главных компонентов и тщательность приготовления. Доведенные до готовности щи должны слиться в единое целое, букет вкусовых ощущений на пике совершенства. Поэтому готовить щи нужно спокойно, обстоятельно и не торопясь – заранее! Лучшее средство прийти в себя после бурных праздников – Рахманные щи (ленивые) из свежей капусты, сваренные на говяжьей грудинке или без нее.
Щи рахманные
Нужно:
- 500 г говяжьей грудинки (можно варить вегетарианские)
- 700 г капусты (маленький кочан)
- 3 луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 большая картофелина
- корень и зелень петрушки и сельдерея (по 2 шт.)
- 1 ч.л. майорана
- 2 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 помидор
- сметана при подаче по вкусу
Готовим!
Сварить бульон с луковицей, кореньями и картофелем (разрезать пополам) в течение двух часов и процедить. Из кочана капусты вырезать кочерыжку, опустить его целиком в холодную подсоленную воду на 30 минут, вынуть, ошпарить кипятком и нарезать квадратами 2х2 см. Порезать 2 луковицы, разрезать на 4 части помидор, оставшиеся коренья, и вместе с капустой положить в кипящий бульон, посолить, положить специи и варить до готовности капусты на среднем огне. Щи остудить и дать настояться сутки, перед подачей подогреть до 80 градусов, но не кипятить! Заправить сметаной.
Примечание: при варке щей без мяса все овощи закладывать в кипящий картофельно-луковый отвар. Лук и коренья обязательно вносить дважды. Зелень – перед окончанием варки.

Похлебки
Если вы не позаботились о супчике заранее, то лучше всего приготовить похлебку – её едят горячей и свежеприготовленной. Похлебка – это легкий супчик, практически овощной отвар, в котором всегда главенствует какой-то один компонент, по названию которого и дается имя похлебке. Обычно это нежные овощи, которые не нужно долго варить, имеющие характерный аромат, также непременно лук и пряности. Овощи обязательно закладываются в кипяток. Несмотря на кажущуюся просто похлебку легко испортить, просто переварив.
Похлебка картофельная
Нужно:
- 1,5 -2 л воды
- 1 луковица (или лук-порей)
- 4-5 средних картофелины
- соль, перец, лавровый лист
- зелень петрушки
- черствый батон
- 2 зубчика чеснока
Готовим!
Дать воде закипеть, посолить, положить очень мелко нарезанный лук и через 5 минут картофель. Варить до готовности картофеля, добавить черный перец, лавровый лист, зелень, через 3 минуты снять с огня и дать дойти еще 5 минут. С батона срезать корку, нарезать полосками, чуть подсушить на сухой сковороде. Чеснок натереть нам елкой терке, смешать с солью и посыпать сухарики. Подавать к похлебке, которую можно при желании "забелить" ложкой метаны или сливок.
Вот теперь можно и на диету. Кстати, а вы как будете "разгружаться" после праздничного изобилия?
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
Фото: supercook.ru, theblogaboutstuff.com, enjoyyourcooking.com
Релевантные товары в Online-магазине:

Estee Lauder
Resilience Multi-Effect SPF15 Дневной лифтинговый крем, повышающий упругость кожи лица и шеи
от 8 962 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Разгрузочные блюда
09 января 2011, 00:00 - Разгрузочные дни. Правила поведения
15 марта 2011, 01:00 - "Молокочай": волшебный коктейль для похудения
15 сентября 2011, 00:00
Видео
- День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Санкт-Петербурге в ТК "Французский бульвар"
21 сентября 2012, 12:00 - Guerlain: Наполни свой день светом!
19 августа 2015, 10:30 - Стильный образ на каждый день от Sisley
05 апреля 2018, 09:00
Обсуждения
- Добрый день!
Сегодня, 25 мая в Вашем магазине двойной праздник: День Рож...
25 мая 2012, 22:43 - День рождения магазина.
Добрый день. Очень ждем праздника, готовимся и хот...
11 апреля 2014, 12:24 - День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ
У нас праздник! С большим удовольствием...
17 марта 2016, 13:34
Честно говоря, на эти праздники я сильно не загрузила свой желудок, поэтому, нет необходимости разгружаться. Статья опять такая вкусная и опять на ночь. Пойду есть пирожное. Другого выхода нет)
Пирожное на ночь???????
А почему бы и нет?
Мы как-то в этот раз особенно много и не готовили. Но за щи - спасибо :-). Как раз голову ломала - чего бы такого ненадоевшего приготовить:-)
А как вы расслабляетесь? А я не нагружаюсь!
Так и с едой - не стоило нагружаться!
Я супчики варю - щи и борщ, а еще куринный с лапшой
Куриный суп с лапшой нежно и трепетно люблю) Как хорошо, что напомнили - завтра сварю! Спасибо!
приятного аппетита!
я не объедалась-нет нужды разгружаться
я не объедалась-нет нужды разгружатьсяО, мы с вами коллеги, я тоже придерживаюсь этого.
Сварила щавелевые щи, так хорошо пошли после всех новогодних салатов)
Свежий щавель зимой - здорово!
Я вообще не объедалась в новогодние каникулы, поэтому, и садиться на специальную диету не собираюсь)). Буду, как обычно, держать себя в тонусе и умеренно питаться)).
Я сходила на "Рождественские восхождения" на Столбы. На сами скалы, правда, не лазила, подготовка не та, но зато в общей сложности километров 20 по пересеченной местности за два дня намотала. Вот и "разгрузилась" ;)
в нашей семье заведено 1января ( продолжение праздника...мой ДР)варить уху или щи с квашеной капустой, всегда на ура уходит)))
С прошедшим ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
спасибо!
Хороший материал.Пойду варить щи.Мои домашние больше борщ предпочитают...
Я в праздники кушаю не больше,чем обычно
Как меня порадовал АЛександр Васильев в своей новогодней передаче)
Новый год не повод сесть на диету, чтобы влезть платье, а повод купить новое!))))
и вобще они с диетолого оба не рекомендовали морить себя ни до ни сразу после)ибо это не здоровО!
Все худеют к новому году и сразу после... Обалдеть просто!))))
Мне не надо разгружаться, я не наедалась!)
Мы тоже щи второго января сварили.
Я уже вернулась к нормальному весу- даже немного меньше стала.
поделитесь Вашими методами :)
На обед либо первое, либо второе, на ужин- стакан кефира в 17-18 часов. Правда периодически вечерком под кино пара конфеток.
тут нужна железная сила воли, либо хорошая мотивация, я бы не смогла)
силы воли у меня нет никакой- на самом деле организм привыкает, и не очень бунтует. Иногда правда требует почему-то люля-кебаб. А так как их в доме нет- так что ничего ему и не достается.
Не согласна, что нет силы воли) Мне оказалось легче пойти в спортзал, чем уговорить организм не потреблять вкусности)
Я не сильно наедалась, но когда работаешь, все равно кушаешь меньше. Поэтому и набрала с конца декабря пару кило..
Я не нагружалась в эти праздники))
Я в праздники ем ничуть не больше, чем в обычные дни, так что и разгружаться смысла нет.
Но похлебку попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Тоже хочу похлебку
сварили гороховый супчик) на копченых ребрышках -мммммммммммммммммммммммммм
вкуснооооо
А не готовлю, вот и вся диета.
Тоже выход
Супы не ем в принципе, разве только иногда с "голодухи"
я тоже супы не люблю
Супы надо есть но готовить их муторно
Ой, я что то до сих пор от вкусного обжорства остановиться не могу!))
У меня в доме нет весов, поэтому я всегда одинаково стройная)))
Я не ела в новогоднюю ночь. Ближе к ночи уже естественным образом не хочется кушать. Но если бывает переем в какой-нибудь день, то на следующий мне хочется только жидкости. Пью воду, соки или как раз ем легкие супчики/бульоны. Супы я очень люблю.
Катя,у Вас такая точеная фигура,что кажется,кроме цветочной пыльцы Вы ничего не едите:))))))
Точно
ПраздниК а потом таблетки ну его
Муж тут меня шурпо накормил. Мммммм Вкусно и не тяжко.
.
суп можно , но не часто я его ем....
Это раньше прзадние обедал ока счас иначе
а мы супчики едим! и много разных делаем!
Серёжа, правильно, тем более, мужчине обязательно нужен горячий обед) А я что-то лихо перешла на фруктово-овощной рацион питания и очень легко себя чувствую, пока не поем торта или пирожных)
сладости я тоже люблю)
Серёжа у нас вся семья их любит. Причем, когда была мама, она всегда сама делала выпечку. Торты, пирожные у нас были каждый день к чаю. А меня научила печь необыкновенно вкусный торт Наполеон, не хвастаясь, говорю, что такого никто не печёт. А сейчас печь самой лень, тем более, одна. А у нас здесь очень вкусно пекут фирменные торты. За ними приезжают даже из других, близ лежащих республик)