Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Гурмания

Кулинарная азбука: всмятку!

05 ноября 2015, 00:00 | Галина Замыслова

Кулинарная азбука: всмятку!
13 выбрали

Что может быть проще куриного яйца? На самом деле нет ничего сложнее, чем правильно его приготовить. Стоит вспомнить хотя бы известное кулинарное шоу – только единицы справились с таким, казалось бы, простым, делом как сварить яйцо всмятку. А вы уверены, что сумеете правильно сварить яйцо хотя бы тремя разными способами?

Всмятку – русское название яйца, сваренного до слабого загустения желтка и неполного свертывания белка. Чтобы получить именно такое яйцо, его варят 3-3,5 минуты. Если варить яйцо дольше на 30 секунд или на минуту – это уже будет иное блюдо – яйцо "в мешочек" или по-европейски "восковое". От 6 до 8 минут яйцо полностью свертывается и получается сваренным "вкрутую". Чувствуете эту тонкую грань? Кстати, столу яйца всмятку подают только горячими.

 

 

Если нет – сварите несколько яиц с секундомером в руках. Причем определитесь заранее, в какой воде будете варить яйца – в горячей или в холодной, это принципиально для отсчета времени!

 

 

Яйцо всмятку или в мешочек может быть сварено и без скорлупы – это яйцо-пашот.

Его подают в сложных бутербродах, салатах, отдельно с соусом и приправами, с мясными блюдами. При подаче яйцо-пашот надрезают, чтобы блюдо пропиталось вытекающим из него вкуснейшим желтком. в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.

Приготовить правильно яйцо-пашот с первого раза может далеко не каждый повар! Но, думаю, стоит попробовать – оно того стоит. Главное условие – яйца должны быть очень свежими, желательно не более недели от роду, иначе белок расплывется.

Яйцо-пашот

  • 1- 1,5 литра воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ч. л. 6% уксуса

Готовим!

Воду налить в низкую кастрюлю, добавить соль и уксус (он уменьшит растекание белка) и дать закипеть. Яйцо осторожно выпустить в небольшую миску. Убавить огонь и аккуратно вылить яйцо в воду, наклонив миску как можно ниже. Чтобы яйцо не прилипло ко дну кастрюли, его нужно осторожно поддеть ложкой. Варить яйцо-пашот нужно от 1 до 4 минут, чем дольше – тем гуще желток. Яйцо готово, когда затвердеет весь белок. Подают яйцо-пашот тот час же, не давая остынуть и заветриться. Если нужно приготовить яйца-пашот заранее их хранят в емкости с холодной водой, а перед подачей подогревают, опустив в горячую воду.

 

 

Можно упростить себе задачу и приготовить яйцо- пашот в микроволновке или "ленивым способом!

Яйцо-пашот в микроволновке

  • 200 мл воды
  • ½ ч.л. столового уксуса
  • Яйцо

Готовим!

В небольшую емкость для микроволновки налить уксус, воду и аккуратно выпустить яйцо. Поставить емкость в микроволновку на 45 секунд при максимальной мощности. Готовое яйцо-пашот вынуть шумовкой, дать стечь воде и подавать с гренками и соусом "голландез".

 

 

Ленивое яйцо-пашот готовится еще проще - в пищевой пленке! Нужно просто аккуратно разбить яйцо прямо в пищевой полиэтиленовый пакет, туго обмотать его ниткой и опустить в медленно кипящую воду. Затем, готовое яйцо освобождается от пленки и водружается на то блюдо, которое оно должно украсить или оформляется в идее отдельного блюда в качестве закуски.

Кстати...

Строго соблюдать временные рамки нужно не только в кулинарии, но и занимаясь одним из главных моментов ухода за кожей – ее очищением при помощи скрабов, пилингов и гоммажей.

Prog Anti-rides Микро-пилинг, Carita

House Calls Микродермобразия, Dr. Brandt

Refined Finish Очищающий скраб для лица, Benefit

 

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: supercook.ru, norecipes.com

Комментарии (52)

  1. достижениемаксимума  |05 ноября 2015, 00:04#

    Не люблю яйца в смятку .. Никогда не любила .

    • katya242  |05 ноября 2015, 11:32#

      [Комментарий удален]

    • флюенс  |05 ноября 2015, 00:06#

      Вот они наши яйца любимые....

      • 1Flowers  |05 ноября 2015, 00:09#

        целая наука- сварить яйцо!))

        • Tanita3d  |05 ноября 2015, 00:12#

          Никогда не пробовала сама приготовить яйцо-пашот. Надо бы попробовать, а то такая большая, а не умею....

          • Сенькаменька  |05 ноября 2015, 00:23#

            Пробовала,вкус нежный,но сама не готовила.Больше люблю омлет.Спасибо за рецепты!

            • ElenaAl  |05 ноября 2015, 00:28#

              Магазинные яйца варю только очень круто. Если яичница, то даже под крышкой - тоже как бы варю.
              Не доверяю я современным яйцам.
              Если экспериментировать, то только с перепелиными (что-то у нас перестали их продавать - наверно, плохо покупают).

              • флюенс  |05 ноября 2015, 10:57#

                В Ашане полно перепелиных яиц и в Перекрестке...

                • ElenaAl  |05 ноября 2015, 18:47#

                  В Ашане не бываю вообще - очень далеко, последнее время в Перекрестке тоже. Раньше у нас везде продавали перепелиные яйца, а сейчас что-то нигде не видно. Но я не любитель яиц, хотя считаю их полезным продуктом.

              • Gudik  |05 ноября 2015, 00:29#

                Обожаю яйцо всмятку на завтрак. Обязательно домашнее, у бабушки - соседки беру и свежее. Варю только с секундомером, кладу в холодную воду и 3 минуты! Я насчет еды вредная, знаю, что никто из домашних не сварит так, как мне надо-))

                • kotenochek  |05 ноября 2015, 10:37#

                  А где Вы тогда впервые попробовали так, как Вам надо?

                  • Gudik  |05 ноября 2015, 13:32#

                    Сама себе и приготовила-)) очень редко ем чужое, мне невкусно

                • 234  |05 ноября 2015, 00:38#

                  Я не ем яйца всмятку, не люблю. Даже вкрутую редко ем. Но однажды пробовала готовить яйцо в пищевом пакете, но не знала, как правильно это яйцо называется. Слово ленивое мне понравилось, но не знала, что правильно приготовленное яйцо потребует столько знаний и сноровки) Галя, спасибо, это интересный урок.

                  • поча  |05 ноября 2015, 00:44#

                    Очень люблю яйца, причем, в любом виде.
                    Спасибо,Галина.Попробую сделать яйцо-пашот.

                    • Галана  |05 ноября 2015, 01:06#

                      Люблю варёные яица,особенно,пашот)

                      • кэти g  |05 ноября 2015, 01:47#

                        Точно, целая наука)))

                        • нет такого  |05 ноября 2015, 03:56#

                          Яйца всмятку давно не ела..чего-то)

                          • Роуз  |05 ноября 2015, 05:44#

                            Пойду сварю яйцо всмятку.! С детства люблю яйца всмятку)

                            • кастрюля  |05 ноября 2015, 06:36#

                              опасаюсь недоваренных яиц,поэтому всегда варю вкрутую

                              • ВикОля  |05 ноября 2015, 07:01#

                                Воспользуюсь рецептом

                                • blond_i_no4ka77  |05 ноября 2015, 09:02#

                                  Тоже в свое время экспериментировала с этим продуктом, яйцо (уже разбитое ) варила в мешочке с натертым сыром и зеленью, вкуснятина получалась )))

                                  • olik16  |05 ноября 2015, 10:04#

                                    Очень люблю яйца. Особенно всмятку, и пашот тоже люблю. Вообще варю яйца вкрутую только для салата. А для еды просто обожаю недоваренный жидкий желток. И в яичнице тоже. С пашотом у меня раз на раз выходит. Пока еще не отточила мастерство)))) То получится красиво, то растечется...

                                    • Ласточка я)  |05 ноября 2015, 10:21#

                                      Я всегда кладу яйца в холодную воду и уже после закипания отсчитываю время. Чтобы получилось в смятку, секунд 10 после закипания. Чтобы в крутую - 4 минуты. Но я люблю яйцо с твердым белком и полужидким яйцом) Для этого варю 1-1,5 минуты.

                                      • elena-cpb  |05 ноября 2015, 10:21#

                                        Вспомнила детства, очень любила яйцо всмятку. Пашот!!!! Пальчики оближешь. У меня и кот яйца любит.

                                        • kotenochek  |05 ноября 2015, 10:41#

                                          А я не умею делать яйца пашот или всмятку. Их мама очень вкусно готовит. Она говорит, что нужно после закипания досчитать до 120 - тогда белок уже сварится, а желток все еще будет жидким

                                          • лола  |05 ноября 2015, 10:57#

                                            Летом, когда на даче покупали свежие яйца- делала всмятку. Только 4 за минуты оно сварится в крутую- проверено! Я кладу в холодную после закипания считаю до 60- смятка, до 100- мешочек. Пашот не делала ещё, не знаю- хочу или нет попробовать.

                                            • АнастасияБеднова  |05 ноября 2015, 11:04#

                                              Я очень люблю яйца в смятку, особенно в сочетании со спагетти. Пашот готовить не пробовала, надо попробовать.

                                              • Lenysik0504  |05 ноября 2015, 12:17#

                                                Люблю яйца только вкрутую) и причём холодные)

                                                • natella42region  |05 ноября 2015, 13:13#

                                                  Люблю яйца в любом виде, но яйцо-пашот, это конечно, очень вкусно)). Готовлю его и из куриных яиц и из перепелиных, когда это необходимо для салата. Салат с таким яйцо получается особенно вкусным и эффектным.

                                                  • PushIrka  |05 ноября 2015, 13:38#

                                                    хочется попробовать яйцо-пашот) вообще я яйца люблю, но либо всмятку, либо сваренные вкрутую, промежуточное состояние не для меня)))
                                                    когда была маленькая любила свежие деревенские через дырочку сырые пить ))))

                                                    • Pressa1  |05 ноября 2015, 13:49#

                                                      мда, когда смотрю на яйца всмятку, сразу вспоминаю короля из мультика "Бременские музыканты" - помните, как он всегда , вместо царских скипетра и державы, держал в одной руке чайную ложечку, а в другой яичко всмятку на подставке. это выглядело таким аппетитным))))

                                                      • PushIrka  |05 ноября 2015, 13:57#

                                                        "Скушай, доченька, яйцо диетическое" ))))) точно точно

                                                        • Pressa1  |05 ноября 2015, 14:05#

                                                          да, такой трогательный образ, такая милая, процитированная вами, фраза и вкусный вид яйца всмятку - что, думаю, даже те детки, кто не любят яйца в таком виде, захотят попробовать.
                                                          король с "бременских" - лучшая реклама яйцу всмятку)))))

                                                          • PushIrka  |05 ноября 2015, 18:04#

                                                            да, классика советских мультиков) думаю, вы правы, это лучшая реклама яйца )))

                                                      • Pressa1  |05 ноября 2015, 14:03#

                                                        и еще - автору отдельное спасибо за картинку, на которой показан вид - как именно выглядит яйцо после 3-х, 4-х, 10-ти минутной варки. Оч познавательно
                                                        Эх, сделаю сегодня вечером, после работы, яйцо-пашот. Если силы будут)))))

                                                        • 14082807  |05 ноября 2015, 14:34#

                                                          Яйца не очень люблю.

                                                          • креведка  |05 ноября 2015, 14:41#

                                                            У меня уже выверенное время. Ставлю таймер на телефоне и занимаюсь другими делами.

                                                            • Madanbeque  |05 ноября 2015, 15:02#

                                                              Слюнки потекли.) Люблю яйца всмятку, только сейчас мне нельзя. С удовольствием бы съела яйцо, вареное 7 минут.

                                                              • Katerina-fe  |05 ноября 2015, 15:16#

                                                                А я не люблю яйца всмятку, всегда ем только крутые

                                                                • Katerina-fe  |05 ноября 2015, 15:16#

                                                                  А я не люблю яйца всмятку, всегда ем только крутые

                                                                  • Pressa1  |06 ноября 2015, 09:15#

                                                                    яйца вкрутую классно есть в поезде -- под стук колес
                                                                    есть в этом что-то от дорожной романтики

                                                                    • Olga Tv  |06 ноября 2015, 09:20#

                                                                      Нееет, только не сосед по вагону, поедающий свою еду, как только растолкал свои чемоданы. Надеюсь, вы имеете в виду вагон-ресторан.

                                                                      • Pressa1  |06 ноября 2015, 14:46#

                                                                        да нет, разочарую вас - я, девочка демократичная, и как-то до ресторана в поезде не доходила
                                                                        Я имела в ввиду нормальное качественное купе, нормальный вменяемый сосед/соседка, поезд едет, на столике остывает чай в классических подстаканниках, достаешь свою снедь, среди которой тонко нарезанный сырочек, изящные всякие бутербродики, маленькая солонка из нержавейки, пара огурчиков-помидорчиков и яичко - вкрутую. И под стук колес, медленно так, все это раскладываешь и начинаешь трескать))))))) ням-ням))

                                                                        • Olga Tv  |06 ноября 2015, 16:23#

                                                                          Или вот так: приходишь к отправлению поезда, заходишь в своё купе иии... как только тронется поезд, невменяемые соседи по купе выкладывают на стол всю свою нескончаемую снедь и превращает купе в столовую. Это инстинкт какой-то, что ли? Если едешь из дома, почему не сожрал всё это дома, перед выходом на вокзал? Времени на упаковку всего этого ушло примерно столько же, сколько ушло бы на еду. Если едешь не из дома, что мешает покушать перед отъездом поезда на привокзальной площади? Демократичных заведений на каждом вокзале больше чем достаточно. Но я говорю о коротких расстояниях, конечно. Если ехать сутки и дольше, я лучше самолетом.

                                                                          • Pressa1  |06 ноября 2015, 16:31#

                                                                            а не знаю, почему я и другие так себя нехорошо ведут - наверное, просто поезд навевает аппетит)))) а потом клонит в сон))))) а потом на пустопорожнюю болтовню)) каюсь - я не совершенство, подверженное видать низменными инстинктами. Но стараюсь соседям не мешать. А также не позволю, чтобы и соседи мне вынесли мозг
                                                                            Конечно, лучше летать самолетом, но денег далеко не всегда на него хватает.

                                                                  • нат 747  |05 ноября 2015, 15:55#

                                                                    Даже захотелось яйцо всмятку

                                                                    • slovowild  |05 ноября 2015, 20:19#

                                                                      Столько мороки, про пакетик читала, но пробовать лень )

                                                                      • olechka1973  |05 ноября 2015, 21:00#

                                                                        люблю яйцо всмятку, варю, погружая в холодную воду и обязательно солю. сколько не пыталась варить яйцо пашот, редко когда получается, хоть и кручу воронку, всё равно белок не всегда однородно получается, поэтому чаще стала варить по "ленивому" методу. больше всего обожаю яйца деревенские, которые запекают в печке, это нечто...вкус изумительный... с детства люблю!!!!

                                                                        • Pressa1  |06 ноября 2015, 16:32#

                                                                          а это как - запекаются в печке? просто интересен сам процесс

                                                                          • olechka1973  |06 ноября 2015, 19:34#

                                                                            просто выкладываются на большую чугунную сковороду и в печку (они калятся и белок приобретает коричневатый оттенок, но это не всмятку яйцо). еще в печке очень вкусное топленое молоко, а пеночка...мммм...вкуснятина!

                                                                        • SunlightBrilliant  |05 ноября 2015, 21:43#

                                                                          Я люблю яйца "в мешочек", а муж - пашот. Вот так и чередуем...

                                                                          • Vall  |06 ноября 2015, 17:55#

                                                                            Ни разу не пробовала сварить яйцо пашот.. Даже не ловко стало..

                                                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи