Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: взвар, визига, велигорка, вкусня по-русски!

22 октября 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: взвар, визига, велигорка, вкусня по-русски!
10 выбрали

В каждой семье есть свои традиционные рецепты, передаваемые от бабушек внучкам, часть культурного наследия каждого народа. Вряд ли забудутся гречневая каша, уха, пельмени, борщ или блины. Но сколько всяких кулинарных понятий уже забыто? Мы порой даже не знаем, что обозначают, когда известные всем и каждому на Руси блюда. Сегодня, чтобы приготовить блюдо по старинному рецепту, сначала нужно буквально "перевести" рецепт на современный язык. Что такой взвар – компот? А визига – сорт рыбы? Велигорка, видимо, закусочное ассорти, уложенное в большую горку, а "вкусня" – просто вкуснятина? На самом деле все совсем или почти совсем не так!

Взвары русские

Взвар (узвар) - традиционный напиток плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом, иногда со специями, который готовят к столу в Сочельник. Взвар настаивают и пьют как компот, а иногда добавляют его в сочиво. Такой вариант взвара знаком почти всем. Но, оказывается это еще и множество густых овощных и ягодных поливок, характерных для национальной русской кухни. Взвар луковый, капустный, брусничный и клюквенный подвал к столу к разным блюдам из мяса и птицы, в качестве подливы к жаркому из говядины.

Проще говоря, взвар – это русский соус. Самый простой из всех луковый взвар: 1 кг лука, 3 ст. л. 9% уксуса, 2 ст.л. меда, щепотка черного перца и немного растительного масла. Лук нужно мелко порезать и замариновать с уксусом, затем слегка обжарить на растительном масле, добавить мед соль и перец и уварить на медленном огне до загустения.

Визига

Солянка с вязигой, фарш для пирожков из визиги, соус с визигой – что это? Да. Это рыбное блюдо, но не из рыбы! Визига - спинной хрящ (хорда) осетровых рыб, который используется в вареном виде. Сегодня, этот продукт отнесли бы скорее к отходам, чем к начинке для пирогов и кулебяк, а ведь когда-то осетровую визигу даже заготавливали впрок, как ценный продукт! В чем же ее ценность? Визига осетровых рыб содержит витамины А, С, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же ряд ценных минералов - магний, кальций, фосфор, молибден и натрий.

Велигорка

Велигорка - это не название блюда и не способ подачи, это просто гречневая крупа! Хотя не так уж все и просто. Велигоркой (или вильегоркой) называют гречневую кругло окатанную крупу мелкого помола, ведущую свою историю с конца XVIII века. Тогда она была предназначена для подачи к господскому столу польских магнатов. Имя эта более красивая, но гораздо менее полезная, чем ядрица, гречневая крупа получила от графа Михаля Вильегорского, бывшего в 1762 г. Великим кухмистером Литовским. К слову сказать, должность эта была им просто куплена, а великим кулинаром он никогда не был. Справедливости ради, стоит упомянуть, что граф не был первым, кому пришла в голову идея очистить и измельчить крупу, так же готовили гречу в более древние времена в Белоруссии и Смоленщине по особым торжественным случаям.

Вкусня

Это слово говорит само за себя – не иначе, как что-то очень вкусное! Вкусное и очень простое – вкусня, это русское название вкуснейшей яичницы, приготовленной с кусочками с кусочками белого хлеба, предварительно размоченными в молоке и обжаренными на масле. Проше говоря, это яичница с гренками. Вкусня была особенно популярна среди городского населения с конца XIX века и, хоть и под другим именем, до сих пор с большим аппетитом поедается за завтраком.

Кстати...

Если в выходной к завтраку пообещать приготовить не обычную яичницу, а старинное русское блюдо "вкусня", то пока семейство с удивлением поедает яичницу с гренками, сэкономленное время можно с удовольствием потратить на себя…

Ночные маски для лица в ассортименте, Sephora

De Beaute 14 Маска красоты №14, Carita

House Calls Маска кислородная, Dr. Brandt

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Комментарии (26)

  1. достижениемаксимума  |22 октября 2015, 00:14#

    Прочитала и кушать захотела ) на ночь кушать нельзя ...

    • Gala  |22 октября 2015, 08:28#

      можно-можно...если попозже, когда все спят и никто не видит....

  2. Gudik  |22 октября 2015, 00:51#

    Взвар из сухофруктов впервые попробовала у бабушки моего мужа в деревне. Теперь зимой его делаю и я. Это очень вкусно-))

    • Natalia766  |22 октября 2015, 01:11#

      [Комментарий удален]

      • 234  |22 октября 2015, 02:01#

        Сколько новых для меня названий, хотя в переводе на современный язык всё эти блюда знаю и люблю. Узвар из фруктов обожаю. Галина, спасибо, статья очень интересная и познавательная, а я сегодня приготовила летний борщ с нашей приправой)

        • Сенькаменька  |22 октября 2015, 02:22#

          Вкусно!Визига знакома из воспоминаний детства.Папа любил рыбу,покупал ее часто,ездил в отпуск на рыбалку,сам готовил.И иногда приносил пакеты с такими белыми полупрозрачными сухими кружочками.Это и была визига.Ее перед приготовлением надо было замачивать.В основном она у нас использовалась как начинка для пирогов-получалось очень вкусно.Сейчас я ее и не встречаю в продаже.Какое смешное название у яичницы-Вкусня!Спасибо,интересно очень!

          • нет такого  |22 октября 2015, 02:22#

            Антикризисные варианты;)))

            • Роуз  |22 октября 2015, 08:27#

              Пойду как приготовлю вкусню!)

              • AnnaU  |22 октября 2015, 08:33#

                [Комментарий удален]

                • Gala  |22 октября 2015, 08:38#

                  я тоже так думала - а оно эва как!)

                • AnnaU  |22 октября 2015, 08:34#

                  Ну, Галка! Просветила! Знаю только взвар (узвар).

                  • Лисc  |22 октября 2015, 08:43#

                    Забавные названия. Особенно ВКУСНЯ :)

                    • blond_i_no4ka77  |22 октября 2015, 08:45#

                      Первое блюдо , которое я научилась готовить, оказывается "Внусней" называлось )))))))

                      • Royakina  |22 октября 2015, 08:56#

                        Потрясающе!
                        Знаком был только узвар.

                        • mmm  |22 октября 2015, 09:39#

                          велигорку люблю) вкусню делаем)

                          • АнастасияБеднова  |22 октября 2015, 09:50#

                            В субботу на завтрак, пожалуй, у меня будет вкусня.

                            • Gala  |22 октября 2015, 11:14#

                              главное сделать акцент на названии!)

                          • кастрюля  |22 октября 2015, 10:06#

                            меня тоже заинтересовала вкусня

                            • джульетт-70  |22 октября 2015, 11:12#

                              Помнится в детстве были пирожки с визигой

                              • natella42region  |22 октября 2015, 15:16#

                                Я, к сожалению, такие пирожков не откушала, а вот взвар из сухофруктов с медом мне очень понравился, чем-то компот напоминает, но более душистый и наваристый. Также люблю яичницу с гренками, которую готовлю тогда, когда хочется чего-то быстрого, но сытного. А она оказывается вкусня называется, а я и не знала.

                                • ВикОля  |22 октября 2015, 16:54#

                                  Просветилась,спасибо за интересную и вкусную статью

                                  • Madanbeque  |22 октября 2015, 20:03#

                                    Оххх, люблю по утрам вкусню! Часто готовила раньше.

                                    • PushIrka  |23 октября 2015, 09:04#

                                      Про визигу и велигоркуи слышала) спасибо за вкусную статью)))

                                      • Галана  |26 октября 2015, 18:19#

                                        Хорошо,что я уже поела.Вкусная статья)

                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи