Бесплатная доставка по всей России* 1 - 31 мая 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кизиловая история

11 октября 2015, 18:00 | Ольга Юркова

Кизиловая история
23 выбрали

Кизил сегодня восхитил,

Цветёт своим медовым цветом,

Как будто солнца луч пролил

Сюда случайно много света...

/С. Прилуцкий/

На Востоке кизил называют "шайтанова ягода". Предание гласит - жадный и несдержанный Шайтан пожелал заполучить цветущие ягоды кизила. Но это не сбылось и вкусные ягоды достались людям. Но злой дух отмстил увеличением урожая ягод на следующий год и в результате этого пришла суровая зима. И после этого в народе появилась примета. Дал кизил много плодов, значит, будет долгая зима. Ягоды кизила созревают поздней осенью. Они имеют приятный аромат с кисло-сладким, терпким вкусом. В них содержатся такие витамины: А, С, Р, цинк, сера, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий и органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, лимонная). А яблочной кислоты в ягодах больше в три раза, чем в плодах вишни, сливы и яблони. Калорийность 44 ккал на 100 г. Можно приготовить очень вкусное варенье, сироп, компот, кисель, джем, повидло, желе и пироги. Хранить плоды кизила нужно в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике, но не дольше 12 дней. Из древесины кизила делают стрелы, дверные ручки, ракетки для игры в теннис. Отваром лечат ангину и рахит. Кизил восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует артериальное давление, помогает при головной боли. Но стоит его ограничить людям, которые страдают бессонницей и повышенной возбудимостью. 

Известно более 50 сортов кизила. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Владимирский - плоды массой до 8 г. Овально-цилиндрической формы. Мякоть плотная, сладко-кислого вкуса. 

Светлячок - необычной формы, весом 8 г. Мякоть ароматная. Имеет сладкий вкус с кислинкой.

Янтарный - желтые плоды, овальной формы. Весом около 3 г. 

Семен - плоды темно-вишневого цвета. Мякоть плотная. Имеет кисло-сладкий вкус.

Елена - плоды округло-овальной формы, темно-красного цвета. Мякоть нежная. Сладкий вкус.

Чаще всего мы готовим дома запеченную курицу. А в этот раз мы приготовим ее с кизилом и розмарином.

Курица с кизилом

Возьмем:

  • курицу
  • 500 г кизила
  • лимон
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, черный перец и перец Чили по вкусу
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 170 мл воды
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • несколько веточек розмарина и мяты
  • 1 ст.л. винного красного уксуса 

Курицу поперчить, посолить, сбрызнуть уксусом снаружи и внутри. В брюшко вложить лимон. Затем брюшко скрепить зубочистками, а ножки связать. Оливковое масло смешать с соевым соусом, смазать курицу. В форму налить воду. Выложить кизил вокруг курицы. Сверху кизил посыпать сахаром. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут добавить чеснок в шелухе и розмарин. И еще готовить курицу в духовке 25 минут. Подать на стол посыпав рубленой мятой. Приятного вам аппетита!

А теперь у нас в меню пирог с кислинкой. Приступим!

Кизиловый пирог

Возьмем:

  • стакан воды
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч.л. меда
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. соды
  • пакетик разрыхлителя
  • щепотку соли
  • немного лимонной кислоты
  • немного кизила
  • немного сахарной пудры

Растворить в теплой воде сахар, мед, добавить щепотку соли, подсолнечное масло, какао и перемешать. Погасить соду лимонной кислотой. В муку добавить разрыхлитель, погашенную соду, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму тесто. Запекать 30 минут в духовке при температуре 160 градусов. Пирог остудить, ножом разрезать вдоль на две половины. Намазать нижнюю половинку кизилом, накрыть сверху второй половиной пирога. Сверху пирог посыпать сахарной пудрой. Чудесного удовольствия!

Я очень люблю разные ягодные желе. А вы? 

Желе 

Возьмем:

  • 150 мл воды
  • 1 кг кизила
  • 2 упаковки желе
  • 300 г сахара

Отжать сок из ягод. Довести в сотейнике его до кипения. Перемешать сухое желе с сахаром. Соединить с соком. Перемешать до растворения сахара. Перелить желе в креманки, остудить и убрать в холодильник. Кизилового всем искушения!

Варенье все мы с детства любим. Поэтому бегом на кухню делать его.

Варенье из кизила

Возьмем:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг кизила
  • 1,5 стакана воды

Удалить косточки из ягод. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2 часа. Затем добавить воду. Довести до кипения. Дать покипеть 20 минут, остудить. Наше варенье готово! Приятного аппетита!

Кушайте кизил и будете здоровы!

Любите ли вы кизил? Выращиваете ли вы его у себя в огороде? Какие из рассказанных выше блюд "пропишутся" у вас на кухне? А какие оригинальные блюда с кизилом знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: povarenok.ru, signorina.ru, 7dach.ru, greeninfo.ru, terrawoman.ua, doma-edim.ru, mimi-gallery.com, supersadovod.ru, polzavred.ru, posadka.com.ua, sunny7.ua, azimage.com

Использован: greeninfo.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Шампунь против желтизны для седых или обесцвеченных волос

Lovien Essential

1 183 руб. 1 690 руб.

эксклюзив лучшая цена

SIWA Парфюмерная вода

MEMO

от 18 190 руб.

SWEET PRALINE Парфюмерная вода

Mizensir

от 15 827 руб.

эксклюзив только online

PRECISION & GRACE Туалетная вода

Beautiful Mind

от 16 830 руб.

Комментарии (105)

  1. ВикОля  |11 октября 2015, 19:02#

    Красивая и вкусная история,спасибо за рецепты.Люблю кушать кизил в свежем виде.

    • Юркова Лоя  |25 ноября 2015, 00:10#

      Пирог с кизилом тоже вкусный)

      • ВикОля  |25 ноября 2015, 00:29#

        Обязательно попробую.Оля,а еще хочется приготовить запеченную курицу.Уж очень она аппетитно смотрится и думаю быстро готовится.

        • Юркова Лоя  |25 ноября 2015, 01:40#

          Не долго готовится! И очень вкусно получается!)Олечка, попробуй)

    • Галана  |11 октября 2015, 20:15#

      Хорошая история) Я ем в свежем виде.Забираю с рецептами в "Избранное" Спасибо)

      • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 12:37#

        Хорошая история) Я ем в свежем виде.Забираю с рецептами в "Избранное" Спасибо)Светлана, забирай и готовь)) Может пригодятся, какие рецепты)

      • достижениемаксимума  |11 октября 2015, 20:35#

        Красный цвет прекрасный) хорошая статья ..

        • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 11:12#

          Еще немного прекрасного;))

          • достижениемаксимума  |12 октября 2015, 12:08#

            Красивый)

            • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 12:36#

              И вкусный с сахарком))

              • достижениемаксимума  |12 октября 2015, 12:42#

                Я его не ела .. Хочу теперь..

                • КиРа66  |12 октября 2015, 14:07#

                  Попробуйте, вкусный кизил..)

                  • 234  |12 октября 2015, 14:29#

                    Анжеличка, если будешь покупать, бери выспевший и крупный, вот он будет вкусным) Я такой покупаю, и попробуй его свежим в чай, мне очень нравится)

          • 234  |11 октября 2015, 20:43#

            Лоечка, очень красивая статья про мою любимую ягоду! Сейчас у нас разгар продажи кизила, правда, в сортах я плохо разбираюсь, продается очень крупный. Но, если верить описанной тобой легенде, урожай не могу сказать, что богатый, но купить можно свободно, продают и ведрами, и килограммами. Значит, зима у нас будет не очень долгой! Но вот есть кизил без сахара я не могу, любой степени спелости, он для меня кисловат, а это плохо отражается на желудке. Люблю его давить в чай, и с шоколадкой в прикуску.

            • 234  |11 октября 2015, 20:50#

              Из рецептов мне очень понравилась курица с кизилом. Я уже и не сомневаюсь, что это очень вкусно, хотя сама ещё не готовила такое блюдо, но оно готовится и не очень сложно, для разнообразия нужно попробовать. А ещё люблю варенье. Только чисто кизиловое никогда мама не делала, она добавляла обязательно к нему персик, получалось необыкновенно вкусно. Я варенье, честно говоря, не могу варить. Только помню, как это делала мама. Лоечка, спасибо тебе за такую вкусную, яркую, интересную статью) Обожаю читать ещё и легенды)

              • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 11:12#

                Зоенька, спасибо, что заглянула в статью.) Да, тебе нужно с сахарком кизил обязательно!

                • 234  |12 октября 2015, 12:27#

                  Лоечка, как же я могла пройти мимо, я очень люблю твои красочные, вкусные статьи, а кизиловую очень ждала :-) Теперь нужно готовить курочку, так захотелось!

                  • 234  |12 октября 2015, 12:28#

                    А это я объелась кизила, я во всём хомяк :-)

                    • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 12:35#

                      Аха)

                      • 234  |12 октября 2015, 12:40#

                        О, смородинку, я тоже люблю))) Вот только, когда начинаю есть все эти ягоды, то не знаю меры! Меня нужно останавливать) Фотография с раздутым хомячком про меня))))

                        • CBTNKFYF  |12 октября 2015, 13:54#

                          Хомяки какие;))

                          • 234  |12 октября 2015, 14:30#

                            Ну, да это я так люблю объедаться)) Иногда, бывают дни, забываю поесть, но иногда меня не остановить)

                            • CBTNKFYF  |24 ноября 2015, 13:21#

                              Забывать нельзя кушать!)

                              • 234  |24 ноября 2015, 15:43#

                                Света, согласна с Вами, вот вчера был такой момент, но нужно готовиться к четвергу, ночью в ленте по четвергам статьи с фотографиями и рецептами) Всегда читаю и быстренько бегу на кухню))) Тут уж я себя радую по полной программе)))

                      • Степыч  |19 октября 2015, 17:35#

                        Это не хомяк, а хомячище!:)

                        • 234  |19 октября 2015, 17:50#

                          Стёпа, я люблю всё вкусненькое))))

                      • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 12:33#

                        Зоенька, покупаешь курочку, кизил и спешишь на кухню готовить))

                        • 234  |12 октября 2015, 12:37#

                          Лоечка, хочу купить домашнюю курицу, магазинную не хочется, мне её запах не нравится. Как-будто она чем-то пропитана. У нас на базаре хороший выбор домашних курочек) Завтра поеду, куплю всё обязательно)

                          • КиРа66  |12 октября 2015, 14:08#

                            Мне тоже рецепт этот понравился. В выходные сделаю.

                            • 234  |12 октября 2015, 14:12#

                              Да Вы знаете, я больше ничего существенного не сготовлю, пирог не смогу, а сладостей пока дома всяких наших кавказских много, остановилась поэтому на курице, но хочу ещё попробовать и с мясом! Думаю, будет вкусно :-)

                              • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 14:14#

                                Зоенька, с мясом тоже будет вкусно)

                                • 234  |12 октября 2015, 14:16#

                                  Что-то меня сейчас осенило! Курица постоянно в ходу, а вот мяско я ем не очень часто, наверное, поменяю, курицу на мясо :-)

                                  • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 14:21#

                                    На какое именно мясо?;)

                                    • 234  |12 октября 2015, 14:32#

                                      Лоечка, только говядину, покупаю "яблочко". Готовится в течение 20-25 минут. А свинину только в шашлычках)

                                      • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 14:57#

                                        Я тоже свинину в шашлычках люблю))

                                        • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 15:24#

                                          Зоенька, а мяту любишь в блюдах?

                                          • 234  |12 октября 2015, 15:32#

                                            Лоечка, круглый год, все травы добавляю, а в мясо и тархун, и мяту, и базилик, и кинзу, и салат. Я, если начинаю крошить, прошу всё, мне нравится свежая травка в блюдах) Особенно, с салатах)

                                            • 234  |12 октября 2015, 15:33#

                                              Хотела написать крошу, исправляет на прошу.

                                              • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 15:35#

                                                Я кинзу люблю очень.) Почему не знаю...

                                                • 234  |13 октября 2015, 10:57#

                                                  Я не очень её люблю, но всё равно крошу, она полезная, мне запах резкий не очень нравится!

                                                  • Юркова Лоя  |13 октября 2015, 12:10#

                                                    А вот мне в ней все нравится))

                                    • АлександраЗорина  |15 октября 2015, 17:37#

                                      Получилось приготовить у вас?

                                      • 234  |15 октября 2015, 17:46#

                                        Приготовила, только не из курицы, а с мясом - говядина, "яблочко". Время потребовалось на приготовление всего 30 минут. Сюда входит и время подготовки зелени и других сопутствующих продуктов.

                                        • Юркова Лоя  |15 октября 2015, 18:36#

                                          Зоенька, а готовила с кизилом?)

                                          • 234  |17 октября 2015, 12:26#

                                            Лоечка, конечно, с кизилом. Ещё и сок кизиловый на мясо отжала, очень вкусно получилась, мясо не такое приторное, много специй положила. Главное, все быстро получилось, а съелось еще быстрее)

                                            • Юркова Лоя  |17 октября 2015, 13:59#

                                              Раз съелось быстро, значит очень вкусно было!))

                                              • Степыч  |19 октября 2015, 17:37#

                                                Вы хозяюшка! Зоя, вы все готовите? Снимаю шляпу!

                                                • 234  |19 октября 2015, 17:54#

                                                  Стёпа, спасибо Вам, что Вы за добрый такой человек!) Я готовлю всё, только не могу обращаться с тестом, а остальное всё делаю очень быстро, на кухне много времени не провожу, и удивительно, но получается вкусно) Всем нравится)

                                        • КиРа66  |27 октября 2015, 18:34#

                                          Получилось приготовить у Вас? Я два дня назад делала, очень вкусно, скажу я Вам!!;)

                                          • 234  |27 октября 2015, 18:40#

                                            Да, получилось и очень вкусно, но только с мясом, делала я это блюдо где-то недели полторы назад, больше за кизилом не ездила, не знаю даже есть он сейчас на базаре или уже закончился его сезон, хотя у нас тепло :-)

                            • Aнна  |11 октября 2015, 20:58#

                              Лоечка,с интересом прочитала твою статью.
                              Спасибо тебе.
                              Стала меньше читать. Времени мало остается свободного.
                              Курочка с кизилом хороша.

                              • Aнна  |11 октября 2015, 21:00#

                                В детстве собирала кизил в лесу под Геленджиком (с.Дивноморское). Варенье люблю из кизила. Правда,никогда не варила.

                                • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 11:08#

                                  Варенье это что-то!! Очень вкусное!)

                                • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 11:08#

                                  Анечка, попробуй приготовь курочку с кизилом. Отлично она будет смотреться на новогоднем столе)

                                • PushIrka  |11 октября 2015, 20:59#

                                  мало я ела кизил, не сильно распространен он у нас, а жаль, столько вкусностей можно приготовить с ним)

                                  • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:58#

                                    Может еще представится случай)

                                    • PushIrka  |18 октября 2015, 22:26#

                                      если представится случай , я обязательно буду пробовать)

                                  • dyym  |11 октября 2015, 22:23#

                                    Ела варенье -вкусное. В свежем виде ни разу не пробовала. Есть к чему стремиться)))

                                    • Vbhjckfdf69  |12 октября 2015, 14:02#

                                      А я стремиться буду к варенью.))

                                      • dyym  |12 октября 2015, 16:32#

                                        Карлсон, это ты?)))

                                        • Vbhjckfdf69  |27 октября 2015, 18:29#

                                          Ага))

                                    • кэти g  |12 октября 2015, 01:03#

                                      Спасибо за рецепты ) Я пробовала только варенье)

                                      • АлександраЗорина  |15 октября 2015, 17:39#

                                        Варенье вкусное! Мне тоже нравится!)

                                        • Юркова Лоя  |25 ноября 2015, 00:07#

                                          Пожалуйста) Варенье и правда очень вкусное!!)

                                      • Сенькаменька  |12 октября 2015, 01:18#

                                        Кизил люблю с детства,когда ездила в гости к своим родным на юг.Но ,предпочитаю все же из него варенье,ароматное вкусное.Очень понравился рецепт пирога -необычно.К сожалению в нашем климате кизил не растет,а то я бы обязательно посадила его.Спасибо за красивую и вкусную статью.

                                        • Юркова Лоя  |25 ноября 2015, 00:08#

                                          Всегда пожалуйста!) Может как-нибудь и приготовите пирог с кизилом.)

                                        • кастрюля  |12 октября 2015, 06:57#

                                          ни разу не пробовала

                                          • Юркова Лоя  |13 октября 2015, 09:43#

                                            При случае надо попробовать;)

                                          • АнастасияБеднова  |12 октября 2015, 09:49#

                                            Кизил ела только в составе специй для плова. А ещё в детстве карамель со вкусом кизила очень любила.

                                            • Юркова Лоя  |25 ноября 2015, 00:07#

                                              Плов с кизилом я тоже ела.)Вкусно)

                                            • 14082807  |12 октября 2015, 09:55#

                                              Кизил люблю. На зиму в основном делаю из кизила компот и немного варенья

                                              • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 11:09#

                                                А может расскажите рецепт компота?) Что-то еще к кизилу в компот добавляете?

                                                • 14082807  |12 октября 2015, 11:52#

                                                  В банку 3 литровую, по стерилизованную насыпать ягоды на 1/3 часть, добавить сахар 150-200 грамм , залить кипятком, закрутить и в теплое место на неделю. Можно делать компот только из кизила , а можно кизил, смородину ( красную, черную), вишню все вместе.

                                                  • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 12:19#

                                                    Спасибо за рецепт!) Я пила у родственников компот из кизила со смородиной. Изумительный.)

                                                    • YFCNZ5  |12 октября 2015, 13:59#

                                                      Надо приготовить такой компот! Спасибо!!

                                              • mmm  |12 октября 2015, 11:46#

                                                варенье из кизила пробовала очень понравилось)

                                                • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 12:20#

                                                  Теперь надо попробовать желе)

                                                • Лисc  |12 октября 2015, 12:32#

                                                  Не знала про кизил ничего) Спасибо за статью

                                                  • Юркова Лоя  |15 октября 2015, 17:28#

                                                    Не знала про кизил ничего) Спасибо за статьюЕкатерина, теперь будешь знать.)

                                                  • Ybyyf90  |12 октября 2015, 13:40#

                                                    Интересное предание. За прекрасную статью и рецепты, спасибо!

                                                    • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 15:27#

                                                      Пожалуйста! Стоит попробовать эти вкусные блюда с кизилом.)

                                                    • YFCNZ5  |12 октября 2015, 13:58#

                                                      Яркая статья! Обожаю варенье из кизила!

                                                    • КиРа66  |12 октября 2015, 14:09#

                                                      Спасибо за статью!)

                                                    • катенок 1978  |12 октября 2015, 16:39#

                                                      Вот как-то с кизилом не сложилось у меня,не знаю почему...
                                                      Оля,спасибо за статью,очень полезный он оказывается,да и рецепты хорошие!

                                                      • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 21:14#

                                                        Катюша, бывает. Не понравился совсем?

                                                      • Madanbeque  |12 октября 2015, 21:40#

                                                        Спасибо за статью. До прочтения даже не знала о существовании такой ягоды. Теперь очень хочу попробовать!

                                                        • Юркова Лоя  |12 октября 2015, 21:49#

                                                          Даже так ?! ;)) Теперь будете знать о кизиле)

                                                        • klesh  |13 октября 2015, 15:01#

                                                          никогда не покупала кизил. Теперь обязательно попробую, особенно хочу варенье

                                                          • Юркова Лоя  |15 октября 2015, 18:12#

                                                            никогда не покупала кизил. Теперь обязательно попробую, особенно хочу вареньеВаренье вкусное) А пока виртуально попробуйте;)

                                                            • klesh  |16 октября 2015, 09:55#

                                                              спасибо!)

                                                          • Rctybz15  |15 октября 2015, 17:32#

                                                            Не знала про кизил. Спасибо за статью, буду искать его.

                                                            • Юркова Лоя  |15 октября 2015, 18:12#

                                                              Кто ищет, тот найдет!;))

                                                              • Rctybz15  |19 октября 2015, 17:27#

                                                                Верно!)

                                                            • podsolnuh1104  |15 октября 2015, 18:02#

                                                              Курица с кизилом, нужно попробовать))

                                                              • Юркова Лоя  |15 октября 2015, 18:05#

                                                                Наташа, попробуй) А вообще нравится кизил?

                                                                • podsolnuh1104  |15 октября 2015, 18:11#

                                                                  Оля, как найду его в продаже, тогда и скажу)) я его не ела, но мне нравятся кисловатые ягоды.

                                                            • Инчик1  |19 октября 2015, 17:44#

                                                              Варенья захотелось. Пойду чай пить.

                                                              • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 18:41#

                                                                Приятного чаепития с кизиловым вареньем!))

                                                                • Apf  |27 октября 2015, 18:46#

                                                                  Варенье не люблю, но от такого кисленького не откажусь!

                                                                  • Юркова Лоя  |25 ноября 2015, 00:06#

                                                                    Угощайтесь, всем хватит)

                                                                  • Инчик1  |24 ноября 2015, 22:31#

                                                                    Ой, спасибо)

                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи