До -40% на Helena Rubinstein! 20 - 21 января 2020
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Спаржевая история

18 октября 2015, 19:00 | Ольга Юркова

Спаржевая история
33 выбрали

Зеленую спаржу Греки любили.

А Римляне даже ее разводят.

Целебные свойства спаржа имеет

Кто ее ест, тот здоровеет.

/А. Речушкин/

Будем ее с вами есть и здороветь! Так как она богата витаминами: А, В, С, Е, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, магнием. Калорийность на 100 г продукта всего 22 ккал. Из спаржи делают салаты, супы, гарниры, запеканки, пироги и десерты. Кстати, мне она очень нравится на завтрак с яичницей. Лучше всего готовить спаржу в течение часа после срезки. Если не получается, то упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, но не более трех дней. Я варю ее в подсоленной воде с каплей оливкового масла, чтобы витамины сохранились. И даже на зиму замораживаю побеги спаржи, для этого сначала бланширую их в кипящей воде четыре минуты, а потом укладываю в пластмассовые емкости. Спаржа хорошо усваивается организмом, способствует выведению токсинов, лечит камни в почках, помогает при повышенном артериальном давлении, убирает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость. А знаете ли вы?! Что в Хорватии каждый год проходит Фестиваль спаржи. На этом веселом празднике готовят гигантский омлет, блины, пироги и салаты. Жители города надевают зеленые костюмы "спарж" и в сопровождении музыки устраивают шествие по улицам. Вообще, спаржа стала известной благодаря Людовику XIV и он даже заказал для нее специальную теплицу. С того времени ее называют "пищей королей". 

Рассмотрим некоторые сорта спаржи:

Царская - урожайный, среднеспелый сорт. Побеги зеленого цвета. Мякоть белого цвета.

Мери Вашингтон - среднеранний сорт. Крупные побеги от красного до фиолетового цветов.

Урожайная 6 - среднеспелый, высокоурожайный сорт. Побеги зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Отличные вкусовые качества.

Слава Брауншвейга - поздний сорт. Мякоть белого цвета, очень сочная. 

Снежная головка - среднеранний сорт. Побеги средней длины. Мякоть нежная. Вкус напоминает зеленый горошек.

Аржентельская - ранний сорт. Побеги крупные, белые. Мякоть нежная. Хорошие вкусовые качества.

Давайте попробуем приготовить замечательные блюда со спаржей. Сначала мы сделаем пикантный и красивый салат.

Салат со спаржей и грибами

Возьмем:

  • 400 г спаржи
  • 250 г помидор Черри
  • 300 г грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • немного зеленого лука и петрушки
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • немного растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Обжарить белые грибы в масле до готовности. Достать грибы. Затем обжарить спаржу. Помидорки нарезать кругляшками. Пропустить чеснок через пресс. Все ингредиенты соединить. Посолить, поперчить и добавить бальзамический уксус. Приятного аппетита!

Чудесный рецепт! Не теряйте времени и смело готовьте на ужин!

Креветки со спаржей

Возьмем:

  • 16 шт. тигровых креветок
  • 3 г рубленого чеснока
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • 300 г спаржи
  • немного петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Нарубить мелко петрушку. Смешать ее с лимонным соком. Добавить чеснок и сливочное масло. Посолить, поперчить и перемешать. Из этой смеси сделать "шарик", положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на несколько минут. Очистить креветки. В пароварку загрузить спаржу, потом креветки и сверху натереть на крупной терке "шарик" (масло с зеленью). Готовить в пароварке 8 минут. Наше блюдо готово! Всем прекрасного аппетита!

Стоит также попробовать суп-пюре из спаржи.

Суп-пюре

Возьмем:

  • 300 г спаржи
  • 80 г сливочного масла
  • немного лука-порея
  • 250 г сливок
  • соль и перец по вкусу
  • немного зеленого лука
  • паприку по вкусу

Мелко нарезать лук-порей. Отрезать от спаржи верхушки (примерно 5 см), мелко нарезать и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить 40 минут. Остудить и процедить. Остальную часть спаржи нарезать кружочками. В другой кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук-порей. Пассировать до мягкости 15 минут. Затем добавить к луку-порею нарезанную среднюю часть спаржи и спаржевый отвар. Варить 25 минут. Немного остудить, сделать суп-пюре с помощью блендера. Добавить сливки, соль, перец и перемешать. Далее добавить верхушки спаржи, довести до кипения и варить 5 минут. При подаче на стол суп-пюре посыпать зеленым луком и паприкой. Отличного аппетита!

Спаржа и сыр, какое изумительное сочетание! И эта изюминка в пироге, который мы с вами сейчас будем готовить.

Пирог "Наслаждение"

Возьмем:

  • 500 г слоеного теста
  • 400 г сыра
  • 700 г спаржи
  • 1 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Раскатать тесто и сверху присыпать его мукой. На противень выстелить бумагу для выпекания и выложить на него лист теста. Проделать дырочки с помощью вилки. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Натереть на крупной терке сыр. От спаржи обрезать ненужные концы. Достать противень, сверху на тесто выложить сыр, потом спаржу, далее посыпать солью и перцем. Готовить еще в духовке 20 минут. Пирог готов! Наслаждайтесь с удовольствием!

Простой букет из спаржи в стаканчике будет превосходно смотреться на кухне.

Любите ли вы спаржу? Какие сорта спаржи выращиваете у себя в огороде? Какие из рассказанных выше блюд вас заинтересовали? А какие оригинальные блюда со спаржей знаете вы? Поделитесь с нами…

Юркова Лоя, специально для iledebeaute.ru

Фото: foodem.ru, sad.ledybiznes.ru, wtalks.com, mystockphoto.com, maxpark.com, medicina-narodnaya.blogspot.ch, povar.ru, kitchenmag.ru, ncsemena-old.dev1.devinsight.ru, arhiv.aukro.ua, hostinger.ru, flowerf.ru, solointur.ru, botanichka.ru, semenaopt.com, 7dach.ru

Использован: 7dach.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

Выбор редакции: октябрь | спаржа | Рецепт | Рецепты | блендер | аппетит | растительное масло | блюдо | запеканка | Вашингтон | букет | десерт | гарнир | завтрак | оливковое масло | суп | суп-пюре | салат | пирог | креветки | грибы | Витамины | вид

Комментарии (133)

  1. MetrologYana  |18 октября 2015, 19:06#

    Люблю спаржу!

    • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 19:58#

      Яна, спасибо, что заглянули!)

    • нет такого  |18 октября 2015, 19:22#

      Название статьи с ошибкой;))

      • Dance_dead_baby  |18 октября 2015, 19:27#

        это не ошибка. "спержевая" - это спаржа, которую сперли. кусками из других статей. ))

        • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 19:46#

          Одобрена была статья "История о спарже".)

          • нет такого  |18 октября 2015, 19:58#

            Я так и поняла. Но у них свое видение;))

            • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 20:46#

              Написала, скоро исправят.

              • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 20:46#

                [Комментарий удален]

          • нет такого  |18 октября 2015, 19:25#

            Спаржу обожаю, зеленую, предпочитаю гриль;)) Сама не выращиваю, нет такой возможности.
            Оля, салатики с удовольствием попробовала бы и вообще очень аппетитные картинки!)) Спасибо!)

          • катенок 1978  |18 октября 2015, 19:25#

            Очень люблю спаржу,в основном отвариваю ее несколько минут,добавляю капельку оливкого масла и ем)
            Попадалась только зеленая спаржа,белую даже не видела никогда)
            Понравился рецепт салата из спаржи с помидорами и грибами.
            Спасибо,Ольга,за статью и рецепты!

          • Lenysik0504  |18 октября 2015, 19:43#

            Очень люблю спаржу! Вкусная и здоровая пища) конечно, о вкусах не спорят. Но многое зависит от того, как продукт приготовить)) я обожаю готовить, к примеру, рыбку с лимоном и спаржей в пароварке)

            • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 20:47#

              А рыбку, наверное красную?)

              • Lenysik0504  |18 октября 2015, 21:17#

                Да!) стейк форели или семги ммммм)) а в последний раз готовила кету, тоже хороший вариант)))

                • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:19#

                  И я тоже люблю готовить рыбку со спаржей))

            • достижениемаксимума  |18 октября 2015, 19:52#

              Люблю Очень ) спасибо , Лоя... ) хорошая статья .

              • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 19:59#

                Анжелика, благодарю.) Угощайся:

                • Инчик1  |19 октября 2015, 17:42#

                  Какой аппетитный завтрак!

                  • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:57#

                    Завтра с утра бы такой! Ммм)))

                  • HBNF4  |24 ноября 2015, 23:49#

                    Даже бы на ночь съела.))

              • manna2007  |18 октября 2015, 20:13#

                Ой как же я ее люблю!)) Но удается поесть вкусную и свежую только в Германии, там весной полный разгул спаржевый!

                • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:58#

                  Значит весной опять в Германию))

                  • manna2007  |20 октября 2015, 09:24#

                    Очень бы хотелось, но сейчас все связи какие-то замороженные стали(( Будем надеяться, что спаржа нас дождется!

                    • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:19#

                      Обязательно дождется!;))

                • 14082807  |18 октября 2015, 20:15#

                  Очень люблю спаржу. Белую ни когда не ела, даже не видела в продаже.

                  • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:33#

                    Очень люблю спаржу. Белую ни когда не ела, даже не видела в продаже.Зеленая спаржа чаще встречается.)

                  • 234  |18 октября 2015, 20:22#

                    Лоечка, почитала с очень большим внимаем твою интересную статью, поскольку к своему стыду, живя в таком урожайном на спаржу месте, практически ничего о ней знала. Никогда не пробовала и ничего с ней не готовила. Это для меня пробел, хотя слышать много слышала о ней, о её чудодейственных качествах. Вот я называю спаржу овощем, другие травой, поскольку она очень похожа, когда разрастается на ветвистый кустарник. А вот почему называют овощем, потому как в дело идут корни, а из травки делают букеты. Правильно ли я написала, спорить не могу, потому как не знакома со спаржей никак.

                    • 234  |18 октября 2015, 20:29#

                      Мне очень понравился рецептик салатика, очень быстро готовится, не требует большого числа ингредиентов, и уверена, что вкусно получается. Но я его ещё сдобрю нашей приправкой, вкус будет изумительный) Лоечка, своих рецептов предложить не могу, буду готовить впервые. Но поэкспериментирую. Тем более, разнообразной зелени на базаре хватает. Лоечка, спасибо тебе большое за такую замечательную статью, для меня, это можно сказать, знакомство. И мне оно пришлось по душе) Статья, как всегда, великолепна)

                      • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:13#

                        Зосенька, салатик легко приготовить. А еще, попробуй сделать креветки со спаржей!) если ты конечно любишь креветки?

                        • 234  |18 октября 2015, 21:16#

                          Лоечка, нет, креветки и другие морепродукты - это не для меня, ем только рыбу, очень люблю форель, и осетрину) А вот с рыбой, интересно, можно приготовить?)

                          • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:32#

                            Можно) И с лимончиком)

                            • 234  |18 октября 2015, 21:38#

                              О, тогда это для меня, и очень будет вкусно, я уже чувствую)Завтра еду на почту куплю спаржу, попробую сготовить и обязательно напишу понравилось или нет)

                              • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:56#

                                Зоенька, нашла сегодня спаржу?

                                • 234  |19 октября 2015, 23:14#

                                  Лоечка, нашла, но только вся она в банках, её было так много, что её засолили. А я бы купить свежей. Если поеду на неделе, обязательно посмотрю)

                                  • Юркова Лоя  |20 октября 2015, 00:02#

                                    Может где-то еще найдется свежая..

                                    • Юркова Лоя  |20 октября 2015, 00:02#

                                      Милое фото;))

                                      • 234  |20 октября 2015, 01:02#

                                        !))))))))

                                        • Vbhjckfdf69  |27 октября 2015, 18:31#

                                          Хорошенький мальчуган!;)

                                          • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:19#

                                            Вот и мне это чудесное фото понравилось.:)

                        • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:11#

                          Зоенька, рада, что тебе все понравилось!) Спаржа чудесно смотрится на клумбах.)

                          • 234  |18 октября 2015, 21:17#

                            Лоечка, конечно, понравится, я всегда с удовольствием, большим читаю твои статьи)

                            • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:31#

                              Спасибо, моя хорошая, на добром слове)

                          • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 21:24#

                            Спаржа считается овощем. ) Но раньше ее выращивали, как лекарственное растение.

                            • 234  |18 октября 2015, 21:40#

                              Спасибо, Лоечка, значит я правильно думала, вот мне ещё понравились её лекарственные свойства, это тоже нужно попробовать) Да мне всё нужно)

                            • Сенькаменька  |19 октября 2015, 00:32#

                              Зоя,Вы все правильно написали.В букеты идут ажурные веточки с этого кустарника.А в пищу,так называемые корни-клубеньки-побеги.Для того,чтобы они стали беленькими, рано весной появляющиеся побеги накрывают перевернутым горшком,при этом они еще и нежнее будут.

                              • 234  |19 октября 2015, 00:37#

                                Оленька, спасибо Вам большое, что всё так подробненько мне описали, я как-то выпустила из поля зрения спаржу абсолютно. Видно родители не ели и мы не очень к ней тянулись. Но здесь много раз мне предлагали на базаре купить спаржу, но я всегда воротила нос! А теперь придётся посмотреть и попробовать)

                                • Сенькаменька  |19 октября 2015, 01:37#

                                  Зоя,совсем не за что.Я написала о том,что сама знаю,так как у меня были попытки вырастить спаржу у себя,но не получалось. Капризничает она в нашем климате..У нас в семье тоже как-то не ценили ее.У моей тети в Сочи она росла просто как декоративный кустарник,на котором со временем еще появлялись красненькие ягодки.А, у Вас климат тоже южный,он все же позволяет вырастить такие растения без особого труда.Вот наверное все местное свежее,как говорится только с грядки,не замученное после перевозки и долгого лежания где-нибудь на складе.Вам очень повезло в этом смысле,здорово,когда есть такая возможность.Зоя,конечно попробуйте купить спаржу,хотя бы для того,чтобы узнать,что это такое.Не всем она нравится,но мне кажется,тут дело еще в приготовлении.У Вас все обязательно получится,и Вы еще будете хвалится своими рецептами!

                                  • 234  |19 октября 2015, 01:53#

                                    Оленька, обязательно куплю и попробую, мне тепепь просто интересен её вкус :-) А вот растет у нас она неплохо, я видела её на базаре в большом количестве. И Вы правы, это наша, местная, не люблю импорт, стараюсь покупать только нашу продукцию :-) Как сготовлю, напишу обязательно:-)

                                    • Сенькаменька  |19 октября 2015, 02:02#

                                      *хвалиться

                                      • mmm  |19 октября 2015, 04:58#

                                        просто кустами она видимо не дает такие жирненькие побеги, сразу метелкой вылазит, ее надо окучивать как картошку, специальная технология, и еще наверно от сорта зависит.

                                        • Сенькаменька  |19 октября 2015, 15:02#

                                          Нет,Марина,еще и от климата зависит.Есть виды растений,хоть что с ними делай-не желают расти и все.Особенно это касается многолетников.У нас же все непредсказуемо,то жара,то мороз,а то оттепель.Мы,например,чтобы укрыть розы на зиму ловим момент и каждый раз это происходит в разный период.Надо,чтобы температура опустилась ниже 7 градусов,и так держалась уже более менее постоянно и чтобы было сухо,и только тогда закрывать,иначе они весной выпревают.А весной следить опять и не пропустить момент,когда солнце становится агрессивным,а то будут ожоги и произойдет так называемая энергетическая засуха и розы гибнут.И так со многими растениями,ведь у каждого свой характер.Вот и спаржа у нас капризничала не в том смысле,что кустик начинал быстро расти,она у нас просто зимой погибала,и не понятно,что ей не нравилось.Поэтому бросила попытки,не вожусь больше с ней.А так,согласна,чтобы побеги удались ,их желательно окучивать.

                                          • mmm  |19 октября 2015, 15:26#

                                            ну понятно, вам надо оранжереи круглогодичные))

                                            • Сенькаменька  |19 октября 2015, 16:00#

                                              Муж так и говорит.А еще каждый раз добавляет-ну почему у нас не Италия?Это все потому,что закрывать приходится ему.Зато летом об этих заботах забывает,когда тоже любуется красотой.

                                              • mmm  |19 октября 2015, 16:11#

                                                а в Италии будет вечная нехватка воды!)) Придется подводить под каждый куст.

                                                • Сенькаменька  |19 октября 2015, 16:22#

                                                  Это,точно!И земли там очень мало,и она очень дорогая,а у нас раздолье.Просто когда часто ездишь в такие страны ,видишь как все цветет и благоухает,то кажется,что все это само собой происходит.На самом деле,проблем там не меньше,а может даже и больше.

                                      • Royakina  |19 октября 2015, 09:20#

                                        Но здесь много раз мне предлагали на базаре купить спаржу, но я всегда воротила нос!Зоя, мы хоть т рядом с Вами живем, но у нас спаржа лишь изредка попадается в супермаркетах. И цена тААААААкая... На рынках не видела.
                                        Я люблю ее с яйцом. Но предварительно не отвариваю, а режу и сразу кидаю на сковородку с маслом. Помешала пару раз и заливаю яйцами.
                                        Сын готовил в бамбуковой пароварке.

                                        • 234  |19 октября 2015, 10:42#

                                          Лена, я честно признаюсь, что не покупала её, потому что понятия не имела, что можно из неё приготовить, но на базаре видела, но всегда проходила мимо, даже не останавливаясь посмотреть, что мне предлагают. Длинные зеленые стебли не привлекали внимания, а вот нужно интересоваться всем, хотя бы спросить для чего этот овощ)

                                          • Royakina  |19 октября 2015, 11:01#

                                            Длинные зеленые стебли не привлекали внимания, а вот нужно интересоваться всем, хотя бы спросить для чего этот овощ)А я, наоборот, как мои дети говорили, когда были маленькие - "любопытница".

                                            • 234  |19 октября 2015, 11:14#

                                              Да я сама такая, Лена, но вот что-то мне не понравилось во внешнем виде этого овоща или элементарная невнимательность, бывает у меня такое, пройду мимо, а потом буду думать, что это было!)

                                  • 234  |18 октября 2015, 22:12#

                                    Лоечка, а что это там фотография у тебя в статье, я не поняла. Это конкурс или фестиваль, это тоже спаржу готовят?)

                                    • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 23:24#

                                      Зоенька, это Фестиваль спаржи в Хорватии. Вот, какой веселый костюмчик "спаржи"))

                                      • 234  |18 октября 2015, 23:40#

                                        Очень интересно, ещё и фестивали проводят?) А другие овощи принимают участие в подобных фестивалях :-)?

                                        • Юркова Лоя  |18 октября 2015, 23:59#

                                          У каждого овоща и фрукта свой Фестиваль))

                                          • Rctybz15  |19 октября 2015, 17:28#

                                            Интересный фестиваль.И у нас бы были такие.

                                            • 234  |19 октября 2015, 17:33#

                                              Вы знаете, я бы с удовольствием сходила посмотрела, это, наверное, очень интересно) У нас такого никогда не было, я что-то совсем в пещерного человека превращаюсь)

                                              • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:18#

                                                Вот, в Сибири есть такие праздники. ;)

                                                • 234  |27 октября 2015, 21:38#

                                                  А в Сибири такие праздники тоже проводятся?)

                                                  • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:42#

                                                    В деревне точно проводятся! Я всегда ездила к подружке на такие праздники. Ох, как там весело всегда отмечают. )

                                                    • 234  |27 октября 2015, 21:50#

                                                      А почему именно этот праздник отмечают, или есть празлники всех овощей?

                                                      • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 22:40#

                                                        Праздники разные отмечают. День хлеба, меда, молока, капусты, помидорки, редиски...;)

                                                        • 234  |27 октября 2015, 22:57#

                                                          А на каком ты гуляла?)

                                                    • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:43#

                                                      Всей деревней веселятся;))

                                            • КиРа66  |27 октября 2015, 18:35#

                                              Смешная! И 31 октября такой костюмчик подойдет!!

                                              • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:17#

                                                На праздник хэллоуин подойдет))

                                          • Gudik  |18 октября 2015, 23:31#

                                            Насколько я знаю, спаржу непросто вырастить. Урожай она дает на 3 год где-то, занимает немало места и закрывает солнце другим посадкам. Поэтому я и не стала заморачиваться. Думаю не парятся также и другие дачники, так как на на рынке ее не вижу, а цены в суперах ого-го-))

                                            • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:16#

                                              Да, все верно, урожай первый собирают через 3 года . Спаржа легко переносит зимние - 30 градусные морозы. Можно и вырастить ее.))

                                            • Сенькаменька  |19 октября 2015, 00:54#

                                              Действительно спаржу непросто вырастить.Я сделала несколько попыток,но ничего не получилось,с нашим климатом еще добавляется забот,то заморозки,то выпревание.О полезных свойствах спаржи знаю.Пробовала только за пределами нашей страны.Там понравилась тушеная спаржа в каком-то молочном соусе. Сама никогда не готовила ее,а хотела бы попробовать и такой пирог и суп-пюре,но хорошую спаржу у нас очень трудно найти.Спасибо Вам за рассказ об этом интересном и полезном овоще!

                                              • ВикОля  |19 октября 2015, 08:27#

                                                Полезная и интересная статья.Понравился рецепт "Креветки со спаржей"

                                                • АнастасияБеднова  |19 октября 2015, 08:59#

                                                  Ни разу в жизни не пробовала спаржу. На что она хотя бы похожа по вкусу и консистенции?
                                                  Готовить незнакомый продукт не возьмусь, потому как не знаю как должно быть.

                                                  • Royakina  |19 октября 2015, 09:23#

                                                    Ни разу в жизни не пробовала спаржу. На что она хотя бы похожа по вкусу и консистенции?
                                                    Готовить незнакомый продукт не возьмусь, потому как не знаю как должно быть.
                                                    Вкус деликатный, неярко выраженный. Поэтому хороша, как гарнир.
                                                    Приготовленная спаржа должна быть хрусткой. По текстуре похожа, скорее, на брокколи.

                                                    • АнастасияБеднова  |19 октября 2015, 09:43#

                                                      Спасибо, надо попробовать сначала в каком-нибудь заведении общепита.

                                                      • Royakina  |19 октября 2015, 09:51#

                                                        Спасибо, надо попробовать сначала в каком-нибудь заведении общепита.Лучше купите немного и приготовьте сами. Способов приготовления здесь привели достаточно. "Общепит" так "замаскирует" вкус, что не поймете, Ваш овощ это или нет. Тем более, что овощ не повсеместно распространенный, значит, и цену за блюдо заломят негуманную.

                                                        • АнастасияБеднова  |19 октября 2015, 10:03#

                                                          Мне вариант с пирогом понравился, а то для варки спаржи вроде специальная посуда нужна.

                                                          • Royakina  |19 октября 2015, 10:59#

                                                            Мне вариант с пирогом понравился, а то для варки спаржи вроде специальная посуда нужна.Совсем нет. Просто кастрюля пошире, чтобы спаржа вся вмещалась.
                                                            Мне тоже пирог понравился. Встречала раньше этот рецепт, но спаржи не было.

                                                  • кастрюля  |19 октября 2015, 10:50#

                                                    я ее не распробовала,показалась совсем безвкусной.надо будет сделать еще попытку

                                                    • Юркова Лоя  |20 октября 2015, 00:11#

                                                      Обязательно надо сделать.) Она полезная ведь.)

                                                    • 1Flowers  |19 октября 2015, 11:10#

                                                      ни разу спаржу не пробовала, надо будет салатик попробовать приготовить)

                                                      • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:53#

                                                        Наталья, попробуй) Понравится!)

                                                      • Лисc  |19 октября 2015, 11:15#

                                                        Пробовала только в составе салатов.

                                                        • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:53#

                                                          Теперь надо ее попробовать в составе пирога.;)

                                                        • Madanbeque  |19 октября 2015, 11:32#

                                                          Никогда не пробовала, но очень хочу попробовать. Чувствую, она мне очень понравится.

                                                          • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:54#

                                                            Диана, попробуй! Понравится)

                                                          • Alise_J  |19 октября 2015, 11:40#

                                                            Надо будет попробовать салат и пирожок сделать, тем более что рецепты самые простые и ингредиенты долго искать не надо

                                                            • Юркова Лоя  |20 октября 2015, 21:53#

                                                              Попробуйте сделать! Они вам понравятся.

                                                            • Alexiy  |19 октября 2015, 17:01#

                                                              люблю эту траву,особенно на гриле.

                                                              • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 17:22#

                                                                Особенно спаржа вкусна с рыбкой)

                                                              • natella42region  |19 октября 2015, 17:05#

                                                                Спаржу люблю, но из за её высокой цены и крайне небогатого выбора действительно хорошей спаржи, ем её крайне редко. Но данная статья вдохновила на приготовление кулинарных блюд из спаржи.

                                                                • Юркова Лоя  |20 октября 2015, 21:52#

                                                                  Вдохновение - это хорошо)

                                                                • Ybyyf90  |19 октября 2015, 17:26#

                                                                  Захотелось приготовить креветки со спаржей. Спасибо большое!

                                                                  • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:51#

                                                                    Готовьте! а пока угощайтесь:

                                                                  • АлександраЗорина  |19 октября 2015, 17:33#

                                                                    На улице прохладно. Сейчас супчик спаржевый бы съесть.

                                                                  • Степыч  |19 октября 2015, 17:39#

                                                                    Спаржу ем в ресторанах.

                                                                    • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:50#

                                                                      Можно и дома спаржу запечь с яйцами)

                                                                      • Степыч  |24 ноября 2015, 22:22#

                                                                        Съем сейчас!!

                                                                    • Инчик1  |19 октября 2015, 17:43#

                                                                      Статья вкусная! Рецепты все пригодятся! Огромное спасибо.)

                                                                      • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:45#

                                                                        И вам спасибо, что заглянули!)

                                                                      • -  |19 октября 2015, 18:06#

                                                                        Салат со спаржей и грибами очень приглянулся, спасибо))) Вот то, что спаржа хороша с рыбой для меня открытие, надо подумать и поискать рецепты))

                                                                        • Юркова Лоя  |19 октября 2015, 22:48#

                                                                          Спаржа с рыбой отлично сочетается!)

                                                                        • Галана  |25 октября 2015, 17:40#

                                                                          Спасибо,вкусная статья! Люблю спаржу,но не выращиваю.

                                                                          • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 18:40#

                                                                            Светлана, спаржа продается и не обязательно ее выращивать.;)

                                                                            • Галана  |27 октября 2015, 18:57#

                                                                              Я живу в пригороде и у меня есть возможность многое выращивать,но я предпочитаю её покупать :) Соседи её выращивают в качестве не овоща,а декоративного растения)

                                                                              • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:08#

                                                                                Хорошо смотрится! Украшает сад.)

                                                                                • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:09#

                                                                                  Светлана, спасибо за фото!)

                                                                                  • ЕлкаTKRF  |24 ноября 2015, 23:46#

                                                                                    Красиво

                                                                                    • Галана  |24 ноября 2015, 23:52#

                                                                                      Спасибо.

                                                                              • Vbhjckfdf69  |27 октября 2015, 18:30#

                                                                                Полезная статья! В избранное беру.

                                                                                • Юркова Лоя  |27 октября 2015, 21:07#

                                                                                  Мирослава, забирайте и готовьте)

                                                                                • КиРа66  |27 октября 2015, 18:36#

                                                                                  Салаты со спаржей ела. Спасибо за статью!;)

                                                                                • Vall  |02 ноября 2015, 19:38#

                                                                                  Не люблю совсем спаржу.

                                                                                  • Юркова Лоя  |02 ноября 2015, 19:38#

                                                                                    Вкус не нравится?

                                                                                    • Vall  |02 ноября 2015, 19:44#

                                                                                      Не понимаю сама. Не хочу ее есть и все тут. Хотя внешне я считаю она украшает стол.

                                                                                      • Юркова Лоя  |02 ноября 2015, 19:54#

                                                                                        Может просто время не пришло.. Через год другой понравится.

                                                                                        • Vall  |02 ноября 2015, 19:55#

                                                                                          Возможно вы правы. Раньше брокколи не ела, теперь иногда ем.

                                                                                          • Юркова Лоя  |24 ноября 2015, 22:42#

                                                                                            С возрастом многое, что мы начинаем есть.))

                                                                                  • YFCNZ5  |24 ноября 2015, 13:31#

                                                                                    Пропустила такую вкусную статью. Спасибо за рецепты.

                                                                                  • FKBCF2  |24 ноября 2015, 22:35#

                                                                                    Сделаю пирог.

                                                                                    • Юркова Лоя  |24 ноября 2015, 22:41#

                                                                                      Делайте и радуйте своих родных)

                                                                                    • HBNF5  |24 ноября 2015, 23:54#

                                                                                      Спаржу надо есть.

                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи