Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука. Галантин и ганаж

27 ноября 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука. Галантин и ганаж
9 выбрали

До Нового года и Рождества осталось совсем немного времени и многие уже начали лихорадочно перелистывать домашние кулинарные книги в поисках лучшего семейного рецепта или искать что-то новое, чем могли бы поразить гостей. Но все новое требует некоторых навыков и знаний, поэтому, если вы решите украсить праздничный стол шедевром, который еще не готовили, стоит потренироваться заранее и даже изучить "историю вопроса". Начнем поиски коронного блюда и новогоднего десерта, открыв следующую страницу "Кулинарной азбуки".

Галантин и галантир

Это слово не раз попадалось на страницах классических литературных произведений, вызывая неизменное любопытство – каково же на вкус это загадочное блюдо? И что собственно означает это слово, явно говорящее о чем-то… изысканном и галантном.

Галантин или галантир (от франц. Galantine), по версии толкового словаря Ушакова, кушанье из холодной фаршированной дичи. Даль же уверяет, что галантир или галантин – холодное заливное в светлом студне. Еще одно пояснение объединяет два предыдущих - заливное, приправа из рыбы, мяса или дичи. Французская версия и вовсе утверждает, что галантир – это собственно желе, приготовленное из настоящего портвейна, с терпким вкусом, которое применяют для блюд из мяса, рыбы, пернатой и четвероногой дичи, а так же заливных блюд и кремов. Самым вкусным считается галантин, приготовленный из проваренного мясного или рыбного бульона без добавления желатина.

 

 

Так как же должен выглядеть настоящий галантин? Иногда его готовят именно как порционное заливное блюдо, но чаще всего он выглядит как спрессованный цилиндр, похожий на очень толстую ветчину, состоящий из нежирного мяса птицы, дичи, свинины, телятины или кролика. Либо это начиненная фаршем куриная кожа, снятая с тушки целиком. Для такого галантина мясо прокручивают на мясорубке, смешивают с яйцами и специями, добавляя "секретные компоненты" вроде горошка, оливок или маслин без косточек, заворачивают в кожу, а затем спрессовывают и охлаждают до застывания. Хотите попробовать запеченный галантин?

 

 

Нужно:

  • 1 курица (1,5 – 2 кг)
  • 300 г домашнего фарша (свинина и говядина)
  • 150 г ветчины
  • 1 банка маслин или оливок (можно смешать)
  • 1 большая морковь
  • соль, перец,
  • 2 ст.л. "Охотничьей приправы"

Готовим!

Аккуратно снять кожу с курицы, надрезав ее по спинке, оставляя мясо грудки на коже. Грудку надрезать и распределить по куриной коже. Отделить остальное мясо от костей и прокрутить вместе с фаршем, добавив все специи. Порезать морковь некрупными кубиками и добавить в фарш вместе с маслинами. Распределить фарш по всей поверхности, сверху выложить ломтики ветчины и плотно свернуть рулетом. Лучше перевязать рулет льняной бечевкой и оставить под грузом на 1 час. Затем обернуть рулет фольгой и запекать 1 час в духовке при 180-200 градусах, подлив в противень для запекания 1 ст. воды. Затем развернуть фольгу сверху и запекать еще полчаса, поливая образовавшимся соком, для образования румяной корочки.

Секреты:

  • фарш лучше взбить миксером, в него так же можно добавить обжаренный до прозрачности лук;
  • для того, чтобы галантин лучше держал форму, в него можно добавить 100 г белого хлеба, чуть размоченного в молоке;
  • галантин можно не запекать, а отварить в крепком костном бульоне и оставить в нем до полного охлаждения, а затем поставить на холод для застывания.

Ганаш (ганажевая масса)

 

 

Не секрет, что самая простая в приготовлении основа для десерта - бисквит. Но чтобы он стал шедевром и настоящим новогодним сюрпризом стоит задуматься не только об его украшении, но и о начинке! Настоящий новогодний вкус ему придаст ганажевая масса, которую обычно используют как основу для большинства шоколадных конфет. Даже домашний торт, украшенный ганажевой массой, всегда выглядит привлекательно и аппетитно. А если торт это не ваш стиль, то кексы или небольшие пирожные тоже только выиграют от такой пикантной начинки! Какой она будет на вкус, зависит лишь от ваших предпочтений, к основе нужно будет лишь добавить ваш любимый аромат – ромовый, сливочный, ванильный…

 

 

Как приготовить ганажевую массу? На 500 г твердого кондитерского шоколада (подойдут шоколадные капли) нужно 50 мл молока, 1 ч.л. конька или спирта, ваниль на кончике ножа. Шоколад нужно измельчить и распустить в молоке, затем тщательно перемешивая добавить спиртное, ванилин и выбранный ароматизатор. Густоту ганажевой массы можно регулировать за счет количества сливок. В домашних условиях можно приготовить крем-ганаш, который можно использовать и как прослойку, и как глазурь.

Нужно:

  • 150 мл сливок 33-35%
  • 1 плитка горького шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. коньяка
  • 2, 5 ст.л. сахарной пудры
  • 5 капель ромовой эссенции
  • щепотка ванилина

Готовим!

Шоколад измельчить ножом. Сливки смешать с сахарной пудрой и довести до кипения (не кипятить!). Снять сливки с огня и влить в шоколад, дать постоять 3-4 минуты. Затем взбить массу миксером, добавив масло, коньяк и ароматизаторы.

Кстати...

Труднее, чем выбор новогоднего меню, может быть только выбор новогодних подарков, ведь их еще нужно красиво оформить. Правда эту проблему легко решить, отдав предпочтение подарочным наборам.

Набор Bright Crystal, Versace

Подарочный набор Si, Giorgio Armani

Набор Olympea, Paco Rabanne

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: ezmethod.com, ruhlman.com, paperblog.fr, supertoinette.com, scoop.it, pepper.ph

Релевантные товары в Online-магазине:

Versace Eros Flame Парфюмерная вода

Versace

от 3 899 руб.

Количество объемов: 3

Versace Pour Homme Туалетная вода

Versace

от 3 555 руб.

Количество объемов: 3

Versace Eau Fraiche Туалетная вода

Versace

от 3 255 руб.

Количество объемов: 3

1 Million Parfum Парфюмерная вода

Paco Rabanne

от 4 920 руб.

Количество объемов: 2

Похожие материалы:

Versace | Giorgio Armani | Paco Rabanne | Версаче | Армани | Пако Рабан | блюдо | десерт | заливное | мясо | бисквит | Шоколад

Комментарии (43)

  1. Лисc  |27 ноября 2015, 00:24#

    Какие вкусные картинки. Пойду я спать))

    • ВикОля  |27 ноября 2015, 00:29#

      Статья вкусная и красивая

      • 234  |27 ноября 2015, 00:57#

        Ой, мама!!)) Я сбитасног) Я приготовилась, но такой вкусности не ожидала. Мне понравилось всё, это нужно ещё и приготовить, вот ганаш я могла бы приготовить, но пока я пошла есть просто шоколад)) Галочка, спасибо Вам большое, сладкое я постараюсь приготовить на НГ. Спасибо Вам за рецепт.

        • нет такого  |27 ноября 2015, 03:28#

          Я бы попробовала кусочек сейчас;))

        • mmm  |27 ноября 2015, 04:00#

          ну прямо колбаса в шоколаде получилась)

          • Сенькаменька  |27 ноября 2015, 04:00#

            Спасибо!Какие вкусные,а главное не сложные рецепты.Сразу захотелось приготовить Галантин,не пробовала такого блюда,даже слова такого не слышала раньше.

            • Роуз  |27 ноября 2015, 06:54#

              Хочу ганаш!!!

              • Gala  |27 ноября 2015, 07:57#

                габерсуп!!!! до НГ))

              • tatka_sol  |27 ноября 2015, 07:22#

                вкусненькая статья))прям захотелось приготовить и покушать)))

                • blond_i_no4ka77  |27 ноября 2015, 07:49#

                  Эх. было бы кому такую вкуснятину готовить ))

                  • PushIrka  |27 ноября 2015, 08:33#

                    От этих блюд я бы не отказалась))))

                    • Royakina  |27 ноября 2015, 09:22#

                      Рецепты особенно актуальны, когда на упаковке любимых с детства конфет читаешь состав: пальмовое масло; восстановленное молоко; ароматизаторы, идентичные натуральным и пр.

                      • Dance_dead_baby  |27 ноября 2015, 10:32#

                        +100. я тоже подумала, что ЭТОГО в нынешних конфетах днем с огнем, а вот ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ дофига.

                        • Royakina  |27 ноября 2015, 10:44#

                          +100. я тоже подумала, что ЭТОГО в нынешних конфетах днем с огнем, а вот ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ дофига.Даже в нашей "деревне" стараемся покупать конфеты хороших фабрик - "Бабаевской", "Красный октябрь". Но и они стали грешить использованием дешевых ингредиентов. А у меня муж - сластена. Конфеты в доме должны быть всегда. Предлагала ему: давай сделаем сами трюфели. Да и других рецептов немало. Не хочет. Привычка. Надо хоть к новому году что-нибудь смастерить.

                          • Dance_dead_baby  |27 ноября 2015, 20:43#

                            тут главное - приготовить и скормить, причем скармливается оно методом "посмотрел, как уплетаю". )) мой тоже не хотел ничего эдакого, но проникся по ходу моих кулинарных извращений. ;)

                            • Gala  |27 ноября 2015, 20:48#

                              эх..в..девки....вот была у меня лабораторная работа на 4 курсе, вы сейчас захлебнетесь)) мы делали...шоколад из какао-масла, какао-тертого и всего, что так положено... мда....
                              и еще цитрусовый мармелад на агаре. КОнечно мы не стали доводить дело до конца и проверять показатели на соответствие ГОСТУ., а просто слопали все))) а цифры в тетрадках, подделали путем математических вычислений от противного)))

                              • Ветка  |27 ноября 2015, 22:52#

                                А я до сих пор сама делаю шоколадную глазурь для тортов...

                                • kotenochek  |27 ноября 2015, 23:02#

                                  Света, а как еще можно, если ты сама торт печешь?

                                  • Ветка  |27 ноября 2015, 23:03#

                                    Многие покупают в пакетиках и только разводят водой или молоком.

                                    • kotenochek  |27 ноября 2015, 23:06#

                                      ой.....я про это не подумала (хотя пакетики такие видела, разумеется)
                                      я сама просто так никогда не делала
                                      и бисквиты тоже из коробки никогда не разводила.....
                                      даже не представляю, что это получится

                                      • Ветка  |27 ноября 2015, 23:07#

                                        Я из полуфабрикатов для выпечки пользуюсь только разрыхлителем.

                                        • kotenochek  |27 ноября 2015, 23:08#

                                          а я еще ванилином или ванильным сахаром))

                                          • Ветка  |27 ноября 2015, 23:08#

                                            Ванилин не использую, только натуральную ваниль.

                                            • kotenochek  |27 ноября 2015, 23:09#

                                              ты - молодец!)) а я ленюсь.........

                                      • Royakina  |29 ноября 2015, 09:50#

                                        Многие покупают в пакетиках и только разводят водой или молоком.В пакетикх вкус не тот - отдает химией.

                            • лола  |28 ноября 2015, 12:00#

                              У нас ф-ка Камея выпускает натуральные шоколадные "Трюфеля"- 2000 руб. килограмм. На НГ можно угоститься, а так я ф-ки Победа классические трюфеля покупаю. Вкусные, а на состав не смотрю, чтобы не разонравились. Гостям на НГ уже купила- "Кочегара Петю", "Слезу мужчины" и т.п.

                            • кастрюля  |27 ноября 2015, 10:19#

                              вкусно-то как...кто б еще приготовил и подал.на блюдечке с голубой каемочкой

                              • 1Flowers  |27 ноября 2015, 11:06#

                                Хорошо, что я уже позавтракала)) такие вкусности!))

                                • нат 747  |27 ноября 2015, 11:57#

                                  Как сразу есть то захотелось)

                                  • Pressa1  |27 ноября 2015, 17:26#

                                    красивые картинки)))))

                                    • natella42region  |27 ноября 2015, 18:11#

                                      Невероятной красоты блюда и наверняка очень вкусные, очень захотелось приготовить)). И вид у них очень презентабельный, как раз к Новогоднему столу самое то)).

                                      • Svetochechka  |27 ноября 2015, 18:20#

                                        Красиво,празднично!спасибо!

                                        • Gala  |27 ноября 2015, 20:49#

                                          А если гуся начинить айвой и запечь.....

                                          • Ветка  |27 ноября 2015, 22:50#

                                            Галя... Я млею...

                                            • kotenochek  |27 ноября 2015, 23:12#

                                              Безумно хочется фаршированной дичи!!!!!!!

                                              • 1Flowers  |27 ноября 2015, 23:33#

                                                впереди 2 выходных - можно приготовить!))))

                                                • kotenochek  |28 ноября 2015, 10:03#

                                                  Я не умею((((

                                              • Marina-na  |27 ноября 2015, 23:34#

                                                После описания гуся вспомнила утку с брусникой, вкусно!
                                                Красиво и празднично, попробую что-то приготовить.

                                                • Innusilda  |27 ноября 2015, 23:35#

                                                  Скоро уже надо будет составлять новогоднее меню, кому-то Рождественское. Многим рецепты пригодятся.

                                                  • Галана  |28 ноября 2015, 17:48#

                                                    Спасибо за вкусную статью) Забираю в Избранное!)

                                                    • Madanbeque  |30 ноября 2015, 11:53#

                                                      Хочу галантин и галантир.) Должно быть очень вкусно!

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи