Гурмания
История со вкусом. Пастила из г. Белёва
26 октября 2015, 19:00 | Елена Старкова

Не только печатными пряниками, о которых вы могли прочесть в предыдущей статье, славится Тульская земля. Есть у нас и другое лакомство, без которого трудно представить осенние чаепития. Это знаменитая и, конечно, любимая белёвская пастила, которую производят в городе Белёве Тульской области.
Один из старейших русских городов Белёв упоминается в летописных источниках с 1147 года, но археологические раскопки, проведенные в этой местности, свидетельствуют о том, что город значительно старше. Много чего производили в Белёве: особенно славился город пивом и фирменными белёвскими ножами.

А в середине 19 века началась история белёвской пастилы, сделавшей город всемирно известным. В 1860 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров посадил в городе фруктовый сад, который насчитывал тысячу саженцев. В 80-е годы сад увеличился в два с половиной раза. В 1888 году Прохоров открыл «Завод растительных консервов», на котором производили сушку овощей, фруктов и грибов, а чуть позже стали делать и белёвскую пастилу.
![]() |
Здесь жила семья Амвросия Прохорова. |
Прохоров давно хотел поставить на поток производство яблочной пастилы – ее делали в Белёве уже лет триста… Вопрос был только в том, как приготовить домашнее лакомство в промышленных масштабах, не теряя в качестве. Прохоров придумал, как сушить горы яблок. Четыре траншеи шагов в двадцать длиною заканчивались огромной печью: в траншеи закладывались березовые деревья (целиком!), и концы их горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Температуру надо было держать строго +90°С, иначе пастила чернела. Пастила делалась только из съемных фруктов высокого качества. И был еще один секрет: душевное отношение к изготовлению. Рабочий день на консервном заводе начинался… с чаепития! Рабочие пили чай с пастилой (сам Прохоров тоже присутствовал) и только потом шли работать. Кстати, на заводе трудилось 90 человек: в основном женщины, а работы изначально выполнялись только вручную.


После выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1890 году прохоровская пастила, завоевавшая первый приз, стала нарасхват. Купец наладил поставки в магазины многих городов России, открыл собственные лавки в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Постепенно о белёвском лакомстве услышали и за рубежом: даже в Париже был открыт маленький магазинчик, который торговал сухофруктами и белёвской пастилой.

К концу века производство пастилы обрело невиданные масштабы: в 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (а это, между прочим, целых 16380 кг). До 1917 года белёвская пастила была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала и в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.
Интересно, что в разных странах было принято подавать белёвский десерт к столу по-разному. В России пастилу отрезали как хлеб и подавали с теплым молоком или чаем, с медовухой или вином по праздникам. Ели ее и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики, и смешивая со сметаной. Сейчас некоторые еще и мороженое добавляют.
Во Франции пастила подавалась к белому вину и шампанскому. В Англии нарезанную тонкими ломтиками пастилу со взбитыми сливками было принято подавать к кофе. В Испании пастилу ели с мандариновым желе, а также подавали к кофе.

В 1918 году имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа сыну купца Николаю удалось возродить изготовление сладости, а также открыть фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году государство предпринимало неоднократные попытки поставить производство белёвской пастилы под свой контроль: Николаю Прохорову предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Но тот отказался, за что был репрессирован.
Супруга Николая Прохорова Федосия упаковывает пастилу. |
Известно, что в 50–60 годы в нашей стране купить эту пастилу было практически невозможно, но ее продолжали производить на одном заводике на экспорт во Францию, Германию и США. Доподлинно известен тот факт, что даже во времена железного занавеса белёвскую пастилу доставляли к столу английской королевы. Наверняка, и местные власти не оставались без чудо-пастилы. В 90-е годы, когда закрылся последний завод, пастилу стали изготавливать кустарно, так что секреты ее производства утрачены не были. Говорят, что бабушки-мастерицы в домашних условиях взбивали воздушную яблочную массу вручную или с помощью всяческих самодельных приспособлений. Некоторые умудрялись делать это в баках стиральных машинок. Сушили пастилу на простых печках или на обычных батареях отопления.
В 2000-е годы некоторые предприниматели, не равнодушные к русской истории, начали возрождать классические рецепты в производственных масштабах. Их, конечно, не сравнить с теми, что были во времена Прохорова, но хорошо хоть есть возможность отведать настоящее и полезное русское лакомство, купив его в обычном магазине.
![]() |
![]() |
Вкус этого кулинарного шедевра не передать словами. Нежнейшая белёвская пастила не имеет ничего общего с пастилой, к которой мы привыкли: внешний вид и аромат совершенно другие.
Секрет неповторимого вкуса и аромата белёвской пастилы кроется в отборных антоновских яблоках. Говорят, что для настоящей белёвской пастилы необходимы яблоки, выращенные на Белёвской земле. Честно скажу, не знаю, насколько это условие соблюдается в наши дни.

Технология изготовления пастилы кропотлива и занимает много времени. Сначала яблоки запекают в печке на медном противне, после этого остывшие яблоки очищают и отделяют мякоть, взбивая ее с сахарной пудрой и яичным белком. Получившуюся смесь раскладывают на противни толщиной с мизинец и запекают в печи. Получившиеся пласты соединяют между собой, промазывая яичным белком, придают пастиле форму «буханки» и натирают сахарной пудрой. После этого пастила отправляется в печь на просушку при низкой температуре, и через 8 часов можно насладиться удивительным ароматным продуктом.
Настоящая белёвская пастила готовится не круглый год: с середины – конца октября для белёвских мастериц начинается горячий сезон. В Белёве местные жители обычно приобретают лакомство прямо на дому у самых опытных пастильщиц, а приезжие отправляются на рынок.
Так что, дорогие ЭТОЯшки, сейчас самое время попить чаю со свежайшей ароматной белёвской пастилой.

Вот рецепт, которым пользовалась моя прабабушка. Он наверняка отличается от традиционного, но вкус пастилы получается очень близким к той, что продается в Белёве. Признаюсь, сама я такую не пекла по причине чрезмерной лени. Возможно, кому-нибудь он пригодится, поэтому с удовольствием поделюсь.
Нам понадобится:
- 0,5 кг яблочного пюре из печеной антоновки (исходное количеств яблок примерно 1,5 кг);
- 180г сахара;
- яичный белок от 1 яйца;
- сахарная пудра.
Яблоки запекаем в духовке до готовности, делаем пюре, протирая через сито. Думаю, что и блендер подойдет. В еще не остывшее пюре добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать. В холодное пюре добавляем белок и начинаем взбивать до состояния белой пышной массы. Она должна увеличиться 3 раза. От получившегося количества взбитого пюре откладываем 1 стакан, который нам пригодится для промазывания коржей.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем яблочную массу так, чтобы она образовала слой толщиной в 3 см. Ставим противень в духовку на 7 часов при температуре 70°С. Вынимаем пастилу и удаляем пергамент. Чтобы не повредить корж, можно немного смочить бумагу водой. Разрезаем готовый корж на одинаковые полоски, укладываем их друг на друга, промазывая массой, оставшейся до запекания, а также обмазываем пастилу сверху. Ставим в духовку еще на 2 часа при той же температуре. Пастила почти готова: осталось лишь втереть сверху сахарную пудру.
Приятного аппетита!

А вы пробовали белёвскую пастилу? Какими сладостями славится ваш город?
Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru
Фото: pinme.ru, russianasha.ru, btula.ru, avivas.ru, imgplusdb.com, detkityumen.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
Видео
Обсуждения
- ничего не найдено
Очень люблю белевскую пастилу. И просто яблочную и с прослойками)) Вкусное лакомство, хороша и с чаем и с кофе.
Вкусно, но очень долго готовить. Купила бы такую пастилу с удовольствием
Ааааааааааааааа, как я хочу пастилу!!!! Такую настоящую!!! А в магазинах гадость продают, которая ещё и одеколоном пахнет!
Мммм....белевская пастила
Покупала несколько раз белёвскую пастилу, если честно - мне не понравилось, слишком сладко получается. Не моё лакомство (((
Я вот тоже слишком сладкое не люблю, но пастилу режу тонкими ломтиками и чай-кофе без сахара.
Я чай всегда без сахара пью, да и кофе частенько. Но конкретно эта пастила совсем никак мне.
А Коломенскую пастилу пробовали? Может она придется по вкусу?)
Да, пробовала. Но не могу сказать, что в восторге. Мне кажется, пастила в принципе не моё ....
Я пастилу люблю, но белевскую не поняла - что-то слишком сладкое, никакого другого вкуса и нежности, воздушности я не нашла.
Когда читала статью, подумала, что не помню, с чистым кофе пробовала или нет. Может, с горьким вкусом нормально. Но я не пью горький кофе, только со сливками или молоком.
ага очень сладкая
мне коломчанская больше нравится - особенно с абрикосами, потом со сливой
а вот клюквенная и с лесными ягоами совсем химически и не вкусно
Я не помню, пробовала Коломчаночку или нет.) надо обратить внимание.
Вот и я её не поняла ... Я люблю нашу .. Ударница ... Мы раньше жили с фабрикой на Шаболовке ... Всегда покупали зефир , пастилу , мармелад ... Ах .. Хочу те времена .. Живешь себе спокойно ....
Мне и сейчас Ударница больше всего нравится - Шармель всяких видов.)
Я тоже за Шармель всех видов:)
Вот и мне . Самая вкусная )
Я вот тоже слишком сладкое не люблю, но пастилу режу тонкими ломтиками и чай-кофе без сахара.
Так в ее составе нет сахара! Почему же она слишком сладкая? По мне, так кисленькая она, как сушеные яблоки.
да кто её знает, почему ))) сладкая и все тут. Видимо исходное сырье сладкое )))
В том-то и дело, что сахар есть. Специально в свое время смотрела.
Наверное, есть несколько вариантов. У меня сестра покупает детям без сахара.
Спасибо! Я тогда поищу дополнительно
Наверное, есть несколько вариантов. У меня сестра покупает детям без сахара.Лена, сейчас есть различные сладости без сахара, но очень сладкие! фрукты, исходное сырье, сильно выпариваются, поэтому и слаще, чем мы привыкли.
Согласна. Просто на мой вкус пастила без сахара кисленькая:))) Мы все можем по-разному ощущать одно и то же.
В азбуке вкуса такая продается, как какая-то фермерская вроде заявлена. Очень необычный вкус, чем то напомнил бисквитное тесто но очень яблочное.
Точно. Плотненькое такое тесто, это она и есть )))
Муж ее охарактеризовал, как яблочный хлеб:)
В азбуке вкуса белевская пастила невкусная((( Совсем.
Ууух, тоже захотелось попробовать! Ни разу не пробовала белевскую пастилу.( История купца Прохорова интересная.
Спасибо за интересную статью.Пастилу эту ещё не пробовала.
вкуснятина!!! самодельная не вышла((((
С удовольствием почитала,спасибо
Не пробовала, но не отказалась бы ни разу.
Какими сладостями? Наш город? Кочетовы сласти знает, наверное, половина России. Плюс те, что приезжают на море.
Продается уже всюду
Нравится
Обожаю коломенскую пастилу!)) билевскую не пробовала.. Но не отказалась бы;))
не пробовала, но очень хочется
Познавательно, теперь буду присматриваться в магазинах.
Даже в метро продают. Может, уже и нарушают технологию при таких объемах производства? но цена-то, цена...
[Комментарий удален]
В метро продают невкусную и самое главное несвежую((
Спасибо за рассказ! Интересно, почему Николай Прохоров отказался стать главным инженером завода? исход дела был предрешен, а у него, как я поняла, семья. Да и если любишь своё дело, то его сохранение дороже, чем неприятие новой власти.
не пробовала,обязательно посмотрю в магазине
Пастилу пробовала, вкусно. А у нас популярен башкирский мед и чак-чак)
Да вот только позавчера ее ела:))) Очень люблю ее.
Белевскую пастилу не пробовала. Интересно,продается ли у нас?
Самара раньше славилась конфетами. Пока "Россия-щедрая душа",благодаря Нестле,не превратилась в производителя какой-то сладкой глины :( Только конфеты "Родные просторы" еще не модернизировали,что радует! :)
Да, Нестле запоганило вашу фабрику - факт.
"Родные просторы" отличные конфеты.
Фабрику при моей жизни построили. У нас в Куйбышеве жили родственники - очень голодный город тогда был в плане снабжения. А конфеты сразу на совесть делали и по оригинальным рецептам. Очень вкусные были конфеты.
У меня тоже родственники тогда жили в Куйбышеве. И тоже привозили оттуда свои конфеты. Мне даже казалось, что они лучше московских. А потом правда превратились в сладкую глину, когда Нестле наложило на них лапу.
Что-то я такую пастилу не пробовала ни разу, надо присмотреться в супермаркетах к её производителям. А вообще пастилу люблю, моя любимая пока от "Шармель", которая вообще-то без разных добавок в виде яблок, клубники, клюквы и т.д., но называется почему-то "Йогуртовая". Сама пастилу не разу не делала, но рецепт заинтересовал, наверное, попробую его освоить)). Ну,а моем, городе к сожалению, нет вкусных шоколадных конфет местного производства. Очень давно была кондитерская фабрика, но закрылась, даже и помню когда, где-то в 2000-х годах. Я сейчас покупаю в основном конфеты из Казахстана, несколько местных лавочек у нас их продают, нравится мне их шоколад и состав - всё строго по ГОСТу и без лишних добавок. Хотя раньше, я баловалась в основном московскими конфетами "РотФронт", "Красный октябрь" и "Бабаевские", но что-то они стали туда добавлять, что их вкус, а особенно послевкусие, мне уже не нравится. Вот шоколад "Бабаевский", который горький, иногда покупаю, он пока ещё очень даже и не плох)).
Я тоже если покупаю шоколад в плитках, то бабаевский.
Не пробовала, но столько наслышана о ней. Очень хочется попробовать. Где её купить можно?
Мне нравятся конфеты тамбовской фабрики "Такф". Всегда привозим оттуда "Тамбовскую казначейшу" и "Нугу".
Ни разу такую пастилу не пробовала, даже не слышала о таком лакомстве до статьи о пряниках тульских. Надо посмотреть в магазинах, может есть.
Сладостей нашего города сейчас не вспомню, раньше были вкусные конфеты "Сормовской кондитерской фабрики" но последние 10 лет они испортились.
Люблю Белевскую пастилу и зефир тоже, а особенно мне у них нравятся яблочные сухари )))
Надо наведаться в магазинчик, давно не покупала.
Да, яблочные хрустики - это вещь!
У нас такую не встречала, спасибо за рассказ, теперь буду обращать внимание, вдруг появится в магазинах.
[Комментарий удален]
У нас в СП-шках её постоянно собирают, но ещё не заказывала, коробка грамм 300 в районе 300 рублей, если не путаю. Может закажу как-нибудь. Тут покровские пряники заказывала, так теперь муж категорически против (килограмма 2 набрал с пряничков). (не по теме: конфеты тут купила, вологодские- купилась (каламбурю) на название: укус женщины и слеза мужчины- так слеза мужчины щелкает и пузырится во рту :)))
Ой, ужас какой:))) А что делает "укус женщины"?
а там какие-то беленькие, розовенькие начинки- я такие не люблю http://www.dessertwo... (там ещё и кочегар Петя есть...)
Уж не с перцем ли Петя этот?:))
Интересно попробовать, именно такую я и не пробовала...надо смотреть в магазинах, если честно то и не видела никогда у нас в городе))
Люблю белевскую пастилу, она мне нравится гораздо больше, чем коломенская. Спасибо за историю!
Коломенская вообще не вкусная .
Мне нравится белевская пастила с прослойкой мармелада, другую не люблю
к кофе отличный вариант, моя московская подруга мне каждое лето привозит такие вкусняшки
Обожаю эту пастилу! Мало того, что вкусная, так от нее еще и не поправляешься! Обожаю!
Света, а ты какую и где покупаешь?
Майа, я беру всегда в "Азбуке вкуса".
а какая марка?
"Наша ферма"
именно Белевская?
Да, как место производства там указан город Белев.
Вот:
Однажды я сидела на диете, на очень строгой, кстати. И очень хотелось ее чем-нибудь разбавить. Так вот, я стала есть эту пастилу с чаем - и диете это не помешало совершенно! Потрясающая вещь!
Отлично! Спасибо! Сегодня куплю! Слюна прям уже пошла...
Ой, а мне она совсем не понравилась(((
Все таки фермерская от ЛавкаЛавка самая вкусная, хоть и самая дорогая.
Я ела ее однажды: у нас есть рынок рядом с домом по выходным, привозят из разных городов России деликатесы. Но та, другая, мне слаще показалась. А у меня стоит цель более безопасную для фигуры пастилу есть...
Света, она у них каждый раз разная в зависимости от конкретных яблок. Сахар туда не добавляют, поэтому для фигуры самое то)))
И по составу, я все таки больше Лавке доверяю, чем Азбуке.
Майа, ну пастилу же не "Азбука" производит. Как она может влиять на состав?
Но каждому - свое, тут ты права..
Света, если я ничего не путаю, то "Наша ферма" это типа собственное производство Азбуки, то есть музыку заказывают именно они. А такие линии я вообще в магазинах не люблю, даже в Азбуке. Они обычно производятся так сказать из "съэкономленных пиломатериалов")))
Я тоже эту с медом всегда покупаю) Смотрю только на срок изготовления!
Свежая она потрясающая!!! Согласна;)
кажется не видела ни где такую белёвскую пастилу в продаже... теперь буду знать о ней
Хочу!!! Хочу пастилы!!! Белёвской пастилы хочу!!_)))
Роза, может, повторим историю с пряниками? ;)
Я еще с тобой за пряники не рассчиталась.....
не выдумывай!)
Думала приготовить, но как посмотрела, сколько на это уйдет времени....
У нас какие сладости?...наверное Любинская сгущенка..
У вас есть вкуснейшие трюфели.
Лена,какие?
Сладис. Вроде так называется. Самые вкусные, на мой взгляд, оказались именно трюфели. Они в золотых и серебряных фантиках.
Ой, не Сладис, а Сладуница )
Да, Сладуница.....
что-то давно не ела я труфелей, надо посмотреть и купить((
Не ела и не видела в магазине, теперь искать буду - очень хочется попробовать:)
Леночка, спасибо за познавательную статью!
Историю купца Прохорова и саму белёвскую пастилу впервые я узнала несколько лет назад в фермерском магазине ЛавкаЛавка. Местный белёвский фермер делает эту пастилу. В Лавке она стоит 1000 рублей за брикет около 800 грамм. Очень вкусная, но есть её надо свежей за 2-3 дня максимум, иначе черствеет и становится невкусной.
Несколько позже я узнала о фабрике Белевские сладости, которые по своим заявлениям производят пастилу по рецепту Прохорова. Эта пастила дешевле, но и вкус тоже "подешевле". Почему то завод анонсирует на упаковке, что срок хранения пастилы несколько месяцев, чуть ли не полгода. Но их пастила, выпущенная месяц тому назад уже совсем невкусная(( Но даже в их фирменных магазинах более свежей пастилы практически не бывает, а доставка у них стоит как чугунный мост и не факт, что привезут свежую. Вкусной альтернативой в данном случае у них являются яблочные хрустики - по сути сухарики из пастилы.
Вся остальная белевская пастила, которую я пробовала мне не понравилась вообще.
согласна - свежая вкусная чуть оставили открыто -день полежала и не пойми что(
Честно говоря, не пробовала пастилу хранить долго, а покупаю свежую всегда. Может, вы и правы, народ предприимчивый, "научаются" делать. А "хрустики" тоже очень любим всей семьей
Майя, а я думала, что белевская пастила бывает только одного производителя. А вот оно как, оказывается...
Ага, Лен, я тоже так поначалу думала. А потом начала встречать её на каждом шагу)))
а мне больше нравится пастила коломчаночка
белевская - вот именно в таком формате не нравится
но у них есть еще и кусочками беленькими- вот она намного вкусней - классической
Белевскую пастилу я никогда не пробовала, а вообще пастилу люблю, это мря сладость)
Очень люблю белевскую пастилу,вкусная,полезная,и не сладкая)
Интересно было прочитать.
Никогда не пробовала .Можно было бы попробовать дома приготовить,но оказывается она ТАК долго высушивается!
Спасибо за интересный рассказ!Честно говоря я не предполагала,что эта пастила такая известная,с такой историей.Почему то думала- это уже современное производство.Я тоже пробовала Белевскую пастилу в разных вариантах:сливовую,яблочную и вот такую о которой статья,с прослойками.Больше понравилась все же кусочками,она как то привычнее что-ли,а может дело и правда в сроках.Наверное свежая и тает во рту,а та,что полежит -уже не то.Замечательно конечно,что это натуральный продукт и действительно,если резать тоненькими полосочками,как рулет,с чаем,кофе- не так сладко.Можно попробовать сделать самой,урожай яблок(антоновки в том числе)позволяет это,но какой же долгий процесс занимает сушка,что уж говорить о том, как все это происходило во времена Прохорова-деревья в траншеях очень впечатлили,такой трудоемкий процесс.А, у нас недавно утвердили рецепт фирменного торта,символа города,из сгущенки с орехами,он так и будет называться торт"Москва".
Сладкое не люблю, пастилу редко ем. Лена, ради интереса куплю Белёвскую, попробую)) Если что есть кому доесть ;)